Финик


Содержание
  1. Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников
  2. Родина сладкого лакомства
  3. Финиковое опыление
  4. Созревание деликатеса
  5. Ночные сборы
  6. Досье на финики
  7. Природный стимулятор
  8. На страже мужского здоровья
  9. Экзотика под запретом
  10. Десять бед – один ответ!
  11. Сладкие сны
  12. Витамины и калории
  13. Финики: польза и вред, калорийность сушеных плодов, целебные свойства для женщин и мужчин, особенности применения
  14. Ботаническое описание
  15. Применение в кулинарии
  16. Компот
  17. Варенье
  18. Сироп
  19. Финики польза и вред. Чем полезны финики
  20. Почему финики бывают белыми?
  21. Из чего сделаны финики: состав, калорийность
  22. Полезные свойства фиников для организма
  23. Вред фиников
  24. Польза фиников для беременных
  25. Польза фиников для женщин
  26. Полезные свойства фиников для мужчин
  27. Утро или вечер – когда от фиников больше пользы?
  28. Финики и сахар
  29. Хочется фиников – чего не хватает в организме?
  30. Финик (плод): описание, состав и польза
  31. Распространение финика пальчатого
  32. Биологическое описание финика пальчатого
  33. Как покупать финики?
  34. Пищевая ценность фиников (на 100 г)
  35. Рецепты применения фиников

Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья – финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы – долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики – это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют “хлебом пустыни”.

Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую “диету” без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ.

Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов.

И не зря – финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден.

Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы – финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред – какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Финиковая пальма – это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали.

Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают.

Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом – это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации – десятки тысяч…

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца.

Зачем это делается? Всё просто! Пальма – это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях).

Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм – это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий – ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью – в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью – с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие “путешественники из дальних стран” – финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье – такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний.

И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами – благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму.

Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность.

Таким образом действуют загадочные финики – вред, лечебные свойства, противопоказания и показания – всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы – они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно – экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Финики содержат в себе много сахара – ещё бы, ведь они очень сладкие! Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, лучше отказаться от употребления этих плодов или же ограничиться одной-двумя штучками в день. В противном случае финики могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что для диабетиков крайне нежелательно!

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед – один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Сладкие сны

Полезные свойства фиников и противопоказания к их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть.

Дело в том, что в финиках содержатся триптофан – аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин – это так называемый “гормон радости”, он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин – это “гормон сна”, он помогает человеку заснуть.

Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников – и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики – это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.

Источник: http://fb.ru/article/184780/finiki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-poleznyie-svoystva-sushenyih-finikov

Финики: польза и вред, калорийность сушеных плодов, целебные свойства для женщин и мужчин, особенности применения


хлеб пустыни, ягоды жизни

Финики – питательные плоды финиковой пальмы. На родине растения их называют «хлебом пустыни». Регулярное употребление плодов в пищу продлевает жизнь. Финики используются в кулинарии, народной медицине, входят в состав диетического меню. Полезны для иммунитета и при лактации. Помогают справиться с запорами и снимают приступы у гипертоников.

Название на латыни: Phoenix

Название по-английски: Date fruit

Обычно финики воспринимают как сладость. Но кроме приятного вкуса, сухофрукты обладают массой полезных свойств. Не зря жители Древнего Востока их называли «ягодами жизни». Финиковая пальма символизировала Древо жизни, а ее плоды не только насыщали, но и излечивали болезни, отгоняли плохие мысли. В чем заключается польза фиников на самом деле? Как она объясняется с медицинской точки зрения?

Ботаническое описание

У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость.

У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри.

Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения. Сок листвы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.

Только качественный продукт принесет настоящую пользу организма. Чтобы выбрать свежие финики, их нужно внимательно осмотреть, потрогать, понюхать. Качественные сухофрукты отвечают четырем требованиям.

  1. Кожица. Поверхность фиников должна быть матовой, сухой. Липкость кожицы указывает на обтирание глюкозным сиропом, глянцевый блеск – на обработку химическими средствами.
  2. Плодоножка. Желательно, чтобы у сухофруктов сохранились плодоножки. Это показатель того, что плоды были собраны с дерева, а не с земли.
  3. Косточка. Не стоит приобретать сухофрукты без косточек – они часто оказываются зараженными плесневелыми грибами. Заплесневевшие плоды могут быть покрыты налетом, издавать характерный неприятный запах.
  4. Цвет. Зрелые финики имеют равномерный темно-коричневый цвет. Светлый оттенок говорит о незрелости, черные точки на кожице – о повреждении червями.

Плоды должны быть в меру мягкими, не слишком сухими. Кристаллы сахара на поверхности указывают на то, что продукт долго хранился.

Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

  • Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
  • Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  • Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

Таблица – Химический состав фиников на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМакроэлементы и микроэлементымг









Углеводы 66,5 А 0,89 Калий 652
Вода 22,5 В1 0,09 Кальций 64
Клетчатка 7,5 В2 0,1 Магний 35
Жиры 0,5 В3 2,2 Фосфор 40
Зола 1,6 В5 0,78 Натрий 3
В6 0,19 Железо 1,15
В9 0,013 Марганец 0,28
Е 0,1 Медь 0,28

У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.

Полезные свойства фиников известны давно. Они всегда считались источником витаминов, микроэлементов, использовались в народной медицине для лечения разных болезней. Наиболее ценными считаются десять свойств.

  1. Борьба с простудой. Финики содержат соединения, по свойствам похожие на аспирин. Они помогают быстрее справиться с инфекционными болезнями и воспалительными процессами.
  2. Укрепление сердца. Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  3. Помощь кишечнику. Финики обладают легким слабительным эффектом – помогают мягко избавиться от запора. Клетчатка очищает кишечник от шлаков. Финики снижают кислотность желудка – это оказывает положительное действие при изжоге и гастрите.
  4. Снижение давления. Регулярное применение фиников при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление.
  5. Укрепление иммунитета. Комплекс минеральных веществ и витаминов способствует повышению иммунитета.
  6. Улучшение настроения. Аминокислота триптофан стабилизирует эмоциональное состояние, помогает выйти из депрессии, улучшает память.
  7. Восстановление сил. При физическом или умственном переутомлении несколько фиников быстро снимают усталость, придают энергию.
  8. Улучшают состав крови. В плодах содержится железо, которое принимает непосредственное участие в выработке гемоглобина. Во время беременности женщинам полезно съедать до 20 фиников ежедневно, чтобы избежать развития анемии.
  9. Улучшение качества молока. В период грудного вскармливания небольшое количество фиников в ежедневном рационе обогащает материнское молоко всеми необходимыми веществами и витаминами.
  10. Повышение потенции. Финик – полезный сухофрукт для мужчин. Он обладает тонизирующим действием, укрепляет стенки сосудов, поддерживает нормальное кровообращение, позитивное эмоциональное состояние.

Хранить сушеные финики в домашних условиях нужно в холодильнике. Их складывают в чистую банку или контейнер, плотно закрывают герметичной крышкой. В холодильнике финики не теряют свойств и вкусовых качеств около месяца.

На основе фиников готовят лекарства от разных болезней. Рецепты их приготовления, дозировку, способ приема можно посмотреть в таблице.

Таблица – Рецепты лекарственных средств на основе фиников

ЗаболеваниеДополнительные ингредиенты (помимо фиников)ПриготовлениеДозировка и способ приема









Дистрофия – Вареный рис;– вода – Финики заливают водой, кипятят 15 минут;– убирают косточки, измельчают, смешивают с рисом Едят каждый день в качестве десерта
Анемия – Имбирь;– кардамон;– шафран – Десять плодов кладут в банку;– посыпают чайной ложкой молотого имбиря, щепоткой шафрана и кардамона;– настаивают 2 недели Каждое утро едят по 1 плоду
Импотенция – Корица;– молоко – 1 стакан фиников заливают 2 стаканами молока;– добавляют чайную ложку корицы;– настаивают 24 часа Употребляют ежедневно в качестве десерта
Запор Вода – 5 плодов заливают 0,5 л воды;– кипятят 10 минут Отвар пьют на голодный желудок, ежедневно
Хроническая усталость – Кардамон;– топленое масло – Плоды смешивают с топленым маслом и щепоткой кардамона;– настаивают в течение недели Съедают по 1 плоду каждый день
Кашель у детей Молоко 6 фиников варят в молоке Дают детям теплый отвар
Глисты Ежедневно съедают несколько фиников натощак
Простатит Мед Финики измельчают, смешивают с медом Принимают по столовой ложке на ночь

Целебные свойства фиников для женщин заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Судя по отзывам, регулярное употребление фиников в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Из-за калорийности, высокого содержания сахара и насыщенного химического состава есть ряд ограничений по употреблению фиников. В редких случаях они могут навредить, а не помочь человеку. Нужно принимать во внимание следующие противопоказания фиников:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость фруктозы;
  • острый панкреатит.

Вред фиников может ощутить на себе даже совершенно здоровый человек. При неумеренном употреблении в пищу (более 200 г в день) начинается диарея или запор, появляется вздутие живота.

Если правильно употреблять финики, от них не будет никакого вреда. Даже при наличии противопоказаний можно иногда позволить себе съесть один–два плода в день.

Несмотря на высокую калорийность, финики встречаются в диетическом меню. Едят их в ограниченном количестве, одновременно ведут подсчет калорий дневного рациона.

В день разрешается съедать не более 70 г сухофруктов. Большее количество плодов финиковой пальмы в ежедневном рационе приведет к приостановке процесса похудения, набору веса.

Во время диеты финики оказывают разностороннее действие на организм:

  • восполняют недостаток глюкозы;
  • отбивают тягу к сладкому;
  • создают ощущение сытости;
  • нормализуют эмоциональное состояние;
  • ускоряют обмен веществ;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • улучшают моторику кишечника.

Несколько фиников в день помогают легче выдерживать строгие диеты, позволяют уменьшить чувство голода и разнообразить рацион питания.

Иногда плоды собирают недозревшими. Зеленые финики не так вкусны, их нельзя есть в большом количестве. Они используются исключительно в лечебных целях. Зеленые финики обладают сильным мочегонным действием, останавливают маточное кровотечение, помогают от поноса.

Применение в кулинарии

Применение фиников в кулинарии разнообразно: из них варят варенье, сироп, добавляют вяленые плоды в различные десерты. Их кладут во фруктовые салаты, используют как начинку в выпечке. На родине фиников из них готовят вино и фруктовый сахар.

Компот

Описание. Компот из фиников – необычный и полезный напиток. Чтобы он не казался приторным, в него добавляют лимон или плоды других цитрусовых культур.

Ингредиенты:

  • финики – 150 г;
  • апельсины – четыре штуки;
  • мед – одна столовая ложка;
  • вода – полтора литра.

Как делают

  1. С апельсинов снимают кожуру, нарезают на куски.
  2. В кастрюлю складывают финики, апельсины, заливают водой.
  3. Кипятят десять минут, добавляют мед, апельсиновую цедру.
  4. Настаивают три–четыре часа.

Варенье

Описание. Сладкоежкам понравится варенье из фиников. Несмотря на природную сладость плодов, в качестве загустителя в варенье добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • вода – один литр;
  • финики – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Как делают

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Финики очищают от косточек, высыпают в кастрюлю с сиропом.
  3. Уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  4. Горячее варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают крышками.

При приготовлении варенья из фиников, можно экспериментировать – фаршировать очищенные плоды орехами, добавлять различные специи.

Сироп

Описание. Если вы стараетесь избегать употребления сахара, попробуйте сделать сироп из фиников. Его можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • вода – два литра;
  • финики – 1 кг.

Как делают

  1. Из фиников удаляют косточки, моют.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту.
  3. Варят около двух часов на медленном огне.
  4. Оставляют до полного остывания, фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Сироп снова ставят на огонь, кипятят около получаса до нужной густоты.
  6. Разливают по стерильным банкам, закатывают.

Лечебные свойства сушеных фиников помогут справиться с разными болезнями, положительно подействуют на состояние всего организма в целом. Главное, выбирать в магазине качественный продукт, употреблять его в разумных количествах.

После родов появился очень жестокий геморрой ни сесть ни лечь в больницу не ходила ложная стыдливость излечилась только финиками случайно купила и попила чай мне понравилось и стала пить чай каждый день с финиками через три дня свободно без боли опорожнился кишечник через неделю пропали шишки а это победа прошло много лет я здорова спасибо

Мария, http://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/

Финики-это просто супер, в Египте во времена фараонов они были просто не заменимы и считались чуть ли не основным продуктом питания!!)) Во-первых они калорийны и в тоже время в небольших количествах стимулируют наш желудок (ускоряют обмен веществ).

Обладают большим количеством витаминов и минералов!!!Кстати девчонки если хотите укрепить волосы или ногти это специально для вас))) Единственное ограничение это для людей у которых сахарный диабет или повышенный уровень сахара.(лучше воздержаться т.

к они довольны сладкие).

Павел, http://www.divomix.com/forum/chem-polezny-finiki/

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/finiki/

Финики польза и вред. Чем полезны финики

Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в сухих, жарких климатических условиях. Они издревле были основным продуктом питания в странах Ближнего Востока и Южной Азии.

Существуют археологические свидетельства о том, что в Месопотамии их искусственно выращивали около 4000 лет до н. э.

Финики можно употреблять в пищу свежими или сушёными, а также добавлять в различные блюда для придания сладковатого вкуса.

Почему финики бывают белыми?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Такие плоды – это не дозревшие семя дерева. Кушать данный плод не только не желательно, но и не полезно. Мало того, что они твердые, попытка скушать его может навсегда отбить охоту к этому продукту.

Из чего сделаны финики: состав, калорийность

Плоды финиковой пальмы — это хороший источник углеводов, пищевых волокон и калия. 100 граммов этого фрукта содержит примерно:

  • 282 кал;
  • 2,5 г. белков;
  • 8 г. волокон;
  • 0,4 г. жиров;
  • 1,09 мг.железа;
  •  43 мг. магния;
  • 656 мг. калия.

Полезные свойства фиников для организма

1. Не содержат холестерина и почти не содержат жира, зато богаты витаминами и минералами.

2. Являются богатым источником белка, клетчатки, богаты витамином В1, В2, В3, В5, А1 и С. Витамин В5 имеет особенное значение в поддержании здоровья волос. С его помощью можно предотвратить ряд проблем с волосами, таких как ломкость волос, секущиеся кончики.

3. Способствуют улучшению пищеварения, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна и различные виды аминокислот.

5. Могут быть вкусной и питательной закуской, подходят для наращивания мышечной массы.

6. Содержат много калия — минерала, который помогает организму поддерживать правильный баланс жидкости, способствует выносливости, полезен для укрепления нервной системы. Исследования выявили тот факт, что поступление в организм достаточного количества калия до определенной степени может снизить риск инсульта.

7. Содержат много железа и будут полезны при лечении анемии.

8. Содержат фтор, который замедляет процесс развития кариеса.

9. Известны своим слабительным эффектом, который может быть полезен при соответствующей проблеме пищеварительного тракта.

10. Применение в пищу 5-10 фиников обеспечит :_ 7% суточной потребности организма в фолиевой кислоте;_ 4,5%-ов в тиамине;

_ 5,7%-ов в рибофлавине

11. Пользуется большим спросом среди женщин, которые используют финики при похудении

Вред фиников

Помня обо всех полезных качествах фиников, стоит также упомянуть, что финики содержат большое количество калорий. Поэтому злоупотреблять ими не стоит: это приведёт к увеличению веса и пищеварительным проблемам.

Сладкий вкус фиников обеспечивается высоким содержанием фруктозы. Спелые плоды могут содержать до 80% сахара. Само по себе это не плохо, но людей, ведущих сидячий образ жизни, столь калорийная пища может привести к избыточному весу.

Тем, кто не переносит фруктозу, сладкого лакомства лучше вовсе избегать. Остальным стоит соблюдать разумную меру и помнить, что финики – продукт, отмеченный повышенным гликемическим индексом. Объедаясь им, можно увеличить свои шансы обзавестись диабетом 2-го типа, сердечными заболеваниями и, опять таки, ожирением.

Польза фиников для беременных

В Коране, центральный священной книге Ислама, рассказывается о том, как Дева Мария ест финики, чтобы облегчить роды (Сура “Майрам”, 19:23-26). Поэтому не удивительно, что эти плоды считаются полезными для беременных женщин. А к каким выводам пришли современные клинические исследования?

Оказывается, в 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведённого в иорданском Университете науки и технологии, в ходе которого учёные проверили чудесные свойства фиников. Участвующих в исследовании будущих мам разделили на две группы. 69 женщин ели по шесть фиников ежедневно, в течение 4 недель до родов. Другие 45 женщин этого не делали.

Результаты получились довольно впечатляющие:

  • Меньшее повреждение мембран: (доля интактных мембран — 83% против 60%)
  •  Меньше лекарств потребовалось (применение простина/окситоцина была достоверно ниже у женщин, употреблявших финики — 28% против 47%)
  • Роды прошли быстрее (в среднем латентная фаза родов составила 510 минут против 906 минут).

Таким образом, наука подтверждает, что беременным женщинам стоит регулярно употреблять по несколько фиников, чтобы получать достаточно калия, укрепить мышцы матки и легче родить ребёнка.

Кроме того, известно, что во время беременности женскому организму нужно много сил, исахар является самым быстрым поставщиком энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках, будет полезна для профилактики некоторых опасных врожденных дефектов, а клетчатка обеспечит чувство сытости надолго.

Польза фиников для женщин

Финики можно активно употреблять беременным женщинам, так как они улучшают выработку материнского молока, и избавляют от запоров, которые беспокоят многих беременных женщин. Финики помогут восстановить силы матери после родов, за счет большого содержания в них витаминов.

Также финики окажут большую помощь женщинам, мечтающим похудеть. Даже диетологи советуют заменять сладости финиками, так как сахароза, в них содержащаяся, полностью перерабатывается в энергию, а не в жировые отложения. Финики быстро насыщают, и худеющие смогут не голодать и не перекусывать.

Полезные свойства фиников для мужчин

Наиболее популярное свойство фиников – это повышение мужской потенции. Для этой цели горсть фиников заливается двумя стаканами молока, и полученная смесь оставляется в холоде на сутки. Регулярное употребление такого блюда усилит половое влечение мужчины и увеличит количество его спермы.

Для более быстрого повышения потенции нужно порезать финики небольшими кольцами, перемешать с миндалем и завернуть в кокосовую пластинку. Повышение потенции наступит через 40-50 минут после еды, и сексуальное желание станет сильнее.

Обычные финики тоже дадут эффект, но не стоит употреблять более двухсот грамм в день.

Утро или вечер – когда от фиников больше пользы?

Самое оптимально время для употребления фиников – промежуток с 6 утра до 19 вечера, в это время польза от них будет максимальной.

Финики не стоит есть за пару часов до сна, так как они не успеют перевариться в организме.

Финики и сахар

Из всех фруктов, финик содержит наибольший процент сахара (до 65%) – это фруктоза и глюкоза, которые хорошо усваиваются организмом и легко перерабатываются.

Уровень сахара в финиках зависит от их зрелости – не совсем спелые финики содержат меньше сахара, чем перезрелые.

Хочется фиников – чего не хватает в организме?

Желание съесть горсточку фиников возникает в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество органических и минеральных веществ.

Организму требуются:

  • Углеводы – кроме фиников, они в большом количестве содержатся в изюме, вишне, сахаре и кондитерских изделиях. Острая нехватка углеводов приводит к слабости, головокружению и сонливости.
  • Магний – им богаты сушеные финики, миндаль, арахис, вареная фасоль и тыквенные семечки. Недостаток магния приводит к понижению работоспособности, бессоннице и головным болям.

Хотя финики несут огромную питательную ценность и пользу для организма, нужно быть очень внимательным при их выборе: поскольку их поверхность довольно липкая, любая пыль оседает на ней. Поэтому лучше всего выбирать качественно упакованные финики и обязательно мыть их перед едой.

Источник: http://felicitamia.ru/finiki-polza-i-vred/

Финик (плод): описание, состав и польза

Финик – это съедобный плод определенных видов финиковой пальмы. Причем финиковая пальма – это группа растений различных видов, но более всего распространены финики от пальмы вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera).

Финик – это ценнейший продукт питания, который не раз спасал целые народы от голодной смерти во время неурожаев. Если бы не финик, то история человечества однозначно была другой. По значимости для человеческого вида финик сопоставим, разве что, с виноградом.

А связано это с тем, что финиковая пальма начинает плодоносить уже на 5-6-й год, и с одного молодого дерева можно получить 8-10 килограммов плодов, а когда пальма достигает зрелости (годам к 13-15), урожайность может достигать 60-80 килограммов с одного растения.

Более того, культурные сорта при благоприятных условиях и надлежащем уходе дают от 100 до 150 килограммов плодов с дерева, что составляет 11-17 тонн с одного гектара посадок. Плодоносит финиковая пальма в течение 60-80 лет.

Распространение финика пальчатого

Родина финика пальчатого – Ближний Восток и Северная Африка. Хотя индусы твердо убеждены, что именно их предки первыми окультурили дикую финиковую пальму.

Раскопки, которые проводились на территории Месопотамии, показали, что это дерево люди начали возделывать еще как минимум за 4 тысячи лет до нашей эры.

Во всяком случае, в Древнем Египте финики уже вовсю использовались для производства вина, а с развитием ирригационных технологий финик стал выращиваться почти на всем побережье Северной Африки и Ближнего Востока.

До сих пор самыми крупными производителями фиников считаются Алжир и Тунис.

Биологическое описание финика пальчатого

Финиковая пальма представляет собой прямоствольное дерево, которое покрыто остатками листовых черешков. Некоторые пальмы вырастают до 30 м в высоту, хотя большинство экземпляров в пределах 15-26 м.

Листья перистые, приподнятые, собраны в пучки на самой вершине ствола. Длина некоторых листьев превышает 6 м.

Цветки у финиковой пальмы однополые, собраны в метельчатые соцветия по несколько сотен или даже тысяч штук. Растение ветроопыляемое.

С точки зрения ботаники плод у финика пальчатого – продолговатая костянка. Некоторые плоды достигают 8 см в длину и 4 см в ширину.

Несмотря на то, что финиковая пальма растет только в тропическом, изредка в субтропическом, поясе, она легко выдерживает морозы до -14 оС.

Как покупать финики?

Во-первых они должны быть зрелыми, о чем свидетельствует их темный цвет.

Во-вторых, они должны быть сухими, то есть не слипаться в большие комки и не прилипать к рукам. В то же время сморщенные и пересушенные финики то же не годятся.

В-третьих, на их поверхности не должно быть плесени или выпотов сахара. В противном случае это будет означать, что плоды где-то долгое время пролежали, а следовательно утратили значительную часть своих полезных качеств.

В-четвертых, покупайте финики только с косточкой.

Пищевая ценность фиников (на 100 г)












  Калорийность, ккал 277
  Белки, г 1,81
  Жиры, г, в т.ч.: 0,15
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.

:

74,97
Сахара, г   66,47
  Пищевые волокна, г 6,7
  Органические кислоты, г 0,3
  Зола, г 0,6
  Вода, г  21,32 






  Калий, мг  696 
  Кальций, мг   65
  Магний, мг 69
  Натрий, мг 32
  Фосфор, мг 56





  Железо, мкг  900 
  Цинк, мкг 440
  Медь, мкг 362
  Марганец, мкг   296











  Провитамин А (ß-каротин), мкг 89
  Витамин А (РЭ), мкг 7
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   805
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг  249 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 8
  Витамин К (филлохинон), мкг 2,7
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,61

 

В торговой сети в продаже обычно продаются сушеные финики. Несмотря на приторно сладкий вкус, калорийность одного финика в среднем составляет всего 23 ккал. Но в них содержится огромное количество полезных веществ, поэтому финики рекомендуют употреблять всем людям, даже тем, которые опасаются поправиться и любят сладкое.

Финики укрепляют печень, почки, сердечно-сосудистую систему, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Они способствуют укреплению нервной системы, в том числе развитию корневых окончаний мозга, тем самым служа реабилитирующим средством после сильных стрессов, злоупотребления алкоголем и тяжелых инфекционных заболеваний мозга. Помогают они даже при параличе лицевого нерва.

Финики укрепляют иммунитет. Они рекомендуются при анемии (благодаря высокому содержанию железа), дистрофии, гипертонии, заболеваниях легких, а также для профилактики онкологических заболеваний. Их нужно есть для успокоения кашля и выведения мокроты.

В финиках также много калия, что делает их отличным средством для укрепления сердца и сосудов, выведению лишней воды из организма.

Именно поэтому финики рекомендуются при энурезе: употребление финика в течение дня освобождает организм от жидкости, поэтому за ночь мочевой пузырь не успевает переполняться со всеми вытекающими отсюда последствиями (точнее, как раз без всяких последствий для сухой постели). Достаточно поступление в организм калия – верное средство профилактики лечения гипертонии.

В финиках очень много магния, без которого сердечно-сосудистая система также нормально функционировать не может. Ученые установили, что дефицит магния может спровоцировать даже развитие алкогольной зависимости.

Симптомами дефицита магния являются внезапные спазмы в мышцах, сведение мышц конечностей, особенно по ночам, бледность кожных покровов, нарушения сердечного ритма и прочие неприятности.

Для устранения этих симптомов бывает достаточно в течение месяца съедать по 100 г фиников.

Медь, в изобилии присутствующая в финиках, необходима для нормальной работы мозга и печени. Этот минеральный элемент входит в состав многих важных ферментов, поэтому финики помогают наладить пищеварение и усвояемость других питательных веществ.

Поскольку в финиках много цинка, их употребление с лучшей стороны отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошая потенция у мужчин – верный признак достаточного поступления с пищей цинка. Выводы, как говорится, делайте сами.

Они тонизируют организм, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок, болезни, тяжелых хирургических операций.

Высокое содержание в финиках пантотеновой кислоты (витамина В5) и ниацина (витамина РР) делает их самым настоящим лекарством от заболеваний сосудов. Поэтому финики показаны при тромбофлебите и тромбозе, атеросклерозе и других поражениях кровяного русла. Если финики регулярно употреблять смолоду, инфаркты и инсульты человека не настигнут, по крайней мере до самого преклонного возраста.

Плоды финиковой пальмы очень полезны для зрения, ведь в них много витаминов В2 и В6, которые являются критически важными для здоровья нервной системы.

Финики совершенно не содержат холестерина, поэтому ими без вреда и даже с пользой для здоровья могут питаться больные атеросклерозом и ожирением.

У фиников практически нет противопоказаний, поэтому их можно употреблять женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Более того, они облегчают роды и способствуют увеличению лактации. В финиках содержится фолиевая кислота, которая является критически важным элементом рациона беременной женщины для появления на свет здорового малыша.

Не случайно в арабских странах не просто высокая рождаемость, но еще и низкая младенческая смертность, ведь финики там – священная пища. Кстати, в финиках содержится окситоцин – гормон, который отвечает за чувство привязанности и любви.

Уж не по этой ли причине в тех странах, где растет финик, почти нет сирот, ведь арабской женщине даже в голове не придет бросить своих детей?!

Финики отлично хранятся, не случайно их брали в дальние походы и длительные морские экспедиции. Полярники и моряки перед выходом в море в первую очередь запасались под завязку финиками. Известны случаи, когда люди в течение нескольких лет питались только финиками и это никак не отражалось на их здоровье.

Рецепты применения фиников

Вздутие живота и метеоризм. Финики нужно употреблять в смеси с черным тмином: в равных долях перемешать оба ингредиента. Употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Заболевания ободочной кишки. Съесть 1 столовую ложку меда и сразу после этого 7 прессованных фиников.

Дистрофия. Регулярно пить отвар фиников с рисом. Как вариант: употреблять финики вместе с орехами, например, арахисом.

Расстройство желудка. Отвар фиников с рисом – очень древний рецепт лечения расстройств желудка. Нужно взять 5 промытых фиников, залить одним стаканом кипятка и поставить вариться на слабый огонь на 15 минут. Остудить, вынуть семечки, мякоть протереть и добавить в оставшийся отвар. Туда же положить стакан вареного риса. Употреблять как десерт (после еды).

Слабость кишечника, атонические запоры. Смешать 5 измельченных фиников с 1 чайной ложкой топленого сливочного масла, добавить туда черный перец на кончике ножа.

Эту смесь нужно съедать рано утром (можно завести будильник), примерно за 2 часа до завтрака. В течение этих двух часов нельзя ничего пить и есть. Данное средство усиливает перистальтику и всасывающие способности кишечника.

При этом дополнительно повышается жизненный тонус, укрепляются кости и зубы.

Запор. 5 фиников залить 2 стаканами воды и сварить как компот. Остудить и выпить натощак половину отвара. В другую половину добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев, перемешать и дать настояться в течение получаса. Рецепт рекомендован как вкусный и полезный завтрак.

Синдром хронической усталости (неврастения), малокровие, импотенция. В банку емкостью 1 л положить 10 свежих фиников, 1 чайную ложку имбиря, по щепотке кардамона и шафрана. Банку закрыть и убрать в теплое и темное место на 14 дней. Затем каждое утро съедать по 1 финику.

Повышение жизненных сил. 5 фиников залить стаканом воды и поставить настаиваться на ночь. Утром освободить финики от косточек, оставшуюся мякоть взбить в блендере с той же водой, в которой финики настаивались.

Импотенция. Один стакан сушеных фиников залить 2 стаканами молока, добавить 1 чайную ложку молотой корицы. Все тщательно перемешать и настаивать сутки в прохладном месте. В течение дня съесть финики, запивая их молоком из настоя. Рекомендовано к регулярному употреблению.

Головная боль. Съесть 50-100 г фиников.

Заболевания нервной системы. Каждый день есть по 100 г фиников, запивая их молоком.

Гипертония. Каждое утро перед завтраком нужно съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения – 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить. Рецепт не подходит при сахарном диабете.

Рак. Взять равные массовые доли фиников, меда, черного тмина и листа сенны. все перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Инсульт и паралич лицевого нерва. Финики очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Ежедневно съедать по 2-3 чайные ложки такой массы 3 раза в день после еды. Курс лечения – от 1 месяца.

Сильное сердцебиение и боли в грудной клетке. Финики измельчить и есть вместе с медом.

Хрипота и сухой кашель. 100 г фиников заливают двумя стаканами воды и варят 30 минут. Пьют в теплом виде. Как вариант: 50 г фиников отварить в 1 стакане молока.

Финики противопоказаны при сахарном диабете и расстройстве пищеварения (гастрит, энтерит, колит).

Если съесть слишком много фиников, может разболеться голова.

Они довольно долго перевариваются, поэтому лучше их есть без кожуры. По этой же причине их не рекомендуется есть перед сном.



Физалис

перуанский

Финик

Хурма

Цабр

Цитрон

Чемпедак

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/761-finik.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье