Карась





Карась




Содержание

Карась

Карась – одна из наиболее широко распространённых пресноводных рыб с вытянутым, чуть округлым телом, равномерно покрытым крупной чешуёй. Для карася характерна толстая спина, умеренно сжатые бока и небольшая голова с маленькими глазками.

Известно несколько разновидностей карася, каждая из которых отличается формой тела, окрасом и продолжительностью жизни.

  • Серебряный карась. Имеет продолговатое тело с серебристо-серой либо зеленовато-серой чешуёй. Взрослые особи достигают 40 см в длину, а весят не более 3 кг. В среднем эта рыба живёт около 8-9 лет, хотя некоторые особи доживают и до 12-летнего возраста;
  • Золотистый карась. Его тело менее удлинённое и покрытое коричневатой чешуёй с медно-золотистым отливом. Золотистый карась может вырасти до 50 см и достичь веса более 5 кг. В естественных условиях он живёт 12 лет, а то и более.

Ещё существует золотая рыбка, представляющая собой искусственно выведенную разновидность карася. Предназначена для разведения в домашних условиях (в аквариуме).

Места обитания карася

Карась удивительно выносливая рыба, что обуславливает довольно обширный ареал его обитания. Эту рыбу в больших количествах можно встретить в реках, озёрах, прудах, но в тоже время она прекрасно себя чувствует в заболоченных водоёмах, небольших ямах, где помимо карася больше никто не водится.

На основании наблюдений ихтиологи сделали вывод, что чем больше заилен водоём, тем комфортнее чувствует себя карась, даже размножается лучше. А в случае сильных заморозков либо засухи рыба зарывается в ил, погружаясь на глубину до 70 см, что позволяет ей переждать неблагоприятные погодные условия.

А здесь вы можете посмотреть, где можно поймать карася в странах СНГ: водоемы с карасем

Питание карася

Для карасей характерна всеядность. Первой пищей для мальки служит содержимое желчного мешочка, оставшегося после эмбриогенеза. Чуть повзрослевшие карасики питаются водорослями и дафниями.

У месячных рыбок рацион уже более разнообразный, они дополнительно начинают поедать личинки разных насекомых и мотыля. Взрослых карасей привлекают черви, мелкие рачки, личинки, ряска и прочая водная растительность.

Также ей по вкусу перловка, гречневая и пшённая каша, мякиш хлеба, тесто, приправленное маслом. У карася прекрасно развито обоняние, поэтому он чувствует еду, расположенную на приличных дистанциях

Нерест карася

Половой зрелости караси достигают не ранее, чем в 3-4 года. В зависимости от погодных условий начало нерестового периода колеблется с конца мая до начала июня, когда водоём прогреется до 17-18 градусов. Сам икромётный процесс проходит в несколько заходов, интервалы между которыми длятся порядка 10 суток.

Карасёвая икра обладает хорошей липкостью, поэтому, оседая на подводной растительности, прочно удерживается на ней. Одна самка способна выметать до 400 тысяч икринок. Длительность инкубационного периода может достигать 7 суток – всё зависит от температуры воды.

При отсутствии особей мужского пола, серебристая самка может нереститься с другими представителями семейства. Однако их молоки не способны полноценно оплодотворить икру, но, несмотря на это, стимулируют её развитие. В результате этого из выметанной икры появляются лишь особи женского пола.

Рецепты блюд из карася

  • Карась в сметане на сковороде

Особенности ловли карася

Наиболее благоприятное время для промысла на карася – утренние и вечерние часы. Летом крупные особи хорошо клюют после захода солнца. Именно в этот интервал времени можно поймать гораздо больше рыбы, нежели за целый день. При выборе места карасёвой рыбалки нужно учитывать сезон и погодные условия.

Если собираетесь использовать поплавочную снасть, то лучше всего ловить поблизости с зарослями камыша и крапивки, в местах перепада глубин один-два метра.

В качестве прикормки прекрасным выбором станет комбикорм, жмых и сваренный горох. А роль наживки в большинстве случаев исполняет червяк. Хотя карасю также по вкусу перловые зёрна, хлебный мякиш, манка, опарыш.

Крупные особи могут клевать на кусочки мелкой рыбёшки.

Обычно карась клюёт смело и уверенно. Несколько раз попробовав наживку, он захватывает её и пытается утащить. Для карасёвой ловли следует использовать крючки 4-6-го номера и нетяжёлый, чувствительный поплавок. Поводок нужно изготавливать из лесы диаметром 0,15-0,2 мм, в то время, как для основной лески подойдёт толщина 0,25-0,2 мм.

Если почувствуете, что рыба клюёт, то подсечка должна быть быстрой и уверенной. У карася довольно прихотливый характер. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях зачастую можно остаться без улова, даже если будете рыбачить в тех местах, где его всегда полным-полно.

Весенняя рыбалка на карася

Из всех сезонов весной легче всего ловить карася. Когда температура воды достигает +8оС, рыба начинает вести более активный образ жизни. А при прогревании водоёма до 12-14оС наблюдается прекрасный клёв.

Заметьте, что карась начинает клевать не с приходом определённой календарной даты, а с наступлением благоприятных погодных условий. Поэтому не исключено, что клёв может начаться даже со второй половины марта, если на несколько суток установится хорошая погода.

причина нестабильного весеннего клёва заключается в неустановившейся температуре водоёма.

При ловле весеннего карася следует учитывать то обстоятельство, что вода ещё не слишком прогрелась, поэтому рыба выходит кормиться на мелководье, где можно найти остатки прошлогоднего камыша и прочей растительности. Лучше всего карась ловится в период перед нерестом и сразу после него, так как ослабевшая отнерестившаяся рыба нуждается в восстановлении сил. В это время можно ожидать отличного улова.

Летняя рыбалка на карася

Лето – наиболее стабильное время для карасёвой рыбалки. Даже притом, что в летние месяцы водоёмы изобилуют натуральной едой, но именно в данный период можно подцепить наиболее крупный экземпляр. Немаловажное значение имеет погода. Затянувшееся ненастье, обильные осадки либо гроза негативно сказываются на клёве.

До середины июня рыбалка может оказаться не слишком результативной в смысле улова. Это объясняется ещё не закончившимся нерестом, во время которого рыба практически не питается. На крючок могут угодить лишь мелкие особи, не достигшие репродуктивного возраста.

Чтобы рыбалка оказалась успешной, нужно правильно определить место и время ловли. В период летнего зноя рыба, пытаясь укрыться от жары, постоянно перемещается по водоёму.

Наиболее удачным местом промысла является прибрежная зона, где имеются заросли водной растительности или которую закрывает от солнца тень рядом растущих кустарников и деревьев. В таких местах карась может активно клевать до наступления темноты.

Не стоит выбирать места с “цветущей” водой, ибо в таких водоёмах карась не обитает по причине дефицита кислорода.

Осенняя рыбалка на карася

Осенняя ловля несколько отличается от летней. Это обусловлено охлаждением воды и постепенным исчезновением летней пищи. В связи с этим карась мигрирует на более глубоководные участки (3 м и более), где по-прежнему сохраняются комфортные температурные условия.

В начале осеннего сезона рыбу ещё можно встретить в местах летнего кормления, и если будут сохраняться хорошие погодные условия, то карась может выходить на мелкие участки.

По мере того, как вода будет охлаждаться, рыба будет плавать по всему водоёму в поиске мест с твёрдой рельефной поверхностью, покрытой незначительным илистым слоем.

Поэтому не стоит пытаться найти карася в неглубоких водоёмах, так как при сильном похолодании он зарывается в слой ила.

Карась, обитающий в крупных водоёмах, скапливается в ямах, достаточно удалённых от берега, и остаётся практически нечувствительным к прикормке. Поэтому, если Вам удастся найти место сосредоточения карася, то можно неплохо порыбачить вплоть до самого ледостава.

Хороший клёв карася наблюдается в пасмурные дни, когда идёт мелкий, нехолодный дождь и дует лёгкий ветерок. Также карась может отлично клевать перед сменой погодных условий: во время первого снега либо непродолжительного холодного дождя – рыба старается сделать запасы на зимовку.

Зимняя рыбалка на карася

Ловля зимнего карася – довольно непредсказуемое занятие. Есть места, где он клюёт на протяжении всей зимы или только в период ледостава и концу зимы, когда наступает ледоход.

А на некоторых водоёмах рыба вообще не желает брать наживку. В основном это зависит от особенностей самого водоёма.

А в каких условиях обитает и насколько чистая вода – это карася не смущает, поскольку к данным факторам он неприхотлив.

Мелкие карасики ещё в начале зимы прячутся в илистом слое, а более крупные особи остаются в толще воды. Поэтому во время зимнего промысла зачастую попадается рыба весом от 0,5 кг. Наибольшая активность наблюдается в декабре-январе и в начале весны, когда водоёмы начинают освобождаться ото льда.

В период сильных морозов карась перемещается почти на самое дно, а на более мелкие участки выходит только, чтобы покормиться. Перспективные места ловли предпочтительнее искать там, где есть разница глубин или неподалёку от камышовых/тростниковых зарослей. Наличие другой рыбы в водоёме, особенно хищников, указывает на то, что в этом месте, наверняка, водится и карась.

Карась хорошо чувствует изменения атмосферного давления, причём наиболее реагирует на повышение. Лучше всего зимний карась клюёт, когда на улице устанавливается солнечная, безветренная погода.

Во время обильных снегопадов, вьюг и значительного понижения температуры, рыба уплывает на глубину и остаётся там, пока не наступят более благоприятные дни.

Поэтому такие периоды лучше переждать, ибо рыбалка всё равно будет бесполезной.

Источник:

Рыба карась: описание и особенности искусственного разведения

Карась является самой распространенной пресноводной рыбой в нашей стране. Каждый, кто хотя бы раз ходил на рыбалку с удочкой, наверняка, поймал несколько карасиков. Хорошо знакома рыба карась и кулинарам. Поскольку караси являются самой доступной рыбой, существует масса рецептов по их приготовлению. Наконец, карась хорошо поддается разведению в прудовых рыбоводческих хозяйствах.

статьи:

Рыба карась — виды

В научной классификации караси выделены в самостоятельный род, относящийся к семейству карповых рыб. В настоящий момент выделяют пять видов рыбы карась:

  1. Золотой (обыкновенный) карась. Является аборигенным видом для пресноводных водоемов Евразии от Англии до Средней Сибири (бассейн Лены). Обладает характерным желтовато-золотистым отливом чешуи.
  2. Серебристый или серебряный карась. Изначально этот вид населял водоемы, относящиеся к бассейну Тихого океана, а также в некоторых реках Сибири. Однако стараниями человека этот вид широко расселился по водоемам северной Евразии, став едва ли не более распространенным, чем местный золотой карась. Этот вид имеет стальной или серебристый цвета окрас и чуть более крупную чешую.
  3. Карась золотая рыбка. Этот сугубо декоративный вид был искусственно выведен в Древнем Китае методом селекции обыкновенного карася. Сегодня создано несколько пород золотой рыбки, сильно различающихся между собой и формой, и цветом. Базовая порода внешне отличается от обычного карася лишь ярко-оранжевым окрасом.
  4. Японский белый карась. Изначально являлся эндемиком крупнейшего в Японии озера Бива. Впоследствии был искусственно заселен в Корею и на Тайвань. Отличается светло-серым окрасом.
  5. Карась мабуна (Carassius langsdorfii). Широко распространен в Японии, иногда встречается на Дальнем Востоке. Визуально очень напоминает серебряного карася.

Хотя некоторые виды морских рыб имеют бытовое название морской карась, рыба эта не имеет никакого отношения к настоящим пресноводным карасям.

Ареал распространения карасей

Долгое время типичным представителем рода карасей считался карась золотой, он же обыкновенный. Этот вид был широко распространен по всей Европе и в северной Азии, где ареал его обитания доходил до бассейна реки Лена.

На протяжении многих веков европейцы не знали никаких других видов карася, кроме золотого.

Тем не менее, во второй половине XX века золотой карась начал стремительно вытесняться серебряным карасем, который к сегодняшнему дню стал более типичным представителем рода.

Считается, что южная граница расселения золотого карася доходила до центральной Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, южного Казахстана и северного Алтая.

В природе рыба золотой карась не встречалась в водоемах Китая, но исторические факты показывают, что в Поднебесной об этом виде знали и даже разводили его, поскольку именно на основе золотого карася около тысячи лет назад здесь был выведен вид карася золотая рыбка.

Впрочем, многие источники утверждают, что этот вид был выведен всё же из серебряного карася, который встречается в северном Китае повсеместно.

Карась серебристый изначально был распространен в водоемах, относящихся к бассейну Амура, а также в некоторых сибирских реках. В 1960-х годах этот вид начали искусственно расселять по территории СССР и Центральной Европы.

Серебряный карась хорошо прижился за пределами своего природного ареала, и сегодня его можно встретить также в Западной Европе, США, Канаде, Индии и другие регионах мира.

В тех водоемах, куда попал серебряный карась, аборигенная рыба карп и карась золотой была стремительно вытеснена на второй план, а во многих местах даже полностью исчезла.

Два японских вида карася, как не трудно догадаться, изначально были распространены лишь в самой Японии. Причем белый карась вообще был эндемиком одного водоема — озера Бива. Со временем японские караси были интродуцированы в некоторые водоемы российского Дальнего Востока, Кореи и Китая.

Что касается золотой рыбки, то этот вид с самого начала был выведен искусственно в декоративных целях, а потому в природных условиях не встречается.

Рыба карась — описание

У всех карасей достаточно схожая внешность. У них высокое приплюснутое с боков тело с толстой спиной и узким брюшком. На спине один невысокий, но длинный плавник. Небольшая голова оканчивается совсем уж маленькой пастью, в которой глоточные зубы расположены в один ряд.

У карасей крупная гладкая чешуя, цвет которой зависит не только от вида, но и от места обитания. У золотого карася в основном встречаются различные оттенки жёлто-серого цвета: от почти горчичного до серебристого с легким оттенком желтизны. Причем у золотого карася плавники в любом случае будут желто-коричневого или красноватого цвета.

В свою очередь рыба карась серебряный имеет серебристо-серый иногда с зеленоватым оттенком цвет, но изредка попадаются особи жёлтого цвета. Плавники у серебристого карася всегда серо-черного цвета. Японский белый карась является более светлой версией серебряного.

Ну а что касается окраса золотой рыбки, то стандартная порода окрашена в яркий морковный цвет.

Размеры карася напрямую зависят от размеров водоема. В небольших прудах они зачастую не превышают размеров ладони взрослого человека, но в реках, водохранилищах, больших озерах и прудах золотой карась может набрать до 3 кг при длине тела около 50 см, а серебряный — до 2 кг и 40 см.

Образ жизни карасей

Карась как рыба составляет основу «населения» большинства стоячих и проточных водоёмов в своем ареале обитания.

Он отлично чувствует себя как в мелких прудах и болотцах, так и в крупных реках, включая устья и пресноводные дельты.

Причем карась больше предпочитает мутные заиленные места, а вот водоемы с кристально чистой водой и каменистым дном он не любит. По этой причине его почти невозможно встретить в горных озерах, реках и ручьях.

Карась совершенно неприхотлив к качеству воды, и если условия в водоеме становятся совсем уж невыносимыми (катастрофическое падение уровня кислорода, пересыхание или даже полное промерзание), он просто зарывается в придонный ил и там впадает в спячку. В анабиозе карась может находиться долгие месяцы, ожидая улучшения условий в водоеме.

Эта рыба предпочитает держаться как можно ближе ко дну, либо прячется в зарослях подводной растительности. Впрочем, при обилии насекомых у поверхности воды он может подниматься и в верхние водные слои. Речная рыба карась ведет стайный образ жизни, но крупные особи часто держатся поодиночке.

В небольших водоемах, особенно в непроточных, карась впадает в зимнюю спячку, чтобы избежать кислородного голодания. А вот в реках и других водоемах с хорошей циркуляцией воды и нормальным кислородным режимом, рыба часто сохраняет активность весь год.

Караси всеядны. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые, мелкие беспозвоночные, живущие в воде, водоросли и детрит. В свою очередь сам карась нередко становится добычей хищных рыб и околоводных хищников (змей, выдр, цапель и т.д.)

Половой зрелости пресноводная рыба карась достигает в возрасте трех-четырех лет. На нерест обычно идет в несколько приемов за сезон, когда температура воды достигает оптимальных значений (около 14 °C). Но обычно основная масса икры мечется в мае—июне. Под нерестилища выбираются участки дна, поросшие водной растительностью.

Интересной чертой серебряного карася является способность самок к гиногенезу, то есть к размножению без участия самцов собственного вида.

Происходит это так: самки мечут икру, которую затем активирует (но не оплодотворяет в полном смысле) молока других рыб, например, золотого карася или карпа; проклюнувшиеся личинки в генетическом плане являются копиями своей матери.

В результате этого в некоторых водоемах серебряные караси представлены исключительно самками.

Хотя обычно караси не склонны к миграциям, иногда во время нереста они могут выходить из своих озёр, прудов и затонов в реки для икрометания.

Хозяйственное значение карася

Карась является привычным обитателем пресных водоемов почти по всей Европе (кроме южных и некоторых западных регионов, а также крайнего севера). С незапамятных времен для местных жителей он был объектом лова на удочку и сетью.

Сегодня семейство рыб карась остается популярной добычей любителей спортивной рыбалки. Он обитает как в ухоженных частных прудах, так и в естественных диких водоемах, а потому общедоступен для любого рыбака.

Поскольку ловля карася требует лишь самых элементарных рыболовных навыков, ни один поход на рыбалку к пресноводному водоему не может обойтись без того, чтобы на крючок попалось хотя бы несколько карасиков.


Однако ввиду того, что в диких водоемах карась зачастую имеет очень небольшие размеры, ценность рыбы, добытой во время спортивной рыбалки, как правило, невелика. В основном это небольшая рыбешка размером с ладонь, реже — чуть крупнее. Многие рыбаки предпочитают просто отпускать подобную мелочевку рыбы карась  в пруд обратно.

Несколько иначе дела обстоят на ухоженных частных водоемах, где рыбу подкармливают и целенаправленно разводят. В таких условиях караси относительно легко набирают массу в несколько сотен граммов, а иногда и больше килограмма. Такая рыба уже представляет значительный интерес не только в спортивном, но и в кулинарном плане.

Наконец, карась нередко целенаправленно разводится как товарная рыба на продажу. Являясь всеядным и совершенно непритязательным к условиям в пруду, карась дешев в производстве и не создает лишних хлопот. Правда, на продовольственном рынке он и ценится не очень высоко.

Отдельно следует упомянуть о карасях вида золотая рыбка. Поскольку это искусственный и сугубо декоративный вид, то и в дикой природе она не встречается. Его разводят для аквариумов и небольших декоративных прудов. Употреблять этих карасей в пищу не принято.

Использование карасей в кулинарии

Карась считается диетической едой, поскольку при средней жирности его мяса на уровне 7% калорийность 100 грамм не превышает 87 ккал.

Как и любая рыба, карась очень полезен, поскольку содержит массу жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов.

В частности он богат витаминами группы  А, В, С, D, Е, РР, а также медью, цинком, втором кальцием, марганцем, натрием и др. В мясе карася много йода, который очень необходим при проблемах с щитовидной железой.

По количеству белка карась сопоставим с курятиной. Этого вещества в его мясе около 18%.

Вкусовые характеристики карася во многом зависят от места, в котором обитала конкретная особь.

Рыба, выловленная в большой реке или крупном стоячем водоеме, имеет нежный чуть сладковатый вкус, тогда как живая рыба карась, выловленная в мелководных сильно заболоченных водоемах часто может отдавать тиной.

К счастью, побороть эту проблему можно путем вымачивания карася в молоке или уксусе, либо использованием большего количества специй.

Другим недостатком карася, из-за которого многие кулинары не любят эту рыбу, является ее повышенная костистость. Причем многие косточки настолько малы, что визуально их очень трудно заметить и удалить при разделке тушки. Впрочем, есть немало рецептов, позволяющих свести к минимуму эту проблему.

Самое простое блюдо из карася, которое хотя бы раз готовил каждый рыболов-любитель — это караси в муке, жаренные на сковороде. Причем многие настаивают, что приготовленные таким образом карасики тем вкуснее, чем они мельче.

Также популярными блюдами являются жареный карась в сметане, борщ или уха из карася и запеченный в духовке карась. В Польше, к примеру, карась в сметане является популярным праздничным блюдом. Крупных карасей вялят и сушат.

Искусственное разведение карася

С точки зрения рыбовода карась хорош тем, что почти не подвержен инфекционным заболеваниям и, как следует из описания рыбы карась, совершенно не требователен к качеству воды и способен быстро набирать весь даже без подкормки. Хотя для большей части территории России аборигенным видом является золотой карась, для искусственного разведения и выращивания лучше подходит серебряный вид. Он быстрее набирает вес и в целом более живучий.

Карасей можно разводить как в монокультуре, так и вместе с карпами.

Самый простой способ — это покупка сеголеток в рыбном хозяйстве (почти в каждом регионе еще с советских времен остались хозяйства, разводящие карасей) и затем доращивание их до товарных размеров в собственном пруду. Причем размеры и чистота пруда особого значения не имеют. Главное соблюдать норму посадки и не допускать пересыхания пруда.

Если пруд богат растительностью и беспозвоночными, то рыба прокормит себя самостоятельно. Но для ускорения процесса набора массы карася лучше подкармливать распаренным зерном, несолеными кашами, свиным комбикормом либо специально предназначенными для карасей кормами. При таком режиме караси вырастут до товарных размеров всего за один сезон.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ryba-karas-opisanie-i-osobennosti-iskusstvennogo-razvedeniya/

Карась

Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минеральные вещества Наименование в 100 г сырой рыбы, миллиграммы

















Витамин А (ретинол) 0,02
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0
Витамин Е (токоферол) 0,4
Калий 280,0
Кальций 70,0
Фосфор 220,0
Магний 25,0
Натрий 50,0
Железо 0,8
Сера 180,0
Хром 0,055
Фтор 0,43
Йод 0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Полезные свойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями.

Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями.

Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной.

Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/karas/

Карась. Описание, питание, места обитания, нерест, ловля карася..

Карась – широко распространённая рыба из семейства карповых. В природе встречаются два вида карася: обыкновенный или золотой и серебряный карась. Изредка встречаются и их гибриды.

Серебряный более распространён и может жить не только в стоячих, но и в проточных водоёмах. Золотой карась может вырастать до полуметра длиной и массой до трёх килограмм (рекорд – 5,5 кг), а серебряный редко бывает длиной больше 40 см и массы 2 кг (рекорд – 3,2 кг).

Обитает карась практически во всех водоёмах Европы и Западной Сибири, но предпочитает стоячие, заиленные и заросшие водной растительностью. Обычно держатся стаями.

Широкое распространение карася связано с его способностью переносить недостаток кислорода в воде, а также выживать зимой даже в полностью промёрзших водоёмах.

Питается карась водной растительностью, мелкими личинками, планктоном и полуразложившимися растительными остатками. Нерестится карась в мае-июне, когда вода прогреется до 14 градусов, откладывая по 200-300 тысяч икринок.

Интересно, что в некоторых водоёмах обитают только самки серебряного карася, и их икра оплодотворяется икрой других рыб из семейства карповых (золотой карась, плотва, линь, карп).

Рыбалка на карася

Хотя некоторые считают карася несерьёзным трофеем, рыбалка на него очень увлекательна: карась – рыба хитрая и осторожная, внимательная к звукам и запахам.

Карась ловится только в тёплое время года, при похолодании он теряет активность, а зимой впадает в спячку. Хотя карась – придонная рыба, но ловить его можно и в полводы, а иногда и у поверхности.

Чаще всего для спортивной ловли карася используют обычную поплавочную удочку, ловится он также удочкой с мормышкой, мачтовой удочкой. Карась лучше всего клюёт в утренние часы – с рассвета и примерно до 10 часов утра и вечером, после 15 часов и до захода солнца.

В прохладную погоду карась лучше берёт животные приманки. Для этого можно взять червя, опарыша, мотыля.

В летнее время для ловли карася больше подходят растительные наживки: каши (пшённая, манная, кукурузная), варёное зерно (горох, кукуруза, перловка, пшеница), тесто или хлеб (лучше чёрный).

Можно сделать насадку привлекательнее, сдобрив её ванилином или анисом, но в этом случае важно не переусердствовать. Аппетит карася и его вкусовые предпочтения могут меняться, поэтому на рыбалку желательно взять с собой несколько видов приманок.

Для прикормки подойдёт манная или пшённая крупа, овсяные хлопья, сдобренные чесноком или анисовым маслом, творог, завёрнутый в марлю и опущённый ко дну.

Ловля карася на поплавок

Как уже было сказано, ловить карася лучше всего на поплавочную удочку, c длиной 5-6 метров, наиболее удобными являются поплавки с грузоподъёмностью 0,7-2 гр.

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Хорошо себя зарекомендовала добавка Dry Blooder, сочетающая альбумин и синтезированные феромоны. – читайте отзывы здесь.
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Снасть должна быть лёгкой, незаметной. Леску берём диаметром 0,1-0, 15 мм, a крючки подходят №5-6, изредка №7. У крючков цевья должны быть раза в два больше ширины загиба.

Вес поплавка не больше 5-8 грамм. Огружаем поплавок так, чтобы из воды торчала лишь антенна. В последнее время становится популярна ловля карася на матчевую удочку, некоторые используют даже спиннинговую.

Хорошим местом для ловли карася будет участок с кувшинками или кубышками, где растёт рдест или уруть, в зарослях ряски. А вот заросли роголистника карась не любит: его избегают личинки (лакомство карася), и его пыльца забивает карасю жабры.

Насадку карась лучше берёт на расстоянии от дна около 5-10 см, в жаркие дни можно немного повыше. Клев карася почти всегда разный и довольно непредсказуемый.

Именно эти две особенности отличают клев карася от клева другой рыбы. При ловле на растительную насадку подсечку надо делать сразу, как только поплавок немного приподнимется.

Если ловить на червя, то лучше подождать, пока поплавок или ляжет, или поведёт в сторону. Подсекать следует не резко, потому, что губы у карася нежные и, сорвав губу, он уплывёт, напрасно покалечившись.

Ловля карася весной

Время активной ловли карася можно начинать в мае, а в некоторых местах и в апреле, когда вода в водоёмах немного согреется, но нерест карася ещё не начинается. Карась начинает активность при температуре воды выше 8 градусов.

Сигналом для этого может служить появление первых водных растений и зацветание шиповника. Для весенней рыбалки лучшей наживой является навозный червь, но не мешает взять с собой и другие приманки, помня о капризности карася.

Хорошо берёт весенний карась на мотыля и опарыша. Неплохо берёт и так называемый «бутерброд»: опарыш с перловкой (нанизываем сперва опарыш, а потом два зерна перловки), червь с шариком пенопласта (диаметр 6-7 мм), мотыль с тестом и, конечно, опарыш с мотылём.

Из растительных приманок весной хорошо идут гороховая мастырка, перловка и манка. Весной роль прикормки заключается ни столько в том, чтобы привлечь, карася, сколько к тому, чтобы его расшевелить, возбудить аппетит.

Поэтому именно весной хорошо использовать не самодельные, а специальные покупные смеси для прикорма. Для ловли карася весной места надо выбирать основываясь на других признаках, поскольку растительность ещё не разрослась.

Следует обратить внимание на неглубокие заводи, где лучше прогревается вода. Немаловажное значение имеет и рельеф дна: карась любит места с перепадом глубин, там, где после спуска дно выравнивается.

Особенностью весенней ловли карася является то, что крупные и мелкие караси делят в это время между собой места обитания. Поэтому, если начинает клевать мелочь, лучше поискать другое место.

В заключение следует отметить, что в весенней ловле карася есть два пика. Первый период хорошего клёва – перед нерестом (температура воды не выше 14 градусов).

В период нереста карась перестаёт питаться, а после нереста, при прогревании воды до 16-18 градусов у карася начинается жор и он клюёт лучше всего.

Источник: https://www.ulovanet.ru/ryba-karas/


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье