Инсулинорезистентность


Содержание
  1. Инсулинорезистентность – что это такое? Метаболический синдром инсулинорезистентности
  2. Общие сведения
  3. Инсулинорезистентность
  4. Механизм развития
  5. Повышенная инсулинорезистентность
  6. Ожирение
  7. Клинические признаки
  8. Что такое инсулинорезистентность. Ее симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности
  9. Симптомы инсулинорезистентности и диагностика
  10. Как инсулин регулирует обмен веществ
  11. Генетические причины инсулинорезистентности
  12. Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма
  13. Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром
  14. Причина сахарного диабета 2 типа
  15. Риск сердечно-сосудистых заболеваний
  16. Лечение инсулинорезистентности
  17. Что представляет собой синдром инсулинорезистентности?
  18. Понятие инсулинорезистентности и причины его развития
  19. Симптомы заболевания
  20. Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)
  21. Можно ли вылечить инсулинорезистентность?
  22. Диета при инсулинорезистентности
  23. Основные правила диеты
  24. Продукты для ежедневного меню
  25. Список разрешённых продуктов
  26. Список строго запрещённых продуктов
  27. Добавки
  28. Примерное меню при инсулинорезистентности
  29. Инсулинорезистентность и беременность
  30. -рецепт овощного супа «Минестроне»
  31. Инсулинорезистентность: лечение, симптомы, причины
  32. Диагностика инсулинорезистентности
  33. Регулировка обмена веществ при помощи инсулина
  34. Степень чувствительности к инсулину разных тканей организма
  35. Почему развивается сахарный диабет второго типа
  36. Сердечно-сосудистые заболевания при инсулинорезистентности
  37. Лечение резистентности к инсулину

Инсулинорезистентность – что это такое? Метаболический синдром инсулинорезистентности

Для разных людей характерна различная способность инсулина стимулировать усвоение глюкозы. Важно знать, что человек может иметь нормальную чувствительность к одному или более эффектам этого соединения и в то же время – абсолютную устойчивость к другим. Далее разберем понятие “инсулинорезистентность”: что это такое, как проявляется.

Общие сведения

Прежде чем разбирать понятие “инсулинорезистентность”, что это такое и какие признаки имеет, следует сказать, что это расстройство встречается достаточно часто. Более чем 50% людей с гипертензией страдают данной патологией.

Чаще всего инсулинорезистентность (что это такое, будет описано ниже) обнаруживается у пожилых. Но в ряде случаев она выявляется и в детстве. Синдром инсулинорезистентности зачастую остается не распознанным до того, как не начинают проявляться нарушения обменных процессов.

В группу риска входят лица с дислипидемией либо нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, гипертензией.

Инсулинорезистентность

Что это такое? Какие особенности имеет нарушение? Метаболический синдром инсулинорезистентности представляет собой неправильный ответ организма на действие одного из соединений. Концепция применима к разным биологическим эффектам. Это, в частности, относится к влиянию инсулина на белковый и липидный обмен, генной экспрессии, функции сосудистого эндотелия.

Нарушенный ответ приводит к увеличению концентрации соединения в крови относительно необходимого для имеющегося объема глюкозы. Синдром инсулинорезистентности – сочетанное нарушение. Оно предполагает изменение толерантности к глюкозе, диабет 2 типа, дислипидемию, ожирение. “Синдром Х” предполагает также и устойчивость к захвату глюкозы (инсулин-зависимому).

Механизм развития

Полностью его изучить специалистам на сегодняшний день не удалось. Расстройства, которые приводят к развитию инсулинорезистентности, могут отмечаться на следующих уровнях:

  • Рецепторном. В данном случае состояние проявляется аффинностью или снижением количества рецепторов.
  • На уровне глюкозного транспорта. В этом случае выявляется понижение числа молекул GLUT4.
  • Пререцепторном. В данном случае говорят об аномальном инсулине.
  • Пострецепторном. В этом случае отмечаются нарушение фосфолирования и нарушение передачи сигнала.

Аномалии инсулиновых молекул достаточно редки и не обладают клиническим значением. Плотность рецепторов может быть понижена у больных в связи с отрицательной обратной связью. Она обусловлена гиперинсулинемией.

Часто у пациентов отмечается снижение числа рецепторов в умеренной степени. В данном случае уровень обратной связи не считается критерием, по которому определяют, какую степень имеет инсулинорезистентность.

Причины расстройства сводятся специалистами к пострецепторным нарушениям передачи сигнала. К провоцирующим факторам, в частности, относят:

  • Курение.
  • Увеличение содержания ТНФ-альфа.
  • Уменьшение физической активности.
  • Увеличение концентрации жирных неэтерифицированных кислот.
  • Возраст.

Это основные факторы, которые чаще остальных могут провоцировать инсулинорезистентность. Лечение включает в себя применение:

Повышенная инсулинорезистентность

Влияние на обмен глюкозы происходит в жировой ткани, мышцах и печени. Скелетная мускулатура метаболизирует примерно 80% этого соединения. Мышцы в данном случае выступают в качестве важного источника инсулинорезистентности.

Захват в клетки глюкозы осуществляется посредством специального транспортного белка GLUT4. При активации рецептора к инсулину запускается серия реакций фосфолирования. Они в конечном итоге приводят к транслокации GLUT4 в клеточную мембрану из цитозоля.

Так глюкоза получает возможность войти в клетку. Инсулинорезистентность (норма будет указана далее) обуславливается понижением степени транслокации GLUT4. При этом отмечается понижение использования и захвата глюкозы клетками.

Вместе с этим, кроме облегчения глюкозного захвата в периферических тканях, при гиперинсулинемии подавляется продукция печенью глюкозы. При СД 2 типа она возобновляется.

Ожирение

Оно сочетается с инсулинорезистентностью достаточно часто. При превышении пациентом веса на 35-40% чувствительность понижается на 40%.

Находящаяся в передней брюшной стенке жировая ткань имеет более высокую метаболическую активность, чем та, что расположена ниже.

В ходе медицинских наблюдений установлено, что усиленное высвобождение в портальный кровоток жирных кислот из абдоминальных волокон провоцирует продукцию печенью триглицеридов.

Клинические признаки

Инсулинорезистентность, симптомы которой связаны с нарушением обменных процессов преимущественно, может подозреваться у больных с абдоминальным ожирением, гестационным СД, семейным анамнезом по СД 2 типа, дислипидемией и гипертензией. В группе риска и женщины с СПКЯ (поликистозом яичников).

В связи с тем, что ожирение выступает маркером инсулинорезистентности, необходимо оценить характер, по которому идет распределение жировой клетчатки. Ее расположение может быть по гинекоидному – в нижней части туловища, или по андроидному типу – в передней стенке брюшины.

Накопление в верхней половине тела отличается более значимым прогностическим фактором инсулинорезистентности, измененной толерантности к глюкозе и СД, чем ожирение в нижних участках. Для выявления количества жировой абдоминальной ткани можно воспользоваться следующим методом: определить отношение объемов талии, бедер и ИМТ. При показателях 0.8 для женщин и 0.

1 для мужчин и ИМТ больше 27 диагностируют абдоминальное ожирение и инсулинорезистентность. Симптомы патологии проявляются и внешне. В частности на коже отмечаются морщинистые, шершавые гиперпигментированные участки. Чаще всего они появляются в подмышечных впадинах, на локтях, под молочными железами. Анализ на инсулинорезистентность представляет собой расчет по формуле.

HOMA–IR высчитывается следующим образом: инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л). Полученный результат делится на 22.5. В итоге получится индекс инсулинорезистентности. Норма –

Источник: http://fb.ru/article/165230/insulinorezistentnost---chto-eto-takoe-metabolicheskiy-sindrom-insulinorezistentnosti

Что такое инсулинорезистентность. Ее симптомы и лечение. Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа.

Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов.

В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром. Он включает в себя:

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Генетические причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается.

 Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности.

Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

  • поликистоз яичников у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей” вы найдете много полезной информации.

Причина сахарного диабета 2 типа

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани.

Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов.

В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной.

Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина.

Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ.

Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта.

Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза.

Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза.

Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

  • усиливается абдоминальное ожирение;
  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

Лечение инсулинорезистентности

Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это диета с ограничением углеводов в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения, а лишь контроля, восстановления баланса при нарушенном обмене веществ. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

Уже через 3-4 дня перехода на новую диету большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия.

Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. Падает до нормы уровень триглицеридов в крови.

Причем, это происходит уже через 3-4 дня, а анализы на холестерин улучшаются позже. Таким образом, риск атеросклероза снижается в несколько раз.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты против инсулинорезистентности получите здесь

Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать эту проблему, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

Хорошие результаты дает лекарство метформин (сиофор, глюкофаж). Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток.

Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему.

Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

Источник: http://diabet-med.com/insulinorezistentnost/

Что представляет собой синдром инсулинорезистентности?

Одним из факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов, является инсулинорезистентность. Определить её можно только с помощью анализов крови, которые приходится сдавать регулярно, а при подозрении на это заболевание необходимо постоянно наблюдаться у врача.

Понятие инсулинорезистентности и причины его развития

Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает — вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.

В крови выявляется повышенная концентрация инсулина, которая способствует развитию депрессий, хронической усталости, повышению аппетита, возникновению ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Получается замкнутый круг, приводящий к ряду серьёзных заболеваний.

Причины развития заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона;
  • неправильное питание, употребление большого количества углеводной пищи;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

На физиологическом уровне невосприимчивость к инсулину появляется в результате того, что организм подавляет продукцию глюкозы, стимулирует его захват периферическими тканями. У здоровых людей мышцы утилизируют 80% глюкозы, поэтому именно в результате некорректной работы мышечной ткани возникает инсулинорезистентность.

Исходя из следующей таблицы, можно узнать, кто находится в зоне риска:

Симптомы заболевания

Точно поставить диагноз может только специалист по результатам анализа и наблюдению состояния больного. Но есть ряд тревожных сигналов, которые подаёт организм. Ни в коем случае их нельзя игнорировать, и при первой возможности необходимо обратиться к врачу для выявления точного диагноза.

Итак, среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • рассеянное внимание;
  • частый метеоризм;
  • сонливость после еды;
  • перепады артериального давления, часто наблюдается гипертония (повышенное давление);
  • ожирение в области талии — один из главных признаков инсулинорезистентности. Инсулин блокирует распад жировой ткани, поэтому похудеть на различных диетах при всём желание не получается;
  • депрессивное состояние;
  • усиленное чувство голода.

При сдаче анализов выявляют такие отклонения, как:

  • белок в моче;
  • повышенный показатель триглециридов;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • плохие анализы на холестерин.

При сдаче анализа на холестерин необходимо проверять не общий его анализ, а отдельно показатели «хорошего» и «плохого».

Низкий показатель «хорошего» холестерина может сигнализировать о повышенной устойчивости организма к инсулину.

РЕКЛАМА

загрузка…

Сдача простого анализа не покажет точной картины, уровень инсулина — величина непостоянная и меняется в течение суток.

Нормальным показателем считается количество гормона в крови от 3 до 28 мкЕД/мл, если анализ сдан натощак.

При показателе выше нормы можно говорить о гиперинсулинизме, то есть повышенной концентрации гормона инсулина в крови, в результате чего снижается уровень сахара в крови.

Наиболее точным и надёжным является клэмп-тест или эугликемический гиперинсулинемический клэмп. Он не только даст количественную оценку в инсулинорезистентности, но и определит причину развития заболевания. Однако в клинической практике он практически не используется, так как трудоёмок и требует дополнительного оборудования и специально обученного персонала.

Индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR)

Его показатель используют как дополнительную диагностику для выявления заболевания. Рассчитывается индекс после сдачи анализа венозной крови на уровень инсулина и сахара натощак.

При расчете используются два теста:

  • индекс ИР (HOMA IR) — показатель в норме, если меньше 2,7;
  • индекс инсулинорезистентности (CARO) — пребывает в норме, если ниже 0,33.

Расчет индексов производится по формулам:

При этом нужно учесть следующее:

  • ИРИ — имунореактивный инсулин натощак;
  • ГПН — глюкоза плазмы натощак.

При показателе выше нормы индексов говорят о повышении невосприимчивости организма к инсулину.

Для более точного результата анализа необходимо соблюдать несколько правил перед забором анализа:

  1. Прекратить приём пищи за 8–12 часов до исследования.
  2. Забор анализа рекомендуют проводить утром натощак.
  3. При приёме каких-либо препаратов необходимо сообщить врачу. Они могут сильно повлиять на общую картину анализов.
  4. За полчаса до сдачи крови нельзя курить. Желательно избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Если после сдачи анализов показатели оказались выше нормы, это может указывать на протекании в организме таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца;
  • онкология;
  • инфекционные болезни;
  • гестационный диабет;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • патология надпочечников и почечная недостаточность хронической формы;
  • хронический вирусный гепатит;
  • жировой гепатоз.

Можно ли вылечить инсулинорезистентность?

На сегодняшний день нет чёткой стратегии, которая позволяла бы вылечить это заболевание полностью. Но есть средства, которые помогают в борьбе с недугом. Это:

  1. Диета. Сокращают употребление углеводов, тем самым уменьшают выброс инсулина.
  2. Физические нагрузки. До 80% инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Работа мышц стимулирует работу рецепторов.
  3. Снижение веса. По данным учёных при потере весе на 7% значительно улучшается течение заболевание и даётся положительный прогноз.

Врач также может в индивидуальном порядке прописать пациенту фармацевтические препараты, которые помогут при борьбе с ожирением.

Диета при инсулинорезистентности

При повышенном показателе гормона в крови придерживаются диеты, которая направлена на помощь в стабилизации его уровня. Поскольку выработка инсулина — это ответный механизм организма на повышение сахара в крови, то нельзя допускать резких колебаний показателя глюкозы в крови.

Основные правила диеты

  • Исключают из рациона все продукты с высоким гликемическим индексом (пшеничная мука, сахарный песок, выпечка, сладости и крахмалосодержащие продукты). Это легкоусвояемые углеводы, которые вызывают резкий скачок глюкозы.
  • При выборе углеводных продуктов выбор останавливают на продуктах с низким гликемическим индексом. Они медленнее усваиваются организмом, а глюкоза поступает в кровь постепенно. И также предпочтение отдают продуктам, богатым клетчаткой.
  • Вводят в меню продукты богатые полиненасыщенными жирами, сокращают мононенасыщенные жиры. Источником последних служат растительные масла — льняное, оливковое и авокадо. Примерное меню для диабетиков — найдёте тут.
  • Вводят ограничения на употребление продуктов с высокой жирностью (свинина, баранина, сливки, сливочное масло).
  • Чаще готовят рыбу — лосось, горбушу, сардины, форель, сёмгу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают чувствительность клеток к гормону.
  • Нельзя допускать сильное чувство голода. В этом случае наблюдается низкий уровень сахара, приводящий к развитию гипогликемии.
  • Есть надо маленькими порциями через каждые 2–3 часа.
  • Соблюдают питьевой режим. Рекомендуемый объём воды 3 литра в день.
  • Отказываются от вредных привычек — алкоголя и курения. Курение тормозит метаболические процессы в организме, а алкоголь обладает высоким гликемическим показателем (подробнее об алкоголе — узнаете тут).
  • Придётся расстаться с кофе, поскольку кофеин способствует выработке инсулина.
  • Рекомендуемая доза пищевой соли — максимум до 10 г/день.

Продукты для ежедневного меню

На столе должны обязательно присутствовать:

Разнообразные овощи:

  • капуста разных видов: брокколи, брюссельская, цветная;
  • свёкла и морковь (только в варёном виде);
  • шпинат;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • стручковая фасоль.

В следующей статье читайте — какие овощи можно при диабете.

Фрукты:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • вишня;
  • груши;
  • авокадо (читайте также — польза авокадо);
  • абрикосы;
  • ягоды.

Полные список фруктов — тут.

Хлеб и крупы:

  • цельнозерновые и ржаные хлебобулочные изделия (см. также — как выбрать хлеб);
  • отруби пшеничные;
  • гречневая;
  • овсяная.

Представители бобового семейства:

Орехи и семечки:

  • арахис;
  • грецкий орех;
  • семечки тыквы, льна, подсолнуха.

При выборе продуктов поможет и следующая таблица:

Список разрешённых продуктов

  • жирная рыба холодных морей;
  • варёные яйца, паровой омлет;
  • нежирные молочные продукты;
  • каши из овсяной, гречневой крупы или коричневый рис;
  • курятина, индейки без кожицы, нежирное мясо;
  • овощи в свежем, варёном, тушёном, пареном виде. Вводят ограничения на овощи, богатые крахмалом — картофель, кабачки, патиссоны, топинамбур, редька, редис, кукуруза;
  • соя.

Список строго запрещённых продуктов

  • сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • мёд, варенья, повидло;
  • магазинные соки, газированная вода;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • пшеничный хлеб, хлебобулочная выпечка из муки высшего сорта;
  • фрукты с высоким содержанием крахмала и глюкозы — виноград, бананы, финики, изюм;
  • мясо жирных сортов, и в жареном виде;

Остальные продукты разрешены в умеренном количестве, из них готовят диетические блюда.

Из следующей статьи вы узнаете список продуктов, понижающих сахар в крови диабетика.

Добавки

Дополнительно вводят минеральные добавки:

  1. Магний. Ученные провели исследования и выявили, что повышенный уровень гормона и глюкозы в крови у людей с низким содержанием этого элемента, поэтому недостаток нужно восполнить.
  2. Хром. Минерал стабилизирует уровень глюкозы в крови, помогает перерабатывать сахар и сжигать жир в организме.
  3. Альфа-липоевая кислота. Антиоксидант, который повышает чувствительность клеток к инсулину.
  4. Коэнзим Q10. Сильный антиоксидант. Его необходимо употреблять с жирной пищей, так как он лучше усваивается. Помогает предотвращать окисление «плохого» холестерина и улучшает здоровье сердца.

Рекомендуем также ознакомиться с низкоуглеводной диетой при диабете.

Примерное меню при инсулинорезистентности

Можно выделить несколько вариантов меню при инсулинорезистентности. Например:

  • Утро начинают с порции овсянки, творога с низкой жирностью и полстакана лесных ягод.
  • Перекусывают цитрусовыми.
  • Обед состоит из порции тушёного белого куриного мяса или жирной рыбы. На гарнир — небольшая тарелочка гречки или фасоли. Овощной салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, а также небольшое количество зелени шпината или салата.
  • На полдник съедают одно яблоко.
  • На вечернюю трапезу готовят порцию коричневого риса, небольшой кусок тушёной курицы или рыбы, свежие овощи, политые маслом.
  • Перед сном перекусывают горсткой грецких орехов или миндаля.

Или другой вариант меню:

  • На завтрак готовят молочную несладкую гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла, чай без сахара, сухарики.
  • На ланч — запечённые яблоки.
  • На обед варят любой овощной суп или суп на слабом мясном бульоне, котлеты на пару, на гарнир — тушеные или запечённые овощи, компот из сухих фруктов.
  • На полдник достаточно выпить стакан кефира, ряженки с диетическим печеньем.
  • На ужин – коричневый рис с тушёной рыбой, овощной салат.

Не забывайте о списке продуктов, которые нельзя диабетикам. Их не в коем случае нельзя употреблять!

Инсулинорезистентность и беременность

Если беременной женщине ставят диагноз инсулинорезистентности, необходимо выполнять все рекомендации врача и бороться с лишним весом, следя за питанием и ведя активный образ жизни. Необходимо полностью отказаться от углеводов, употреблять преимущественно белки, больше гулять и заниматься аэробными тренировками.

При отсутствии надлежащего лечения инсулинорезистентность может вызвать сердечно-сосудистые патологии и диабет второго типа у будущей мамы.

-рецепт овощного супа «Минестроне»

В следующем видео можно ознакомиться с простым рецептом овощного супа, который можно включать в меню при инсулинорезистентности:

Если строго придерживаться диеты, вести активный образ жизни, вес плавно начнёт снижаться, а количество инсулина стабилизируется. Диета формирует здоровые пищевые привычки, следовательно, уменьшается риск развития опасных болезней для человека — сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта) и в целом улучшается общее состояние организма.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/info/prichiny/sindrom-insulinorezistentnosti.html

Инсулинорезистентность: лечение, симптомы, причины

Инсулинорезистентность представляет собой нарушение взаимодействия поступающего инсулина на ткани. При этом инсулин может поступать как естественным путем из поджелудочной железы, так и через введение инъекции гормона.

Гормон в свою очередь участвует в обмене веществ, росте и размножении клеток тканей, синтезе ДНК и транскрипции генов.

В современное время резистентность к инсулину связывают не только с нарушениями в обмене веществ и повышению риска заболевания сахарным диабетом второго типа. В том числе инсулинорезистентность негативно отражается на метаболизме жиров и белков, экспрессии генов.

В том числе резистентность к инсулину нарушит функциональность клеток эндотелия, представляющих собой внутренний слой на стенках кровеносных сосудов. В результате этого нарушение приводит к сужению сосудов и развитию атеросклероза.

Диагностика инсулинорезистентности

Нарушение выявляется, если у пациента наблюдаются симптомы метаболического синдрома. Могут присутствовать такие признаки, как жировые отложения в области талии, повышение давления, плохие анализы крови на триглицериды и холестерин. В том числе такое явление диагностируется, если у пациента анализ показал повышенный белок в моче.

Диагностика резистентности к инсулину проводится в первую очередь через анализы, которые необходимо сдавать регулярно. Однако по причине того, что уровень инсулина в плазме крови может изменяться, диагностировать такое заболевание весьма непросто.

Если анализы проведены натощак, норма показателей инсулина в плазме крови составляет 3-28 мкЕД/мл. Если инсулин в крови повышен и превышает указанную норму, у пациента выявляется гиперинсулинизм.

Причины того, что инсулин в крови завышен, могут быть связаны с тем, что поджелудочная железа вырабатывает избыточное его количество с той целью, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей.

Подобный анализ может указывать на то, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа или сердечно-сосудистое заболевание.

Чтобы точно выявить н6арушение, проводится гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Этот лабораторный метод заключается в непрерывном внутривенном введении инсулина и глюкозы на протяжении четырех-шести часов.

Такая диагностика весьма трудоемкая, поэтому ее используют достаточно редко. Вместо этого проводят анализ крови на голодный желудок, чтобы выявить показатели инсулина в плазме.

Как выяснилось в ходе исследований, это нарушение чаще всего может встречаться:

  • В 10 процентах случаев без каких-либо нарушений в обмене веществ;
  • В 58 процентах случаев, если имеются симптомы повышенного артериального давления более 160/95 мм рт. ст.;
  • В 63 процентах случаев при гиперурикемии, когда показатели мочевой кислоты сыворотки крови выше 416 мкмоль/литр у мужчин и 387 мкмоль/литр у женщин;
  • В 84 процентов случаев при повышении уровня жировых клеток, когда показатели триглицеридов выше 2,85 ммоль/литр;
  • В 88 процентах случаев при низком уровне положительного холестерина, когда показатели его менее 0,9 ммоль/литр у мужчин и 1,0 ммоль/литр у женщин;
  • В 84 процентах случаев, если имеются симптомы развития сахарного диабета второго типа;
  • В 66 процентах случаев при нарушении толерантности к глюкозе.

Врачи рекомендуют сдавать анализы не только для определения общего уровня холестерина в крови, но и выявления плохого и хорошего холестерина. Использовать можно специальный прибор для измерения холестерина.

Чтобы выяснить, имеется ли инсулинорезистентность, используется индекс инсулинорезистентности НОМА. После того, как сдан анализ уровня инсулина и глюкозы натощак, проводится вычисление индекса НОМА.

При повышении уровня тощакового инсулина или глюкозы, увеличивается и индекс НОМА. Например, если анализ показал уровень гликемии на голодный желудок 7.2 ммоль/литр, а инсулина 18 мкЕд/мл, индекс НОМА составляет 5,76. Нормальным считается уровень инсулина, если индекс НОМА менее 2,7.

Регулировка обмена веществ при помощи инсулина

Инсулин позволяет активировать такие метаболические процессы, как транспортировка глюкозы и синтез гликогена. В том числе этот гормон отвечает за синтез ДНК.

Инсулин обеспечивает:

  • Поглощение глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени;
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Образование белка;
  • Образование жирных кислот;
  • Транспортировку ионов.

В том числе инсулин помогает предотвращать такие нежелательные симптомы, как:

  • Распад жировых тканей и поступление жирных кислот в кровь;
  • Трансформацию гликогена в печени и попадание глюкозы в кровь;
  • Самоликвидацию клеток.

Важно понимать, что гормон не позволяет распадаться жировым тканям. Из-за этой причины, если наблюдается инсулинорезистентность и уровень инсулина повышен, снизить лишний вес практически невозможно.

Степень чувствительности к инсулину разных тканей организма

При лечении тех или иных заболеваний в первую очередь рассматривается чувствительность к инсулину мышечных и жировых тканей. Между тем эти ткани имеют разную инсулинорезистентность.

Так, чтобы подавить распад жиров в тканях требуется не более 10 мкЕД/мл инсулина в крови. В то же время для подавления попадания глюкозы из печени в кровь нужно примерно 30 мкЕД/мл инсулина. Чтобы увеличить захват глюкозы мышечными тканями, необходимо 100 мкЕД/мл и более гормона в крови.

Ткани теряют чувствительность к инсулину по причине генетической предрасположенности и ведения нездорового образа жизни.

В то время, когда поджелудочная железа начинает не справляться с увеличенной нагрузкой, у пациента развивается сахарный диабет второго типа. Если синдром инсулинорезистентности начать лечить заблаговременно, можно избежать многих осложнений.

Важно понимать, что инсулинорезистентность может возникать у людей, которые не имеют метаболический синдром. В частности, резистентность диагностируют у людей при:

  • поликистозе яичников у женщин;
  • хронической почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях;
  • терапии глюкокортикоидами.

В том числе инсулинорезистентность в некоторых случаях диагностируется у женщин в период беременности, однако после рождения ребенка данное состояние обычно проходит.

Также резистентность может повышаться с возрастом, поэтому от того, какой образ жизни ведет человек. Зависит, будет ли он болеть в пожилом возрасте сахарным диабетом второго типа или иметь проблемы в сердечно-сосудистой системе.

Почему развивается сахарный диабет второго типа

Причины развития сахарного диабета кроются напрямую в инсулинорезистентности клеток мышечных, жировых тканей и печени. Из-за того, что организм становится менее чувствителен к инсулину, меньшее количество глюкозы попадает в клетки мускулов. В печени начинается активный распад гликогена до глюкозы и выработка глюкозы из аминокислот и иного сырья.

При инсулинорезистентности жировых тканей ослабевает антилиполитическое действие инсулина. Поначалу данный процесс компенсируется за счет повышенной выработки инсулина из поджелудочной железы.

На поздней стадии заболевания жировые отложения начинают распадаться на глицерин и свободные жировые кислоты.

Эти вещества после попадания в печень преобразуются в очень плотные липопротеины. Данное вредное для здоровья вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей.

В том числе в кровь из печени попадает повышенный уровень глюкозы, который образуется из-за гликогенолиза и глюконеогенезиса.

При инсулинорезистентности у пациента на протяжении многих лет наблюдается в крови повышенный уровень гормона инсулина. Если у человека в этот момент повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут вести к тому, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

Спустя некоторое время клетки поджелудочной железы перестают справляться с такой нагрузкой, уровень которой повышен во много раз. В результате организм начинает производить меньшее количество инсулина, что и приводит к появлению диабета. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше начать профилактику и лечение заболевания.

Сердечно-сосудистые заболевания при инсулинорезистентности

Как известно, у людей, страдающих сахарным диабетом, риск ранней смерти повышается в несколько раз. По мнению врачей, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия выступают основными серьезными факторами риска возникновения инсульта и инфаркта. При этом не важно, болеет ли пациент сахарным диабетом.

Повышенный инсулин негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, приводя к их сужению и появлению атеросклеротических бляшек. В том числе гормон способствует разрастанию гладкомышечных клеток и фибробластов.

Таким образом, гиперинсулинемия становится одной из основных причин развития атеросклероза. Симптомы данного заболевания обнаруживаются задолго до развития сахарного диабета.

Можно выявить основную связь между превышенным количеством инсулина и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что инсулинорезистентность способствует:

  1. усилению абдоминального ожирения;
  2. ухудшению профиля холестерина крови, из-за чего на стенках кровеносных сосудов появляются холестериновые бляшки;
  3. повышению вероятности образования тромбов в кровеносных сосудах;
  4. утолщению стенки сонной артерии, что приводит к сужению просвета артерии.

Данные факторы могут встречаться как при сахарном диабете второго типа, так и при его отсутствии. По этой причине чем раньше пациент начнет лечение, тем больше вероятность того. что осложнения не появятся.

Лечение резистентности к инсулину

Если имеются признаки инсулинорезистентности, лечение проводят при помощи лечебной диеты, ограничивающей употребление в пищу углеводов.

Это способствует контролю и восстановлению баланса при нарушении обмена веществ в организме. Такая диета вводится как при сахарном диабете, так и при его отсутствии.

При этом подобное меню в ежедневном питании должно стать основным на протяжении всей жизни.

После того, как начинается лечение при помощи лечебной диеты, пациент начнет чувствовать улучшение самочувствия уже через три-четыре дня. В том числе через неделю триглицериды в крови нормализуются.

Спустя шесть-восемь недель при правильном питании анализы обычно сообщают о повышении хорошего и снижении плохого холестерина. В результате риск развития атеросклероза уменьшается.

Как таковое лечение инсулинорезистентности сегодня современной медициной не разработано. По этой причине в первую очередь важно отказаться от употребления в пищу рафинированных углеводов. которые содержатся в сахаре, сладких и мучных продуктах.

Диетическое лечение рекомендуется сопровождать приемом лекарства Метформин, которое используют в качестве добавки. Прежде чем начать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://diabethelp.org/oslozhneniya/insulinorezistentnost.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье