Маслины

Содержание
  1. Маслины. Их полезные свойства
  2. Символ мира и долголетия
  3. Для здорового сердца и кишечника
  4. Маслины в народной медицине
  5. Оливки и маслины – продукт один, но цвет разный
  6. Маслины в диетическом питании
  7. Маслины в кулинарии
  8. Маслины
  9. Виды
  10. Состав
  11. Польза
  12. Вред
  13. Как употреблять
  14. Как выбирать
  15. Хранение
  16. Оливки и маслины польза и вред как растут, чем отличаются
  17. Отличие оливок от маслин
  18. Консервированные оливки польза и вред
  19. Об оливах, маслинах и оливковом масле
  20. Маслины
  21. Калорийность маслин
  22. Состав и полезные свойства маслин
  23. Вред маслин
  24. Размер маслин
  25. Выбор и хранение маслин
  26. Маслины в кулинарии
  27. Маслины – калорийность, польза и вред, применение
  28. Чем полезны маслины
  29. Польза маслин консервированных
  30. Чем полезны маслины с косточкой
  31. Вред маслин
  32. Калорийность маслин
  33. Применение маслин в кулинарии
  34. Как выбрать маслины
  35. Как хранить маслины

Маслины. Их полезные свойства

Маслина (а точнее – олива) – дерево без корней. В переносном смысле – никто до сих пор точно не знает, где она возникла, кто собрал первый урожай, как заготавливали первую партию плодов.

Она просто была всегда – появилась вместе с человечеством, стала героиней древнегреческих мифов и прошла через все эпохи вплоть до нынешнего дня.

Сегодня сложно представить нашу жизнь без маслины – полезные свойства консервированных плодов и масла стали легендой, которая доступна каждому из нас.

Символ мира и долголетия

История оливкового дерева – это история легенд и мифов, которые знакомы нам с детства. Со времен Великого потопа масличная ветвь, принесенная голубкой отчаявшемуся Ною, стала символом примирения, жизни и плодородия.

А в мифах Древней Греции одной из самых известных историй является сказание о ценнейшем подарке, который преподнесла людям мудрейшая богиня Афина, — оливе, выросшей из скалы.

Подарке, который оказался даже важнее воды…

Почему же так ценили древние масленичное дерево и его плоды, в чем уникальность этого растения? Олива будто была создана Всевышним для выживания и служения людям – она способна расти на засушливой почве и даже в скалах, подолгу обходиться без воды и давать богатый урожай. Для жаркого европейского юга эти качества казались настоящим чудом – и по сей день знойный Средиземноморский регион удерживает лидерство по производству маслин.

Этому дереву не страшны природная стихия и годы – и по сей день можно встретить оливы, которым перемахнуло за 2, а то и 3 тысячи лет. Не менее легендарны, чем само дерево, его плоды маслины: википедия рассказывает о них сухим научным языком, но их целебные свойства заслуживают более живого интереса и изучения.

Для здорового сердца и кишечника

ценность маслин – это волшебное оливковое масло: содержание его в плодах больше 50%.

Но и кроме уникального состава маслинам есть чем похвастаться: они содержат витамины С, Е и А, богаты натрием, калием, кальцием и фосфором.

Диетологи и терапевты уверены: если съедать в день по 4-5 штучек, можно предупредить многие болезни, а если симптомы уже появились – существенно облегчить состояние.

Чем же полезны для нашего здоровья черные плоды масличного дерева?

  • Выводят из крови токсины, шлаки и прочие опасности современной мегаполисной жизни, стимулируют работу печени.
  • Укрепляют кости и предупреждают остеопороз – возрастное разрушение костной ткани.
  • Улучшают работу сердца, укрепляют стенки сосудов и помогают убрать вредный холестерин прочь из организма.
  • Позволяют предотвратить болезни желудка – гастриты и язву.
  • Улучшают работу почек и являются идеальной профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Регулируют кровяное давление и признаны вкусным и эффективным средством против гипертонии.
  • Набор жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая) замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей и локонов.

Но не только оливковые консервы каждый день трудятся на благо нашего организма: в народной медицине ценятся и листья маслины – польза их неоценима при гипертонии, сердечных и почечных отеках, сухом кашле и запорах. Будете в отпуске в Италии или Греции – запаситесь тонкими оливковыми листочками, не пожалеете!

А самое главное – противопоказаний у маслин практически нет. Увлекаться пикантными консервами не советуют при холецистите и ожирении, но 3-4 штучки «в салат» всегда можно себе позволить.

Маслины в народной медицине

Хорошая новость для приверженцев методов нетрадиционной медицины – плоды оливы давно и успешно используются в народном лечении.

Самой большой целебной силой обладают зрелые плоды оливы темного цвета – при условии, что вы выбрали по-настоящему качественный продукт. Чем полезны маслины черные для здоровья и от каких недугов они могут помочь избавиться?

Использовать плоды масличного дерева можно в натуральном (точнее консервированном) виде: несколько штучек в день спасут от гастрита, а при головной боли достаточно сжевать несколько маслинок – и недомогание пройдет.

А если вы все же исхитрились привезти из отпуска оливковых листьев, то при частых отеках всегда сможете сделать такой целебный настой: по столовой ложечке измельченных маслинок и масличных листьев заливаем стаканом кипятка, держим на водяной бане минут 10-15, затем фильтруем и разбавляем стаканом теплой воды. Пить – по столовой ложечке перед едой хотя бы 3 раза в день.

Оливки и маслины – продукт один, но цвет разный

Вы удивитесь, но слово «маслины» — это наш родной, российский вариант. Мы издавна называли оливу масличным деревом, а черные плоды – маслинами, т.е. полными масла. Во всем мире же существуют только оливки, черные и зеленые, а еще – шоколадные, багрово-красные, золотистые, лиловые и даже розовые – все зависит от сорта и стадии созревания.

Если поинтересоваться, как выглядят маслины, фото продемонстрируют блестящие черные плоды, похожие на маленькие бочонки, и лишь иногда рядом с ними – зеленые. Но если это один и тот же продукт, сорванный с ветвей оливкового дерева, то почему такая разница в цвете и вкусе?

Дело в том, что подлинные, качественные оливки и маслины – это продукты разной степени созревания. Зеленые «бочонки» были сорваны недозрелыми, черные же остались на ветвях, дожариваться под заботливым южным солнышком. Но поскольку в свежесорванном виде оливки несъедобны, продукт этот проходит консервацию, а вместе с ней – химическую обработку.

Насыщенный черный цвет маслин на наших прилавках частенько становится следствием добавления особого вещества – глюконата железа (Е579). Именно он обеспечивает яркий иссиня-черный оттенок, как у дорогих зрелых оливок. Поэтому решение вопроса, что полезнее, маслины или оливки, очень простое – полезны оба вида, при условии, что это качественные консервы без лишних химикатов.

Чтобы выбрать настоящие полезные маслины, нужно в первую очередь приглядеться к упаковке. Идеальный продукт упакован не в жестяную банку, а в стеклянную, где можно рассмотреть цвет и форму. И не гонитесь за блестящим цветом – помните: полезные маслины могут быть тусклого черного цвета, с царапинками и мелкими пятнышками.

Маслины в диетическом питании

В здоровом питании тоже важную роль играют маслины – калорийность их всего 160-170 ккал, и каждая калория несет организму только пользу. Оливки и масло из них стали основой одной из самых популярных диет в мире – средиземноморской.

Рацион при средиземноморской диете состоит из ежедневных злаков и макарон, овощей-фруктов, оливкового масла и маслин, сыров и кисломолочки, орехов и сухофруктов. От 1 до 6 раз в неделю можно есть нежирную рыбу и мясо курицы (индейки), картошку и яйца, сладости (в маленьком количестве!). Четыре раза в месяц разрешено побаловать себя красным мясом.

Средиземноморская диета – это не обычный экспресс-курс похудения, это целая система здорового питания. Она не просто позволяет сбросить вес и сохранить его на желанной отметке, а снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (практически на треть!), активно уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает наладить обмен веществ.

Это одна из немногих диет с продолжительным эффектом – если начать питаться таким образом, «слезать с диеты» уже просто не захочется!

Маслины в кулинарии

Несмотря на признание гомеопатов и народных целителей, сферой, где маслины сумели развернуться во всю свою мощь, является именно кулинария. Сложно представить даже повседневные рецепты без маслин – самый непритязательный повар хоть раз в жизни строгал аккуратные черные кружочки в овощной греческий салат или заправлял ими солянку.

Как же используются европейские маслины на нашей российской кухне?

  1. Для украшения. Салаты, закуски, жаркое, запеченная рыба – кружочки и половинки маслин придадут эффектный вид даже самому простому блюду, а для праздничной сервировки стола они просто незаменимы.
  2. Для приготовления всевозможных супов. Гаспачо и другие томатные супы, мясная и рыбная солянка, супы-пюре – все эти блюда обретут совершенно особый вкус с добавлением маслин.
  3. Для салатов, соусов и спагетти. Настоящие итальянские макароны почти всегда с маслинами, а если добавить к этому овощные, рыбные и мясные салаты, густые соусы… Да что там – маслины можно класть почти в любые блюда, главный инструктор – только ваша фантазия.

Источник: http://safeyourhealth.ru/maslinyi-ih-poleznyie-svoystva/

Маслины

Маслины — это плоды Оливы европейской, масличного дерева, распространенного на Средиземноморском побережье. По международной терминологии, различают оливки чёрные (Black olives) — зрелые плоды дерева, а также зелёные оливки (Green olives) — плоды недозревшие.

Интересно! В нашей стране оливками называют зеленые плоды, маслинами – черные, хотя во всем мире плоды известны под своим единственным названием – оливки.

Виды

Сорта маслин по характеру использования делят на масличные (из них изготавливают оливковое масло), универсальные и столовые (для изготовления консервов и употребления в целом виде).

Также маслины различают по цвету, они могут принимать от светло-зеленого до черного окраса в зависимости от срока созревания.

Чёрные оливки, известные у нас как маслины, бывают в двух случаях:

  1. Плоды, которые созрели до конца непосредственно на дереве, в этом случае черные маслины — условное обозначение, потому что созревшие натурально плоды принимают оттенки от темно-фиолетового до чёрного, от красновато-коричневого до коричневого цвета. Плоды, созревшие самостоятельно, часто продаются с косточкой, так как слишком мягкие и при извлечении нарушится их целостность.
  2. Другой вид маслин получил свой черный окрас искусственно. Black oxidized olives, или чёрные оксидированные оливки, изготавливают из незрелых зелёных плодов, поэтому глубокий чёрный цвет получается в процессе насыщения кислородом (или оксидирования). Маслины вымачиваются в растворе едкого натра для быстрого удаления горечи, присущей плодам, затем цвет «закрепляют» глюконатом железа.

Состав

Маслины являются очень полезным и питательным продуктом благодаря своему составу.
Они содержат:

  •  витамины Е, А и С, бета-каротин;
  • 50-75% мякоти – это жиры, зольные вещества, сахара, белки, пектины;
  • Натрий, кальций, медь в большом количестве и другие минеральные вещества;
  • растительные липиды, йод (высокое йодное число 75-88);
  • ценные эфирные вещества в кожице плодов.

Польза

О несомненной пользе маслин для здоровья свидетельствует их богатый состав:

  •  большое количество минеральных веществ, а именно кальция и марганца положительно влияют на крепость опорно-двигательного аппарата, ими лечат боли в суставах и предотвращают разрывы соединительных тканей;
  • маслины предупреждают образование камней в желчном пузыре;
  • играют большую роль в профилактике инсультов и стенокардии;
  • способствуют пищеварению и выведению шлаков из организма;
  • в составе маслин есть линолевая кислота, обладающая антибактериальным и заживляющим действием при ранах и порезах;
  • эфирные масла омолаживают кожу;
  • вследствие их калорийности, потребление маслин борется с чувством голода и поэтому широко используется в диетах и правильном питании.

Вред

Те, кому противопоказан избыток витамина А, в больших количествах токсичный для организма человека, а также страдающие холециститом (из-за желчегонного эффекта маслин), должны регламентировать количество съеденных маслин.

Как употреблять

Маслины можно употреблять солеными, маринованными, в масле, фаршированными наполнителями, с косточкой и без.

Маслины можно употреблять в пищу как закуску, а также использовать как элемент для приготовления салатов, супов, рыбных и мясных блюд. Маслины отлично сочетаются с винами, особенно белыми и розовыми, красиво смотрятся как элемент приготовленного коктейля.

Как выбирать

 При выборе маслин обращаем внимание на основные параметры:

  1. Цвет. Настоящие маслины с неоднородной окраской (бочок на солнце более темный), темно-зеленые, темно-фиолетовые или коричневые. Иссиня-черные блестящие плоды свидетельствуют о том, что это – недозревшие обработанные оливки.
  2. Начинка. Самая естественная и полезная начинка для маслины – косточка. Если она слишком легко отстает от мякоти, значит, маслина перезрела или испортилась. 
  3. Состав. Правильный состав маслин — это оливки, вода, соль, специи, иногда — оливковое масло. Добавки продлевают срок хранения, но значительно уменьшают пищевую ценность маслин.  
  4. Упаковка. В магазинах маслины продают в стеклянных, жестяных или пластиковых банках или в вакууме. Предпочтительнее стеклянная упаковка, так как она позволяет оценить вид оливок и рассола, в то время как жестяная банка скрывает содержимое и можно ориентироваться только на состав. Вакуумная упаковка обладает преимуществами стекла, однако герметичность содержимого легче нарушить.
  5. Размер и форма. Качественные маслины эллипсовидной формы и совершенно различного размера, выбор в таком случае зависит от предпочтений.
  6. Страна — производитель. Известные всему миру поставщики маслин – Греция, Испания и Италия. Тунис, Израиль, Аргентина тоже могут поставлять на рынок качественную продукцию.

Хранение

В закрытой банке маслины хранятся в течение срока, указанного на ней (до нескольких лет) в холодильнике или любом прохладном месте. После вскрытия банки переложите их в стеклянную закрывающуюся тару и храните в холодильнике в рассоле, в масле или обычной подсоленной воде 5-7 дней после вскрытия банки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8г. ( ∼ 3,2 кКал)

Жиры: 10.7г. ( ∼ 96,3 кКал)

Углеводы: 6.3г. ( ∼ 25,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 83% | 21%

В 1 штуке 15 г.

В 1 банке 140 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/masliny.html

Оливки и маслины польза и вред как растут, чем отличаются

Маслина, олива Olea — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Маслиновые Oleaceae, известно более 30 видов маслины.

Хозяйственное и потребительское значение имеет лишь один вид — Маслина европейская Olea europeae, Маслина культурная или Олива европейская, оливковое дерево, широко культивируемое масличное растение.

Представители рода Маслина растут в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.

В районе Средиземного моря произрастает более 150 сортов Оливы европейской. Её выращивают и производят в основном в Испании, Италии, Греции и в странах Северной Африки. Олива европейская с древности возделывается в основном для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

В России олива растет на Черноморском побережье Кавказа в районе от Геленджика до Сочи и на южном берегу Крыма.

Оливки как растут маслины.

Олива европейская Olea europaea — это вечнозеленый кустарник высотой 1 — 3 метра или плодовое дерево высотой 3 — 12 метров, ствол покрыт серой корой, искривленный, с возрастом дуплистый, ветви узловатые, длинные.

Листья у оливы мелкие супротивные, почти сидячие, ланцетовидные или овально-продолговатые длиной до 8 см, кожистые, сверху серо-зеленые, снизу серебристые, меняются в течение 2 — 3 лет.

Цветки мелкие длиной 2 — 4 мм, душистые белого цвета, собраны по 8 — 40 в метельчатые кисти, расположенные в пазухах листьев.

Плод овальная или шаровидная костянка длиной 1 — 3,5 см весом до 15 г, при созревании темно-фиолетового, сине-черного или красновато-коричневого цвета, часто с восковым налетом.

Цветет олива в мае — июле, плоды созревают в сентябре — декабре, дерево плодоносит раз в два года.

Олива европейская выдерживает кратковременные заморозки до — 13 ° С, растение засухоустойчивое. Оливковые деревья в зимний период дождей впитывают большое количество влаги и могут сохранять ее в стволах на протяжении многих засушливых летних месяцев.

Оливковое дерево живет и плодоносит до 400 — 500 лет и более, деревья долгожители есть в Греции, Израиле. В Никитском Ботаническом саду растет олива, которой около 2000 лет.

Олива европейская произошла от греческой маслины, это очень древняя культура, известная за три тысячелетия до нашей эры, уже тогда люди использовали ее целебные и пищевые свойства. В I веке до н. э. Италия была самым крупным производителем оливкового масла, сюда европейскую оливу привезли греки, затем ее стали разводить от Испании до Сирии и восточнее.

Свежие плоды оливы несъедобны из-за очень горького вкуса, обусловленного наличием в плодах олеуропеина — горького гликозида. Горечь исчезает лишь после долгого вымачивания плодов в воде, которую меняют ежедневно, или долгого выдерживания в соляном рассоле — в течение нескольких недель. После этого плоды оливы становятся полезными и вкусными.

С античных времен мариновали, солили как спелые, так и зеленые оливки, они были также обнаружены при раскопках в Помпеях. Широкое распространение оливки получили благодаря большому содержанию оливкового масла, содержащегося в плодах, которое отжимали из свежих плодов оливкового дерева. Производство оливкового масла, полагают, одного возраста с виноделием.

Олива, маслина — символически значимое растение, в античности связываемое с Афиной, богиней войны. Священная роща в Олимпии была из оливковых деревьев, из оливкового дерева вырезали изображения богов. Оливковые ветви преподносили победителям спортивных соревнований, солдаты несли венки из ветвей оливы в триумфальных шествиях.

А в Древнем Риме оливковая ветвь была символом богини мира Пакс, с оливковыми ветвями в руках посланники молились о мире и защите.

В наше время оливковая ветвь — символ мира, перемирия, в исламской традиции олива — древо жизни. На эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира изображен голубь, несущий оливковую ветвь. Оливковая ветвь широко применяется в геральдике, изображена на гербах многих стран.

Из 90 % оливок делают оливковое масло, остальные маринуют с косточками и без косточки. Сорта оливок отличаются по виду их использования.

Богатые маслом оливки относят к масличным сортам, их используют для производства оливкового масла. Оливки с меньшим содержанием масла относят к столовым, консервным — используют для консервирования в целом виде.

Есть также комбинированные, универсальные или консервно-масличные сорта.

Отличие оливок от маслин

Чем отличаются оливки от маслин. По звучанию и словообразованию маслины и оливки это два разных слова, но это просто разное название плодов одного масличного дерева или кустарника — Оливы европейской.

В международной терминологии существуют названия: оливки зеленые Green olives для зеленых недозревших плодов оливкового дерева и оливки черные Black olives — зрелые плоды оливкового дерева. По мере созревания оливки могут иметь светло-зеленую, желтоватую, розовую, красно-коричневую, фиолетовую и почти черную окраску.

Цвет и оттенки консервированных оливок зависят от степени зрелости плодов и технологии, применяемой при заготовке и дальнейшей обработке.

В России оливками обычно называют плоды зеленого, оливкового цвета, а черные оливки называют маслинами, такое разделение названий существует только в нашей обиходной речи. За границей все плоды оливкового дерева называют оливками, название плодов — маслины широко используется только в России.

Черные оливки, маслины, которые поступают в продажу, и которые мы обычно можем купить в магазине, могут быть двух видов: маслины, которые созрели естественным путем на оливковом дереве и те, которые стали черными искусственно.

Второй вид черных оливок, маслин Black oxidized olives — черные оксидированные оливки. Для их производства используют незрелые зеленые оливки, которые становятся черными в процессе оксидирования — насыщения кислородом в растворе едкого натра с глюконатом железа. Плоды вымачивают для быстрого удаления естественной горечи и окрашивания, используя пищевые добавки Е524, Е579.

Натурально созревшие черные оливки спелые, более мягкие и маринуются всегда с косточками. Консервированные оливки должны маркироваться в соответствии с размерами плодов, степенью зрелости, учитываются и другие различия производственного процесса изготовления этих продуктов питания.

Консервированные оливки польза и вред

Чем полезны консервированные оливки

В основном оливки используют для получения оливкового масла, также из зеленых недозрелых плодов оливок изготавливают консервы, из черных оливок — маслины сухого посола — солят сухим способом. К нам на стол поступают консервированные оливки.

Оливки после вымачивания и удаления горечи помещают в рассол, используя приправы и специи, хранят в емкостях до 10 тонн. Затем выбивают косточки, фаршируют и расфасовывают в различные стеклянные и металлические баночки для продажи в торговой сети магазинов.

Консервированные оливки, фаршированные употребляют в качестве деликатесной закуски на столе. Оливки фаршируют паприкой, чесноком, рыбой — анчоусами, лососем, тунцом; креветками, луком, перцем чили, корнишонами, вялеными томатами, сыром фета, миндалем, лимоном, апельсином.

Состав оливок. Свежие спелые оливки, маслины богаты жирами, белками, пектинами, сахарами, витаминами В, С, Е, Р-активными кахетинами, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов, в плодах содержатся фенолкарбоновые кислоты, трипертеновые сапонины.

Сырая мякоть плода содержит до 80 % масла, в составе которого ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая — 75%, линолевая — 13%, линоленовая — 0,55%, это основной компонент витамина F в природной форме, также они приводят к снижению уровня глюкозы в крови.

В листьях содержатся органические кислоты, гликозиды, флавоноиды и танины, смолы, горькие и дубильные вещества, эфирное масло. С лекарственными целями листья заготавливают во время цветения, сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Листья маслины в свежем виде, а также эстракт, настой используют для снижения кровяного давления при гипертонии, в качестве мочегонного средства, для нормализации дыхания.

Витамины E, F — природные антиоксиданты, защищают организм от преждевременного старения и разрушения, участвуют в жировом обмене кожи, способствуют выведению холестерина из организма.

В оливках содержатся калий, магний, железо в легко усваиваемой форме. Минеральные соли, входящие в состав оливок, играют важную роль в обмене веществ и кроветворении, необходимы для нормальной работы сосудов, нервной системы.

В консервированных оливках, консервированных маслинах витамины и минеральные вещества сохраняются.

Человеку для укрепления своего здоровья и пополнения организма витаминами, содержащимися в оливках, достаточно употреблять 8 — 10 штук оливок в день.

Если организм получает достаточное количество витаминов и антиоксидантов, укрепляется иммунитет, организм получает дополнительную защиту.

Пектины, содержащиеся в оливках, маслинах, помогают выводить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов, улучшают микрофлору кишечника.

Оливки имеют высокие вкусовые качества, питательны, являются источником очень ценных для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Употребление оливок и маслин в пищу снижает риск развития атеросклероза, способствует хорошему пищеварению, стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника.

Несколько оливок в день успокоят нервную систему, придадут бодрости, поднимут настроение, улучшат состояние кожи и волос.

Консервированные маслины, консервированные оливки вред:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Консервированные оливки содержат много соли, специй, поэтому они противопоказаны в большом количестве людям при гипертонии, болезнях сердца, во всем нужно соблюдать меру.

Посмотрите видео о том, как растут оливки, как их собирают, как производят оливковое масло в Греции:

Об оливах, маслинах и оливковом масле

Больше всего оливок производят в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе, Марокко.

Консервированные маслины и оливки широко используют в средиземноморской кухне и во всем мире. Их употребляют как отдельно с косточками и без, фаршированными, так и в различных салатах, при приготовлении первых блюд, всевозможных солянок, они прекрасно подходят для украшения праздничного стола.

Крепкая зеленовато-желтая древесина оливы хорошо полируется, используется для изготовления мебели, сувенирных украшений, инкрустаций дорогих изделий из древесины.

Уважаемые читатели! В небольшой статье Оливки польза и вред для организма маслины Отличие оливок от маслин я постаралась рассказать, как растут маслины оливки, чем полезны консервированные оливки, познакомиться с ними немного поближе.

Следующая статья — о пользе оливкового масла, прочитайте!

Предлагаю прочитать также интересную статью:

Ламинария морская капуста лечебные свойства

Источник: https://PuteshestvievmirPrirodi.com/olivki-polza-i-vred-dlya-organizma-masliny-otlichie-olivok-ot-maslin.html

Маслины

Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт – оливки чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки.

На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная.

Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.

Основные поставщики маслин – Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Калорийность маслин

Калорийность маслин составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маслин

Правильный состав продукта – это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, вода, соль, молочная кислота. Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины А, С, Е, калий, железо, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры.

Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки.

Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред маслин

Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками – гидроксидом натрия (Е524) и глюконатом железа (Е579).

Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы.

В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.

Маслины содержат достаточное количество соли, которая задерживает влагу в организме, увеличивая нагрузку на почки, сердце и сосуды. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, как правило, это расстройство желудка.

Если маслины в своем составе имеют Е579, то это означает, что оливки содержат глюконат железа, т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.

Избыточное потребление железа приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.

Размер маслин

Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.

Выбор и хранение маслин

Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты.

В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.

Маслины без косточек – всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т.к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.

Ещё один признак натуральности маслин – дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.

Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.

Маслины в кулинарии

Маслины употребляют как самостоятельную закуску к вину, пиву и шампанскому, их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины – неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.

Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/olive-2

Маслины – калорийность, польза и вред, применение

Под жарким южным солнцем произрастают поистине великолепные растения и деревья, дарующие людям свои невидимые глазу дары.

Ярким подтверждением щедрости южного солнца являются маслины и оливки, чья польза значительно превышает вред, а их калорийность не ограничивает потребление.

Средиземноморская кухня изобилует национальными блюдами с этими масличными плодами, используя их в сочетании с овощами, мясом или пастой.

Маслина культурная или Оливковое дерево – масличное дерево, дающее небольшие плоды. Их можно назвать и маслинами, и оливками. Они различаются только по спелости.

Проще говоря, маслины – это спелые оливки.

Говоря о пользе и вреде маслин, мы говорим о пользе и вреде оливок, и наоборот! На вопрос, что полезнее – оливки или маслины, ответ однозначный: они равноценны по своей питательности и свойствам!

Стоит добавить, что есть сорта оливок масличные (богатые маслом), а есть сорта столовые – для употребления в пищу, в основном, в консервированном виде. Универсальные сорта оливок выращивают для любых целей. Оливки столовых сортов характеризуются меньшей по размеру семенной косточкой и более толстой и мясистой мякотью. Именно столовые сорта и используются для консервирования.

Еще один момент, который хотелось бы осветить, — это технология консервирования плодов оливковых деревьев. Спелые оливки отправляют, в основном, на производство масла, а те черные маслины, которые мы с удовольствием кушаем, — недозрелые плоды, которые при производстве подвергаются химической обработке.

Одновременно в емкости, где вымачиваются недозревшие плоды, подают кислород, который их окисляет, в результате чего зеленые оливки приобретают темный окрас – от коричнево-фиолетового до иссиня-черного.

Чем полезны маслины

Одной из впечатляющих характеристик плодов оливкового дерева является то, что они не теряют свои оздоровительные качества в консервированном виде. И консервированные, и маринованные, с начинкой или нет, любые оливки и маслины полезны! Свежие плоды – очень терпкие, кислые и жесткие, поэтому практически непригодны для употребления без подготовки.

Маслины насыщены витаминами группы B – B1 (тиамином), B2 (рибофлавином), B5 (пантотеновой кислотой), B6 (пиридоксином), фолиевой кислотой (B9). Они также пополняют наш организм холином, который препятствует накоплению жиров в печени. Кроме перечисленных витаминов, маслины обеспечивают наше тело витамином E в значительных количествах, витамином K (филлохиноном).

Кроме витаминов, урожай оливковых плантаций пополняет наш организм натрием (852 мг в 100 г!), магнием, калием, фосфором и кальцием. Необходимых для человека микроэлементов тоже достаточно: железа (3,3 мг), меди (251 мкг), цинка, селена и других микроэлементов. Маслины (по определению) богаты ненасыщенными кислотами Omega-6, которые вмешиваются в обмен веществ и нормализуют его.

Чтобы понять, полезны ли маслины на самом деле, следует знать, что большинство встречающихся в этих красивых ягодах веществ находятся в биологически активной форме. Поэтому полезные свойства маслин трудно оспаривать, и мы должны употреблять их ежедневно, хотя бы по несколько ягод в день – благо их выбор в торговых сетях сейчас неограничен.

Польза маслин консервированных

Оливки – очень стойкие к различным воздействиям плоды. Они передают свою стойкость и нам. Наше здоровье укрепляется, перенимая стойкость у этих замечательных даров Средиземноморья.

  • Продукт содержит пектины, которые являются «мусорщиками», выметая из человеческого организма шлаковые отложения, соли тяжелых металлов и токсины. Поэтому жителям крупных, загазованных выхлопными газами, городов, баночка маслин или оливок всегда должна стоять в холодильнике.
  • Мякоть оливковых культур содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника и оздоровлению кишечной флоры.
  • Насыщенность продукта витаминами группы В помогут при депрессивных состояниях психики, плохом настроении, для оздоровления всей нервной системы.
  • Витамин Е поможет женщинам стать еще красивее, улучшит работу репродуктивных органов, активизирует самовосстановление организма. Употребление маслиновых плодов на ежедневной основе снижает риски возникновения заболеваний женской груди на 50 %! Мы говорим, прежде всего, о злокачественных новообразованиях в груди и мастопатии.
  • Женщинам, ожидающим рождение малыша, для пополнения организма железом, обязательно надо кушать маслиновые ягоды в количестве до 20 штучек в день.
  • Мужчинам тоже рекомендуется съедать по 10-15 маслинок в день – для улучшения потенции и активности сперматозоидов.
  • Калий, имеющий в этих великолепных маленьких ягодках высокую концентрацию, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, повышению эластичности капилляров.
  • Комплекс целебных веществ в маслинах, особенно ненасыщенные жирные кислоты, способствует выведению холестерина из кровотока, препятствует тромбозу и загустению крови.
  • Ненасыщенные кислоты питают клетки, восстанавливают их поврежденные мембраны, и тем самым укрепляют нашу иммунную систему.
  • Учеными было доказано, что продукты оливковых культур содержат комплекс природных элементов, которые профилактируют образование злокачественных новообразований и препятствуют их росту.
  • Оливки богаты кальцием в биоактивной форме, потому их полезно есть для укрепления костной ткани.

Норма потребления оливок для здоровых людей – 7-8 плодов в сутки, а для активных и жизнедеятельных или занимающихся спортом людей – до 15 шт. в сутки.

Чем полезны маслины с косточкой

Косточка маслины, польза которой многократно доказана, такой же полезный продукт, как и мякоть плодов.

Основная польза, которую могут принести употребление косточек (даже без их дробления), заключается в выведении из почек, желчного или мочевого пузыря песка и камней. Достаточно съедать дважды в день (на голодный желудок) 10-15 маслинок с косточкой. Также растворяются зубные камни, если кушать (глотать) целые или измельченные маслиновые косточки.

Мужчинам рекомендуется употреблять маслины с косточками, польза которых состоит в профилактике и лечении простатита и болезней предстательной железы, что доказано многочисленными исследованиями.

Удивительно, что и для кишечника польза косточек маслин – неоспорима! Они, подобно метелке, вычищают из кишечника залежалые каловые массы и шлаки. Желудок переваривает костянки так же хорошо, как и мякоть! Поэтому при запорах, атонии кишечника маслиновые косточки с мякотью – настоящее лекарство!

Косточки плодов оливковых деревьев помогают в комплексном лечении воспаленных мышц и поврежденных связок, а также болей, связанных с защемлением нерва. Рекомендуется кушать их и для профилактики или лечения остеохондроза.

Измельченные оливковые косточки используют в качестве скраба для кожи тела и лица.

Вред маслин

Любой консервированный продукт нельзя кушать в неограниченных количествах! Этот вред консервов продуктов нужно учитывать, поскольку мы едим только консервированные оливки. В них много соли, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Нежелательно кушать оливковые ягоды при диарее и холецистите (острой стадии).

Калорийность маслин

Маслины, калорийность которых составляет всего 143 ккал, являются диетическим продуктом из-за своего целительного воздействия на организм человека.

Консервированные маслины среднего размера имеют еще меньшую калорийность в 100 г – 115 калорий. Как правило, маслины фасуются в баночки емкостью 165 г нетто, и калорийность целой банки консервированных маслин составляет всего 190 калорий. Кушайте на здоровье!

Применение маслин в кулинарии

Маслины имеют очень красивый внешний вид, который повара всего мира активно используют для украшения огромного количества самых разных блюд. Их универсальная форма, плотность позволяет делать красивую нарезку любых видов.

Маслиновые ягоды придают вкусовую пикантность любому супу. Солянка, суп-харчо – идеальны только с маслинам! Добавив в любой горячий или холодный суп хотя бы несколько плодов оливкового дерева, вы получите блюдо с необычайно ярким вкусом!

Плод оливковых деревьев как салатный ингредиент сделает любой салат очень пикантным! Греческий салат, овощной, мясной или из морепродуктов – везде маслиновые культуры будут к месту! Особенно яркий вкус имеют черные ягоды в сочетании с сыром, поэтому, если в салате есть сыр, то маслины там быть обязаны!

Соусы к пасте часто содержат оливки – это национальная особенность блюд средиземноморской кухни. Вообще, соусы, подливки, заправки, украшения часто сопровождаются плодами оливковых деревьев.

Черные оливки подают к мясу и птице, они гармонично сочетаются с белыми винами. Зеленые оливки подают к рыбе и морепродуктам, они лучше подходят для красных вин.

Эти масличные культуры отлично сочетаются с сыром.

Как выбрать маслины

В основном, в продаже можно найти консервированные маслины из двух стран: Испании и Греции, реже – из Италии. На дне банки через дробь указывается калибр плодов – минимальное и максимальное количество плодов в 1 кг. Т.е. чем меньше цифры калибра, тем крупнее плоды. Градация примерно такая (зависит от завода-производителя):

Очень крупные плоды – от 70/90 до 101/110;

Крупные – от 111/120 до 141/160;

Средние – от 161/180 до 231/260;

Мелкие – от 261/290 до 351/380.

Зная этот показатель, можно выбирать тот размер ягод, который подходит для ваших целей.

На потребительском рынке постсоветских стран очень тяжело найти оливковые культуры высокого качества, не подвергающиеся химической обработке для придания им сочного черного цвета. Как мы писали выше, черный цвет оливок говорит об их спелости, но в банке консервов могут быть не спелые, а обработанные стабилизатором Е579 оливки.

Глюконат железа – это химическое соединение (на банке может быть указаны только эти цифры), которое не позволяет оливкам, подвергшимся окислению, снова вернуть свой зеленый цвет. Т.е. в банке, на этикетке которой указан этот ингредиент, не маслины, а обработанные стабилизатором зеленые оливки.

Часто торговые сети предлагают плоды оливковых деревьев не в банках, а насыпью в контейнерах.

Определить их качество в этом случае легче: спелые плоды окрашены неравномерно, например, с одной стороны они темно-фиолетовые или коричневые, а с другой – бледнее или зеленые. Оливки спеют неравномерно, как и любые плоды или ягоды.

Если вы видите такой продукт в продаже, покупайте именно его – перед вами натуральные оливки, которые и несут к вам в дом здоровье.

Что касается консервированного продукта, то перед покупкой изучите этикетку и избегайте искусственно зачерненных плодов – пользы там очень мало! Хотя маркетологи с производителями доказывают нам, что глюконат железа – совершенно безвреден для человека и даже пополняет наш организм железом, решая проблемы с низким гемоглобином. Вам решать!

Как хранить маслины

Если вы купили масличные плоды весовой категории, то поинтересуйтесь о конечном сроке потребления у персонала магазина.

Но разве можно полагаться на честность наших торговых работников? Дома промойте плоды, сложите в чистую стеклянную баночку и полейте несколькими ложками оливкового масла и соком лимона.

Закройте банку и несколько раз покрутите ее в руках в разных направлениях, чтобы масло и сок распределился. Храните в холодильнике до 2-х недель.

Срок хранения открытой консервы с оливками – до 3-х дней, хотя и здесь мы рекомендуем переложить ягоды в стеклянную тару, если банка – из жести.

Мы подробно рассмотрели, чем полезны маслины, вредны ли они, их калорийность и применение в кулинарии. Выбрав для себя любимую марку продукта и употребляя его ежедневно в различных блюдах, вы очень скоро заметите улучшение самочувствия и прилив жизненной энергии!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/masliny.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье