Гастроэнтероколит

Содержание
  1. Гастроэнтероколит: симптомы и лечение у взрослых
  2. Формы заболевания
  3. Причины развития гастроэнтероколита
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение заболевания
  7. Диета
  8. Осложнения
  9. Последствия
  10. Профилактика
  11. о лечении кишечных инфекций
  12. Гастроэнтероколит
  13. Что это такое – гастроэнтероколит?
  14. Симптомы и признаки
  15. Причины воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников
  16. Гастроэнтероколит у детей
  17. Гастроэнтероколит у взрослых
  18. Диагностика
  19. Лечение
  20. Прогноз жизни
  21. Гастроэнтероколит: симптомы и лечение у взрослых
  22. Причины заболевания
  23. Формы и виды патологии
  24. Симптомы болезни
  25. Диагностика
  26. Лечение заболевания у взрослых
  27. Диета при гастроэнтероколите у взрослых
  28. Возможные осложнения
  29. Прогноз
  30. Как проявляется гастроэнтероколит у детей: причины, симптомы и терапия
  31. Виды
  32. Причины возникновения
  33. Симптомы
  34. Лечение
  35. Медикаментозная терапия
  36. Диета
  37. Острый
  38. Прогноз и профилактика
  39. Заключение
  40. Как лечить гастроэнтероколит
  41. Причины болезни
  42. Классификация заболевания
  43. Симптомы заболевания
  44. Диагностика патологии
  45. Лечение гастроэнтероколита
  46. Профилактика гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит: симптомы и лечение у взрослых

Гастроэнтероколит – воспалительное заболевание пищеварительного тракта, которое способно привести к поражению его стенок.

Охватывает все отделы, но больше всего выражено в тонком и толстом кишечнике.

Симптомы гастроэнтероколита развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к обезвоживанию организма.

Но при своевременном оказании медицинской помощи состояние стабилизируется через 3 дня.

Формы заболевания

По форме течения заболевание разделяют на:

  • Острый гастроэнтероколит, который характеризуется резким и внезапным началом, прогрессирующим ухудшением самочувствия.
  • Хронический гастроэнтероколит, который протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений и развивается на фоне других заболеваний, приводящих к поражению желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют следующие виды гастроэнтероколита:

  • Геморрагический. В подслизистом слое образуются сосудистые микроциркуляторные нарушения, в результате которых развиваются кровоизлияния, воспаление и эрозии.
  • Катаральный. Слизистая оболочка становится гиперемированной, отечной. Усиливается выделение экссудата.
  • Флегмонозный. Слизистая оболочка пищеварительного тракта не только воспаляется, но и начинает накапливать гной.
  • Язвенный. На слизистой оболочке образуются дефекты (язвы).
  • Фиброзный. При выделении экссудата на поверхности слизистой оболочки скапливается фибириноген, под действием тромбопластина он превращается в фибрин, и образуется тонкая пленка.

Причины развития гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит может развиться в следующих случаях:

  • при бактериальном заражении — размножение сальмонелл, шигелл, эшерихий, протея, кишечной палочки приводит к воспалению слизистой оболочки;
  • при инфицировании вирусами — ротавирусом, ECHO-вирусом;
  • при развитии аллергической реакции на пищу, лекарства или продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов;
  • при попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт — тяжелых металлов, спирта, кислот и щелочей развивается интоксикация.

Симптомы

Часто гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия инфекции или аллергена.

Заболевание дает о себе знать следующими признаками:

  • повышается газообразование, развивается метеоризм и вздутие живота;
  • диарея появляется в начале болезни или на 3-4 сутки как признак интоксикации, в кале могут присутствовать кровь и слизь;
  • нарушается аппетит, пропадает интерес к еде;
  • повышается температура тела, развивается общее недомогание, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях – обмороки;
  • начинает болеть живот, чаще всего в области пупка, ощущения могут быть схваткообразными или тянущими;
  • появляется изжога, горечь во рту, отрыжка;
  • нарастает тошнота, учащается рвота;
  • иногда возникает запор на 1-2 дня.

Симптомы острого гастроэнтероколита чаще всего развиваются быстро, через 2-3 часа после инфицирования, воздействия токсинов или аллергенов. Но иногда полная клиническая картина наблюдается только на 2-3 день.

Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму с рецидивами, устранить которую гораздо сложнее.

Диагностика

Диагностика гастроэнтероколита начинается со сбора анамнеза и выяснения симптомов. Врач уточняет, когда появились первые признаки болезни, в каком порядке они нарастали, какие продукты были употреблены незадолго до ухудшения самочувствия и т. д. Основное обследование проводит гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.

Для установления точного диагноза проводится ряд лабораторных обследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологический анализ кала;
  • копрограмма.

Для более подробного обследования и дифференциации гастроэнтероколита с другими заболеваниями могут быть проведены колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Методы визуализации помогают врачу выявить участки поражения в кишечнике, изменения его ширины. По необходимости производится забор частиц ткани для биопсии.

Лечение заболевания

Лечение гастроэнтероколита у взрослых может быть проведено без госпитализации, если симптомы свидетельствуют о легкой или умеренной степени заболевания. При тяжелых формах необходимо помещение пациента в стационар инфекционного отделения.

Терапия включает в себя следующее:

  • Регидратация – процедуры по устранению обезвоживания. Организм насыщается водой, солями и другими важными соединениями, которые были выведены с рвотой и поносом. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно будет перорального приема солевых растворов (Регидрона, Оралита). Когда потеря жидкости более выражена, препараты вводятся внутривенно (Дисоль, Трисоль, Хлосоль).
  • Антибактериальная терапия – прием антибиотиков требуется при некоторых видах инфекционного гастроэнтероколита (Левомицетин, Ампициллин и др).
  • Дезинтоксикация – выведение токсинов. Для этого обычно проводится промывание желудка, в ходе которого удаляются остатки еды, патогенные микроорганизмы, токсины. Используется натрий гидрокарбонат (2% раствор) или калия перманганат (0,1% раствор). Если есть запор, то применяется клизмы и слабительные средства (Дюфалак, Сорбекс, глицерин).
  • Симптоматическая терапия. Для устранения болей назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Риабал), для нормализации пищеварения – ферменты (Фестал, Мезим) и пробиотики (Лактофильтрум, Линекс), для общего восстановления организма – поливитамины.

Диета

Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.

Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели.

Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи.

Принимать пищу нужно часто и понемногу.

Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.

Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.

Осложнения

Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях — к обморокам и коме.

По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.

Последствия

Гастроэнтероколит сопровождается патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Когда заболевание протекает в легкой форме, слизистая оболочка воспаляется, отекает, становится гиперемированной. Иногда развивается кровоточивость в желудке и кишечнике.

Если лечение гастроэнтероколита не начато вовремя или проведено не полностью, то его течение затягивается. Это приводит к глубокому поражению стенок пищеварительного тракта, перивисцеральным сращениям. Слизистая оболочка утолщается, при этом мышечные волокна и железистые протоки атрофируются. Появляются полипы, которые со временем могут переродиться в раковые опухоли.

Профилактика

Лечение острого гастроэнтероколита длится около недели, хроническую форму вылечить сложнее, иногда терапия проводится несколько раз в год, но рецидивы все равно развиваются.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться мер профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, не пользоваться чужим полотенцем и другими принадлежностями.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – тщательно мыть фрукты и овощи, до конца термически обрабатывать мясо и рыбу, следить за чистотой разделочных досок, ножей и других инструментов.
  • Приобретать продукты только в проверенных местах: крупных магазинах, продовольственных рынках, которые проходят санитарно-эпидемиологический контроль.
  • Своевременно и под контролем врача устранять инфекционные заболевания.
  • Поддерживать активность иммунной системы – принимать курсы поливитаминов, правильно питаться, заниматься спортом или другой физической активностью (пешие прогулки, танцы), избегать эмоциональных потрясений и стрессов.

Гастроэнтероколит представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно появляется в результате развития инфекции, аллергии, воздействия токсических веществ. При правильном и своевременном лечении гастроэнтероколита симптомы отступают уже через 3 дня.

Ольга Ханова, врач,
специально для Moizhivot.ru

о лечении кишечных инфекций

Источник: https://zhkt.ru/kishechnik/kolit/gastroenterokolit.html

Гастроэнтероколит

Пищеварительная система состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию.

Желудок расщепляет пищу, делая ее восприимчивой к дальнейшему перевариванию в тонком кишечнике, который впитывает все полезные вещества и микроэлементы, а остаточную пищу проталкивает в толстый кишечник.

Согласованная работа всех органов пищеварения позволяет насыщать организм различными полезными элементами и веществами и избавляться от всех ненужных отходов.

Однако воспалительные процессы, которые могут наблюдаться сразу в некоторых отделах, приводят к нарушению пищеварительной функции. Таким заболеванием является гастроэнтероколит, все о котором будет идти речь в данной статье на vospalenia.ru.

Что это такое – гастроэнтероколит?

Воспалительный процесс, который прослеживается сразу в нескольких отделах пищеварительной системы, называется гастроэнтероколит. Что это такое? Это воспаление слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников. Чаще всего является результатом поглощения испорченной или пораженной бактериями пищи как взрослыми, так и детьми. Другое название – пищевая токсикоинфекция.

Формы:

  1. Острый – проявляется на фоне инфекционных болезней, аллергической реакции, интоксикации через пищу или кровь;
  2. Хронический – имеет рецидивирующий характер с обострениями.

Виды:

    • Геморрагический — поражение слизистой преимущественно тонкого кишечника;
    • Флегмонозный – гнойное воспаление желудка, который имеет локальный (очерченный) или распространенный (массивный) характер;
    • Катаральный – покраснение и набухание слизистых, выделение экссудата в большом количестве;
    • Язвенная – образование язв по всему пищеварительному тракту;
    • Фибринозный – покрытие слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников белком фибрином.

    перейти наверх

    Симптомы и признаки

    Симптомы и признаки гастроэнтероколита слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников проявляются в течение часа после поражения инфекцией:

    • Происходит газообразование, из-за чего возникает вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
    • Диарея может проявиться как сразу, так и спустя несколько дней, что свидетельствует об интоксикации. В кале можно наблюдать кровяные прожилки и слизь.
    • Больной теряет аппетит, не чувствует голода.
    • Наблюдается слабость, головокружение, повышение температуры до 39ºС, боли в голове, возможны обмороки и потеря сознания.
    • Чувствуются боли схваткообразные или тянущие в районе пупка.
    • Кожа обретает бледный оттенок.
    • Появляется во рту горечь, чувствуется изжога, возникает отрыжка.
    • Возникает тошнота и многократные рвотные рефлексы с отрыгиванием непереваренной пищи.
    • Если диарея не проявляется сразу, тогда возможен запор, который через пару дней переходит в понос.
    • Происходит анорексия.

    Острая форма быстро возникает и развивается. Появляется сильная диарея, постоянно возникает чувство тошноты, неоднократная рвота. Быстро проявляются признаки интоксикации: лихорадка, озноб, сонливость, слабость, потливость.

    Если приступить к незамедлительному лечению болезни, тогда она быстро лечится и проходит. Однако затяжное обращение к врачу развивает все симптомы хронической формы, которая имеет рецидивирующий характер.

    перейти наверх

    Причины воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников

    Основной причиной воспаления слизистых желудка, тонкого и толстого кишечников является зараженная пища, которая проникает внутрь во время ее поглощения. Речь идет о бактериях Salmonella, Escherichia, Proteus, Shigella, Escherichia coli.

    Также факторами могут стать:

    • Поражение вирусами, например, ротавирусом;
    • Повреждение химическими и ядовитыми веществами, токсинами, кислотой, щелочью;
    • Аллергическая реакция;
    • Инфекционные заболевания, находящиеся рядом с пищеварительным трактом;
    • Токсическое воздействие некоторых лекарств.

    Порой спровоцировать гастроэнтероколит могут такие причины:

    1. Употребление большого количества холодной пищи;
    2. Переохлаждение;
    3. Чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой;
    4. Повышение кислотности.

    Здесь частыми становятся групповые заражения внутри семьи или в группе людей, которые кушали в одном помещении.

    перейти наверх

    Гастроэнтероколит у детей

    Понос и рвота являются самыми яркими признаками заболевания у детей. Гастроэнтероколит развивается на фоне потребления зараженной пищи, при контакте с больными данным заболеванием, съедении немытых овощей и фруктов, вирусных заболеваниях, а также перенасыщении жирной пищей.

    https://www.youtube.com/watch?v=TL6JBdBEJU0

    перейти наверх

    Гастроэнтероколит у взрослых

    Гастроэнтероколит у взрослых проявляется достаточно часто из-за пренебрежения санитарными и гигиеническими нормами приготовления и потребления еды. Часто проявляется у мужчин из-за употребления алкоголя, а также быстрых перекусов в общественных местах. У женщин возникает на фоне постоянных диет, нерегулярности правильного питания.

    перейти наверх

    Диагностика

    Диагностика проводится с целью выяснения причин болезни и постановки однозначного диагноза. Так, проводится общий осмотр, собирается анамнез (даже проверяется еда, которую в последний раз употреблял больной) и жалобы (что беспокоит, когда началось?). Также проводятся дополнительные анализы на выявление возбудителя:

    • УЗИ ЖКТ;
    • Анализ крови, мочи, кала;
    • Анализ рвотных масс;
    • Вирусологические исследования.

    перейти наверх

    Лечение

    Как лечить гастроэнтероколит? Если все симптомы быстро проходят, тогда лечение можно проводить в домашних условиях. Если же лечение затягивается, тогда оно проводится в стационаре. Какие лекарства и процедуры применяются для устранения болезни?

    • Регидратация, что позволяет восстановить водно-солевой баланс организма, который стремительно теряет жидкость и полезные вещества. При легкой форме проводится растворами регидрона и оралита. При тяжелых формах растворы вводятся внутривенно с добавлением в них глюкокортикостероидов, кофеина и кордиамина;
    • Антимикробная терапия в виде приема антибиотиков проводится в случае сильнейшей интоксикации;
    • Дезинтоксикация – выведение токсинов;
    • Промывается желудок больного до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Здесь используются спазмолитики, ферментные препараты, анальгетики, витамины, слабительные лекарства для прочищения кишечника.

    В качестве дополнительных мер лечения хорошо подходит особая диета:

      1. Первые пару дней вообще ничего не кушать, только обильно пить различные травяные отвары;
      2. На третий-четвертый день добавить белковую пищу, которую употребляют в малых количествах по несколько раз в день;
      3. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и горячие блюда, грубое, острое, жирное, пряное, волокнистые продукты, черный хлеб и молоко;
      4. Со временем включается в меню творог, сыр, кефир, нежирная рыба.

      Переход болезни в гангренозную форму требует хирургического вмешательства.

      В домашних условиях лечение гастроэнтероколита позволительно лишь в случаях легкой формы. Здесь следует придерживаться диеты, а также использовать различные отвары из трав. В случае неэффективности лечения следует обратиться за врачебной помощью.

      перейти наверх

      Прогноз жизни

      Прогноз жизни полностью зависит от вида и формы болезни.

      Сколько живут при гастроэнтероколите? Данное заболевание не считается смертельным, однако отсутствие лечения может привести к развитию осложнений.

      Интоксикация организма бактерией легко лечится, болезнь проходит через месяц. Хроническая форма развивается на фоне не лечимой болезни, а также при различных пороках пищеварительной системы.

      Следует придерживаться профилактических советов, которые будут способствовать невозникновению гастроэнтероколита:

      1. Соблюдайте гигиену рук во время приготовления еды и ее поглощения;
      2. Придерживайтесь санитарных норм при приготовлении еды и хранении продуктов;
      3. Не используйте просроченные продукты;
      4. Не кушайте в общественных местах либо соблюдайте гигиену;
      5. При первых признаках сразу обращайтесь к гастроэнтероло

      Источник: https://vospalenia.ru/gastroenterokolit.html

      Гастроэнтероколит: симптомы и лечение у взрослых

      Гастроэнтероколит – состояние, при котором диагностируют воспалительный процесс в желудке, затрагивающий одновременно толстый и тонкий кишечник.

      Согласно международному классификатору гастроэнтероколит относится к разряду токсикоинфекций.

      Код по МКБ 10 гастроэнтероколита – К 52. При симптомах гастроэнтероколита лечение болезни у взрослых должно проводиться своевременно, дабы недуг не перешел в хроническую форму и не спровоцировал серьезные осложнения.

      Только консультация у квалифицированных специалистов поможет разобраться, что такое гастроэнтероколит.

      Причины заболевания

      Основной причиной гастроэнтероколита называют токсикоинфекцию.

      Ее возбудителями выступают сальмонеллы, листерии, ротавирус, эховирус, шигеллы и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

      Инфекция передается через некачественные продукты и воду, при несоблюдении санитарных норм, во время приготовления пищи, вызывая признаки гастроэнтероколита. Также инфекционный гастроэнтероколит может развиться при сепсисе и хронических инфекционных недугах.

      Заболевания неинфекционного характера связанно с медикаментозной аллергией, солями тяжелых металлов, определенными кислотами. Хроническую форму может вызывать затяжное течение болезней пищеварительного тракта, связанное с воспалительными процессами.

      В определенных случаях гастроэнтероколит может передаваться по наследственности. К факторам риска, которые могут вызвать первые признаки недуга, относят:

      • нехватку витамина В;
      • переохлаждения, слишком холодную еду и пищу;
      • регулярные стрессовые состояния;
      • постоянное употребление грубой пищи.

      Формы и виды патологии

      В зависимости от течения воспалительного процесса, выделяют следующие виды заболевания:

      • геморрагический. В слизистом слое образуются сосудистые нарушения в виде эрозий, кровоизлияний и воспалений;
      • катаральный. Наблюдается отечность слизистой, повышается выделение экссудата;
      • язвенный. Характерно наличие язвенных образований;
      • фиброзный. Редкий вид, который отличается присутствием фиброзных пленок;
      • флегмонозный. Выражается не только воспалительным процессом, но и образованием гнойных накоплений;
      • уремический гастроэнтероколит. Данный вид может вызывать уремия (повышенный показатель азота мочевой кислоты);

      Как показывает статистика, наиболее частыми формами является катаральный и геморрагический гастроэнтероколит.

      По степени тяжести гастроэнтероколит подразделяют на:

      1. Острую форму. Острое течение, как правило, возникает на фоне инфекции, которая попадает в ЖКТ или вследствие аллергической реакции.
      2. Хроническую форму. Развивается по причине болезней пищеварительной системы.

      Симптомы болезни

      Заболевание характеризуется быстрым инкубационным периодом, который может развиваться как через несколько часов после инфицирования, так и через 2-3 дня.

      В начале формирования недуга может возникнуть слабость, понижение аппетита, также появляется тошнота.

      С развитием болезни симптомы гастроэнтероколита проявляются следующим образом:

      • вздутием живота и урчанием в кишечнике;
      • резким понижением аппетита;
      • рвотами и диареей, которые могут быть как в первые дни болезни, так и возникнуть через несколько дней. Причем, перед проявлением диареи стул может быть в виде запора;
      • наличием в каловых массах кровяных прожилок;
      • болевыми ощущениями в области живота, схваткообразного или тянущего характера;
      • отрыжкой, горечью во рту;
      • головной болью, ознобом, лихорадкой;
      • кишечным гриппом.

      Хроническая  стадия проявляется менее выражено, при обострении возникает тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм и пр.

      Нужно помнить, что своевременное лечение ранних симптомов гастроэнероколита, предотвращает риск перехода заболевания в хроническую форму.

      Диагностика

      Перед тем, как назначить лечение гастроэнтероколита специалист выслушивает жалобы больного, уточняет симптомы заболевания, а также проводит осмотр. Для установления точного диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторное обследование, которое включает:

      • биохимический и общий анализ крови;
      • исследование кала;
      • копрограмму;

      В определенных случаях для более точной диагностики возможно проведение УЗИ внутренних органов, колоноскопии и иригоскопии. Такая методика помогает с точностью определить степень поражения кишечника и происходящие в нем изменения. При необходимости может назначаться биопсия тканей.

      Лечение заболевания у взрослых

      При легкой стадии лечение гастроэнтероколита проводиться в домашних условиях под контролем специалиста. Во время острой формы в обязательном порядке больного госпитализируют.

      Для того чтобы лечебный процесс был эффективным нужно знать, чем лечить гастроэнтероколит.

      Основная терапия недуга включает:

      1. Антибактериальные средства. Инфекционные формы гастроэнтероколита нуждаются в таких лекарствах, как Ампицилин, Левомицилин и др.
      2. Дегидратацию. Мероприятие, которое помогает устранить обезвоживания при лечении болезни у взрослых. При легком течении в основном используются солевые растворы Регидрона и Оралита. В более тяжелых случаях прибегают к помощи внутривенного введения Дисоля, Хлосоля и др.
      3. Процедуру дезинтоксикации, помогающую вывести токсины из организма. При таком лечении проводиться промывание желудка при помощи гидрокарбоната, также возможно применение марганцовки. В случае запора используются клизмы или слабительные препараты.
      4. Симптоматическую терапию. При лечении гастроэнтероколита применяются препараты в виде таблеток или другие лекарственные формы, устраняющие боли, нормализующие пищеварение и укрепляющие иммунную систему.

      Диета при гастроэнтероколите у взрослых

      Важным мероприятием при выздоровлении у взрослых считается правильное питание и соблюдение специальной диеты. Для этого нужно знать рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, которые можно употреблять во время недуга.

      В первые дни болезни  принимают только жидкость. Затем вводятся пищевые продукты, не раздражающие слизистую, это каши, запеканки, кисели. После острого периода при гастроэнтероколите диетический стол может включать: нежирные паровые котлеты, яйца, рыбу, некрепкие бульоны, овощи.

      Из питания необходимо исключить острые, жареные и жирные блюда, сырые овощи и фрукты, продукты, которые вызывают брожение. Таких же принципов питания нужно придерживаться и при лечении хронического недуга.

      Возможные осложнения

      Наиболее опасным осложнением считается обезвоживание организма, к которому приводят частые рвоты и понос. Такое состояние может сказаться понижением АД, одышкам, а также в тяжелых случаях привести к обморокам и даже коме.

      Также хроническая  стадия может отразиться появлением полипов в кишечнике, которые при отсутствии лечения не редко перерастают в злокачественные образования.

      Прогноз

      При грамотном и своевременном лечении прогноз по поводу заболевания вполне благоприятный.

      Если же патология запущенна или перешла в хроническую форму, недуг может затрагивать более глубокие слои органов и вызывать серьезные осложнения.

      Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/gastroenterokolit-u-vzroslyx/

      Как проявляется гастроэнтероколит у детей: причины, симптомы и терапия

      Гастроэнтероколит является функциональным заболеванием всего желудочно-кишечного тракта и проявляется острым воспалительным процессом преимущественно в тонком или толстом кишечнике или их отделах.

      Заболевание может являться самостоятельной нозологической формой, а может сопровождать иные инфекционные кишечные заболевания, например, аппендицит или панкреатит.

      В статье расскажем о видах, признаках и терапии заболевания.

      Виды

      Гастроэнтероколит у детей относится к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта с поражением стенок желудка, тонкого и толстого кишечника. В зависимости от течения выделяют острую и хроническую формы болезни.

      В зависимости от глубины поражения и характера воспаления различают:

      • Катаральный или простой. Он обусловлен чрезмерным образованием и скоплением экссудата (жидкости из кровеносных сосудов) на поверхности отекшей слизистой оболочки с десквамацией (шелушением) поверхностного эпителия. Именно такой вид воспаления бывает чаще всего как при остром, так и при хроническом течении.
      • Фибринозный. Характеризуется появлением эксудата, в котором много фибриногена. При повреждении тканей из него образуется фибриновая пленка. У детей встречается редко.
      • Гнойный (или флегмонозное воспаление). Повреждается не только слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, но и все подлежащие слои. Развивается при запущенности процесса.
      • Гангренозный. Это осложнение флегмонозного процесса с поражением тканей рядом находящихся органов.
      • Геморрагический. Обусловлен эрозивными дефектами поверхностного слоя пищеварительных органов с последующим выходом крови. Эта форма развивается в многих случаях при неправильном лечении.
      • Перфорирующий. В данном случае стенка пораженного органа разрушается, образуя глубокий дефект всех слоев (язвенное воспаление) или «расплавляется» под влиянием факторов воспаления.

      Кроме катарального, другие виды воспаления встречаются крайне редко. На разных участках одного органа могут встречаться несколько их видов (например, в кардиальном отделе желудка – простое воспаление, а в пилорическом – флегмонозное) или комбинироваться в одно (например, язвенно-геморрагическое воспаление).

      Что касается хронического процесса, он всегда катарального характера, но с разным экссудатом (серозный, слизисто-гнойный, геморрагический и другие). Скопление жидкости зависит от периодов обострения и ремиссии.

      Причины возникновения

      У детей болезнь почти всегда инфекционного происхождения. В 70% случаев этиологическим фактором является ротавирус. Среди бактерий гастроэнтероколит могут вызвать:

      • сальмонеллы,
      • шигеллы,
      • кишечная палочка,
      • среди простейших – лямблии, амеба.

      Существуют и другие причины возникновения болезни:

      • аллергия (любые пищевые аллергены);
      • токсины (грибы);
      • лекарства (НПВП, антибиотики);
      • соматические заболевания органов пищеварения, энзимопатии и пороки развития;
      • заболевания других органов (уремический гастроэнтероколит при хронической почечной недостаточности);
      • радиация.

      К предрасполагающим факторам, способствующим развитию гастроэнтероколита, относят:

      • авитаминозы,
      • недавно перенесенные инфекции,
      • нарушение режима приема пищи,
      • ослабление иммунитета,
      • употребление несвежей еды, острых приправ, полуфабрикатов, слишком холодных или горячих напитков и продуктов.

      Для хронической формы важным фактором является нарушение диеты и нерегулярное употребление назначенных препаратов.

      Симптомы

      Инкубационный период длится в среднем 5 дней. Заболевание начинается остро и развивается быстро. Инфекционный передается через рот. Неинфекционный набдюдается в результате нарушения питания. Аллергический – при попадании в ЖКТ аллергенов.

      Главные симптомы гастроэнтероколита:

      • диарея (легкая степень 3-5 раз в сутки, средняя – до 10, тяжёлая больше 10);
      • тошнота и рвота;
      • метеоризм;
      • боль в животе разлитого характера;
      • симптомы общей интоксикации;
      • озноб, лихорадка до 39 градусов;
      • отказ от еды.

      Стул жидкий, слизистый, с каждым разом становится более водянистым. В нем можно обнаружить примеси непереваренной пищи или крови. Если его цвет стал желто-зеленым, это свидетельствует о бактериальной инфекции. При неинфекционной форме – кал слизистый, без кровяных прожилок.

      В клинике вирусной инфекции (например, ротавируса) также выражены респираторные катаральные явления:

      • насморк,
      • боль в горле,
      • кашель,
      • токсикоз.

      Дети становятся уставшими, рассеянными, сонливыми, раздражительными или наоборот – апатическими. Они могут отставать в физическом и умственном развитии. На фоне длительного течения у ребенка может развиться:

      • геморрагический диатез,
      • тяжелая железодефицитная или В12-дефицитная анемия.

      Инфекционный гастроэнтероколит у девочки 6 лет, рентген, видео:

      Лечение

      Лечение нужно начинать с восполнения запасов воды и электролитов. Уже при первых признаках кишечной инфекции у ребенка начинается обезвоживание, поэтому первым делом нужно восстановить нормальный водно-электролитный баланс.

      Дальнейшая тактика лечения определяется возбудителем патологии и степенью заболевания. Легкая степень нуждается в правильной диете и употреблении жидкости, более тяжелые требуют правильной медикаментозной терапии и, возможно, госпитализации.

      Медикаментозная терапия

      • Оральная регидратация. Солевые растворы (Регидрон, Оралит) способны пополнить запасы потерянной води и необходимых элементов. Также обильное питье убирает симптомы интоксикации.
      • Энтеросорбенты. Необходимы для того, чтобы связать возбудителей инфекции с токсинами и вывести их. Это уменьшит токсикоз, боль в животе и газообразование. Ребенку назначаются Активированый уголь, Атоксил, Энтеросгель.
      • Ферментные препараты (Панкреатин, Креон). При симптомах несварения назначаются ферменты, которые замещают полостное пищеварение. Они помогают расщепить еду до молекул, которые всасываются кишечником.
      • Прокинетики (Метоклопрамид) нужны для нормализации моторики желудка и кишечника. Они убирают рвоту и тошноту, а также помогают восстановить нориальные функции желудочно-кишечного тракта.
      • Антибиотики назначают в случае бактериального гастроэнтероколита и вторичного дисбактериоза на фоне вирусной инфекции. В других случаях они не эффективны. Детям прописываются Левомицетин, Полимиксина-м сульфат, Нифуроксазид.
      • Спазмолитики (Но-шпа, Комбиспазм) помогают уменьшить болевой синдром. Также можно применять препараты, убирающие кишечные колики (Эспумизан, Коликид).
      • Жаропонижающие средства назначают только при необходимости. Детям разрешено принимать препараты Ибупрофен и Парацетамол в сиропе или таблетках.
      • Пребиотики и пробиотики в лечении острой инфекции не оказывают большого терапевтического эффекта. Для лечения хронической формы они более действенны.
      • Витамины и минералы помогают укрепить организм и восстановить потерянные во время болезни полезные вещества.

      Диета

      Ребенку рекомендуется 4 стол по Певзнеру, в котором описаны максимально полезные продукты при данной болезни с минимальным раздражением пищеварительных органов. Принцип диеты:

      • высокая калорийность и разнообразие рациона;
      • прием пищи 5-6 раз на сутки небольшими порциями;
      • преобладание жидкой еды и пищи, приготовленной на пару или воде;
      • отсутствие жирной пищи, специй, свежих овощей и фруктов.

      Если детям такое меню не нравится и они настойчиво отказываются от предлагаемой пищи, в каши можно добавить сливочное масло в небольших количествах или творог с потертыми яблоками.

      Аптечные регидранты можно заменить домашними растворами с приятным вкусом. Ребенку нужно давать как можно больше его любимых напитков: компотов, киселей, отваров, чаёв.

      Рацион также включает в себя:

      • диетические мясо и рыбу,
      • каши на воде,
      • варенные яйца,
      • сухарики из белых сортов хлеба,
      • овощи в виде добавок к супам и бульонам.

      Не рекомендуется принимать в пищу:

      • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
      • жирные, острые супы или бульоны;
      • макаронные изделия;
      • рыбу и мясо жирных сортов;
      • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
      • перловую, пшённую и ячневую каши;
      • сладости;
      • соленые и маринованные блюда;
      • кофеин и крепкие чаи;
      • горох и бобы.

      Острый

      У детей кишечные инфекции в частности инфекционный гастроэнтерит встречается довольно часто. У грудничков это связано с незрелой иммунной и пищеварительной системой, у ребят старше – с несформированными ферментными механизмами.

      Острый медикаментозный вызывается попадание в организм ребенка ядов или медикаментов.

      Диагноз ставится после сбора анамнеза, результатов исследований (серологического исследования крови, бактериологического – кала и рвотных масс), а также вирусологического (при клинических проявлениях вирусного гастроэнтероколита).

      Обезвоживание развивается гораздо быстрее, что грозит рядом тяжелых осложнений. Ждать ни в коем случаи нельзя и при первых симптомах обязательно обратиться за медицинской помощью.

      Что касается терапии, то не все препараты, назначаемые взрослым можно применять детям, особенно новорожденным. Нельзя самостоятельно менять препарат или дозу, тем более заниматься самолечением. Промывание желудка проводится, если есть вероятность наличия бактериальных токсинов.

      Прогноз и профилактика

      Прогноз благоприятный. Острая форма обычно длится до недели. Для полного и скорого выздоровления большое значение имеет соблюдение диеты. Однако окончательное восстановление пищеварительной функции может занять до 6 недель.

      Тем не менее развитие таких заболеваний как гастрит и энтероколит (в их хронической форме) после перенесенного гастроэнтероколита возможно, если эпизоду заболевания предшествовали случаи заболеваний желудка или кишечника, гельминтозы и другие заболевания ЖКТ.

      В числе профилактических мер:

      • соблюдение санитарно-гигиенических норм хранения и приготовления пищи,
      • следование правилам личной гигиены,
      • рациональное питание и его режим.

      Заключение

      1. Гастроэнтероколит проявляется системным нарушение пищеварения во всех отделах ЖКТ. Спровоцировать заболевание могут как вирусы, так и бактерии, грибки, простейшие.
      2. В зависимости от того, какую природу (инфекционную или нет) имеет гастроэнтероколит, назначается соответствующая лекарственная терапия.

        Поскольку на фоне рвоты и поноса у детей раннего возраста может развиться обезвоживание, первая помощь заключается в восстановлении водно-электролитного баланса.

      Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/gastroenterokolit-u-detej.html

      Как лечить гастроэнтероколит

      Гастроэнтероколит – заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Эта патология затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник.

      Острый гастроэнтероколит чаще всего развивается по причине пищевой токсикоинфекции – отравления некачественными продуктами питания, инфицированными патогенными микроорганизмами. Возбудителем заболевания могут быть бактерии и вирусы. Также инфицирование слизистых оболочек может происходить через кровь.

      Часто развивается гастроэнтероколит у детей, чья иммунная система еще не сформирована до конца и не способна защищать детский организм от инфекции.

      Для лечения заболевания используют народные средства. Такое лечение оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует пищеварение и обволакивает слизистую, способствуя ее регенерации.

      Народные средства действуют на организм человека мягко и не вызывают побочных эффектов.

    • Причины болезни
    • Классификация заболевания
    • Симптомы заболевания
    • Диагностика патологии
    • Лечение гастроэнтероколита
    • Профилактика гастроэнтероколита
    • Причины болезни

      Инфекционное воспаление органов ЖКТ может иметь бактериальную или вирусную природу. В случае развития бактериальной инфекции возбудитель чаще всего попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой. Основные бактерии-возбудители гастроэнтероколитов – это патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки: сальмонелла, шигелла, протей и сама кишечная палочка.

      Вирусное инфекционное поражение слизистой оболочки считается более опасным и протекает тяжелее. Наиболее часто у больных развивается кишечный грипп – заболевание, вызванное ротавирусом.

      В некоторых случаях инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт с кровотоком от других очагов хронической инфекции. В этом случае возбудителем будет тот микроорганизм, который вызывает эту инфекцию.

      У некоторых больных развивается неинфекционный гастроэнтероколит. Такое заболевание может быть вызвано тяжелой интоксикацией организма тяжелыми металлами, щелочами, кислотами. Иногда такое состояние возникает у детей, которые могут выпить или съесть, например, средства бытовой химии или другие токсические вещества.

      Обострение хронической формы заболевания может быть вызвано следующими факторами:

      • снижение иммунитета на фоне переохлаждения, интоксикации, других заболеваний;
      • закисление организма;
      • несбалансированное питание.

      Вероятность развития гастроэнтероколита выше у людей со слабой иммунной системой. Часто от такого заболевания страдают дети, у которых еще окончательно не сформирован ни иммунитет, ни состав нормальной микробиоты кишечника. Также болезнь может развиться на фоне антибиотикотерапии, во время которой гибнут естественные обитатели кишечника человека.

      Классификация заболевания

      Диагноз «гастроэнтероколит» – это сборное название для целого ряда воспалительных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В зависимости от типа воспалительного процесса выделяют:

      • геморрагический гастроэнтероколит – развивается в основном в тонком кишечнике, характеризуется возникновением эрозий и кровотечений;
      • флегмонозный гастроэнтероколит – гнойное воспаление слизистой оболочки, которое развивается преимущественно в желудке
      • катаральный гастроэнтероколит – поражает слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта, при этом возникает отек и покраснение слизистых с обильным выделением слизи;
      • язвенный гастроэнтероколит – на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются изъязвления;
      • фиброзный энтероколит – редкая форма заболевания, при которой на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются фибриновые пленки.

      Также выделяют острый и хронический тип заболеваний. Хронический тип характеризуется длительным течением с периодически возникающими рецидивами.

      Симптомы заболевания

      После попадания возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт наступает инкубационный период, во время которого патогенный микроорганизм адаптируется к новым условиям и начинает размножаться.

      Длительность этого периода зависит от природы инфекции.

      Если патогенные бактерии попадают в желудок алиментарным путем (с пищей или водой), то инкубационный период короткий и длится всего несколько часов, но может он продлиться и 2–3 дня.

      После инкубационного периода возникают характерные для острого гастроэнтероколита симптомы, и лечение должно быть начато немедленно. Диагноз ставится на основе следующих клинических проявлений:

      • повышенный метеоризм, вздутие живота и урчание в кишечнике;
      • расстройство пищеварения: диарея, которая может возникнуть в первый день или через несколько дней после начала патологического процесса;
      • в каловых массах при диарее может быть слизь и прожилки крови;
      • перед началом диареи возможен запор;
      • болевые ощущения в животе, боль может быть схваткообразной или тянущей;
      • симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль и головокружение, озноб, лихорадка;
      • нарушение работы желудка: изжога, отрыжка, горечь во рту;
      • тошнота и рвота;
      • резкое снижение аппетита, при длительном течении инфекции возможно сильное снижение веса.

      При остром гастроэнтероколите симптомы проявляются резко, и состояние больного быстро ухудшается. Инфекция распространяется на все органы желудочно-кишечного тракта.

      При развитии острой формы заболевания очень важно немедленно начать комплексное лечение. Если этого не сделать, велика вероятность, что гастроэнтероколит станет хроническим.

      При хроническом течении болезни симптомы менее выражены, и проявляются периодически в периоды обострения. Такое заболевание может длиться годами.

      Диагностика патологии

      Диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но важно точно выявить источник заражения. Для этого по возможности проводят бактериологическое исследование образцов подозрительной пищи. Также делают бактериальный посев кала больного на дифференциально-диагностические микробиологические среды.

      Лечение гастроэнтероколита

      Первой помощью при развитии острого гастроэнтероколита служит промывание желудка. У больного необходимо вызвать рвоту. Для этих целей дают ему выпить около литра кипяченой холодной воды залпом. Вызвать рвоту может надавливание пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут частички пищи.

      При развитии гастроэнтероколита лечение заключается в приеме противомикробных средств, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов.

      Существуют народные методы лечения желудочно-кишечных инфекций, основанные на приеме снадобий на основе целебных растений.

      Такая терапия оказывает комплексное действие на организм больного: подавляет развитие патогенных микроорганизмов, помогает в выведении токсинов из организма и способствует восстановлению поврежденной слизистой.

      Народные рецепты:

      1. Крушина. Ягоды крушины оказывают слабительное действие. Настой из ягод применяют, чтобы очистить кишечник. Для приготовления настоя в 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. ягод, настаивают в термосе 2 часа, затем фильтруют и выпивают все снадобье.
      2. Клубни салепа. Отвар из клубней этого растения оказывает обволакивающее действие и способствует скорейшему восстановлению слизистой. 20 г измельченных клуней заливают 180 мл холодной воды, настаивают полчаса, затем кипятят на медленном огне несколько минут, остужают и процеживают. Принимают по ¼ стакана несколько раз в день.
      3. Подорожник. Для терапии нарушений пищеварения используют настой семян подорожника. В 200 мл теплой воды заливают 2 ч. л. семян, настаивают несколько минут, пока семена не раскроются, затем размешивают. Принимают по 1 стакану такого средства три раза в день на голодный желудок.
      4. Золотарник. В 200 мл кипятка добавляют 1 ч. л. растертой в порошок сушеной травы золотарника, ждут, пока порошок осядет на дно и процеживают. Выпивают по 1 стакану настоя 3 раза в день.
      5. Розмарин. В 200 мл кипятка запаривают 2 ч. л. травы розмарина, настаивают 20 минут, затем фильтруют. Выпивают весь настой в течение дня небольшими порциями.
      6. Травяной сбор №1. Измельчают и смешивают по 2 части листьев крапивы, побегов и цветков тысячелистника, плодов черники, по 3 части корней кровохлебки и цвета ромашки, 4 части корней лапчатки ползучей и 5 частей плодов шиповника. 4 ст. л. такого сбора заливают литром холодной воды, настаивают 4 часа, затем доводят до кипения и кипятят в течение 1 минуты, после чего остужают и процеживают. Употребляют по ¼ стакана снадобья 4 раза в сутки за 15 минут до еды. Это средство оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
      7. Травяной сбор №2. Измельчают и смешивают в равном количестве траву золототысячника, вахты трехлистной и тысячелистника и листья мяты. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе час, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

      Лечение гастроэнтероколита включает также временное соблюдение диеты и восстановление водно-солевого баланса.

      Дело в том, что с рвотой и при диарее организм человека теряет большое количество жидкости с растворенными в ней минеральными солями.

      Для борьбы с обезвоживанием необходимо пить солевые растворы, например, физиологический раствор (9 г поваренной соли на 1 л воды) или не газированную минеральную воду.

      В первые дни болезни человеку показано только обильное питье, поскольку никакую пищу организм все равно усваивать не может. Пить можно минеральную воду. Также полезно пить отвар различных круп.

      Через несколько дней, когда наступит некоторое облегчение, можно постепенно вводить в рацион некоторые продукты питания. Рекомендуется отварная протертая пища, лучше всего белковая. Нужно исключить из рациона жареную, острую, соленую пищу, плохо приготовленные блюда, жирную еду, а также овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки и могут раздражать поврежденную слизистую.

      Профилактика гастроэнтероколита

      Профилактика заболевания – это в первую очередь соблюдение мер личной гигиены.
      Необходимо мыть руки перед приемом пищи, тщательно мыть овощи и фрукты. Продукты должны быть качественные. Лучше не доверять приготовленной чужими руками пище, не покупать ее в отделе готового питания, поскольку такая еда часто приготовлена из несвежих продуктов.

      Важно проводить качественную термическую обработку еды, не кушать полусырые блюда. При термической обработке большинство бактерий погибает.

      Чаще всего бактерии-возбудители гастроэнтероколита попадают в организм человека с мясными и рыбными блюдами, колбасами, консервами. При выборе этих продуктов питания необходимо быть особенно внимательным.

      Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье