Гвоздика





Гвоздика




Содержание

Гвоздика пряность лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие.

С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.


Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Волокна;

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Белок;

Углеводы;

Сахара;

Танины;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Читайте по теме: Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Читайте по теме: Русская тройчатка от паразитов

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается.

Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес.

Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Икоте;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

https://www.youtube.com/watch?v=qZwulh6fhqg

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Угрях;

Герпесе;

Микозе.

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Десерты;

Супы;

Соусы;

Выпечку;

Домашние сиропы;

Джемы;

Напитки.

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Источник: https://ekolekar.com/gvozdika-pryanost-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

8 полезных свойств гвоздики – Азбука здоровья

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.

Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:1. бактерицидное;2. антигельминтное (глистогонное);3. противогрибковое (фунгицидное);4. обезболивающее;5. спазмолитическое;6. ранозаживляющее;7. ветрогонное (при метеоризме)

8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно.

С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает гвоздичное масло, которое используют в ароматерапии>>>

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/8-poleznyx-svojstv-gvozdiki

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.

Полезные свойства гвоздики-пряности

Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.

https://www.youtube.com/watch?v=wpk3aPX0CiA

Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.

Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.

Гвоздика используется как:

  • обезболивающее;
  • антисептик;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее нервную систему;
  • средство, повышающее давление;
  • возбуждающее аппетит;
  • нормализующее пищеварение;
  • усиливающее маточные сокращения во время схваток;
  • противоопухолевое;
  • глистогонное.

Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.

Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.

При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.

Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.

Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.

Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.

Гвоздика используется против паразитов у людей и животных. Парализует червя аскариду и способствует ее выведению. Оказывает бактериостатическое действие на туберкулезную палочку, возбудителя дифтерии и сибирской язвы, золотистый стафилококк. Останавливает репликацию вируса гриппа.

В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.

Пряность гвоздика при головных болях

Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.

Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.

Использование в стоматологии

Масло гвоздики — сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.

Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль.

В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле.

Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.

Гвоздика-пряность в гинекологии

Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.

Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.

Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.

В косметологии

Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.

Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.

Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.

В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.

Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.

Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.

Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду.

Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Настой бутонов используют как внутреннее и наружное средство. Его пьют для повышения давления, усиления иммунитета во время простудных инфекций, борьбы с диареей, паразитарными заболеваниями. Отвар добавляют в ванны. Им обрабатывают кожу при микозах, угревой сыпи, герпесе, язвенно-эрозивном поражении.

Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.

Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.

Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.

Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.

Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.

Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.

Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?

Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

https://youtube.com/watch?v=ndsty0W3ITE

В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.

Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.

Противопоказания к применению внутрь

Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.

Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.

Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.

Источник: http://attuale.ru/gvozdika-pryanost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Цветок гвоздика: описание, выращивание, сорта

Гвоздика с давних пор символизирует любовь и страсть. Её красная разновидность считается символом победы в Великой Отечественной войне и традиционно возлагается на могилы солдат, сложивших головы, защищая родину.

В древней Греции это красивое растение называли цветком Зевса, что показывает, насколько сильно греки уважали гвоздику. Современные садоводы тоже любят и ценят эти неприхотливые, но очаровательные цветы, украшают ими клумбы и дачные участки.

Даже искушённый цветовод получит массу полезного опыта от знакомства с гвоздикой, ведь существует более 300 видов этого удивительного растения. В таком поразительном разнообразии форм и оттенков каждый найдёт для себя то, что нужно. Тем более что они весьма сильно различаются.

Также гвоздика может быть как однолетней, так и многолетней. Наиболее распространённые виды — китайская, турецкая и садовая. Именно они чаще всего встречаются на клумбах и в садах.

Гвоздика садовая

Этот вид гвоздики иногда называют голландским, так как именно благодаря стараниям цветоводов из Нидерландов этот сорт распространился по странам Европы.

Это многолетнее растение, которое у нас чаще всего высаживается как однолетнее. Из-за этого садовая гвоздика начинает цвести уже в первый год своей жизни, радуя своими прекрасными цветами нетерпеливых садоводов.

Высота этой разновидности обычно составляет 50-60 см, хотя некоторые виды могут быть ниже.

Наиболее популярна гвоздика Шабо. Выращивание этого сорта интересно тем, что он может цвести повторно. Несмотря на то что сей сорт должен быть многолетним, цветоводы предпочитают выращивать его как однолетнее растение. Наибольшей популярностью пользуется красная гвоздика Шабо.

Гвоздика сорта Гренадин отличается высоким стеблем, который может достигать 70 см. Листья у неё узкие, а цветы встречаются самых разнообразных цветов. Цветок этого сорта может быть как махровым, так и обычным. Встречаются растения с красивыми зазубринами на лепестках.

Цветёт Гренадин на второй год после посадки, так как первый год уходит на формирование мощной корневой системы. Зато потом появляются красивые цветки, радующие людей своим приятным ароматом. Сорт Гренадин неприхотлив и устойчив к холодам.

Даже наши холодные зимы этот цветок может переждать в открытом грунте без какого-либо вреда для себя.

Гвоздика китайская

Это многолетнее растение, которое у нас принято выращивать как однолетнее. От других видов её отличают небольшие размеры — от 20 до 40 см.

Китайская гвоздика может быть как махровой, так и обычной, встречаются одноцветные сорта с большим разнообразием оттенков, а также двуцветные, радующие глаз красивыми сочетаниями цветов.

Свет и отсутствие застойной воды — вот два основных требования, которые предъявляет к цветоводу гвоздика китайская. Семена начинают созревать в коробочках в августе. Хранить их можно до трёх лет.

Сеять семена нужно в апреле, желательно в теплице, так как температура, которая требуется им для оптимального развития, составляет около 15 градусов. На постоянное место проживания молодое растение нужно пересаживать примерно в середине мая, когда возможность неожиданных заморозков будет сведена к минимуму.

Если ваше сердце покорил цветок гвоздика, то китайская разновидность может стать хорошим выбором для посадки в квартире, так как она отличается малыми размерами. Главное в таком случае – обеспечить её необходимым количеством света и поставить растение в прохладное место.

При температуре свыше 20 градусов будут очень активно развиваться листья, а не цветы.

Гвоздика бородатая

Этот вид также известен как гвоздика турецкая. Он имеет длину от 30 до 60 см и является двухлетним растением. В отличие от других видов, эта разновидность цветёт лишь на второй год жизни. Зато это растение очень неприхотливо — оно любит свет, но может без труда вырасти в тени.

При этом турецкая гвоздика не любит сильного полива, предпочитая умеренное количество влаги. Этот цветок хорошо прорастает в открытом грунте. Его можно сеять как зимой, так и весной. Саженцы, выращенные в теплице, лучше всего высаживать в середине мая, чтобы избежать неожиданных заморозков.

Гвоздика бородатая отличается яркими насыщенными оттенками, встречаются двуцветные сорта.

Место посадки

Посадка гвоздики — дело простое, если понимать, что нужно этому красивому растению. Хотя некоторые виды могут расти на затенённых участках, но для большинства из них наличие обильного солнечного света критично.

Поэтому место, в котором будут посажены гвоздики, должно находиться на открытом участке, где солнечные лучи смогут беспрепятственно достигать цели. Цветок гвоздика очень любит минеральные и органические удобрения. Поэтому перед посадкой необходимо внести в почву калийные удобрения.

Также в почву должны быть внесены все необходимые минералы.

В принципе, не так уж и сложно создать условия, в которых будет процветать гвоздика. Уход за ней включает умеренный полив. Нежный цветок не любит застоя воды, а также негативно воспринимает слишком интенсивные поступления влаги. Если гвоздику заливать, то она может даже погибнуть.

Есть особые требования и к почве. Она должна быть хорошо разрыхлена, так как цветок не любит тяжёлые почвы и может отказаться цвести, если его туда посадить.

Много пользы растению может принести навоз, но он обязательно должен быть перепревшим, так как свежий вреден для корневой системы «цветка Зевса».

Вредители

Вредители, опасные для гвоздики – те же, что и для других садовых растений. Один из них — медведка. Эти коварные существа могут повредить корневую систему растения если от них вовремя не избавиться. Цветы и молодые побеги могут стать пищей уховёртки, если не препятствовать её вредоносной деятельности.

А листья могут быть повреждены паутинным клещом. Тут главное – помнить, что этот неистребимый вредитель не переносит влагу. Поэтому лёгкое опрыскивание растения может стать хорошей профилактикой его появления. Если вам нужно защитить свою гвоздику от медведок и уховёрток, то тут хорошо подойдёт разрыхление почвы поздней осенью.

Тогда зимой холод искоренит этих маленьких паразитов.

Итак, вы захотели, чтобы ваш сад украсили замечательные цветы гвоздики. Выращивание этих невероятных цветов — не самый простой процесс, но он вполне по силам каждому. Можно сеять семена гвоздики, а можно совершить посадку при помощи рассады.

Тут уж кому как нравится, но некоторые сорта отказываются цвести, если они были сразу посеяны в грунт. Сеять семена в грунт нужно после того, как закончатся последние весенние холода, то есть не раньше мая. Расстояние между семенами должно быть не меньше сантиметра, а между рядами не менее 10 см.

Если вы всё сделали правильно, но капризное растение всё равно не хочет цвести, то тут на помощь придёт иной способ посадки.

Рассада гвоздики

Рассада — самый надёжный способ заполучить желанный цветок. Гвоздика лучше всего принимается именно при этом методе посадки. Начинать нужно в начале марта. Для посадки понадобится ёмкость и смесь из песка, земли и торфа. Земля и торф берутся в соотношении 1 к 1, а вот песка нужно взять немного меньше.

Полученную смесь необходимо поместить в ёмкость и полить водой. Затем туда кладутся семена, которые немного присыпаются песком, после чего всё это накрывается плёнкой. Оптимальная температура для прорастания — 18 градусов.

После того как заколосятся первые всходы, температуру нужно понизить примерно до 12 градусов и добавить освещения.

Когда молодые гвоздички обзаведутся двумя листочками, их нужно будет пересадить в новую ёмкость. Грунт в ней должен быть таким же, как и в предыдущей, а расстояние между растениями не должно быть меньше 4 см.

Примерно в начале апреля потребуется пересадка растений по отдельным горшкам, а в середине месяца нужно потихоньку начать закаливание гвоздики. Выращивание этого цветка весьма проблематично, если его не закалить. Поэтому выносите растения на свежий воздух на некоторое время. Главное, чтобы место закаливания не продувалось ветром.

В конце мая можно смело высаживать гвоздику в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см.

Размножение

Существуют разные способы размножения гвоздики. Если нужно посадить однолетний сорт, то лучше всего будет просто засеять семена. Собирать семенные коробочки стоит осенью, когда они полностью высохнут.

Сам посев происходит в марте-апреле и производится путём выращивания рассады с последующей высадкой на улицу. Не стоит высаживать семена сразу на клумбу, так как им требуется довольно много времени на рост.

В таком случае вероятность гибели саженцев от сорняков или паразитов многократно возрастает.

Ещё один метод размножения гвоздики — отводки. Так можно успешно размножать виды цветов, имеющие внушительные вегетативные побеги. Для этого нужно сделать вертикальный разрез на междоузлии, примерно на треть глубины стебля.

Затем это место прислоняется к земле и засыпается песком. При обильном поливе корни не заставят себя долго ждать, а из междоузлия проклюнутся новые ростки.

На этой стадии нужно отделить новое растение от главного куста и пересадить его в отдельное место.

Черенкование

Цветок гвоздика отлично размножается при помощи черенков, если это не однолетнее растение, с которым совершенно незачем так поступать. А в целом любой многолетний сорт без труда можно черенковать. Проще всего отличить вегетативные побеги от цветоносных весной.

Именно в это время лучше всего делать черенки. После того как подходящий побег будет выбран, его нужно аккуратно срезать и очистить от листьев нижнюю часть. Затем внизу производится надрез на глубину, равную примерно 1/3 толщины стебля.

После этой процедуры черенок необходимо поместить в питательную среду и накрыть плёнкой. По прошествии 2-3 недель появятся корни и растение будет готово к посадке. Черенкование замечательно подходит тем, кто хочет получить чистый сорт.

Например, у вас выросла восхитительная белая гвоздика и вы хотите получить ещё несколько цветков, максимально на неё похожих. В таком случае лучше всего подойдёт именно черенкование.

Гвоздика как пряность

Безусловно, многие слышали про такую пряность, как гвоздика. Её невероятный вкус покорил немало кулинаров. Если правильно использовать гвоздику, то она придаст блюду горьковатый, но приятный аромат.

Если же с ней переборщить, то появится неприятный резкий вкус, который едва ли кому-то придётся по душе. Те, кто пробовал пряность в чистом виде, никогда не станут класть её много.

Однако, хоть это растение и называется гвоздикой, но оно имеет мало общего с цветами, растущими на клумбах.

Необычную пряность получают из созревших семян гвоздичного дерева. Этот родственник мирта выращивается во многих жарких странах в пищевых целях, а также для получения полезного масла, которое нашло широчайшее применение в медицине и ароматерапии. Заправленное в аромалампу масло гвоздики успокоит нервную систему и прочистит дыхательные пути.

Разнообразие

Гвоздика является отличным растением для украшения сада или дачного участка потому, что существует огромный выбор между разными сортами этого красивого растения. Каждый ценитель цветов сможет найти сорт себе по душе.

Кому-то понравится гвоздика махровая, а некоторым придутся по душе необычные двуцветные варианты. Различается не только цвет, но и размер растения, а также пышность куста. Помимо этого, можно выбрать сорт, наиболее соответствующий тем условиям, которыми вы располагаете.

Для кого-то идеально подойдут многолетние сорта, а для других привычные всем однолетние.

Такое разнообразие не только позволяет подобрать цветок по своему вкусу, но также дарит возможность иметь подходящий букет на любой случай жизни.

Если вы не знаете, какой цветок подарить на строгом официальном приёме, то положение спасёт строгая красная гвоздика. Женщинам, безусловно, понравятся яркие насыщенные цвета, которыми так богато гвоздичное семейство.

В некоторых случаях идеально подойдут изысканные махровые варианты.

Цветы — ключ к хорошему настроению

От цветов трудно получить материальную прибыль, если вы не собираетесь выращивать их на продажу. Но та польза, которую они приносят, едва ли будет хуже, чем деньги. Видеть россыпь цветастых гвоздик на своём дачном участке, наслаждаться их удивительным видом и ароматом — вот истинная награда для трудолюбивого цветовода.

Если плохое настроение прочно поселилось в голове и не хочет уходить без боя, то, быть может, нужно просто выйти во двор или на балкон, где любимая белая гвоздика терпеливо дожидается своего хозяина. Угрюмые мысли не смогут продержаться долго, если вас окружают прекрасные цветы.

Выращивайте гвоздику, и она будет приносить вам массу позитивных эмоций каждый день!

Источник: http://fb.ru/article/244007/tsvetok-gvozdika-opisanie-vyiraschivanie-sorta


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье