Толстолобик

Содержание
  1. Толстолобик или серебряный карп
  2. Описание толстолобика
  3. Внешний вид
  4. Поведение и образ жизни
  5. Продолжительность жизни
  6. Виды толстолобика
  7. Ареал, места обитания
  8. Рацион толстолобика
  9. Размножение и потомство
  10. Естественные враги
  11. Популяция и статус вида
  12. Промысловая ценность
  13. Рыба толстолобик
  14. Виды
  15. Полезные свойства мяса и икры толстолобика
  16. Вред
  17. Как выбрать толстолобика
  18. Признаки, по которым можно определить хорошее качество:
  19. Как хранить
  20. Использование в кулинарии
  21. Толстолобик
  22. Общая характеристика
  23. Разновидности толстолобов
  24. Питательные характеристики
  25. Преимущества для человеческого организма
  26. Возможные опасности и противопоказания
  27. Как правильно выбрать и хранить тушку
  28. Как правильно приготовить
  29. Уха
  30. Запеченный в духовке
  31. Рыба толстолобик и тонкости рыбалки на нее
  32. Рыба толстолобик – описание
  33. Где  искать толстолобика
  34. Способы ужения толстолобика
  35. Ловля толстолобика  на поплавочную снасть 
  36. Прикормка и насадки для рыбалки на толстолобика.

Толстолобик или серебряный карп

Толстолобик – большая пресноводная рыба, принадлежащая к семейству карповых. Его также называют серебряный карп. Питается «мелочью» обитающей в толще воды, благодаря процеживанию ее через специальный цедильный аппарат.

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку.

Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона.

Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей.

Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается.

Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Осенью, при похолодании воды ниже 8 °С, рыба активно занимается накоплением жировой прослойки. Во время наступления холодов (зимой), он погружается в глубокий сон. Для этого толстолобик выбирает глубинные ямы на дне водоема.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении  благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал  в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Вернуться

Ареал, места обитания

Серебряный карп впервые был выведен в США в 1970-х годах. Он был зарегистрирован в нескольких местах в Центральной и южной части Соединенных Штатов. Они обитают и размножаются в бассейне реки Миссисипи. Серебряный карп является родным для крупных рек в Восточной Азии.

Толстолобик является полноправным обитателем Тихого океана, от Китая до Дальнего Востока России и, возможно, Вьетнама.

Они были введены во всем мире, включая Мексику, Центральную Америку, Южную Америку, Африку, большие Антильские острова, острова Тихого океана, Европы и всей Азии за пределами своего естественного ареала.

Представители рыб толстолобика были впервые привезены в Соединенные Штаты арканзасским рыбоводцем в 1973 году. Это было сделано с целью контроля уровня планктона в прудах, также в этот период толстолобик использовался в качестве пищевой рыбы.

К 1981 году он был обнаружен в природных водах Арканзаса, вероятно, в результате выхода из аквакультурных объектов. Серебряный карп быстро распространяется по рекам бассейна реки Миссисипи, о чем сообщают в 12 двенадцати штатах США.

Они были впервые зарегистрированы в Айове в 2003 году в водах реки Де-Мойн, но также обитали в реках Миссисипи и Миссури. Также он прижился в европейской части России. После его стали запускать в реки России и Украины.

Вернуться

Рацион толстолобика

Рыба вида белый толстолобик питается только растительной пищей, его меню состоит из фитопланктона. Наивкуснейшее блюдо для него – сине-зеленые водоросли, захватывающие все пресные воды с наступлением жары. Благодаря этому толстолобик – желанный гость стоячих водоемов, так как поедание этих водорослей помогает бороться с основным источником болезней в водоеме.

Рацион толстолобика зависит от его возраста и вида. Преимущественно это растительный планктон и животный.

Пестрый толстолобик в предпочтениях схож со своим сородичем-вегетарианцем. Но, вместе с фитопланктоном в его желудок попадает и мельчайшая пища животного происхождения. Благодаря такому насыщенному питанию он быстрее растет, достигая больших размеров, нежели белый толстолобик.

Труды селекционеров России по выведению гибридного толстолобика благодаря скрещиванию двух вышеупомянутых вида дали свои плоды. Это помогло соединить их достоинства в одном виде.

Голова гибридного толстолобика не так велика, как у пестрого, при этом, он обладает его внушительными размерами. Его меню также намного шире. Помимо планктона растительного и животного в него входят мелкие рачки. При этом его пищеварительная система приспособлена к специальным смесям-кормам для искусственного разведения.

Наиболее благоприятными условиями для ловли толстолобика принято считать полный штиль и теплую воду. Чем выше она, тем активнее питается рыба, всплывая ближе к прогретой воде поверхности.

Вернуться

Размножение и потомство

Толстолобик был введен в США, а точнее в Арканзасе, в 1973 году, с целью контроля фитопланктона водоемов, сточных вод и лагун.

Вскоре после этого, они выращивались в государственных научно-исследовательских учреждениях и частных объектах аквакультуры.

К 1980-м годам, толстолобики были найдены в открытых водах в бассейне реки Миссисипи, скорее всего из-за спуска отсадки для разведения рыбы во время паводка.

Достигают полового созревания серебристые карпы на 3-5 году жизни. Период спаривания обычно начинается в июне, так как в это время вода достигает наиболее благоприятной температуры – 18-20 °С. Холод может повредить развитие икринок, поэтому рыбы ищут место, где потеплее.

Также будет интересно:

Толстолобик обладает высокой плодовитостью. В зависимости от размера особи они могут вывести на свет от 500 000 до 1000 000 икринок. Самка толстолобика заботливо размещает их в зарослях водорослей, чтобы они могли прикрепиться. Длина только что родившихся мальков равна не более 5,5 мм.

Они появляются на свет уже спустя сутки после откладывания икры. Спустя 4 дня малек уже голоден и готов к приему пищи. К этому сроку у него начинают формироваться те самые жабры, отвечающие за просеивание планктона от воды.

Пестрый и гибридный толстолобик переходит на остальные виды пищи лишь спустя полтора месяца, а белый так и питается фитопланктоном.

Вернуться

Естественные враги

Врагов у него немного, а вот сам толстолобик может создавать некоторые неприятности, как некоторым обитателям вод, так и самим рыбакам, охотящимся за ним.

В дикой природе серебристый карп может нанести огромный ущерб местным видам, поскольку он питается планктоном, требуемым для выживания личиночным рыбам и мидиями.

Серебряный карп также создает угрозу для лодочников из-за «любви к прыжкам».

Толстолобик – желанный улов для любого рыбака. Поэтому их численность в дикой природе невелика. В условиях промышленного или фермерского разведения их предостаточно.

Толстолобик необычно реагирует на резкие шумы. Например, услышав звук моторной лодки или ударяющегося о воду весла, рыба высоко выпрыгивает над поверхностью воды.

  Так как эти рыбы могут достигать внушительных размеров, это может быть опасно для человека, находящегося в лодке.

 Толстолобик может быть переносчиком многих заболеваний, таких как Азиатский лентец, которые могут быть переданы другим видам рыб.

Вернуться

Популяция и статус вида

Чистокровных белых толстолобиков осталось очень мало. При этом ведется активное разведение их более стойких и жизнеспособных сородичей на территории Российской Федерации и активное стимулирование приспосабливания к условиям данных территорий.

В некоторых американских штатах наоборот, с этими видами рыбы ведется активная борьба. Ни один из видов толстолобика не занесен в красную книгу, конкретных данных о популяции этого вида не существует.

Вернуться

Промысловая ценность

Многочисленные рыбные хозяйства занимаются разведением толстолобиков. Они хорошо уживаются с остальными рыбами, достигают крупных размеров, а также помогают содержать водоем в чистоте, играя роль природных санитаров. Такое разведение считается очень прибыльным, особенно в промышленных объемах. Наличие толстолобика в зарыбленом водоеме практически вдвое повышает рыбопродуктивность.

Мясо толстолобика полно питательных веществ. Правда, по вкусу оно уступает мясу белого амура. Серебристого карпа можно употреблять даже при щадящей диете во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основная польза кроется в богатом содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества помогают в работе сердечно-сосудистой системы, выработке иммунитета, а также сохранении природной красоты и молодости тела.

Богатое минералами и витаминами мясо способствует выработке гемоглобина, усиливая антиоксидантное действие на организм.

Серебристый карп – уникальная рыба для диетического питания желающих похудеть. Во время термического приготовления она теряет долю своей калорийности. В 100г готового продукта содержится примерно 78 калорий.

Толстолобик богат белком, а состав его жира схож с составом жира морской рыбы. Блюда из этого вида рыбы по достоинству оценены людьми, страдающими диабетом.

Их частое употребление способствует снижению уровня сахара в крови.

Важно! Этот вид рыбы может быть переносчиком паразитов, которые вызывают метагонимоз, при попадании в организм человека. Они выглядят как черви с маленькими шипами, размером 1 мм, которые успешно обживаются в кишечнике.

При заражении и по мере их развития в кишечнике происходит повреждение его слизистой оболочки. Вследствие чего, появляются боли в животе, диарея, тошнота и рвота. Без медицинского вмешательства инфекция может прогрессировать в кишечнике сроком до 1 года.

Вернуться

Источник: https://simple-fauna.ru/fish/tolstolobik/

Рыба толстолобик

Толстолобик — крупная пресноводная рыба семейства карповых. Понятно, что эта рыба свое название получила из-за широкого лба, к тому же у нее низкая посадка глаз, поэтому лоб кажется еще шире. Родина толстолобика – Китай.

Толстолобик достаточно крупная рыба, она вырастает до 1 м. иногда и больше. Ее вес в среднем составляет 20 — 35 кг. Половой зрелости они достигают к 5 — 7 годам. Мясо содержит много жиров, поэтому толстолобика приравнивают к морским рыбам — для пресноводных это не свойственно.

Нерест происходит в теплое время года, когда вода достаточно прогревается. Одна самка может выметать от 490 до 540 тыс. икринок.

Мясо толстолобиков считается диетическим.

Интересный факт! Толстолобики — водные санитары! Эти рыбы с помощью своего ротового аппарата процеживают воду, избавляя водоем от избытка микроводорослей, делая ее чище. Поэтому во многие водоемы специально запускают толстолобиков — этот вид рыб приносит огромную пользу в тех местах где он обитает.

Виды

Толстолобики делятся на три подвида:

  • Белый толстолобик — стайная рыба, ее голова составляет 15% — 20% от всей массы тела. Основное питание составляет фитопланктон. Этот вид уже почти отсутствует в природе, видоизменившись в иные виды.
  • Пестрый толстолобик — немного темнее по цвету, в отличии от белого. Голова у этого вида толстолобиков еще больше чем у белых, и составляет почти 50% от всей массы самой рыбы. Питается фитопланктоном, а также зоопланктоном, именно поэтому мясо пёстрого толстолобика вкуснее мяса других видов. Из большого толстолобика блюда получаются не только вкусными, но и сочными, мелкие косточки в самом филе практически отсутствуют.
  • Гибридный толстолобик — этот вид выведен экспериментально, как и у белого вида у них небольшая голова и светлая окраска.

 Состав

  • аминокислоты (включая группы омега- 3 и омега-6);
  • витамины А, РР, В и Е;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • белки (усваивается почти в 100% соотношении);
  • цинк;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций

Полезные свойства мяса и икры толстолобика

  • профилактика атеросклероза;
  • способствует нормализации периферийной и центральной нервной системы;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается обмен углеводов;
  • понижается уровень сахара;
  • помогает при гипертонии, гастрите и ревматизме;
  • поднимает гемоглобин;
  • понижается кровяное давление (при употреблении в течении двух недель);
  • уменьшает тромбообразоване;
  • уменьшает риск заболеваний сердечно сосудистой системы;
  • нормализует метаболизм;
  • активизирует иммунную защиту;
  • способствует омоложению кожи;
  • укрепляются ногти, зубы, кости скелета; ускоряется рост волос;
  • предотвращается образование онкологических новообразований;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • замедляется старение организма;
  • очищается организм от токсинов и шлаков;

Вред

Не рекомендуется употреблять, только в случае аллергии на морепродукты и индивидуальную непереносимость рыбы.

Как выбрать толстолобика

Толстолобика продают обычно в свежем, а также в охлажденном виде. При покупке желательно отдавать предпочтение толстолобикам от 2 кг., в такой рыбе больше жирности и меньше мелких косточек. Покупать рыбу лучше там, где на нее предоставляют соответствующие санитарные документы.

Признаки, по которым можно определить хорошее качество:

  • запах водорослей и реки;
  • розовые жабры;
  • хорошая чешуя (без проплешин, гладкая, блестящая);
  • упругий, прямой хвост;
  • не мутные глаза;
  • упругое тело;
  • при надавливании, вмятина быстро исчезает;

Как хранить

Обычно рыбу можно заморозить, но после размораживания, необходимо приготовить ее в течении суток. Но при заморозке, толстолобик теряет свое качество и полезные свойства. Если толстолобик большого размера, то можно разделить тушку на несколько кусков, а потом замораживать.

Использование в кулинарии

Мясо толстолобика сочное и нежное, его жарят, запекают (в том числе на открытых углях), коптят, маринуют, тушат, вялят, готовят заливное, супы и многое другое. Рецептов приготовления толстолобика огромное множество. Из крупной рыбы (благодаря ее жирности) получаются более вкусные блюда.

Интересно! Из-за содержания в толстолобике высокомолекулярного коллагена, его используют в косметологии. На основе этого коллагена создают крема, а также гели, которые борются со старением кожи и морщинами.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.5г. ( ∼ 78 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 0.2г. ( ∼ 0,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 90% | 9% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/tolstolobik.html

Толстолобик

Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения.

Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов.

А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много.

Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона.

Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой».

А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды.

И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей.

Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром.

Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное.

Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей.

Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам.

А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан.

Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается.

Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г.

Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много.

Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Преимущества для человеческого организма

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы).

И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе.

А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95.

После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.

Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).

Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма.

Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.

Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.

Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи.

А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать.

Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.

Возможные опасности и противопоказания

Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд.

Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами.

Такие блюда могут усугубить болезнь.

Как правильно выбрать и хранить тушку

Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.

Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей.

На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая).

И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.

Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель.

Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть.

Повторная заморозка категорически запрещена.

Как правильно приготовить

Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками.

Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе.

Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.

Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.

Уха

Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.

Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.

Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Запеченный в духовке

Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут.

Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут.

Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик.

Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг.

Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком.

Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/tolstolobik/

Рыба толстолобик и тонкости рыбалки на нее

Здравствуйте уважаемые читатели. Из заголовка раздела понятно, что сегодня речь пойдет о рыбной ловле толстолобика.

Отмечу сразу, что результаты рыбалки на это вид  рыбы  всегда не предсказуемы. Рыба толстолобик питается фитопланктоном и если еды в водоеме много, о чем свидетельствует цвет воды и ее обильное цветение, то никакие приманки рыболова не соблазнят его. Поэтому немногие рыбаки тяготеют к ловле толстолобика, но зато если удастся поймать широколобую рыбку, то это будет отличный трофей.

Ладно, начнем по порядку, как всегда с общего описания вида и характерных его отличий.

Уделим внимание пище употребляемой нашим героем, не оставим без внимания места обитания и горизонты кормления толстолобика, а также его повадки.

Подробно остановимся на способах ловли, снастях и схемах монтажа наиболее уловистых оснасток. Поговорим о насадках и прикормках без которых не обходится ни одна рыбалка.

Рыба толстолобик – описание

Толстолобик или толстолоб род теплолюбивых стайных рыб, относящихся к карповому семейству. Толстолобы немногочисленный род – в России обитает всего два вида относящиеся к нему: пестрый и белый толстолобики и их межвидовой гибрид. Родина обоих видов бассейн дальневосточной реки Амур.

В советские годы рыба толстолобик и белый амур были широко акклиматизированы, начиная с Узбекистана, по всей  европейской территории Союза.

Впоследствии имели место установленные факты размножения пестрого толстолобика в низовьях крупных рек бассейнов Азовского, Каспийского, Черного и Аральского морей и до настоящего времени это рыба успешно размножается и обитает на Европейской части России, далеко от прежних мест существования.

Жители туманного Альбиона толстолобика называют silver karp – серебряный карп, а в США его называют азиатским карпом и считают несъедобной рыбой.

В России рыба толстолобик получил  название из-за своей огромной головы, составляющей 1/3 часть тела и широкого лба. Ширину лба усиливают низко посаженые глаза, которые у толстолобика расположены почти у уголков ротовой щели. Тело высокое, у пестрого толстолобика значительно выше, плотно покрыто мелкой чешуей.

Вырастает наш герой до 1.2 м, а иногда и больше и достигает веса 35 – 40 кг, хотя нередко встречаются экземпляры более 50 кг.
Продолжительность жизни  толстолобиков  до 20 – 25 лет, половая зрелость наступает  в 6-7 летнем возрасте. Для нереста выбирают воду прогретую до 18 – 20 градусов С, обычно это происходит в  мае – июне месяцах.

Кормятся молодые особи зоопланктоном,  взрослые – фитопланктоном и детритом, но кроме этого, толстолобик  употребляет ветвистоусых и веслоногих ракообразных, они составляют 40 – 42 %  от его основной пищи – почти столько же – 44 %  в его рационе занимают сине – зеленые водоросли.
Но когда в водоеме пищи мало, а толстолобика много, он принимается употреблять личинок насекомых, мальков рыб, водные растения и даже щиплет береговую растительность. Такие водоемы находка для рыболова, в них можно ловить лобастого на растительные и  животные насадки.

Где  искать толстолобика

Толстолобики  теплолюбивые рыбы, ловят их с начала  мая  до конца сентября. Самая благоприятная температура воды для охоты на них  17 – 20 градусов С. При высоких температурах в водоеме 22 – 25 градусов С травоядные теряют интерес к приманкам рыболовов, активно  поглощая естественные  корма.

В прозрачной воде, своей чистотой подтверждающей недостаток  кормовой базы, есть неплохой шанс поймать толстолобика, тем более, если вода теплая, а  погода ветреная – без улова не останетесь.

В мутной и цветущей воде ловить толстолобика не стоит, в ней достаточно еды для него и никакие  приманки не смогут его отвлечь от естественной пищи.

Кормится наш друг во всех горизонтах водоема, но предпочитает питаться ближе к поверхности (15 – 20 см от нее) и в толще воды, так – как имеет верхний рот,  нижняя челюсть которого мешает ему брать пищу прямо со дна, вынуждая принимать для этого вертикальное положение.

Зная эту особенность,  опытные рыболовы не позволяют приманке ложиться на грунт, тем более если он илистый. Даже при ужении толстолобика  донной снастью крючки обеспечивают  плавучестью, поднимая их  на 10 – 15 см  над рельефом дна.
Для этого на каждый крючок вместе с насадкой или вообще без нее одевают специальный пенопластовый шарик,  они имеются повсеместно в рыболовных магазинах.

А чаще всего для ловли этой крупной рыбы применяют оснастки со специальной схемой монтажа (одну из которых рассмотрим ниже) позволяющие  приманке держаться в верхнем или нейтральном слое водоема.

Ищут толстолоба на  илистом  или песчано – илистом  дне богатом растительностью, на  глубине не более 3 м.  Любит он выпрыгивать из воды, издавая  характерные всплески и хлопки о воду, чем часто выдает свое присутствие.

Способы ужения толстолобика

Существует множество способов ловли толстолобика: традиционных, нетрадиционных и очень мудрёных. Мы же  рассмотрим самые популярны и доступные для начинающих рыболовов методы ужения.

  1. Поплавочная снасть  для дальнего заброса. Данную снасть используют для ловли толстолобика на мелководье, применяя разные схемы соединения оснастки и её аксессуаров.

    Самым популярным считается монтажа под “палочку толстолоба” – приспособление, на которое крепится цилиндрический брикет технопланктона (основная насадка на толстолобика), в нем же предусмотрены от одного до  трех креплений  для крючочных поводков.

  2. Донка со спиральной кормушкой.
    Старая, очень уловистая дедовская снасть, известная рыболовам с давних времен,  когда термин “фидер”, как и само фидерное удилище, были ещё не доступны советскому народу. Ее называли “комбайном” или “пружиной” и делали самостоятельно, благо медную и алюминиевую проволоку  в те времена искать не приходилось.Спиральную кормушку набивают привлекательным для толстолобика прикормом,  а на крючки надевают кусочки пенопласта, чтобы  поднять их над поверхностью дна.
    Найдя по запаху кормушку с прикормкой, толстолобик обсасывает её, проглатывая заодно  один из крючков, а то и все вместе.  Часто случается так, что на крючок с пенопластом, плавающий над поверхностью дна, толстолобик обращает внимание раньше  и  он попадает в пасть травоядной рыбы первым.
  3. Спиннинговая снасть с использованием силиконовых приманок.Ловить толстолобика спиннинговыми приманками, а именно твистерами и виброхвостами можно только в тех водоемах, где рыба очень голодная и ее много. Спиннингисты, конечно, не упускают такой случая – половить голодную лобастую  рыбу на микро-твистеры.Но  хочу отметить, что  силиконовые приманки работают только когда толстолоб кормится в верхних слоях водоема и их можно кидать  на  опережение, отслеживая его перемещение, т.е подавать рыбе прямо под нос.

    К сожалению, кроме планктона вся остальная пища для толстолобика считается вторичной, а способы рыбалки в которых используются вторичные корма, а тем более искусственные  приманки, менее эффективны.

Ловля толстолобика  на поплавочную снасть 

Для поплавочной снасти на толстолобика применяют мощные матчевые удилища длиной не менее 3.9 м, с тестом не ниже 150 г или спиннинговое удилище экстра тяжелого класса

Катушку выбирают безынерционную –  тяговую, размером  “5000” или чуть больше, так как на ней придется размешать большой метраж (120 м) толстой монофильной лески диаметром 0.5 мм.

Фрикционный тормоз обязательно должен быть отрегулирован на небольшую нагрузку, составляющую четвертую часть от разрывной прочности лески, иначе крупного толстолобика измотать не получится Поводок вяжем из поводковой лески диаметром 0.25 м, крючок – большой № 8- №10 РН.

На схеме поплавочного монтажа все подробно  изображено.
Скользящее грузило служит якорем, не позволяющим сносить  оснастку ветром или  течением. На палочку толстолоба одевается таблетка – контейнер  технопланктона, к ней же с одной стороны, через вертлюжок, крепится поводок с крючком.

Сама палочка с технопланктоном застегивается мощным карабином за специальное колечко, устроенное на другом ее конце. Палочку можно сделать самому или купить готовую на 1-3 крючка.

Поплавок отгружается отдельным грузилом, как показано на схеме, если не использовать отдельную отгрузку то необходимо применять уже отгруженные поплавки со встроенным грузилом или самодельные с свинцовыми дробинками в нижней части тела сигнализатора. Цвет для нижней части поплавка выбирают не броский, а для верхней  – красный, чтобы её можно было видеть, не напрягая зрение, с большого расстояния.

Технопланктон продают в рыболовных магазинах, причем, для каждого вида рыб его изготавливают из специального состава. Он служит одновременно и привадой и насадкой для ловли толстолобика. Лобастый, часто, засасывает брикет целиком, вместе с крючками.

Чаще всего ловят толстолобика используя донную снасть — фидерную оснастку со спиральной кормушкой. Вариантов ее монтажа очень много, как и количество крючков используемых для этого. Мы рассмотрим принцип работы донной оснастки на примере схемы монтажа подвижной, огруженной спиральной кормушки, оснащенной  двумя крючками

Перед применением фидерной оснастки, пружину плотно  набивают прикормкой и  вставляют  в  нее крючки с пенопластом, чтобы они не путались при забросе.

С помощью  карпового  или спиннингового  удилища, описанных для поплавочного способа ловли, оснастку забрасывают как можно дальше, ждут пока она полностью погрузится в воду и выбирают слабину леску.

Для определения поклевки применяют электронные или механические  сигнализаторы.

Требования к катушке и к леске такие же, как  и  для поплавочной снасти. На рыбалки обязательно нужно иметь длинный подсак и болотные сапоги, некоторые рыболовы прибегают к помощи багра, если улов пугает своими размерами.

Прикормка и насадки для рыбалки на толстолобика.

Прикормку для спиральной кормушки, можно приобрести в магазине или  приготовить самому. Понадобятся определенные ингредиенты, которые придется потрудиться найти.

Рецепт №1.мука ржаная – 1 кг;сухое молоко – 0.3 кг;отруби ржаные – 0.7 кг;крахмал картофельный – 50 г;

береговой грунт (желательно песок) — по консистенции смеси.

Смесь замешивают в емкости,  добавляя воду и песок и дают ей настоятся пол часа. Если на водоеме нет течения  или оно слабое, то  готовая прикормки должна быть рыхлая. В противном случае можно увеличить количество муки и уменьшить концентрацию песка.

Рецепт № 2крапива –  500 гклевер   – 500 гогурцы – 200 г (2-3 шт)

ржаные или пшеничные отруби – 400 г

Траву мелко  шинкуем, на килограмм травяной смеси добавить 200 г ошкуренных огурцов ( 2 – 3 штуки).  Перемалываем  все на мясорубке и смешиваем с 400 г отрубей. Песком доводим до нужной консистенции. Травяная смесь с огурцом очень быстро портится, поэтому ее стоит готовить прямо перед поездкой на рыбалку или на водоеме.

Рецепт №3панировочных сухари – 1 кг;сухое молоко – 1 кг;измельченная макуха или молотые семечки – 300 г;сода пищевая – 2 чайные ложки;злаковая дерть или комбикорм – 0.7 кг;

лимонная кислота 10 г – 2 чайные ложки.

Сухие ингредиенты  тщательно перемешиваем и  укладываем в пакет для транспортировки на водоем. Перед рыбалкой, уже на месте, набираем 250 мл – стакан  озерной воды в емкость и растворяем в ней 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Этим раствором замешиваем сухую смесь, подливая его небольшими порциями и тщательно перемешивая состав после каждого раза. Если жидкости окажется не достаточно можно добавить простой озерной воды. Даем составу настояться 20 мин и проверяем консистенцию.

Такую прикормку можно использовать как для спиральной кормушки,  так  и  для прикормочных шаров.

В качестве насадки на крючок можно применять кусочки листьев клевера, крапивы, капусты, кубики огурца, молодую или маринованную кукурузу, попкорн, хлебную корку. Не забывайте для донной снасти на крючках применять пенопластовые шарики.

Источник: https://slyfisher.ru/lovlya-tolstolobika.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье