Отравление консервами





Отравление консервами




Содержание

Отравление рыбными консервами симптомы и лечение первая помощь

Консервы являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Преимущество рыбных, мясных и овощных консервов заключается в простоте готовки, оригинальном вкусе и высокой питательности.

Содержимое банок и упаковок подвергается тщательной термической обработке, чтобы убить все вредоносные микроорганизмы. Это обеспечивает длительное, безопасное хранение консервов.

Но за счет подобной обработки консервы утрачивают многие полезные вещества и витамины, поэтому не рекомендуется есть такие продукты достаточно долго и регулярно.

К причинам отравления подобной продукцией относится неправильный технологический процесс приготовления, нарушение условий хранения. Наибольшая опасность для здоровья человека исходит от испорченных мясных, рыбных консервов. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, а также спровоцировать смертельный исход, если не оказать пострадавшему своевременную медицинскую помощь.

Основные правила хранения консервов

После вскрытия консервной банки важно съесть её содержимое сразу же,  либо в ближайшее время, так как оно быстро портится.

Остатки из металлической банки лучше переложить в стеклянную с крышкой и убрать в холодильник. Но такой продукт не предназначен для продолжительного хранения. В открытом виде можно хранить:

  • мясные и рыбные консервы – не больше двух дней;
  • овощные, молочные, фруктовые – не более четырех дней.

Рыбные консервы, которые герметично запакованы и стерилизованы, можно хранить при комнатной температуре в сухом месте около двух лет. Очень важно, чтобы банки не соприкасались между собой.

В случае повышенной влажности в месте хранения банка с консервами будет ржаветь.

Разрешено замораживать данный продукт, так как содержимое при этом не портится, только приобретает более рыхлую консистенцию.

Совет! Никогда не кушайте консервы, у которых вздулась упаковка, это сигнал о том, что внутри происходит активное развитие болезнетворных микробов. Вследствие этого в банке происходит брожение и выделение газов. Содержимое таких консервов является ядовитым и опасным для жизни.

Консервированная продукция

Клиническая картина отравления консервами

Отравление консервами возникает в том случае, если употреблять в пищу испорченную продукцию. Клинические симптомы зависят от возбудителя патологии (палочка ботулизма, стафилококк, кишечная палочка и др).

Если содержимое банки насыщено ботулотоксинами, у человека, съевшего такие консервы, развивается тяжелое заболевание — ботулизм.

Попадание в пищеварительный тракт других микробов приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Общая симптоматика отравления рыбными консервами включает:

  • наличие сильных, схваткообразных болей в области кишечника;
  • повышенное отделение слюны;
  • тошноту, рвоту;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство горечи, сухость в ротовой полости;
  • внезапное повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Инкубационный период при отравлении консервами составляет не более двух часов после употребления. Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, а также количество токсинов, поступивших в организм, длительность инкубационного периода может варьировать.

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • сонливость, слабость, упадок сил;
  • отсутствие аппетита;
  • обильный, частый понос;
  • боли в брюшной полости;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенная температура тела.

Признаки ботулизма:

  • нарушается зрение: предметы начинают двоиться в глазах;
  • головокружение, сильная головная боль;
  • резкий подъём температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • наличие многократной, обильной рвоты;
  • диарея;
  • острые боли в животе;
  • нарушение речи вследствие паралича нёба; далее может присоединиться паралич языка;
  • учащение сердечного ритма;
  • одышка, прерывистое дыхание;
  • посинение или бледность кожи.

Палочка ботулизма

Обнаружив перечисленную симптоматику после употребления консервов, нельзя медлить: срочно вызывайте бригаду «неотложки». Если вовремя не оказать помощь при ботулизме, человек может умереть.

Доврачебные действия и первая помощь

В случае легкой степени интоксикации организма рекомендуется спровоцировать рвоту. С этой целью можно выпить залпом около двух или трех стаканов теплой воды, затем следует принять какой-либо сорбент. Эти препараты помогают выводить токсины, яды из желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогают следующие средства: активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта и др.

Если отравление имеет тяжелую форму, не обойтись без помощи специалистов. Однако до приезда врачей следует принять некоторые меры для облегчения состояния пострадавшего.

В первую очередь можно поставить очистительную клизму, на два литра воды использовать одну столовую ложечку соли. Чтобы избавиться от токсинов, показано обильное и частое питье.

Лучше всего пить чай с лимоном, отвар шиповника, воду с лимонным соком, а также солевой раствор. Очень важно, чтобы питье было теплым и не раздражало слизистую оболочку желудка лишний раз.

При отравлении консервами можно использовать полезный и весьма эффективный рецепт народной медицины, а именно имбирный чай. Приготовление: одну чайную ложечку корня имбиря (измельченного) заварить стаканом кипящей воды. Полученное средство оставить на двадцать пять минут. Способ применения: 1 столовая ложка через каждый час.

Доврачебная помощь

Лечение и профилактика отравлений консервами

Если вы отравились консервами, не нужно заниматься самолечением, доверьтесь специалистам.

Терапия пищевой токсикоинфекции включает применение антибиотиков (Левомицетин) или сульфаниламидов (Сульгин, Фталазол).

При развитии ботулизма больному показано лечение в условиях инфекционного стационара.

Принципы лечения ботулизма:

  • промывание желудка с помощью специального зонда;
  • экстренное введение антитоксической противоботулинической сыворотки по схеме;
  • форсированный диурез (обильное питье и приём мочегонных препаратов);
  • детоксикация путем внутривенного капельного введения глюкозо-солевых растворов, Лактасола, Гемодеза и др.;
  • антибиотикотерапия;
  • в случае развития осложнений (паралич дыхательной системы) больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Таким образом, чтобы избежать отравления консервами, важно внимательно следить за сроком годности и условиями хранения продукта. Никогда не употребляйте в пищу те консервы, банки которых вздулись, покрылись ржавчиной, или на них имеются вмятины. Хранение продукции должно происходить в соответствующих условиях, при нормальной влажности воздуха.

Медикаменты для лечения отравления

Если отравление все же произошло, важно вовремя обратиться за профессиональной медицинской помощью. Это позволит быстрее восстановиться и реабилитироваться. Такое заболевание, как ботулизм, при отсутствии лечения приводит к летальному исходу, и даже при своевременно начатом лечении может закончиться развитием необратимых осложнений.

Источник:

Отравление консервами: симптомы интоксикации

Консервы промышленного производства или домашние заготовки на зиму могут представлять опасность для здоровья и жизни. Если нарушить технологию приготовления, то в них остаются микробы, которые приведут к тяжелому отравлению. По статистике в 10% случаев отравление консервами заканчивается летальным исходом.

Палочка ботулизма – что это?

Рыбные, мясные, овощные консервы, особенно те, которые не связаны с технологическим производством, часто содержат бактерию, которая называется клостридия. Это анаэробный микроорганизм, он живет и размножается без кислорода и выделяет токсины.

Именно они являются причиной сильного отравления. Токсины ботулизма в консервах – это ядовитые соединения, по своему действию они в 375 тысяч раз сильнее змеиного яда. Смертельная доза для человека очень маленькая – 1/3 микрограмма.


В природе это микроорганизм в большом количестве находится в земле. В южных регионах содержание бактерий в одном грамме почвы намного больше, чем в северных районах.

Также они обнаруживаются в воде, кишечнике рыб и водоплавающих птиц. У микроорганизма есть особенность. Он является спорообразующим – при неблагоприятной температуре и недостатке питания образуются споры.

Уничтожить их можно только при кипячении в течение 5 часов.

Споры – это генетический материал. В таком состоянии бактерии не активны. И только попадая в безвоздушное пространство, как в консервной банке, они переходят из спор в активное вещество, образуют вегетативную клетку и начинают выделять токсины. Консервы – наиболее благоприятная среда для жизнедеятельности бактерии.

Чаще всего происходит отравление домашними грибными консервами. Даже при тщательной обработке грибов в них остаются микроскопические частицы почвы. Этого достаточно, чтобы бактерия попала в консервированный продукт.

Одно из распространенных заблуждений – это то, что возбудитель ботулизма находится только во вздутых консервных банках. Это не всегда так.

Если крышка не герметична, то выделяемый в процессе жизнедеятельности бактерии углекислый газ будет выходить через микроскопические щели.

Более того, в консервах могут содержаться споры бактерии, и они могут стать причиной отравления. Поэтому не всегда можно определить визуально качество и безопасность консервной банки.

бактерии в пище никак не влияет на ее органолептические качества – вкус, запах, цвет, поэтому человек никогда не заподозрит, что продукт испорчен.

Симптомы отравления консервами

При попадании в организм бактерия не разрушается желудочным соком и быстро всасывается в кровь.

Первые симптомы отравления консервами могут развиться как через несколько часов, так и через 2 -3 дня. Были зафиксированы случаи начального проявления болезни спустя неделю после употребления некачественных продуктов. Существует прямая зависимость между длительностью скрытого периода и тяжестью заболевания: чем он короче, тем тяжелее форма отравления.

При ботулизме никогда не бывает высокой температуры. Начинается заболевание с симптомов пищевого отравления:

  • понос или запор;
  • рвота;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • бледная кожа.

Симптомы гастроэнтерита длятся недолго и полностью исчезают. На смену им приходят доминирующие неврологические признаки.

Серьезная опасность кроется в том, что ботулотоксин поражает нервную систему. Он связывается с нервными клетками и прерывает передачу импульсов к мышцам.

Первыми появляются симптомы, связанные с поражением мышц головы: птоз – опущение века глаза, нарушение глотания – человек начинает поперхиваться, заплетается язык, не в состоянии проглотить сначала твердую еду, а потом и жидкую.

На фоне поражения глазодвигательного нерва развиваются такие симптомы:

  • двоение в глазах;
  • туман и сетка перед глазами;
  • боль в глазнице в попытке напрягать зрение при чтении или взгляде на экран телевизора;
  • резкое снижение зрения;
  • человек не различает близко расположенные предметы;
  • зрачки расширены, слабо реагируют на световой раздражитель.

Токсин всасывается в кровь, добирается до нервных клеток и нарушает проводимость нейронов. Токсины саму нервную клетку не поражают, поэтому человек не теряет чувствительность. Токсин в первую очередь повреждает нервные ответвления спинного мозга, что вызывает паралич.

Затем процесс распространяется по всему телу, слабеют все мышцы. Человеку трудно стоять из-за нарастающей слабости. Нарушается процесс дыхания из-за паралича диафрагмы и человек задыхается:

  • осиплость голоса;
  • тяжесть и сдавливание в груди;
  • поверхностное дыхание, короткие вдохи;
  • чувство нехватки воздуха.

Нарушение дыхательной функции – самый грозный признак. Он говорит о тяжелейшем течении отравления и часто неблагоприятном исходе.

Остановка дыхания – основная причина смерти при отравлении консервами.

Осложнения

Течение отравления консервами может осложняться развитием таких патологий:

  • сходящееся косоглазие;
  • частичный паралич зрительного нерва, когда один зрачок постоянно отведен в сторону;
  • опущение век – птоз (односторонний или двусторонний);
  • параличи разных групп мышц;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • гнойный трахеобронхит;
  • аспирационная пневмония;
  • миокардит – воспаление мышцы сердца;
  • миозит – воспаление всех скелетных мышц.

Признак, по которому можно отличить ботулизм от пищевого отравления на начальной стадии заражения – это постоянная сухость во рту. Сколько бы человек не пил, слизистая ротовой полости пересыхает.

Первая помощь при отравлении консервами и лечение

При отравлении консервами каждая минута уменьшает шанс на благоприятный исход. Поэтому с появлением первых симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда медицинских работников нужно помочь пострадавшему:

  1. Необходимо промыть желудок, чтобы убрать остатки отравленной пищи, и таким образом снизить концентрацию токсинов в организме. Для этого нужно вызвать искусственную рвоту – дать выпить 2-3 стакана воды или слабого содового раствора, затем двумя пальцами нажать на корень языка и спровоцировать рвотный рефлекс. Применение пищевой соды предпочтительнее, так как щелочная среда частично нейтрализует действие токсинов.
  2. Дать выпить активированный уголь или другой сорбент, который имеется в домашней аптечке – энтерослель, смекта, полисорб, полифепан.
  3. Для очистки кишечника дать слабительное – фортранс, дюфалак, нормазе.

Комплекс мероприятий по механической очистке ЖКТ от ботулотоксинов продолжается в стационаре в течение часа. Пострадавшему делают сифонную очистительную клизму, а также промывание желудка зондом, если нет спазма гортани.

Принципы лечения:

  1. При поступлении в стационар больного помещают в палату интенсивной терапии.
  2. Сразу же начинают специфическую антитоксическую терапию – введение противоботулической сыворотки.
  3. Пострадавшему делают массивные внутривенные вливания – дезинтоксикационная терапия.
  4. Антибиотики – подавляют жизнедеятельность бактерий, которые остались в кишечнике.

При благоприятном исходе полное восстановление организма наступает от нескольких недель до нескольких месяцев. Это зависит от тяжести перенесенного отравления.

Профилактика отравления консервами

Профилактические мероприятия направлены на контроль:

  • санитарных норм при производстве консервов;
  • технологии приготовления;
  • правил хранения консервированных продуктов.

Особую опасность представляют консервы домашнего приготовления. Поэтому среди населения следует проводить разъяснительные беседы о правилах консервирования.

Советы по подготовке домашней консервации:

  1. Для консервирования использовать только свежие овощи и фрукты, не допускается применение испорченных или гнилых плодов.
  2. При заготовке грибов использовать только полиэтиленовую крышку. Так будет заметнее, что она вздулась.
  3. Овощи и грибы перед консервированием тщательно мыть, остатки земли срезать ножом.
  4. Для консервации использовать соль, лимонную или уксусную кислоту.
  5. Банки тщательно стерилизовать.
  6. Хранить продукцию только в прохладном месте.
  7. Подозрительные консервы перед употреблением лучше подвергать термической обработке – кипячение в течение 30 минут.

Если бактерии активно размножаются в банке, они выделяют газообразные продукты при разложении белков, которыми они питаются. Консервы становятся бомбажными – вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу выбрасывать.

Спора выделяет яд лишь при температуре 27-37 °C. Если хранить продукт в холодильнике, погребе, он будет вполне съедобным.

Если для взрослого человека опасен лишь токсин, а споры выводятся из организма естественным путем, не нанося вред, то для ребенка первого года жизни они могут носить фатальный характер.

После открытия консервы происходит ее разгерметизация. Начинается процесс окисления. Чтобы продукт сохранился дольше, его необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Отравление рыбными консервами второе по степени опасности после грибов.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Обращайте внимание на срок годности продукта (не более двух лет), целостность банки.
  2. Если вы обнаружили вздутие, вмятые бока, масляную этикетку, такой продукт покупать нельзя.
  3. Хранить лучше при температуре не более 6 °C.
  4. Категорически нельзя приобретать консервацию домашнего приготовления на стихийных рынках.

Отравление консервами промышленного производства встречаются намного реже. Это обусловлено соблюдением высоких требований и стандартов при изготовлении. Чтобы оградить себя от возможного отравления, нужно соблюдать правила заготовки домашней консервации и не употреблять продукты, вызывающие подозрения.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-konservami-promyshlennogo-i-domashnego-proizvodstva.html

Симптомы и опасность отравление рыбными и мясными консервами

страница Отравления

Консервы являются удобной формой хранения продуктов. Однако покупатель заведомо не знает, соблюдены ли этапы технологического процесса, правильно ли продукт сохранялся. Невнимательность и пренебрежение правилами хранения и употребления приведет к последствию — отравление консервами.

Причины и симптомы отравления консервами

Покупка в магазине консервированных продуктов питания не так безопасна. Изготовлен продукт в домашних условиях или на промышленном предприятии — существует опасность отравления.

Отравиться возможно в результате:

  • несоблюдение правил хранения продукции;
  • нарушение технологии производства.

При консервации происходит термическая обработка продуктов под действием избыточного давления. Оно позволяет уничтожить микроорганизмы и создать условия для предотвращения их размножения.

Нарушение технологии производства приводит к выпуску бракованной продукции. Существуют следующие виды:

  1. Микробиологический.
  2. Физический.
  3. Химический.

Микробиологический брак – микрофлора, способная привести к порче консервов. Устанавливается после вскрытия. Вероятно появление специфического запаха (кислого, аммиачного, дрожжевого и др.), помутнения, брожения, ослизнения, плесени. Иногда проявлений нет. Встречается при наличии токсинов (ботулотоксина).

Физический проявляется повреждением тары и может привести к размножению микроорганизмов в ней. Химический брак предполагает присутствие коррозии и солей тяжелых металлов. Употребление просроченных консервов приведет к отравлению. После открытия тары нарушается герметичность, происходит проникновение микроорганизмов внутрь и их дальнейшее размножение. Срок хранения резко сокращается.

Правила хранения:

  • консервы после открытия, съедаются в течение нескольких часов. В противном случае содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть. В таком виде продукт может храниться до 3-х дней. Овощи хранятся дольше;
  • не следует подвергать железные банки перегреву, переохлаждению;
  • в случае вздутия банки – не употреблять;
  • соблюдать сроки хранения.

Отравление имеет общие симптомы, в некоторых случаях возможна специфика. Она зависит от микрофлоры, вызвавшей интоксикацию. Сопровождается следующей симптоматикой:

  • кишечная колика;
  • тошнота;
  • многократная диарея (может сопровождаться тенезмами) и обезвоживание;
  • рвота;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • головокружение.

Микроорганизмы, попав внутрь желудочно-кишечного тракта, проникают в эпителиальные клетки слизистой оболочки, размножаются, выделяют токсины, вызывают разрушение.

Под действием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов происходит накопление метаболитов в клетке, ведущие к активации выделения воды и ионов в просвет кишки.

Это становится причиной диареи и нарушению водно-электролитного баланса.

В результате разрушения клеток происходит повреждение слизистой, развивается воспаление. Повышается температура. Период между потреблением продукта и появлением первых симптомов индивидуален. В случае нарушения технологии производства рыбной, мясной и овощной консервации, в продукции может находиться ботулотоксин.

Визуальных признаков нахождения в консервах токсина может не быть!

Он образуется внутри клостридий ботулизма и высвобождается после их гибели. Симптомами отравления являются:

  1. Диплопия – двоение изображения предметов.
  2. Дисфагия – невозможность осуществлять глотательные движения.
  3. Дизартрия – расстройства речи. Невозможность произносить слова впоследствии нарушения иннервации речевого аппарата.
  4. Симметричный нисходящий паралич – характерный симптом.

Паралич дыхательного центра приводит к смерти. Токсин блокирует проведение нервного импульса в нервно-мышечном синапсе.

Опасность отравления

Отравление пищевыми продуктами грозит опасными последствиями. При первых симптомах нужно обратиться к врачу!

Рыбными

Особенная форма рыбной продукции — пресервы, не поддающееся термической обработке и несут опасность заражения ботулизмом. Рыба и морепродукты могут содержать тяжелые металлы, находящееся в водоемах. Отравление имеет серьезные последствия. Некоторая рыба (скумбриевые) содержит вещества в печени, молоках, икре, которые при нарушении правил изготовления продукта могут стать ядовитыми.

Мясные

Опасность представляет отравление мясными консервами (тушенка). Связано с тем, что в условиях, создающихся в таре, вероятно размножение возбудителя ботулизма. Это происходит, когда нарушается целостность, термическая обработка продукта.

В банке создается анаэробная среда, подходящая для возбудителя. В процессе стерилизации, удается убить бактерии, но нарушение технологии, несоблюдение нормативов приведут к их сохранению. Продукт распознается благодаря вздутой крышке.

Другими консервами

Овощные консервы могут навредить. Повреждающий фактор — высокое содержание соли. Противопоказаны людям с гипертонической болезнью. В качестве консерванта используют уксусную кислоту. Засоленные таким образом помидоры не стоит употреблять людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом.

Грибная консервация становится источником отравления тяжелыми металлами, химикатами, в том числе нитратами. Все зависит от того, где произрастали и были собраны грибы. Они впитывают вредные вещества из окружающей среды.

Возможно поражение радиацией, если впитали радионуклиды после аварии на атомной электростанции или в местах захоронения радиоактивных отходов.

 Загрузка …

Лечение интоксикации

Чтобы успешно ликвидировать отравление рыбными, мясными, овощными, грибными консервами, необходимо как можно раньше начинать лечение. Первая помощь заключается в характеристике вида интоксикации и ликвидации острых проявлений:

  1. Очистка желудка. Выпивают около литра воды (соленой), слабого раствора марганцовки. Раздражением корня языка вызывают рвотный рефлекс. Прием следует повторить несколько раз, пока рвотные массы не приобретут прозрачный вид. Если больного доставили в больницу, промывание проводят, используя желудочный зонд.
  2. Применение сорбентов позволит элиминировать токсины из организма. Используют активированный уголь, его можно купить в любой аптеке. Чтобы увеличить площадь абсорбирующей поверхности, желательно таблетки активированного угля растолочь и принимать в виде мелкого порошка. Ускорит эффект очищения. На 10 кг массы тела 1 таблетку. Существуют и другие препараты сорбенты (Смекта, Энтеросгель).
  3. Восстановить водный и электролитный баланс. Пострадавший должен пить много воды. Для восстановления потерянных ионов со рвотными массами и диареи, можно пить минеральную воду (без газа), Регидрон.

Когда больной поступает в стационар, врачи продолжают лечить следующими методами:

  • применение специфической противоботулинической сыворотки;
  • дезинтоксикационная терапия путем массивных инфузий дезрастворов;
  • антибиотикотерапия.

Возможные осложнения

В случае поражения токсином возбудителя ботулизма, впоследствии может возникнуть нисходящий симметричный паралич, который опасен остановкой дыхания (поражается группа дыхательных мышц). В случае интоксикации по типу пищевой токсикоинфекции, в период восстановления организма наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, печени.

Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/konservami

Отравление консервами: какие симптомы что нужно делать как лечить

Консервы популярный продукт, который потребляется как отдельное блюдо, так и как компонент салатов, запеканок. Употребление испорченного содержимого банки, неправильно хранившегося вызывает отравление консервами.

Прогноз и лечение зависят от типа интоксикации (легкая, средняя, тяжелая), возбудителя (кишечная палочка, стафилококк, ботулизм).

Основы хранения консервов

Магазинные консервы, перед тем как попасть на прилавок проходят стерилизацию на производстве, которая позволяет прекратить жизнедеятельность микроорганизмов способных вызвать гниение, порчу продукта.

Их герметично закрывают, чтобы бактерии из внешней среды не смогли попасть внутрь вместе с воздухом, вызвать химические реакции, результатом которых будет продукт провоцирующий отравление рыбными консервами.


Как только открывается закрытая тара с консервированным продуктом, нарушается герметичность, срок хранения уменьшается с нескольких месяцев до нескольких суток.

Особенности хранения:

  1. Если открыли консервы, то съешьте содержимое в течение 1-2 часов или переложите в стеклянную посуду, плотно закройте крышкой, поставьте в холодильник. В холодильнике они могут пролежать 2-3 суток. Консервированные овощи хранятся дольше, чем тушенка или рыба;
  2. При заморозке рыбные консервы не испортятся, но связь между волокнами нарушится, мякоть станет рыхлой;
  3. Закрытые консервы не рекомендуется оставлять в помещениях с высокой влажности – тара проржавеет, металл окислится, повлияет на состав и вкус содержимого;
  4. Если нарушается технология изготовления, то внутри могут скапливаться микробы, например, ботулизм, из-за которого крышка ёмкости начнет вздуваться;
  5. Залежавшиеся консервы в металлических банках могут иметь металлический привкус.

Симптомы отравления консервами

Инкубационный период, как и симптомы отравления рыбными консервами могут различаться. На этом сказывается причина интоксикации – гниение содержимого банки, ботулотоксин, кишечная палочка.

Первые признаки могут проявиться уже через полчаса после употребления испорченных консервов.

Как симптомы помогут отличить ботулизм от обычного пищевого отравления? Они имеют разный набор признаков. Их главные черты отличия:

  • Температура при ботулизме слишком высокая (38-40) градусов, может не спадать несколько суток. При пищевой интоксикации она повышается постепенно до 39 градусов, наблюдается ее снижение через несколько часов;
  • Обычное пищевое отравление рыбными консервами держится не больше недели, тяжелее всего приходится в первые три дня. При поражении ботулотоксином критичное состояние может держаться 10 дней;
  • Инкубационный период пищевого отравления меньше, сильное недомогание начинает ощущаться в течение часа после употребления испорченной пищи. Возбудители ботулизма не являются токсинами, они производят их уже после попадания в организм. Первые тревожные симптомы наблюдаются через 10-24 часа.

Признаки пищевой интоксикации:

  • Тошнота сигнализирует о присутствии в организме ядов. К ней присоединяются – горький привкус и сухость в ротовой полости, рвота;
  • Острая боль в брюшной полости;
  • Интенсивный жидкий стул;
  • Упадок сил, слабость в мышцах;
  • Головокружение, приступы головной боли, возможно, повышение температуры;
  • Сонливость;
  • Нарушение координации;
  • Потеря аппетита.

Симптомы ботулизма:

  1. Резкое повышение температуры до 40 градусов;
  2. Острая боль в центре живота;
  3. Многократная рвота;
  4. Жидкий стул;
  5. Сильная головная боль, головокружение;
  6. Высыхание слизистой поверхности рта;
  7. Нарушения зрения – мутность, мушки, пятна в глазах;
  8. Прерывистое дыхание, одышка;
  9. Увеличение сердечного ритма;
  10. Наблюдается либо бледность кожи, либо ее посинение;
  11. Иногда путается речь;
  12. Появляется ощущение комка в горле.

Что делать при отравлении в первую очередь

Если наблюдается легкое отравление рыбными консервами, то будет достаточно промывания желудка. Пейте воду, вызывайте искусственным путем рвоту, раздражая корень языка или язычок. Чтобы восполнить дефицит жидкости в организме выпейте чистую воду, крепкий черный или зеленый чай.

Если заметили у себя признаки острого пищевого отравления – вызовите скорую помощь, а до ее приезда очистите желудочно-кишечный тракт.

Сначала промойте желудок раствором с марганцовкой. На один литр приходится 5-6 капель марганца. Через каждый литр провоцируйте рвоту. Как только в виде рвотных масс будет выходить чистая вода – прекратите процедуру. Наберите клизму, сделайте промывание кишечника.

Что делать при ботулизме? Обратитесь к врачу, не принимайте самостоятельных мер для борьбы с инфекцией. Для борьбы с вирусом вам должны ввести специальную сыворотку.

Отравление консервами: лечение

После оказания первой помощи при пищевом отравлении (промывания, восстановления водно-соляного баланса), необходимо сделать следующее:

  • Пейте по 2-3 таблетки «Активированного угля» каждые 25 минут. Его можно заменить другими сорбентами – «Белым углем», «Смектой» или аптечной, очищенной глиной;
  • Сделайте имбирный чай. Одну ложку мелко порубленного имбиря заварите в 250 мл кипятка, дайте настоятся 15-20 минут. Принимайте по 20 мл каждые полчаса;
  • Пейте как можно больше чистой воды, отвара шиповника или чая;
  • Старайтесь в первые сутки не кушать, пить только жидкость;
  • Откажитесь от тяжелой пищи на 2-3 суток после отравления. Потом постепенно начинайте разнообразить рацион;
  • Чтобы восстановить потерю полезных микроэлементов, пропейте курс витаминного минерального комплекса.

Если консервы были заражены ботулотоксином лечение проходит в стационарных условиях. Врачи руководствуются следующими принципами при борьбе с ботулизмом:

  1. Промывается желудок зондом;
  2. Срочно водится сыворотка против ботулизма. Инъекции могут быть двукратными, трехкратными в зависимости от прогресса лечения;
  3. Назначаются мочегонные средства, которые помогают вывести часть яда через мочу, они также уменьшают отечность тканей;
  4. Проводится детоксикация при помощи раствора с 5% содержанием глюкозы и лактасол;
  5. Проводится курс лечения антибиотиками для борьбы с инфекцией;
  6. Если возникают осложнения – паралич дыхательного аппарата, пострадавшего подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-produktami-pitaniya/otravlenie-konservami.html

Каковы последствия отравления консервами и как избежать появления симптомов?

Консервы – повседневные товары, которые изготавливаются и покупаются в огромных объемах. Их наличие в доме может помочь хозяйке не только в создании вкусного блюда, но и в экономии времени.

Однако, при использовании консервированных продуктов необходимо помнить о возможности отравления и заражения различными бактериями, которые могут привести к тяжелым последствиям, в том числе, и к смерти.

Поэтому, так важно быть бдительным и осторожным при выборе и покупке консерв, а также предельно внимательным при их изготовлении.

Следует помнить о том, что человек, который питается только одними консервами, не включая в ежедневный рацион свежие продукты, не может быть здоровым. Такой человек просто не будет получать достаточное количество витаминов, необходимое для нормального функционирования организма.

Какие существуют способы консервирования и в чем их особенность?

Консервирование – уникальный способ, который помогает продлить срок свежести продуктов. В зависимости от того, с каким сырьем мы имеем дело, можно использовать разные виды длительного хранения. Кроме того, применив правильный метод консервирования, можно избежать порчи продуктов, причиной которой становятся различные бактерии и микроорганизмы.

Среди наиболее распространенных способов консервирования выделяют:

  • сушка, которая чаще всего применяется для сохранения фруктов. Несмотря на то, что часть витаминов испаряется, продукт все равно остается вкусным и полезным для человека;
  • копчение, которое используется для рыбных и мясных продуктов. Этот способ дает возможность не только продлить срок хранения, но и создать отдельное блюдо;
  • квашение и соление позволяют разнообразить не только зимний праздничный стол, но и обычный ужин;
  • замораживание, которому поддаются не только сырые, но и термически обработанные, то есть готовые продукты;
  • варка фруктов с сахаром – вид, который применяет каждой хозяйкой для приготовления варенья;
  • стерилизация или пастеризация, которые относятся к разновидностям тепловой обработки.

Важно помнить о том, что какой бы способ консервирования вы не выбрали, необходимо соблюдать все правила, не пытаясь ускорить процесс приготовления или обойти какие-то стадии. Каждый из видов имеет собственные особенности, которые необходимо изучить для того, чтобы не отравиться созданным продуктом.

При стерилизации¸ к примеру, можно применять как сырые, так и готовые продукты. Данный вид консервирования предполагает использования банок или бутылей, в которых должны находиться пищевые продукты.

Особенность состоит в том, что обязательным является прочное закупоривание банок, с помощью которого получается избежать попадания внутрь микробов и бактерий, а также воздуха.

Кроме того, продукт должен быть подвержен нагреванию для уничтожения всех живых организмов.

Консервирование с использованием сахара помогает предотвратить порчу продуктов. Однако, если сахара будет недостаточно, то это может повлечь негативные последствия, начиная от появления микроорганизмов и заканчивая появлением признаков отравления. С помощью такого способа можно приготовить джем, варенье, повидло, цукаты и даже конфеты из фруктов и ягод, которые очень любят детки.

Правила хранения консервов

Известно, что главным условием хранения консервов является герметичная упаковка, которая не позволяет бактериям и воздуху портить продукты. В ином случае, содержимое консервы быстро портится, так как упаковка больше не может защищать продукт.

При условии, что мы имеем дело с консервами, обычное соблюдение правил поможет сохранить продукт на несколько лет. Когда же мы используем пресервы, особенность которых состоит в том, что они не стерилизуются, то сроки хранения значительно уменьшаются.

Интересные факты, связанные с консервами:

  • консервы, которые продавались в металлических банках, могут иметь специфический привкус. Он может служить как обычным свидетельством того, что продукт долго находился в банке, так и того, что у него истек срок годности;
  • заморозка продуктов не может привести к порче, однако, может стать причиной изменения целостности рыбы, мяса и т.д. (к примеру, продукт может стать рыхлым);
  • помещение, в котором хранятся консервы, должно быть сухим и чистым, а температура не должна быть выше комнатной. При повышенном уровне влаги металлические банки начинают ржаветь и портится;
  • вздутие банок является свидетельством брожения, во время которого микробы и бактерии выделяют большое количество газов. Увидев такую банку, не стоит есть такие консервы, ведь содержимое – токсично, а потому очень опасно для здоровья.

Причины отравления рыбными консервами

Отсутствие воздуха, которое является основным для герметичной упаковки, может стать причиной появления анаэробных микробов, для которых такая среда идеальна для обитания. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием банок и упаковок, в которых находятся рыбные консервы.

Не следует покупать консервы, если вы заметили, что:

  • упаковка пропускает воздух, так как это указывает на нарушение герметичности;
  • банка повреждена или погнута, что является признаком неправильного хранения;
  • срок годности консервы истек;
  • крышка вздута, что свидетельствует о заражении продукта бактериями.

Если же после покупки вы обнаружили, что консерва имеет несвойственный запах или неприятный вкус, то не стоит продолжать трапезу, а следует немедленно выбросить приобретенный продукт.

Еще одной причиной отравления может стать несоблюдение правил обработки и стерилизации банок, а также сокращение времени процесса приготовления. Поэтому, при создании консервов в домашних условиях нужно быть вдвойне осторожным, так как нужно не только следить за сохранностью банки и сроками, но и за правильностью и последовательностью собственных действий во время заготовки.

Специфика отравления консервированными грибами

Пищевое отравление, которое развивается в следствии употребление грибов, может иметь серьезные последствия. Помимо обычной интоксикации, можно также заразиться такой смертельной болезнью, как ботулизм, которая имеет свои особые признаки, о которых будет рассказано ниже.

В маринованных грибах часто развиваются различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки и клостридии. Обычно, они появляются при таких условиях:

  • использование для приготовления консервов некачественной или пропавшей продукции;
  • нарушение процесса термической обработки или его сокращение;
  • неправильное хранение приготовленных консервов;
  • несоблюдение гигиенических правил при приготовлении консервированных грибов. К примеру, руки, поверхность, банки могут быть недостаточно чистыми, а на самих грибах могут остаться кусочки грязи;

Помимо этих причин, могут быть и более распространенные, а именно, повреждение упаковки или окончания срока годности. Также, возможен и неправильный выбор грибов, при котором среди съедобных может оказаться токсичный, который и станет причиной серьезного отравления.

Что такое ботулизм и как избежать заражения этой болезнью?

Ботулизм – смертельное заболевание, причиной появления которого является палочка. Она может содержаться как в рыбе, так и в любых консервах.

После того как споры ботулизма попадают в консерву, они начинают быстро расти и размножатся, что приводит к «пропитыванию» ядом всего продукта. Откуда же берется палочка ботулизма? На самом деле, микроб является очень распространенным в природе и обитает в земле.

Поэтому, если овощи или фрукты были плохо очищены от земли, или неправильно простерилизованы, то риск заражения ботулизмом возрастает в разы.

ЗАПОМНИТЕ! Только кипячение может стать гарантией того, что в продукте не останется палочки ботулизма или спор, с помощью которых размножаются микробы.

Правила, которые помогут минимизировать риски заражения ботулизмом:

  1. Всегда добавляйте в консервацию уксус, предварительно проверив срок его годности.
  2. Кипятите банки и крышки не меньше 10-15 минут.
  3. Мойте овощи, которые хотите использовать для консервирования.
  4. Используйте только стерильные банки и чистую посуду.
  5. Не нарушайте технологию и процесс консервирования.
  6. Не закрывайте приготовленные грибы металлическими крышками. Если вы закроете их обычной бумагой и поставите в прохладное место, то сможете избежать появления палочки ботулизма.
  7. Консервы, особенно грибные, перед употреблением рекомендуется прокипятить (достаточно будет 15-20 минут).
  8. Если рассол помутнел, а консервация имеет непривлекательный вид и запах, то следует просто выбросить продукт.

Используя эти простые правила, можно спасти свою жизнь и жизни своих близких. Не рискуйте понапрасну, избегайте появления возможностей отравления консервами, если это возможно.

Симптомы отравления консервами

Отравление шпротами, мясными или овощными консервами по симптомам напоминает обычную интоксикацию пищевыми продуктами. Однако, признаки могут меняться, если в кровь попала палочка ботулизма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • тошнота, которая свидетельствует о попадании в организм ядовитых веществ (токсинов);
  • сильная горечь во рту, сухость и проблемы с аппетитом. Для улучшения состояния необходимо постоянно давать потерпевшему воду;
  • боль в животе и колики, а также рвота, которые указывают на большое количество яда в организме;
  • головная боль, которая может быть как в висках, так и в лобной части;
  • высокая температура, которая может повышаться до 38-38,5 градусов;
  • сильная сонливость и слабость;
  • дезориентация в пространстве (человек не понимает, где находится, и не помнит, что с ним произошло).

При заражении ботулизмом, помимо выше перечисленных, появляются и другие симптомы, среди которых значительное ухудшение зрения, которое может выражаться в смазанной, нечеткой картинке, в тумане и сетке перед глазами.

Также может начать двоится в глазах, что является отличительным признаком ботулизма. Кроме того, нарушается речь человека (слова путаются, окончания не договариваются).

Возможны судороги и паралич мышц, которые сопровождаются сильными болями.

ВАЖНО! При обнаружение таких симптомов не следует заниматься самолечением, так как это может привести к летальному исходу. Обратитесь к врачу – спасите свою жизнь!

Как оказать первую помощь потерпевшему?

Первая помощь — меры, которые предпринимаются сразу же после обнаружения симптомов отравления. Не стоит верить тому, что при серьезной интоксикации, такая помощь не будет иметь никакого смысла. Ведь, до приезда врачей можно облегчить признаки и улучшить общее состояние больного.

  • Для начала необходимо промыть желудок, что поможет избавиться от токсичных остатков. Для проведения процедуры следует выпить солевой раствор и вызвать рвотный рефлекс. Кстати, при легком отравлении другая помощь может и вовсе не понадобиться.
  • Следующим шагом должна быть нейтрализация токсинов. Для этого чаще всего используются сорбенты (наиболее популярным является активированный уголь).
  • Восполнять водный баланс, который нарушается в следствии диареи и рвоты. Поэтому больному следует давать пить как можно больше воды (желательно теплой).
  • Также рекомендуется постоянное движение больного, так как при отравлении консервами, токсины могут выходить и через пот.

Если состояние пострадавшего не улучшается, а болезнь прогрессирует, то стоит вызвать врача. Не думайте о том, что симптомы могут самостоятельно исчезнуть, ведь при неправильном лечении возможны значительные ухудшения.

Профилактические меры, которые помогут избежать отравления

Всегда проще предотвратить последствия, чем бороться с ними! Поэтому, настоятельно рекомендуем вам следовать такие рекомендациям:

  • хорошо вымывайте все продукты перед консервированием, ведь палочка ботулизма находится в земле;
  • выбирайте только качественные и свежие продукты;
  • перед употреблением домашних консервов, прокипятите их;
  • не покупайте консервы, у которых истек срок годности;
  • перед приобретением консервов, проверяйте герметичность упаковки;
  • покупайте консервы только в хорошо известных вам магазинах;
  • если вам не нравится внешний вид, запах или вкус, выбросьте продукты в мусор.

Помните о том, что вы можете предотвратить заболевание, а потому не перекладывайте ответственность за свое здоровье на чужие плечи. Будьте осторожны, ведь жизнь и здоровье – наша главная ценность.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник:


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье