Калорийность спаржи


Содержание
  1. Спаржа
  2. Калорийность спаржи
  3. Состав и полезные свойства спаржи
  4. Вред спаржи
  5. Виды спаржи
  6. Выбор и хранение спаржи
  7. Спаржа в похудении
  8. Спаржа в кулинарии
  9. Калорийность спаржи
  10. Полезные свойства аспарагуса
  11. Сколько калорий в спарже?
  12. Калории в соевой спарже
  13. Калорийность и полезные свойства спаржи
  14. Калорийность, состав
  15. Полезные свойства
  16. Вред и противопоказания
  17. Калорийность спаржи по-корейски
  18. Польза соевой спаржи
  19. Противопоказания
  20. Польза, вред, калорийность спаржи на 100 грамм
  21. Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм
  22. Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм
  23. Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм
  24. Калорийность белой спаржи на 100 грамм
  25. Калорийность вареной спаржи на 100 грамм
  26. Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм
  27. Польза спаржи по-корейски
  28. Вред спаржи по-корейски
  29. Полезные свойства и калорийность спаржи
  30. Спаржа, польза:
  31. У такого овоща, как спаржа, калорийность составляет примерно 20 ккал на 100 г
  32. Таблица калорийности спаржи, на 100 грамм продукта:
  33. Таблица пищевой ценности спаржи, на 100 грамм продукта:
  34. Спаржа с маслом
  35. Спаржа: польза, вред, калорийность спаржи
  36. Соевая спаржа: польза и калорийность спаржи
  37. Вред спаржи
  38. Спаржа по-корейски: что за ”фрукт”?
  39. Калорийность спаржи и похудение
  40. Полезные свойства, а также калорийность спаржи
  41. Польза спаржи
  42. Сколько калорий в спарже
  43. Что такое соевая спаржа, и какова калорийность соевой спаржи

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator).

Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см.

Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника.

В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан.

Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств.

Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи.

Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше.

Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная».

Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта.

При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки.

Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут.

Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам.

Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=NedfSDEu1Ak

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/asparagus

Калорийность спаржи

Аспарагус (или спаржа) принадлежит к семейству спаржевых растений. Насчитывается более 100 видов, которые выращиваются по всему свету преимущественно в сухом климате. Самым распространенным является обыкновенный вид растения. Из-за низкой калорийности спаржи она часто используются в кулинарии.

Среди многих видов спаржи выделяют травы и полукустарники. У них различают подземное корневище и ветвистые надземные стебли. У большинства видов они ползучие. Верхние части ростков применяют для приготовления различных блюд.

Калорийность спаржи низкая, поэтому многие предпочитают ее включать в свой рацион. Особенно те люди, которые придерживаются здорового питания. В ней содержится большое количество питательных качеств.

Считается, что спаржа по происхождению относится к средиземноморским регионам. Она стала известной еще с античных времен. Многие древние народы выращивали ее в лечебных целях (мочегонное и кровоочищающее средство). В эпоху Возрождения этот вид растения монахи запретили употреблять. Но на сегодняшний день она стала одним из знаменитых кулинарных деликатесов.

Наряду со своей питательностью и низкой калорийностью спаржа выступает декоративным растением, которое применяется в цветочных оранжереях для их оформления. На вид они напоминают нежные елочки с оранжевыми ягодами.

Полезные свойства аспарагуса

Спаржа является богатым источником клетчатки, витаминов, минералов, которые необходимы для правильной работы всего организма. Известно, что клетчатка надолго сохраняет чувство сытости. Поэтому для диетического питания рекомендуют использовать овощи и фрукты, которые содержат в себе это вещество.

Установлено, что калорийность спаржи низкая. Но она очень питательная, так как в ее состав входит большое количество таких элементов, как калий, кальций, марганец, медь. Также в ее составе находятся селен, железо, фолиевая кислота и многие другие полезные микроэлементы.

В спарже содержатся такие витамины, как А, С, Е, В и К. В ней находится аспарагин, каротин и сапонин. Многие вещества, которые составляют ее основу, способствуют очищению крови и выводу воды, а также благотворно воздействуют на печень.

Хотя калорий в спарже содержится мало, но она насыщает организм минеральными веществами, а также витаминами.  Кроме того, еще с давних времен этот овощ считается целебным растением.

Отвары стеблей и корневищ спаржи современная народная медицина применяет при завышенном уровне сердцебиения. Также их используют при хронической сердечно-сосудистой недостаточности и затрудненном процессе мочеиспускания.

Сколько калорий в спарже?

Для правильного ответа на вопрос, сколько калорий в спарже, следует учитывать ее виды и способы приготовления. Среди видов ее различают по цвету. Бывает спаржа белая, зеленая и фиолетовая.

Белая спаржа растет в земле. Она распространена в мае и апреле. Зеленая – выращивается в виде растений с ветвистыми листьями. Белая спаржа более нежная по вкусу. А зеленое и фиолетовое растение обладает насыщенным вкусом.

Калорийность спаржи зеленого цвета составляет 39,6 килокалорий на 180 грамм отварного нарезанного овоща. В белой – калорийность немного варьируется. Но в любом случае спаржа относится к низкокалорийным продуктам питания.

Также различают и замороженную спаржу, которая продается практически во всех супермаркетах. Она относится к зеленому виду растений. А что касается способов приготовления овоща, то можно выделить такие методы, как варение, обжаривание, маринование и другие виды.

К маринованному блюду относится корейский рецепт ее приготовления.Калорийность спаржи по-корейски составляет 55 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Белков в ней содержится 25 г., жиров – 6 г., а углеводов – 55 г.

Спаржа по-корейски рекомендуется при недостатке в питании витаминов, микроэлементов и углеводов. Свежий чеснок, который входит в состав блюда, занижает уровень артериального давления и холестерина.

Из-за низкой калорийности спаржу по-корейски включают в рацион тех людей, у которых проблемы с лишним весом. Многие диетологи утверждают, что ежедневное ее употребление позволяет не наращивать мышечную массу, а только обогащать организм полезными элементами.

Поскольку в спаржу по-корейски входит лук, он может стимулировать перистальтику и снижать отеки. Также он богат калием, кальцием, магнием и витаминами А, С, В и РР. Но при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта и болезнях печени такое блюдо не рекомендуется употреблять.

Учитывая все полезные качества данного блюда, практически все диетологи советуют его включать в рацион при диетах. Оно сможет обеспечить организм многими питательными элементами и без особых стрессов убрать лишний вес. К тому же и калорийность спаржи по-корейски считается низкой.

Калории в соевой спарже

Соевая спаржа относится к соевому полуфабрикату. Она выступает знаменитым блюдом китайской национальной кухни. Правильное его название – фучжу (по-китайски) или юка (по-японски). В России данный продукт именуют соевой спаржей или китайским папоротником.

 Считается, что включение в рацион соевых продуктов очень полезно с профилактической точки зрения сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Также она полезна при остеопорозе. Калорий в соевой спарже содержится 234 единицы из расчета на 100 грамм продукта. Но ее следует употреблять в ограниченном количестве.

Соевую спаржу изготавливают на основе соевого молока. Оно проходит процесс кипячения, в результате которого на поверхности формируется пленка. Она называется фупи. Далее ее подвешивают для сушки. В это время она приобретает длинноватую форму.

Продукт выступает соевым белковым концентратом, который содержит полезные аминокислоты. Соевую спаржу рекомендуют применять в диетическом рационе. А также при вегетарианской системе питания для компенсации уровня белков в организме человека.

Источник:

Калорийность и полезные свойства спаржи

Спаржа (аспарагус) относится к семейству спаржевых. Растение обладает большим количеством полезных качеств.

Ранее аспарагус культивировали в качестве лекарственного растения, обладающего кровоочистительными и мочегонными свойствами. Затем он нашёл широкое применение в кулинарии.

Его используют для приготовления салатов, супов, закусок, гарниров, подают как самостоятельное блюдо. Калорийность аспарагуса очень низкая, поэтому он подходит для желающих похудеть.

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Достаточно популярен маринованный продукт. Калорийность маринованной спаржи составит всего 15 ккал/100 г. Жареный продукт калорийней, чем вареный: если овощ поджарить на масле, его калорийность составит 75 ккал/100 г. В продаже есть замороженный овощ, его калорийность составит 24 ккал/100 г. В белых сортах содержится чуть больше сахаров, поэтому энергетическая ценность будет немного выше.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови.

Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов.

Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках.

Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите.

Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания.

Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса.

В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени;
  • приводит в норму работу ЦНС;
  • стимулирует обновление костной ткани;
  • способствует усвоению кальция;
  • регулирует уровень сахара.

Инулин, содержащийся в аспарагусе, полезен для тех, кто хочет похудеть. Попадая в желудок, вещество превращается в гель, обволакивая слизистые и обеспечивая их защиту.

Инулин положительно влияет на обмен жиров и углеводов, что является очень важным при похудении. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому не вызывает скачков инсулина.

Кроме этого, инулин регулирует аппетит и даёт ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Спаржа имеет высокую аллергенность. В некоторых случаях она вызывает реакцию, которая проявляется в виде сыпи на коже. Причем аллергия может развиться даже при прикосновении к росткам.

Аспарагус может сильно раздражать слизистую ЖКТ, поэтому его нельзя есть при обострении гастрита, язвенной болезни. Другие противопоказания: повышенный уровень сахара в крови, ревматизм, обострение цистита, простатита, мочекаменной болезни.

Калорийность спаржи по-корейски

Спаржа по-корейски относится к азиатской кухне, не имея ничего общего с овощами. Корейская спаржа готовится из пенки соевого молока. Калорийность готового продукта равна 234 ккал/100 г.

В продаже есть сушёная спаржа по-корейски (в пачках). Её калорийность составляет 440 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевого продукта:

  • белки — 40 г,
  • жиры — 20 г,
  • углеводы — 20 г.

Спаржа по-корейски богата витаминами А, РР, С и В, железом, кальцием, калием, магнием. Продукт добавляют в супы, салаты, закуски. Обычную спаржу можно замариновать по-корейски, добавив специи. Калорийность такого блюда составит 15 ккал/100 г.

Польза соевой спаржи

Спаржу по-корейски можно включать в диетическое питание, несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность. Она прекрасно устраняет голод даже при небольшом объеме порции. В состав продукта входят растительные эстрогены, которые уменьшают риск рака молочной железы у женщин. Изофлавоны снижают интенсивность проявлений ПМС.

https://youtube.com/watch?v=ITMubFuA_bU

Соевый белок способствует снижению холестерина, жирные кислоты предупреждают развитие болезней сердца. Аминокислоты участвуют в процессах обновления клеток. Спаржа по-корейски является дополнительным источником кальция, это помогает предотвратить развитие остеопороза. Селен, содержащийся в продукте, защищает мужчин от развития опухолей простаты.

СОВЕТ. Соевая спаржа будет особенно полезна тем, кто отказался от мяса. По питательной ценности белок сои приравнен к животному белку, а его усвояемость будет выше.

Противопоказания

Бесконтрольное употребление спаржи по-корейски принесёт вред организму. Соевые продукты вызывают нарушения формирования репродуктивной системы, поэтому их нельзя давать детям. Спаржа по-корейски противопоказана женщинам, входящим в группе риска по развитию эстрогенчувствительных опухолей.

Соевые оксалаты имеют свойство накапливаться в почках, поэтому продукт не стоит есть людям с больными почками. С осторожностью его употребляют в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ (в острых стадиях);
  • цистит;
  • простатит.

Следует учитывать, что соевый продукт может вызвать сильные аллергические реакции. Чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов, достаточно употреблять его не чаще одного раза в 2 недели.

Источник: https://ovosheved.ru/sparzha/kalorijnost-3.html

Польза, вред, калорийность спаржи на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Закуски > Польза, вред, калорийность спаржи на 100 грамм

Калорийность спаржи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Если речь идет о растительном продукте, то в нем содержится 20,5 ккал, 1,91 г белка, 0,1 г жира, 3,12 г углеводов.

Растительная спаржа насыщена витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм 386 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 41,9 г белка;
  • 19,2 г жира;
  • 11,9 г углеводов.

Читать: Калорийность столовой ложки отрубей

Для приготовления спаржи по-корейски используется соя. При кипячении сои на поверхности соевого молока образуется пенка, которую снимают, сушат и вытягивают. После высушивания пена принимает волокнистую структуру. Таким образом, любимая всеми спаржа по-корейски не имеет никакого отношения к обычной спарже.

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм 245 ккал. Этапы приготовления блюда:

  • 150 г сухой спаржи замачивается в воде на 6 часов;
  • из спаржи отжимается лишняя влага, продукт режут 4,5-сантиметровыми кусками;
  • нарезанную спаржу заливают 10 мл соевого уксуса, смешивают с 20 г сахара, 7 г кунжута, 6 г кориандра, 2 дольками выдавленного чеснока;
  • в полученную смесь добавляют 40 мл соевого соуса;
  • 2 моркови натирают на терке по-корейски, выкладывают в пустую миску;
  • сверху на морковь кладут приготовленные ранее куски спаржи;
  • 2 штуки репчатого лука режут кольцами и обжаривают на оливковом масле;
  • обжарку высыпают в салат;
  • готовая спаржа с морковью перед употреблением настаивается в течение 30 минут.

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,78 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 1,6 г углеводов.

Читать: Калорийность чайной ложки сметаны 15 %

Маринованная спаржа обогащена витаминами В1, В2, В6, РР, С. В закуске много кальция, фосфора, магния, натрия.

Показаниями к употреблению маринованной спаржи являются болезни сердца, сосудов. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в диетическое питание.

Калорийность белой спаржи на 100 грамм

Калорийность белой спаржи на 100 грамм 20 ккал. В 100 г содержится:

  • 1,89 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 3,13 г углеводов.

Белая спаржа – наиболее дорогой вид растения. При выращивании такой спаржи внимательно следят, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.

Любители спаржи отмечают, что распространенное зеленое растение ничем не уступает по вкусу белому.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

Калорийность вареной спаржи 21,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,38 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Читать: Калорийность огурцов с майонезом

Вареная спаржа насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета каротином, холином, минералами магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем, цинком, фтором, селеном.

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм 113 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Ингредиентами салата являются специи, уксус, растительное масло, соль, спаржа. При регулярном употреблении такой закуски обеспечивается профилактика возникновению тромбов, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет.

Польза спаржи по-корейски

Полезными свойствами спаржи по-корейски считаются:

  • данный продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому показан для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • соевый белок полезен для снижения в крови уровня холестерина;
  • жирные кислоты спаржи помогают предупредить болезни сердца и сосудов;
  • продукт насыщен аминокислотами, обеспечивающими интенсивное обновление клеток;
  • кальций спаржи необходим для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;

Читать: Калорийность кетчупа на 100 грамм

  • в составе спаржи по-корейски есть селен, помогающий предупредить у мужчин рак простаты;
  • благодаря отсутствию в составе продукта лактозы, спаржа рекомендована для включения в рацион питания при непереносимости молочного белка.

Вред спаржи по-корейски

Доказан следующий вред спаржи по-корейски:

  • закуска противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • врачи подтвердили вред острой спаржи для желудка, кишечника, щитовидной железы;
  • при переедании спаржей по-корейски возможны пищевые аллергические реакции на компоненты блюда, в том числе на используемые для его приготовления специи;
  • спаржа готовится с добавлением масла, поэтому имеет высокую жирность и калорийность. От нее лучше отказаться во время диет и при лишнем весе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-sparzhi

Полезные свойства и калорийность спаржи

Дек-6-2012 KoshkaS

Спаржа, калорийность которой мы хотим рассмотреть в нашей статье, пользуется репутацией «царицы овощей» и деликатесного продукта. Молодые и нежные ее побеги можно употреблять в сыром виде или готовить их на пару, варить, жарить, печь.

Спаржа обыкновенная отличается богатым содержанием в ней биологически активных и прочих необходимых человеку веществ. Но, помимо всех этих свойств, которыми обладает спаржа, калорийность этого продукта очень невелика.

Поэтому она отлично подойдет тем, кто придерживается диеты.

Спаржа, польза:

Начать следует с того, что спаржа — богатый источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ. На 100г этого продукта приходится: белков -4,6 г, жиров –0,2 г, углеводов –6 г. Из витаминов следует назвать — А, К, Е, С и витамины группы В; из минералов — селен, марганец, медь, калий и так далее.

Особые вещества в спарже, кумарины, нормализуют функции сердца, укрепляют сосуды, положительно отражаются на качестве крови. Они предупреждают слишком высокую свертываемость крови и не дают образовываться тромбам в сосудах. Каротиноиды из состава спаржи помогают улучшить зрение, служат для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление спаржи позитивно сказывается на нервной системе, на почках и печени, способствует, при заболевании, очищению бронх и легких от мокрот. Ростки спаржи помогут вывести шлаки и токсины, стимулирую секрецию кишечного тракта.

Доказано благотворное влияние спаржи на мочеполовую систему, а также на улучшение мужской потенции.

Этот овощ полезен при нарушениях мочеиспускания, при простатите, для страдающих сахарным диабетом, отёками, при бактериальных воспалениях и инфекциях, при экземе и других кожных недугах.

Полезные свойства спаржи участвуют в формировании и укреплении костной и соединительной ткани, процессе кровообразования, заживления ран.

Ну а какую же, конкретно, имеет спаржа калорийность? А вот такую:

У такого овоща, как спаржа, калорийность составляет примерно 20 ккал на 100 г

Она успешно усваивается организмом и насыщает его благодаря витаминам и минералам. Побеги спаржи по праву считаются деликатесным и очень вкусным продуктом.

А какая калорийность спаржи, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности спаржи, на 100 грамм продукта:








Продукт Калории, в кКал
спаржа калорийность 20,0
спаржа белая калорийность 17,5
спаржа зеленая калорийность 24,0
калорийность спаржи по-корейски 100,0
калорийность спаржи маринованной 15,0
калорийность спаржи отварной 21,3

А пищевая ценность спаржи, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности спаржи, на 100 грамм продукта:








Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
спаржа 2,0 0,1 3,1
спаржа белая 1,9 0,2 2,0
спаржа зеленая 0,6 1,3 2,5
спаржа по-корейски 6,8 8,0 13,0
спаржа маринованная 1,8 0,2 1,5
спаржа отварная 2,2 0,18 2,46

Спаржу просто готовить, при этом она сохранит практически все полезные компоненты. Достаточно будет приблизительно 5 минут, чтобы приготовить ее на пару или сварить, обжарить или запечь – с помощью микроволновки или в духовке. А тонкий и своеобразный вкус этого овоща доставит удовольствие гурманам вне зависимости от того, каким образом спаржа была приготовлена. С включением спаржи готовятся самые разные блюда – салаты и гарниры, запеканки, супы, пироги и так далее.

Вот Вам несложный рецепт вкусного и полезного блюда

Спаржа с маслом

Продукты:

  • Спаржа — 500 г.
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Сахар — по вкусу
  • Сок лимона — 2 столовых ложки
  • Масло сливочное — по вкусу

Спаржу промывают, чистят, удаляют нижнюю грубую часть. После этого спаржу чуть отваривают, отвар сливают в отдельную емкость. Готовая спаржа режется на 4 части в длину — так ее будет проще доставать из бульона. Доведите до кипения воду с солью, сахаром и лимонным соком. Кладем туда спаржу и варим примерно 25-35 минут.

Масло растапливают и подают на стол горячим (на подставке). Отваренную спаржу вынимают, промакивают сложенной вдвое салфеткой и выкладывают на подогретые тарелки. Затем заливают ее маслом.

Вместе со спаржей можно подать тонкие кусочки ветчины, картофель с петрушкой или блинчики. А низкая калорийность спаржи не позволит Вам набрать лишние килограммы.

Источник: http://prokalorijnost.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-sparzhi

Спаржа: польза, вред, калорийность спаржи

Спаржа является кустарником семейства спаржевых культур. Данное растение известно своими целебными свойствами. Спаржа пришла к нам из средиземноморского региона.

Состав спаржи определяет ее полезные свойства. Еще в Древнем Риме проводились исследования спаржи. Она считалась самым ценным продуктом питания. Этот деликатес сейчас широко известен практически каждому народу.

Спаржа – незаменимый источник минералов, клетчатки, витаминов. Кроме калорий, спаржа в 100 г содержит 4,6 г белков, 6 г углеводов и 0,2 г жиров. В составе культуры имеются витамин К, Е, С, А, группы В, медь, калий, марганец, селен. Зеленая спаржа считается особенно богатой витаминами. Спаржа обладает мощными антираковыми и антиоксидантными свойствами.

Следует отметить низкую калорийность спаржи. Подсчитано, что в одном стебле 4 ккал. Поэтому в вегетарианском питании и овощных диетах упор делается на этот продукт. Благодаря мочегонным свойствам, спаржа помогает в избавлении от лишнего веса, целлюлита, придает коже чистоту, делает волосы сияющими. Так, сколько калорий в спарже? Калорийность спаржи равна 20 ккал на 100 г.

Аспарагиновая кислота в составе спаржи играет важную роль в обмене веществ, а кумарины помогают работе сердечнососудистой системы, при этом предотвращая образование тромбов и сильную свертываемость крови. Сапонины в спарже помогают при заболеваниях дыхательных путей.

Спаржа стимулирует выведение шлаков и токсинов. Также среди полезных свойств продукта можно отметить тонизирующее и очищающее действие. При помощи спаржи можно понизить кровяное давление, улучшить кровообращение, повысить жизненный тонус, снизить проявления аллергии.

Соевая спаржа: польза и калорийность спаржи

Соевая спаржа является довольно интересным продуктом азиатской кухни. Она обладает нежным ароматом, приятным вкусом, массой целебных свойств. Полезные свойства соевой спаржи давно были открыты человеком.

Соевая спаржа вкусна как отдельное блюдо, и как компонент в салатах и иных азиатских кушаньях. Часто соевая спаржа обжаривается во фритюре и добавляется в разнообразные блюда. Сколько калорий в спарже соевой? Калорийность соевый спаржи составляет 440 ккал на 100 г.

В продаже часто имеется сухая спаржа. Она не теряет в таком виде своих полезных свойств. Сухую спаржу необходимо замачивать несколько часов перед приготовлением. Калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 г.

Соевая спаржа изготавливается из соевых бобов и воды. Кроме калорий, спаржа соевая содержит много минералов и витаминов. Польза соевой спаржи очевидна для людей с заболеваниями сердца и сосудов благодаря целому комплексу полиненасыщенных кислот. Присутствие фитогормонов делает спаржу эффективной в борьбе с остеопорозом.

Но согласно данным, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать возникновение болезней поджелудочной железы. Поэтому придерживайтесь правила золотой середины, то есть злоупотреблять данным продуктом не следует.

Вред спаржи

К употреблению спаржи, как ни странно, имеются противопоказания. Многие люди обладают высокой чувствительностью к веществам, находящимся в спарже. В связи с этим следует учитывать индивидуальную переносимость.

Например, сапонин в спарже действует как раздражитель на слизистую желудка, поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ спаржу следует употреблять с осторожностью. Спаржа не рекомендуется при простатите, суставном ревматизме, цистите.

Спаржа по-корейски: что за ”фрукт”?

Спаржа по-корейски – это продукт переработки соевых бобов, подвергнутый маринованию. Во время приготовления соевые бобы в сушеном виде замачиваются в воде, варятся, после измельчаются до пюреобразного состояния.

После они процеживаются, и получается соевое молоко. При его кипячении образуется пленка. Она снимается, скручивается и развешивается. После просушки эта пленка принимает характерный вид и название фучжу. Под таким названием она известна в мире.

А у нас прижилось название спаржа по-корейски.

Калорийность спаржи по-корейски высока. В ней содержится 40% белков, 20% жиров. Она практически не содержит холестерина. В ней также имеется уникальный состав витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Фучжу едят в тушеном, вареном, жареном виде, готовят салат под названием спаржа по-корейски. Ее рецептов очень много. Фучжу замачивают в воде, маринуют с чесноком, морковкой, перцем и заливают раскаленным маслом. Калорийность спаржи по-корейски зависит от способа приготовления.

Но средний показатель калорийности спаржи по-корейски равен 105 ккал.

Калорийность спаржи и похудение

Вследствие низкой калорийности спаржи она весьма полезна при похудении. Кроме того, этот продукт является лучшим сжигателем жира. Его употребление позволяет избавиться за два дня от полутора килограмм.

Ежедневный рацион должен включать три легких перекуса и два основательных приема пищи. Но количество калорий в день не должно превышать 900 ккал. При этом необходимо употреблять спаржу. Также не забывайте про достаточное количество воды. Ежедневно следует выпивать до трех литров. Также можно пить отвар, который образовался после варки спаржи.

https://www.youtube.com/watch?v=Nrhz-EjvVD8

Ниже мы приводим вам несколько диетических рецептов из спаржи.

Салат из спаржи и куриной грудки. Калорийность спаржи и мяса в салате составляет 250 ккал. 100 г спаржи вымойте и очистите, после нарежьте кусочками. Добавьте в кипящую воду сахар и соль в количестве щепотки и проварите спаржу до готовности. Куриную грудку в количестве 150 г обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Листовой салат порубите. 50 г клубники разрежьте пополам. Куриную грудку соедините со спаржей, добавьте салат и клубнику. В отдельной миске делаем заправку: смешиваем 1 ст.л. обезжиренного творога, 2 ст.л. несладкого йогурта, цедру одного лимона измельченную. Заправьте салат соусом.

Следующий рецепт – тушеная спаржа. Калорийность спаржи тушеной составляет 240 ккал. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем туда порезанную спаржу в количестве 500 г.

Тушим под закрытой крышкой 3 минуты. После измельчаем зубчик чеснока, смешиваем его с 2 ч.л. уксуса и 50 мл воды и вливаем в сковороду, где тушится спаржа. Готовим 12 минут до мягкости овощей.

Приправляем сахаром и солью. Блюдо готово!

Источник:

Полезные свойства, а также калорийность спаржи

Спаржа или аспарагус, как ее еще называют, насчитывает множество разновидностей. Однако в пищу употребляют в основном только один из них – спаржу обыкновенную. Исследователи полагают, что культивировали это растение еще в Греции и Древнем Египте.

Согласно сохранившимся свидетельствам, в то время спаржу употребляли достаточно широко, однако в Средние века интерес к ней угас, и только в начале 19 в. ее вновь стали активно выращивать в странах Европы.

Сегодня только те, кто абсолютно не интересуется здоровым питанием, не знают, что спаржа – одно из основных блюд диетического стола. Это растение включает в себя такое количество полезных веществ, что открыть его для себя необходимо, если, конечно, вы еще этого не сделали.

Поскольку калорийность спаржи невелика, она идеально подойдет для низкокалорийной диеты.

Польза спаржи

Со времен Древней Греции и Древнего Египта, спаржа считалась лекарственным растением. Ее лекарственные свойства заключаются, прежде всего, в способности очищать кровь. Спаржа обладает также и выраженным мочегонным действием.

Учитывая, сколько калорий в спарже, рекомендовать ее можно с профилактическими целями даже тем, кто страдает лишним весом.

Спаржа содержит большое количество клетчатки, она богата витаминами В и С, фолиевой кислотой, марганцем, калием, кальцием, селеном, медью и другими полезными веществами.

Важно, что содержащаяся в спарже клетчатка очень нежная в отличие от той, которая содержится в других видах растений. Поскольку она оказывает мягкое воздействие на организм, употреблять спаржу рекомендуют даже маленьким детям.

Целебное действие спаржи заключается в способности снижать артериальное давление, замедлять сердечный ритм и усиливать сокращения сердца.

Калорийность спаржи позволяет рекомендовать ее всем без исключения, поскольку этот продукт будет способствовать улучшению и нормализации сердечной деятельности.

Помимо стебля аспарагуса, широко используются также и листья спаржи. Из них готовят особенный отвар, который помогает решать проблемы с мочевым пузырем и почками.

С помощью этого отвара можно улучшить состояние тех, кто страдает малокровием, болезнями печени и суставов.

Спаржа – уникальный по своим свойствам продукт, который оказывает благотворное воздействие практически на все органы и системы человеческого организма.

Благодаря своей низкой калорийности, спаржа широко применяется в кулинарии для приготовления разного рода блюд. Ее побеги принято добавлять в супы, салаты, а также использовать для приготовления гарниров.

Побеги спаржи сохраняют свои уникальные свойства, даже если их консервируют или замораживают на зиму. В результате, получить целый комплекс питательных веществ и витаминов можно, даже если употреблять в пищу не свежую, а заранее заготовленную спаржу.

Однако, те, кто хочет получать от этого продукта максимальную пользу, предпочитают употреблять ее в свежем виде.

Тем не менее, количество блюд, которые можно приготовить из спаржи настолько велико, что если их все собрать воедино, то в результате получится большая кулинарная книга.

Сколько калорий в спарже

Калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 г. Но этот показатель может меняться, если спаржу подвергать кулинарной обработке. Очень часто спаржу подают в отваренном виде, тем самым обеспечивая себе диетическое и вкусное меню.

Калорийность спаржи в отваренном виде будет равна примерно 17 ккал на 100 г. Отварная спаржа представляет собой замечательный гарнир, который не добавит вам лишних калорий, но при этом, сделает блюдо питательным и полезным.

Калорийность спаржи консервированной также является величиной небольшой. В среднем она равна 18 ккал на 100 г. Калорийность спаржи во многом будет зависеть от того, подается ли она с соусом, и используются ли при ее приготовлении другие продукты.

Сама по себе спаржа низкокалорийна, калорийность же блюда со спаржей будет различаться в зависимости от используемых продуктов.

Что такое соевая спаржа, и какова калорийность соевой спаржи

Сегодня можно встретить соевую спаржу – вкусное блюдо, которое пришлось по душе многим любителям азиатской кухни. На самом деле, оно не имеет ничего общего со спаржей, это специальным способом приготовленная соя.

Калорийность соевой спаржи также отличается от калорийности спаржи обыкновенной. Она составляет 320 ккал на 100 г для сухого продукта. Согласитесь, это несравнимо выше, чем калорийность спаржи.

Однако, несмотря на высокую калорийность соевой спаржи, не стоит сразу отказываться от употребления этого продукта. В ней содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Поскольку соевая спаржа изготавливается из соевого молока, в ней полностью отсутствует холестерин и лактоза, а значит, этот продукт идеально подойдет тем, кто страдает аллергией на коровий белок.

в соевой спарже полинасыщенных кислот позволяет рекомендовать этот продукт людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. А особенные фитогормоны, входящие в состав этого продукта помогают бороться с остеопорозом.

Безусловно, калорийность соевой спаржи является своего рода недостатком, но если не злоупотреблять этим продуктом, то он не нанесет вреда фигуре. Следует также помнить, что излишнее употребление любого соевого продукта может привести к возникновению болезней поджелудочной железы.

Но если придерживаться правила «золотой середины», то подобных проблем можно избежать.

С использованием соевой спаржи можно приготовить замечательную закуску «спаржу по корейски». Калорийность спаржи по-корейски будет выше, чем калорийность спаржи обыкновенной, однако блюдо получается таким вкусным, что отказаться от него достаточно сложно.

Для того чтобы приготовить это блюдо нужно взять 100 г сухой соевой спаржи, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 лук репчатый, растительное масло и острый перцовый соус. Сухую соевую спаржу заливают кипятком и оставляют на 1 час.

В это время на сковороде обжаривают лук в растительном масле, туда добавляют перцовый соус, чеснок и соевый соус. После чего получившимся соусом заливают спаржу, предварительно вынутую из воды.

Блюдо получается очень вкусным и питательным, а калорийность спаржи по-корейски составляет всего 114 ккал, что позволяет использовать ее даже в системах диетического питания.

Однако, если вам кажется, что калорийность спаржи по-корейски достаточно высока, то можно посоветовать употреблять спаржу обыкновенную, тем более, что из нее получаются не менее вкусные закуски и салаты, а калорийность спаржи обыкновенной гораздо ниже.

Таким образом, если вас волнует, сколько калорий в спарже, то необходимо для начала выяснить о какой именно спарже идет речь: соевой или обыкновенной. Соевый продукт отличается большей калорийностью и, по сути, не является спаржей. Тем не менее, употребление соевой спаржи также может принести пользу организму, если ею не злоупотреблять.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-sparzhi.php

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье