Горчичное масло

Содержание
  1. Горчичное масло — полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные свойства горчичного масла
  3. Богатейшее на жирные кислоты, масло содержит:
  4. Для мужчин и женщин
  5. Положительно сказываясь на состоянии всего организма, масло способствует:
  6. Польза для детей
  7. При беременности и лактации
  8. При каких заболеваниях используют?
  9. Его применяют при:
  10. Применение масла из семян горчицы
  11. В народной медицине
  12. В косметологии
  13. Требуется:
  14. В кулинарии
  15. Как выбрать и как хранить горчичное масло?
  16. Противопоказания и возможный вред
  17. При злоупотреблении продуктом возможны:
  18. Противопоказаниями к употреблению горчичного масла являются:
  19. Масло горчичное: полезные свойства и противопоказания, применение для волос и кожи
  20. Немного об истории растения
  21. Горчичное масло: состав
  22. Витамины
  23. Применение масла
  24. Применение в косметологии и дерматологии
  25. Горчичное масло: рецепты (косметические)
  26. Лечим волосы
  27. Маска от ранней седины
  28. Для роста волос
  29. Масло горчицы в народной медицине
  30. Витаминный салат
  31. Для зрения
  32. При простуде
  33. При гастрите, язве желудка
  34. Противопоказания
  35. Горчичное масло: отзывы
  36. Горчичное масло
  37. Как выбрать
  38. Как хранить
  39. В кулинарии
  40. Калорийность
  41. Пищевая ценность в 100 граммах:
  42. Полезные и лечебные свойства
  43. Использование в косметологии
  44. Использование полезных свойств горчичного масла в повседневной жизни
  45. Состав и полезные свойства
  46. Лечебные свойства
  47. Как принимать горчичное масло?
  48. Противопоказания к применению
  49. Выбор качественного масла и хранение

Горчичное масло — полезные свойства и противопоказания

В мире немало продуктов, которые и в пищу хороши, и как лекарство применяются, да еще и для поддержания красоты используются. Одним из таковых является горчичное масло, полезные свойства и противопоказания которого неплохо бы знать и приверженцам здорового образа жизни, и любителям вкусно покушать, и тем, кто следит за своей внешностью.

Полезные свойства горчичного масла

Изготавливают масло из семян горчицы. В зависимости от сорта сырья и условий переработки состав масла может значительно различаться. Кстати, именно уникальный состав является секретом пользы продукта.

Богатейшее на жирные кислоты, масло содержит:

  • омега-кислоты: омегу 3 (линоленовая кислота) до 12% и омегу 6 (линолевая кислота) до 19%;
  • эйкозановую кислоту до 14%;
  • до 50% эруковой кислоты;
  • до 30% кислоты олеиновой.

По составу незаменимых жирных кислот масло может посоперничать даже с рыбьим жиром.

Помимо этого, в продукте много витаминов группы В, а также Е, К, Д. А, Р и D. В сравнении с иными растительными маслами, горчичное – обладатель самого низкого кислотного показателя.

Как же это все может пригодиться людям?

Для мужчин и женщин

Употребляя регулярно горчичное масло, взрослое население обеспечивает себя витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Положительно сказываясь на состоянии всего организма, масло способствует:

  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению холестерина;
  • поддержанию уровня гормонального фона;
  • стимулированию аппетита;
  • профилактике вирусных респираторных заболеваний;
  • приведению в норму обменных процессов;
  • избавлению от запоров.

А кроме того, оно нормализует работу нервной системы, что в наше время никак не будет лишним.

Высокое содержание витамина Е благотворно сказывается на внешнем виде: кожа скорее регенерирует, разглаживается, а появление морщин откладывается на неопределенный срок. Для прекрасной половины человечества этот продукт — просто находка! Но, пожалуй, более всего в горчичном масле женщин привлекает то, что оно способствует избавлению от лишних килограммов.

Польза для детей

Полезно ли горчичное масло детям? Уже тот факт, что оно богато витамином Д, делает продукт ценным для растущего организма, ведь это биологически активное вещество незаменимо для роста ребенка и профилактики рахита. Оно позволяет усваиваться кальцию и играет важную роль в работе иммунитета. Выявлено и еще одно свойство продукта, весьма актуальное для детского возраста – это противогельминтное действие.

Горчичное масло можно добавлять в небольшом количестве в блюда, которые ест ребенок. Лучше начинать это делать по достижении малышам трех лет, так как реакция детского организма на новый продукт непредсказуема.

Хорошим подспорьем становится горчичное масло в качестве наружного (растирания) средства для лечения детей, склонных к ОРЗ.

При беременности и лактации

Беременность – время, когда женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Натуральные продукты, к которым относится и горчичное масло, должны составлять рацион будущей матери.

Масло насыщает женский организм важными витаминами, аминокислотами и незаменимыми жирными кислотами.

  • Витамин Е положительно сказывается на подготовке репродуктивной системы женщины к будущему материнству, а затем – на развитии скелета, мышц и нервной системы крохи.
  • Немаловажен и витамин Д, без которого невозможно правильное усвоение кальция, просто необходимого и маме, и малышу.
  • Жирные омега-кислоты незаменимы для нормального обмена веществ, работы внутренних органов и системы кроветворения, мозговой деятельности и матери, и ребенка.

Горчичное масло при употреблении внутрь беременной и кормящей матерью способствует поддержанию иммунитета, а наружное использование предотвращает появление растяжек.

При каких заболеваниях используют?

Лечебные свойства горчичного масла позволяют использовать этот продукт и в народной медицине, и как дополнительное средство при разных недугах в традиционной.

Его применяют при:

  • болях в суставах;
  • плеврите;
  • ревматизме;
  • простуде;
  • заболеваниях мочевой системы;
  • гельминтозе;
  • опухолях;
  • кожных проблемах.

Будьте внимательны! Не следует путать пищевое и эфирное горчичные масла! Последнее не применяется внутрь, а годится только для наружного использования.

При попадании в организм оно способно вызвать воспалительные процессы в пищеварительной системе и нарушение функции почек.

Исследования подтверждают, что при регулярном употреблении масла снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект возникает, благодаря действию эруковой кислоты, уменьшающей липкость кровяных тромбоцитов.

Покупая масло, следует обратить внимание на информацию о составе. Эруковая кислота не должна содержаться более чем в 5%, так как большие концентрации этого вещества способны развивать патологические изменения сердечной мышцы, тромбоз и атеросклероз.

Применение масла из семян горчицы

Масло горчицы применяется в кулинарии для заправки блюд и жарки, для выпечки и консервирования. Медицина использует масло в составе мазей. Парфюмеры и мыловары тоже нашли ему применение в своих областях. И даже в технических целях продукт не обделили вниманием: масло применяют как смазку для моторов и механизмов, работающих в условиях пониженных температур.

Как использовать масло горчицы в домашних условиях?

В народной медицине

  1. От кашля. Смешивают 25 миллилитров горчичного масла с 5 граммами поваренной соли. До красноты натирают грудь и спину заболевшего. Чтобы не испортить постельное белье, рекомендуется надеть на больного старую футболку. Растирания повторяют ежевечерне 3-5 раз.
  2. При судорогах ног, ревматизме, артрите. В 50 миллилитров горчичного масла добавляют чайную ложку камфорного. Используют состав для растираний.
  3. При заболеваниях ЖКТ. Перед едой трижды в день выпивают по чайной ложечке горчичного масла.
  4. Ингаляции при простуде.

    Подышать над кастрюлькой с паром станет еще полезнее, если добавить в горячую воду тминные семена и горчичное масло. На литр воды требуется около ½ чайной ложки семян и столовая ложка масла.

  5. От кишечных паразитов. С утра на голодный желудок принимают по 2 столовых ложки масла.

    Курс лечения продолжают в течение 5 дней, затем повторяют с интервалом в 2 недели.

В косметологии

Очищающая и питательная маска для кожи лица. Смешивают в равных пропорциях масла горчицы и кокоса, добавляют несколько капель сока алоэ. Маску наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Выдерживают 15-20 минут и смывают теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Средство против растяжек. Смешивают в равных пропорциях масла какао и горчицы. Втирают в проблемные участки кожи ежедневно. Можно использовать для профилактики появления стрий.

Противосеборейная и укрепляющая маска для волос.

Требуется:

  • масла горчичного – 2-3 столовых ложки;
  • по капле масел: иланг-иланга, лаванды, бергамота;
  • одна ампула витамина В5.

Все ингредиенты смешивают, наносят маску на кожу головы, аккуратно втирая. Состав выдерживают под полиэтиленовой шапочкой полчаса и смывают нейтральным шампунем и теплой водой.

При сечении кончиков разрешается наносить по всей длине, однако смывание затруднится.

В кулинарии

Горчичное масло можно смело применять для жарки и выпечки вместо подсолнечного. Картошка, мясо и рыба, жареные на нем, не пригорают, а тесто с добавлением этого масло приобретает приятный желтоватый оттенок.

Маслом горчицы можно полить соленую селедку, и привычная закуска станет пикантной. Приятный аромат и богатый вкус приобретают салаты, заправленные маслом горчицы. Даже обычный винегрет становится в разы вкуснее.

Как выбрать и как хранить горчичное масло?

Найти в магазинах горчичное масло сложнее, чем подсолнечное, однако можно.

Качественный продукт темного цвета, с осадком. Информация на этикетке должна подтверждать, что это масло первого холодного отжима. Хороший продукт не рафинированный и не дезодорированный.

Одной из удивительных особенностей горчичного масла является его способность к длительному хранению. Высокое содержание витамина Е препятствует прогорканию продукта и даже высокая температура хранения ему не страшна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, и вред горчичного масла тоже не миф.

При злоупотреблении продуктом возможны:

  • диарея;
  • нарушение кишечной моторики;
  • тошнота и рвота;
  • обострение гастрита;
  • изжога;
  • аллергия.

Противопоказаниями к употреблению горчичного масла являются:

  • заболевания миокарда;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (для внутреннего применения).

Использовать масло наружно тоже следует осторожно — оно может вызывать ожоги и аллергические реакции при высокой чувствительности.

При разумном использовании горчичное масло способно не только разнообразить вкус привычных блюд, но и стать хорошим помощником в вопросе поддержания здоровья и красоты.

Источник: http://attuale.ru/gorchichnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Масло горчичное: полезные свойства и противопоказания, применение для волос и кожи

Темой нашей сегодняшней статьи станет одна из самых известных и популярных практически во всем мире пряность. Горчичное масло, горчичный порошок хорошо известны человеку с давних времен. Следует заметить, что такая популярность связана не только с великолепными вкусовыми качествами, но и с уникальными лечебными свойствами.

В переводе с древнеиндийского языка название этой пряности означает – «согревающая», «уничтожающая проказу». Существуют документальные подтверждения, что горчица широко применялась в народной медицине Древнего Рима и Греции еще в начале нашей эры.

Немного об истории растения

Принято считать, что родина горчицы – Восточный Китай. Отсюда пряность была завезена в Индию, а еще позже она «переехала» в Азию и Южную Европу. Первая сизая горчица появилась в России как сорное растение, которое совершенно случайно было завезено из азиатских стран в Нижнее Поволжье вместе с импортируемыми льном и просом.

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого человек изучал постепенно, уже в VIII веке поставлялось из Великобритании к столу Екатерины II. Оно вырабатывалось из лучших сортов горчицы и было одним из любимых деликатесов императрицы.

Именно по этой причине в конце XVII века началась в России история выращивания сизой горчицы, которая сегодня насчитывает уже более 250 лет. Из ее лучших сортов начали вырабатывать масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания этого растения начали изучать русские ученые.

В 1765 году Екатерина II издала Указ, согласно которому на юге Саратовской губернии было создано поселение Сарепта – специальная колония переселенцев из Германии, которых императрица пригласила для освоения земель Поволжья.

Одному из жителей этого поселения – Конраду Нейтцу – после многолетних экспериментов удалось вывести сорт горчицы, который отличался великолепными вкусовыми качествами. Его находка сохранилась до сих пор и многим известна как особый сорт – сарептская горчица.

В 1801 году этот неутомимый селекционер (Конрад Нейтц) из семян выращенной им горчицы с помощью ручной мельницы получил горчичное масло. Его оригинальный вкус в 1810 году по достоинству оценил император Александр.

В 1810 году ручное производство масла было технически усовершенствовано, и его стали производить в промышленных объемах. Поэтому этот год считается началом истории производства горчичного масла в нашей стране.

Горчичное масло: состав

Сегодня распространены три вида горчицы: чёрная, белая и сизая (сарапетская). Белая пряность обладает нежным, пикантным вкусом. Чёрная горчица очень терпкая и острая, несколько напоминает хрен. Наиболее распространена и привычна взрослым жителям нашей страны горчица сизая, поскольку именно из ее семян изготавливают столовую горчицу.

Это ценное растительное масло содержит множество активных веществ, необходимых организму человека (витамины (A, E, D, B6, B3, B4, P, K,), жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирное горчичное масло, гликозиды и др.).

В составе масла горчицы присутствуют линоленовая кислота (группа Омега-6) и линоленовая кислота, похожая по своим свойствам на вещества, которые содержатся в льняном масле. В сочетании эти жирные кислоты стабилизируют:

  • работу сердца и сосудов, не позволяют развиваться атеросклерозу, предупреждают отложения в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, уменьшают вязкость крови и улучшают эластичность сосудов;
  • восстанавливают жировой обмен, улучшают работу ЖКТ;
  • поддерживают гормональный баланс, улучшают функции нервной, эндокринной и половой систем;
  • укрепляют иммунитет;
  • нейтрализуют токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Витамины

В состав горчичного масла входит витамин E. Его количество значительно превышает содержание в подсолнечном масле.

Он обладает противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами. Витамин Е эффективно понижает уровень холестерина, нормализует свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов.

Витамин D, содержащийся в горчичном масле, способствует поддержанию нормального уровня кальция и фосфора в крови – макроэлементов, которые необходимы для роста костной ткани.

Витамин B6 важен в обменных процессах – углеводном, жировом, водно-солевом, белковом. Он регулирует количество сахара и холестерина крови, принимает активное участие в образовании гемоглобина.

Витамин B3 требуется организму человека для осуществления энергетического обмена. Он «отвечает» за работу мозга и нервной системы, незаменим для правильной работы пищеварительной системы.

Холин (витамин B4) входит в состав лецитина (важная составляющая нервных волокон и клеток мозга). Этот компонент масла горчичного не только благотворно влияет на состояние нервной системы, но и синтезирует фосфолипиды – вещества, защищающие печень от жировой инфильтрации.

Применение масла

На протяжении многих веков широко используется масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания его на сегодняшний день хорошо изучены.

Это уникальное вещество нашло широкое применение в кулинарии, его свойства используются в традиционной и народной медицине. Кроме того, косметологи и дерматологи успешно используют его в своих областях.

В данной статье мы познакомим вас с тем, как горчичное масло может помочь в тех или иных ситуациях.

Применение в косметологии и дерматологии

Ученые доказали, что это масло способно улучшить функцию эпителия кожи и слизистых оболочек. Горчичное масло для кожи применяется в виде косметических масок при таких заболеваниях, как угревая сыпь (акне), себорея, аллергические и гнойничковые поражения, атопический дерматит, герпес, лишай, псориаз, микозы, экзема.

Высокое содержание фитостеролов, витаминов Е и А, жирных полиненасыщенных кислот, которые благотворно влияют на гормональный фон, горчичное масло уже давно находит применение в косметологии как средство по уходу за кожей.

Горчичное масло: рецепты (косметические)

Людям с проблемной кожей поможет маска с использованием горчичного масла. Пропитайте им салфетки, предварительно смешав его с другими маслами, к примеру с миндальным, и дважды в день прикладывайте их к проблемным участкам. С этой маской лучше прилечь на полчаса, а затем смыть ее теплой водой.

При комбинированной коже маска делается по тому же принципу, но с использованием либо чистого масла, либо смешанного в равных пропорциях с персиковым.

Маска для увядающей кожи состоит из одной столовой ложки горчичного масла и эфирными маслами розы и мяты, апельсина (по одной капле).

Все женщины мечтают, чтобы их руки всегда были красивыми и ухоженными. Этого можно добиться, если раз в неделю делать ванночки из теплого масла горчицы.

Избавиться от перхоти вам поможет такой настой:

  • 100 граммов масла;
  • 60 граммов корней крапивы (сушеных).

Эту смесь поставить на водяную баню на тридцать минут. После этого состав настаивается четырнадцать дней. Потом его можно процедить и через день тщательно втирать в кожу головы.

Лечим волосы

Не секрет, что к совершенству стремится каждая женщина. Красивые и здоровые волосы – важная составляющая идеального образа. Когда появляются какие-либо проблемы (выпадение волос, к примеру), мы стараемся устранить их как можно быстрее.

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого сегодня хорошо известны дерматологам, оказывает благотворное влияние на кожу головы и волосы. Регулярное использование этого масла в уходе за волосами предупреждает появление ранней седины, укрепляет волосы, является эффективной профилактикой их выпадения и ломкости.

Горчичное масло для волос способно нейтрализовать воздействие токсинов, шлаков, радионуклидов на организм человека, что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии волос.

Маска от ранней седины

Вам потребуется:

  • 50 г измельченных корневищ крапивы;
  • 100 г масла горчицы.

Состав подогрейте на водяной бане в течение семи минут. Затем поместите его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставьте на семь дней настаиваться в темное место.

После этого масло процедите, сырье хорошо отожмите, используя марлю. Полученный состав втирайте в корни волос два или три раза в неделю (за 30 минут до мытья головы).

Для роста волос

Горчичное масло для волос поможет вам ускорить их рост. Для этого в емкости (желательно из стекла) смешайте натуральный мед (четыре столовые ложки в жидком виде), красный жгучий перец (столовую ложку) и масло горчицы (две столовые ложки).

Состав следует нанести на кожу головы, закрыть ее полиэтиленовой пленкой (или шапочкой), укутуть полотенцем и выдержать сорок минут.

Смывают маску теплой водой без шампуня. Такая маска с горчичным маслом имеет свои особенности. При ее нанесении будьте предельно осторожны – не допускайте чтобы состав попал в глаза. Не увлекайтесь – делать маску рекомендуется не чаще двух раз в неделю. При регулярном применении длина волос увеличивается на три сантиметра.

Масло горчицы в народной медицине

Всем известно, что традиционная медицина давно использует горчицу в качестве горчичников. Как это ценное вещество используют народные целители? Предлагаем вам несколько рецептов.

Витаминный салат

Это несложное кулинарное блюдо поможет насытить организм витаминами, особенно витамином D. Для его приготовления вам понадобятся шпинат, любая зелень, овощи, которые вы любите (в свежем виде). Заправкой салата послужит масло горчицы. Оно поможет полезным веществам из овощей и зелени в полном объеме усвоиться.

Для зрения

Горчичное масло, цена которого вполне доступна (от 180 до 200 рублей за 350 мл) очень полезно для зрения. В несколько раз повышается его эффективность при употреблении с черникой и голубикой.

На стакан ягод потребуется примерно 50 мл масла. Ягоды перетирают до получения однородной массы и принимают ежедневно (натощак) по одной столовой ложке. Это средство чрезвычайно эффективно при куриной слепоте, близорукости.

При простуде

При всех вирусных заболеваниях полезно горло полоскать горчичным маслом. Можно принимать его до еды трижды в день. Норма приема – одна чайная ложка.

При гастрите, язве желудка

Народные целители используют это средство и для заживления язвы желудка. Они советуют трижды в день принимать масло по столовой ложке (за 30 минут до приема пищи).

Мы рассказали не обо всех заболеваниях, при которых используется горчичное масло. Как принимать его, вы уже знаете. Тем не менее хотелось бы предупредить, что лечение (особенно внутренних заболеваний) можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, масло горчичное имеет и противопоказания. Наиболее распространенные из них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания миокарда;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • энтероколиты.

Следует отметить, что люди с чувствительной кожей при наружном применении горчичного масла иногда жалуются на аллергические реакции.

Горчичное масло: отзывы

Многие положительные отзывы получают маски для волос с применением горчичного масла. Женщины отмечают, что маски готовятся легко и быстро, а эффект проявляется очень быстро – волосы становятся более здоровыми, крепкими, прекращается выпадение.

Не меньше добрых слов заслужило масло, применяемое в косметических целях. По отзывам, оно очень эффективно при угревой сыпи, герпесе, себорее, дерматитах.

Читатели отмечают, что горчичное масло в качестве заправки к салатам способствует похудению и нормализации стула, к тому же оно очень приятно на вкус.

Источник: http://fb.ru/article/223905/maslo-gorchichnoe-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-dlya-volos-i-koji

Горчичное масло

Горчица, существование которой насчитывает уже много веков, является популярной пряностью во многих странах. И не только из-за своего прекрасного вкуса, но и благодаря наличию разнообразных целебных свойств. Так, горчица уже в первых тысячелетиях находила применение в медицине Древнего Рима и Греции.

Горчичное масло, производимое из семян лучшей горчицы, известно еще с 8 века, когда его поставляли к столу английской королевы Екатерины II. Именно с любви монархини к этому деликатесу и началось его распространение по Европе и промышленное производство.

Масло горчицы и сейчас разнообразно используют в кулинарии,косметологии и рецептах народной медицины.

Не менее популярен этот растительный продукт и в консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве твердых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, разных жирных кислот и косметических средств.

Кроме того, масло используется как составляющий компонент в разных медикаментах и как средство для массажа, расслабляющего спортсменов.

Как выбрать

Как правило, качественный продукт переработки семян горчицы продается в бутылках, выполненных из темного пластика или стекла. Выбирая масло, надо обращать пристальное внимание на этикетку и осмотреть содержимое тары.

Так, срок годности не должен превышать 12-ти месяцев, а сам продукт должен быть выполнен способом холодного отжима.

Пусть вас не пугает осадок на дне – это нормально явление, просто перед использованием не забывайте взбалтывать бутылку.

Как хранить

Как указано выше, срок годности масла составляет 12 месяцев. При этом он будет таким не зависимо от того, когда вы открыли бутылку. Но помните, что после открытия продукт должен храниться в холодильнике в закрытой таре.

В кулинарии

Горчичное масло, существенно превосходящее по диетическим, вкусовым и ароматическим качествам подсолнечное, сейчас становится все более распространенным продуктом.

Во Франции давно по достоинству оценили оригинальный аромат и пикантный вкус масла горчицы и уже давно нашли кулинарное применение этому продукту. Так, в местной кухне это масло и в чистом виде, и вместе с остальными маслами, добавляют в салаты, супы, домашнюю выпечку.

В Азии горчичное масло используется для тушения овощей, в разнообразных рыбных и мясных блюдах, ведь этот продукт не добавляет горечи, не «чадит», а лишь пикантно подчеркивает вкус ингредиентов.

Масло горчицы не менее удачно сочетается с овощами и зеленью, которые добавляют во всевозможные летние и весенние салаты. Кроме того, продукт переработки горчицы добавляет интересных ноток винегрету, кашам и другим крупяным гарнирам.

А выпечка, приготовленная с добавлением масла горчицы, приобретает пышность, красивый золотистый оттенок и приятный запах, долго не черствеет.

Если поджарить на горчичном масле оладьи, блины, картофель или рыбу, можно получить особенно приятный, просто неповторимый вкус обычных блюд.

Обладающее бактерицидными свойствами масло горчицы также является превосходным средством для консервирования.

Получаемое способом холодного прессования масло не только сохраняет весь набор самых полезных веществ, но и обладает существенной по сравнению с другими маслами стойкостью к окислению, что и обуславливает довольно продолжительный срок хранения. В связи с медленным окислением этот продукт часто добавляют к иным маслам для увеличения их срока пригодности.

Калорийность

Как и другие растительные масла, продукт переработки горчицы очень калорийный – 898 кКал, так что злоупотреблять им не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99.8 0.2 898

Горчичное масло, относящееся к ценным маслам, отличается высоким содержанием активных веществ, необходимых организму (витамины, жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитонциды, эфирное масло и др.).

В составе этого продукта есть в значительном количестве линолевая кислота (группы Омега-6) и линоленовая кислота, что по своему действию аналогична полиненасыщенным Омега-3-кислотам, содержащимся в рыбьем жире или полезном льняном масле.

В горчичном масле есть также антиоксидант витамин А, который способствует значительному повышению иммунитета и развитию, а также хорошо влияет на зрение, улучшает функции слизистых и покровов кожи.

Из жирорастворимых витаминов в составе масла есть и витамин Е. Обладая противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами, этот витамин снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Горчичное масло – превосходный источник и витамина D. Он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора. Этот витамин также повышает иммунитета, улучшает функционирование щитовидной железы, способен предупреждать развитие сердечно-сосудистых и кожных недугов, часто используется в профилактике и терапии рассеянного склероза и онкологических заболеваний.

Масло содержит витамин B6 и способствует его выработке кишечной микрофлорой. Этот витамин играет роль в обменных процессах, регулирует содержание сахара и холестерина, участвует в выработке гемоглобина, улучшает работу нервной системы.

Входящий в масло витамин B3 нужен для энергетического обмена. Помимо этого, он регулирует функции нервной системы и мозга, необходим для работы органов пищеварения, участвует в синтезе половых гормонов.

Масло крайне богато холином – важной составляющей нервных волокон и клеток мозга. Этот компонент не только действует на состояние ЦНС и улучшает умственные способности, но и принимает участие в синтезе фосфолипидов, предупреждающих инфильтрацию печени.

Содержащийся витамин К способствует предотвращению связанных с плохой свертываемостью крови кровоизлияний, играет крайне важнейшую роль в усвоении кальция и нужен для правильного функионирования почек.

Состав масла горчицы характеризуется повышенным содержанием биологически активных фитостеролов. Они обладают противоопухолевыми и различными бактерицидными свойствами, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, способны улучшать состояние кожного покрова.

Масло содержит также фитонциды, изотиоцианаты, хлорофиллы, синегрин, эфирное масло – вещества с мощными противоопухолевыми и бактерицидными качествами. В комплексном сочетании они способствуют улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, а также респираторной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Горчичное масло издавна применяют не только как полезный диетический продукт питания, но и как лечебно-профилактическое средство. Богатое самыми разными витаминами, биологически активными веществами, природными «антибиотиками», масло обладает набором полезных свойств.

Горчичное масло улучшает аппетит и отлично стимулирует процесс пищеварения, так как вещества в составе этого продукта усиливают моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают активность печени и поджелудочной.

Также масло горчицы стимулирует процесс желчеотделения и способствует нормализации обмена в печени. Поэтому его полезно употреблять регулярно для профилактики и лечения желчекаменной болезни, а также дистрофии печени, гепатитов, холецистита, цирроза.

Масло хорошо и как эффективное противоглистное средство, используемое в лечении и профилактике гельминтозов.

Горчичное масло способно улучшать состав крови и работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит комплекс веществ, которые уменьшают проницаемость капилляров, способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов. Эти же компоненты защищают кровеносную систему от воспалений.

Масло горчицы советуют употреблять для профилактики и в лечении гипертонии, так как оно способствует нормализации уровня давления и «отвечает» за регуляцию свертываемости. Кроме того, употребление в пищу этого масла эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку защищает сосуды от отложений «плохого» холестерина.

Качественное горчичное масло полезно также для профилактики и лечения анемии.

Горчичное масло эффективно используется, как средство для лечения заболеваний суставов и мышц, последствий травм.

Также этот растительный продукт при наружном применении оказывает согревающее и отличное раздражающее действие на кожу, способствует улучшению кровообращения в месте воспалительного процесса.

Кроме того, ему присущи обезболивающие, противоотечные, бактерицидные и противоопухолевые свойства. И поэтому масло горчицы издавна является компонентом большинства мазей и кремов для лечения подагры, полиартрита, артрита, люмбаго, ревматизма, миозитов, радикулита.

При втирании оно способствует снятию напряжения в связках и мышцах, поэтому этот продукт достаточно часто используется спортсменами после физических нагрузок. А благодаря антисептическому и дезинфицирующему действию масло является средством для лечения травматических поражений кожных покровов.

Комплекс витаминов в составе горчичного масла необходим для развития эмбриона, для благополучного течения беременности и уменьшения осложнений при родах. Масло активно способствует усилению лактации у женщин, кормящих грудью, и улучшает вкус молока.

Регулярное употребление этого продукта полезно для женщин, которые тяжело переносят симптомы климактерического или предменструального периодов. Введение горчичного масла в рацион также помогает предотвратить возникновение остеопороза.

Можно также рекомендовать это масло и в качестве добавки к питанию детей, ведь оно является источником холина и витаминов B, участвующих в правильном формировании нервной системы, и богато витаминами А и D, нужными для полноценного роста.

Горчичное масло помогает и улучшению репродуктивной и половой функции у мужчин и женщин. В частности, играет ключевую роль в образовании спермы и является участником влияющих на здоровье потомства генетических процессов.

Масло нормализует баланс женских гормонов, что сводит риск развития бесплодия, фиброзных заболеваний, болезней яичников к минимуму.

Применяется масло горчицы и для профилактики и лечения мужской половой сферы: простатита, рака предстательной железы, аденомы простаты.

Советуют вводить в рацион горчичное масло, кроме того, для профилактики ожирения, сахарного диабета, заболеваний нервной системы и органов зрения, малокровия. Наружное использование масла принесет пользу при лечении заболеваний органов дыхания.

Использование в косметологии

Горчичное масло, улучшающее работу эпителия слизистых и кожного покрова, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. Благодаря таким качествам оно является хорошим средством для лечения себореи, атопического дерматита, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых кожных поражений, лишая, герпеса, псориаза, микозов, экземы.

Также горчичное масло уже многие года находит благополучное применение в косметологии, как средство по уходу за лицом и телом. Этот продукт при нанесении глубоко и быстро впитывается в кожу, способствуя смягчению, питанию, очищению и увлажнению кожи, превосходно защищает от появления морщин и старения, что связано с дефицитом половых гормонов или с действием ультрафиолетовых лучей.

Продукт переработки горчицы хорошо известен в косметологии как оздоравливающее и укрепляющее средство для волос. Так, постоянное применение масла путем втирания в голову и нанесения на волосы поможет предотвратить выпадение волос и поседение. А благодаря «согревающему», местному раздражающему свойству масло часто используют в составе массажных масел.

Конечно, нельзя использовать масло горчицы при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Помимо этого, перед его применением следует проконсультироваться с кардиологом тем, кто страдает от заболеваний миокарда.

Горчичное масло также стоит с осторожностью принимать людям, у которых наблюдаются гастриты с повышенной кислотностью, энтероколиты, язвы 12-перстной кишки и желудка.

У обладателей чувствительной кожи использование горчичного масла наружно может вызывать аллергию.

Источник: https://edaplus.info/produce/mustard-oil.html

Использование полезных свойств горчичного масла в повседневной жизни

Перечень заболеваний в современном мире постоянно расширяется и многие, стараясь избежать воздействия химических препаратов на свой организм, ищут альтернативные способы лечения или профилактики.

Самое удивительное заключается в том, что лечебным эффектом обладают многие растения, которые мы считаем просто пряностями или пищевыми добавками. Одно из них – горчица.

Состав и полезные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают обработкой под холодным прессом семян одного из видов горчицы — черной, белой или сизой, так называемой сарептской, именно такое масло считается наиболее полезным.

При данном методе используется температура не более 50°C, что не дает сырью разложиться и позволяет сохранить большую часть полезных веществ горчицы. Семена различных видов этого растения содержат около 36-47% эфирного масла, в состав которого на 40% входит аллилгорчичное масло. Именно оно дает острый, ни с чем несравнимый привкус и необычный аромат столовой горчице.

В него входят как полиненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты, витамины, эфирные масла.

А также микроэлементы: железо, кальций. Кроме этого, фермент мирозин и необычные вещества синигрин(больше всего его в семенах черной горчицы) и синальбин. Что интересно, мирозин и синигрин в горчице существуют вместе не просто так. Фермент мирозин при контакте с водой или воздухом расщепляет синигрин на глюкозу, горичное масло и калий.

Самыми незаменимыми для нашего организма являются:

  • линоленовая кислота (жирная кислота Омега-3) в количестве 8-12%;
  • линолевая (жирная кислота Омега-6) в количестве 14-19%;
  • эйкозановая (насыщенная жирная кислота) в количестве 7-14%.

Горчичное масло насыщено витаминами.

Это жирорастворимый витамин E – антиоксидант-токоферол. 100 гр.масла из горчицы содержит 30 мг витамина E, что составляет двойную суточную норму взрослого человека. Этот витамин незаменим для женского здоровья.

Горчица и масло из ее семян – это уникальный источник витаминов группы B. Все процессы в организме контролируются нервной системой.

Если в организме недостаточно витаминов группы B, нервные волокна теряют защитную оболочку в виде миелина и импульсы по ним пробегают медленнее.

Для предотвращения этого, улучшения памяти и работоспособности головного мозга, врачи рекомендуют добавление в пищу горчичного масла.

Линоленовая и линолевая кислоты, сочетаясь друг с другом, образуют так называемый витамин F. Это незаменимые компоненты, то есть сами по себе в организме не продуцируются, их необходимое количество должно поддерживаться поступлением извне вместе с пищей.

Этот комплекс налаживает деятельность эндокринной системы и жировой обмен в организме, стимулирует работу пищеварительного тракта, защищает сердечные клетки от пагубного воздействия токсинов.

  • Витамин A – незаменим для человека. В его присутствии глаза видят лучше, а кожа выглядит здоровее.
  • Витамин D — помогает работе щитовидной железы и обеспечивает здоровье костной ткани, способствует предотвращению развития кожных заболеваний.
  • Синегрин  – это мощный антиканцероген, который предотвращает образование раковых клеток и препятствует росту опухолей в организме.

Калорийность масла составляет 898 ккал в 100 г. Оно содержит 99,8% жиров, 0% белка и 0% углеводов.

Польза масла состоит еще и в том, что при длительном хранении оно не подвержено окислительным процессам. Его часто используют как консервант, добавляя к другим маслам, что увеличивает их срок годности.

Лечебные свойства

Горчичным маслом лечат практически все органы и системы. Его рекомендуют использовать при заболеваниях:

  • пищеварительной системы (гастриты, энтериты);
  • печени и желчекаменной болезни (гепатит, холецистит);
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, профилактика инсультов и инфарктов);
  • нервной системы (депрессия, неврозы);
  • мочеполовой системы (циститы, мочекаменная болезнь);
  • бронхо-легочной (бронхиты, трахеиты, синуситы);
  • мышц и суставов (артриты, ушибы).

Самый распространенный способ применения горчичного масла в лечебных целях 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, или 1 раз в день натощак в профилактических целях.

Как принимать горчичное масло?

Оно оказывает мягкое, не агрессивное воздействие на пищеварительный тракт.

Многие диетологи в свои рекомендации по питанию включают горчичное масло, особенно в рацион беременных, кормящих мам и детей.

Оно усиливает выделение слюны (почти в 8 раз!) и облегчает переваривание пищи, особенно жирной.

Известно, что жиры довольно долго перевариваются, создавая ощущение тяжести в желудке, горчичное масло убирает этот дискомфорт. Оно улучшает моторику кишечника, помогая избавиться от запоров и способствует похудению.

  1. Принимают горчичное масло и как противопаразитарное, глистогонное средство.
  2. Сердце и сосуды.

Атеросклероз – это бич современности и самая распространенная причина возникновения инсультов и инфарктов. Горчичное масло, благодаря наличию незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6, помогает бороться с холестерином, растворяя его.

При этом атеросклеротические бляшки не закупоривают сосуды, и кровь по ним движется свободно, доставляя кислород и питательные вещества к органам и тканям.

Горчица также разжижает кровь, повышает эластичность и тонус кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Горчичное масло неплохо повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно при анемии и малокровии.

При заболеваниях печени, особенно холестазах, когда желчь застаивается в желчных протоках, горчичное масло усиливает желчеотделение. За счет общеукрепляющего действия на печеночные клетки оно полезно при циррозе печени.

Горчичное масло незаменимо при очищении печени от паразитов. Обладая раздражающими свойствами, горчица выгоняет нежелательных жильцов из протоков печени.

В своем составе масло содержит вещества, которые помогают улучшить репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.

  • Витамин E участвует в спермообразовании, важен при зачатии ребенка, когда формируются генетические коды плода.

Во время вынашивания ребенка этот витамин важен как источник энергии всей женской половой системы.

Органы и системы, зарождающиеся в малыше, формируются при участии витамина E, он снижает риск развития осложнений при родах.

Поэтому недостаток этого витамина в организме беременной и кормящей женщины может привести к печальным последствиям.

  • Горчичное масло очень полезно и для мужского здоровья.

Укрепляет простату, борется аденомой простаты и раком предстательной железы. Витамин B6 минимизирует риск развития бесплодия у женщин, так как нормализует ее гормональный фон. Это помогает избежать заболевания яичников и  молочных желез.

  1. Заболевания костно-мышечной ткани.

При втирании в кожу масло оказывает согревающий эффект, улучшает кровообращение и приток крови к пораженным тканям.

Его используют во многих мазях и кремах аптечного производства для лечения синяков, порезов, ушибов и растяжении связок.

При радикулите, воспалении суставов (артрите), ревматизме горчичное масло снимает отек и уменьшает боль.

Можно делать массаж с применением масляно-камфарного средства:

  • Четвертую часть стакана горчичного масла нужно смешать с 400 мл натуральной камфоры.
  • Смесь подогреть до полного растворения последней на небольшом огне.
  • После остывания, применять для массажа.
  • При возникновении судорог втирать в мышцу горчичное масло круговыми движениями.

При отеках применяют следующий состав:

  • горчичное масло 2 столовые ложки;
  • семена пажитника 1 чайная ложка;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока.

Все смешать и прокипятить на медленном огне до почернения семян пажитника. Использовать как смесь для массажа. При растяжениях связок и вывихах суставов горчичное масло в количестве 30 гр смешиваем с чайной ложкой йода и аккуратно массируем сустав или сухожилие.

При влажном кашле рекомендуют горчичное масло смешать с пищевой солью и растереть грудь и спину. При хроническом насморке и воспалении пазух носа (гайморите, синусите) необходимо слегка растирать (ни в коем случае не втирать!) около носа и височной области горчичное масло. Обязательно делать это регулярно, ежедневно.

При простуде или вирусных инфекциях после промывания носа закапывайте 2-3 раза в день несколько капель масла в нос или растирайте стопы и грудь.

  1. Применение в косметологии.

Маслом из семян горчицы косметологи успешно борются с сухой кожей. Псориаз, герпес, возможные поражения кожи хорошо поддаются лечению маслом в составе масок, мазей и кремов.

Маски готовят из горчичного масла, добавляя различные питательные компоненты. Полезные вещества горчицы увлажняют кожу и повышают ее барьерные свойства, препятствуя проникновению бактерий.

  • При проблемах подростковой кожи (угри, акне, пигментные пятна).

Неразведенное масло или в сочетании с другими маслами (из зародышей пшеницы, жожоба или миндального), накладываются аппликации из салфеток с маслом на проблемные участки кожи, оставляя на 15-20 минут.

Хорошим оздоравливающим эффектом обладает смесь горчичного масла с эфирными лавандовым или гвоздичным (по 2 капли каждого) в виде маски.

Косметологи рекомендуют взять масло из горчицы, смешать в равных пропорциях с персиковым или миндальным (например, по 1 ст. ложке). Добавить по одной капле эфирных масел из иланг-иланга, сандала или лаванды, развести в отдельной емкости и использовать в виде лосьона. Наносить на тело один раз в день после душа.

50 грамм корневищ валерианы (лучше аптечной) залить 100 гр горчичного масла и в течение семи минут прогреть на водяной бане. Пусть настоится в течение недели, после чего настой процедить и отжать. Втирать в корни волос в течение недели за полчаса до мытья головы. Горчица усиливает рост волос и является своеобразным проводником питательных веществ к корням волос.

Противопоказания к применению

Как всякое лечебное средство, горчичное масло тоже имеет противопоказания к применению и при неправильном использовании может нанести вред.

Не рекомендуется использовать людям при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях миокарда (из-за присутствия эруковой и экозеновой кислот).

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями необходимо даже при наружном применении проводить тест на индивидуальную непереносимость: неразведенное масло наносится на кожу и в течение 15 минут наблюдают реакцию кожного покрова, при отсутствии покраснения или зуда смело употребляют продукт.

Выбор качественного масла и хранение

Постарайтесь приобрести горчичное масло в бутылке небольшого объёма.

При том, что горчичное масло устойчиво к окислению и его срок хранения от 10 месяцев до 2 лет, после вскрытия, а также взаимодействия с воздухом, срок годности его уменьшается.

После вскрытия упаковки масло необходимо хранить в прохладном месте (лучше всего в холодильнике) и в герметичной упаковке.

Средняя цена горчичного масла около 100-140 рублей за 250мл. Доступная цена и высокое качество – это редкое сочетание в наше время.

Несомненная польза от употребления горчичного масла доказана неоднократно. Это масло снискало популярность не только у народных лекарей, но также и у врачей традиционной медицины, молодых мам и пожилых людей. С таким помощником можно быть спокойным за свое здоровье, конечно же, при правильном употреблении!

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье