- Симптомы отравления орехами и первая помощь
- Причины отравления орехами
- Симптомы отравления орехами
- Первая помощь и лечение отравления орехами
- Профилактика отравлений орехами
- Отравление орехами
- Отравление орехами: в чем причина
- Какими плодами можно отравиться
- Миндаль
- Кешью
- Арахис
- Кедровые орешки
- Симптомы
- Первая помощь при отравлении
- Как предотвратить отравление
- Как выбрать хорошие орехи
- Интоксикация орехами
- Важные особенности орехов
- Польза
- Вред
- Причины
- Симптомы интоксикации
- Первая помощь
- Методы лечения
- Возможные последствия
- Профилактика
- Причины и симптомы отравления орехами
- Важные особенности орехов
- Причины отравления
- Симптоматика
- Первая помощь
- Особенности лечения в стационаре
- Возможные последствия
- Первая помощь при отравлении грецкими, кедровыми и другими орехами
- Как происходит отравление орехами
- Симптомы отравления
- Отравление арахисом
- Отравление миндалём
- Отравление грецкими орехами
- Отравление мускатным орехом
- Отравление кедровыми орехами
- Отравление фундуком
- Первая помощь
- Как избежать отравления орехами
Симптомы отравления орехами и первая помощь
Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами.
Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза.
И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.
Причины отравления орехами
Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:
- плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
- испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
- сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
- афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
- пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
- амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
- переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),
Симптомы отравления орехами
Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления.
В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин.
Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.
При отравлении амигдалином человека тревожат:
- мигрень,
- повышенное слюноотделение,
- учащенное и затрудненное дыхание,
- тошнота,
- рвота,
- боли в животе,
- слабость, вялость,
- учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
- судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).
При отравлении пестицидами происходит следующее:
- боли и рези в животе,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- отечность,
- раздражение/воспаление слизистых оболочек,
- слабость мышц,
- желтушность покровов,
- спутанность сознания,
- анемия.
Отравление от переедания проявляется таким образом:
- горький вкус во рту,
- отрыжка,
- дискомфорт и боли в эпигастрии,
- тошнота,
- рвота,
- вздутие,
- понос.
При употреблении испорченных орехов характерны:
- тошнота,
- рвота,
- повышенная температура,
- частый жидкий стул,
- схваткообразные боли в кишечнике,
- недомогание,
- бледность,
- мигрень.
При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:
- крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
- стоматит,
- удушье, затрудненное дыхание,
- сухой кашель,
- чихание,
- зуб в полости носа,
- воспаление слизистых оболочек,
- насморк,
- слезотечение,
- понос,
- тошнота с рвотой (или без),
- вздутие,
- отеки.
При отравлении микотоксинами, в т.ч. афлатоксином, наблюдаются:
- боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- общая слабость,
- высокая температура,
- плохой аппетит,
- мигрень,
если количество яда высоко:
- боли под правым ребром,
- желтизна покровов,
- горький вкус во рту,
- кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.
Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.
При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.
Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.
Первая помощь и лечение отравления орехами
Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.
Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:
- Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
- Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
- При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
- Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
- Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.
В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.
При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.
Профилактика отравлений орехами
Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:
- хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
- не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
- не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
- употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
- хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
- не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
- ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
- не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
- не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).
- fj28aujdx
- Распечатать
Источник:
Отравление орехами
Орехи – ценный пищевой продукт. Они содержат нужные для организма человека: витамины и минеральные вещества, растительные жиры и белки. Все эти компоненты благотворно сказываются на здоровье человека.
Орехи хорошо утоляют голод, так как их калорийность составляет 500-700 ккал на 100 г продукта. То есть всегда можно полноценно перекусить горсткой фундука или арахиса. Несмотря на большое количество калорий, орехи рекомендованы всем, кто борется с лишним весом.
Это можно объяснить тем, что они улучшают обменные процессы в организме, а значит, способствуют быстрому сжиганию углеводов и жиров. Достаточно лишь снизить суточное употребление этого продукта до 25-30 г.
Отравление орехами: в чем причина
Для того чтобы не отравиться орехами нужно помнить о причинах, которые способны спровоцировать пищевое отравление. Главные из них, это умеренное употребление продукта и правильное хранение.
https://youtube.com/watch?v=ZdgKACScTqo
Следует помнить, что любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму, если есть его в неограниченных количествах. Суточная норма потребления орехов составляет 30-40 г. Однако она может быть скорректирована в зависимости от вида продукта.
- Так, например, 50 г фундука в день способны нормализовать артериальное давление и улучшить кровоток.
- А для профилактики варикоза необходимо съедать в ежедневно 75-80 г фисташек.
- 4-6 ядер грецкого ореха не принесут вреда организму.
- Полезен для здоровья и один кокосовый орех.
Чтобы сохранить полезные свойства орехов и не навредить своему здоровью, нужно соблюдать следующие правила хранения:
- хранить плоды в стеклянной или керамической посуде, обеспечить при этом доступ воздуха;
- температура хранения не должна превышать +10+15°С;
- нельзя хранить орехи в полиэтиленовых пакетах;
- если на плодах появилась плесень, то употреблять их в пищу категорически нельзя.
Кроме перечисленных причин, спровоцировать отравление может:
- Потребление загрязненных плодов, так как на поверхности кожуры могут оказаться организмы, в том числе, болезнетворные.
- Испорченные плоды способны накапливать в себе токсические вещества. Их употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма человека.
- В состав орехов входят вещества, способные вызвать сильные аллергические реакции. Чаще других, аллергию вызывает употребление фундука. А вот кедровый орех, практически не вызывает подобных реакций.
- Еще одной причиной отравления может быть микотоксин, который вырабатывают плесневые грибы, развивающиеся на скорлупе и ядрах орехов, в случае нарушения условий их хранения.
Какими плодами можно отравиться
При употреблении орехов необходимо помнить, что в сыром виде многие из них являются источниками сильнодействующих ядов. Поэтому использовать их в пищу можно только после того, как плоды пройдут термическую обработку.
Миндаль
С большой осторожностью нужно употреблять в пищу горький миндаль. Этот ценный орех содержит опасное соединение амигдалин. Попадая в организм человека, оно провоцирует синтез синильной кислоты.
Этот сильнодействующий яд способен нарушать процессы клеточного дыхания, что может привести к смерти человека. Перед тем, как попробовать миндальный орех нужно обжарить. Только в этом случае опасный продукт становится полезным.
Кешью
Нельзя употреблять в сыром виде и орехи кешью. Этот орех нельзя найти в продаже в скорлупе. Причина – опасное вещество кардол, способное вызвать сильные ожоги и аллергические реакции.
Для того чтобы защитить человека, производители проводят извлечение ореха из скорлупы и подвергают ядро термической обработке. В результате опасное вещество разрушается, а ценный продукт поступает на прилавки магазинов.
Арахис
Еще один ценный орех – арахис. Он может стать причиной сильной аллергии у детей и взрослых. Это обусловлено высоким содержанием растительного белка в его плодах. Людям склонным к аллергическим реакциям стоит внимательно изучать этикетку продуктов, в состав которых может входить земляной орех и арахисовое масло.
Стоит помнить, что список таких продуктов достаточно широк: шоколад, каши быстрого приготовления, молочные десерты, кондитерские изделия и др.
Кедровые орешки
Опасность могут таить в себе очищенные кедровые орешки. Производители этого лакомства, в погоне за легким способом его шелушения, используют опасные пестициды.
Симптомы
Возможных причин отравления орехами несколько. Поэтому и симптоматика при отравлениях этим продуктом наблюдается разная.
Простое переедание калорийным продуктом может привести к:
- нарушениям работы пищеварительной системы;
- тошноте, рвоте, сильной отрыжки с неприятным запахом;
- возникновению неприятной горечи во рту;
- вздутию живота и сильному поносу.
Если отравление вызвано пестицидами, которых много в очищенных кедровых орешках, то кроме тошноты, рвоты и боли в животе, наблюдается:
- сильная отечность и раздражение всех слизистых оболочек;
- кожа приобретает желтушную окраску;
- человек чувствует сильную мышечную слабость;
- начинается произвольное слезотечение;
Тяжелые отравления ядохимикатами вызывают нарушения сознания и развитие анемии.
При отравлении миндалем, наблюдается:
- общая слабость организма;
- сильная головная боль;
- возникает сильное сердцебиение, отдышка, обильное выделение слюны.
Все это сопровождается тошнотой и рвотой. Большие дозы миндальной кислоты могут спровоцировать сильные судороги, остановку дыхания и даже привести к гибели человека.
Отравление, вызванное токсинами плесневых грибов, развивающихся на орехах, имеет накопительный эффект. У человека, который регулярно использует зараженные плоды в пищу, снижается иммунитет и нарушаются процессы метаболизма. Снижаются секреторные функции печени и поджелудочной железы.
Биологически активные вещества, в том числе витамины теряют свою каталитическую способность. Сопутствующие симптомы – общая слабость, потеря аппетита, боли в правом подреберье, высокая температура, понос и рвота.
Первая помощь при отравлении
При первых симптомах отравления орехами, нужно незамедлительно промыть желудок. Это позволит вывести из организма опасные продукты и ядовитые вещества. Для того, чтобы процесс промывания пошел на пользу, следует правильно организовать и провести эту процедуру.
Для промывания желудка необходимо полтора-два литра кипяченой воды комнатной температуры. Всю жидкость следует выпить, а затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторять процедуру необходимо несколько раз, пока из организма не начнет выходить чистая вода.
Если у пострадавшего нет заболеваний пищеварительного тракта, то для промывания желудка можно использовать слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розовым. Иначе возможен ожог слизистых оболочек пищевода и желудка, что только усугубит состояние больного.
После промывание необходимо принять сорбенты. Самый доступный препарат этой группы – активированный уголь. Он способствует выведению из организма токсических веществ. Рекомендуемая доза приема – 1 таблетка на 10 кг веса. Для повышения очистительного эффекта, таблетки растворить в воде и выпить раствор.
Если отравление последовало вследствие употребления миндаля, то после проделанных процедур следует выпить сладкий чай. Сахароза нейтрализует действие синильной кислоты и её производных на организм человека.
В результате манипуляций по промыванию желудка, в организме нарушается водно-солевой баланс. Поэтому для его восстановления рекомендованы электролитические средства – Гастролит, Глюксолан, Регидрон, Витрум и другие.
Как предотвратить отравление
Для того чтобы полезный продукт не превратился в опасный, следует придерживаться следующих правил:
- перед употреблением орехи в скорлупе следует хорошо промыть в теплой воде и высушить на полотенце;
- если ядра орехов имеют специфический горьковатый или кисловатый вкус, откажитесь от них;
- при подозрении на наличие аллергии на пищевые компоненты, входящие в состав орехов, от их употребления следует отказаться;
- хранить орехи следует в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в стеклянной или керамической посуде;
- кедровые орешки стоит покупать при условии, если они находятся в скорлупе;
- не употреблять поды орехов, если на них есть следы плесени;
- не злоупотреблять любовью к орехам, помнить, что их суммарное суточное потребление не должно превышать 35-50 г.
Как выбрать хорошие орехи
Отправляясь на рынок за орехами, следует помнить несколько нехитрых правил, которые помогут купить качественный продукт:
- Не стоит покупать плоды, засохшей скорлупой, покрытой темными пятнами и вкраплениями плесени. Именно в таких орехах развиваются плесневые грибки. Продуктами их жизнедеятельности которых является афлотаксины. Эти вещества могут вызвать отравление и сильную аллергию.
- При покупке орехов, их стоит понюхать. Если плоды издают сильный прогорклый запах, приобретать товар не стоит.
- Предпочтение лучше отдавать подам в скорлупе, чем очищенным.
- Если потрясти орех возле уха, то можно определить возраст пода. Старые высохшие ядра гремят как погремушка.
- Необходимо проверить качество ядра на изломе. Если излом имеет неестественный ярко-желтый оттенок, значит, продавец хочет сбыть вам просроченный товар. Откажитесь от такого приобретения.
Источник: https://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-orehami.html
Интоксикация орехами
Некоторым людям отравление орехами представляется нонсенсом – этот полезный продукт часто рекомендуют включать в диетическое питание. Тем не менее, угроза интоксикации существует, если нарушены правила употребления, сроки годности. Порой присутствуют и риски летального исхода.
Важные особенности орехов
Орешки действительно обладают уникальными качествами, благодаря составу. В них присутствуют:
- аминокислоты;
- витамины;
- растительный белок;
- микроэлементы.
Для покрытия суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах достаточно съесть всего 30 г орехов.
Польза
Естественно, состав различается в зависимости от вида продукта:
- Грецкие и кедровые содержат много калия, кальция, магния, железа.
- Фундук и арахис насыщены фосфором.
Замечено, что регулярное использование орешков приводит к следующим эффектам:
- Снижаются риски старческого слабоумия. Компоненты предотвращают разрушение оболочек головного мозга.
- Быстро насыщается организм. Питательность настолько высока, что отпадает необходимость употребления мяса.
- Проявляются качества афродизиака – некоторым представителям сильного пола не помешает мускатный.
- Снимается похмелье. Особенно ценен в этом отношении такой лесной орех, как миндаль.
- Используются в производстве масел.
Эти продукты находят применение и в народной медицине. Ореховые настойки помогают при онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Несмотря на выраженную пользу, необходимо соблюдать осторожность в употреблении.
Вред
Почему рекомендуется есть в ограниченном количестве? Для этого существует несколько предпосылок:
- Высокое содержание жира, который увеличивает нагрузку на желчный пузырь и печень.
- Сырые орехи, такие как фундук, фисташки, пекан, противопоказаны при инфекциях кишечника, патологиях крови, заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Запрещен при варикозе арахис.
- Опасно есть очищенные от скорлупы, хранящиеся продолжительнее время. Это приводит к окислительным процессам, в результате которых становится горьким продукт.
Можно выделить факторы риска для каждого вида:
- При отравлении миндалем разлагается амигдалин, повышается концентрация синильной кислоты, приводящая к асфиксии.
- Земляной раздражает слизистые ЖКТ, что провоцирует изжогу, болезненные спазмы, приступы рвоты. Соответственно, его нельзя есть людям с язвами желудка, гастритом.
- В заплесневелом кедровом или грецком орехе присутствует афлатоксин, приводящий к сильному отравлению, блокируя синтез белков, повреждая структуру печеночных тканей, провоцируя жировой гепатоз.
Чтобы не отравиться, необходимо использовать качественный продукт без внешних признаков повреждения.
Причины
Наиболее часто провокаторами становятся следующие факторы:
- Нарушение правил гигиены. На поверхности скорлупы нередко присутствуют личинки гельминтов, болезнетворные бактерии. Поэтому рекомендуется тщательно промывать продукты, по возможности подвергать тепловой обработке.
- Несоблюдение срока годности. Особенно опасными становятся очищенные орешки.
- Отравление вызывает аллергия. При этом вероятны анафилактический шок или отек по типу Квинке.
- Интоксикация арахисом и прочими возможна в результате применения пестицидов. Необязательно воздействию ядов подвергаются сельскохозяйственные культуры. Так, кедровый орех может впитывать химикаты, используемые для орошения лесных массивов.
- Чрезмерное употребление. Провоцирует заболевания пищеварительных органов.
Не стоит рисковать здоровьем и жизнью, кушая сырой зеленый миндаль. Такое пиршество вполне способно привести к смерти. Поэтому советуют обжаривать орех – это снижает ядовитые качества.
Симптомы интоксикации
Клиническая картина различается в зависимости от продукта, причины.
Отравление кедровыми орешками часто развивается в результате обработки пестицидами для поддержания товарного вида. Характерна следующая клиническая картина:
- Появляется резкая боль в животе.
- Приступы тошноты сменяются обильной рвотой.
- Развивается понос.
- Мышцы слабеют, отекают.
- Кожа приобретает желтоватый оттенок.
- Отмечаются спутанность сознания, анемия.
Если интоксикация спровоцирована миндалем:
- Повышается выделение слюны, учащается дыхание.
- Беспокоят позывы к опорожнению желудка.
- Нарастают колики.
- Сначала сердечный ритм ускоряется, потом становится редким.
- Характерны мигрени.
- При отсутствии первой помощи вероятны судороги, обмороки, летальный исход.
Симптомы отравления грецкими орехами:
- Тошнота, рвотные позывы, диарея.
- В области пупка сильные боли, переходящие в правое подреберье.
- Цефалгия.
- Высокая температура.
- Горечь во рту.
- Кожа становится желтой, подвержена точечным кровоизлияниям.
- Диагностируется хронический афлатоксикоз.
Признаки отравления орехами фундука, кешью и прочими проявляются при чрезмерном употреблении:
- Отрыжка, горький привкус.
- Болезненность в животе.
- Тошнота, рвота, жидкий стул.
- Усиленный метеоризм.
Аллергическая реакция приводит к следующей клинике:
- Кожная сыпь по типу крапивницы.
- Затруднение дыхания.
- Чихание и сухой кашель.
- Зуд в назальных проходах, насморк.
- Стоматит.
- Отечность.
- Обильное слезотечение.
Отравление может носить легкий или тяжелый характер. Выделяют 3 стадии:
- Слабая продолжается несколько суток.
- Средняя более 10 дней, протекает с выраженной симптоматикой.
- Сильная становится показанием к транспортировке в госпиталь.
Особенно осторожно стоит употреблять орехи женщинам при беременности, а также малышам – замечено, что у ребенка интоксикация способна вызвать замедление развития.
Первая помощь
При тяжелом пищевом отравлении необходимо вызывать «Скорую». Близкие могут улучшить состояние пострадавшего, прибегая к доступным способам:
- Прежде всего, нужно выяснить, какие орехи употреблял человек – от этого зависит программа дальнейшего лечения в стационаре.
- Промыть желудок слабо соленным раствором или водой.
- Вызвать рвоту.
- Дать сорбент, например, активированный уголь.
- Если к поражению привело употребление молодого миндаля, напоить сладким чаем – сахар выступает в роли противоядия.
- Показан большой объем жидкости, например, негазированной минералки для предупреждения обезвоживания.
Какие-либо медицинские препараты самостоятельно применять запрещено, так как возможно серьезное ухудшение вплоть до летального исхода. Антидот подбирают врачи в зависимости от вида орехов, которым вызвана «передозировка».
Методы лечения
Программа терапии составляется после оценки состояния пациента и включает:
- Использование противоядия, например, Тиосульфата натрия, Нитроглицерина, Метиленового синего, глюкозы.
- Повторное промывание желудка для выхода остатков пищи и снижения концентрации токсинов.
- Восстановление водно-солевого баланса.
- Применение гепатопротекторов – Карсила, Алахола, Эссенциале.
- Введение Адреналина при отечности тканей.
Если лечебные меры не оказывают значительного положительного результата, придется очистить кровь.
Возможные последствия
Отравления плодами кедра, арахиса, фундука и прочих нередко приводят к осложнениям:
- миокардиту;
- нефриту;
- гепатиту;
- пневмонии.
Если лечить интоксикацию своевременно, последствий удается избежать.
Профилактика
Отравить и тем самым испортить здоровье может любой орех. Чтобы не допустить негатива, соблюдают следующие рекомендации:
- Промывать продукты перед употреблением.
- Не использовать сырые, старые и некачественные, с надломанной скорлупой, следами плесени.
- Не есть при наличии постороннего привкуса.
- Не злоупотреблять жареными или свежими орехами.
- Хранить в месте сухом, проветриваемом.
- Очищенные держать в герметично закрытой стеклянной емкости.
В случае «передоза» или отравления обращаться к медикам. Самостоятельное лечение чревато серьезными последствиями.
Интоксикация орехами Ссылка на основную публикацию
Источник: https://BezOtravleniy.ru/vidy/intoksikatsiya-orehami.html
Причины и симптомы отравления орехами
Различают много разновидностей орехов – грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фундук, кешью и другие. Все они полезны и вкусны, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот.
Из-за повышенной калорийности даже небольшая горсть орехов помогает быстро утолить чувство голода. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях может вызвать тяжелое отравление.
Поэтому в данной статье мы рассмотрим, можно ли отравиться орехами, как распознать интоксикацию, и что необходимо предпринять для устранения неприятных симптомов.
Важные особенности орехов
В первую очередь, стоит подчеркнуть, что орехи – продукт с повышенной жирностью, поэтому их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Но вместе с тем в них нет холестерина и они легко усваиваются. Врачи назначают их в профилактических целях для предупреждения авитаминоза, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, советуя заменить ими часть животной пищи.
https://youtube.com/watch?v=RrjXtJ1UNGE
В некоторых случаях употребление орехов противопоказано. К примеру:
- лесной и бразильский орехи, фисташки, пекан могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- грецкий орех, миндаль, фундук и каштан нельзя употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, нарушениями сердечного ритма, заболеваниями крови или при серьезных нарушениях работы ЦНС;
- арахис противопоказан при варикозе.
Причины отравления
Отравление орехами могут спровоцировать различные факторы. При этом многое зависит от разновидностей плодов и их особенностей.
Рассмотрим подробно факторы и причины, вызывающие интоксикацию орехами.
- употребление плохо вымытых орешков. На поверхности созревшего плода могут содержаться личинки насекомых, бактерии и простейшие организмы;
- употребление испорченных орехов. Они быстро портятся, накапливая в себе токсины. Съев даже небольшое количество такого испорченного продукта, можно отравиться;
- повышенная аллергенность продукта. Почти все разновидности орехов являются сильными аллергенами. Их употребление может вызвать не только токсикоинфекцию, но и такие патологии, как отек Квинке или анафилактический шок;
- наличие в составе амигдалина. Амигдалин – это токсическое соединение, содержащееся в горьком миндале. После попадания в организм оно преобразуется в яд – синильную кислоту, нарушающую клеточное дыхание. Поэтому горький миндаль нельзя принимать внутрь в чистом виде, но его с успехом используют для лечения мочекаменной болезни, кожных проблем, болезней дыхания или нарушений слуха;
- обработка орехов пестицидами. Недобросовестные производители для снятия с кедровых орешек скорлупы используют пестициды, из-за чего такое лакомство становится весьма опасным для организма;
- переедание. Любой вид орехов содержит большое количество жиров. И употребление такого продукта в повышенном количестве может вызвать отклонения в функционировании желчного пузыря и поджелудочной железы. Происходит сбой в организме, из-за чего может наступить отравление.
- образование плесени на поверхности орехов. Арахис, кедровые и грецкие орешки содержат наибольшее количество масел. Из-за этого на их поверхности может накапливаться плесень, которая провоцирует выработку ядовитого вещества – микотоксина. Он блокирует синтез белков, повреждает клетки печени и вызывает сильную интоксикацию. Отравление кедровыми орешками, на поверхности которых образовались микотоксины, протекает очень тяжело и представляет серьезную опасность для здоровья человека.
Симптоматика
Симптомы отравления будут отличаться в зависимости от причины интоксикации и разновидности орехов.
Так, отравление кедровыми, грецкими орехами или арахисом чаще всего наступает из-за микотоксинов; при отравлении горьким миндалем развитие неприятных симптомов будет провоцировать амигдалин; интоксикация кедровыми орешками может быть также из-за пестицидов. Поэтому симптоматику отравления в каждом конкретном случае необходимо рассматривать отдельно.
При интоксикации кедровыми орешками, обработанными пестицидами, больного будут беспокоить такие симптомы, как:
- рвотные позывы или тошнота;
- болевые ощущения в животе;
- выраженная диарея;
- раздражение слизистых поверхностей;
- отеки;
- желтушный оттенок кожи;
- боли в мышцах;
- анемия;
- потеря сознания.
При интоксикации горьким миндалем, спровоцированной амигдалином, наблюдаются следующие симптомы:
- головные боли;
- повышение слюноотделения;
- нарушение дыхания;
- рвотные позывы и чувство тошноты;
- боль в животе;
- слабость;
- сбои в ритме сердца – учащенное сердцебиение сменяется замедленным;
- судороги или обморок (в некоторых случаях).
Отравление арахисом (кедровыми или грецкими орехами), содержащими микотоксины, можно распознать по следующим признакам:
- болевые ощущения в животе, сосредоточенные в области пупка;
- мигрень;
- тошнота и рвотные позывы;
- выраженная диарея;
- повышение температуры;
- потеря аппетита;
- сонливость.
При отравлении испорченными, плохо вымытыми орешками или при переедании у больного наблюдаться признаки пищевой токсикоинфекции:
- горький привкус в полости рта;
- вздутие и брожение;
- тошнота;
- метеоризм;
- отрыжка;
- рвота;
- выраженная диарея
- подъем температуры до 38-39 градусов;
- схваткообразные боли в области кишечника;
- общая слабость.
Первая помощь
При отравлениях важно незамедлительно оказать пострадавшему первую помощь. При этом действовать необходимо правильно!
Мероприятия первой неотложной помощи включают в себя:
- Промывание полости желудка. Для проведения такой процедуры больному дают выпить 2-3 стакана (1-2 литра) чистой воды. Через 1-2 минуты вызывают «искусственную» рвоту, надавив на корень языка. Стоит повторять процедуру, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
- Прием сорбента. Препараты сорбирующего типа впитывают в себя все токсичные соединения и выводят их наружу. Такие средства обязательно стоит использовать при отравлениях. К числу часто назначаемых сорбентов относятся: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
- Если отравление вызвано амигдалином, то после очищения полости желудка больному стоит выпить сладкий чай, поскольку сахар является антидотом амигдалина.
- Обильное питье. Жидкости следует пить много, но небольшими порциями. При интоксикации важно не допустить обезвоживания, поскольку при рвоте и диарее организм лишается большого количества воды.
- Применение глюкозно-солевых растворов. Кроме обычной воды необходимо пить и специальные аптечные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. Эффективными являются: Регидрон, Порошок ВОЗ, Регидратационная соль, Педитрал.
Особенности лечения в стационаре
После оценки тяжести отравления и изучения клинической картины состояния больного будет назначено необходимое лечение.
В большинстве случаев восстановительная терапия включает в себя:
- введение антидота, который подбирается в зависимости от вида токсинов. Это может глюкоза, Нитроглицерин, Тиосульфат натрия;
- промывание полости желудка зондом;
- коррекция водно-солевого баланса с применением специальных растворов;
- применение средств для очистки крови;
- назначение антигистаминных препаратов или адреналина при отеках;
- использование гепатопротекторов, к примеру, Красил, Эссенциале, Алахол;
- назначение лекарственных средств для поддержания печени.
Дальнейшее лечение – симптоматическое.
Возможные последствия
В тяжелых случаях интоксикация орехами может стать причиной развития таких серьезных патологических процессов, как:
- пневмония;
- миокардит;
- гепатит;
- нефрит.
Если лечение будет проведено вовремя, таких последствий удастся избежать.
Орехи – вкусный, доступный и богатый витаминами продукт. Но в некоторых случаях даже такие полезные плоды могут вызвать интоксикацию. Поэтому важно приобретать только хорошо очищенные и правильно хранившиеся орешки. И, конечно же, не переедать!
Источник: https://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-orehami.html
Первая помощь при отравлении грецкими, кедровыми и другими орехами
Орехи – вкусное и полезное лакомство. Они обеспечивают организм ценными минералами, витаминами и антиоксидантами. Но чрезмерное увлечение или необдуманный выбор места покупки могут привести к опасным последствиям.
Как происходит отравление орехами
Практически все разновидности орехов отличаются высоким содержанием жиров: в фундуке их 70%, в арахисе — 49%, а в фисташках- 45%.
Эта среда идеально подходит для размножения болезнетворных бактерий и насекомых. Из-за того, что ядра употребляются в пищу преимущественно сырыми, вредоносные микроорганизмы легко могут попасть в организм.
Так происходит заражение кишечными инфекциями и сальмонеллёзом.
Недомогание после употребления лакомства может быть вызвано и другими причинами:
- Пекан, лещина, фисташки, бразильский орех обладают повышенной аллергенностью. Реакция проявляется отёками, кожной сыпью, крапивницей.
- Фундук, миндаль, каштан, арахис противопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы ЦНС. Возможные проявления – расстройство пищеварения, слабость, ухудшение общего состояния.
- Горький миндаль в сыром виде содержит ядовитое вещество – амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт он под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту, которая вызывает сильную интоксикацию.
- Арахис, кедровый и грецкий орех нередко содержат в составе афлатоксин – вещество, являющееся побочным продуктом жизнедеятельности плесени Aspergillus. В организме человека оно вызывает афлатоксикоз – опасное состояние, наносящее вред практически всем внутренним органам и системам.
При несоблюдении правил заготовки и хранения, а также при поедании большого количества орехов риск интоксикации повышается. Нередко с целью повышения урожайности растения, используемые в сельском хозяйстве, обрабатывают пестицидами; на крупных складах для защиты продуктов от насекомых используются инсектициды. Эти агрохимикаты также могут спровоцировать отравление орехами.
Симптомы отравления
Отравление некачественным или несвежим лакомством приведёт к попаданию в организм болезнетворных микробов, а в дальнейшем – к развитию токсикоинфекции. Она сопровождается такими симптомами:
- тошнотой;
- рвотными позывами;
- повышением температуры;
- спазмами в кишечнике;
- побледнением кожных покровов;
- головной болью.
Следует отличать это состояние от недомогания, вызванного употреблением слишком большого количества орехов. Переедание сказывается на работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Это не пищевое отравление, но симптомы сходны:
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- отрыжка;
- боль в животе;
- понос.
Кроме того, отравление различными сортами орехов может иметь специфические симптомы.
Отравление арахисом
Арахис называют «земляным орехом», но на самом деле это растение принадлежит к семейству бобовых. Его употребляют как в сыром, так и в жареном виде, иногда добавляя соль и специи.
Большинство натуральных приправ при этом безвредны, но в продаже встречаются лёгкие закуски, содержащие синтетические красители, усилители вкуса, ароматизаторы.
У людей с повышенной чувствительностью они могут вызвать аллергическую реакцию.
Чаще всего отравление арахисом происходит из-за нарушения правил хранения. В результате на поверхности образуется плесень, вырабатывающая афлатоксин. Сырые ядра также могут быть заражены кишечной палочкой или сальмонеллой. В этом случае отравление арахисом, симптомы и лечение заболевания будут стандартными.
Отравление миндалём
Наибольшую опасность для человека представляет сырой миндаль из-за наличия в составе амигдалина. Ядовитое вещество разрушается под воздействием высоких температур, поэтому ядра обязательно жарят или прокаливают перед реализацией. Если этого не сделать, отравление миндалём вызовет такие симптомы:
- головную боль;
- усиленное слюноотделение;
- тошноту;
- рвоту;
- нарушения дыхания;
- боль в животе;
- слабость;
- тахикардию;
- судороги;
- потерю сознания.
Сильная интоксикация амигдалином приводит к летальному исходу.
Отравление грецкими орехами
Этот вид орехов – самый распространённый в нашей стране. Ореховые деревья растут повсюду – на дачных участках, в садовых хозяйствах, а порой – просто вдоль трасс.
Если собрать плоды с дерева, выросшего в экологически загрязнённом районе, в их составе будут свинец, кадмий, цинк и другие тяжёлые металлы. Употребление большого количества таких плодов приведёт к сильной интоксикации.
Отравление грецкими орехами в этом случае проявится общим недомоганием, повышенной температурой и рвотой.
Зелёные плоды используются в лечебных целях для приготовления целебных настоек, отваров, мазей. Но людям, склонным к аллергическим реакциям, от них лучше отказаться.
Отравление мускатным орехом
Этот сорт отличается особым химическим составом – в нём содержатся компоненты, вызывающие психоактивный эффект:
- элистицин;
- сафрол;
- миристицин.
Их действие заметно при употреблении относительно большого количества мускатного ореха – 10–50 г, и напоминает последствия употребления антидепрессантов. Средняя масса целого плода составляет 6 г; для передозировки достаточно съесть 2–3 штуки.
Первые признаки интоксикации появляются через 3–6 часов после приёма пищи.
Отравление мускатным орехом сопровождается такими симптомами:
- тошнотой;
- рвотой;
- болью в груди и животе;
- тремором;
- беспокойством.
В дальнейшем у пострадавшего развивается бред, а состояния сонливости и делирия чередуются. Возможны приливы крови к лицу, расстройства зрения, гипертензия и тахикардия. Действие яда может ощущаться на протяжении нескольких дней. В тяжёлых случаях оно приводит к смерти пациента.
Отравление кедровыми орехами
Отравление кедровыми орехами быть вызвано патогенными бактериями – тогда симптомы недомогания будут типичными. Но из-за высокого содержания жиров в этом продукте нередко развиваются грибки, выделяющие афлатоксин. Отравление этим ядом имеет ряд специфических симптомов:
- пожелтение кожи;
- боль под правым ребром;
- горький привкус во рту;
- мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.
Афлатоксин обладает накопительным эффектом. Даже если употреблять содержащие его орехи в небольшом количестве, он постепенно отравляет организм. У человека ухудшается обмен веществ, нарушается усвоение жиров, витаминов и микроэлементов. Расстройства стула и рвоты при этом не наблюдается: яд влияет непосредственно на печень.
Отравление фундуком
Фундук – облагороженный потомок лесного ореха, или лещины. Он отличается высокой жирностью, поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и сосудов не рекомендуется. Отравление фундуком проявляется типичными симптомами – болью в животе, тошнотой, диареей.
Первая помощь
При появлении аллергических реакций, а также в случае сильной интоксикации вызов врача обязателен. Квалифицированное лечение также необходимо, если отравился маленький ребёнок, беременная женщина или пожилой человек. И только при лёгком отравлении можно помочь пострадавшему самостоятельно:
- Промыть желудок. Процедура эффективна, если с момента приёма пищи прошло не более 6 часов. Пострадавшего поят 2–3 стаканами тёплой воды, затем нажимают на корень языка и вызывают рвоту. Промывание выполняют несколько раз – пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Заставить принять энтеросорбент. Эта группа препаратов всасывает токсичные вещества и выводит их из организма. Среди наиболее распространённых – смекта, полифепан, активированный уголь. Соблюдайте дозировку, указанную производителем в инструкции – обычно она рассчитывается с учётом массы тела пациента.
- Обеспечить обильное питьё. Это ускорит очищение организма от ядов и предупредит обезвоживание, вызванное рвотой и диареей. Газированные напитки нежелательны, так как создадут дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Оптимальный вариант – водно-солевые растворы, чистая вода и подслащённый чай: сахар является противоядием к афлатоксину.
Если после всех проведённых мероприятий признаки улучшения не появляются, нужно обратиться к врачу. В инфекционном отделении будет проанализирована причина недомогания и назначена соответствующая терапия:
- промывание желудка с помощью зонда;
- гемодиализ и гемосорбция – при сильной интоксикации;
- восстановление электролитного баланса;
- введение антидота;
- симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, восстановление дыхания, устранение аллергических реакций.
Длительность реабилитации зависит от состояния пациента. Последствия лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение 1–2 дней; при тяжёлой интоксикации восстановление займёт 1–2 недели. До окончательного выздоровления рекомендуется соблюдать диету, исключающую жирные, солёные, острые, жареные продукты и алкоголь.
Как избежать отравления орехами
Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Не покупайте продукты на стихийных рынках, где невозможно проконтролировать соблюдение санитарных норм и качество товаров.
- Храните орехи в сухом тёмном месте при температуре не выше 10 градусов.
- Очищайте любые орехи от скорлупы непосредственно перед употреблением.
- По возможности мойте орехи в тёплой воде, а затем просушивайте на полотенце.
- Будьте внимательны при выборе продуктов для ежедневного рациона, если вы склонны к аллергии или имеете какие-либо хронические заболевания.
- Не запивайте орехи молоком – избыток белковой пищи способен спровоцировать недомогание.
- При обнаружении кислого, горького запаха или привкуса, плесени, тёмных пятен на поверхности откажитесь от лакомства.
- Ешьте ядра в небольших количествах – не более горсти в день.
- Горький миндаль можно употреблять в ограниченных дозах и только после температурной обработки. Его используют в лечебных целях, но для лёгкого перекуса лучше предпочесть другие сорта.
Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-orehami.html