Капуста савойская

Содержание
  1. Уникальный овощ – капуста савойская. Польза и вред, советы по приготовлению
  2. Описание
  3. Вред
  4. Советы по приготовлению
  5. Рецепты
  6. Голубцы с рыбой
  7. Салат с копчёной куриной грудкой
  8. Шницели
  9. Савойская капуста — выращивание и уход
  10. Особенности савойской капусты
  11. В чем польза савойской капусты?
  12. Вред савойской капусты и противопоказания
  13. Лучшие сорта савойской капусты
  14. Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?
  15. Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?
  16. Савойская капуста — 9 рецептов приготовления
  17. Как приготовить голубцы из савойской капусты?
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Тушеная капуста с овощами
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. В мультиварке
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Фаршированная мясом
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Простой салат с крабовыми палочками
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Необычный борщ с савойской капустой
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление:
  35. Запеканка с капустой, рисом и говядиной
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. Салат с добавлением бекона
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Вкусная заготовка на зиму
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:
  44. Савойская капуста: польза и вред, применение, фото
  45. Биологическое описание и распространение капусты савойской
  46. Применение капусты
  47. Состав савойской капусты
  48. Полезные свойства и противопоказания к употреблению капусты савойской
  49. Народные рецепты
  50. Интересные факты о савойской капусте
  51. Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение
  52. Салат пикантный
  53. Салат теплый
  54. Быстрый борщ
  55. Зеленые щи
  56. Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки
  57. Блюда в духовке
  58. Нетрадиционные голубцы
  59. Вкусная начинка для пирога

Уникальный овощ – капуста савойская. Польза и вред, советы по приготовлению

В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является капуста савойская, польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.

Описание

Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании.

Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание.

Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.

В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.

Уникальный продукт – савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:

– витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

– микроэлементы: молибден, медь, марганец;

– макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление.

Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Вред

Говоря о том, какова от овоща капуста савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:

– панкреатит;

– послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;

– гастрит и язва желудка;

– обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

– неправильная работа щитовидной железы.

Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.

Советы по приготовлению

Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:

– не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

– в процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

– перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

– такую капусту не следует нарезать заранее;

– в связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

Рецепты

Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.

Голубцы с рыбой

Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.

Салат с копчёной куриной грудкой

Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Шницели

Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.

Источник: http://fb.ru/article/229950/unikalnyiy-ovosch-kapusta-savoyskaya-polza-i-vred-sovetyi-po-prigotovleniyu

Савойская капуста — выращивание и уход

Савойская капуста была выведена в итальянском городе Савойя, откуда и пошло название.

В Восточную Европу ее завезли только в XIX веке, однако широкого распространения в сравнении с белокочанной она не получила. Хотя эксперты отмечают нежность ее листьев, и приятный, более изысканный вкус.

Как правильно выращивать савойскую капусту в открытом грунте, ухаживать и поливать, а так же лучшие сорта будут описаны ниже.

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

В чем польза савойской капусты?

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» – сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?

В выращивании савойская капуста довольно простая. Ее растят так же как и белокочанную, методы мало чем отличаются.

Выращивают ее обычно рассадным методом, но в южных областях можно сеять семена сразу на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Если делается рассада, то ее примерно месяц растят дома (до появления 5 листиков), затем закаливают и только после этого пересаживают на постоянное место.

Последующий уход включает в себя своевременный полив, подкормки, удаление сорных растений с грядки, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительным качеством этого вида капусты является то, что она более холодостойкая, чем белокочанная и может выдерживать возвратные весенние заморозки или значительные похолодания, изменения температур на протяжении всего лета.

Более подробные инструкции по выращиванию не имеет смысла описывать, так как в зависимости от сорта савойской капусты, отличаются сроки посадки, температура проращивания семян, обилие поливов, место для посадки, подкормки и подобные моменты.

Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

  • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
  • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
  • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
  • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

  • Это нежная разновидность, поэтому влагу она теряет быстро. Чтобы снизить потерю жидкости, ее стоит обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильную камеру в отдел для овощей. В таком виде она будет свежей не менее 3-4 дней.
  • Ранние сорта савойской капусты долго не хранятся, а вот среднепоздние и поздние разновидности могут лежать по 4-6 месяцев в погребе. Отличаются они более темными верхними листочками.
  • Если хранить нужно собранную с огорода савойскую капусту, то для этого подыскивают темное помещение с температурой в 0…+3 градуса по Цельсию и влажностью в 90%. Складывать капусту рекомендуется в ящики (деревянные) или же сетки, подвешенные на потолок.
  • На зиму капусту стоит заморозить, в таком виде она хранится до года.
  • Интересно, что савойскую капусту часто сушат. Для этого ее шинкуют, выкладывают одним слоем и сушат при температуре +50…60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет полезных свойств до 2 лет! Правда цвет ее темнеет, но в блюдах становится более светлым, приятным.

Источник: https://fermerok.info/savojskaya-kapusta

Савойская капуста — 9 рецептов приготовления

Этот вид капусты непригоден для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – кочан;
  • петрушка;
  • фарш – 470 г;
  • перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки топленое;
  • рис – 0,5 кружки;
  • бульон – 250 мл мясной;
  • лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

  1. Промыть рисовые зерна. Отварить.
  2. Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.
  3. Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.
  4. В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.
  5. Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.
  6. Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.
  7. Порубить зелень. Соединить с мясной массой.
  8. Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.
  9. Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

Тушеная капуста с овощами

Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • соль;
  • капуста савойская – 1 кочан;
  • травы сухие;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 4 ветки.

Приготовление:

  1. Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
  2. Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить.

    Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.

  3. Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
  4. Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать.

    Отправить к капусте. Обжарить.

В мультиварке

Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • перловая каша – 1 кружка готовая;
  • лук – 1 головка;
  • фасоль – 1 банка консервированная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 1/4 вилка.

Приготовление:

  1. В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
  2. Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
  5. Поместить фасоль.
  6. Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
  7. Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
  8. Порубить зубчики. Смешать.

Фаршированная мясом

Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • филе куриное – 570 г;
  • сыр – 210 г твердый;
  • шампиньоны – 320 г;
  • грибы – 12 г сухие;
  • бульон – 470 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 35 мл растительное;
  • сахар – 5 г;
  • сливки – 75 мл жирные;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2 шт. куриное;
  • соль;
  • вино – 110 мл белого сухое;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орех мускатный – 2 ч. ложки;
  • орегано – 3 ч. ложки сушеный;
  • перец.

Приготовление:

  1. Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
  2. Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
  3. Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
  4. Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
  5. Измельчить грибы.
  6. Порубить зубки чесночные.
  7. Раскалить масло.

    Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.

  8. Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
  9. Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
  10. Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
  11. Раскрыть листы в капусте.

    Кочерыжку вырезать.

  12. Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
  13. Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
  14. Собрать кочан воедино.
  15. Завернуть плотно в марлю. Связать.
  16. Залить водой грибы.

    Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.

  17. Поместить кочан. Проварить час.
  18. Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
  19. Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
  20. Добавить сахар. Перемешать.
  21. Нарезать капусту.

    Полить соусом.

Простой салат с крабовыми палочками

Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – 320 г савойская;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • орех – 45 г грецкий;
  • мята – 35 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить капусту.
  2. Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
  3. Измельчить зубки. Мяту порвать.
  4. Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок.

    Подсыпать специи. Размешать.

  5. Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
  6. Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
  7. Присыпать орехами.

Необычный борщ с савойской капустой

Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – вилок савойская;
  • лук – 2 шт.;
  • перец паприка – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок томатный – 240 мл.

Приготовление:

  1. Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.
  2. Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.
  3. Измельчить картошку. Отправить к овощам.
  4. Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.
  5. Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.
  6. Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.
  7. Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.
  8. Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

Запеканка с капустой, рисом и говядиной

Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • пармезан – 200 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • перец;
  • фарш – 300 г говяжий;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • орегано;
  • томат – 3 шт.;
  • петрушка;
  • паста – 1 ст. ложка томатная;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.
  2. Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.
  3. Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.
  4. Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.
  5. Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.
  6. Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.
  7. Натереть пармезан.
  8. Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.
  9. Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.
  10. Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.
  11. Готовить полчаса.

Салат с добавлением бекона

Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • капуста савойская – 550 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • бекон – 220 г копченый.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Отправить в кипящую воду. Подержать минуту. Жидкость слить.
  2. Поместить капусту в салатнике.
  3. Нарезать бекон. Тонкие пластины обжарить с добавлением масла.

    Разложить на капусту.

  4. Сварить яйцо. Разрезать. Выложить в центр закуски.
  5. Зубки измельчить. Пожарить в масле. Вместе с маслом вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
  6. Подавать сразу.

Вкусная заготовка на зиму

Для заготовок использовать только поздний сорт.

Если выращиваете савойскую капусту сами, то срезать ее лучше после заморозков. Благодаря холоду она улучшит вкусовые качества. Снимать с грядок только в сухую погоду.

Ингредиенты:

  • сахар – 65 г;
  • капуста савойская – вилок;
  • перец черный – 7 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 300 мл (9%).

Приготовление:

  1. Удалить покровные листья. Промыть кочан. Нашинковать.
  2. В воду влить уксус. Присыпать солью. Добавить сахар. Добавить горошины. Перемешать. Кристаллы должны раствориться.
  3. Утрамбовать в емкости стружку капустную. Залить маринадом.
  4. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Источник: http://attuale.ru/savojskaya-kapusta-9-retseptov-prigotovleniya/

Савойская капуста: польза и вред, применение, фото

Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.

Биологическое описание и распространение капусты савойской

Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.

Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.

Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.

Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.

Применение капусты

Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.

Полезные советы:

  1. Сырую капусту жарить нельзя. В противном случае она станет невкусной и сухой. Сначала савойскую капусту необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, позволить воде стечь, и только потом жарить.
  2. Тушить овощную культуру нужно с небольшим количеством уксуса. Иначе она станет очень мягкой.
  3. Перед тем, как положить капусту в бульон, необходимо подержать ее несколько минут в холодной воде.
  4. Нарезать овощную культуру желательно перед приготовлением блюда.
  5. В медицине.

Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.

Состав савойской капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры —  1,2 %;
  • белки — 24,4 %;
  • углеводы — 74,4 %.

Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.

В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.

В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, группы В), аминокислоты, природные антиоксиданты.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению капусты савойской

Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:

— замедляет старение клеток;

— повышает иммунитет;

— нейтрализует влияние канцерогенов на человека;

— нормализует функционирование нервной системы.

  1. Спирт маннит — естественный заменитель сахара, благодаря которому овощную культуру можно употреблять при диабете.
  2. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.
  3. Витамин В благоприятно влияет на нервную систему, поэтому включение савойской капусты в рацион рекомендовано людям, страдающим повышенной эмоциональной возбудимостью.
  4. Марганец способствует эффективному очищению печени от токсинов.
  5. Аскорбиген предотвращает развитие и активный рост раковых клеток.
  6. Тартроновая кислота — необходима для людей, страдающих избыточным весом. Она препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения.

Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:

  • способствует улучшению процесса кровообращения;
  • минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует пищеварение (савойская капуста легко и быстро усваивается, поэтому является оптимальным продуктом питания для пожилых людей и детей);
  • способствует выведению жидкости из организма.

Нежелательно  употреблять савойскую капусту:

— при нарушениях в работе щитовидной железы;

— при панкреатите;

— после операций на грудине или в брюшной полости;

— при гастрите с повышенной кислотностью;

— при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.

Народные рецепты

— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;

— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.

— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;

— напиток употреблять по утрам.

—  принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.

А). Средство из рябины:

— промыть и нашинковать 80 г капусты;

— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;

— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;

— употреблять средство в течение пары недель.

Б). Напиток из настоя лимона:

— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;

— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;

— настой процедить через сутки;

— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;

— курс — 2 недели.

В). Напиток из настоя коры деревьев:

— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;

— залить смесь кипятком (300  мл) и оставить настаиваться;

— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;

— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.

А). Напиток из меда:

— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;

— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;

— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;

— курс — 1 месяц.

Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:

— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;

— 15 г состава залить кипятком (200 мл);

— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;

— выпить напиток в течение дня;

— курс — 7-10 дней.

В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:

— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);

— смешать растительные компоненты между собой;

— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;

— добавить сок капусты (200 мл);

— выпить средство за 1 день;

— курс — 1 неделя.

Г). Напиток из настоя лекарственных трав:

— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;

— растительные компоненты смешать между собой;

— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;

— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;

— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;

— курс  — 2 недели.

А). Средство из фруктов:

— нашинковать 100 г капусты савойской;

— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;

— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;

— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.

Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:

— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;

— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;

— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);

— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.

— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.

— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;

— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.

Интересные факты о савойской капусте

  1. В савойской капусте в 2 раза больше белка, чем в белокочанной.
  2. Новые сорта этой овощной культуры способны выдержать морозы до — 15 градусов.

Блюда, в состав которых входит савойская капуста, очень вкусные. Овощ, оставшийся после приготовления, рекомендуется хранить в холодильнике 5-10 дней (в контейнере или под полиэтиленовой пленкой).

Картофель фото. Лучшие картофельные фотографии

Помидоры: польза и вред, калорийность, состав

Капуста брокколи: полезные свойства, применение фото. Брокколи для похудения

Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Полезные свойства мяты, описание, применение, фото

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

Польза и вред щавеля. Описание, применение, фото

Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

Источник:

Савойская капуста: рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение

Савойская капуста — красивый овощ с хрупкими листьями. Ее выделяет мягкий вкус, отсутствие характерного запаха. Популярности этому продукту добавляет универсальность применения.

Его можно употреблять сразу в сыром виде или подвергать тепловой обработке. Рецепты приготовления из савойской капусты отличаются доступностью основного ингредиента в любое время года.

Со многими из них может справиться даже начинающий кулинар.

Ольга Голец 24 октября 2017

Считается, что савойская капуста родом из Альп. Но сегодня ее выращивают и едят во всем мире. Уместной она будет и на наших столах. Польза савойской капусты делает ее частой составляющей блюд азиатской и европейской кухни. Овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

А также витамины А, С, К, В6, защищающие нас от заболеваний и нервного истощения. Входящий в состав растения белок легко переваривается. При этом содержание сахара в капусте настолько низкое, что ее можно включать в диеты при нарушении обмена веществ. Много в этом овоще микроэлементов: калия, марганца, кальция, железа, магния.

Чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус, кочан должен быть свежим, круглым и рыхлым. А листья — тонкие и волнистые. Помните, что долго хранить савойскую капусту нельзя. Для заготовки впрок ее лучше не мариновать, а заморозить.

Салат пикантный

Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — 300 г;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • лимон — одна штука;
  • чеснок — один-два зубчика;
  • мята — небольшой пучок;
  • оливковое масло — две столовые ложки.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту вымыть, тонко нарубить.
  2. Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  4. Мяту мелко порвать руками.
  5. Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
  6. Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
  7. В готовый салат добавить грецкие орехи.

В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.

Салат теплый

Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — четверть вилка;
  • готовая куриная грудка — 100 г;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • обезжиренное молоко — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
  2. Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
  3. Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
  4. Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
  5. Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.

Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • вода — 2 л;
  • капуста савойская — один вилок;
  • перец паприка — одна штука;
  • картофелины — пять клубней;
  • томатный сок — один стакан;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • лук — две головки;
  • чеснок — два зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
  2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
  4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
  5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
  7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
  8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

Из чего готовить:

  • мясной бульон — 2 л;
  • капуста савойская — половина вилка;
  • лук — одна головка;
  • щавель консервированный — одна банка;
  • картофель отварной — две штуки;
  • томат — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • яйцо куриное и сметана для подачи.

Пошаговая инструкция

  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
  3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
  5. Бульон вскипятить.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
  7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
  8. Все переложить в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
  11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки

Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста.

Из чего готовить:

  • готовая перловая каша — один стакан;
  • консервированная фасоль — одна банка;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • капуста савойская — четверть вилка;
  • большой помидор — одна штука;
  • большая морковь — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • репчатый лук — одна головка.

Пошаговая инструкция

  1. На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
  3. Капусту нашинковать. Томат нарезать ломтиками.
  4. Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
  5. Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи.
  7. Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
  8. Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.

В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и длительность приготовления рагу могут меняться.

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • капуста савойская — один вилок;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сливки (любой жирности) — один стакан;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
  5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
  6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».

Нетрадиционные голубцы

Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • чечевица — 200 г;
  • цукини — одна штука;
  • томаты — две штуки;
  • морковь — одна штука;
  • сметана — один стакан.

Пошаговая инструкция

  1. Чечевицу отварить.
  2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
  3. Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
  4. Добавить цукини, нарезанный кубиками.
  5. Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
  6. В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
  7. Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
  8. На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
  9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
  10. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.

Вкусная начинка для пирога

Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты — добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста — настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук-порей — один стебель;
  • яйца куриные — четыре штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
  2. Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.
  3. Лук-порей нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с капустой.
  5. Яйца отварить. Порезать кубиками.
  6. В миске смешать все составляющие. Хорошо перемешать, приправить по вкусу.

Вкусная, сочная начинка подойдет как для жареных пирожков, так и для приготовленных в духовке.

Савойская капуста интересная и необычная, поэтому блюда из нее получаются особенными. Что приготовить из савойской капусты сегодня, подскажет ваша фантазия. Другими рамками сфера ее применения в кулинарии не ограничивается.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Марина Пронина 38

Рецепты блюд из капусты кольраби. Состав и польза продукта. Приготовление витаминного и диетического салатов, супов-пюре. Сытная закуска с курицей и майонезом. Подача с грецкими орехами для званого ужина.

629

Создание одежды, украшений и поделок из старых джинсов. Инструкция по пошиву юбки, комбинезона, платья. Простые способы сделать фартук, сумку, серьги, фоторамку, органайзер и покрывало.

33

Инструкция по применению «Викасола» при кровотечениях. Назначение в таблетках и ампулах. Действие при обильных месячных. Дозировки по возрастам. Противопоказания и побочные эффекты. Варианты замены препарата.

300

Уход за сингониумом в домашних условиях. Ботаническая характеристика, «одомашненные» виды. Требования к освещению, температуре, поливу. Пересадка и формирование, размножение. Проблемы при выращивании и вредители.

971

Рецепты салата с грибами и курицей. Классическая подача, варианты с добавлением ананасов, чернослива, соленого огурца, копченой грудки. Замена майонеза. Версии с жареными и маринованными шампиньонами. Украшение чипсами.

189

Инструкция по применению витамина E в капсулах. Показания для назначения. Лечебные и профилактические дозировки. Использование при беременности, лактации, климаксе. Побочные эффекты и противопоказания.

671

Два классических рецепта салата «Оливье». Версии Люсьена Оливье и советская. Современные варианты блюда с раковыми шейками и красной рыбой. Постная закуска. Заправки вместо майонеза.

75

Пример меню лечебной диеты № 6 (стола № 6). Эффективность при нарушениях солевого обмена. Влияние рациона на организм. Калорийность, БЖУ, рекомендованные и запрещенные продукты.

334

Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курицей. Инструкция по оформлению полумесяцем, двумя дольками и полусферой. Варианты приготовления с грибами, орехами, морковью по-корейски, фруктами. Версии с тунцом и без майонеза.

178

Эффективность лечения акне (угревой сыпи) народными и официальными методами. Причины развития и формы патологии. Применение антибиотиков, гормонов, органических кислот, лекарственных трав и низкожировой диеты.

19801

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Источник: http://woman365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье