Отравление капустой


Содержание
  1. Отравление капустой
  2. Отравление человека капустой
  3. Отравление обычной и цветной капустой
  4. Нитраты
  5. Грязная капуста
  6. Капуста тушёная и жареная, опасность
  7. Отравление морской капустой
  8. Отравление квашеной капустой
  9. Симптомы отравления и первая помощь
  10. Отравление капустой – квашеной,морской,тушенной,цветной – лечение
  11. Как происходит интоксикация
  12. Причины отравления:
  13. Отравление квашеной и морской капустой
  14. Отравление морской капустой
  15. Отравление тушеной или цветной капустой
  16. Отравление цветной капустой
  17. Симптомы интоксикации
  18. Первая помощь и лечение
  19. Этапы первой помощи:
  20. Когда требуется медицинская помощь
  21. Методы диагностики:
  22. Этапы комплексной терапии:
  23. Последствия и профилактика
  24. Профилактические меры:
  25. Что делать при отравлении квашеной капустой?
  26. Какую квашеную капусту нельзя есть?
  27. Причины отравления
  28. Симптомы интоксикации
  29. Мероприятия первой помощи
  30. Особенности лечения в стационаре
  31. Возможные последствия
  32. Лечение при отравлении квашеной капустой
  33. Симптомы отравления
  34. Лечение
  35. Профилактика отравления
  36. Как правильно выбирать квашенную капусту
  37. Отравление квашеной капустой
  38. Причины отравления
  39. Условия хранения
  40. Неподходящая посуда
  41. Нарушение технологии приготовления
  42. Симптомы
  43. Меры первой помощи
  44. Диета
  45. Как избежать отравления
  46. Как выбрать готовую квашеную капусту

Отравление капустой

Капуста широко используется в приготовлении сырых и варёных блюд. Щи и борщи, пироги и вареники, рагу и салаты — разнообразию капустных блюд можно позавидовать.

Этот овощ редко вызывает аллергию, а отравления капустой возможны только в некоторых случаях.

Ниже рассмотрим, какой капустой можно отравиться — свежей, квашеной или морской? И что делать, чтобы не допустить токсического отравления.

Отравление человека капустой

Ряд пищевых продуктов требует специальных условий для хранения. Мясо портится без морозильной камеры, молоко скисает в тепле, а котлетой отравиться легче, чем капустой, картофелем или другими овощами. Забыли убрать мясное блюдо в холодильник, утром разогрели, съели — и пациент готов.

Что касается свежих овощей, отравления ими происходят значительно реже. Они длительно сохраняют цвет, питательность и вкус. Однако овощные (капустные, картофельные) отравления иногда случаются.

Для пищевой интоксикации в желудок должен попасть отравляющий продукт. В каких условиях капуста становится токсичной? Перечислим причины, которые делают из полезного овоща — опасный и несъедобный.

  1. Наличие в кочане отравляющих веществ (например, нитратов или удобрений).
  2. Наличие на листьях кочана болезнетворных бактерий (как правило, различные бактерии размножаются на том продукте, который окисляется, портится).

Отравление обычной и цветной капустой

Обычная и цветная капуста сами по себе редко вызывают отравления. Такие ситуации становятся возможны по двум причинам:

  • Слишком много нитратов (ранняя тепличная капуста — обычная и цветная).
  • Недостаточная обработка перед приготовлением еды (помыть и вымочить в воде).
  • Неправильное хранение термообработанного продукта (вареный или тушёный овощ отличается от сырого по условиям хранения, ему необходим прохладный температурный режим).

Нитраты

Нитраты, пестициды, химические удобрения могут попасть в кочан и листья даже без специального опрыскивания или обработки. Количество химических веществ в наших почвах давно превышает норму.

Исследования экологов подтверждают: мы можем добывать химикаты из плодородной земли (их там много).

В течение нескольких лет можно не прикасаться к удобрениям, при этом нитраты в овощах всё равно будут.

Употребляя овощную еду, мы проглатываем некоторое количество химикатов. Если удобрений немного, организм справляется с их выведением без симптомов отравления. Если же овощ впитал значительное количество химии, отравления неизбежны.

Так часто происходит с ранними ягодами, огурцами, капустой. В погоне за прибылью хозяева овощных плантаций щедро удобряют их химическими препаратами. Капуста приобретает красивый зелёный цвет, созревает раньше обычного срока.

Наибольшее количество нитратов собирается в кочерыжке и наружных листьях. Их необходимо срезать перед приготовлением еды.

Следующая мера предосторожности — замочить капусту в солёной воде. Пятнадцать минут замачивания удаляют из листьев 70% нитратов. Замачивать кочан надо после удаления кочерыжки.

Нитратные отравления являются химическими, потому они протекают сложно и тяжело. При нитратных отравлениях возникает сильная головная боль, сильная рвота (много раз), непрекращающийся понос. Все признаки болезни указывают на то, что организму тяжело справиться с инфекцией, необходима медицинская помощь.

Важно знать, чтобы быть здоровым: при хранении капусты в некачественной пластиковой и алюминиевой таре происходит её насыщение канцерогенами из пластика или металла. Поэтому выбирайте для хранения овощей эмалированную посуду или стеклянные банки.

Грязная капуста

Следующая причина отравлений капустой — грязный овощ. С детства мы знаем о необходимости мытья рук перед едой. Мы промываем в проточной воде овощи и фрукты, а вот с капусты просто снимаем наружные листья.

Чтобы не случилось отравления, особенно если овощ используется для сырого блюда без термической обработки (например, готовим салат), необходимо помыть, а ещё лучше — вымочить в солёной воде капустные листья. Или отрезать часть кочана, которая шинкуется на салат, и замочить её в подсоленной воде целиком.

Соль будет дополнительным антисептиком, и обезвредит бактерии, даже если на капусте сидела муха.

Капуста тушёная и жареная, опасность

Тушёная или жареная капуста могут быть причиной отравления у ребёнка, который впервые в жизни употребляет такое блюдо. К любой еде у малыша должны выработаться ферменты. Поэтому небольших грудничков мы приучаем к новой еде, понемногу.

Даём на кончике ложки первое яблочко (чуть-чуть), или банан (также чуть-чуть). Если ребёнку не давали тушёную капусту дома, а в садике его заставили съесть сразу много (докушать свою порцию), то отравление вполне возможно. Неусвоенный продукт становится токсическим веществом и требует скорейшего выведения наружу (возникают рвота и понос).

Ещё одна причина отравлений тушёной или жареной капустой — её порча при хранении без холодильника.

Условия хранения термически обработанных и сырых овощей различны.

Варёный и тушёный продукт быстрее окисляются, на продуктах окисления бурно развиваются микроорганизмы и бактерии. Если обыкновенный кочан можно хранить без холодильника в тёмном прохладном месте, то тушёную капусту, овощное рагу, борщ или запеканку надо хранить в холодильнике при +8ºC.

Большинству болезнетворных бактерий необходимы воздух и тепло. В вакууме или на холоде они тормозят свою деятельность или просто погибают. Бурная жизнедеятельность бактерий начинается при +10 ºC и выше.

Большой плодовитостью отличается группа мезофильных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла). Попадая на слизистую желудка, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают воспаление и отравление. Чтобы предупредить их размножение на вареной капусте, необходимо хранить продукт при температуре не выше +8ºC.

Важно знать: чем больше срок хранения готового блюда, тем ниже должна быть температура в холодильнике.

Отравление морской капустой

Отравления или несварения от морской капусты встречаются при некачественном изготовлении продукта или несоблюдении мер хранения, правил транспортировки. Кроме того, упаковки готовой для еды морской капусты содержат обозначения пищевых добавок. При невыдержанной технологии возможно отравление Ламинарией (морской капустой), имеющимися в ней консервантами или стабилизаторами.

Чтобы избежать отравлений, морскую капусту лучше приобретать в сухом виде, добавлять её в маринады, рыбу, овощное рагу, первые блюда.

Отравление квашеной капустой

Квашеная капуста может испортиться как любой другой продукт. Перекисший квашеный овощ приобретает слишком кислый вкус, затем покрывается плесенью и становится неудобоваримым. Некоторые хозяйки пытаются «спасти» такую квашенку: промывают капусту в проточной воде и используют для приготовления вареных блюд. Часто такое «спасение» оборачивается отравлением и длительным лечением.

Квашеная капуста (как варёная или тушёная), требует особых условий для хранения. Оптимальная температура для длительного хранения овоща составляет +1 +4 ºC. При снижении температуры квашенка замерзает, но остаётся съедобной.

Это главное — перемёрзшая квашеная капуста не способна вызвать отравление. При повышении температуры в квашне усиливаются бродильные процессы, ферментация и окисление. Что приводит к слишком сильному закисанию продукта и его порче.

Важно знать: недоквашенная капуста также может стать причиной отравления. На второй-третий день после закваски происходят активные процессы брожения. Квашня бурлит, образуется пена, которую необходимо периодически снимать. В этот период употреблять продукт в пищу нельзя. В нём слишком много уксусной и молочной кислоты. Есть капусту можно через 10-15 дней после закваски.

И ещё: хранить квашню необходимо в ингредиентной таре (деревянные бочки, стеклянные банки). Нельзя хранить квашеные овощи в алюминиевых вёдрах. Это — верный путь в инфекционную больницу.

Симптомы отравления и первая помощь

Появление симптомов отравления связано с реакцией организма на отравляющее вещество, которое попало внутрь желудка. Организм стремится избавиться от токсинов, формирует рвоту и разжижает стул (чтобы быстрее вывести яд наружу).При этом возникают слабость, головная боль, бледность кожи.

Первая помощь при отравлении — вызвать рвоту. Для этого необходимо выпить 1,5-2 л подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки. После чего обязательно вызвать рвоту (надавить пальцами на корень языка).

Следующее важно действие — очистить кишечник (клизмой). Без очистки кишечника лечение отравления будет слишком длительным.И ещё: любое отравление опасно обезвоживанием. Поэтому необходимо пить по чуть-чуть (треть или четверть стакана) подсоленную воду.

Источник: http://otravlen.ru/otravlenie-kapustoj-tsvetnaya-morskaya-kvashenaya/

Отравление капустой – квашеной,морской,тушенной,цветной – лечение

Категория: Пищевые отравления

Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ. Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.

К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.

Как происходит интоксикация

Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии.

В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом.

Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.

Причины отравления:

  • Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
  • Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
  • Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
  • Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща.

Нарушение условий его хранения и транспортировки  часто вызывают интоксикацию организма.

Отравление квашеной и морской капустой

На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и фолиевой кислоты в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.

В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.

Какую квашеную капусту нельзя кушать:

  1. Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
  2. Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
  3. На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.

Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.

Как избежать отравления:

  1. Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
  3. Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
  4. Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.

Отравление морской капустой

Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.

Причины отравления морской капустой:

  • Некачественное сырье.
  • Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
  • Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.

Отравление тушеной или цветной капустой

Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.

Как не отравиться тушеным блюдом:

  1. Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
  2. Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.

Отравление цветной капустой

Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.

Причины отравления:

  • Повышенное содержание нитратов в растении.
  • Плохая термическая обработка.
  • Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.

При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.

Симптомы интоксикации

Отравление капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Головные боли, мышечная слабость.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Диарейный синдром.
  5. Спазматические боли в области желудка.
  6. Тахикардия.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Бледность кожных покровов, судороги.

При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.

Первая помощь и лечение

Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
  • Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
  • Для предотвращения дегидрации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.

После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется медицинская помощь

Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.

Основания для лечения в стационаре:

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики:

  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
  • Общий анализ крови.
  • При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.

После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.

Этапы комплексной терапии:

  1. Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
  2. Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
  3. Прием сорбентов.
  4. В тяжелых случаях назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты.
  5. Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.

После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости.

На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.

Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли капусту принимать в пищу после отравления? Специалисты не рекомендуют в первые две недели кушать капусту, так как и-за повышенного содержания клетчатки, овощ будет с трудом перевариваться неокрепшей пищеварительной системой.

Последствия и профилактика

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.

Виды последствий:

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.

Профилактические меры:

  • Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
  • Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
  • При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
  • Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.

Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.

Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kapustoj.html

Что делать при отравлении квашеной капустой?

Правильно приготовленная квашеная капуста содержит огромное количество полезных элементов. Это микроэлементы, аминокислоты, фолиевая кислота и витамин С. При этом фолиевой кислоты и витамина С в ней значительно больше, чем в свежей капусте. Кроме того после завершения процесса брожения в таких овощах образуются полезные для организма молочнокислые бактерии

Несмотря на перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях употребление квашеной капусты может привести к развитию отравления. В каких случаях наступает интоксикация, какие симптомы при этом наблюдаются, а также как оказать помощь пострадавшему? На все эти и другие важные вопросы мы ответим в этой статье.

Какую квашеную капусту нельзя есть?

Как и любые другие овощи, квашеная капуста может легко испортиться. Распознать низкое качество и непригодность продукта к употреблению можно по следующим характерным признакам:

  • капуста приобретает очень кислый привкус, вызывающий неприятные ощущения при употреблении;
  • резко усиливается ее запах, который также становится неприятным;
  • на поверхности приготовленной продукции образуется плесень.

Квашеную капусту необходимо хранить при температурах, не превышающих 4 градуса. Если температура будет ниже и овощ промерзнет, негативных последствий не будет.

А вот превышение необходимого температурного режима может закончиться интоксикацией, поскольку в таких условиях будут быстро размножаться болезнетворные бактерии.

Именно они и становятся причиной появления неприятного запаха, кислого вкуса или плесени.

Причины отравления

Отравиться квашеной капустой можно по многим причинам. Все зависит от условий выращивания овоща и технологии его сквашивания.

https://youtube.com/watch?v=1w5BaoSKoh4

Причины отравления квашеной капустой можно разделить на 2 группы:

К общим причинам интоксикации относятся:

  • обработка овощей на грядке химическими удобрениями – нитратами. Недобросовестные производители добавляют в продукт удобрения, за счет которых листья приобретают привлекательный окрас и овощ быстро увеличивается в размерах. А капуста быстро впитывает в себя нитраты, становясь токсичной для человеческого организма. Но, к счастью, большая часть вредных веществ оседает в кочерыжке, которая не используется для приготовления пищи;
  • недостаточное промывание капусты. На листьях свежей капусты могут находиться болезнетворные бактерии. И если овощ хорошо не промыть, они попадут в сквашенную продукцию, испортят ее и сделают непригодной к употреблению.

Специфические причины отравления связаны непосредственно с процессом приготовления (сквашивания) капусты. К ним относятся:

  • нарушение условий хранения. Банки с квашеными овощами следует хранить в темных и прохладных помещениях. При высоких температурах в них начнется процесс брожения. На поверхности образуется пена или плесень, капуста приобретает неприятный запах и вкус. Такую продукцию необходимо выбросить, нельзя ее добавлять даже в блюда, которые доводятся до кипения (к примеру, супы);
  • использование неподходящей посуды. Ни в коем случае не допускается квашение или хранение капусты в алюминиевой таре! Нарушение такого правила практически стопроцентно гарантирует наступление отравления. Для приготовления и хранения готовой продукции следует использовать стеклянную или деревянную посуду. Если же применяются эмалированные кастрюли или тазы, их нужно тщательно осмотреть перед началом готовки на предмет сколов. При их наличии от такой посуды стоит отказаться;
  • нарушение технологий заквашивания. Употребление капусты, полностью не прошедшей процесс закваски, может привести к серьезным расстройствам. В первые дни заквашивания в ней образуется большое количество вредных для человеческого организма кислот – молочная и уксусная. Сочетание таких кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, способно привести к механическому травмированию стенок кишечника, вызвав серьезные диспепсические нарушения. Поэтому такую продукцию нельзя употреблять до полного завершения процесса квашения.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления некачественного квашеного продукта. Это:

  • общая слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократный жидкий стул (при сильном отравлении 10-15 раз в течение суток);
  • схваткообразные болевые ощущения в эпигастрии и возле пупка;
  • повышение покупателей температуры тела;
  • тахикардия;
  • цианоз и похолодание конечностей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • участившееся дыхание;
  • судороги или потеря сознания (развиваются при интенсивном обезвоживании).

Мероприятия первой помощи

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

  1. Промыть желудок. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
  2. Промыть кишечник. Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
  3. Принять энтеросорбирующий препарат. Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
  4. Обеспечить обильное питье. опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
  5. Восстановить водно-солевой баланс. При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.

Отравление квашеной капустой может нанести вред здоровью! После проведения мероприятий первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу!

Особенности лечения в стационаре

Отравившегося госпитализируют в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение. Оценив состояние его здоровья, и изучив клинические признаки заболевания, врач выбирает методику лечения, основанную на дезинтоксикации и предотвращении возможных осложнений.

Восстановительная терапия после отравления проводится по следующей схеме:

  • внутривенно вводят солевые растворы: Квартасоль, Трисоль;
  • назначают энтеросорбенты;
  • применяют ферментные препараты: Панзинорм, Мезим, Пензитал, Креон, Эрмиталь;
  • при необходимости используют спазмолитики, жаропонижающие и седативные препараты;
  • в тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия.

Также важно знать, что после любого вида отравления необходимо соблюдать диету. Это важное условие для быстрого восстановления организма. Обильное питье и отказ от вредной пищи помогут избежать осложнений!

Возможные последствия

В запущенных случаях, когда не было проведено необходимое лечение, возможно развитие таких осложнений, как:

  • сильное обезвоживание;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспаление тканей печени и желчных протоков;
  • нарушение функционирования кишечника и развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • острая почечная и/или печеночная недостаточность.

В тяжелых случаях возможна кома или смерть пострадавшего, но такие последствия встречаются крайне редко.

Отравление квашеной продукцией, в том числе и капустой, нельзя оставлять без внимания. Если человек отравился, ему необходимо оказать помощь! При этом важно не заниматься самолечением, а обратится к специалисту. Только правильно подобранная восстановительная терапия гарантирует быстрое восстановление и сохранение здоровья!

Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-kvashenoy-kapustoy.html

Лечение при отравлении квашеной капустой

Загрузка…

Квашеная капуста, благодаря своему витаминному составу, заслуженно считается вкусной «таблеткой» от преждевременного старения. Но существует и обратная сторона медали, потому как, эта любимая россиянами закуска славится не только богатством витаминов, но и наличием вредных компонентов, способных вызвать тяжелое отравление обычной квашеной капустой.

Виновницами тяжелых последствий достаточно часто становятся слишком экономные хозяйки, пытающиеся «реанимировать» кислую капусту, которая имеет несомненные признаки порчи.

Внешние признаки «несъедобной» капусты:

  • слизистые волокна;
  • наличие плесени;
  • тухлый, гнилостный запах.

Кислой продукции с такой внешностью уже не поможет ни тщательное промывание проточной водой, ни длительное кипячение. Но, все же, главную причину возможного отравления воочию увидеть невозможно, и таится она, как правило, не в заквашенном продукте, а изначально в самом овоще.

Химические удобрения, которыми щедро подкармливают хозяева овощных плантаций для быстроты созревания, обильно скапливаются в кочерыжке и в верхних листьях капусты.

Сердцевина овоща не идет в нарезку для квашения, а вот верхние листья становятся первой причиной попадания нитрата в кислую капусту.

Идеального овоща без нитратов в природе просто не существует, и иммунная система человеческого организма способна обезвреживать присутствующие в продуктах нитраты.

Но, если в килограмме квашеной капусты содержится более 500 мг нитратов, то таким «деликатесом» вполне можно отравиться. Впрочем, и при надлежащем уровне нитратов и визуально аппетитной внешности, капуста способна нанести вред, если не соблюдены сроки хранения продукта.

Сроки хранения квашенной капусты по ГОСТу:

  • в деревянных бочках – не более 8 месяцев;
  • в стеклотаре – 15 суток;
  • фасованная в полиэтиленовые пакеты – 6 дней при температуре +5 градусов и 2 суток при температуре свыше 5 градусов.

Далеко не все производители и продавцы готовы предоставить потребителю честную информацию о реальных сроках и условиях хранения продуктов. Да и большинство покупателей выясняют качество приобретенного товара уже после того, как отравляющий продукт сделал свое дело, и у человека уже появились первые признаки отравления.

Симптомы отравления

Минеральное удобрения способствуют не только быстрому созреванию сельскохозяйственных культур, столь же быстро они вызывают отравление. Первые симптомы отравления квашенной капустой наступают, как правило, на протяжении 2-3 часов после еды. Первоначально пострадавший, как правило, жалуется, что болит живот, указывая на область пупка, при это боль сопровождается попутными признаками:

  • вялость, слабость и сонливость;
  • постоянная тошнота с частыми позывами к рвоте;
  • непрекращающаяся диарея;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • головокружение, шум в ушах, головные боли;
  • нестабильность дыхания: замедление или повышение пульса.

В редких случаях у человека может наблюдаться судороги и кратковременная потеря сознания, в связи с попаданием через ЖКТ большого объема токсических веществ. Степень токсичного поражения организма зависит как от количества бактерий, содержащихся в капусте, так и от состояния микрофлоры желудка и кишечника человека. Но даже человеку с хорошим иммунитетом потребуется помощь.

Лечение

В течение первых часов отравления соли азотной кислоты (нитраты) выработают метгемоглобин, вызывающий кислородное голодание. Если этого вещества в организме будет более 50%, человек может погибнуть, поэтому важно быстро среагировать и принять экстренные меры.

https://youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o

Первая помощь при отравлении:

  1. Следует промыть желудок, заставив выпить отравившегося подсоленную воду (на 2 л – 1 ст. л. соли) или воду с марганцовкой (на 2 л – 2-3 кристаллика калия марганца). Данные растворы спровоцируют сильные приступы рвоты, в процессе которой токсические вещества будут выходить вместе с рвотными массами.
  2. Следом нужно восстановить нарушенный водный баланс, так как рвота и появляющийся от квашенной капусты постоянный понос в считанные часы может привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого не случилось, нужно пить обычную воду в большом объеме или принимать аптечный препарат Регидрон.
  3. Избавиться от присутствующих в организме токсических веществ помогут активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), порошок смекты или энтеросгель.

После оказания первой помощи пострадавшему, в последующие дни следует заняться компенсацией возникших нарушений в организме.

Необходимо следить, чтобы больной много получал жидкости, воду желательно заменить на медовые успокаивающие чаи с пустырником и мелиссой.

Если человек продолжает болеть, обычное меню нужно разнообразить бульонами и жидкими кашами из риса и овсянки, обволакивающие волокна которых способствуют быстрому выводу из организма нитратов.

Профилактика отравления

Чтобы не было печальных последствий, капусту лучше квасить самостоятельно в деревянной бочке или в эмалированном ведре. Если же нет такой возможности, то при покупке нужно соблюдать ряд правил.

Как правильно выбирать квашенную капусту





можно нельзя
приобретать продукт в стеклянной и эмалированной таре покупать капусту, которая хранилась в полиэтиленовой, пластмассовой и алюминиевой посуде
включать в меню квашенную капусту только соломенно-золотистого цвета есть капусту, если в оттенке преобладает белый цвет (подозрение на использование уксуса при закваске)
покупать продукт, если количество рассола составляет не менее 10% и не более 12% от содержимого приобретать квашенную капусту с полным отсутствием рассола или, наоборот, плавающую в рассольной жидкости

Отравиться можно капустой с собственного подворья, выращенной без применения «химикатов», так как пестициды и нитраты могут проживать и в самой почве. Чтобы предотвратить возможное отравление, стоит проверять овощи нитрат – тестером, а при выращивании и квашении пользоваться следующими правилами.

Советы и рекомендации:

  1. Выращивая свою капусту, следует избегать подкормки из свежего навоза, поливать овощ исключительно под корень растения, а снимать капусту для квашения следует только в вечернее время, так как к концу дня в овощах наблюдается снижение уровня нитратов до 50%.
  2. Квашенную капусту можно включать в меню не раньше, чем через 15 дней после квашения, до этого идет активный процесс соединения молочной и уксусной кислоты.
  3. Свежую капусту, которая хранилась в погребе, квасить строго запрещается, так повышенная влажность и низкая температура погреба способствует возникновению в овоще большого скопления нитратов.

Если капуста квасилась дома, и хранится в холодном месте, отравиться ею практически невозможно. При возникновении минимальных сомнений в отношения качества квашенной капусты, желательно выбросить продукт, дабы сохранить здоровье домочадцев.

Источник:

Отравление квашеной капустой

Капуста является одной из наиболее важных культур в сельском хозяйстве. Ее выращивают повсюду, от южных районов до самых северных. В пищу ее употребляют как сырой, так и в виде всевозможных тушеных и вареных блюд. Не менее популярна и квашеная капуста, которую любят за огромное количество, в ней содержащихся полезных веществ.

Уникальность этого блюда в том, что по количеству витаминов и аминокислот квашеная капуста намного превосходит свежую.

Если в вареной капусте содержится в два раза меньше фолиевой кислоты, чем в свежей, то в квашеной ее количество остается на том же уровне, а вот витамина С практически в двадцать раз больше.

После процесса брожения в ней образовывают молочнокислые бактерии, поэтому квашеная капуста будет очень полезна вегетарианцам и людям, соблюдающим пост – ведь она способна восполнить дефицит веществ, содержащихся в молочнокислой продукции.

Несмотря на то, что отравление квашеной капустой встречается не так уже и часто, такие случаи тоже бывают. О том, почему любимое с детства блюдо может нанести вред здоровью, как распознать отравление и что делать в таких случаях, речь пойдет ниже.

Причины отравления

Любое блюдо, приготовленное из капусты, должно храниться при определенных условиях, ведь в противоположном случае квашеная капуста станет хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий.

Помимо неправильного хранения могут быть и иные причины, из-за которых полезная капуста станет вредителем для организма.

  1. Овощи на грядке могли быть обработаны химическими удобрениями. Капуста хорошо накапливает нитраты, поэтому употреблении такого продукта грозит попаданием химических веществ в организм человека. К счастью основная часть нитратов оседает в кочерыжке, которую в пищу не используют, а то незначительное количество вредных веществ, которое могут содержать в листья, практически не способно нанести вред здоровью человека, однако следует проявить осторожность при удобрении или выборе продукта.
  2. Болезнетворные бактерии могли быть на листьях свежей капусты, которую недостаточно хорошо промыли.

Помимо этого существуют и специфические причины, связанные именно с процессом сквашивания капусты.

Условия хранения

Банки с готовой квашеной капустой необходимо хранить в темном прохладном месте. Если температура будет слишком низкой, продукт замерзнет, тем не менее, это абсолютно безопасно для человека. Гораздо хуже, если банки оставить в теплом месте. При определенной температуре в квашеной капусте начинается процесс брожения.

На поверхности появляется пена, капуста начинает неприятно пахнуть, через некоторое время начинают появляться очаги плесени. Вкус у такой капусты будет неприятный и слишком кислый, употреблять ее в пищу категорически не рекомендуется, ведь в процессе брожения происходит активное и очень быстрое размножение бактерий и микробов.

Иногда хозяйки стараются спасти такую капусту, промыв ее в воде и добавив в суп или другое блюдо, которое кипятится. Однако, этот способ гарантирует пищевое расстройство, а то и попадание в инфекционную больницу.

Неподходящая посуда

Никогда нельзя ни квасить ни хранить капусту в алюминиевой таре, такой продукт практически стопроцентно вызовет серьезное отравление. Для готовки и хранения нужно использовать стекло или дерево. Если используются эмалированные тазы или кастрюли, то нужно внимательно осмотреть их перед началом приготовления на предмет сколов. Если они есть, в такой посуде готовить нельзя.

Нарушение технологии приготовления

Если процесс закваски еще не закончен, то такая капуста может вызвать серьезные расстройства. В первые дни квашения, в капусте образовывается большое количество вредных для человека кислот – уксусная и молочная. Необходимо проявить терпение и выждать время, прежде чем капуста приготовится и станет полезным блюдом.

Симптомы

Первые признаки отравления проявляются достаточно быстро после того, как испорченная капуста попала в желудок, обычно это период составляет пару часов. Появляются характерные для пищевого отравления симптомы:

  1. Тошнота и рвота
  2. Диарея
  3. Упадок сил, бледность
  4. Головная боль

Поскольку организм своими силами старается вывести попавший токсин наружу, меры первой помощи будут направлены на то, чтобы помочь ему в этой борьбе.

Меры первой помощи

Поскольку дома невозможно узнать точно, что послужило причиной отравления – интоксикация нитратами, содержащимися в капусте или просто испортившийся продукт – то обращение за медицинской помощью является крайне необходимой мерой. В противном случае после отравления могут быть осложнения, которые нанесут существенный урон здоровью человека.

Однако, это не означает, что до обращения к врачу стоит бездействовать. Существует ряд действий, которые необходимо предпринять в любом случае, независимо от причин отравления. Эти меры призваны помочь организму в его борьбе с токсинами, а также поддержать его силы:

  1. В самую первую очередь стоит очистить желудок. Для этого готовится слабый раствор марганцовки в большом объеме, не менее четырех-пяти литров. В крайнем случае подойдет обычная кипяченая вода. Нужно выпить как можно больше воды или раствора и спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от пищи.
  2. Затем следует прочистить кишечник с помощью клизмы. Для этого также подойдет слабый раствор марганцовки или обычная, но не слишком теплая вода.
  3. После того, как желудочно-кишечный тракт максимально очистится от токсинов, следует принять энтеросорбирующий препарат. Самым популярным и известным является активированный уголь, однако, хорошо подойдут и сорбирующие препараты нового поколения. Они помогут организму связать и удалить отравляющие частицы.
  4. Одной из самых главных опасностей, связанных с отравлениями, является обезвоживание. Для того, чтобы его предотвратить, пострадавшему необходимо часто давать воду, но маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.Поскольку при диарее и рвоте организм теряет не только жидкость, но и полезные микроэлементы, хорошо подойдут специальные препараты для регидрации. Они отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма.

    Продаются они обычно в порошковой форме во всех аптеках. Для применения необходимо развести препарат в полутора литрах кипяченой воды и давать пострадавшему понемногу, растягивая данный объем жидкости по времени на час-полтора.

  5. Желательно предоставить больному полный покой, обеспечив приток свежего воздуха.

Как уже было сказано выше, обращение к врачу после отравления крайне желательно. Но, существует ряд ситуаций, когда больному требуется срочная медицинская помощь.

Например, если после всех принятых мер не наступает никакого улучшения, пострадавшему становится только хуже, он жалуется на боли в сердце, то это повод срочно вызвать «скорую помощь».

В больничных условиях больному назначат адекватную терапию, проведут очищение организма и его регидрацию.

Диета

В первую очередь при любом отравлении страдает желудок. Поэтому в период восстановления так важна щадящая диета. В первый день пострадавший вряд ли испытает чувство голода и будет только пить. Начиная со второго дня можно понемногу пить куриные и овощные бульоны, с каждым днем добавляя новые продукты, первое время отдавая предпочтения вареным овощам и кашам.

Первое время время желательно не есть ничего жареного, соленого, копченого, с большим количеством красителей и «химии» в составе.

Как избежать отравления

Отравиться квашеной капустой не так просто, как, скажем, грибами или рыбой. Обычно для этого надо употребить в пищу испортившийся продукт, который обладает характерными признаками, и который достаточно сложно перепутать с годной для употребления капустой.

Но отравления квашенкой тоже случаются и стоит перечислить ряд мер предосторожности, которые помогут избежать неприятных последствий употребления этого продукта:

  1. Употреблять овощи по сезону. Капуста, купленная в самом начале сезона или в несезон, скорее всего, будет богатой на химикаты и нитраты.
  2. Выбирая кочан капусты, стоит отдавать предпочтения средним по размеру. Слишком большие кочаны выращиваются с помощью большого количества химических удобрений.
  3. Верхние листья перед готовкой снимаются и выбрасываются.

Как выбрать готовую квашеную капусту

При покупке готовой квашеной капусты в магазине стоит обратить внимание на несколько показателей:

  1. Цвет. Капуста должны быть светлой, выглядеть свежей и хрустящей. Если блюдо сероватого, темного или ярко-белого цвета, то от ее покупки стоит воздержаться.
  2. Кроме цвета стоит уделить внимание составу. В квашеной капусте не должен присутствовать уксус, иначе это уже маринованная капуста, совершенно другое и мене полезное блюдо.
  3. Рассол в упаковке должен присутствовать обязательно. Если его не будет, то квашеная капуста очень быстро потеряет вкус.
  4. Запах квашенки специфический, с легкой кислинкой, но не неприятный. Если присутствуют какие-то посторонние запахи, то такую капусту лучше не покупать, ведь если капуста впитает в себя чужой запах, вкус ее от этого пострадает.
  5. Качественная капуста нашинкована достаточно мелко. Непосредственно на вкус это не влияет, но с крупными кусками управляться значительно сложнее и считается, что хорошая капуста должна быть нарезана как можно тоньше.
  6. Хорошая квашеная капуста должна хрустеть. Если же она ватная и мягкая, то это говорит о плохом качестве товара, что его хранили не по правилам и слишком долго.
  7. Самый важный показатель готовой квашеной капусты – это ее вкус. Он островатый и с легкой кислинкой. Не должно быть никаких посторонних привкусов вроде затхлости. Слишком кислая или слишком сладкая капуста тоже не являются продуктом хорошего качества.

Подводя итог, можно сказать, что квашеная капуста – очень полезное блюдо, которое становится причиной интоксикации достаточно редко. Но при всем при этом, такие случаи тоже бывают. Как правило, причиной отравления квашеной капустой является неправильное хранение в слишком теплом месте или неподходящей для этих целей таре.

В первом случае причиной отравления становятся бактерии, который в тепле размножаются с огромной скоростью, а во втором – вредные для человеческого организма элементы, которые впитывает в себя капуста.

При готовке капусты дома стоит помнить и не нарушать технологию приготовления, так как продукт должен перебродить определенное количество времени, и если начать дегустацию раньше, это может обернуться пищевым отравлением.

При покупке готового продукта в магазине стоит быть очень внимательным. Такие признаки, как цвет и запах могут многое сказать о квашеной капусте и помочь вам с выбором.

Источник: https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-kvashenoj-kapustoj.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье