Гуммиарабик


Содержание
  1. Гуммиарабик: что это такое, каков его вред?
  2. Гуммиарабик, определение
  3. Пищевая промышленность и гуммиарабик
  4. Применение в пивоварении и виноделии
  5. Непищевое использование
  6. Польза и вред гуммиарабика для организма человека
  7. Заключение
  8. Гуммиарабик
  9. Состав гуммиарабика и его свойства
  10. Применение гуммиарабика
  11. Польза и вред гуммиарабика
  12. Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека
  13. Польза и свойства гуммиарабика
  14. Как собирать смолу (видео)
  15. Применения стабилизатора в пищевой промышленности, виноделии и пивоварении
  16. Непищевое применение гуммиарабика
  17. Влияние гуммиарабика на организм человека
  18. Мнение врачей о вреде стабилизатора Е-414
  19. Гуммиарабик: польза и вред смолы сеальской акации
  20. Описание и распространение акации сеальской
  21. Химический состав гуммиарабика
  22. Свойства и польза гуммиарабика
  23. Применение гуммиарабика в пищевой промышленности
  24. Влияние стабилизатора гуммиарабик на организм человека
  25. Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях
  26. О возможном вреде гуммиарабика
  27. Гуммиарабик (Е414)
  28. Особенности пищевой добавки
  29. Как это работает?
  30. Спасение для косметологов
  31. Гуммиарабик (Смола Акации Сеяльской)
  32. Гуммиарабик
  33. Сбор гуммиарабика в Африке (Южный Чад)
  34. Гуммиарабик — полезные свойства и применение
  35. Применение гуммиарабика
  36. Гуммиарабик: свойства, виды, области применения
  37. Свойства и использование Е414
  38. Производство гуммиарабика
  39. Купить гуммиарабик в ГК «Союзопторг»

Гуммиарабик: что это такое, каков его вред?

Гуммиарабик (от латинского gummi – камедь, arabikus – аравийский) – аравийская камедь, клейкий сок некоторых видов аравийской акации, которая произрастает на территории Африки, Индии и Австралии. Начало добычи гуммиарабика уходит своими корнями в глубокую древность.

Деревья имеют высоту от 3,5 до 4,3 метра. Процесс добычи камеди ускоряют нанесением насечек на кору дерева, благодаря которым происходит быстрый отток смолы. Далее “урожай” вручную очищают от кусочков коры. Полностью растворяется в воде, образуя клеящий раствор. Жидкий клей для бумаги.

Гуммиарабик: что это такое? Рассмотрим подробнее в статье.

Гуммиарабик, определение

Международными стандартами принято следующее обозначение: стабилизатор Е 414, или гуммиарабик е414. Иные наименования: Acacia gum (gum arabic). Относится к группе пищевых добавок, продлевающих сроки годности и улучшающих потребительские качества продуктов.

Вещество не входит в группу опасных для здоровья человека. Широко применяется и разрешено к использованию в России, Украине и странах ЕС гуммиарабик. Что это такое? Фото показывает: вещество похоже на янтарь, и это неудивительноо: и то, и другое – смола дерева.

Как мы уже выяснили, получают пищевой стабилизатор из некоторых видов аравийской акации путём сбора смолы вручную. Добытое природное вещество отделяют от коры, перебирают и очищают рафинированием. Гуммиарабик поступает на рынок в виде порошка, кристаллов или капелек янтарного цвета.

Пищевая добавка гуммиарабик обладает прекрасными эмульгирующими и пеногасящими свойствами. Быстро образует плёнку и придаёт жидкости определённую текстуру. Не оставляет и следа в приготовленном блюде, при этом прекрасно распределяет жиры. При кипячении разлагается на простые сахара.

Содержит в себе огромные залежи клетчатки. Помогает качественно соединять несоединимые текстуры, придавать определённую форму и не даёт содержимому расслоиться и осесть. Употребление в малых дозах оставляет чувство сытости и заполненности желудка.

Поэтому рекомендуется для диетического питания.

Гуммиарабик: что это такое, и почему он так востребован в самых разных отраслях? Клейкие свойства способствуют сохранению формы готовой продукции, помогают достичь нужной вязкости, способствуют удержанию влаги в хлебобулочных изделиях.

Это же качество не даёт пиву пениться в бутылке, прекрасно держит форму желейной продукции, не даёт жевательной резинке быстро раскрошиться во рту. Выполняет многие другие функции, недоступные для органических соединений этой категории.

Пищевая промышленность и гуммиарабик

Что это такое и где используется, мы уже частично выяснили. Оказывается, сладкоежки были бы лишены многих привычных десертов, если бы не гуммиарабик. Желе и мармелад, кондитерские изделия на основе фруктов, нежные однородные кремы и взбитые сливки, мороженое наверняка не были бы такими приклекательными и вкусными, если бы не гуммиарабик.

Приготовление высококачественных молочных, мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов также редко обходится без этого природного вещества, прекрасного регулятора влажности. Фруктово-ягодные йогурты также содержат гуммиарабик.

Что это за ингредиент? Он повышает вязкость продукта, сохраняет консистенцию готовых блюд, придаёт и удерживает форму изделий.

Применение в пивоварении и виноделии

Гуммиарабик участвует в технологии изготовления пива для гашения образования пены, в виноделии для закрепления цвета вин.

Непищевое использование

Сухой порошок гуммиарабик используется для создания кракелюров в живописи, для приготовления творёного золота и лака. Невосприимчив к органическим растворителям. С применением гуммиарабика связано изготовление чернил и акварельных красок.

Применяется в литографии, участвуя в процессе создания клише, для приготовления специальных промывочных и чистящих растворов по уходу за ним (промывка клише для высокой печати). Широко используется при изготовлении косметических средств: лосьоны, защитные кремы.

Применяется для улучшения вязкости состава, как клеевая основа добавляется в косметические маски для лица.

Применяют в фармацевтике для создания оболочек на таблетки, суспензий, эмульсий и так далее. Широко применяется в косметологии для создания средств по уходу за кожей лица и тела.

Польза и вред гуммиарабика для организма человека

Полезен отсутствием аллергенов. Не вызывает раздражения слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта при прямом контакте с пищевой добавкой. Также прекрасно справляется с выведением из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

О полезности натурального продукта говорит то, что Е414 разрешена для применения в детском и диетическом питании. Прекрасно известно свойство гуммиарабика понижать содержание глюкозы в крови благодаря большому содержанию клетчатки. Облегчает диабетикам борьбу с недугом. Борется с холестерином. Чистит закупоренные сосуды от бляшек.

Попогает в решении проблем с сердечно-сосудистой системой, липидным обменом. Помогает желудку правильно работать, продлевая переваривание пищи, и тем самым снижая аппетит. Качественно и быстро помогает снизить вес. Гуммиарабик, вред от которого все же имеет место, противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется превышать допустимую суточную норму употребления пищевой добавки в количестве 2 г/кг веса человека.

Заключение

Гуммиарабик. Что это такое? Если кто-то и слышал это слово, то только в каком-либо контексте, мимолетом. Прочитав эту статью, возможно, некоторые вспомнят, как откалывали кусочки застывших потеков на стволе вишни и пробовали их на вкус – безвредное лакомство детской поры. Гуммиарабик пищевой очень на него похож и свойствами, и вкусом.

Мы узнали практически всё о пищевой добавке Е 414, о том, где растет и производится, функциях и характеристиках этого продукта, области применения, пользе и вреде пищевой добавки. Какой можно сделать вывод? Он практически безопасен для организма человека любого возраста.

Конечно, противопоказания к применению имеются, как и у любого другого продукта или медицинского препарата: всё хорошо в меру. Участвует в диетическом и детском питании. Значит, не так уж он и вреден, раз применяют в этой отрасли.

Узнали, что этот стабилизатор применяется и в живописи, для создания красок и закрепителей. Вообще, как мы поняли, сфера его применения обширна. Неужели какая-то смола акации может перевернуть наше представление о пищевой промышленности? Что мы знали из этой области? Практически ничего.

Теперь навряд ли мы забудем, что есть такое прекрасное вещество на все случаи жизни.

Источник: http://fb.ru/article/185576/gummiarabik-chto-eto-takoe-kakov-ego-vred

Гуммиарабик

18.06.2014

Гуммиарабик часто называют аравийской или сенегальской камедью и используют в пищевой промышленности как загуститель. Сведения о том, что камедь использовалась при приготовлении десертов, были обнаружены и в древних документах. С уверенностью можно сказать, что о свойствах гуммиарабика человечество знало уже в античные времена.

Камедь представляет собою застывшее вещество, выделяемое из надрезов на стволах деревьев. Аравийскую камедь получают от определённых видов акаций, которые растут на обширной территории от Красного моря до Сенегала.

Выделяемая из стволов деревьев жидкость поначалу имеет вид капель или натёков с плотной сухой плёнкой на поверхности. Постепенно на воздухе вещество полностью застывает, приобретая янтарный цвет и в целом становясь похожим на кусочки янтаря.

Наибольшее образование камеди отмечается после дождей. Гуммиарабик может иметь цвета от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Светлые виды камеди ценятся выше, так как в более тёмном гуммиарабике содержится достаточно большое количество танинов (дубильных веществ), которые могут придать готовым продуктам нежелательный привкус.

Состав гуммиарабика и его свойства

Аравийская камедь является полисахаридом, растворимой в воде клетчаткой. Гуммиарабик имеет ряд необычных для полисахаридов свойств. В частности, он является превосходным природным эмульгатором, так как способен образовывать растворы низкой вязкости.

С точки зрения химии, сенегальская камедь представляет собой гликопротеин, природный полимер, так как её очень сложная, разветвлённая молекула содержит звенья как полисахаридной, так и белковой природы.

Химический состав гуммиарабика может значительно различаться. Он зависит от вида и места произрастания акациевого дерева, от возраста растения, от состава почв, погодных условий и других факторов. Однако основные свойства вещества – эмульгирующее и стабилизирующее, остаются неизменными.

Для промышленного использования в аравийской камеди считается нормой содержание влаги от 12 до 15%. При меньшей влажности вещество рассыпается в порошок, что затрудняет его использование. А при влажности более 15% камедь становится слишком вязкой.

Гуммиарабик отличается хорошей растворимостью в воде, в отличие от других полисахаридов. Так, при 25оС получается 37-40-процентный раствор. А при повышении температуры можно довести растворимость до 55%, в то время как у других полисахаридов она не более 5%. Однако растворы аравийской камеди отличаются низкой вязкостью.

Установлено, что гуммиарабик устойчив к действию ферментов желудочно-кишечного тракта человека и может служить отличным источником пищевых волокон. Из него даже производят специальные препараты, призванные восполнить их дефицит в питании.

Применение гуммиарабика

Уникальный состав гуммиарабика и его свойства объясняют широкое применение этого вещества в пищевой и в фармацевтической промышленности.

Аравийская камедь используется как природная пищевая добавка при производстве многих продуктов питания и напитков. Ей присвоено условное обозначение Е414.

Гуммиарабик используют при производстве пастилок и жевательных конфет. Камедь предотвращает кристаллизацию сахара, улучшает текстуру продукта, повышает температуру плавления, увеличивает прозрачность.

Используют камедь и при производстве драже.

История применения гуммиарабика в кондитерском деле насчитывает уже сотни, если не тысячи лет. Эта природная пищевая добавка способствует равномерному распределению жира, предотвращает формирование кристаллов сахара, образует блестящую плёнку при глазировании продукта, что не только привлекательно выглядит, но и предохраняет продукт от преждевременного высыхания.

При производстве качественных жевательных резинок также используют добавку Е414. Она позволяет осуществлять контроль над удержанием и высвобождением ароматических веществ, препятствует кристаллизации сахара, улучшает текстуру жвачки, входит в состав глазури для готовых пастилок или подушечек.

Гуммиарабик применяют при производстве пива. Введение этой пищевой добавки в данный напиток после начала процесса ферментации и до окончательного его созревания позволяет получить оптимальное количество пены и контролировать время её оседания. Иногда раствор аравийской камеди (концентрация – 0,1%) используют для осветления дорогих видов пива.

В виноделии гуммиарабик иногда используется для стабилизации цвета красного вина. Причём, чтобы получить желаемый эффект, требуется совсем немного вещества – не более 12,5 г на 75 л вина.

Применяют пищевую добавку Е414 и при производстве молочных продуктов: йогуртов, взбитых сливок, мороженого, кремов. Добавка позволяет получить более объёмный и воздушный продукт.

Распространено применение гуммиарабика при производстве шипучих безалкогольных напитков, а также их концентратов.

Помимо пищевой аравийская камедь используется в фармацевтической промышленности для производства болеутоляющих средств и в качестве источника растворимых пищевых волокон, для создания оболочки таблеток, как связующее вещество для активных компонентов. Используется добавка и в косметологии. Она входит в состав некоторых лосьонов и кремов.

Применяют гуммиарабик при изготовлении акварельных красок и красителей для тканей, в производстве керамических изделий и некоторых других отраслях.

Поскольку деревья, позволяющие получать сенегальскую камедь, произрастают в африканских странах и на Аравийском полуострове, стоимость гуммиарабика в России и Европе достаточно высока.

Польза и вред гуммиарабика

Мы привыкли считать, что все пищевые добавки вредны.

Может ли принести здоровью вред гуммиарабик? Поскольку аравийская камедь имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон, то её можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой.

Обеспечивая организм растительными волокнами, гуммиарабик способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета.

Данная добавка изучена достаточно хорошо, однако данными о вреде гуммиарабика учёные не располагают. Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что камедь, как и любое природное вещество, может служить аллергеном.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/gummiarabik.html

Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

Гуммиарабик – это камедь (или высокомолекулярный углевод), которая хорошо растворяется в жидкости, прозрачная и твердая. Добывают гуммиарабик из акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте, в Австралии, и в некоторых областях Индии.

Эту камедь экспортируют из таких африканских стран, как Чад, Судан и Нигерия. Но можно приготовить его и из сока таких деревьев, как слива или абрикос. Смолу, которая находится на стволах этих деревьев, измельчают до порошкообразного состояния, и потом его можно использовать.

Сеальская акация относится к семейству бобовых. Растет это дерево в естественных условиях от Кении до Египта, во влажных долинах рек в Сахаре.

Листва этого дерева – мелкая, двоякоперистая. В высоту взрослые растения могут достигать 10 – 11 м, крона с возрастом становится густой, ветки обладают хорошей силой роста. Цветки акации – желтые, мелкие шарообразные. У цветков прилистники видоизменены в колючки, что является их отличительной особенностью.

Самый лучший грунт для произрастания этой акации – песчаник. Хорошо растут они в тех районах, где единственные растения – перекати-поле. Засушливый климат – привычная среда обитания этих деревьев. Эта акация может произрастать на глинистых почвах, которые периодически затопляют выходящие из берегов реки.

Ветки и стволы местные жители используют как топливо и фураж в тех странах, которые расположены на юге пустыни Сахары. «Seyal» — означает в переводе с арабского «поток».

Сеальская акация относится к семейству бобовых

Польза и свойства гуммиарабика

Эта камедь обладает следующими свойствами:

  • гасит пену;
  • стабилизирует эмульсии;
  • образует пленку;
  • является природным эмульгатором;
  • прекрасно распределяет жир по всему продукту равномерно, является эластичным веществом, без вкуса и запаха;
  • задерживает влагу в продукте;
  • может изменять точку замерзания продукта.

Как собирать смолу (видео)

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна. Это вещество хорошо растворяется в воде.

Его химический состав может быть разным в зависимости от местности, где собрали смолу с акации, от того насколько старой является акация, от состава грунта, климатических условий, других факторов. Но эмульгатором и стабилизатором гуммиарабик остается при любых условиях.

При использовании в промышленном производстве нужно, чтобы количество воды в гуммиарабике было 12 – 14%. Если влаги будет меньше, то вещество рассыпается в порошок, а при большей влажности становится слишком вязким.

Добывают гуммиарабик из сеальской акации, произрастающей в естественных условиях на африканском континенте

Применения стабилизатора в пищевой промышленности, виноделии и пивоварении

Состав гуммиарабика уникален, поэтому он в настоящее время незаменим при производстве различных лекарственных форм в фармакологии, широко применяют этот эмульгатор в пищевой промышленности.

Аравийской камеди присвоено обозначение Е414. И номер этой пищевой добавки можно прочитать в составе многих напитков, различных продуктов питания.

https://www.youtube.com/watch?v=-Ok5CxIF4-Y

Используют это вещество при производстве жевательных конфеток, драже, пастилок.

В пивоваренной промышленности гуммиарабик вводят в состав пива, когда в нем начинается процесс ферментации. Благодаря именно камеди у этого напитка появляется необходимое количество пены, и контролируется ее оседание. А 1% раствор камеди вводят в дорогие сорта пива, чтобы их осветлять.

В виноделии гуммиарабик добавляют в красные вина, чтобы сделать цвет вина стабильным. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно добавить в 75-литровую бочку всего 12 г вещества.

Гуммиарабик является натуральным полисахаридом, а его структура очень сложна

Добавляют это вещество и в следующие продукты питания:

  • йогурты;
  • взбитые сливки;
  • различные виды мороженого;
  • крема.

Также читайте:  Полынь как уникальный природный ресурс

Благодаря этой пищевой добавке продукты приобретают воздушность и большой объем.

Также добавку Е414 добавляют в концентраты шипучих безалкогольных напитков.

В фармакологии камедь применяют при производстве:

  • болеутоляющих таблеток и сиропов;
  • при изготовлении пищевых волокон, которые необходимы при приготовлении оболочки таблеток;
  • как связующий элемент для активных веществ.

В косметологии гуммиарабик также востребован – его добавляют в состав ряда лосьонов, кремов и гелей.

Непищевое применение гуммиарабика

Широкое применение нашел гуммиарабик и в непищевых отраслях промышленности. Его активно используют при изготовлении обычных акварельных красок, добавляют при производстве красителей для тканей и шерсти. При изготовлении керамических изделий также используется добавка Е414.

Так как акации, из которых вырабатывают эту камедь, растут в странах африканского континента, цена на это вещество в странах Европы и в России достаточно высокие.

Гуммиарабик активно используют при изготовлении обычных акварельных красок

Влияние гуммиарабика на организм человека

Среди населения утвердилось мнение, что пищевые добавки наносят огромный вред организму человека, поэтому не стоит приобретать любые продукты питания, в которые входят такие добавки.

Аравийская (или сенегальская) камеди являются естественным продуктом, в их состав входит большое количество пищевых волокон, поэтому вряд ли это вещество можно считать вредным или опасным для нашего организма.

Растительные волокна, которые поставляет в организм человека гуммиарабик, — прекрасное профилактическое средство, которое способно предотвратить многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогают при повышенном давлении, препятствуют ожирению, понижают уровень глюкозы при сахарном диабете.

Мнение врачей о вреде стабилизатора Е-414

Врачи, исследуя влияние гуммиарабика на организм человека, не нашли никаких доказательств, говорящих о вредном влиянии этой пищевой добавки на организм человека. Но они не исключают вероятности, что для некоторых категорий людей подобное вещество может стать пищевым аллергеном.

Гуммиарабик как пищевая (и непищевая) добавка широко применяется в пищевой и фармакологической промышленности, в пивоварении, виноделии, в ряде отраслей легкой промышленности. И учеными не выявлено негативного влияния этого вещества на организм человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/gummiarabik-polza-vred-i-vliyanie-smoly-na-organizm-cheloveka

Гуммиарабик: польза и вред смолы сеальской акации

Гуммиарабик (gummi аrаbiсus) — название твёрдой и прозрачной смолы, которую выделяют различные виды акации, включая Seyal. Пищевая добавка такого вида была зарегистрирована, как E414.

Описание и распространение акации сеальской

Дерево с хорошо развитой надземной частью высотой до 10 м, с мелкой и двоякоперистой листвой, а также уплощенной кроной. Цветки небольших размеров, шарообразные по форме, желтоватого окрашивания. Прилистники видоизменены в колючки.

Корневая система хорошо приспособлена для роста и развития в засушливых и песчаных регионах, а также на затопляемых глинистых грунтах. К основным районам произрастания относятся территории, расположенные в Восточной и Западной Африке.

Химический состав гуммиарабика

Основной химический состав является гетерогенным и напрямую зависит от некоторых видовых особенностей растения, возраста, почвенно-климатических условий на территории произрастания, а также других факторов. Отмечается значительное количество арабина, представленного калиевыми, кальциевыми и магниевыми солями арабиновой кислоты.

В результате кислотного гидролиза такой компонент расщепляется на составляющие в виде арабинозы, галактозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты. Особенностью арабина является способность медленно, но полноценно растворяться в обычной холодной воде с последующим образованием немного желтоватой, но прозрачной, густой и достаточно клейкой жидкости.

Свойства и польза гуммиарабика

Пищевой стабилизатор обладает достаточным количеством полезных свойств, которые представлены способностью обеспечивать организм человека растительными волокнами.

Такое средство используется с целью профилактики разных патологий пищеварительной системы, для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, а также гипертонии, избыточного веса и сахарного диабета.

В фармакологии компонент находит применение в качестве связующего компонента и глазури для таблеток, служит компонентом успокоительных сиропов и хорошо зарекомендовал себя как суспензирующий агент и эмульгатор в лекарственных средствах.

Также читайте:  Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Применение гуммиарабика в пищевой промышленности

Гуммиарабик относится к категории хорошо известных и очень востребованных природных соединений, долгое время используемых в качестве пищевой добавки. Вещество применяется:

  • в пивоварении, поэтому и вводится в состав легкого алкогольного напитка на стадии активной ферментации. Благодаря особенностям вещества напиток способен сформировать достаточное количество пены. Также компонент обладает выраженным осветляющим свойством;
  • в виноделии. Компонент добавляется в сортовые красные вина, что позволяет готовому напитку приобрести очень стабильный и насыщенный цвет;
  • в молочной промышленности. Добавляется в такие продукты, как йогурт, взбитые сливки, различные крема и мороженое.

При производстве жевательной резинки добавление камеди позволяет удерживать разные ароматы в основе максимально длительное время, что делаем послевкусие очень выраженным и продолжительным.

Компонент хорошо зарекомендовал себя при производстве пастилы, дражже и конфет, так как очень эффективно предотвращает кристаллизацию сахара в такой продукции.

Используется средство очень широко также при приготовлении глазури, которая затем наносится на поверхность выпечки.

Аравийская камедь находит широкое применение во многих областях и сферах, поэтому очень востребована в таких непищевых отраслях, как легкая промышленность. Смола очень активно используется в процессе изготовления традиционных акварельных красок, а также специальных красителей, применяемых для окрашивания ткани, шерсти и керамики.

Влияние стабилизатора гуммиарабик на организм человека

Сбору подлежит смола, вытекающая из растения естественным образом, через разломы и трещины в коре дерева.

Очищается смола растворением в воде, центрифугированием, а также в процессе фильтрации и стерилизации.

Отсутствие химической обработки делает стабилизатор абсолютно безопасным для жизни и здоровья человека. Кроме всего прочего, отмечено также положительное воздействие камеди:

  • нормализация выделения желудочного сока;
  • торможение выделения пищеварительных ферментов;
  • понижение уровня глюкозы в кров;
  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от солей тяжелых металлов;
  • понижение концентрации липидов в крови.

В косметологии средство также востребовано и входит в состав многих лосьонов, питательных масок и защитных кремов.

Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.

https://youtube.com/watch?v=l_5qURDa5jg

Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения характерной киселеобразной массы.

Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей. Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике.

Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.

О возможном вреде гуммиарабика

Несмотря на то, что акациевая смола является полностью натуральным и чрезвычайно полезным продуктом, существуют некоторые ограничения к её применению.

Использование камеди следует ограничить при наличии в анамнезе тяжелых хронических патологий желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальной непереносимости.

Важно помнить, что даже полностью здоровый человек не должен употреблять пищевой стабилизатор в количестве более 2 г на каждый килограмм массы тела.

Также читайте:  Не плодами едиными: целебные свойства листьев грецкого ореха

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/gummiarabik-polza-i-vred-smoli-sealskoy-akatsii

Гуммиарабик (Е414)

Гуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях.

После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата.

Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.

Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

  • очищение с помощью воды;
  • пастеризация;
  • ультрафильтрация.

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Как это работает?

Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.

Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.

Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.

Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.

То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

  • смягчить кожу;
  • напитать лицо влагой;
  • успокоить после какого-то раздражения кожный покров;
  • побороться против воспалительного локального процесса;
  • заживить мельчайшие повреждения скорее.

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей.

И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались.

Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/gummiarabik-e414/

Гуммиарабик (Смола Акации Сеяльской)

Фото лекарственного растения Акация Сеяльская

Гуммиарабик

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Латинское название: Acacia Seyal.

Английское название: Acacia.

Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).

Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах.

Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара.

Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Сбор гуммиарабика в Африке (Южный Чад)

Химический состав гуммиарабика:

Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе.

Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы.

Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Гуммиарабик, полученный из акации seyal, входит в состав БАД Локло NSP, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото Гуммиарабика (Смолы Акации Сеяльской), входящего в состав БАД NSP Локло

Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal).

Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев.

Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Фото гуммиарабика

Применение гуммиарабика

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов.

Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др.

В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/gum-arabic-acacia-seya.html

Гуммиарабик: свойства, виды, области применения

Гуммиарабик ─ пищевая добавка растительного происхождения, известная как Е414. Ее производят из натуральной смолы янтарного цвета, образующейся из клейкого сока различных видов акации: Acacia Senegal L.

Willdenaw, Acacia seya, произрастающей на территории Африки, Индии и Австралии. Представляет собой порошок или гранулы различных оттенков: от бледно-желтого до коричневого.

Светлый гуммиарабик ценится больше, чем темный, так как второй содержит большее количество дубильных веществ, влияющих на вкус конечного продукта.

Состав и цвет добавки зависит от вида растений, их возраста, места сбора, климатических условий, но при этом основные свойства эмульгатора и стабилизатора остаются неизменными.

Свойства и использование Е414

Аравийская камедь ─ это полисахарид, хорошо растворимый в воде, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он состоит из арабина ─ смеси калиевых, магниевых и кальциевых солей, и глюкуроновой кислоты.

Являясь натуральным продуктом, Е414 обеспечивает организм растительными волокнами и способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, он не токсичен, не аллергенен, не вызывает раздражение слизистых оболочек.

О полезных свойствах продукта говорит разрешение использовать добавку в детское и диетическое питание.

Клейкие свойства Е414 помогают сохранить форму готового изделия, равномерно распределить жиры, достичь необходимой вязкости и выполняют многие функции, недоступные другим соединениям этой группы.

Гуммиарабик наделен ценными свойствами:

  • пеногаситель;
  • стабилизатор;
  • пленкообразователь;
  • регулирует точку замерзания;
  • удерживает влагу.

Благодаря этим характеристикам стабилизатор Е414 активно используют в пищевой промышленности:

  • В производстве хлебобулочных изделий для увеличения однородной консистенции продукта, удержания влаги, для снижения излишнего обжаривания.
  • При изготовлении жевательной резинки для удержания аромата и увеличения длительности послевкусия, улучшения текстуры.
  • При производстве алкогольных напитков: пива ─ в качестве стабилизатора пены, вина ─ как закрепителя цвета.
  • В кондитерском производстве для изготовления драже и глазури, в роли связующего компонента, для заполнения образующихся пустот в продукте, для предотвращения кристаллизации сахара.
  • При изготовлении безалкогольных газированных напитков для обогащения их клетчаткой и стабилизации эфирных масел.
  • В молочной отрасли как стабилизатор эмульсий, для придания воздушности йогуртам и увеличения объемов взбитых сливок и кремов.
  • При изготовлении диетических продуктов и напитков в качестве источника клетчатки, придает чувство насыщения.
  • При производстве ароматических пищевых добавок.

Гуммиарабик применяется в фармацевтической отрасли при изготовлении ранозаживляющих и противовоспалительных мазей, для оболочек таблеток и капсул, болеутоляющих средств; в косметологии при создании уходовых средств: шампуней, гелей, бальзамов, туши для ресниц; в производстве чернил, керамики.  В домашних условиях аравийскую камедь добавляют в акварель для придания блеска, прозрачности и яркости краскам, в быту используют добавку как увлажняющую и витаминную маску для лица и тела, для повышения кровообращения.

Производство гуммиарабика

Производство гуммиарабика осуществляется в несколько этапов:

  1. Смола вручную снимается с коры.
  2. Сортируется по цвету.
  3. Масса размалывается.
  4. Смесь очищается путем растворения в воде.
  5. Клеящий раствор фильтруется и пастеризуется.
  6. На заключительной стадии применяется метод распылительной сушки.

Для увеличения объемов добываемой камеди делаются специальные насечки на стволе и ветках акации, благодаря чему происходит быстрый отток смолы.

Хранить гуммиарабик рекомендовано в сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей и посторонних запахов.

Купить гуммиарабик в ГК «Союзопторг»

Группа компаний «Союзопторг» более 17 лет поставляет ингредиенты на крупные производства страны и за ее пределы. Мы разрабатываем оригинальные текстуры и совершенствуем процессы производства.

Покупая у нас гуммиарабик, вы можете быть уверены в его качестве, которое контролируется технологами предприятия и независимыми экспертами и соответствует требованиям российского рынка.

На всю продукцию предоставляются санитарно-гигиенические сертификаты.

Мы предлагаем:

  • Полный ассортимент добавок.
  • Помощь в организации производственного процесса.
  • Гарантированное наличие продукции на складах.
  • Конкурентоспособные цены на стабилизатор Е414 и другие ингредиенты, благодаря сотрудничеству с производителями из более 20 стран мира.
  • Налаженный сервис от приема заявок до оптимизации доставок.

С подробной информацией по предлагаемой продукции можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://soyuzopttorg.com/catalog/104. 

Источник: https://SoyuzOptTorg.com/news20/postid/own_news/144

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье