Калорийность майонеза





Калорийность майонеза




Содержание

Вред, калорийность майонеза на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Соусы, специи > Вред, калорийность майонеза на 100 грамм

Калорийность майонеза 67 % на 100 грамм 625 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,15 г белка;
  • 67 г жира;
  • 2,59 г углеводов.

Традиционный майонез содержит витамины А, Е, В1, В2, РР, минералы кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо. В составе продукта горчица, растительное или оливковое масла, желтки яиц, соль, лимонный сок, сахар.

Калорийность свеклы с майонезом и чесноком на 100 грамм

Калорийность свеклы с чесноком и майонезом на 100 грамм 122,3 ккал. В 100-граммовой порции салата содержится 2,1 г белка, 8,1 г жира, 10,3 г углеводов.

Читать: Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг вареной свеклы;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г соли;
  • 30 г классического майонеза.

Рецепт:

  • свекла отваривается до готового состояния, остужается, натирается на терке;
  • в свеклу добавляют измельченный чеснок, майонез и соль;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются. Салат готов!

Калорийность майонеза в 1 столовой ложке

Калорийность майонеза в 1 столовой ложке составляет 156 ккал. В одной столовой ложке соуса содержится

  • 0,79 г белка;
  • 16,75 г жира;
  • 0,65 г углеводов.

Калорийность майонеза в 1 чайной ложке

Калорийность майонеза в чайной ложке составляет 62,5 ккал. В чайной ложке продукта содержится:

  • 0,31 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 0,25 г углеводов.

Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм

Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм 85 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,84 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 4,25 г углеводов.

Читать: Калорийность пахлавы на 100 грамм

Для приготовления необходимы 90 г свежей белокочанной капусты и 10 г классического майонеза. Капуста шинкуется, солится (соль добавляется по вкусу), заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм 55 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 0,8 г белка;
  • 4,25 г жира;
  • 3,5 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,32 кг помидоров;
  • 0,25 кг огурцов;
  • 40 г традиционного майонеза;
  • 2 г соли.

Рецепт:

  • огурцы и помидоры нарезают небольшими дольками;
  • овощи кладут в миску, солят, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Блюдо готово к употреблению!

Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм

Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм 109 ккал. В 100 г салата 1,69 г белка, 8,57 г жира, 7,28 г углеводов. Рецепт:

  • 0,2 кг моркови натирается на терке;
  • выдавливают 10 г чеснока;
  • натертую морковь смешивают с чесноком и заправляют 30 г майонеза. Все компоненты салата перемешивают.

Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм

Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта 9,45 г белка, 16,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Для приготовления одной 76-граммовой порции нужны 2 яйца и 40 г традиционного майонеза. Яйца варятся, режутся пополам, выкладываются на тарелку и намазываются сверху майонезом. Перед употреблением готовое блюдо охлаждают 10 минут в холодильнике.

Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм

Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм 116 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 5,15 г белка, 6,25 г жира, 9,3 г углеводов. Кроме майонеза, для приготовления селедки под шубой нужны вареная свекла, вареная морковь, репчатый лук, вареный картофель, соленая сельдь, яйцо.

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм 444 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 4,52 г белка;
  • 35,4 г жира;
  • 26,3 г углеводов.

Читать: Калорийность винегрета с растительным маслом и картошкой

Рецепт:

  • в 2 куриных яйцах отделяются желтки, их кладут в блендер и взбивают до густого состояния с половиной чайной ложки горчицы, 2 г соли и половиной столовой ложки сахара;
  • при взбивании в полученную желтковую смесь потихоньку добавляют растительное масло (общий объем растительного масла не должен быть больше 100 мл);
  • в готовый домашний майонез добавляют 1 столовую ложку лимонного сока. Соус тщательно перемешивается.

Калорийность постного майонеза на 100 грамм

Калорийность постного майонеза на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 30 г жира;
  • 4 г углеводов.

Если вы желаете похудеть, но не можете отказаться от майонеза, советуем вам перейти на постный продукт. Такой соус характеризуется в 2 раза меньшим содержанием жиров.

Калорийность легкого майонеза на 100 грамм

Калорийность легкого майонеза на 100 грамм 298 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,32 г белка;
  • 30 г жира;
  • 5,18 г углеводов.

Особенностью легкого майонеза является низкое содержание в нем жиров. Согласно требованиям ГОСТ массовая доля жира в продукте не должна превышать 25 – 30 %.

Калорийность сыра с чесноком и майонезом на 100 грамм

Калорийность сыра с яйцом, чесноком и майонезом на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 20,7 г белка;
  • 29 г жира;
  • 1,35 г углеводов.

Рецепт:

  • 0,3 кг твердого сыра натирается на терке и выкладывается в миску;
  • сыр смешивается с одним тертым вареным яйцом;
  • в полученную смесь выдавливают 3 зубчика чеснока;
  • в салат добавляют 50 г классического майонеза;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются.

Вред майонеза

Доказан следующий вред майонеза:

  • продукт насыщен жирами, переработка которых создает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • вредными для здоровья являются не только классические, но и обезжиренные виды майонеза. В таких суосах используются модифицированные растительные масла (транс-жиры), которые получают в результате химической обработки натуральных растительных масел;
  • при регулярном употреблении в пищу майонеза возникают проблемы с кожей;
  • продукт провоцирует атеросклероз, нарушения метаболизма, ожирение;
  • холестерин майонеза становится причиной болезней сосудов и сердца;
  • из-за немалого количества соли в составе майонез противопоказан при склонности к отекам, нарушенном водном балансе, повышенном давлении;
  • высокая калорийность майонеза не позволяет использовать этот продукт при похудении и во время диет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/majonez-kalorijnost

Майонез, калорийность и польза майонеза

Мар-12-2013 KoshkaS

Вряд ли найдется такой человек, которому еще не доводилось слышать про майонез. Калорийность майонеза не может не интересовать тех из нас, кто привык следить за своим весом или желает похудеть.

То, что майонез никак нельзя назвать диетическим продуктом, известно, наверное, всем. Но не все так просто, уважаемый читатель.

Давайте же с Вами выясним, какую имеет майонез калорийность и какова польза майонеза, если такая у него есть.

Майонез, польза:

Майонез готовиться из ряда хорошо всем знакомых и привычных пищевых продуктов. Для его приготовления используют яйца, оливковое (либо подсолнечное) масло, уксус, горчицу, соль и перец. Такие продукты, как правило, найдутся на любой кухне. И, если уж очень хочется, любая хозяйка сможет собственноручно приготовить майонез в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=y7By4WF9P28

Необходимо учесть, что приготовленный промышленным способом продукт являет собой только лишь вкусовую добавку к еде, поэтому полезные свойства майонеза не будут велики, независимо от сорта или марки производителя. Многое определяется добросовестностью производителя и теми компонентами, которые использовали в приготовлении (в идеале они должны быть натуральными).

Основные ингредиенты майонеза – растительное масло и яичный желток.

К примеру, яйца вмещают очень полезный для человеческого организма белок — альбумин. Желток куриного яйца — богатый источник холина, принадлежащего к незаменимым составляющим В-витаминного комплекса.

Растительное масло, в основном и дает майонезу его полезные свойства. Масло — источник витаминов E и F. Витамин Е делает организм устойчивее к агрессивным внешним факторам. Витамин F налаживает обменные процессы.

Кроме того, растительное масло способствует усвоению витамину А, который тормозит старение организма. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое растительное масло вмещает ненасыщенные жиры и полезный холестерин.

Напрашивается вывод, что полезные свойства есть и у такого продукта, как майонез.

Вред майонеза

Вредность майонеза заключается в том, что, пытаясь устранить недостатки, человек начинает химичить:

Самое вредное — жирность майонеза, которая в два раза превышает калорийность жирной сметаны. Это очень вредно для печени и поджелудочной железы. Диетологами доказано: чрезмерное употребление майонеза может привести к излишнему весу в быстрый срок.

Уменьшение жирности: с одной стороны это решает основную проблему, но с другой стороны — вреден тем, что меняется состав майонеза за счет химических добавок: загустители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители.

Увеличение срока годности: для того, чтобы майонез как можно дольше сохранялся, в его состав добавляют разные кислоты и консерванты, вместо яйца используют яичный порошок и усиливают вкус эмульгаторами, которые могут вызывать привыкание. При такой взрывной смеси майонез может нести только вред.

Производитель для привлечения покупателя вкусом или ценой может изменить состав. Так, например, вместо яйца — яичный или соевый лецитин; вместо натурального растительного масла — его химическая модификация (транс-жиры, которые человеческий организм не способен полностью расщепить и вывести из организма, а отсюда — накопление жиров, ожирение, нарушение обмена веществ, атеросклероз.)

Майонез, калорийность:

У такого продукта, как майонез, калорийность может сильно варьироваться. Так продукция различных марок может обладать неодинаковой энергетической ценностью. Обратите внимание на эти таблицы:

Таблица калорийности легкого майонеза:









Продукт Калории, в кКал на 100 г.
майонез 8% жирности 110,0
майонез 15% жирности 150,0
майонез 17% жирности 173,0
майонез 25% жирности 250,0
майонез 30% жирности 300,0
майонез 33% жирности 325,0
майонез 39% жирности 340,0

Таблица калорийности среднекалорийного майонеза:






Продукт Калории, в кКал на 100 г.
майонез 40% жирности 380,0
майонез 45% жирности 427,0
майонез 50% жирности 470,0
майонез 55% жирности 515,0

Таблица калорийности высококалорийного майонеза:




Продукт Калории, в кКал на 100 г.
майонез 67% жирности 620,0
майонез 79% жирности 720,0

Словом, чем большую жирность имеет майонез, тем большей будет его калорийность.

А вот в 100 граммах домашнего майонеза содержится примерно 568 ккал на 100 гр. продукта.

Как сделать майонез в домашних условиях? В общем, не сложно. Вот один из рецептов:

Майонез домашний:

Продукты:

  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Масло растительное (оливковое, к примеру) — 150 мл.
  • Горчица (паста) — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 5 чайных ложек
  • Сахар – ½ чайной ложки
  • Соль – столько же

Желтки взбивают вместе с горчицей, сахаром и солью. Осторожно, по чайной ложке, вливают в смесь масло, все время взбивая ее миксером. Если масса стала однородной, выливаем туда все оставшееся масло, тщательно после этого взбивая.

Добавляют лимонный сок, еще раз все взбивают. Если майонез получился чересчур густым, долейте немножко холодной кипяченой воды. Готово.

Ешьте на здоровье, только в меру, так как высокая калорийность майонеза может запросто испортить Вам фигуру.

Источник: http://prokalorijnost.ru/majonez-kalorijnost-i-polza-majoneza

Калорийность майонеза

Майонез давно уже стал привычным дополнением к большинству блюд – его добавляют в супы, салаты, выпечку, вторые блюда. Многие люди буквально не мыслят своей жизни без майонеза, настолько прочно он вошел в их рацион. Но что такое майонез?

Майонез, приготовленный по классическому рецепту, состоит из привычных и полезных продуктов – яиц, растительного масла, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли.

Главные компоненты этого соуса, которым он и обязан своими полезными свойствами, – растительное масло и яйца, точнее, яичные желтки. Чем более качественными будут эти два продукта, тем более полезным будет майонез.

Самый полезный майонез готовится из натурального оливкового масла и перепелиных яиц.

Около 2/3 состава этого соуса – жиры. В майонезе также присутствуют углеводы, белки и холестерин. Майонез содержит витамины А, РР, Е, холин, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, железо и др.

Калорийность майонеза зависит от его жирности – чем больше жира, тем калорийнее. К сожалению, помимо классических ингредиентов производители дополняют рецептуру приготовления этого соуса и другими добавками, удешевляющими процесс производства и продлевающими срок хранения, но негативно влияющими на полезность и вкусовые качества продукта. Среди них необходимо отметить:

  • сорбиновую кислоту, сорбат калия – консервант, причем не самый безопасный;
  • крахмал – он увеличивает массу и калорийность майонеза, делает его «сытнее»;
  • стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантановая камедь) или загустители (Е1422 и др.) – делают консистенцию майонеза более густой, без них он был бы слишком жидкий, так как его разбавляют водой, чтобы увеличить объем;
  • ароматизаторы (например, горчичный) – натуральную горчицу мало кто использует;
  • антиокислители – продлевают срок хранения;
  • краситель (бета-каротин) – необходим для придания желтоватого цвета продукту, единственный полезный ингредиент из добавок.

Немногие производители используют горчичное или оливковое масло, еще меньше берут натуральный лимонный сок, а об использовании желтков натуральных яиц и вообще речи не идет – их заменяют яичным порошком.

Калорийность майонеза – причина, по которой он противопоказан людям, страдающим лишним весом.

Наличие раздражающих компонентов – кислоты, перца, горчицы – налагает запрет на употребление его людьми, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит забывать и о том, что в майонезе содержится достаточно много холестерина – если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, вам также желательно отказаться от этого продукта.

При отсутствии противопоказаний и при условии умеренного употребления майонез, приготовленный самостоятельно, – это вкусный и сытный соус, усиливающий аппетит, помогающий переваривать некоторые продукты и облегчающий усвоение жирорастворимых витаминов.

Сколько калорий в майонезе

Если смотреть ГОСТ, то он делит все майонезы на 3 группы в зависимости от степени жирности, а сколько калорий в майонезе, как мы помним, зависит именно от содержания жира. В низкокалорийных майонезах жира не более 40%. В среднекалорийных – 40-55%. В высококалорийных – более 55%.

Средняя калорийность майонезов низкокалорийных составляет 260 ккал на 100 г. Менее всего в майонезе калорий содержится в продукте Calve Экстра легкий 8% – всего 110 ккал на 100 г, а калорийность майонеза той же марки оливкового 33% составит уже 325 ккал на 100 г. Калорийность майонеза МЖК Провансаль – 299 ккал на 100 г.

Среднее содержание в среднекалорийных майонезах калорий составляет около 470 ккал на 100 г. Например, калорийность майонеза Махеевъ Провансаль с лимонным соком составляет 509 ккал на 100 г. Калорийность майонеза Балтимор Провансаль – 427 ккал на 100 г. Калорийность майонеза Оливьез Провансаль Оливковый равна 515 ккал на 100 г.

Высококалорийные майонезы содержат, в среднем, около 620-625 ккал на 100 г. Самый известный майонез этой группы – Провансаль (67% жирности).

Калорийность майонеза Провансаль составляет 630 ккал на 100 г, а это значит, что в столовой ложке майонеза калорий будет ни много ни мало – 100. В чайной ложке майонеза калорий будет содержаться от 23 до 30 ккал.

Калорийность майонеза Слобода классический или Слобода на перепелиных яйцах составляет 627 ккал на 100 г. Калорийность майонеза Ряба оливковый – 616 ккал на 100 г.

Калорийность майонеза, приготовленного дома, может доходить до 800 ккал на 100 г, а может быть и совсем небольшой – в районе 300-325 ккал на 100 г. Это зависит от рецептуры и желания хозяйки.

Очевидно, что майонез сложно назвать диетическим продуктом. Столовая ложка майонеза может «утяжелить» блюдо почти на 100 ккал – во время диеты это очень много. Если же вы не представляете своей жизни без этого продукта – готовьте его дома сами, выбирая содержание жира и контролируя качество ингредиентов, а при употреблении смешивайте с нежирной сметаной или несладким классическим йогуртом.

Заменить жирный, обладающий высокой калорийностью майонез можно и другими соусами – сливочным, сырным, соусами на основе сметаны и т.д.

Например, к мясу и рыбе подойдет соус, приготовленный из сливок или молока, чеснока, зелени и тертого сыра; птица будет хорошо сочетаться с соусом из сметаны и соевого соуса; к грибам можно приготовить простой соус из сметаны и чеснока; в качестве заправки салатов можно использовать легкий натуральный йогурт (без добавок); к морепродуктам идеально подойдет соус из сливок, сыра, чеснока и белого вина. Можно также приготовить быструю «замену» майонезу – сметану смешайте с горчицей и добавьте к ним тертый яичный желток и лимонный сок. Получится довольно похоже, а калорий и жира будет намного меньше.

Майонез домашний: рецепт

Калорийность майонеза, приготовленного по этому рецепту, будет меньше, чем покупного, а также он будет вкусным и полезным продуктом.

В нем не будет содержаться тех вредных компонентов, которые входят в состав майонезов, произведенных промышленным путем, но и срок хранения такого продукта будет очень небольшим – не более 2 суток в холодильнике.

Учитывайте это, когда будете готовить домашний майонез.

Для приготовления 300 г этого соуса вам понадобятся 2 куриных яйца, половинка чайной ложки горчицы, полстакана сахарного песка, столовая ложка лимонного сока, 100 мл подсолнечного или оливкового масла, 2 г соли. Можно добавить черный перец, измельченную цедру лимона, чеснок, зелень (лук, укроп, базилик) по вкусу.

Калорийность майонеза домашнего, приготовленного по этому рецепту, составит 459 ккал на 100 г. Для начала возьмите куриные яйца, отделите желтки от белков, желтки выложите в блендер. Если блендера нет – возьмите удобную емкость и миксер или венчик для взбивания.

К яичным белкам добавьте горчицу, соль и сахар. Все перемешайте и взбейте так, чтобы получилась густая однородная смесь. Не переставая взбивать, начинайте потихоньку подливать в емкость растительное масло. Следите за тем, чтобы смесь была абсолютно однородной. В самом конце добавьте в соус лимонный сок и еще раз перемешайте до полной однородности.

Калорийность майонеза63.7  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-majoneza.html

Сколько калорий в майонезе Провансаль

Майонез относится к разновидности холодного соуса, главными компонентами которого являются растительное масло, желток, сок лимона (или уксус), сахар, соль, горчицу. Некоторые производители добавляют разные специи, надеясь придать именно своей продукции неповторимый вкус.

Откуда произошло название этого соуса до сих пор точно не известно. Возможно от moyeu, которым французы называют слово «желток», может от соуса али-оли, представляющего собой протертый с оливковым маслом чеснок.

По другим данным слово «майонез», как и сам этот соус, произошло при легендарных исторических событиях XVIII века, местом действия которых был город Маон, принадлежащий Испании. Во время осады его британскими солдатами повара были ограничены в пищевом довольствии и из имеющихся в наличии яиц и масла оливок начали готовить новый соус, получивший в последствии название «майонез».

В СССР распространен был майонез Провансаль, изготавливавшийся повсеместно. Составляющие его и рецепт соответствовали стандартам того времени.

Количество калорий в 100 г майонеза Провансаль – 630 единиц.

В состав майонеза Провансаль с процентом жирности 67 входят такие ингредиенты:

  • вода;
  • масло из семян подсолнечника;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • горчица порошковая.

В этом его отличие от произведенного промышленным путем и хранящегося до полугода из-за входящих в его состав консервантов.

Калорийность майонеза Провансаль высока, поэтому его употребление нужно ограничивать людям, следящим за фигурой.

Для расчета потребляемых калорий пригодится информация о том, что в столовой ложке этого соуса количество калорий равняется 95 единицам.

Калорийность майонеза Кальве легкий и Махеевъ

Девушки и женщины, придерживающиеся определенных видов диетического питания, редко рискуют употреблять в пищу такой калорийный соус, как майонез. Именно на эти данные и ориентировались производители майонеза Кальве легкий, отличающегося невысоким содержанием жира, а соответственно и калорий.

Энергетическая ценность майонеза Кальве легкий – 254 калории на 100 г.

Этот вид соуса считается диетическим, что не отражается на его вкусовых качествах.

Еще меньшее количество калорий содержит майонез Махеевъ Салатный благодаря невысокому количеству жирности – 25%. Этот вид соуса хорош в качестве заправки к овощным салатам.

В 100 г майонеза Махеевъ Салатный – 235 ккал.

Он богат витаминами и минералами и в умеренном количестве может употребляться людьми, соблюдающими диету.

В 100 г майонеза Махеевъ Провансаль содержится 369 ккал.

Этот продукт повышает аппетит и может быть применен как заправка для салатов или блюд из мяса, а также быть ингредиентом различных соусов.

Майонез Ряба

Производители майонеза Ряба обращают внимание своих покупателей на то, что в состав их продукции входят только натуральные компоненты и отсутствуют консерванты.

В 100 г майонеза Ряба находится 620 ккал.

Из четырех видов этот соуса можно подобрать оптимальный для каждого блюда:

  • Провансаль;
  • Оливковый;
  • Сметанный;
  • с Перепелиными яйцами.

Процент жирности в любом из перечисленных видов майонеза одинаков – 67.

Майонез Слобода

В разновидностях майонеза Слобода Провансаль и Слобода Оливковый 67 % жирности, количество калорий тоже одинаковое.

100 г майонеза Слобода – 627 ккал.

Как и многие другие виды этого соуса, его можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, а также добавлять в маринад для шашлыка.

Низкокалорийный майонез в домашних условиях

Регулировать количество калорий в майонезе можно, приготавливая его самостоятельно. Рассмотрим два таких рецепта, используя которые вы получите соус с калорийностью столовой ложки всего 30 единиц.

Вот эти рецепты:

  1. В равных частях взять молоко, подсолнечное и оливковое масло, добавить лимонный сок, соль, сахар и взбить миксером, включив его на среднюю скорость. Такой майонез не страшен для фигуры, и полезен для нормализации работы желудка и кишечника.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить крахмал и довести до кипения, после чего убрать с плиты и остудить. Взбить смесь, постепенно добавляя к ней желтки, уксус, соль и лимонный сок.

Важно учесть, что все компоненты, из которых будет готовиться майонез, должны иметь комнатную температуру, а оливковое масло нужно выбирать первого сорта и холодного отжима.

При выполнении этих условий ваш соус будет качественным, вкусным и полезным.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-majoneze-provansal/

Калорийность майонеза

03.02.2014

Калорийность майонеза 4 4.5

 

Как и многие гениальные изобретения человечества, майонез появился случайно. Европейские правители не могли прийти к единственному решению относительно того, кому должен принадлежать остров Менорка.

Сперва его захватила французская армия, которой руководил герцог де Ришелье, но в скором времени свои права на этот остров предъявила Англия. Наиболее тяжелым оказалось сражение за город Маон – столицу острова.

Французы его удерживали, а британцы осаживали, лишая своих противников и жителей города возможности завозить продукты питания. В распоряжении поваров остались только лимоны, оливковое масло и яйца. Очевидно, что меню не отличалось разнообразием.

Тогда повар решил приготовить что-нибудь необычное и смешал все имеющиеся продукты. Именно так был создан соус, впоследствии названный майонезом.

Состав и калории в майонезе

Для приготовления майонеза по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты: яичный порошок, уксус или лимонная кислота, горчица, подсолнечное масло. К сожалению, в настоящее время майонез готовится иначе: в нем присутствуют многочисленные добавки.

Срок хранения майонеза сегодня является достаточно продолжительным. Чтобы этого достичь, в него добавляются антиокислители и консерванты, искусственно-синтезированные Е-добавки, многие из которых под воздействием желудочного сока не разлагаются. Попадая в организм, они вредят ему на клеточном уровне.

Чтобы сделать вкус майонеза более выразительным, при его производстве используются усилители вкуса. Такие искусственно синтезированные ароматизаторы не только усиливают вкусовые качества, но и вызывают зависимость от данного соуса.

Кроме того, в составе майонеза имеются эмульгаторы, в частности соевый. Как правило, соя представляет собой генно-модифицированный продукт. Всё это влияет на калорийность майонеза, которая является очень высокой.

При покупке майонеза необходимо обращать внимание на уровень жирности – данная информация всегда имеется на упаковке. Следует понимать, что этот показатель далеко не всегда имеет отношение к количеству растительных жиров, содержащихся в майонезе.

В действительности, в составе этого соуса в большом количестве присутствуют транс-жиры, которые очень вредны для организма. Они представляют собой искусственно синтезированные вещества, которые практически не усваиваются организмом человека.

Вырабатываемые ферменты не способны расщепить их, поэтому в органах происходит накопление транс-жиров. Сколько калорий в майонезе?

Едва ли существует соус, способный заменить вкус майонеза. Тем не менее, многие отказываются от его употребления, потому что калорийность майонеза велика, что вредит фигуре.

Так, калорийность майонеза на 100 граммов в среднем составляет 650 ккал. Легкие виды менее калорийны: до 350 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность майонеза непосредственно зависит от уровня его жирности.

Если содержание жира колеблется в пределах 8-17%, калорийность майонеза составляет 180 ккал на 100 граммов. Майонез 25-35% жирности содержит до 350 ккал, 40-55% − 370-510 ккал.

Наконец, калорий в майонезе 60-70% содержится больше всего – до 650 ккал.

Полезные свойства майонеза

Теперь вы знаете, сколько калорий в майонезе, и понимаете, какому из них стоит отдать предпочтение. Стоит отметить, что высокая калорийность майонеза не единственная характеристика данного продукта – он обладает рядом полезных свойств. Следует иметь в виду, что это имеет отношение, прежде всего, к майонезу, приготовленному из натуральных ингредиентов, без Е-добавок.

Итак, майонез способствует выделению желудочного сока в достаточном количестве.

В нем содержится растительное масло, нередко оливковое – продукт, который должен быть включен в ежедневное меню как источник витаминов F, Е и бета-каротина.

Лецитин, который входит в состав майонеза, отлично воздействует на функционирование нервной системы и защищает печень от влияния вредных веществ. Наконец, майонез богат витаминами РР, В, А.

Отказаться от употребления майонеза необходимо людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Калорийность майонеза и похудение

Калорийность майонеза, приготовленного в соответствии с традиционным рецептом, значительна: на 100 граммов соуса приходится около 600 ккал.

Существует низкокалорийный майонез, но важно понимать, что в нем содержится множество вредных ингредиентов, поэтому употреблять данный продукт нежелательно, а людям, стремящимся похудеть, лучше полностью исключить его из своего рациона.

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, но от любимого соуса отказываться не желаете, рекомендуется приготовить его домашний низкокалорийный аналог.

При выборе майонеза необходимо руководствоваться рядом критериев. Во-первых, нужно обращать внимание на стандарт качества. Более качественным является продукт, произведенный по ГОСТу, чем выпущенный по ТУ. Во-вторых, не стоит экономить: низкая цена указывает на то, что в соусе нет натуральных продуктов. Чем ниже жирность, тем больше эмульгаторов и стабилизаторов входит в состав майонеза.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Если вы хотите получить полезный и вкусный майонез, рекомендуем воспользоваться проверенным «бабушкиным» рецептом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: сырые желтки (3 шт.), оливковое масло (2/3 стакана), сахар (1/2 столовой ложки), щепотка соли, горчица (1 чайная ложка), яблочный уксус (1/2 столовой ложки).

Все ингредиенты, за исключением масла, необходимо взбить блендером до образования однородной густой массы. После этого тоненькой струйкой добавьте масло и продолжите взбивать соус, пока не получите желаемую консистенцию. Калорийность майонеза, приготовленного в домашних условиях, является более низкой, чем его магазинный аналог

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-majoneza.html

Майонез – калорийность, полезные свойства, применение

Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Практически в любой кухне мира присутствуют соусы, которые предлагаются как отдельное блюдо или же дополнение к основному.

Однако среди великого их разнообразия майонез выделяется не столько своими полезными свойствами, сколько действительно феноменальной популярностью.

Изобретенный в XVIII веке во французском городке Маоне, из разряда экзотики он давно перешел в категорию повседневных и востребованных продуктов.

Соус, заправка или что-то другое?

Как правило, с классификацией продуктов проблем не возникает: одни относятся к специям, другие – к продуктам, которые вкусны и популярны сами по себе или в «компании» с другими, третьи употребляются, в основном, в составе сложных блюд. Майонез в этом плане универсален.

Являясь результатом удачного соединения нескольких ингредиентов – в основном это яйца, оливковое или другое масло растительного происхождения, сок лимона или уксус, горчица, — он употребляется и в качестве «связующего звена» в салатах, и как маринад, и как соус.

Все зависит от состава конечного продукта, его остроты и жирности.

Кстати, настоящий майонез очень жирный, ведь не менее, чем на 60 процентов состоит из масла. Если же его концентрация чуть или значительно ниже, то такой продукт является обычной заправкой, например к рыбе, салатам и т.д.

Полезные свойства майонеза

Говорить о полезности магазинного или промышленного майонеза приходится с большой натяжкой, ибо этот продукт в большинстве своем утратил ту натуральность, которую изначально имел. Так, для продления срока его использования яйца стали повсеместно заменять в лучшем случае яичным порошком, сок лимона – не самым полезным столовым уксусом.

https://youtube.com/watch?v=SBegMX6sZXo

В рецептуре многих производителей появились невиданные ранее консерванты и усилители вкуса, говорить о натуральном происхождении которых вообще не приходится. Однако на рынке, то есть в крупных магазинах, все еще можно отыскать продукт, который считается более-менее полезным.

Отличная новость состоит в том, что этот замечательный продукт можно с успехом приготовить своими руками, что совсем не сложно! Для этого достаточно иметь в запасах все компоненты, миксер или блендер, и чуточку желания! Его можно взбить даже обыкновенной вилкой! Так, что дерзайте и питайтесь правильно!

Итак, несколько слов – о пользе «маонского соуса».

  1. Благодаря своей питательности, он полезен людям, которые стремятся быстро набрать вес. Но с оговоркой, что у них нет никаких серьезных проблем с пищеварением, так как его кислый компонент и специи могут раздражать желудок.
  2. Этот соус стимулирует аппетит благодаря содержанию острых пряностей, в том числе порошка горчицы, перца.
  3. Он помогает организму перерабатывать еду и «вытягивать» из нее все полезное и нужное.
  4. Если в майонезе есть лимонный сок (что, впрочем, в промышленной продукции встречается крайне редко), то он может обогатить организм ценным витамином С. В желтках, которые тоже должны добавляться в него по рецептуре, много витамина А. Масло богато витаминами Д и Е и незаменимыми жирными кислотами.
  5. Высокая калорийность продукта очень кстати зимой, так как способствует согреванию организма.

Применение майонеза в кулинарии

  1. Как и все соусы, майонез, в частности, магазинный, призван подчеркивать вкусовое звучание многих блюд, и прежде всего рыбных.
  2. Он идеально подходит для заправки салатов. Даже обычная смесь свежих овощей приобретает совершенно иной, более богатый вкус.
  3. Мясная нарезка, особенно говяжий язык, под майонезом особенно вкусна и нежна.
  4. Майонез используют и для маринования шашлыка, в сочетании со специями и луком.
  5. За неимением другого соуса, в нем же можно запекать рыбу и мясной балык.
  6. Используют его и в кондитерском деле: песочное тесто, в которую добавили ложку майонеза, становится необычайно вкусным.
  7. За неимением масла, особенно при приготовлении бутербродов со шпротами, можно обойтись столовым майонезом.
  8. Он является одним из компонентов сложных соусов.

Калорийность майонеза

Нужно сказать, что он является высококалорийным  продуктом. Количество калорий определяет сорт майонеза.

Самый жирный – «Провансаль»: в 100 г содержится свыше 600 кКал.

Менее питательным считается столовый сорт, в котором содержание жирности не должно превышать 50 процентов: в 100 г – 350-500 кКал.

Менее всего калорий в салатном майонезе – «всего» 250-300.

Естественно, больше всего в этом продукте жира и практически отсутствуют углеводы.

Как выбирать майонез в магазине

  1. Первое, на что нужно обращать особое внимание, — это перечень ингредиентов.

    Так, если кроме перечисленных ранее обязательных компонентов есть модифицированный крахмал, которого там быть не должно вообще, или же искусственные усилители вкуса, но при этом нет и намека на яйца, а «живое» растительное масло заменено на очень вредные твердые жиры, которые не воспринимаются организмом, такой продукт лучше не брать.

  2. Большое значение имеет срок годности. Чем он короче, чем меньше в продукте искусственных консервантов, а значит, он более полезен. Естественно, просроченный не стоит брать даже по очень большим скидкам.
  3. Он должен быть однороден по своей консистенции: никаких комочков и крупинок  в нем не должно быть! Наличие оных, а также расслаивание смеси свидетельствует о том, что его неправильно приготовили или хранили.
  4. Лучше брать высококалорийный соус. Да-да, именно так! Пусть в нем больше жира, чем в так называемых низкокалорийных сортах, но зато намного меньше всякой «химии», которая, может, и не так сильно портит фигуру, но зато вредит организму в целом.

Как хранить

Магазинный продукт не слишком требователен к условиям хранения. Достаточно просто поплотней закрыть откупоренную банку или пакет и поместить в дверцу холодильника. И не стоит забывать о сроке годности: если он уже вышел, а продукта осталось еще много, нужно избавиться от него: жалеть нужно не его, а себя!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/majonez.html

Пищевые свойства, а также калорийность майонеза

Майонез – любимый многими соус, который делает блюда особенно вкусными. Сегодня выбор майонеза просто огромен. На полках магазинов можно найти разные виды майонеза. При этом производители гарантируют его абсолютную натуральность и безопасность для здоровья.

Кроме того, есть возможность приобрести майонез, калорийность которого максимально снижена. Благодаря таким маркетинговым ухищрениям, многие наивно полагают, что натуральный майонез действительно может быть низкокалорийным.

Но, если следовать традиционному рецепту приготовления этого соуса, то калорийность майонеза получится достаточно высокой. В состав майонеза входят яйца, растительное масло, уксус, соль, сахар. Поскольку масло и яйца – продукты калорийные, то и общая калорийность этого продукта получится высокой.

Для того чтобы уменьшить калорийность майонеза, нужно каким-то образом изменить его состав или свойства входящих в него продуктов. Здесь уже возникает вопрос, можно ли такой продукт называть майонезом.

  1. История майонеза
  2. Польза и калорийность майонеза

История майонеза

Сегодня майонез продается во многих странах мира. Но так было далеко не всегда. Уже по одному названию, можно судить о том, где впервые появился этот соус. Его появление связывают с осадой столицы острова Менорка, города Маона. Это произошло в 1757 году. Сначала город захватили французы, а потом их взяли в осаду англичане.

В осажденном городе приходилось питаться в основном яйцами, и, в конце концов, это блюдо так надоело французам, что они уже не могли на него смотреть. Кому-то в голову пришла мысль растереть яичные желтки с сахаром и солью, а затем добавить растительное масло.

В результате получившийся соус пришелся всем по вкусу и получил название маонского соуса, или майонеза.

Однако эксперты в кулинарии уверены, что у такого соуса должны были быть исторические корни. Вряд ли кому-то в голову придет мысль просто так смешивать ингредиенты, не зная, что получится в итоге. И такой исторический предок майонеза нашелся.

Это испанский острый соус али-оли, куда входит оливковое масло, яйца и чеснок.

Вполне возможно, что французы просто видоизменили его в свое время, но, тем не менее, майонез остается французским соусом, который любят и с удовольствием употребляют во всем мире.

Польза и калорийность майонеза

Часто, говоря о майонезе, мы задумываемся о том, сколько калорий в майонезе. При этом мы не уверены в том, что от этого продукта может быть какая-нибудь польза. С тем, что майонез – это вкусно, согласны многие.

Не меньшее количество людей убеждены в том, что майонез содержит только пустые калории, и его нужно обязательно исключить из своего рациона в целях сохранения фигуры и здоровья.

Так сколько калорий в майонезе и есть ли организму польза от этого продукта?

Польза майонеза обусловлена входящими в его состав продуктами. Давайте рассмотрим их по порядку.

  • Яйца. Отличаются высоким содержанием необходимого для человеческого организма белка. Причем в них содержится альбумин – самый полезный белок, а желток является источником холина – важного витамина группы В. Тем, кого пугает холестерин в яйцах, нужно знать, что превысить дозу этого вещества в организме можно, если съесть около 80 яиц.
  • Растительное масло. Источник ненасыщенных жиров и полезного холестерина. В нем также содержатся витамин Е, продлевающий молодость и витамин F, нормализующий обмен веществ. О пользе растительного масла написано и сказано уже много. И если оно в чистом виде входит в состав майонеза, то, безусловно, полезные свойства этого соуса увеличиваются.
  • Уксус. Этот продукт обладает антибактериальным действием. Не зря раньше уксус широко использовали в лечебных целях.

Как видно, если майонез изготовлен исключительно из натуральных продуктов, то он не может причинить вреда организму. Скорее наоборот, он насыщает организм полезными веществами и витаминами. Единственным недостатком в данном случае является калорийность майонеза.

Полезно будет знать, что, например, в Европе, майонезом может называться соус с жирностью не менее 50%. Все остальное это уже салатная заправка. В случае с майонезом работает правило: «чем жирнее, тем вкуснее».

Поэтому, если вас беспокоит, сколько калорий в майонезе, лучше съесть меньше этого соуса, но быть уверенным в том, что это именно майонез.

Калорийность майонеза, приготовленного традиционным способом, составит около 600 ккал на 100 г. Показатель действительно высокий. Но, стоит учитывать, что в таком количестве майонез вряд ли возможно употребить.

Скорее, калорийность майонеза нужно измерять ложками. Калорийность ложки майонеза столовой будет равна 180 ккал, а калорийность ложки майонеза чайной соответственно 72 ккал.

Такая высокая калорийность ложки майонеза обусловлена его весом, ведь соус сам по себе достаточно тяжелый.

Сегодня существует множество видов майонеза. Особой популярностью пользуется майонез провансаль, который отличается от традиционного майонеза тем, что в его состав, помимо вышеуказанных ингредиентов входит горчица. Она придает немного остроты соусу, что делает его особенно вкусным.

Калорийность майонеза провансаль не сильно отличается от калорийности традиционного майонеза. Так, в 100 г этого соуса содержится около 620 ккал. Многих пугает калорийность майонеза провансаль, и они стремятся выбирать соус с меньшей калорийностью, благо сегодня на полках магазинов можно найти такие продукты.

Но, если в майонезе содержится совсем мало калорий, стоит задуматься о том, что же туда положил производитель, что в результате по определению калорийный продукт стал низкокалорийным.

Поэтому высокая калорийность майонеза провансаль является своего рода гарантией того, что в пачке действительно майонез, а не суррогат.

В заключение хочется сказать о вреде майонеза. Как мы уже указали выше, натуральный майонез не принесет вреда организму, тем более, если употреблять его в разумных количествах. Вредным является майонез, производимый в коммерческих целях.

Тут уже достаточно сложно разобраться, какие ингредиенты входят в его состав. Настораживает также и долгий срок хранения продукта. Натуральный продукт не может храниться дольше 5-7 дней в холодильнике.

Большинство же магазинных майонезов спокойно выдерживают срок в месяц и более. Страшно представить, за счет добавления каких ингредиентов достигается такой долгий срок хранения. Таким образом, калорийность майонеза представляет собой не самый большой вред.

Гораздо хуже употреблять в пищу низкокалорийный продукт, в состав которого входят различные загустители, красители и консерванты.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-majoneza.php


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье