Рапана


Содержание
  1. Рапан – что это такое? Рапаны: рецепты приготовления
  2. Рапан: что это такое за “зверь”?
  3. Как достать съедобных моллюсков из ракушки?
  4. Другой способ – “горячий”
  5. Рапаны: рецепты приготовления блюд
  6. Отбивные из рапанов на скорую руку
  7. Готовим отбивные
  8. Пикантные рапаны для оригиналов
  9. Готовим пикантные морепродукты
  10. Морепродукты с соусом из томатов
  11. Готовим морепродукты в соусе
  12. Овощное рагу с рапанами
  13. Готовим картошечку
  14. Салат «Новый свет» – экзотика дома
  15. Готовим салат
  16. Салат «Мечта»
  17. Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»
  18. Стоимость
  19. Заключение
  20. Моллюски рапаны
  21. Венозная рапана
  22. Добыча рапаны на пирсе
  23. Добыча рапаны на дне моря и в нижней подводной части искусственных сооружений
  24. Как приготовить и почистить рапаны в домашних условиях: самые простые рецепты приготовления черноморских рапанов с фото и видео
  25. Что такое рапаны — как они выглядят и где их ловят: фото
  26. Полезные свойства моллюска рапана
  27. Как почистить рапана в домашних условиях?
  28. Как приготовить рапаны в домашних условиях: рецепт
  29. Как готовить рапаны: рецепты в домашних условиях
  30. Рапан жареный с луком: самый простой рецепт
  31. Салат из рапана: пошаговый рецепт с фото
  32. Как приготовить рапаны?
  33. 1


    Как отделить мясо рапана?
  34. 2


    Как приготовить отварные рапаны?
  35. 3


    Как приготовить жареное мясо рапана?
  36. 4


    Как приготовить отбивные из мяса рапана?
  37. 5


    Как приготовить мясо рапана во фритюре?
  38. 6


    Как приготовить пикантное мясо рапана?
  39. 7


    Как приготовить маринованное мясо рапана?
  40. Рапана
  41. Внешний вид рапана
  42. Повадки
  43. Интересные факты
  44. Где увидеть в Анапе

Рапан – что это такое? Рапаны: рецепты приготовления

Ракушка рапана является самым распространенным сувениром, который туристы привозят с Черноморского побережья. Ее можно прикладывать к уху и слушать «шум моря». Ракушка рапана, кстати, и является визитной карточкой отдыха на Черном море.

Появилась она полвека назад. Внутри ракушки обитает странное существо под названием рапан. Что это такое за создание? Сейчас разберемся в этом вопросе. Детально рассмотрим этого морского обитателя. Кроме этого, разберем блюда, которые можно с ним приготовить.

Итак, начнем…

Рапан: что это такое за “зверь”?

Это хищный брюхоногий моллюск. Появился достаточно давно на Дальнем Востоке. Через время рапаны, фото которых вы видите в нашей статье, появились в Черном море. Есть одно предположение этому. Считается, что какая-то рапаниха приклеила кладку икры к днищу корабля, который отправлялся в Черное море.

На Дальнем Востоке этот моллюск не превышает длину четыре сантиметра. В Черном море же рапана можно увидеть величиной в чашку. Знаете, почему так происходит? Потому что в Тихом океане рапанов поедают звезды. Именно поэтому моллюски не вырастают. В Черном же море, помимо людей, никто не ест рапанов.

Такой моллюск стал бедствием Черного моря. Все потому, что этот хищник поедает двустворчатых моллюсков. Рапаны сверлят в их раковинах дыры своим языком (радулой), который покрыт зубами. Через эти отверстия впрыскивает яд, который парализует моллюска двухстворчатого, и изливает ферменты (пищеварительные) внутрь раковины.

После чего все это съедает-высасывает сам хищник.

За время обитания в Черном море рапаны практически полностью уничтожили тут численность гребешков и устриц.

Как достать съедобных моллюсков из ракушки?

Существует несколько способов. Можно делать это специальным ножиком либо же руками.

Сначала нужно взять рапана в левую руку, а указательным пальцем правой (либо же ножом) нужно резко вытащить моллюска, поместив между раковиной и «ножкой» палец. Таким способом вы сразу отделяете несъедобную, пищеварительную часть рапана.

Эта работа достаточно трудоемкая. Все делать нужно быстро и смело, так как при промедлении рапан может спрятаться в раковину достаточно глубоко.

После этой процедуры у вас пальцы могут приобрести пурпурный окрас. Этот способ подходит для очистки только больших рапанов (размером более шести сантиметров).

Другой способ – “горячий”

Можно достать рапана и по-другому. Этот способ требует от исполнителя большого терпения. Сначала рапанов нужно проварить. После чего моллюска доставать очень просто. Но при варке будет выделяться очень неприятный запах, так как вместе с мясом рапана будет готовиться и его пищеварительная часть.

Если первые варианты вам почему-то не понравились, то предлагаем вам третий. В этот раз необходимо заморозить живых рапанов. В морозильнике они должны пробыть около трех часов. После замораживания, их нужно вынуть из холодильника и оставить оттаять. Далее вам потребуется вилка. При помощи ее мы будет отделять от раковины моллюска.

Тело рапана необходимо очистить, удалив лишнее, оставив только съедобную «ногу» (переднюю часть тушки). Можно есть и печень моллюска, но если у вас нет опыта приготовления этого морепродукта, остановитесь пока на передней части. Теперь ясно, кто такой рапан. Что это такое за морепродукт мы детально описали, также рассмотрели, как его правильно доставать из ракушки.

Сейчас будем рассказывать о том, как готовить.

Рапаны: рецепты приготовления блюд

Из этого моллюска можно сделать очень много вкусных блюд, начиная от супов, заканчивая салатами и закусками. Что вкусного можно создать, используя рапаны? Рецепты приготовления разных блюд заставляют хозяйку задуматься, так как они весьма разнообразные, при этом каждый из них по-своему интересен.

Отбивные из рапанов на скорую руку

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Рапаны – 500 грамм;
  • Сок одного лимона;
  • Листья салата – по вкусу;
  • «Голландский» сыр (твердый) – 150 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Готовим отбивные

  1. Возьмите мясо рапана, порежьте его соломкой.
  2. Затем потребуется сыр. Его нужно потереть на крупной терке.
  3. Далее возьмите лимонный сок и яйца, хорошенько взбейте ингредиенты. Добавьте специи. Затем еще раз тщательно перемешайте смесь.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты вместе.
  5. Скороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло. Сделайте небольшой огонь.
  6. Выкладывайте на сковороду отбивнушки с помощью ложки.
  7. С двух сторон необходимо обжарить их.
  8. Затем возьмите тарелку, выложите на нее красиво листья салата и сверху отбивные. Все, блюдо готово.

Пикантные рапаны для оригиналов

Такое блюдо понравится тем, кто любит нестандартные яства. Как приготовить рапаны таким способом? Сейчас расскажем. Но для начала перечислим ингредиенты. Итак, нам необходимо:

  • мясо рапанов – 500 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • брусника – 100 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 100 грамм;
  • специи – по вкусу.

Готовим пикантные морепродукты

  1. Сначала нам потребуется репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи. Далее его нужно меленько порезать.
  2. Затем на плиту сковороду поставьте, налейте растительное масло (можно использовать подсолнечное), высыпьте туда же порезанную луковицу.
  3. После чего нам потребуются сами морепродукты (рапаны). Их нужно порезать соломкой.

    После чего их необходимо всыпать к луку на сковороду.

  4. Теперь возьмите сметану и специи, добавьте туда же.
  5. Тушите на маленьком огне в течение трех минут.
  6. После этого возьмите бруснику, добавьте ее в сковороду. Протушите еще три минуты. Вот и все, блюдо можно подавать. Кстати, его стоит употреблять в горячем виде.

    Чтобы придать кушанью более привлекательный вид, добавьте зелень.

Морепродукты с соусом из томатов

Как же его приготовить вкусно рапаны? Рецепты приготовления бывают разные. Можно, к примеру, сделать морепродукты с томатным соусом. Итак, для приготовления потребуются:

  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое – 30 грамм;
  • зубчики чеснока – три штуки;
  • рапаны – 250 грамм;
  • томатная паста – 5 грамм;
  • специи – по вкусу.

Готовим морепродукты в соусе

  1. Сначала необходимо отварить рапаны в течение минуты. Затем нужно нарезать их кубиками.
  2. Морковь и лук нужно очистить, затем порезать меленько или потереть на терке.
  3. Далее нам потребуется сковорода. В нее необходимо налить масло. Туда же отправьте лук, обжарьте до золотистой корочки.
  4. Затем добавьте морковь. Потушите в течение восьми минут.
  5. Теперь возьмите томатную пасту. Добавьте ее в сковороду, туда же отправьте рапаны. Посолите и поперчите блюда.
  6. Тушите на небольшом огне в течение шести минут.
  7. Перед выключением добавьте чеснок (мелко нарезанный). Затем накройте сковороду крышкой и отключите огонь. Вот и все, приготовление рапана с соусом закончено. Можно подавать на стол.

Овощное рагу с рапанами

Как приготовить рапаны? Можно сделать с ними рагу. Для этого нам потребуется:

  • болгарский перец – 500 грамм;
  • специи – по вкусу;
  • рапаны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 200 грамм.
  1. Возьмите лук, очистите его от шелухи, порежьте меленько.
  2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло, высыпьте в нее порезанный овощ. Готовьте до появления золотистой корочки.
  3. Помидоры помойте, порежьте небольшими кусочками. Отложите пока что в сторону.
  4. Затем возьмите перец, порежьте его и добавьте к луку. Протушите минуты четыре.
  5. Затем нам потребуются рапаны. Их необходимо порезать соломкой. После чего нужно добавить на сковороду и протушить еще минут пять.
  6. Далее необходимо снять блюдо с огня. Добавить ранее порезанные помидоры и майонез.
  7. Теперь все ингредиенты хорошо перемешайте. После чего можно подавать к столу. Лучше всего рагу с рапанами кушать горячим. Так лучше всего можно прочувствовать вкус блюда.

Это очень простое блюдо. Его сможет приготовить даже ребенок (конечно же, под руководством родителей). Делать его легко, а времени на создание кушанья вы затратите не особо много. Итак, что нам необходимо для приготовления:

  • картофель – 500 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • рапаны – 100 грамм;
  • растительное масло (для жарки);
  • луковица – 1 штука;
  • специи – по вкусу.

Готовим картошечку

  1. Возьмите картофель, помойте, очистите его. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  3. На сковороду налейте растительное масло. Всыпьте туда картофель и лук.
  4. За пять минут до готовности добавьте порезанные рапаны.
  5. Посолите и поперчите.

Чтобы еще такого сделать вкусного, чтобы пригодились рапаны.

Рецепты салатов – вот на что мы сейчас обратим внимание.

Салат «Новый свет» – экзотика дома

Это блюдо, как правило, едят люди, которые приехали на отдых к Черному морю. Но его также можно приготовить и дома. Для этого потребуется:

  • рапаны – 300 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • масло растительное (для жарки);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • мидии – 300 грамм;
  • вино красное (сладкое) – 100 мл.

Готовим салат

  1. Сначала возьмите лук, очистите его от шелухи, меленько порежьте.
  2. Сковороду поставьте на плиту, далее масло (подсолнечное) налейте, высыпьте туда же порезанный репчатый лучок.
  3. Затем нам потребуются рапаны и мидии. Порежьте их и добавьте к луку. Протушите до готовности.
  4. Сыр нарежьте небольшими кусочками или потрите на терке.
  5. Смешайте в посудине все ингредиенты.

    Сверху блюдо сбрызните красным вином.

Салат «Мечта»

Продолжая тему салатов, затронем и кушанье под названием «Мечта». Это достаточно вкусное блюдо. В основе его все те же рапаны. Итак, чтобы приготовить такое кушанье, нам потребуется:

  • мясо рапана – 600 грамм;
  • кукуруза – 200 грамм;
  • зелень – по вкусу;
  • яйца – 4 штуки;
  • огурцы свежие – две штуки;
  • майонез – 150 грамм (или на свой вкус).

Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»

  1. Вначале необходимо отварить морепродукты. Примерно в течение минуты. Затем нужно нарезать их соломкой.
  2. Яйца тоже отварить в течение пяти-десяти минут. Мелко порезать.
  3. Затем смешать рапаны и яйца. После добавить консервированную кукурузу. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Огурцы необходимо помыть и меленько порезать.

    Затем добавьте их к остальным ингредиентам.

  5. Влейте туда же майонез и все хорошенько перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Перед подачей салат под дивным названием «Мечта» можно украсить зеленью.

Вот мы перечислили интересные блюда с рапанами. Надеемся, что они вам понравились.

Сейчас же мы затронем одну немаловажную тему.

Стоимость

Сколько же стоит рапан? Цена морепродукта колеблется от 200 до 400 рублей. Это за килограмм. Хотя все зависит от того, где именно вы будете приобретать. Отметим, что оптом будет, конечно же, дешевле покупать рапаны. Фото этих моллюсков вы видите в статье. Запомните их внешний вид, чтобы, когда соберетесь приобретать эти морепродукты, не перепутать их, к примеру, с мидиями.

Заключение

Теперь понятно, кто такой рапан. Что это такое за существо, мы детально разобрали. Также дали хозяйкам дельные советы по приготовлению моллюска. Надеемся, что вы побалуете своих родных такими вкусными и полезными блюдами, ведь просто готовятся рапаны, рецепты подобных яств весьма разнообразны. Каждая женщина сможет найти то, что понравится ей. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/161896/rapan---chto-eto-takoe-rapanyi-retseptyi-prigotovleniya

Моллюски рапаны

Внешний вид раковины брюхоного моллюска рапаны (Rapana venosa)

Я неоднократно слышал от рыболовов-любителей совершенно полярные мнения, является ли брюхоногий моллюск рапана (именно так следует его называть в соответствие с научной классификацией на русском языке) эффективной насадкой для ловли разнообразных морских рыб. Сводя к единому знаменателю чужие мнения и своё личное, я могу констатировать, что моллюска рапану следует назвать весьма эффективной насадкой для ловли практически всех черноморских рыб, кроме семейства Кефалевых.

При этом следует сделать весьма важную оговорку – из всех частей тела рапаны, единственно возможной к употреблению в качестве насадки является кишечник моллюска, а не мускулистый вырост, т.н. «нога», при помощи которой он передвигается.

Я неоднократно занимаясь просмотром статистики своего сайта delvaneo.ru, обнаружил, что его посетителями зачастую являются начинающие рыболовы, никогда до этого не бывавшие на море и не имеющие представления о методах и приёмах ловли морских рыб.

По этой причине, учитывая весьма серьезный вопрос об использовании моллюска рапаны в качестве насадки, позволю себе более обстоятельно рассказать посетителям своего сайта об обитании брюхоного моллюска рапаны и об его использовании в качестве высокоуловистой насадки.

Что же собой представляет этот моллюск рапана и стоит ли на него обратить внимание при нахождение на Кавказском побережье Чёрного моря?

Венозная рапана

(рапана жилковатая, лат. Rapana venosa — это вид хищных брюхоногих моллюсков, обитающих исключительно в морской водной среде.

Изначально данный моллюсков обитал исключительно в заливе Петра Великого (Дальний Восток РФ, Охотское, Японское моря и северная часть Тихого океана) и у берегов Японии (Восточно-Китайское, Японское моря и западная часть Тихого океана), где была объектом промысла.

В середине 20-ого века рапана была случайным образом занесена в бассейн Чёрного моря, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров типа Г-5 (разработка КБ Туполева), которые были размещены на военной базе в Севастополе.

К концу 50-х годов прошлого века, рапана массово размножилась на устричной банке в Казачьей бухте (мыс Херсонес) в Севастополе (п-ов Крым), а к началу 60-х годов данный моллюск добрался до Кавказского побережья, где начал уничтожать устриц на широко известной Гудаутской банке (в настоящее время г. Гудаута, Республика Абхазия).

Уже к середине 90-х годов, учёные-биологи ведущие ежегодный мониторинг бассейна Чёрного моря, вынуждены были признать, что популяция черноморской устрицы является практически полностью уничтоженной. По причине отсутствия естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюска рапаны очень разрослась и нанесла большой и невосполнимый ущерб фауне Чёрного моря.

В частности, рапана вплоть до настоящего времени массово поедает промыслового двустворчатого моллюска мидию.

В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания моллюска рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив (эстуарий реки Саскуэханна, один из наиболее известных природных ландшафтов Северной Америки, также вляется де-факто частью Атлантического океана, вдающейся в материк и расположенной между штатами Виргиния и Мэриленд) и бассейн реки Ла-Платы (эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана, юго-восточная часть атлантического побережья Южной Америки). Ареал распространения моллюска рапаны к 2010 году на территории бассейна Атлантического океана (Чёрное, Азовское, Мраморное, Эгейское, Адриатическое, Тирренское, Лигурийское моря, Бискайский залив, Северное море и Юго-Восточная часть Атлантического побережья Испании)
Ареал обитания Царство: ЖивотныеТип: МоллюскиКласс: БрюхоногиеОтряд: CaenogastropodaСемейство: MuricidaeРод: Рапаны

  • Rapana Schumacher, 1817
  • Виды:
  • Rapana bezoar (Linnaeus, 1758)
  • Rapana rapiformis (Born, 1778
  • Rapana bulbosa (Solander, 1817)
  • Rapana pellucida Bozzetti, 2008

Внешнее строение брюхоного моллюска

Внешний вид раковины моллюска рапаны (Rapana venosa) является типичным для представителей этого семейства Muricidae. Раковина сферическая, короткая и с большим завитком. Цвет её варьирует от светло-серого до красно-коричневого c темно-коричневым и полосами на спиральных ребрах. Многие образцы имеют черные прожилки на раковине.

Изнутри раковина ярко-оранжевая. Диаметр раковины дальневосточной рапаны может достигать 180 мм (на 10-12 году жизнедеятельности), а черноморские особи могут достичь до 120 мм через 5-6 лет.

Рапана, обитающая на Черноморском побережье Кавказа достигает половозрелости в возрасте 2 лет, а её нерест длится с начала июля по середину августа и обычно продолжается 15 — 20 суток. В кладке содержится 100—500 коконов, имеющих форму стручка, белого или светло-сиреневого цвета, в каждом коконе от 200 до 1000 яиц.

Длина одного кокона от 15 до 42 мм. Развитие зародышей рапаны внутри кокона продолжается от 2 до 3 недель, после чего личинка оседает и прикрепляется к субстрату, например к камням на дне моря или бетонному основанию пирса. Размер личинки 1,7 мм.

Зародышевая раковина на начальной стадии имеет мягкую и гладкую текстуру, а также по этой причине служит прекрасным кормом для всех видом рыб Черноморской бассейна.

В более поздней своей стадии, когда раковина приобретает твердость камня, практически все бентофаги (например, из семейств Спаровые и Губаны), обитающие в бассейне Чёрного моря теряют интерес к этому моллюску. Моллюск рапана быстро растет только первый год (смотрите Таблицу №1) , затем рост замедляется. Возраст рапаны можно определить по годовым кольцам на крышечке. Отдельные особи черноморской рапаны при благоприятных условиях обитания достигают 12 лет и размера 100-120 мм.

Листовка, повсеместно расклеенная в провинции Буенос-Айрес (Аргентина), извещающая жителей о распространении моллюска рапаны и сообщении при его обнаружении в INIDEP (лаборатория экологического мониторинга в г. Мар дель Плата).

Рапана, как типичный хищник питается двустворчатыми моллюсками (мидиями, гребешками, устрицами), раковины которых она просверливает с помощью радулы или открывает с помощью мускульной силы ноги.

В настоящее время установлено, что рапана активно стала уничтожать практически все виды черноморских крабов, в том числе мраморного и каменного. Прикрепившись ногой к панцирю краба, рапана впрыскивает внутрь его организма при помощи радулы ядовитый пищеварительный сок.

Краб переваривается прямо в панцире, и рапана затем его высасывает. Чаще всего жертвой рапаны становится мраморный краб, но она способна расправиться даже с самым крупным крабом Черного моря – каменным крабом (до 10 см).

Однако, наиболее часто рапана селится вблизи колоний мидий, которые массово обитают в прибрежной зоне, прикрепляясь к подводным каменным грядам и искусственным бетонным сооружениям (молам, пирсам, причалам и волнорезам).

Весьма примечательно то, что черноморский съедобный моллюск Пателла (Patella tarentina) или Морское блюдечко, совершенно не страдает от рапаны, благодаря своему весьма массивному наросту субстрата на верхней части раковины. Автор неоднократно наблюдал, как рапана активно разрушая раковины мидий на нижней подводной части пирса, совершенно игнорирует расположившиеся рядом колонии пателлы.

Таблица №1. Зависимость длины раковины моллюска рапаны от возраста.

Несмотря на то, что рапана считается самым опасным вселенцем в Чёрном море, приносящим огромный вред двустворчатым моллюскам и всем видам крабов, у нее есть ряд положительных качеств, которые следует считать чрезвычайно полезными для рыболовов – любителей.

Например: – пустая раковина моллюска рапаны часто заселяется черноморским раком-отшельником клибанарием, который является высокоуловистой насадкой для таких рыб, как горбыль, морские караси, лаврак, камбала, морская лисица, солея (морской язык) и скорпена.

Рак-отшельник клибанарий обитает на глубине от 1,5 м, заселяя раковины рапаны, по этой причине даже малоопытному пловцу в маске за 15 минут можно набрать около 10-12 особей этого ракообразного для рыбной ловли. Особенно это бывает полезно там, где нет пирсов с прикрепившимися к их боковинам мидиям, а также нет возможности добыть креветку и морских червей нереиса и пескожила;

– при полном отсутствии таких привычных насадок как мидий, морских червей, креветок, моллюска рапану можно достать, вооружившись маской со дна моря на глубине от 1,5-2 метра и более в необходимом количестве; Часть моллюска, а именно кишечник можно использовать для рыбной ловли, а мускул – т.н. «нога» пригодится для тепловой обработки и употребления в пищу.

Моллюск рапана, вынутый из раковины. Слева на фото т.н.

«нога» моллюска, пригодная в пищу, а справа червеобразный отросток, условно называемый «кишечник», который является эффективной насадкой для рыбной ловли

Новички рыболовы, впервые оказавшиеся на Чёрном море, наверняка спросят, а как именно добыть рапану, затратив при этом минимум усилий? Объясняю. Сначала я вам расскажу, как этого моллюска можно обнаружить на пирсах, причалах, разнообразных портовых сооружениях и подводных волнорезах не ныряя в море с маской.

Добыча рапаны на пирсе

Нога моллюска рапаны, пригодная для употребления в пищу, но совершенно бесполезная для ловли рыбы в Чёрном море

Как я уже ранее по тексту замечал, моллюск рапана, являющийся типичным хищником, чаще всего обитает именно там, где и находится его главный пищевой объект – крупные колонии двустворчатых моллюсков мидий, крепящиеся в виде т.н. друзы.

Друза в обычном понимании – это массовое скопление мидий, прикрепленных к субстрату особыми нитями, способное быть многослойным, где крупные особи соседствуют рядом с более мелкими. Собираясь ловить рыбу и обнаружив на побережье пирсы, длиной в 20-100 метров, пройдите не спеша вдоль их основания, внимательно вглядываясь в правую и левую боковины.

Наверняка, начиная от уровня воды, омываемой пирс, вы увидите многочисленные колонии мидий, причем, возможно их размер будет таков, что употребить данных моллюсков как насадку не представится возможным из-за малого размера.

Вполне вероятно и то, что вы вообще не обнаружите мидий на пирсе, но сквозь толщу воды будет видно характерные очертания моллюска рапаны, прикрепившегося при помощи ноги к бетонному основанию искусственного сооружения. В этом случае вам придется лечь, и, нагнувшись, самым обычным образом оторвать рукой будущую насадку от боковины пирса, вытащив её на божий свет.

Чаще всего размер раковин рапанов, обитающих в самой верхней части пирса может не превышать 2-5 см, что является наиболее оптимальным с точки зрения будущей рыбной ловли. Наиболее крупные особи рапаны обитают в самой нижней части пирса, и добыть их можно только ныряя с маской. Для ловли морских карасей вам понадобится не менее 20-30 шт рапаны с размером раковины до 5 см.

Хочу обратить внимание начинающих рыболов на тот факт, что червеобразный кишечник рапаны с размером раковины 3-5 см наиболее удобен для насаживания на крючок №6-8 с длинным цевьём. По сравнению с мидией кишечник моллюска рапаны более плотен и хорошо держится на крючке.

Моллюск рапана

Добыча рапаны на дне моря и в нижней подводной части искусственных сооружений

Если вы считаете себя достаточно опытным подводным пловцом, то можно насобирать в нижней подводной части пирса и на дне моря более крупных особей моллюска рапаны.

Конечно же, если у вас нет специального снаряжения в виде сетчатого мешка заводского типа, то можно с успехом воспользоваться для собирания раковин рапаны обычным мешком из нейлона, применяемым при стирке белья в стиральной машине.

Как я уже писал чуть выше по тексту, рапана в море зачастую соседствует с друзами мидий, прикрепленными к подводным каменным грядам. Заодно, кроме мидий, вы можете набрать в мешок и мидий для рыбной ловли.

В последнее время, крупные единичные особи (размер раковины 8-10 см) рапаны могут лежать на дне моря, и их легко можно обнаружить при солнечной погоде на глубине от 1,8-2 метров. Несмотря на очень внушительный вид, крупные особи моллюска рапаны трудно приспособить под нужды рыбной ловли.

Это связано с тем, что очень крупный кишечник моллюска слишком неудобен для насаживания на крючок №6-8, а разрывать его на части весьма проблематично. Лично я крупные кишечники моллюска рапаны просто разрезаю перочинным ножом на небольшие фрагменты и в дальнейшем использую их по мере необходимости.

Брюхоногий моллюск рапана (слева), обнаруженный в заливе Петра Великого (самый большой залив Японского моря у берегов Приморского края России, расположенный между мысом Поворотный на востоке и устьем реки Туманной на западе).

Набрав требуемое количество рапаны для рыбной ловли, вам придется найти увесистый камень, весом в 200-300 гр для разбивания раковин и вытаскивания туловища моллюска. Делается это очень просто. Положите на пирс рапану и плоским (именно плоским!) камнем сильно ударьте равномерно по всему корпусу раковины, чтобы удар пришелся по всей площади моллюска.

В этом случае, при правильном ударе, у вас расколется вся раковина, а не только ее определенная часть. Затем выньте моллюска из разбитой раковины, ногтем или ножом отделите червеобразный отросток и насадите его на крючок таким образом, чтобы жало крючка чуть-чуть выходило из самой нижней части кишечника.

Необходимо отметить, что моллюск рапана имеет крайне неприятный запах и руки при длительном «потрошении» раковин начинают, говоря без прикрас, вонять совсем не фиалками.

Для этого, чтобы ваше удилище не пахло кишечником рапаны и руки тоже не имели после рыбалки стойкого запаха, я вам советую наполнить 1,5-2 литровую пластиковую бутылку морской водой и периодически споласкивать руки от зловонной слизи моллюска.

Несмотря на то, что «амбре» от рапаны для человеческого обоняния крайне неприятно и руки от прикосновения к его туловищу окрашиваются в устойчивый сиренево-красный цвет (в туловище моллюска рапаны существует бесцветный секрет так называемой гипобронхиальной железы, который часто использовали в древности для придания тканям пурпурного цвета), для ловли таких видов рыб как морские караси этот моллюск может считаться хорошей уловистой насадкой, если использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кишечник данного представителя семейства Muricidae.

Источник: https://delvaneo.ru/fishing/carassius/nasadki-i-primanki/molyusk-rapana.html

Как приготовить и почистить рапаны в домашних условиях: самые простые рецепты приготовления черноморских рапанов с фото и видео

Всем известно, что морепродукты — это полезно и вкусно. В этой статье хотим познакомить читателей с приготовлением еще одного обитателя водной стихии – рапана. Это хищный моллюск в виде деликатеса начал появляться на тарелках у гурманов совсем недавно.

До этого рапанов считали вредителями, которые уничтожают мидий и устрицы. Но все изменилось и сегодня рапан — это не только красивая ракушка, но и несколько граммов диетического деликатесного мяса.

Ниже рассмотрим, как готовить этого моллюска, а также приведем ресторанные рецепты приготовления рапанов.

Что такое рапаны — как они выглядят и где их ловят: фото

Как уже было отмечено, рапан – это хищный моллюск, который обитает в Черном море. Появился он там в 1947 году и был занесен кораблями из Тихого океана. На сегодняшний день из-за активного размножения рапанов в Черноморском бассейне значительно обнищала популяция двустворчатых мелких моллюсков.

У всех дома наверняка имеются или имелись большие раковины, которые были привезены с берегов Черного моря в качестве сувенира, в них еще «море слышно». Так вот, в этих раковинах и живут рапаны. Фото рапанов смотрите ниже.
Сами они похожи на улиток на большой ножке.

Поэтому их часто называют морскими улитками. В кулинарии используется только ножка рапана и его печень. Последняя является очень большим деликатесом и с ее приготовлением нужно довольно долго «поиграться».

С ногой морской улитки дела обстоят проще, главное — достать рапана из его «домика», удалить пищевод и можно приступать к приготовлению.

Если говорить о мясе морской улитки, то по плотности его можно сравнить с мясом осьминога, но вкус у рапанов индивидуальный, не похожий на вкусовые характеристики других даров моря.

Полезные свойства моллюска рапана

Мясо рапана — это источник чистого белка, так как в разы превосходит его концентрацию в любом другом мясе. Если разложить моллюска на составляющие, то получим:

  • до 80% – воды;
  • 15–20% – белков;
  • до 2–2,5% – жиров;
  • 1–1,5% микроэлементов.

Особое внимание стоит остановить на белке, так как до 30% из общей массы — это соединительные белки эластина и коллагена, которые дарят молодость клеткам, и замедляют процесс старения. В 100 г моллюска содержится 76,7 ккал.

Рапан богат витаминами и микроэлементами, также в нем можно найти незаменимые аминокислоты, дефицит которых наблюдается в традиционных продуктах питания.

Такой «внутренний мир» рапана повышает общую сопротивляемость организма, а также улучшает:

  • зрение;
  • обменные процессы в организме;
  • работу печени и почек;
  • состояние кожи;
  • функционирование нервной системы;
  • работу мозга;
  • процессы кроветворения.

Как почистить рапана в домашних условиях?

Прежде чем похвастаться деликатесом из рапана, нужно достать съедобную часть морской улитки из раковины. Вариантов есть несколько, рассмотрим каждый из них:

  1. Если вас не интересует раковина рапана, то самый верный способ — это разбить «домик» и извлечь моллюска.
  2. Можно достать рапана из раковины посредством кипящей соленой воды (можно брать морскую), опустив в нее на одну минуту морскую улитку. Далее раковина охлаждается, а тело моллюска можно доставать вилкой.
  3. Последний способ менее гуманный и предполагает добывание «по-живому». Другими словами, ножом нужно подрезать ножку рапана и вытянуть его наружу из раковины.

Готовые замороженные рапаны можно найти в магазине. В этом случае не нужно мучиться с извлечением моллюска из его «домика».

Как приготовить рапаны в домашних условиях: рецепт

Сырыми рапанов не употребляют, их обязательно маринуют или поддают термической обработке. В первом случае принято использовать лимонный или гранатовый сок с добавлением специй.

Что касается термической обработки, то чаще всего рапанов варят. Гурманы утверждают, что варка «забирает» у морской улитки вкус, поэтому тушение и обжаривание здесь подходят больше.

Готовятся рапаны всего 3–5 мин, так как более длительное воздействие высоких температур делает их резиновыми.

Если вы купили замороженный продукт, то размораживать его следует на нижней полке холодильника (щадящая разморозка). Готовятся такие рапаны меньше свежих, 2–3 мин.

Блюда из морских улиток очень разнообразны. Их варят, жарят, маринуют, запекают, делают отбивные и фаршируют перцы. Также мясо моллюска можно приготовить в виде шашлыка. Стоит отметить, что рапаны отлично сочетаются как с овощами, так и с крупами. Для тех, кто готовит морских улиток впервые, на выручку придут нижеприведенные рецепты.

Как готовить рапаны: рецепты в домашних условиях

Если кому-то посчастливилось попробовать рапанов в ресторанах Китая и Японии, то разница с нашими Черноморскими моллюсками невелика. Они немного меньшего размера, но вкусовыми качествами не уступают.

Многие рестораны, находящиеся на берегу Черного моря, могут похвастаться коронным блюдом из рапанов. Для тех же, кто любит домашнюю кулинарию, предлагаем рецепты приготовления рапанов от лучших шеф-поваров.

Рапан жареный с луком: самый простой рецепт

Самый простой способ приготовить рапанов – пожарить их на сковороде с луком. Этот рецепт чаще всего используют отдыхающие на черноморских берегах люди, которым посчастливилось наловить морских улиток. На 0,5 кг рапанов понадобятся 2 луковицы и немного растительного масла. Готовится блюдо так:

  1. Закипятить в кастрюле воду. Посолить.
  2. Выложить в кипяток подготовленных (размороженных) моллюсков, проварить 2–3 мин.
  3. Лук почистить, нарезать кубиком или полукольцами.
  4. На сковородке обжарить лук до готовности. Присоединить специи (соль, перец).
  5. Отваренные морские улитки разрезать на 2–4 части и отправить на сковороду.
  6. Потушить еще 2 мин и блюдо готово.

Салат из рапана: пошаговый рецепт с фото

Приготовить салат с рапанами сможет каждый, достаточно отварить мясо моллюска, добавить овощи и растительное масло. Но мы поделимся с вами блюдом от мастер-шефа одного из лучших ресторанов Москвы, а яркие иллюстрации и подробное описание помогут воспроизвести его у себя дома идентично ресторанному. Готовим продукты на две порции:

  • 100 г очищенных свежих рапанов.
  • 2 свежих помидора.
  • Один крупный огурец.
  • Один небольшой баклажан.
  • 2 ст л крахмала.
  • Один зубчик чеснока.
  • 100 г соевого соуса (желательно густого).
  • Половинка лимона.
  • 2 ст л оливкового масла.
  • Салатные листья.
  • 20–30 г пармезана.
  • Соль.

Первоначально рапаны маринуются. Для этого нужно смешать соевый соус с чесноком и замариновать в этом составе морских улиток на 12 часов.

Разогреть сковороду и выложить на нее маринованные рапаны. Обжарить их на большом огне 2–3 мин.

Влить на сковороду 2–3 ст л соевого соуса.

Потушить моллюсков еще 1 мин.

Баклажан порезать крупными кусками (половинки или четверти кружочков).

Обвалять их в крахмале.

Обжарить во фритюре, периодически переворачивая.

Снять на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Должны получиться румяные, ароматные кусочки баклажана.

Помидор порезать кружочками.

Сделать из него подушку-основу для салата, полить соевым соусом.

В миску нарвать листья салата, выложить баклажан, выдавить из половинки лимона сок.

Влить оливковое масло и выложить рапанов.

Вымешать руками салат и выложить его на подготовленную подушку из помидор.

Огурец порезать длинными пластинами, скрутить их трубочкой и выложить по бокам салата.

Сверху затереть салат пармезаном и можно угощаться.

Источник: https://qulady.ru/kak-prigotovit-i-pochistit-rapany-v-domashnih-usloviyah-samye-prostye-recepty-prigotovleniya-chernomorskih-rapanov-s-foto-i-video.html

Как приготовить рапаны?

Рапаны — это хищные моллюски, которые поедают мидий и устриц. Нашел этот морепродукт свое место и на столе человека. Необычайно вкусное мясо рапана отличается высоким содержанием белка и минимальным включением жира. Многообразие рецептов приготовления моллюсков позволят каждой хозяйке найти свой подход к рапанам.


1

Как отделить мясо рапана?

Съедобная часть моллюска — мясо — надежно спрятано в раковине рапана. Перед началом приготовления его следует оттуда извлечь. Сделать это можно несколькими способами:

  • Руками — указательный палец правой руки заводите в раковину и резко достаете мясо. Данный вариант подходит только при работе с живыми моллюсками крупных размеров.
  • С помощью вилки. Помещаете свежие рапаны в морозильную камеру на 2 часа. Когда морепродукт будет заморожен, возьмите вилку и извлеките тело моллюска.

Извлеченное мясо необходимо очистить (оставить съедобную «ногу») и промыть. Если вы не хотите заниматься подготовительным этапом, воспользуйтесь замороженным мясом рапана. Продукт уже готов к обработке.


2

Как приготовить отварные рапаны?

  • Очищенное мясо рапанов перетираете солью. Если моллюски были заморожены, дождитесь, пока мясо оттает естественным путем.
  • Помещаете морепродукт в кастрюлю и заливаете его водой с запасом около 1 см.
  • Если мяса много, воду можно не добавлять — достаточно будет собственного сока рапанов.
  • Доведите состав до кипения, а далее переведите огонь в минимальное положение.
  • Продолжайте тушить блюдо еще 5 минут, но не более. Переваренные моллюски станут «резиновые».

Альтернативой воде может служить белое вино или минеральная вода с лимонным соком. Помните, что отварные рапаны хранятся в холоде не более суток.


3

Как приготовить жареное мясо рапана?

  • Начальный этап подготовки включает отваривание мяса рапанов в течение 5 минут (описано выше). Единственное отличие — продукт не стоит солить.
  • Отварное мясо извлекаете из кастрюли и нарезаете кусочками.
  • Берете головку репчатого лука, снимаете кожуру и мелко шинкуете овощ. Оптимальное соотношение лука и морепродукта — 1:1.
  • Обжариваете лук до появления золотистого оттенка.
  • Добавляете в сковороду рапаны и продолжаете термическую обработку.
  • Дождитесь, когда жидкость от моллюсков полностью выкипит, и обжаривайте продукты еще 3-4 минуты.
  • Добавьте немного специй (по вкусу).

Дополнительными ингредиентами могут выступать цветная капуста, кольраби.


4

Как приготовить отбивные из мяса рапана?

Мясо моллюска получится еще более нежным, если его предварительно с двух сторон отбить.

  • Отварное мясо расправляете на доске и отбиваете соответствующим мотолочком.
  • Обваляйте рапаны в яйце и кукурузных хлопьях, а после — обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Вместо хлопьев можно использовать натертый сыр и лимонный сок.
  • Подавать аппетитное мясо с веточкой зелени.


5

Как приготовить мясо рапана во фритюре?

  • Отварное мясо моллюска (варить не более 3-х минут) обмакиваете в яйцо, а после — в панировочные сухари.
  • Каждый ломтик рапана окунаете в раскаленное масло на 2 минуты.
  • Подавать моллюсков лучше с соусом. В качестве последнего можно использовать майонез с включением горчицы, лимонного сока, чеснока и перца.


6

Как приготовить пикантное мясо рапана?

  • 200 г репчатого лука очищаете и нарезаете мелкими фрагментами.
  • Слегка обжариваете овощ.
  • 0,5 кг отварного мяса рапанов нарезаете соломкой и отправляете к луку. Также в сковороду помещаете 100 г сметаны.
  • Притрушиваете продукты специями.
  • Тушите блюдо 3 минуты, добавляете 100 г брусники и еще 3 минуты тушите состав.
  • Блюдо подается горячим.


7

Как приготовить маринованное мясо рапана?

  • Сырое мясо моллюска тщательно промываете.
  • Берете репчатый лук, очищаете головку и нарезаете ее тонкими полукольцами.
  • Соедините мясо рапанов и лук. Залейте состав гранатовым соком.
  • Поместите маринад в холод на 1 ночь (12 часов).
  • В ходе подачи блюда мясо моллюска можно дополнить оливками, лимонными дольками или веточкой зелени.

Похожие:

Еда и напитки, Морепродукты

Плов с морепродуктами, как приготовить

696

Еда и напитки, Морепродукты

Как приготовить кальмары вкусно и просто

284

Еда и напитки, Морепродукты

Как приготовить мидии в ракушках

2379

Гарниры, Еда и напитки, Русская кухня

Как приготовить опята жареные

264

Еда и напитки, Закуски, Мясо

Как приготовить бычьи яйца

206

Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить плов в домашних условиях?

71

Еда и напитки, Морепродукты

Мидии в сливочно-чесночном соусе

1210

Источник: http://SovetClub.ru/kak-prigotovit-rapany

Рапана

Самый известный сувенир Черного моря, который имеется у каждого туриста, гостившего в Анапе, является раковина морской рапаны. Самые большие ракушки нашего края можно встретить в любом уголке необъятной страны.

Поделки из рапаны или просто покрытые лаком домики моллюска не дают забыть курортное время, проведенное на море. Забегался, устал от будней – приложи к уху сувенир из Анапы и рапан напомнит тебе о шуме моря и о шелесте прибоя.

Местные жители знаменитую раковину называют по мужски рапан, черноморский моллюск имеет нанаучное название рапана или венозная рапана. Сегодня мы узнаем о пользе и вреде для моря хищном моллюске.

Внешний вид рапана

Местную крупную ракушку можно определить сразу, по внешнему виду раковины. Домик, в котором с рождения проживает моллюск, растет вместе с ним, имеет сферическую форму с одни большим основным завитком, который продолжается несколькими короткими спиральными кольцами.

Снаружи рапан имеет серый или светло коричневый оттенок с темными полосами, внутри квартирка отделана ярко оранжевыми красками. Широкий вход в свое жилище прикрыт крепкой створкой, при опасности рапана сильно сжимает дверцу.

Время жизни морского жителя определяется по кольцам на створке, по которым стало известно, что моллюск живет больше десяти лет. Вырастает раковина вместе с хозяином до 12 сантиметров в диаметре.

Повадки

Развивается хищник очень быстро, уже ко второму году рапана взрослеет и готова к размножению. В середине лета до начала осени у моллюсков наступает нерест. Самка откладывает до 500 личинок, похожих на стручки коконы, размером около двух сантиметров.

Не раз на берегу моря многие замечали пучки белых или розовых бывших в употреблении странных личинок. Каждый из таких коконов является сферой с питательным веществом для 100 икринок.

После отделения от матери дружная связка из стручков, ищет себе убежище и прикрепляется к каменному выступу или пирсу, иногда это может быть и дно корабля, стоящего на рейде.

В момент развития, пока оболочка не надежна, личинки являются любимым лакомством карасей и другой морской живности. Взрослый рапан в своем каменном домике практически не имеет врагов.

После трудного преображения в настоящего рапана, моллюск начинает проявляет свои хищнические повадки. Он поедает своих двустворчатых сородичей, таких как мидии, гребешки, устрицы, не брезгует мелкими ракообразными и даже крепкими крабами.

Благодаря наличию радулы – специального языка, снабженного специальными пластинками, моллюск может проделать отверстие в любой ракушке. В образовавшееся отверстие пропускается ядовитый сок, после чего жертва высасывается, как коктейль через трубочку.

Печальной участи быть высосанным из собственной оболочки, подвергаются и крабы, к которым рапана присасывается сверху к панцирю.

Интересные факты

Всем известный факт, что рапан приехал отдыхать в Анапу на Черное море и остался тут на постоянное жительство, подтвердили специалисты. Свирепых моллюсков до 40-х годов двадцатого века в наших краях не наблюдалось, все рапаны обитали на другом конце страны – Дальнем Востоке.

После войны, благодаря переброске военных кораблей в Севастополь из Японского моря, личинки рапана перебрались в Крым, а потом и на Северный Кавказ. Рапан так освоился на Черном море, что стал изменять под себя экосистему нашего морского района.

От «рук» хищника практически погибли гребешки, черноморские устрицы, критически сократилась популяция миди. На сегодняшний момент нет рецепта борьбы с этими пришельцами. Были попытки развивать кулинарный бизнес, а попросту поедать вкусное мясо рапана.

Даже был придуман лозунг «Спаси Черное море – съешь рапана». Пока массового поклонения к гастрономическим свойствам мяса рапана в Анапе не отмечается.

Еще один интересный факт о жизни моллюска, связан с внутренней гипобранхиальной железой. Фермент этой железы имеет желтый цвет, но вступая в реакцию с воздухом, меняет его на ярко фиолетовый или пурпурный оттенок. Существует мнение, что такой метод применяли для окрашивания ткани в Японии. Сегодня при разделке мяса рапаны, можно заметить, как пальцы постепенно изменяют свой цвет.

Где увидеть в Анапе

В Анапе рапан чувствует себя, как дома. Вытеснив мидий и гребешка, наглый моллюск оккупировал сваи морских причалов и каменные глыбы в морских глубинах.

Достаточно обычной маски с ластами, чтобы погрузиться на глубину трех метров, чтобы заметить скопление вездесущих молюсков. После шторма, особенно в осенние и зимние месяца, берега пляжей Анапы усыпаны ракушками различной величины.

Здесь можно увидеть мастеров, которые собирают раковины для своих сувенирных поделок.

На рынках курорта можно купить и попробовать свежее мясо рапана. Сомневаетесь, что сможете самостоятельно приготовить местный деликатес? Рестораны и кафе Анапы также предложат рапана в жареном или вареном виде.

Источник: https://myanapa.ru/fauna/invertebrates/rapan/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье