Карбонат железа

Карбонат железа

Карбонат железа FeCO3 — соль белого цвета; соединение настолько стойкое, что встречается в природе в свободном виде — в виде минерала железного шпата. При действии воды, содержащей СО2, эта соль частично переходит в более растворимую кислую соль Fe ( HCO3) 2 и в таком виде содержится в природных жестких водах.  [1]

Карбонат железа. FeC03, встречается в природе в виде минерала сидерита или железного шпата.  [2]

Карбонат железа ( II) FeCO3 встречается в природе в виде шпатового железняка, сферосидерита, в смешанной с глиной железной руде. Он присутствует также в ржавчине.  [3]

Карбонат железа промывают методом декантации, фильтруют, сушат и прокаливают при 600 С.  [5]

Карбонат железа. выпадающий в осадок, способствует образованию защитной пленки на поверхности металла, в состав которой входит карбонат кальция.  [6]

Карбонат железа выпадает в виде серого осадка.  [7]

Карбонат железа ( II), образованный при действии карбоната аммония, несколько растворяется в избытке реагента.  [8]

Карбонат железа промывают методом декантации, фильтруют, сушат и прокаливают при 600 С.  [10]

Карбонат железа ( 11) FeC03 встречается в природе как минерал; это соединение можно получить также в виде белого осадка при действии карбонат-иона на ион железа ( П) в отсутствие растворенного кислорода. Подобно карбонату кальция, карбонат железа ( П) растворим в кислых минеральных водах.  [11]

Образуемый карбонат железа шелушится, отслаивается и металл теряет прочность. При этом скорость углекислотной коррозии растет с увеличением парциального давления СО2 до 2 — 3 5 МПа и температуры до 80 С, а выше этих значений снижается.  [12]

Карбонатов железа FeC03 практически не наблюдается. Характерным свойством таких продуктов коррозии является слабая адгезия с поверхностью металла, повышенная пористость и рыхлость. Продукты коррозии легко отслаиваются от поверхности металла.

При этом обнажаются участки железа, возникают гальванопары сталь — продукты коррозии и, соответственно, язвенная коррозия.

Рассмотрим возможность и последовательность образования фаз при коррозионном взаимодействии поверхности металла со средой с учетом термодинамических расчетов.  [14]

СИДЕРИТ ( карбонат железа ) FeCO3 — минерал бурого цвета, растворяется в минеральных кислотах, при окислении превращается в бурый железняк.  [15]

Страницы:    9ensp;9ensp;1  9ensp;9ensp;2  9ensp;9ensp;3  9ensp;9ensp;4

Описание вещества

Карбонат железа (сидерит, железо углекислое, Е505, железный шпат, Ferrous Carbonate) — неорганическое соединение. представленное белыми тригональными кристаллами. Является минералом осадочного происхождения с характерным бурым цветом.

Вещество не растворимо в воде, однако легко растворяется в минеральных кислотах. Разлагается при температуре от 490 градусов Цельсия. В промышленных целях карбонат железа получают с помощью взаимодействия солей железа (в растворах) с карбонатами щелочных металлов.

Химическая формула вещества — FeСO3.

Применение карбоната железа

Карбонат железа используется в качестве пищевой добавки, обладающей свойствами эмульгатора и регулятора кислотности, способствуя поддержанию требуемой консистенции продукта. Применяется в производстве овощных и фруктовых консервов (аджики, лечо, кабачковой икры, баклажанной икры, джемов, варенья), детского питания, кондитерских изделий (выпечки, конфитюра) и начинки к ним.

Кроме того, карбонат железа используется в комбикормовой промышленности для обогащения кормов скота микроэлементами.

Вред карбоната железа

Результаты научных тестов и исследований подтвердили явный вред карбоната железа для человеческого здоровья.

По данной причине пищевую добавку исключили из списка разрешенных по всем международным стандартам, в том числе и стандартам Российской Федерации с присвоением статуса «потенциально опасной».

Е505 запрещена для применения в пищевой промышленности на территории России, ближнего зарубежья, стран Евросоюза и США.

Карбонат железа исключен из списка пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293 изменениями от 23 декабря 2010 года. Несмотря на запрет к применению, добавка Е505 по-прежнему используется некоторыми недобросовестными производителями, включающими карбонат железа в состав продуктов питания.

Опасность карбоната железа и прочих пищевых добавок для здоровья человека заключается в том, что вредные вещества, входящие в их состав, накапливаются в тканях организма и со временем вызывают постепенное нарушение систем его жизнедеятельности, повреждая органы. От ядовитых веществ Е505 страдают печень, почки, система кроветворения, органы пищеварения. В некоторых случаях употребление неорганического соединения карбоната железа может вызвать аллергические реакции .

Источник: http://lingvoprofessional.ru/32234

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье