Карбонат железа
Карбонат железа FeCO3 — соль белого цвета; соединение настолько стойкое, что встречается в природе в свободном виде — в виде минерала железного шпата. При действии воды, содержащей СО2, эта соль частично переходит в более растворимую кислую соль Fe ( HCO3) 2 и в таком виде содержится в природных жестких водах. [1]
Карбонат железа. FeC03, встречается в природе в виде минерала сидерита или железного шпата. [2]
Карбонат железа ( II) FeCO3 встречается в природе в виде шпатового железняка, сферосидерита, в смешанной с глиной железной руде. Он присутствует также в ржавчине. [3]
Карбонат железа промывают методом декантации, фильтруют, сушат и прокаливают при 600 С. [5]
Карбонат железа. выпадающий в осадок, способствует образованию защитной пленки на поверхности металла, в состав которой входит карбонат кальция. [6]
Карбонат железа выпадает в виде серого осадка. [7]
Карбонат железа ( II), образованный при действии карбоната аммония, несколько растворяется в избытке реагента. [8]
Карбонат железа промывают методом декантации, фильтруют, сушат и прокаливают при 600 С. [10]
Карбонат железа ( 11) FeC03 встречается в природе как минерал; это соединение можно получить также в виде белого осадка при действии карбонат-иона на ион железа ( П) в отсутствие растворенного кислорода. Подобно карбонату кальция, карбонат железа ( П) растворим в кислых минеральных водах. [11]
Образуемый карбонат железа шелушится, отслаивается и металл теряет прочность. При этом скорость углекислотной коррозии растет с увеличением парциального давления СО2 до 2 — 3 5 МПа и температуры до 80 С, а выше этих значений снижается. [12]
Карбонатов железа FeC03 практически не наблюдается. Характерным свойством таких продуктов коррозии является слабая адгезия с поверхностью металла, повышенная пористость и рыхлость. Продукты коррозии легко отслаиваются от поверхности металла.
При этом обнажаются участки железа, возникают гальванопары сталь — продукты коррозии и, соответственно, язвенная коррозия.
Рассмотрим возможность и последовательность образования фаз при коррозионном взаимодействии поверхности металла со средой с учетом термодинамических расчетов. [14]
СИДЕРИТ ( карбонат железа ) FeCO3 — минерал бурого цвета, растворяется в минеральных кислотах, при окислении превращается в бурый железняк. [15]
Страницы: 9ensp;9ensp;1 9ensp;9ensp;2 9ensp;9ensp;3 9ensp;9ensp;4
Описание вещества
Карбонат железа (сидерит, железо углекислое, Е505, железный шпат, Ferrous Carbonate) — неорганическое соединение. представленное белыми тригональными кристаллами. Является минералом осадочного происхождения с характерным бурым цветом.
Вещество не растворимо в воде, однако легко растворяется в минеральных кислотах. Разлагается при температуре от 490 градусов Цельсия. В промышленных целях карбонат железа получают с помощью взаимодействия солей железа (в растворах) с карбонатами щелочных металлов.
Химическая формула вещества — FeСO3.
Применение карбоната железа
Карбонат железа используется в качестве пищевой добавки, обладающей свойствами эмульгатора и регулятора кислотности, способствуя поддержанию требуемой консистенции продукта. Применяется в производстве овощных и фруктовых консервов (аджики, лечо, кабачковой икры, баклажанной икры, джемов, варенья), детского питания, кондитерских изделий (выпечки, конфитюра) и начинки к ним.
Кроме того, карбонат железа используется в комбикормовой промышленности для обогащения кормов скота микроэлементами.
Вред карбоната железа
Результаты научных тестов и исследований подтвердили явный вред карбоната железа для человеческого здоровья.
По данной причине пищевую добавку исключили из списка разрешенных по всем международным стандартам, в том числе и стандартам Российской Федерации с присвоением статуса «потенциально опасной».
Е505 запрещена для применения в пищевой промышленности на территории России, ближнего зарубежья, стран Евросоюза и США.
Карбонат железа исключен из списка пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293 изменениями от 23 декабря 2010 года. Несмотря на запрет к применению, добавка Е505 по-прежнему используется некоторыми недобросовестными производителями, включающими карбонат железа в состав продуктов питания.
Опасность карбоната железа и прочих пищевых добавок для здоровья человека заключается в том, что вредные вещества, входящие в их состав, накапливаются в тканях организма и со временем вызывают постепенное нарушение систем его жизнедеятельности, повреждая органы. От ядовитых веществ Е505 страдают печень, почки, система кроветворения, органы пищеварения. В некоторых случаях употребление неорганического соединения карбоната железа может вызвать аллергические реакции .
Источник: http://lingvoprofessional.ru/32234