Лангуст


Содержание
  1. Описание внешнего вида лангуста и его свойств; секреты приготовления и рецепты с этим продуктом
  2. Как выбрать и хранить?
  3. Полезные свойства
  4. Как приготовить лангуста?
  5. Вред лангуста и противопоказания
  6. Лангуст
  7. Как выбрать
  8. Как хранить
  9. Отражение в культуре
  10. Пищевая ценность в 100 граммах:
  11. Полезные и лечебные свойства
  12. В кулинарии
  13. Лангуст – как выглядит с фото, польза и вред, условия хранения и технология приготовления дома
  14. Пищевая ценность
  15. Вред и противопоказания
  16. Как приготовить лангустов
  17. Тушеный лангуст
  18. Как хранить лангустов
  19. Лангустин: отличие от креветок и лангустов, как варить
  20. В чём разница таких морепродуктов, как лангустин и лангуст
  21. Отличия от креветки
  22. Полезные качества
  23. Как приготовить морепродукт
  24. Лангуст
  25. Особенности некоторых видов лангустов
  26. Как правильно выбирать и хранить лангустов
  27. Полезные свойства мяса лангустов
  28. Как приготовить лангустов
  29. Негативное влияние мяса лангуста на организм человека
  30. Лангуст – калорийность и свойства. Польза и вред лангуста
  31. Полезные свойства лангуста
  32. Как выбирать лангустов
  33. Как готовить и есть лангустов
  34. Кулинарные рецепты с лангустами
  35. Вред лангустов
  36. Калорийность лангустов 88 ккал
  37. Витамины и минералы, содержащиеся в лангустах
  38. -рецепты с лангустом

Описание внешнего вида лангуста и его свойств; секреты приготовления и рецепты с этим продуктом

Лангуст является десятиногим ракообразным и внешне он похож на омара, но только не имеет клешней. Обитает он в теплых водах.

Существует около 100 разновидностей лангустов и среди них можно встретить настоящих гигантов, которые могут в длину достигать до 60 см, а их вес будет доходить до 3-х кг. К отличительным чертам лангуста от других ракообразных можно отнести наличие большого количества шипов и длинных усов.

Панцирь этого ракообразного окрашен в коричнево-красный цвет (см. фото). Чтобы поймать лангуста используют специальные ловушки, которые оставляют на дне водоема.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти лангустов в замороженном, отварном, консервированном и свежем виде. Учитывайте, что после того, так лангуста выловили, он проживет не больше 36 ч. О том, что продукт свежий, будут свидетельствовать такие признаки:

  • Хвост будет закручен вовнутрь, если он раскрыт, значит, лангуст умер до того, как его поставили в магазин. Если вы покупаете живого ракообразного, то посмотрите, будет ли он биться хвостом, когда его достанут из воды. Такого не произошло, значит, лангуст уже длительное время находится в аквариуме.
  • Панцирь у свежего ракообразного должен быть ярко красного цвета.
  • Посмотрите на его глаза. Они должны быть черного цвета и блестеть.
  • У свежего лангуста должен быть солоновато-горький аромат.

Хранить лангустов стоит при температуре -18 градусов. В таком состоянии он будет оставаться свежим в течение 4-х мес.

Полезные свойства

Польза лангуста заключается в его низкой калорийности. Если учесть, что в нем нет углеводов, но зато содержится большое количество белка, то можно сделать вывод, что этот ракообразный является идеальным продуктом для тех, кто хочет иметь стройное тело.

В состав лангуста входит много необходимых для организма аминокислот, которые важны для строения клеток. Полезно употреблять это мясо людям, у которых есть проблемы с суставами, зубами и костями.

Благодаря наличию фосфора и кальция происходит процесс восстановления и укрепления костной ткани. К тому же кальций важен для свертываемости крови и для нормальной работы мышечной ткани. Мясо лангуста улучшает деятельность нервной системы и обмен веществ.

Есть также в этом продукте калий, который важен для деятельности сердечно-сосудистой системы.

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается настоящим деликатесом, и многие рестораны предлагают своим посетителям настоящие кулинарные шедевры. Лангуста можно поддавать различной термической обработке, чаще всего его запекают, отваривают, и готовят на гриле.

На его основе готовят различные супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса мяса используют маринадами и соусы. Лангустов можно готовить подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт. На его основе можно приготовить прекрасные острые блюда. Есть также рецепты с использованием ножек и мозга лангуста.

Прекрасно сочетается мясо с бобовыми, фруктами и овощами.

Как приготовить лангуста?

Чтобы блюдо из лангуста было вкусным необходимо знать об особенностях приготовления этого продукта. Сейчас мы расскажем вам основные секреты:

  • Если вы купили замороженного лангуста, то сначала его необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите при комнатной температуре. Затем лангуста нужно тщательно промыть.
  • Варить его можно в подсоленной воде или же в вине. Первые 4 мин. огонь должен быть максимальным, а после его стоит снизить до среднего. Время термической обработки непосредственно зависит от размера. Так если вес лангуста составляет 0,5 кг, то вариться он будет около 12 мин. На каждый следующие 0,5 кг необходимо добавлять по 5 мин. О готовности лангуста будет свидетельствовать ярко-красный панцирь.
  • Чтобы улучшить вкус мяса лангуста? в воду стоит добавить различные специи и приправы.
  • Если вы хотите приготовить лангуста на гриле, то сначала стоит отварить его в течение 3-х мин.
  • Перед тем, как отправить лангуста в духовой шкаф, рекомендуется сделать несколько надрезов в панцире и смазать его масло.
  • Перед тем, как жарить лангуста, его стоит очистить. Для этого положите его в кипяток и отварите в течение 5 мин. Это позволит легко удалить панцирь. После этого из хвоста стоит вынуть черную кишку, помыть и просушить. Обжаривать лангустов длительное время не рекомендуется, так как мясо потеряет свою нежность.
  • Рекомендуется смазать мясо лангуста оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Вред лангуста и противопоказания

Вред лангуст может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять его людям с проблемами почек, так как это может привести к обострению заболеваний. Стоит также учитывать, что ракообразные могут быть выловлены в грязных водоемах, так как их мясо будет содержать вредные для организма вещества. 

Источник: https://xcook.info/product/langust.html

Лангуст

Лангуст – это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Этот ракообразный относится к семейству Панцирных. Он очень похож на омара, но с небольшим отличием – отсутствием клешней. В природе существует около 100 видов лангустов. Их среда обитания – Тихий океан, берега Японии, воды Средиземноморья, берега Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Европы и Америки.

Следует отметить, что иногда лангусты по размерам могут превышать омаров. Некоторые из этих ракообразных могут весить до трех килограммов, а длина доходит до полуметра.

Несмотря на такое разнообразие видов, выделяют лишь несколько из них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский, Коричневый и Атлантический розовый.

У зеленого лангуста помимо зеленого панциря двенадцать ножек и более длинные усики.

Самым грозным лангустом считается довольно яркий красновато-коричневый лангуст. Однако страшен он лишь на вид, а на самом деле очень робок и беззащитен. Он еще известен как «игольчатый лобстер». Следует отметить, что мясо этого ракообразного самое изысканное и утонченное.

У атлантического розового лангуста самый нежный и легкий вкус.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются коричневые лангусты. Продаются они в замороженном виде.

Отличительной чертой лангустов является: отсутствие клешней, длинные усы и тело покрытое выростами-шипами. Эти существа должны прятаться между кораллами, зарослями подводной растительности или в скалистых трещинах.

Как выбрать

Для приготовления пищи используется лишь хвостовая часть, которая находиться под панцирными кольцами. Она поступает на прилавки магазинов в мороженом виде, свежем или вареном. Во время транспортировки лангустов укладывают во влажную древесную стружку, а до момента продажи их помещают в аквариум.

Следует отметить, что чем дольше эти ракообразные там находятся, тем хуже их качество. При покупке обратите внимание на хвост, он должен быть закрученным внутрь. Это самый первый и важный признак свежести, но есть и другие. Например, яркость панциря тоже является признаком свежести.

Глаза у лангуста должны быть черными и блестящими и от него должен исходить солоновато-горький запах. Когда свежего лангуста поднимают, то он сильно ударяет хвостом. Окончательного решения относительно того, кто вкуснее самцы или самки пока нет.

Распознать женскую особь очень просто, поскольку у них большие плоские ножки на брюшке и именно ними они вынашивают свои яйца.

Как хранить

Идеальной температурой для хранения лангустов является -18 градусов и не больше. Максимальный срок хранения ракообразного 4 месяца.

Отражение в культуре

Для ловли лангустов используются специальные корзины ловушки. Для этого в них кладут приманку, а затем опускают на морское дно на целую ночь. В ночное время морские раки выходят на поиски пищи и попадают в установленную ловушку. Вся хитрость заключается в том, что лангуст может легко в нее заползти, но вылезти не может.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
44,8 2,7 1 1 13,6 112

Помимо белков, жиров и воды в лангусте есть зола. В мясе присутствуют такие витамины как ниацин, рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. В его составе есть также кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий и железо.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, следует подчеркнуть, что лангуст является низкокалорийным продуктом, в котором отсутствуют углеводы, но есть белки, которые представляют из себя основную массу. Это очень важно для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это значит, что можно без страха употреблять в пищу лангуста каждый день и при этом не полнеть.

Мясо данного ракообразного является природным источником белка и огромного количества аминокислот, которые незаменимы для строения тканей человека.

Лангуст очень богат кальцием и фосфором, который необходим для суставов, костей и зубов. Если эти микроэлементы одновременно поступают в организм, то они полнее усваиваются. Кальций принимает участие в процессе свертываемости крови, сокращении мышц, а также входит в состав ферментов.

Фосфор очень важен для организма, поскольку нормализует работу нервной системы и принимает участие в обмене энергии и углеводов. С его помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Если в организме нехватка фосфора, то очень осложнит усвоение витаминов группы В.

Дефицит кальция и фосфора приводит к тому, что у человека развиваются костные деформации из-за размягчения костей или рахита.

https://www.youtube.com/watch?v=n2ef9RBO-6k

В лангусте присутствует также калий, который очень важен для функционирования сердечной мышцы.

В кулинарии

Всем известно, что лангуст является деликатесом. Именно эти блюда занимают лидирующие места в меню всех ведущих ресторанов мира. Повара используют лишь брюшко и хвост этого ракообразного и называют они его «шейкой». Многие удивляются, поскольку представляют лишь несколько граммов, хотя на самом деле там около килограмма нежного мяса высочайшего класса.

Лангустов можно запекать, жарить, тушить, варить, добавлять в супы, салаты или иные сложные блюда. Рецепты приготовления такие же, как и для омаров, однако, у мяса лангустов более нежный вкус. Скорее всего, именно поэтому их чаще всего используют для острых блюд.

В некоторых случаях мясо лангуста может вызвать аллергическую реакцию, которая может проявляться в виде отеков, сыпи, крапивницы или кожного зуда.

Не рекомендуется употреблять данных ракообразных в пищу людям с непереносимостью морепродуктов.

В данном видеоролике Вы увидите как ведут себя на рынке свежие лангусты.

Источник: https://edaplus.info/produce/spiny-lobster.html

Лангуст – как выглядит с фото, польза и вред, условия хранения и технология приготовления дома

Мясо морских обитателей является невероятно вкусным деликатесом, отличающимся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и нежным вкусом. Приготовление морепродуктов (креветок, лобстеров, крабов, раков, кальмаров, мидий и т.д.

) насчитывает множество способов.

Ракообразные считаются распространённым видом: обитают практически во всех теплых водах, особенно в Карибском и Средиземном морях, Атлантическом и Тихом океанах, поэтому не являются редкостью на прилавках магазинов.

Ракообразные большого размера (у взрослых особей длина тела составляет 60 см, могут достигать 3-4 кг по весу) относятся к семейству панцирных. Выглядят эти морские обитатели практически как омары, однако у последних имеются большие клешни.

Настоящие лангусты (на фото) характеризуются длинными усиками, которые, как и тело, покрыты шипами. У самок можно обнаружить маленькие клешни, у самцов же их нет. Размножаются посредством откладывания икры самкой, из которой вылупляются небольшие личинки.

Продолжительность жизни этих животных неизвестна.

Благодаря содержанию большого количества витаминов (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты), белков (аминокислоты) и минералов (железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, йод, фтор, хром, сера, хлор, медь) морской рак без клешней имеет множество полезных свойств:

  • предотвращает развитие заболеваний полости рта и зубов;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает свертываемость крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует процесс пищеварения благодаря выделению ферментов;
  • укрепляет костную ткань, повышает прочность скелета;
  • нормализует сон, устраняет бессонницу;
  • успокаивает нервную систему.

Пищевая ценность

В кулинарии используется коричневый (настоящий), а также обычный (выглядит как рак), зеленый, атлантический (розовый), флоридский и бретонский лангуст (лобстер). Повара готовят только брюшко и хвост ракообразного, иногда – ножки.

Деликатес на 74% состоит из воды (74 г/100 г), содержит большое количество белков (20,5 г/100 г), низкое – жиров (2 г/100 г) и углеводов (1 г/100 г).

Калорийность морепродукта небольшая – 104 ккал/100 г, при этом в нем содержится множество необходимых человеческому организму микроэлементов.

Вред и противопоказания

Сами по себе членистоногие являются полезными продуктами, однако стоит учитывать, что выловлены они могут быть в грязных водах либо неправильно обработаны, ввиду чего в их мясе содержатся вредные вещества. Противопоказания к употреблению ракообразных:

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. При их наличии не стоит употреблять голову ракообразного, так как в ней содержится холестерин.
  • Аллергия на морепродукты. В редких случаях они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются зуд, отеки и сыпь.
  • Хронические заболевания почек. Чрезмерное употребление деликатеса может вызвать осложнение болезней.

После вылавливания морской обитатель живет не более 36 часов. В супермаркетах можно найти свежих, только пойманных членистоногих, замороженных, отварных, консервированных и даже живых, которые при вылавливании из аквариума должны бить хвостом. Свежий рак отличается следующими признаками:

  1. Отсутствие рыбного запаха на сгибе хвоста и панциря.
  2. Хвост закручен вовнутрь, не развернут.
  3. Панцирь окрашен в насыщенный красный цвет (на фото).
  4. Яркие черные глаза с блеском.
  5. Солоновато-горький аромат от тушки.

Как приготовить лангустов

Хвост лобстера жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы, готовят на гриле. Большой популярностью пользуются острые рецепты, подчеркивающие вкус деликатеса.

Время приготовления зависит от количества мяса, например, варка занимает 12 минут, если очищенный морепродукт весит 0,5 кг, при большем весе на каждые 0,5 кг добавляют по 5 минут. Перед непосредственным приготовлением лобстера ошпаривают в течение 30 секунд, после чего очищают мясо.

Важно не передержать его в горячей воде во время ошпаривания, иначе он станет резиновым. Из клешней и головы готовят бульоны, соусы.

Тушеный лангуст

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 гр.
  • Предназначение: закуска, второе блюдо, праздничный стол.
  • Кухня: мексиканская.

Готовить лангустов, отличающихся нежным мясом, любят по всему миру, из них придумано множество изысканных блюд.

Тушеный рак – универсальный рецепт с фотографиями, относящийся к разряду острых блюд. Приготовление лангустов не занимает много времени. Можно использовать коричневых, бретонских или обычных ракообразных, поскольку они практически не отличаются вкусом мяса.

Если морской деликатес куплен замороженным, нужно тщательно проследить за степенью его свежести.

Ингредиенты:

  • настоящий лобстер (мясо) – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 4 стручка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • петрушка – 3 пучка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок и измельчить его ножом или прессом.
  2. Перец чили обжарить на сковороде без масла, очистить от семечек и перегородок. Залить небольшим количеством горячей воды с добавлением соли, выдержать в соленом растворе несколько минут, после чего слить его, а перец мелко порубить.
  3. Вымыть, обсушить и нарезать зелень.
  4. Мясо промыть, обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, туда же добавить сливочное масло. Готовность лангуста определяется розовым цветом.
  5. Посолить морепродукт, добавить зелень и вино.
  6. Тушить до полного испарения жидкости на среднем огне, периодически помешивая.
  7. На оставшемся оливковом масле обжарить чеснок и чили.
  8. Поместить к ним готовое мясо.

Как хранить лангустов

После покупки ракообразного рекомендуется сразу же его приготовить: при замораживании, особенно неправильном, он теряет часть своих вкусовых свойств и полезных микроэлементов.

Если же лобстер был куплен уже замороженным, то хранить его не стоит. Сразу же необходимо употребить и вареный/консервированный деликатес.

Если вы купили свежий продукт, допустимо заморозить его (при температуре -18 градусов по Цельсию дольше всего сохраняется свежесть морепродукта) на 4 месяца.

Источник:

Лангустин: отличие от креветок и лангустов, как варить

Лангустин — один из самых вкусных видов омаров. Мясо его, является деликатесом, мягкое, и сладковатое на вкус. В кулинарии занимает одно из первых мест. Подаётся с различными соусами, а также прекрасно подходит для тех кто соблюдает диету, этот продукт низкокалорийный.

  • В чём разница таких морепродуктов, как лангустин и лангуст
  • Отличия от креветки
  • Полезные качества
  • Как приготовить морепродукт

Имеет разные названия, такие как:

  • Норвежский омар (Норвегия);
  • Королевский омар (Россия);
  • Скампи (Италия);
  • Дублинская креветка (Великобритания);
  • Лангустин (Франция);

Входят в отряд ракообразных. Википедия разделяет на такой вид морепродуктов:

  • Царство — животные;
  • тип — членистоногие;
  • класс — высшие раки.

К сожалению, обитают, только в Северном море, средиземноморье, а также в Атлантическом океане.

В чём разница таких морепродуктов, как лангустин и лангуст

По виду различить их очень просто.

https://www.youtube.com/watch?v=2HTShOkM8eA

Лангуст похож на рака. В нём немного больше мяса, чем у лангустина, которое также относит к деликатесам. Обитает в морях, но только в тёплых. Клешни у них маленькие и тонкие, а на концах — почти незаметны. Эти клешни больше похожи на твёрдые усики.

Цвет лангустов обычно склоняется к бронзовому оттенку, коричневому, тёмно-оранжевому. Лангусты намного больше в размерах, чем лангустины. Их длина может достигать до 60 см. За границей это довольно дорогое блюдо, поэтому его редко предлагают местным.

Чаще всего это блюдо заказывают туристы.

Лангустин похож на креветку, только больших размеров. Конечно, их размеры не достигают длинны лангустов, но и они не маленькие 12 см — 25 см. Мясо находится только в хвосте, нежное, и входит в состав деликатесов.

В морях они не обитают. Как и креветки, они имеют длинные заострённые клешни, которые очень отличаются от лангустов. Обычный их цвет — светло-оранжевый с желтоватым оттенком, красными клешнями и таким же цветом хвост.

Очень редко встречается розового оттенка.

Отличия от креветки

Креветки отличаются от лангустов размерами. Они бывают как крупных размеров, так и мельчайших. Самые крупные достигают 30 см в длину. Обитают почти во всех морях мира. На рынок самое большее количество лангустин поставляет Великобритания. А также отличается готовкой. В некоторых странах креветки едят сырыми. По внешнему виду различаются клешнями.

Полезные качества

Употребление этого продукта полезно для здоровья всего организма. Укрепляет волосы, и кости, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет. В состав мяса ракообразного входят:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Вода
  • Холестерин
  • Зола

Имеют такие витамины:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиева кислота (В9);
  • цианокобаламин (В12);
  • аскорбинова кислота (С).

Обогащённые минералами:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Медь;

Это настоящий клад полезных веществ, и употребление такого продукта принесёт огромную пользу организму.

Как приготовить морепродукт

Так как Лангустин является деликатесом, его всегда подают с каким-нибудь соусом. И также соус нужен, для того, чтобы скрыть сильный рыбный запах. Для этого часто используют сок лимона, чесночный соус и другие.

В каждой стране готовка этого морепродукта особо отличается, так же, как и названия блюд. Их варят, засаливают, жарят на гриле, готовят в духовке — всё это зависит от любителя. Чаще всего маринуют в разных соусах. Мы разберём именно этот рецепт — Лангустины и чесночный маринад. К тому же готовить это блюдо не займёт много времени.

Понадобится:

Необходимое оборудование

  1. сковорода.
  2. инструмент для переворачивания.
  3. щипцы.
  4. доска и нож для нарезания.
  5. ёмкость для маринования.

Для дезинфекции и получения мягкого мяса требуется его ошпарить кипятком.

Начнём с маринада. Берём немного чеснока (по вкусу), чистим. Затем мелко режим и заливаем оливковым маслом. Добавляем соль и перец, опять же по вкусу. Ставим получившуюся смесь в холодильник на 20–30 минут. Чем большее времени маринад будет стоять в холодильнике, то есть больше 30 минут, тем меньше нужно добавлять чеснока.

Переходим к лангустинам.

Первый шаг — хорошо промыть лангустины в холодной воде. Затем удаляем голову, лапки и надрезаем спинку, вынимая оттуда внутренности. Необходимо для вкуса и прожарки, так как маринад будет не только на поверхности, но и изнутри. Отчищать морепродукт от панциря не стоит, так как он сохраняет особой вкус и запах маринад, но есть его, конечно же, не стоит.

Далее, осталось совместить маринад и главный ингридиент. Аккуратно «вымазываем» их маринад, наливая его внутрь и сверху морепродукта. После хорошей пропитки лангустин, отставить на 20 мин. За это время сковородка должна хорошо нагреться.

Спустя 20 мину бережно выкладываем главный продукт на сковородку по кругу. Жариться должен не больше двух минут на каждую сторону, чтобы мясо не стало жёстким. После качественной прожарки блюдо будет готово.

Для разнообразия маринованные лангустины можно совместить с каким-нибудь гарниром, например, морские водоросли. К этому блюду подойдёт рисовое вино.

Лангустин в вине

Таким образом, их можно просто отварить, но это уже нельзя будет назвать блюдом. Но чтобы вернуть изысканность блюду, можно отварить их не в простой солёной воде, а в вине. Приготавливать это блюдо не составит большого труда. Для этого понадобится:

  • лангустины;
  • вино;
  • вода;
  • саль.

Первый шаг, тщательно промыть лангустины. После кидаем их в кастрюлю и создаём порцию 1:1 воды с вином. Обратите внимание, когда приготавливаете лангустины, сколько варить. Для отварки достаточно будет 15–20 минут.

Вместе с лангустинами можно кинуть и овощи (морковь и лук) и также варить 20 мин. После, готовые овощи измельчают на блендере и добавляют оливковое масло также специи и лимонная кислота. Перед подачей блюда на стол лангустины тщательно поливаются соусом.

Приятного аппетита!

Лангустины

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/langustin-otlichie-ot-krevetok-i-langustov-kak-varit.html

Лангуст

Лангуст – морской обитатель, чье нежное мясо излюбленное лакомство гурманов всего мира. Именно из-за этого лангустов вылавливают в промышленных масштабах. Лангуст относится к семейству Панцирных. Лангуст близкий родственник омара, но отличается от него отсутствием клешней.

Проживают лангусты в Тихом океане, наиболее распространены у берегов Южной Африки и Японии, Австралии и Новой Зеландии. Также они встречаются в водах Средиземного моря, у берегов Европы и Америки.

Встречается более 100 видов лангустов, среди них и те, которые по своим размерам превышают размеры омаров.

Вес одного лангуста может достигать трех килограмм, а длина – до полуметра! Такими характеристиками обладают в большей степени лишь несколько видов: Красный бретонский, Атлантический, Флоридский, Зеленый и Коричневый лангусты.

Особенности некоторых видов лангустов

Зеленый лангуст отличается не только зеленым панцирем, но и двенадцатью ножками и очень длинными усиками.

Среди всех видом лангустов на вид самым грозным кажется Красный лангуст. Он обладает довольно яркой раскраской панциря, но поведение у него совсем не воинственное, а очень робкое и беззащитное. Его также знают, как «игольчатого» лангуста. Ценят этот вид лангустов за невероятно нежное и изысканное на вкус мясо.

Атлантический розовый лангуст отличается утонченным вкусом мяса, из-за чего и пользуется невероятной популярностью у гурманов.

Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть коричневых лангустов. Их мясо не менее нежное и легкое по вкусу, чем у всех остальных видов этих ракообразных.

Свежих лангустов в наших магазинах редко встретишь, они наиболее распространены в замороженном виде. Лангусты отличаются от своих сородичей не только отсутствием клешней, но и наличием длинных чувствительных усиков и шипов, которые покрывают все тело. Лангусты прячутся между кораллами, в зарослях на морском дне или в трещинах в скалах или дне океана.

Как правильно выбирать и хранить лангустов

Для употребления в пищу годиться только хвостовая часть лангуста, которая находится под панцирными кольцами. Ее часто можно найти в магазинах в замороженном виде, но также она продается и свежая или вареная.

Для того чтобы транспортировать лангустов на длинные расстояния, их укладывают во влажную стружку из дерева, а перед самим моментом продажи выпускают в аквариум.

Необходимо помнить, что чем дольше лангусты живут в аквариуме, тем хуже качество их мяса.

Покупая лангуста, обращайте внимание на их хвост, он непременно должен быть закрученным внутрь. Это первый и самый важный момент определения свежести лангуста. Помните и о других, к примеру, яркость панциря. Она, как ни удивительно, также свидетельствует о свежести лангуста: чем ярче панцирь – тем свежее лангуст. Посмотрите в глаза лангусту.

Нет, мы не шутим! Глазки у лангустов должны быть ярко черными и блестящими, это признак его свежести. Также желательно его понюхать, ведь только от свежего лангуста исходит солоновато-горький запах. Если вы покупаете свежего лангуста, то важным признаком живости и свежести будет удар хвостом.

Если его не последовало после того, как лангуста достали из аквариума, значит, он сидит в аквариуме очень долгое время.

Если у вас возникает вопрос: кто же вкуснее – самка или самец, то не заморачивайте себе голову, ведь однозначного ответа нет. Распознать самку лангуста очень просто – у нее есть большие и плоские ножки на животе, ведь именно там она будет вынашивать свои яйца.

Хранить лангустов необходимо при температуре не выше -18 градусов на протяжении не больше 4 месяцев. Пищевая ценность лангустов довольно условна. В 100 граммах мяса лангустов содержится 45 гр белков, 3 гр жиров, 1 гр углеводов, 1 гр золы, 14 гр воды. Общая калорийность 100 грамм мяса лангустов составляет 112 ккал.

А знаете, как ловят лангустов? – При помощи специальных корзин-ловушек. Внутрь корзины кладут приманку и опускают корзину на морское дно на ночь. Именно в ночное время ракообразные выходят на охоту, находят приманку и попадают в ловушку. Вся хитрость в том, что залезть в корзину они могут, а вот вылезти – никак!

Полезные свойства мяса лангустов

Как уже было сказано выше, в мясе лангустов содержится много жиров и белков, воды и кроме всего прочего – золы. Присутствуют также витамины: рибофлавин и тиамин, ниацин и ретинол, пиридоксин и пантотеновая кислота, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также цианокобаламин. В мясе лангуста содержатся кальций и фосфор, селен и цинк, калий, марганец и магний, железо, медь и селен.

Мясо лангуста используется также и в лечебных целях. Поскольку это низкокалорийный продукт, то его советуют включить в рацион диетического питания тем, кто усердно следит за своей фигурой. Мясо лангуста практически не содержит углеводов и это главная его особенность.

В основной массе мяса белки, которые помогают поддерживать в хорошей форме организм. Без опасений можете употреблять в пищу мясо лангустов ежедневно и при этом не опасаться вероятности того, что вы от этого поправитесь.

Мясо лангуста – природный источник белка и невероятного количества всевозможных аминокислот, которые жизненно необходимы нашему организму для строения и поддержания в здоровом виде тканей человека.

Употребление мяса лангуста поможет тем, кто страдает от болезней суставов, зубов и костей, ведь в этом продукте невероятное количество кальция и фосфора, необходимого для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата человека.

При этом польза заключается в том, что при одновременном поступлении в организм человека, эти элементы оказывают куда более действенный эффект, нежели поодиночке.

Кальций принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови, входит в состав ферментов и способствует нормальной работе мышц.

Фосфор нормализует работу всей нервной системы и является неотъемлемой частью процессов обмена веществ в организме. С активной помощью фосфора поддерживается кислотно-щелочное равновесие, усваивается витамин В.

Если в организме не будет хватать фосфора и кальция, то это может привести к развитию рахита или деформации костей в результате размягчения костных тканей.

И, наконец, в мясе лангуста присутствует калий, который играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.

Как приготовить лангустов

О мясе лангуста мы знаем, что это деликатес. Это известно всем, как и то, что блюда из мяса лангуста лидируют по популярности во всех ресторанах мира. Повара используют так называемую «шейку» – брюшко и хвост лангуста. У большинства людей это будет ассоциироваться с несколькими сотнями граммов, но на самом деле, это килограмм отборного нежнейшего мяса.

Мясо лангустов запекают и жарят, варят и парят, добавляют в супы и салаты, используют в сочетании с бобовыми и овощами, фруктами, подают с соусами и подливками. Те или иные сложные или простые блюда приобретут иной вкус с мясом этих ракообразных.

Для приготовления мяса лангустов используют те же рецепты, что и для приготовления мяса омаров, с учетом одного нюанса: лангусты имеют более нежное мясо и немного изысканнее на вкус.

Именно мясо лангустов чаще всего используют для приготовления разнообразных острых блюд.

Негативное влияние мяса лангуста на организм человека

Мясо лангуста хоть и признано деликатесом и диетическим продуктом, но все же может нанести вред организму. К примеру, вызвать аллергическую реакцию в виде отеков и сыпи, кожного зуда или крапивницы. Ни в коем случае не употребляйте мясо лангустов, если у вас аллергия или непереносимость морепродуктов.

Источник: https://www.poedim.ru/content/790-langust

Лангуст – калорийность и свойства. Польза и вред лангуста

Морские лангусты — крупные ракообразные. Отличительная их особенность — отсутствие клешней. Обитают в водах теплых тропических морей, достаточно типичны для приморской кухни многих стран. Лангусты едят вареными, и готовят из них разнообразные блюда от легких закусок до вполне «плотных» супов, вторых с рисом и прочего.

В пищу идет только «шейка» — крупная мускулистая брюшина лангуста. Сами животные достигают в длину до полуметра, но могут быть и мелкими. Самый крупный выловленный лангуст в истории весил целых 11 кг. Правда, источники утверждают, что лучше выбирать мелких лангустов. Их мясо более нежное и содержит большее количество полезных веществ.

статьи:

Полезные свойства лангуста

Лангуст является хорошим источником белка. Крупный лангуст содержит до килограмма отличного мяса в своей шейке. Продукт готовят почти как омара — тушат и запекают по тем же самым рецептам. По набору аминокислот лангуст относится к их полноценным источникам.

Как и у других обитателей моря, мясо его диетическое, содержит порядка 88 ккал на 100 г, калорийность может чуть увеличиться за счет приготовления с соусами, но не существенно. Мясо содержит порядка 2-3 г гликогена на 100 г, это придает ему нежный сладковатый вкус.

Гурманы утверждают, что лангуст напоминает омара, но не обычного пресноводного рака.

Лангусты являются ценным источником фосфора. Дефицит этого микроэлемента сказывается на здоровье глаз, и может стать причиной нарушения функции зрения. Мало фосфора — плохо и для нервной системы.

Многие источники называют рыбу и морепродукты «натуральными антидепрессантами» именно из-за высокого содержания фосфора.

Микроэлемент в лангустах содержится в биологически доступной форме, и не теряется в значительном количестве при термической обработке.

Является источником кальция. В нашей культуре принято считать главным источником этого микроэлемента молоко. Однако лангусты более выгодны с той точки зрения, что являются еще и источником провитамина Д3.

При участии кальция он превращается в нашем организме в витамин Д, отвечающий за скорость обменных процессов.

В разных источниках мясо лангустов называют продуктом красоты, так как кальций из него хорошо усваивается, и способствует росту волос и ногтей.

Лангусты являются источником магния, калия и натрия. Эта «троица» способна нормализовать выработку альдостеронов, и избавить вас от отеков. Морепродукты часто рекомендуют «страдающим от молока» личностям с низким процентом жира и массивными отеками.

НА самом деле, отекают они из-за дефицита магния и калия с натрием, а не «из-за молока», потому таких «сажают» на рацион с морепродуктами. Многие знаменитости считают мясо морских ракообразных самым диетическим продуктом.

Достаточно бегло просмотреть интервью — большая часть самых худых звезд называет в списке своих любимых блюд именно морепродукты.

Лангусты содержат 2 г жира на 100 г веса мяса. Для тех, кто окончательно помешался на обезжиренных диетах — это мало по любым меркам. И это не сало, а ненасыщенные омега-три жиры. Считается, что они полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают сохранить нормальный уровень холестерина и их употребление способствует нормализации работы нервной системы.

Лангусты также являются источниками витаминов А и Е и продуктом, способствующим усвоению всех витаминов группы В.

Одна стандартная или две диетические порции лангустов (порядка 300 г в приготовленном виде) содержат суточную норму йода для взрослого человека. Этот микроэлемент называют главным спутником стройности, что совершенно справедливо.

Адекватные количества йода важны для нормального функционирования щитовидной железы.

Йод назначают и тем, чей иммунитет постоянно «испытывается» проживанием в тяжелых климатических условиях, длительной затяжной зимой и физическими и умственными перегрузками.

Как и другие морепродукты, лангусты богаты триптофаном, и потому считаются одной из составляющих антистрессовой диеты. В большинстве списков суперпродуктов для похудения и здорового метаболизма они тоже встречаются — большое количество белка, малое — калорий и отличный вкус.

Как выбирать лангустов

Лангустов поставляют в магазины и рестораны в крупных картонных коробках. Они должны быть живыми. Обычно действует правило «одна тара-одна особь». Живые лангусты приобретаются в зависимости от размера. Консервы из этих ракообразных распространены мало. Больше у нас все же консервов из омара, да и те только в деликатесных отделах и по очень высокой цене.

На лангустов не распространяется правило про величину особи и нежность мяса, хотя отдельные источники утверждают, что лучше брать тех, которые моложе. Ведь они «лучше сохранились», то есть у них было меньше шансов пожить в «отравленных» водах современных южных морей.

Готовят ракообразных в день приобретения, блюда из них не хранят

Как готовить и есть лангустов

Главный секрет приготовления лангустов заключается в том, что их варят живыми. Лангустов промывают в обычной и чуть подсоленной воде, убирают весь песок, камешки и веточки, которые могут прилипнуть к панцирю, кипятят воду и варят. Готов лангуст через 15-20 минут. Панцирь становится красным после достижения блюдом готовности.

Едят лангустов двумя способами:

  • подают в очищенном виде, только шейку с различными соусами и добавками, или в качестве мяса в салате, либо с горячим блюдом;
  • подают целиком ракообразное, и приборы для разделывания омаров к нему. Тогда лангуста разделывают прямо за столом. Едят его руками в этом случае. Иногда подается специальная вилка для ракообразных, которой извлекают мясо из панцирей.

Лангусты подаются свежими, хранить блюда из них долго не рекомендуется.

Кулинарные рецепты с лангустами

Лангусты с соусом

Для соуса — столовая ложка оливкового масла, половина зубчика чеснока, немного укропа, сок 1-2 лимонов, 1 авокадо.

Отварить лангуста как обычно ракообразных, извлечь, остудить. Подавать очищенным или целым с соусом, смешанным из перечисленных выше продуктов.

Ризотто с мясом лангуста

400 г мяса лангуста, стакан белого риса, морковь и лук-шалот, стакан рыбного бульона, и 3 стакана овощного бульона, приправы для ризотто (смесь), столовая ложка оливкового масла.

Готовое мясо отварного лангуста нарезать небольшими кубиками. Рис отварить в смеси воды и рыбного бульона. Масло разогреть на сковороде, добавить овощи, обжарить, добавить рис, мясо лангуста и овощной бульон и тушить в течение 10-12 минут.

Салат с мясом лангуста

1 красный апельсин, маракуйя, и авокадо для фруктового соуса. 200 г мяса лангуста, вяленые помидоры-черри, базилик, зеленый салат кале (или капуста кале, как его еще называют).

Фрукты измельчить блендером вместе с базиликом. Лангуста отварить, нарезать кусочками. Салат измельчить руками, смешать с мясом, помидоры растереть в ступке. Заправить блюдо фруктовым соусом, добавить крошку из вяленых помидоров.

Лангусты в портвейне (португальское блюдо)

Половина стакана портвейна, помидор спелый, базилик, оливковое масло, соль, а также 400 г мяса лангуста в отварном виде.

На сковороду вылить масло и обжарить в нем помидор и базилик. Влить портвейн и прогревать до выпаривания алкоголя. Выложить мясо лангуста, нарезанное кусочками, тушить 10-12 минут, постоянно помешивая. Блюдо подается с рисом или макаронами из твердых сортов пшеницы.

Шашлычки из морепродуктов

Для маринада — красный молотый перец и имбирь на кончике ножа, сок 1 лимона, столовая ложка оливкового масла, резаный базилик и розмарин.

Для блюда — по 200 г отварного мяса лангуста и сырых гребешков и креветок, шпажки, электрогриль. Можно взять лук-шалот для дополнительного вкуса.

Перемешать все компоненты для маринада в устойчивую смесь блендером. Отварного лангуста замочить в половине маринада. Остальные морепродукты погрузить в соус и оставить на 10 минут. Нанизать на шпажки все компоненты рецепта и обжарить в электрогриле в течение 10-12 минут.

Лангусты со спаржей на пару

Лангуста отварить, очистить, извлечь мясо. Смешать в блендере столовую ложку оливкового масла и каплю дижонской горчицы, натереть смесью мясо. Спаржу промыть, перебрать, обрезать, выложить на среднюю чашу пароварки и сбрызнуть оливковым маслом с резаным базиликом. Приготовить в течение 15 минут на пару. Подавать охлажденное мясо лангуста с теплой спаржей.

Вред лангустов

Отдельные кулинарные источники утверждают, что мясо лангуста может причинить вред беременной женщине. Основанием видимо является запрет ФДА США на употребление беременными рыбы и морепродуктов из отдельных регионов. Однако в местах вылова лангустов и беременные, и дети их едят.

«Не едят» они только современные высокодозированные витаминно-минеральные комплексы. Но в ситуации, когда лангусты все же менее доступны, чем комплексы, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в рацион новый продукт. В прикорм морские ракообразные, естественно, не входят.

Морские ракообразные могут послужить причиной отравления, если их приготовить уже мертвыми. Блюда из лангустов не хранятся долго и должны быть съедены в тот же день, в который и приготовлены.

Мясо лангустов может вызвать аллергию. Причина — специфический белок, а не обилие витаминов с минералами. Симптомы могут быть как незначительными (сыпь и зуд), так более серьезными, вплоть до отека легких. Поэтому мясо лангустов не стоит есть всем, у кого есть реакция на другие морепродукты и рыбу.

Мясо может вызвать расстройство желудка, если есть его с бобовыми или грибами. Некоторые «умельцы» сами напрашиваются на это неприятное явление, готовя салаты с лангустами, сыром и майонезом. Такие блюда, конечно, хороши с крабовыми палочками, если цель — поесть чего-то дешевого, но достаточно неразумно «переводить» на них дорогостоящие морепродукты.

Калорийность лангустов 88 ккал

Энергетическая ценность лангустов (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 17.5 г.Жиры: 2 г.

Углеводы: 0 г.

Витамины и минералы, содержащиеся в лангустах

Витамины:

PP — 2,905 мг.

Минералы:

хлор — 165 мг, сера — 175 мг, цинк — 0,7 мг, хром — 55 мкг, фтор — 430 мкг, молибден — 4 мкг, никель — 6 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Трепанг

-рецепты с лангустом

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=6429

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье