Гастрофилез


Гастрофилез: симптомы, лечение и возбудитель

Гастрофилез (от лат.Gastrophilosis)  представляет собой энтомозное заболевание поражающие парнокопытных таких как лошади, мулы, ослы и др. которое провоцируют личинки кишечных и желудочных оводов.

Заболевание наиболее часто встречается в южных районах, где климат более теплый и средняя температура днем  поднимается выше 15 градусов.

Благодаря таким условиям внешней среды личинки могут полноценно развиться в земле.

Этиология

Возбудитель заболевания овод, относящийся к семейству Gastrophilidae и роду Gastrophilus, который насчитывает большое количество различных видов. В наших широтах наиболее часто встречаются такие виды как: большой желудочный овод (Gastrophilusintestinalis); кишечный овод (Gastrophilusveterinus); краснохвостый овод (G. hacmrrhoidalis); восточный или травник (G.

pecorum); малый желудочный (G. inermis); черноусый овод (Gastrophilusnigricor-nis). Различие у перечисленных видов в основном заключается в размере и окраске.

Так взрослый травник обладает бурым окраса, а малый желудочный имеет серо-бурый цвет, название большого желудочного овода говорит само за себя он обладает самыми большими размерами, которые варьируются от 12 до 16 мм.

Пути заражения

Еще одной отличительной чертой между видами является путь заражения гастрофилеза. Усоклей и черноусый овод откладывают свои яйца на область окружающую губы и непосредственно на них самих, кишечный овод оставляет яйца на верхнюю часть головы и, в межчелюстном пространстве.

Малый желудочный овод в районе мышц задействованных в открытии и закрытии рта, а так же в акте жевания, эти мышцы еще называют массетерами. Большой желудочный овод оставляет яйца в тех местах, где животное может достать их зубами.

Травник является самым плодовитым представителем своего вида, способным откладывать яйца на листья растений, траву и копыта.

Характеристика возбудителя

Развитие личинок насекомого проделывает 3 фазы в организме животных. На 1 фазе личинка обладает размером не более 1 мм, при третьей стадии на момент выхода может достигать 12-21 мм, в зависимости от вида. Тело их по строению напоминает веретено, состоящее из 13 сегментов.

На последнем 13-ом сегменте имеется заднее дыхальце, а на первом ротовое отверстие окруженное парой заостренных отростков напоминающих своей формой крючки. Тельце личинок покрыто многочисленными шипиками.

Личинки 1 стадии попадают в ротовую полость десна, язык, неба, глотку во время еды вместе с зараженной травой либо через шерсть, где их оставляют взрослые особи. При попадании в рот личинки тут же вбуравливаются вглубь кожи, а по пищеварительному тракту поступают в желудок, после чего в 12-перстную кишку.

Где они держатся парой предротовых изогнутых крючьев и остаются для созревания от 6 месяцев до года. По завершению второй и третей фазы развития личинки покидают организм вместе с экскрементами.

Личинки краснохвостого овода после созревания на короткий срок прикрепляются к концу прямой кишки в наружной части ануса, где их видно невооруженным глазом. Попадая во внешний мир, личинки уходят под землю, где окуклившись, остаются от 30 до 60 дней.

После чего наружу выходит сформированная взрослая особь, жизненный цикл которой составляет около месяца. За это время муха должна успеть отложить новое поколение личинок, состоящие из 100-900 яиц, в зависимости от вида. Взрослая особь питается веществами, накопленными в период нахождения в личиночной фазе.

В течение одного летного сезона развитие получает всего одно поколение.

Эпизоотология

Гастрофилез распространен на обширных территориях с теплым умеренным климатом. Где условия для окуклившегося овода наиболее благоприятные. Повышенная влага провоцирует развитие грибков, которые в свою очередь губят куколок.

А так же дождливая и пасмурная погода не позволяет окрыленным особям летать. Зачастую оводы поражают истощенных, худых лошадей, условия, содержания которых оставляют желать лучшего. В поисках места для кладки яиц оводы способны пролетать около 10-20 км.

Отложенные яйца на кожу и шерсть лошадей в нераскрывшемся состоянии могут сохраняться до 3 месяцев.

Патогенез

Заражение гастрофилеза происходит при поедании зараженной травы и при расчесывании зубами зудящих мест, при этом личинки с волосяных покровов попадают на слизистые оболочки рта. Что в дальнейшем провоцирует такие заболевание как фарингит, стоматит нарушает работу кишечного тракта, поэтому лечение заболевания не стоит затягивать.

Личинки гастрофилов питаются лимфой и клетками хозяина, что при большом количестве личинок может привести к перерождению и в редких случаях может образоваться перфорация желудка и 12-перстной кишки. Большое скопление личинок в организме может привести к затруднению проглатывания и продвижения пищи.

Диагностика

Постановка диагноза не представляет больших сложностей. Так как личинки 1 фазы легко обнаружить во рту инвазированных животных. Наличие личинок в области ануса так же свидетельствует о факте заражения гастрофилезом. Пробная терапия хлорофосом пары животных тоже помогает установить диагноз.

Течение и симптомы

Патологоанатомические изменения напрямую зависят от области обитания вредителя в организме животного.

Так нахождение во рту поражает неба, щеки, губя, язык, что в дальнейшем провоцирует развитие стоматитов нарушающих жевание пищи, а при образовании фарингита процесс питья и глотание корма становятся затруднительным, лошадь зачастую кашляет и фыркает. Все это в дальнейшем привод к сильному истощению, быстрой утомляемости и снижению работоспособности.

Важно! Фермеры, уважительно относящиеся к своему скоту, проводят профилактические осмотры и при необходимости лечение животных.

При проникновении личинок вглубь организма симптомы не имеют ярко выраженных признаков. При сильном поражении паразитами истощенного животного возможна гибель, чаще встречающаяся зимой либо ранней весной.

Лечение

Для истребления личинок на поверхности животного используют 0,25% раствор гексахлорана, которым опрыскивают все тело. Процесс обработки повторяют с интервалом в 10 дней, до окончания летного сезона у окрыленных особей.

Убрать яйца с волосяного покрова, также можно резким движением острого ножа, держать который необходимо под углом к шерсти.

Лечение во рту проводят орошением 2% эмульсией гексахлорана, масляным экстрактом ДДТ, скипидара, солярового масла.

Одним из выбранных препаратов обрабатывают слизистую из расчета 10-15 мл. Одним из эффективных средств, при лечении является универм, который применяется дважды внутрь с промежутком в 24 часа.

Широко применяются пасты авермектин, эквисект, ривертин 1%. Трижды в сутки по 6 мл применяют сероуглерод, а жеребятам до 3 лет дают по 3 мл, этот препарат дают в зимнее время.

Личинки выходят вместе с экскрементами три дня после использования препарат.

Профилактика

Для профилактических мероприятий лошадей периодически опрыскивают гексахлораном, бутоксом, рацидолом, эктоцином-5 или другими средствами, все препараты должны применяться строго по инструкции. Так же животных рекомендуется пасти в ночное время, дабы избежать массового лета насекомых.

источник

Источник: https://www.parazitu.net/miaz/266-gastrofilez-simptomy-lechenie-i-vozbuditel.html

Гастрофилез у лошади: этиология, лечинка, причина заболевания, симптомы и лечение


: 1 852

Гастрофилез лошади – болезнь, причиной которой стают личинки желудочных оводов. Последствиями болезни могут быть стоматиты, фарингиты, нарушение нормальной деятельности работы кишечника лошади, истощение и в конце – гибель животного.

Этиология

Овода – непосредственные возбудители болезни, принадлежавшие к роду Gastrophilus, семейству Gastrophilidae. Изо всех родственников наибольшую опасность несут:

Большой желудочный овод — возбудитель болезни гастрофилез

  • большой желудочный овод (G. Intestinalis);
  • двенадцатиперстник (G. Veterinus);
  • травняк (G. Pecorum).

Поскольку овод насекомое, то вполне нормально, что его тело состоит из трех частей – голова, грудь и брюхо.

Голова напоминает полушарие, где размещены две пары глаз: простые и сложные, а также ротовой орган. Грудь также делиться на три части. С обоих боков к груди прикреплены крылья: обыкновенные и рудиментированы. У каждого рода крылья имеют свою систему жилкования. Помимо крыльев к груди прикреплены три пары лап, последние из них имеют и коготки и присоски.

Брюшко оводов-самок заканчивается яйцекладом. На теле растут малозаметные волоски.

Строение личики овода самая простейшая, червеобразно без конечностей и головы. Личинка имеет веретенообразную форму тела и состоит из 13 сегментов. В конце на 13 сегменте имеются дыхальца, не всегда, но случается пара мелких дыхалец. В таком случае они расположены спереди на третьем сегменте.

Также вначале имеется пара заостренных крючков, а все сегменты кроме 12 и 13 оснащены своеобразными шипиками.

На стадии личинки оводов накапливают питательные вещества, за счет которых и живут во время обильного перелета. А летают они с июня по сентябрь, живя при этом от 12 до 40 дней. Все эти дни самки оводов откладывают яйца: большинство на волосы лошадей, а травняка – на траву.

За весь период жизни одна самка откладывает от 100 до 1000 яиц. Спустя две недели из них получаются личинки первой стадии. В зависимости от разновидности овода, он разными путями попадает в ротовую полость к лошади.

Некоторые из них заползают, иные захватываются из кожи при расчесывании или с травой.

Строение личинки чревообразно без головы и конечностей

Личинки, находясь в ротовой полости, забиваются в ткани щек, десен, языка, глотки, после чего мигрируют в ЖКТ, где продолжают развиваться и проходят там ІІ и ІІІ стадию развития. Так, в организме лошади они находятся 7 месяцев, и выделяются с инкрементами в окружающую среду и попросту окукливаются. Еще через месяц – полтора из них выходят зрелые самцы либо самки.

Распространение и воздействие личинок на организм лошади

Гастрофилез у лошади чаще всего встречается в средних и южных широтах (теплее климат). Инвазионным источником выступают больные лошади. Овода достаточно выносливые насекомые, и преодолевают они в полёте расстояния до 20 км при температуре окружающей среды от 15°C и выше.

Это все ради поиска лошади. К болезни чувствительны ослы, лошади и мулы. Заражение происходит летом, на пастбищах, преимущественно при жаркой погоде и в первую очередь подпадают лошади истощенные и те, которых плохо содержат.

Инфицирование может произойти в любой части тела животного.

Заражение происходит летом, в первую очередь, подпадают лошади истощенные и те, которых плохо содержат.

Воздействие личинки на лошадь зависит от множества обстоятельств: во-первых, от их местообитания и, во-вторых, от общего состояния лошади.

Все дело в том, что личинки при прохождении своими присосками и шипами травмируют органы и ткани, впоследствии чего нарушается их работа. Также дополнительно идет интоксикация организма из-за продуктов жизнедеятельности. Таким образом, в месте локализации личинок возникает воспалительный процесс, и формируются раны.

Достаточно часто проходит перфорация желудка лошади либо 12-ти перстной кишки.

Симптомы, диагностирование болезни и лечение

Симптоматика гастрофилеза у лошади болезни не специфическая. У лошадей с хорошо укрепленным иммунитетом вообще не проявляются симптомы. А при сильном поражении отмечается гастроэнтерит с хроническим осложнением, а также понижение аппетита, бледность слизистых и очень сильное истощение. А в некоторых случаях судорожное сокращение мышц либо колики.

На шерсти лошади обнаруживают яйца оводов

Присутствуют также быстрая утомляемость и усиленная жажда.

Характерным является тот факт, что если у лошадей, имеются в ротовой полости личинки, при водопое она будет кашлять, и утруднено глотать, а из ноздрей вода будет вытекать.

В случае поражения прямой кишки в результате дефекации ее часть вываливается наружу и даже видны личинки, что прикрепились. Если животное очень сильно истощает, то в таком случае возможен летальный исход, особенно если это происходит ранней весной.

Диагностирование проводят только при комплексном подходе. Болезнь гастрофилеза больше всего грозит лошадям, которые больше времени проводят на пастбище и не имеют соответственного ухода за кожей. Если на шерсти лошади обнаруживают яйца оводов, то вполне можно судить о дальнейшем заражении животного.

Когда зимой либо ранней весной существуют, подозрение на гастрофилез лошадям внутрь дают авермектиновую пасту, в результате чего происходит выделение большого количества личинок.

Самое результативное лечение гастрофилеза у лошади наступает при применении универм в количестве 0,0001г/кг массы животного. Курс лечения – 2 раза с интервалом в 24 часа.

В период большого лёта оводов лошадей стараются выпасать в ночное время. А обнаружившие яйца соскабливают с волос острым ножиком. Шерсть время от времени обрабатывают эмульсиями бутокса или неостмазина и прочее.

Источник: https://VseOKone.ru/gastrofilez-loshadej.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье