Гастроинтестинальный





Гастроинтестинальный




Содержание

Препараты для лечения гастроинтестинального синдрома

Гастроинтестинальный синдром является показателем нарушения в работе пищеварительной системы, симптоматика возникает при остром гастрите, инфаркте миокарда, гамма-облучении, инфекционных осложнениях, язве желудка, воздействии аллергенов. Проявляется тошнотой, рвотой, болью в кишечнике, диареей.

Причины возникновения

Патология не является самостоятельным заболеванием, разнообразная гастроинтестинальная симптоматика сопровождает воспаление в системе пищеварения, например, острый гастрит. Аномалия затрагивает эпителий и железистый участок желудка. Инфекционное поражение может вызвать эрозию, кровотечение, гнойно-септические очаги.

Отмечается развитие синдрома на фоне язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Основным возбудителем является инфекционная хеликобактерия, реже цирроз печени, длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, болезнь сердца, почек.

Начальный этап аномалии пищеварительного тракта характеризуется появлением эрозии на слизистой оболочке, утрачивается защитная функция. Под воздействием агрессивной среды соляной кислоты, секреции желчного пузыря, пепсина формируется аномальное изменение стенки органа и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром при язвенной болезни желудка сопровождается диспепсическими и гастроинтестинальными признаками.

Раннее и позднее течение инфаркта миокарда влияет на работу пищеварительной системы, способствует возникновению кровотечения в области ЖКТ, острых язв, желудочно-кишечных расстройств. Патология сопровождается гастроинтестинальным синдромом.

Распространенной причиной аномалии является ответ иммунной системы на вторжение инородных агрессоров. Гастроинтестинальная пищевая аллергия диагностируется в независимости от возраста, чаще встречается у новорожденных. Клиническая картина патологии – поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) белковыми антигенами:

  • коровьего молока (αS1-казеин, γ-казеин);
  • яиц;
  • морепродуктов, рыбы.

Причиной гастроинтестинального расстройства могут стать цитрусовые, крупы, соя. В основе болезни лежит:

  • развитие воспаления в системе ЖКТ из-за аллергической реакции;
  • активность гельминтов,
  • кишечный кандидоз;
  • низкий уровень оральной толерантности.

Фактором риска проявления синдрома у новорожденных является:

  • кесарево сечение, при котором нарушается микрофлора;
  • наследственность, повышенная частота DW3, HLA-B8 (антигены);
  • прием антибиотиков, вредное производство, вирусные заболевания (ОРВИ, грипп) в антенатальный период;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание.

Синдром возникает при воздействии радиации дозой от 6 до 10 Гр (ОЛБ (острая лучевая болезнь) 4 степени) и сильно усложняет клиническое состояние пациента. Проявление отмечается на 6 сутки явными признаками гастроэнтерита.

Основные симптомы

Характер симптомов будет зависеть от причины патологии. Проявления гастроинтестинальной аллергии:

  1. Мигрень, снижение координации движения, нервозность.
  2. Отрыжка, тошнота, рвота.
  3. Болевые ощущения в области желудка.

Существует риск развития энтероколита, сопровождающегося:

  • увеличением живота за счет повышенного газообразования;
  • диареей с примесью крови;
  • воспалением слизистой оболочки тонкой кишки;
  • анемией, снижением веса.

Синдромы язвы желудка и обострения хронического гастрита характеризуются:

  • сильной болью в верхней части живота, усиливающейся после приема пищи;
  • присутствием изжоги, тошноты;
  • повышенным газообразованием, вздутием в области брюшной полости;
  • рвотой с примесью соляной кислоты.

Признаки гастроинтестинального синдрома при ОЛБ носят явно выраженный характер:

  • боль в области живота;
  • сильная рвота, обезвоживание;
  • вздутие брюшины;
  • тяжесть в желудке;
  • частая диарея с фрагментами непереваренной пищи.

Симптоматика протекает на фоне повышенной температуры тела.

Диагностика

Для выбора эффективной терапии при синдроме необходимо обследование заболеваний органов пищеварительной системы. Диагностика проводится комплексно с включением инструментальных методик:

  1. Рентгеноскопии, позволяющей оценить перистальтику кишечника.
  2. Рентгенографии, отражающей состояние пищевода и желудка.
  3. Компьютерной томографии, дающей представление об аномальных изменениях в органах ЖКТ.
  4. Ультразвукового исследования, с помощью которого обнаруживаются опухоли, язвы, эрозии. Эффективен метод при обследовании поджелудочной железы.
  5. Сцинтиграфии, предусматривающей использование изотопов, отслеживающих движение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Лабораторная диагностика проводится путем анализа крови, кала, желудочной секреции.

Обследование гастроинтестинальной аллергии включает:

  1. Изучение анамнеза на предмет наследственной отягощенности, наличие респираторных или кожных проявлений.
  2. Определение клинического течения синдрома: абдоминальные боли, рвота, диарея с примесью слизи или крови, температура тела.
  3. Лабораторная диагностика: эозинофилия (общий анализ крови), копрограмма (наличие в кале эритроцитов), эндоскопия, гистология.

Проводятся скарификационные кожные тесты с предполагаемыми аллергенами. Определяются аллергенспецифические IgG4 и IgE.

Необходимое лечение

Ссылаясь на результаты исследования, терапия для купирования синдрома призвана устранить причины его вызвавшие. Если в основе проявления лежит аллергическая реакция, назначаются такие препараты:

  • системные глюкокортикоиды;
  • антигистаминные – «Эриус», «Лоратадин», «Ксизал»;
  • при диарее – «Смекта»;
  • детоксикационного действия – «Полисорб», «Энтеросгель»;
  • в младенческом возрасте – «Супрастин», «Тавегил», а также «Перитол» – препарат последнего поколения, заслуживший положительные отзывы как эффективное средство для стабилизации пищеварительной функции.

Необходимо исключить продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.

Лечение синдромов при язвенной болезни направлено на их устранение. В случае когда гастроинтестинальные расстройства носят функциональный характер без морфологических изменений в системе ЖКТ, лечение проводится:

  • энтеросорбентами – «Активированный уголь»;
  • ферментами, улучшающими пищеварение – «Мезим», «Креон»;
  • щелочным питьем (30 мл/кг в день);
  • антигистаминными средствами – «Хлоропирамин», «Супрастин»;
  • мембраностабилизаторами – «Налкором», «Кетатифен-задитен».

Лечение предусматривает соблюдение диеты. Если синдром сопровождается болью, назначаются противовоспалительные, болеутоляющие медикаменты. При повышении температуры тела применяются жаропонижающие препараты.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/gastroenterology/gastrointestinalnyj-sindrom.html

Гастроинтестинальная аллергия у детей – механизм, симптомы

Сложность диагностики гастроинтестинальной аллергии состоит в сходстве ее симптомов с нарушением работы пищеварительного тракта. Особенно трудно распознается гастроинтестинальная аллергия, когда является единственным признаком аллергии.

Причины

Пищевая аллергия у детей чаще встречается до 2 лет (до 8%). К подростковому возрасту заболеваемость снижается, и у подростков она отмечается лишь в 4% случаев.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия (ГА) — это разновидность пищевой аллергии у детей. Она характеризуется поражением слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Из 160 известных аллергенов, вызывающих гастроинтестинальную аллергию, самыми частыми служат:

  • белок коровьего молока – около 20 аллергенов, среди которых казеин гамма и казеин альфа S1, альбумин;
  • белок яйца – около 20 аллергенов;
  • морепродукты, рыба;
  • злаки – пшеница, рис, рожь, гречневая крупа, овес;
  • бобовые – соя;
  • фрукты – апельсины, яблоки;
  • ягоды – клубника;
  • овощи – свекла, морковь.

Главным фактором, обуславливающим развитие у ребенка аллергии, является наследственная предрасположенность. Немаловажно прекращение грудного вскармливания, нерациональное введение прикорма, а также состояние иммунитета.

Особенности аллергического ответа

Гастроинтестинальную форму пищевой аллергии провоцируют несколько механизмов развития:

  • IgE- зависимый способ — проявляется;
  • оральным синдромом;
  • гастроинтестинальной реакцией по немедленному типу;
  • IgE-независимый — обнаруживается;
  •  эзофагитом;
  •  энтеропатией;
  •  запорами;
  •  коликами;
  •  гастроэнтероколитом;
  • проктоколитом.
  • клеточный – ответ опосредуется через активацию Т-лимфоцитов.

В 80% случаев аллергическая реакция идет при участии антител IgE, реже – IgG. Реакции развиваются по типу немедленных и поздних. Ответ немедленного типа может развиться на один или несколько аллергенов сразу после еды. При отсроченных ответах задержка составляет от 2 суток до 7 дней.

Механизм IgE- зависимой реакции

В присутствии аллергенов активируются Т-лимфоциты хелперы Th2, которые синтезируют цитокины, запускающие усиление синтеза IgE В-лимфоцитами.

IgE закрепляются на мембранах тучных клеток, а при повторном контакте с антигеном пищи развивается взаимодействие антиген-антитело, запускающее аллергическую реакцию в слизистой оболочке кишечного тракта.

https://youtube.com/watch?v=-4pyYUttW1s

В гладкомышечных клетках кишечника, желудка возникает спазм, что вызывает колики и появление других клинических симптомов. В очаг воспаления мигрируют эозинофилы, Т-киллеры, что создает хронический аллергический процесс.

Механизм IgE- независимого ответа

Очаг хронического воспаления в слизистой пищеварительной системы может создаваться и без активации синтеза IgE. Реакция запускается комплексами IgM и IgG, которые образуются при контакте с аллергеном.

Иммунокомплексы активируют комплемент, а в ответ развивается иммунная реакция в эпителиальной оболочке.

Симптомы

Заболевают гастроинтестинальной аллергией в детстве. Основные симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта, сочетаются с кожными проявлениями и, редко, с проявлениями со стороны ЛОР-органов.

В редких случаях симптомы ГА развиваются изолированно. Со стороны ЛОР-органов отмечаются:

  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

Кожные реакции, которые сопутствуют ГА, проявляются:

  • крапивницей;
  • атопическими формами дерматитов;
  • отеком Квинке.

Дети до года

Симптомы болезни у младенцев появляются в основном при введении коровьего молока в рацион, переходе на искусственное питание с использованием молочных смесей. Признаки ГА отмечаются у 87% детей.

Симптомами непереносимости коровьего молока служат:

  • частые срыгивания;
  • газообразование;
  • запоры до 3 дней;
  • потеря массы тела после рождения.

В первые месяцы жизни у детей часто встречается и тяжело протекает аллергический проктит – поражение прямой кишки. Признаком аллергии у младенца может быть беспокойство, отказ от кормления. На фоне аллергического воспаления слизистой пищеварительного тракта могут возникать колики, что у 15% малышей до года связывается с проявлениями пищевой аллергии.

Доказательством аллергического происхождения колик служит тот факт, что в большинстве случаев приступы исчезают при переводе ребенка на гипоаллергенную диету, исключающую употребление коровьего молока.

Дети от года

С года до 3 лет симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечаются у 79% детей. Основным аллергеном остается коровье молоко, но усиливается риск аллергии на куриное яйцо и пшеницу.

После 3 лет учащается аллергия на цитрусовые, шоколад, клубнику, повышается риск перекрестной аллергии, развития реакции на непищевые раздражители – пыльцу, домашнюю пыль.

Проявления гастроинтестинальной аллергии

Кожные проявления аллергической реакции (оральный синдром) могут заключаться в отеке губ, языка, зудом в области неба. Эти признаки аллергии не носят продолжительного характера, быстро проходят, и часто остаются незамеченными.

Полезная информация:  Причины, симптомы кишечной аллергии у детей и взрослых

С аллергией могут быть связаны сложности при глотании, вызванные воспалением слизистой верхней части пищевода и нарушением синхронности работы мышц глотки. Тяжелые поражения пищеварительного тракта может вызвать энтероколит, индуцированный белками (аллергенами) пищи. Особенно тяжело болезнь протекает у малышей до года.

Для аллергического энтероколита характерны:

  • симптомы;
    • диарея с кровью;
    • газообразование, вспучивание живота;
    • рвота;
    • воспаление слизистой тонкого кишечника с ухудшением усвоения белка;
    • снижение массы тела;
    • анемия;
  • причиной служит;
    • до года – белки молока, яйца, сои;
    • после года – увеличивается количество случаев аллергии на рыбу, рис, курицу.

Кровь при дефекации может появиться в результате аллергического проктоколита, вызванного реакцией иммунной системы на присутствие аллергенов пищи.

Диагностика, лечение

При диагностике возникают сложности, вызванные тем, что:

  • при отсроченных аллергических реакциях связь с приемом пищи не очевидна;
  • при сопутствующей лактозной недостаточности симптомы ГА маскируются, а ребенку ошибочно назначается безлактозная диета;
  • при обнаружении дисбактериоза, который есть практически у всех при гастроинтестинальной аллергии (у детей в 96,5% случаев), назначается лекарственная терапия без изменения диеты.

Помощь при диагностике оказывает ведение записей, где отмечаются все продукты, которые давали ребенку, и время возникновения признаков аллергической реакции.

Методом лечения гастроинтестинальной аллергии служит гипоаллергенная диета, из которой исключается молоко и говяжье мясо. Если через 2 недели не происходит улучшения, малыша дополнительно обследуют.

В том случае, когда элиминационная диета в течение 2 недель оказала положительное влияние, и симптомы аллергии исчезли, проводят повторное введение продукта в рацион в небольшом количестве. При появлении признаков ГА пробу считают положительной, диагноз подтверждают.

Источник:

GIST желудка

Возникает гастроинтестинальная стромальная опухоль желудка в результате отягощенной наследственности и воздействия на организм человека множества вредных факторов, включая еду, курение, медикаменты и экологию.

Вследствие этого на слизистой оболочке возникает длительно текущее воспаление, которое является предраковым состоянием.

При этом у пациента развивается сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, нарушается пищеварение и появляется общее истощение организма, что вызвано недополучением питательных веществ.

Наследственную предрасположенность к стромальному раку желудка определят комплекс гистосовместимости.

Этиология

Спровоцировать гастроинтестиинальную стромальную опухоль желудка может воздействие на организм человека таких факторов:

  • нерегулярное питание;
  • употребление вредной пищи;
  • интоксикация;
  • длительно нелеченный гастрит;
  • рефлюксная болезнь;
  • отягощенная наследственность;
  • плохая экология;
  • курение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • стрессы;
  • прием вредных медикаментов;
  • иммунодефицит;
  • недостаток витаминов;
  • заброс кишечного содержимого в желудок.

Наследственную предрасположенность к развитию недуга можно определить благодаря комплексу гистосовместимости.

Развитие заболевания обусловлено влиянием различных вредных факторов внешней среды, связанных с нарушением питания, токсинами и нервными перенапряжения.

Однако заболевание имеет наследственную предрасположенность к развитию, определяемую комплексом гистосовместимости.

В результате совместного влияния длительно текущего воспаления и раздражения слизистой желудка происходит возникновение злокачественного новообразования, что со временем током крови разносится по всему организму.

Основные симптомы

Гастроинтестинальная опухоль желудка вызывает развитие у пациента таких характерных клинических проявлений:

  • слабость;
  • ломота в теле;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • метеоризм;
  • нарушение пищеварения;
  • боли в животе;
  • снижение массы тела;
  • раздражительность;
  • частая изжога;
  • недостаток витаминов;
  • истощение;
  • желудочное кровотечение;
  • нарушение аппетита.

Расстройство пищеварения появляется из-за новообразования.

На ранних этапах развития новообразование не вызывает у человека никаких симптомов, что связано с незначительными размерами опухоли и отсутствием общего нарушения состояния. С ростом опухоль вызывает расстройство пищеварения, что вызвано механическим препятствием. Изначально образование имеет рыхлую узелковую структуру, склонную к слиянию.

Величина колеблется в диапазоне от 10 до 350 мм. Образуя конгломераты, часто образует кисту с участками некроза в центре. В тяжелых случаях образование может изъязвляться с кровотечением и попаданием инфекции внутрь раны, что увеличивает риск сепсиса.

Также пациента начинают беспокоить общие симптомы, что обусловлены истощением организма и недостаточным всасыванием в ЖКТ витаминов и минералов.

Диагностические мероприятия

Заподозрить наличие злокачественного новообразования можно по характерной для этой патологии клинической симптоматики. Чтобы подтвердить диагноз необходимо провести фиброгасродуоденоскопию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, которые помогут выявить опухоль.

Также показано при gist-исследование с предварительной биопсией выявления наличия в образце атипичных клеток. Еще необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Важно провести исследования на маркер СД 117, который является показателем стромального рака желудка.

Показательным является ПЭТ-КТ для определения масштабов поражения и наличия метастаз.

Как лечат?

Для лечения болезни применяют химиотерапию, замедляющую рост новообразования.

Терапия гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка заключается в выполнении химиотерапии, оперативного вмешательства и облучения.

Для излечения от болезни проводиться операция, с помощью которой полностью удаляется новообразование или проводится резекция желудка в пределах здоровых тканей.

Если произошло распространение раковых клеток в соседние органы и лимфатические узлы, то опухоль является неоперабельной и вылечить ее невозможно. В таком случае выполняются паллиативные процедуры, направленные на улучшение качества жизни больного.

Химиотерапия замедляет рост опухоли. Применяют «Метотрексат» или другие цитостатики. Радиотерапия помогает немного уменьшить размеры новообразования. Эффективность выполняемой терапии зависит от ранней диагностики рака.

Осложнения

Гист-опухоль желудка может вызвать у пациента развитие таких опасных симптомов:

  • кровотечение из слизистой желудка;
  • кахексия;
  • летальный исход;
  • кишечная непроходимость.

Предупредить гастроинтестинальный рак можно, если вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Профилактика и прогноз

После терапии gist пятилетняя выживаемость пациентов составляет 50%, что является хорошим результатом для злокачественного новообразования.

Однако такие шансы уменьшаются при значительных размерах опухоли или невозможности провести оперативное вмешательство в связи с метастазированием.

Предотвратить атипичный процесс в желудке можно, если своевременно лечить воспалительные заболевания желудка и не допускать воздействия на орган вредных факторов.

Источник: https://etozheludok.ru/ventri/onkologia/gastrointestinalnaya-stromalnaya-opuhol-zheludka.html

Гастроинтестинальные стромальные опухоли

Гастроинтестинальные стромальные опухоли – группа редких злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта мезенхимального происхождения. Клинические проявления зависят от локализации неоплазии.

Возможны ощущение быстрого насыщения, боли, вздутие живота, кровотечения и явления кишечной непроходимости. На поздних стадиях выявляются снижение веса, лихорадка, анемия, гипертермия и нарушения функции органов, пораженных отдаленными метастазами.

Диагноз выставляют на основании жалоб, данных объективного осмотра, КТ, УЗИ, эндоскопического исследования и результатов биопсии. Лечение – операция, химиотерапия.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) – группа новообразований неэпителиального происхождения, располагающихся в подслизистом слое полых органов желудочно-кишечного тракта. В 60-70% случаев поражают желудок, в 20-30% – тонкий кишечник, в 5% – прямую кишку, менее чем в 5% – пищевод.

В отдельных случаях выявляются в области сальника, брыжейки и забрюшинного пространства, хотя механизм развития таких неоплазий за пределами полых органов пока не изучен. Гастроинтестинальные стромальные опухоли составляют менее 1% от общего количества онкологических поражений ЖКТ.

Обычно развиваются после 40 лет, пик заболеваемости приходится на 55-60 лет.

На момент обнаружения некоторые новообразования данной группы могут выглядеть доброкачественными, однако специалисты всегда рассматривают подобные опухоли как потенциально злокачественные. Нередко наблюдается агрессивное течение, на момент постановки диагноза у 15-50% пациентов выявляется метастатическое поражение печени или брюшины.

Реже гастроинтестинальные стромальные опухоли метастазируют в кости, плевру и легкие. Основной причиной развития считают наследственную предрасположенность. Некоторые исследователи указывают на связь между видом мутации и уровнем расположения неоплазии.

Лечение осуществляют специалисты в области онкологии, гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии.

Классификация гастроинтестинальных стромальных опухолей

До 80-х годов прошлого века специалисты считали, что новообразования данной группы происходят из гладкомышечной ткани и рассматривали подобные опухоли как леомиосаркомы, лейомиомы и лейомиобластомы.

После внедрения в клиническую практику иммунногистохимических методик и электронной микроскопии было установлено, что клетки гастроинтестинальных стромальных опухолей происходят из интерстициальных клеток Кахаля, представляющих собой связующее звено между интрамуральными узлами периферической нервной системы и клетками гладких мышц полых органов ЖКТ. Одной из основных функций таких клеток является координация перистальтики стенки пищевода, желудка и кишечника.

Макроскопически гастроинтестинальные стромальные опухоли представляют собой рыхлые мягкие узлы розоватого, серого или светло-коричневого цвета с участками ослизнения. Диаметр узлов может колебаться от 1 до 35 см.

В процессе роста такие новообразования могут сливаться, образуя конгломераты или кистозные структуры.

В центре крупных неоплазий обычно обнаруживаются участки некроза, в ткани новообразований видны кистозные полости с кровоизлияниями.

При микроскопическом исследовании образца гастроинтестинальной стромальной опухоли обнаруживаются веретенообразные и эпителиолидные клетки, располагающиеся на расстоянии друг от друга либо группирующиеся в скопления, разделенные тонкими прослойками соединительной ткани.

Отмечается полиморфизм клеток. Веретенообразные клетки образуют пучки и завитки. Эпителиолидные клетки имеют более четкие границы, форма таких клеток округлая или полигональная. Цитоплазма веретенообразных и эпителиоидных клеток светлая, ядра клеток округлые или овальные.

С учетом особенностей гистологического строения выделяют следующие типы гастроинтестинальных стромальных опухолей:

  • Веретеноклеточные. Составляют около 70% от общего количества стромальных новообразований. Преобладают веретенообразные клетки с округлыми или вытянутыми мономорфными ядрами.
  • Эпителиоидные. Встречаются в 20% случаев стромальных неоплазий. Преобладают полигональные или округлые клетки с овальными или округлыми светлыми ядрами.
  • Илеоформные. Составляют 10% от всех гастроинтестинальных стромальных опухолей. Отмечается выраженный клеточный полиморфизм.

Кроме того, выделяют редко встречающиеся онкоцитарные, мезотелиомоподобные и перстневидноклеточные ГИСО.

Патогномоничные симптомы отсутствуют, клиническая картина определяется расположением новообразования. Возможны затруднения глотания, чувство преждевременного насыщения, вздутие или боли в животе. У 20% больных гастроинтестинальная стромальная опухоль на начальных стадиях протекает бессимптомно.

Из-за неспецифичности и неяркой выраженности проявлений пациенты обращаются к врачу в среднем через 4-6 месяцев после появления первых признаков болезни. Нередко такие неоплазии становятся случайной находкой при проведении КТ, эзофагогастродуоденоскопии и других исследований.

Иногда гастроинтестинальные стромальные опухоли обнаруживают во время хирургического вмешательства по поводу другого заболевания.

При прогрессировании онкологического процесса более чем у половины больных наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения, сопровождающиеся меленой или кровавой рвотой. У многих пациентов развивается постгеморрагическая анемия. Высокая вероятность кровотечений при ГИСО объясняется частым изъязвлением новообразования.

У 10-30% больных гастроинтестинальными стромальными опухолями отмечаются признаки кишечной непроходимости. На поздних стадиях выявляются снижение массы тела, потеря аппетита, слабость и увеличение живота, обусловленное асцитом и/или растущим новообразованием. При пальпации живота определяется опухолевидное образование.

При метастазировании в печень возможно увеличение органа и желтуха той или иной степени выраженности.

Диагностика гастроинтестинальных стромальных опухолей

Диагноз выставляют с учетом клинических симптомов, данных внешнего осмотра и объективных исследований. Пациентам назначают рентгенографию органов брюшной полости, УЗИ и контрастную КТ органов брюшной полости. При низко расположенных опухолях больных направляют на МРТ.

При поражении желудка осуществляют гастроскопию, при поражении толстого кишечника – колоноскопию.

При подозрении на метастазирование гастроинтестинальной стромальной опухоли проводят рентгенографию грудной клетки, КТ грудной клетки, рентгенографию позвоночника, сцинтиграфию костей скелета и другие исследования.

При возможности используют ПЭТ-КТ, позволяющую точно определять распространенность гастроинтестинальной стромальной опухоли и выявлять небольшие метастазы, не обнаруживаемые при помощи других методик.

Окончательный диагноз устанавливают на основании гистологического и иммунохимического исследования образца ткани, взятого при проведении эндоскопического исследования.

Дифференциальную диагностику осуществляют с другими новообразованиями ЖКТ.

Основным методом лечения ГИСО является хирургическое вмешательство. Объем операции определяется в зависимости от локализации и распространенности неоплазии.

Стандартом является радикальная резекция патологических очагов вместе с 1-2 см окружающих здоровых тканей.

Удаленную гастроинтестинальную стромальную опухоль отправляют на срочное микроскопическое исследование, при выявлении злокачественных клеток по линии разреза осуществляют иссечение пораженного участка.

Из-за редкого лимфогенного метастазирования лимфаденэктомию не производят (за исключением гастроинтестинальных стромальных опухолей прямой кишки, которые в 25-30% случаев метастазируют в лимфоузлы).

При единичных метастазах в печени выполняют радиочастотную термоабляцию или оперативное удаление вторичной опухоли. При неоперабельных новообразованиях назначают предоперационную химиотерапию, затем проводят повторное обследование.

При появлении признаков резектабельности новообразование иссекают, в остальных случаях продолжают лечение химиопрепаратами.

Прогноз зависит от расположения, распространенности и размера гастроинтестинальной стромальной опухоли. Средняя пятилетняя выживаемость составляет 48%.

До 5 лет с момента радикального хирургического вмешательства удается дожить 50% больных, при опухолях диаметром более 10 см этот показатель снижается до 20%. Отмечается высокая вероятность рецидивирования, в течение 2 лет после радикальной резекции рецидивы выявляются у 80% пациентов.

Средняя продолжительность жизни при неоперабельных гастроинтестинальных стромальных опухолях по различным данным колеблется от 10 до 21 месяца.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/oncologic/gastrointestinal-stromal-tumor

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии: симптомы и лечение

Пищевую аллергию по праву можно назвать одной из самой распространенных. Особенно часто она возникает у маленьких детей до года, в период вскармливания или прикорма, когда еще совсем неокрепший организм только начинает знакомиться с новыми для него продуктами питания. Так что такое гастроинтестинальная форма пищевой аллергии и с чем ее «едят»?

 Пищевая аллергия — общие сведения

Как и любая другая разновидность аллергии, пищевая характеризуется неадекватной реакцией организма на безобидную пищу или элементы, входящие в ее состав.

Иммунная система при этом преувеличенно агрессивно реагирует на продукт питания, вырабатывая антитела.

Которые в конечном итоге и приводят к возникновению всех негативных аллергических симптомов, таких как зуд, покраснение, сыпь и другие.

Гастроинтестинальная аллергия является своеобразным подвидом пищевой, в качестве основного места поражения выделяя желудочно-кишечный тракт. Особенно сильно данному заболеванию подвержены маленькие дети. Их пищеварительная система еще недостаточно окрепла, а иммунитет – сформировался, чтобы справиться со всей пищей, которая попадает в организм.

Первая встреча с аллергеном у грудничков, как правило, наступает еще в возрасте до года при процессе перехода от грудного вскармливания к искусственному.

Коровье молоко не только полезный питательный продукт, но еще и довольно-таки аллергенный.

Его белок содержит в себе ни много, ни мало – до 15-ти антигенов, которые способны вызвать у ребенка если и не настоящую аллергию, то хотя бы переносимость.

Вторым продуктом питания в списке по аллергенности выступают куриные яйца. У кого-то аллергию вызывает белок, у кого-то желток. Но если есть хотя бы подозрение на то, что он вызывает аллергию ребенка, есть смысл полностью исключить его из рациона. Ну и третье, но далеко не последнее, место занимают рыба и морепродукты.

Но молочные и яичные белки — не единственные потенциальные «противники» ЖКТ при возможном проявлении симптомов гастроинтестинальной аллергии. Растительные пищевые волокна не меньше молока способны вызывать негативные аллергические реакции. Как минимум, стоит аккуратно относиться к следующим злакам:

  • гречневая ядрица,
  • пшеница,
  • рожь,
  • просо,
  • овес.

В последнее время так же стала нередкой аллергия или непереносимость блюд из риса или с содержанием сои. Фрукты, ягоды и овощи, особенно при прикорме, тоже могут без труда сыграть роль аллергенов: цитрусы, яблоки, малина, клубника, морковь и другие.

При первых проявлениях симптомов характерного для аллергии недомогания есть смысл убедиться в том, что это действительно аллергия или же непереносимость продукта, о которой упоминалось выше.

Существует явление, называемое ложной аллергией или псевдоаллергией, когда эта самая непереносимость маскируется симптомами типической аллергической реакции, но на самом деле вызвана причинами, никак не связанными с иммунной системой и выработкой у нее агрессивных антител.

Аллергия как явление – факторы риска

Со стороны всегда кажется, что пищевая аллергия, как и все прочие, возникает сама по себе. Но на самом деле это не так и у нее есть своя группа факторов и причин, которые могут спровоцировать развитие ее гастроинтестинальную форму у детей.

  1. Генетика. Генетические предрасположенности к болезням, в том числе и к аллергическим реакциям, передаются по наследству. Поэтому если кто-то из родителей или близких родственников в свое время страдал или до сих пор страдает от этого недуга, то велика вероятность того, что он передастся и ребенку.
  2. Антенатальные факторы. Если будущая мама на момент беременности болела, излишне контактировала с какими-либо аллергенами, злоупотребляла вредными привычками или лечилась антибиотиками, это могло сказаться на развитии плода.
  3. Кесарево. Это может показаться странным, но роды через кесарева сечение может привести к нарушениям ЖКТ малыша, а значит, сделать его более уязвимым для пищевых аллергенов.
  4. Искусственное вскармливание. Здесь комментарии будут излишни.
  5. Гигиеничность. Малое количество контактирующих с иммунитетом микробов и излишне хорошие жизненные условия тоже могут привести к повышенной чувствительности аллергенов.

 Эти факторы так или иначе могут повлиять на развитие у ребенка если не самой аллергии, то предрасположенности к ней и повышению чувствительности ЖКТ к аллергенам.

Сама гастроинтестинальная пищевая аллергия характеризуется следующими параметрами:

  • низкая оральная толерантность к пищевым аллергенам,
  • аллергические реакции сосредоточены на желудочно-кишечном тракте,
  • развитие воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Основными причинами снижения оральной толерантности является общая незрелость молодого детского организма и, в следствие с этим, недостаточная выработка ферментов, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Недавно перенесенные болезни способны не только поспособствовать, но и усугубить течение аллергической реакции.

Формы проявления гастроинтестинальной аллергии

Реакция организма на аллерген во многом может быть схожей, но в то же время у каждого человека она более или менее уникальна. Вот и гастроинтестинальная пищевая аллергия имеет несколько форм, выражающихся в различиях набора симптомов и протекания аллергической реакции.

  1. Аллергический гастрит. Данная форма аллергии по симптомам может быть схожа с приступом острого гастрита, в котором вряд ли можно найти хоть что-то приятное. Уже спустя несколько минут после приема внутрь «опасного» продукта питания в нижней части живота начинаются схваткообразные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
  2. Аллергический эзофагит. Аллерген приводит к отеку и жжению пищевода, сопровождая аллергика болью в горле. У маленьких детей провоцируется рвотный рефлекс.
  3. Аллергическая энтеропатия. Характеризуется признаками диареи, спровоцированными поеданием аллергенного продукта.
  4. Кишечная колика. Об их появлении грудничок оповестит громким криком и плачем. Другая симптоматика типична для колик – красное лицо, вздутие живота и холодные стопы. Как правило, может наступить вскоре после кормления пищей, содержащей аллерген.
  5. Аллергический колит. В отличие от колик, распознать колит можно лишь спустя почти сутки после приема пищи. Данное нарушение вследствие пищевой аллергии характеризуется наличием в стуле стекловидной слизи и возможным ректальным кровотечением.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия может проявлять себя и в более тяжелых формах. Главное, правильно ее распознать и не перепутать ее с пищевым отравлением. Во время сильных приступов больного мучает многократная рвота, вздутие живота, жидкий стол и наличие в нем слизи с кровью.

Длительное течение симптомов данной разновидности аллергии опасно тем, что долгое раздражение слизистой ЖКТ может усугубиться, приведя к возникновению язв.

Как лечить?

При лечении пищевой аллергии, как и любой другой, лучше использовать комбинированный подход, сочетая медикаментозное лечение с диетой и профилактическими мероприятиями. «Назначать» себе таблетки самостоятельно не желательно – такой подход может сделать еще хуже. Только специалист может подобрать безопасный набор лекарств.

Диета при гастроинтестинальной аллергии

Если мама кормит ребенка грудью, то ей положена жесткая гипоаллергенная диета, подбирающаяся индивидуально. При искусственном вскармливании педиатр, вероятнее всего, назначит в качестве питания использовать лечебные смеси.

Особенности прикорма ребенка

Прикармливать ребенка с гастроинтестинальной аллергией стоит осторожно, следуя ряду простых рекомендаций:

  • начинать прикорм нужно после 5-ти месяцев,
  • овощное пюре и еда за один прием, по возможности, однокомпонентна,
  • гипоаллергенные каши, без добавления молока,
  • из мясных пюре: индейка, баранина, говядина, свинина,
  • козье молоко – под запрет, потому как из-за повышенной концентрации минеральных веществ оно дает ненужную нагрузку на пищеварительную систему.

Лечение и профилактика

Необходимо следовать лечению, которое назначит ребенку аллерголог. Если же срочно отправиться к нему на прием нет возможности, а снизить пагубность воздействия аллергии нужно уже сейчас, можно воспользоваться относительно безопасными антигистаминными препаратами. Например, Фенистилом или Супрастином, принимать которые становится возможным уже на втором месяце жизни ребенка.

К другим видам препаратов и лекарств, которые обычно прописывают специалисты, относятся: мембраностабилизаторы, энтеросорбенты и ферменты.

В случае, когда необходимо устранить неприятные симптомы гастроинтестинальной пищевой аллергии, прибегают к препаратам узкого назначения. При приступах рвоты – Мотилиум.

А если мучают кишечные колики, то положение вполне способна спасти таблетка Эспумизана.

Но предупреждать развитие пищевой аллергии лучше заранее. Еще лучше – до рождения ребенка.

Чтобы новорожденный малыш не был чувствителен к различным аллергенам, женщине во время беременности положено следовать принципам рациональной диеты, близкой к правилам здорового питания.

Так же лучше избегать воздействие так называемой профессиональной вредности, а вместе с тем различных болезней. Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь) значительно поспособствует не только здоровью ребенка, но и будущей мамы.

Если существуют благоприятные условия и возможности, новорожденного грудничка желательно кормить грудью до полугода. А вот ранний прикорм, наоборот, чреват развитию непереносимости и аллергии на предлагаемые продукты.

Но не нужно полностью огораживать его от всех аллергических невзгод: толерантность к аллергенам у детей формируется в раннем возрасте и на всю жизнь. Поэтому к первым двум годам жизни ребенка стоит подойти крайне ответственно, особенно если в семье есть предрасположенности к аллергическим реакциям.

Интересные видео по теме:

Источник: http://withoutallergy.com/gastrointestinalnaya-forma-pishhevoj-allergii/


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье