Еюностомия


Еюностома и панкреатоеюностомия – что это такое, уход, проведение операции по наложению еюностомы в Москве

Еюностомия – щадящая операция, которую хирурги выполняют с целью подготовки пациентов к многоэтапному оперативному вмешательству или для энтерального питания. Оперативное вмешательство заключается в накладывании наружного кишечного свища на тощую кишку. Онкологи Юсуповской больницы применяют различные методики выведения еюностомы.

В клинике онкологии работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Они на заседании экспертного совета обсуждают наличие показаний и противопоказаний к операции у тяжёлых пациентов, коллегиально выбирают метод оперативного вмешательства. Медицинский персонал осуществляет уход за еюностомой.

Лапаротомная и лапароскопическая еюностомия

Еюностому накладывают с верхнего срединного разреза передней брюшной стенки или лапароскопическим путём. Во время лапаротомной еюностомии извлекают петлю тощей кишки и прикладывают к ней резиновую трубку небольшого диаметра.

Последнюю вшивают в стенку кишки, не повреждая слизистой оболочки. После наложения кисетного шва на область введения трубки стенку тощей кишки рассекают, конец трубки погружают в просвет кишки и завязывают шов.

Выполняют небольшой разрез в передней брюшной стенке по наружному краю левой прямой мышцы живота, через который выводят периферический конец трубки.

Поскольку тощая кишка доступна лапароскопическому осмотру, перемещению в брюшной полости и выведению за её пределы, онкологи Юсуповской больницы предпочитают накладывать еюностому с помощью лапароскопии. Еюностома – это выведенный наружу свищ тощей кишки.

Лапароскопическая еюностомия относится к малотравматичным оперативным вмешательством.

Она является операцией выбора и выполняют ее при тяжёлом состоянии больного и высоком риске традиционного хирургического лечения.

Во время лапароскопической еюностомии онколог выводит конус кишечной стенки в прокол передней брюшной стенки. Для выполнения лапароскопической еюностомии требуется следующий инструментарий:

  • диагностический лапароскоп;
  • инструменты для оперирования на мягких тканях под местной анестезией;
  • скальпель с узким лезвием;
  • ниппельная трубка.

Онкологи используют во время оперативного вмешательства инструменты небольшого размера. Пациентов готовят к лапароскопической операции так же, как и к лапаротомическому вмешательству. Преимущественно врачи используют местное обезболивание, за исключением тех случаев, когда необходима вентиляция лёгких или есть особые показания к общей анестезии.

Техника выполнения лапароскопической еюностомии следующая:

  • выполняют диагностическую лапароскопию;
  • находят начальный отдел тощей кишки;
  • выбирают место для еюностомии;
  • кишечную петлю подтягивают зажимом к брюшной стенке;
  • после окончательного захватывания стенки кишки кишечный конус втягивают в пункционный канал;
  • выведенный участок кишки прошивают двумя нитками;
  • снимают зажим;
  • стенку кишки рассекают между держалками;
  • тщательно и осторожно подшивают стенку кишки к краям кожного разреза;
  • через наружное отверстие сформированного свища вводят ниппельный зонд и продвигают его конец на 15-20 см;
  • удаляют лапароскоп;
  • ниппельный зонд фиксируют к швам, придавая ему строго перпендикулярное положение.

После лапароскопической еюностомии сокращается время нахождения пациента в стационаре, уменьшаются расходы на лечение.

Питание после еюностомии

Питание в еюностому осуществляют с учётом небольшой ёмкости кишечной петли. Если хирург уверен, что конец трубки находится в отводящей петле, пациента начинают кормить уже в день операции. В противном случае к кормлению приступают на следующий день. Объём пищи не должен превышать 150-200 мл за один прием.

В течение первых дней после операции в еюностому медленно капельно вводят белковые гидролизаты и растворы электролитов. Одновременно проводят парентеральное питание и инфузионную терапию. При хорошей переносимости гидролизатов начинают медленным капельным путем вводить в еюностому небольшие порции питательных смесей.

Сразу же после операции не следует доверять пациенту вводить питательные смеси самостоятельно. Желание избавиться от чувства голода и бесконтрольное питание приводят к переполнению сегментов кишки, расположенных близко к свищу. У пациента могут появиться резкие боли в животе, тошнота, расстройство стула и развиться серьезные осложнения.

При поступлении пищи непосредственно в тощую кишку сложно обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Выключение из пищеварения верхних отделов пищеварительного тракта приводит к повышению требований к качеству пищи.

Она должна быть хорошо обработанной механически, сбалансированной по калорийности, содержанию витаминов, микроэлементов, воды и соответствовать условиям пищеварения в тощей кишке. Наиболее сбалансированными являются специальные составы для энтерального зондового питания – смесь Спасокукоцкого, питательные смеси, энпиты.

При отсутствии специальных составов в еюностому можно вводить смеси для детского питания, жидкие и протёртые блюда, молочные продукты, шоколад, фруктовые соки. Из рациона следует исключить продукты, которые пациент плохо переносит.

Уход за еюностомой

После еюностомии ниппельная трубка должна находиться в свище постоянно в течение 12—14 суток. У наиболее истощённых пациентов её не вынимают дольше. Производит смену ниппельной трубки на дуоденальный зонд врач клиники онкологии.

Он учитывает направление трубки в отводящую петлю кишки. При продвижении трубки в неё вводят жидкость, которая расправляет просвет кишки.

После введения трубки онколог снимает кожные швы, а трубку привязывает нитями к четырём полоскам липкого пластыря, предварительно наклеенным на обезжиренные участки кожи.

Трубка в еюностоме находится постоянно. Медицинский персонал следит за её правильным положением – наружный конец трубки должен выходить из свища строго перпендикулярно поверхности кожи. При пригибании трубки к животу со временем увеличивается свищевое отверстие и нарушается герметичность свища.

После операции кожу вокруг еюностомы держат открытой. Линию швов многократно смазывают 0,5 % раствором перманганата калия. В течение первых суток после еюностомии свищ обычно полностью герметичен.

На седьмые или восьмые сутки содержимое кишки может просачиваться вдоль трубки небольшими порциями. К этому времени начинают прорезываться швы и увеличивается объём питательной смеси, которую вводят в кишечную петлю со свищом.

Для профилактики раздражения кожных покровов и увеличения размеров наружного отверстия свища кожу просушивают салфетками и обрабатывают раствором перманганата калия.

Панкреатоеюностомия

Пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, с болями в животе и расширением протока поджелудочной железы выполняют продольную панкреатоеюностомию. Оперативное вмешательство показано пациентам с повторяющимися приступами острого панкреатита и расширением панкреатического протока. Операция помогает пациентам с кальцификацией поджелудочной железы и значительным расширением протоков.

Прежде чем выполнять оперативное вмешательство по поводу хронического панкреатита, врачи Юсуповской больницы проводят полное обследование пациента с целью установки точного диагноза и определения объёма предстоящей операции. Врачи уточняют диаметр панкреатического протока, локализацию воспалительного процесса, стадию его развития и функциональное состояние ткани поджелудочной железы.

Во время обследования проводят оценку состояния желчного пузыря и желчных протоков, устанавливают, нет ли конкрементов или расширения общего желчного протока, вызванного его сдавленной головкой поджелудочной железы, а также сдавления желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи оценивают состояние питания пациента и наличие сопутствующих заболеваний, которые являются противопоказанием к данной операции.

Для этого проводят комплексное обследование:

  • сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования;
  • рентгенологическое исследование брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ультрасонографию или компьютерную томографию;
  • ретроградную эндоскопическую холангиопанкреатографию.

В Юсуповской больнице обследование пациентов, которым предстоит выполнить панкреатоеюностомию, проводят с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей и современных методов лабораторной диагностики. Сложное обследование пациенты имеют возможность пройти в клиниках-партнёрах.

Панкреатоеюностомию выполняют под наркозом. Хирурги широко вскрывают сальниковую сумку и выделяют переднюю поверхность поджелудочной железы.

При её глубоком залегании и небольших размерах продольно рассекают верхний листок брыжейки поперечной ободочной кишки. После этого накладывают соустье между поджелудочной железой и тощей кишкой. Рану послойно ушивают.

После продольной панкреатоеюностомии пациентам для устранения болевых синдромов назначают анальгетики, ферменты, высокоактивные панкреатические экстракты.

Запишитесь на приём к врачу Юсуповской больницы, позвонив по телефону. Онкологи выполняют различные виды еюностомии. Ведущие хирурги клиник-партнёров в совершенстве владеют техникой панкреатоеюностомии.












Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики “женское здоровье”           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики “мужское здоровье”       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Источник: http://yusupovs.com/articles/oncology/eyunostomiya-pri-onkologicheskikh-zabolevaniyakh/

Еюностомия

При тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта больному может потребоваться хирургическая операция, направленная на восстановление способа приема пищи. Одним из вариантов такого вмешательства является еюностомия, подразумевающая выделение тощей кишки для обеспечения питания.

Это также частый способ паллиативной помощи пациентам на поздних стадиях онкологических заболевания желудочно-кишечного тракта.

Врачебная консультация поможет пациенту узнать больше о такой процедуре, как еюностомия: полостная операция, способы проведения, возможные осложнения, надежность и другие важные аспекты.

Основные сведения о процедуре

Еюностомия – это хирургическая процедура, во время которой производится выделение тощего отдела тонкой кишки и наложение искусственного свища для обеспечения парентерального питания.

Установленная в ходе операции еюностома в значительной мере облегчает качество жизни тяжелых онкологических больных и других пациентов.

Чаще всего это вынужденная процедура при терминальной стадии злокачественной опухоли, обширном повреждении желудочно-кишечного тракта или планируемых оперативных вмешательствах на органах пищеварения.

Существуют разные методы проведения операции. Это может быть продольная еюностомия по Витцелю, открытая операция или поперечная еюностомия по Майдлю.

Выбор техники вмешательства зависит от состояния пациента, анамнестических данных и предпочтений хирурга. Нередко также искусственный свищ создается при чрескожной эндоскопии и лапароскопии.

Эндоскопический вариант операции характеризуется меньшей травматизацией тканей, однако не всем пациентам подходит такое лечение.

К главным показаниям для проведения такого вмешательства относят планируемые крупные операции на верхних отделах пищеварительного тракта, в ходе которых врачу потребуется устранить патологию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, желчных путей или другого органа. Еюностомия также назначается пациентам со сложной послеоперационной реабилитацией или больным, готовящимся пройти курс лучевой терапии или химиотерапии.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Несмотря на отработанные виды техники операции, не исключен риск возникновения осложнений. К самым частым негативным последствиям такой процедуры относят повреждение органов брюшной полости, инфекционные заболевания, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и нарушение обмена веществ. Также при неправильном уходе возможно смещение или выпадение трубки.

Другие возможные осложнения:

  • Обструкция еюностомы.
  • Кожные или внутриабдоминальные абсцессы.
  • Энтерококковые фистулы.
  • Формирование воздушных кист в стенках кишечника (пневматоз).
  • Окклюзия кровеносных сосудов, питающих кишечник, сопровождающаяся ишемией органа.
  • Аспирационная пневмония.
  • Жидкий стул и кишечные колики.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка стула.
  • Избыточная концентрация сахара в крови (гипергликемия).
  • Недостаток калия в организме (гипокалиемия).
  • Дисбаланс жидкости и минеральных веществ.
  • Дефицит фосфора и магния в организме (гипофосфатемия и гипомагниемия).

Риск возникновения перечисленных осложнений зависит от опыта хирурга и исходного заболевания пациента. В целом еюностомия характеризуется низкой частотой возникновения тяжелых осложнений и смертности.

Функция пищеварительной системы в норме

Пищеварительная система человека состоит из длинного тракта и вспомогательных органов, обеспечивающих процесс усвоения питательных веществ и регуляторные функции. К главным вспомогательным органам можно отнести поджелудочную железу и печень – эти органы соединены с кишечником с помощью протоков. Также важные функции выполняют слюнные железы ротовой полости.

Процесс питания начинается с пережевывания пищи во рту. Проглоченные субстраты через пищевод попадают в желудок, где кислотная среда обеспечивает первичные процессы расщепления веществ на простые составляющие.

Также в желудке происходит обеззараживание поступившей пищи и всасывание воды. После завершения желудочной стадии пищеварения химус небольшими порциями поступает в тонкую кишку, содержащую печеночную желчь и ферменты поджелудочной железы.

В этом отделе происходят окончательные процессы разложения и всасывания питательных субстратов.

Завершающие этапы пищеварения происходят в толстой кишке. В первую очередь это окончательное всасывание воды, усвоение некоторых витаминов с помощью бактериальных колоний и формирование каловых масс. Сформированный стул постепенно продвигается в прямую кишку и выводится из организма через анальное отверстие.

Обобщенные функции пищеварительной системы:

  • Поддержание пластического и энергетического обмена в организме.
  • Выделение гормонов и медиаторов, участвующих в регуляции как пищеварительной функции, так и обмена веществ.
  • Участие в формирование иммунитета (бактериальные колонии толстой кишки).

При тяжелых заболеваниях пищеварительной системы возможно нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта. При этом пациент теряет возможность питаться обычным способом. С целью обеспечения парентерального питания в этом случае устанавливается еюностома по Майдлю или другой вид энтеростомы.

Возможные показания и противопоказания

Наложение еюностомы является эффективным методом облегчения состояния пациента. В зависимости от основного заболевания такую процедуру может назначить онколог, гастроэнтеролог или специалист другого профиля. Основным диагностическим критерием является невозможность пациента питаться естественным способом.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Наиболее частые показания:

  • Злокачественное новообразование – патология органа или ткани, характеризующаяся прогрессирующим опухолевым ростом и распространением аномальных клеток в организме. Проводится еюностомия при раке желудка, пищевода и начального отдела тонкой кишки.
  • Тяжелые осложнения химиотерапии. Противоопухолевое лечение почти всегда вызывает побочные эффекты, включая нарушение питания. В крайних случаях пациенту назначают энтеростомию для предотвращения истощения.
  • Болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника, вызывающее боль и сужение просвета органа.
  • Синдром короткой кишки – врожденная анатомическая аномалия или последствие травмы брюшной полости. При удалении значительной части тонкой кишки также может потребоваться еюностомия.
  • Ишемическая болезнь кишечника – нарушение кровоснабжения органа.
  • Тяжелое расстройство функций кишечника, вроде нарушения подвижности мышечной оболочки органа, спаек или других структурных патологий. Обычно такие расстройства вызваны радиационным энтеритом или нарушением функций вегетативной нервной системы.

К возможным противопоказаниям относят тяжелое нарушение свертываемости крови, острую стадию инфекционного или гнойного заболевания тонкого кишечника, а также травмы тощей кишки, существенно нарушающие естественную анатомию органа.

Подготовка и проведение

Как правило, подготовка к операции заключается в проведении тщательной диагностики, исключении противопоказаний и консультации. Во время консультации пациенту объясняют ход операции, рассказывают о рисках и инструктируют о мерах дополнительной подготовки.

Обычно за 12 часов до операции пациенту необходимо отказаться от приема пищи (в случае частичной сохранности функции питания). Непосредственно перед вмешательством может быть проведена очистка кишечника с помощью клизмы.

Еюностомия чаще всего проводится под местной анестезией.

Ход операции зависит от выбранной техники вмешательства. Это может быть обычный лапаротомический доступ или проведение процедуры с помощью техники небольших надрезов (лапароскопии).

Основной этап операции заключается в выведении нужного отдела тощей кишки через разрез передней брюшной стенки и создании стомы, необходимой для непосредственного введения питательных веществ в пищеварительный тракт.

После операции важен качественный и постоянный уход за еюностомой. Врач объяснит пациенту и его близким, как необходимо проводить очистку стомы. Также во время консультации специалист проинструктирует родственников и пациента о правилах парентерального питания. При выпадении трубки, воспаления кожи вокруг стомы или других осложнениях необходимо обратиться к врачу.

Предварительная диагностика

Как и в случае других хирургических вмешательств, энтеростомия не может быть проведена без анализа результатов диагностических исследований. Врачу необходимо оценить состояние пищеварительного тракта больного и выявить причины той или иной патологии. Для этого могут быть назначены следующие процедуры:

  • Эндоскопическое исследование органов пищеварения – метод визуализации внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Ультразвуковая диагностика – простейший метод сканирования внутренних органов.
  • Анализ крови на форменные элементы, биохимию и другие показатели.
  • Рентгенодиагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

После изучение всех анамнестических данных назначается тот или иной вид оперативного вмешательства. После операции врачи могут приступить к запланированным лечебным процедурам, включая терапию основного заболевания.

Таким образом, еюностома, уход за которой важен для исключения осложнений, является способом обеспечения парентерального питания для тяжелых пациентов. Своевременное обращение к врачу поможет провести диагностику и назначить операцию.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Источник: https://mosonco.ru/eyunostomiya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье