Отравление вином


Содержание
  1. Что делать при отравлении вином и винным продуктом
  2. Причины винного отравления
  3. Основные симптомы винного отравления
  4. Первая помощь при винном отравлении
  5. Промывание желудка
  6. Клизма
  7. Сорбенты
  8. Обильное питье
  9. Первая медицинская помощь
  10. Лечение в условиях стационара
  11. Отравление вином: причины, симптомы, первая помощь и лечение
  12. При каких условиях отравление вином возможно?
  13. Срок годности вина истек
  14. Вино неправильно хранили
  15. Суррогат
  16. Симптомы отравления вином
  17. Первые признаки отравления
  18. Лечение при отравлении вином
  19. Первая помощь при отравлении вином
  20. Профилактика отравлений вином
  21. Отравление вином: симптомы, причины, что делать, первая помощь, лечение
  22. В каких случаях происходит отравление вином
  23. Просроченное вино
  24. Домашнее вино
  25. Неправильное хранение вина
  26. Суррогат
  27. Симптомы отравления вином
  28. Первые признаки отравления
  29. Нарушение дыхания
  30. Судорожный синдром
  31. Развитие паралича
  32. Лечение отравлений вином
  33. Первая помощь при отравлении вином
  34. Профилактика
  35. Отравление магазинным или домашним вином
  36. Причины отравления вином
  37. Как происходит отравление вином
  38. Основные симптомы винного отравления
  39. Первая помощь при отравлении вином
  40. Промывание желудка
  41. Когда требуется медицинская помощь
  42. Возможные последствия и профилактика
  43. Как распознать хорошее вино
  44. Домашнее и купленное в магазине вино
  45. Отравление вином: первые симптомы и причины, что делать
  46. Как происходит отравление
  47. Причины:
  48. Симптомы интоксикации
  49. Признаки:
  50. Первая помощь при передозировки
  51. Первая помощь:
  52. Медицинская помощь
  53. Рекомендации:
  54. Лечение:
  55. Последствия и профилактика

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Вино является одним из самых популярных алкогольных напитков. В некоторых странах принято употреблять его ежедневно.

В небольших количествах натуральное вино оказывает положительное влияние на организм, ускоряет обменные процессы, способствует выработке коллагена, улучшает цвет лица. Отравление вином встречается нередко.

В этой статье мы рассмотрели основные причины и клинические проявления отравления вином, что делать при развитии этого состояния, в каких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью.

Причины винного отравления

Существует множество причин, по которым может возникнуть отравление вином. Виноватыми в его развитии могут быть недобросовестные производители, продавцы или же сами люди, употребляющие его в бесконтрольном количестве.

Причины появления отравления вином перечислены ниже.

  • Прием вина в больших количествах, который привел к повышению в крови концентрации спирта выше допустимого уровня (2,5-3,0 г/л). Стоит отметить, что для каждого человека допустимая доза вина индивидуальна. Она зависит от пола, возраста, веса, состояния печени и скорости обменных процессов в организме.
  • Употребление некачественного вина или винного продукта. Такие напитки только по вкусу и цвету напоминают вино. При их приготовлении используются химикаты, усилители вкуса и этиловый спирт. Винные продукты намного дешевле натурального вина, они проводят к быстрому опьянению и интоксикации.
  • Прием поддельного винного продукта, приготовленного на основе суррогатов алкоголя. Метиловый спирт и этиленгликоль по своему вкусу похожи на «пищевой» метиловый спирт. Эти вещества используются в промышленности. Недобросовестные производители «винной бодяги» заменяют обычный спирт суррогатом для снижения первичной стоимости своего продукта.
  • Совмещение вина и некоторых медикаментозных или наркотических препаратов. Алкоголь нельзя сочетать с антидепрессантами, снотворными, транквилизаторами, нейролептиками, наркотическими обезболивающими, нестероидными противовоспалительными и седативными препаратами.
  • Некачественно приготовленное или разлитое в грязную тару домашнее вино. Многих интересует, можно ли отравиться домашним вином. Этот напиток может быть таким же опасным, как и магазинное вино.

Основные симптомы винного отравления

Первые клинические симптомы винного отравления проявляются на протяжении первых 2-6 часов после его употребления. Скорость нарастания симптомов зависит от количества и качества выпитого. Состояние больного ухудшается, могут возникать перебои в работе сердца, поражается дыхательная и нервная системы.

Симптомы отравления вином:

  • тошнота с обильной рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков пищи и вина, желудочного сока, слизи и желчи. Рвота может быть многократной;
  • боль в животе может локализоваться в области желудка или распространяться по всему периметру живота. Она вызывается раздражением пищевого тракта алкоголем, воспалением поджелудочной железы. Возможно развитие кишечной колики – болевых спазмов в животе, которые развиваются вследствие повышенного газообразования;
  • обильная и многократная диарея. Кал может иметь зловонный необычный запах;
  • головная боль и головокружение;
  • сухость во рту и ощущение жажды – симптом обезвоживания и интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов наблюдается при воспалении поджелудочной железы;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Частота пульса превышает 100 уд./мин.;
  • гипертония – высокое артериальное давление. Она развивается вследствие спазмов сосудов;
  • дыхательная недостаточность проявляется учащенным и поверхностным дыханием, одышкой смешанного характера;
  • нарушение сознания. При сильной интоксикации может развиваться глубокое коматозное состояние;
  • судороги во всем теле свидетельствуют о нарушении работы центральной нервной системы, поражении ее токсинами алкоголя;
  • нарушение зрения – симптом интоксикации суррогатами алкоголя. При отсутствии неотложной помощи наступает полная слепота.

Первая помощь при винном отравлении

Отравление вином может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма, слепоте и смерти, поэтому лечением его должны заниматься врачи. При появлении первых признаков винной интоксикации следует незамедлительно вызывать скорую помощь. Надеяться, что все само пройдет – бессмысленно.

Запомните, что самолечение при отравлении вином противопоказано. Только опытный врач после осмотра и обследования пациента может выявить осложнения, поставить диагноз и назначить соответствующую терапию.

Пока едет скорая можете приступить к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему. Благодаря ей состояние больного улучшиться и снизиться интоксикационный синдром. Ниже расписаны основные действия, которыми вы можете помочь до приезда медиков.

Промывание желудка

Промывание желудка поможет вывести из него остатки алкоголя, которые не успели всосаться в кровь. Оно предотвратит усиление интоксикации и снимет тошноту и рвоту.

Для того чтобы самостоятельно очистить желудок, нужно залпом выпить литр простой воды комнатной температуры и вырвать ее.

Клизма

Очистительная клизма при алкогольном отравлении делается на основе простой прохладной воды. Добавлять в нее лекарственные препараты или отвары трав в домашних условиях противопоказано. Клизма проводится до появления чистых промывных кишечных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это единственные медицинские препараты, которые можно дать больному на этапе оказания доврачебной помощи. Они помогают нейтрализовать и вывести из кишечника токсины.

При отравлении вином подойдут любые сорбенты, какие есть в вашей аптечке. Например, активированный уголь, сорбек, атоксил, смекта.

Обратите внимание, что перед приемом сорбентов нужно проверить их срок годности и прочитать правила дозирования. Некоторые препараты рассчитываются по весу, а некоторые – по возрасту.

Обильное питье

Обезвоженному и отравленному вином организму необходима жидкость. Пить можно понемногу и часто. Для восполнения жидкости в организме подойдет минеральная или столовая вода.

Первая медицинская помощь

Медики, приехавшие на вызов, быстро соберут анамнез, осмотрят пациента, проверят его давление, пульс, частоту дыхания и сатурацию кислорода в крови. Детально расскажите им про объем оказанной вами первой доврачебной помощи пострадавшему. Первая медицинская помощь при отравлении вином состоит из:

  • постановки внутривенного катетера и капельницы. Больному вводятся растворы, которые снимают интоксикацию и восстанавливают водно-электролитный баланс в организме;
  • введения противорвотных препаратов (церукала, метоклопрамида);
  • промывания желудка (если оно не было проведено до приезда медиков);
  • спазмолитических препаратов, убирающих боль в животе;
  • препаратов, регулирующих работу сердца.

Лечение в условиях стационара

В стационаре больному оказывается квалифицированная помощь, направленная на выведение алкоголя, регуляцию работы внутренних органов, сердца и нервной системы.

При отравлении метиловым спиртом вводится его антидот – этиловый спирт. При выраженной интоксикации показано проведение гемодиализа – очищения крови от токсинов с использованием искусственной почки.

Параллельно с оказанием первой помощи проводится обследование пациента, которое необходимо для установления уровня алкоголя в крови, выявления нарушений в работе внутренних органов и осложнений.

Длительность пребывания в больнице зависит от состояния пациента и осложнений. При отравлении легкой степени его выписывают через 1-2 дня.

Отравление вином – тяжелое и опасное состояние. При появлении его первых симптомов, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Самолечение может оказаться опасным. До приезда медиков можно провести очищение желудка и кишечника, дать больному сорбенты и питье. Чем раньше ему будет оказана первая помощь, тем быстрее он поправится и вернется к повседневной жизни.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/simptomy-i-lechenie-otravleniya-vinom.html

Отравление вином: причины, симптомы, первая помощь и лечение

Спрос на алкоголь, и вино в том числе, у населения всегда был необычайно высок. По данным статистики, полученной в ходе опроса в 2016 году, каждый среднестатистический гражданин страны потребляет более 10 литров крепленых напитков ежегодно. По этой причине частота отравлений вином увеличивается с каждым годом.

Прочитав эту статью, вы сможете разобраться в причинах винной интоксикации, их последствиях и способах терапии.

При каких условиях отравление вином возможно?

Интоксикация может возникнуть вследствие ряда причин, приведены чуть ниже.

Срок годности вина истек

Изготовленный из натурального сырья винный напиток ценится тем выше, чем дольше время его выдержки. Интоксикация натуральным вином невозможна в принципе, а потому даже просроченным им отравиться не получится.

Срок годности вина — одна из причин винного отравления

Однако, современные производители в последнее время зачастую на магазинные прилавки поставляют напитки растворимого типа, способные вызывать интоксикацию при условии окончания срока годности.

Домашним вином гораздо отравиться сложнее, чем покупными аналогами, однако следует воздержаться от употребления напитков, произведенных на основе фруктовых и ягодных косточек (вишня, персик, абрикос, слива) — именно семена способствуют выработке различных по природе своей цианидов, то есть, солей кислоты синильной.

Вино неправильно хранили

При нарушении техники хранения продукта — выдержке продукции в таре пластиковой или металлический при неподходящем режиме температуры — возможно образование веществ токсических.

Неправильное хранение вина — причина отравления вином

При попадании в человеческий организм они способны вызывать интоксикацию.

Суррогат

Причина отравления в этом случае — эксплуатация в процессе производства напитка токсичных веществ (в основном спиртов). Делается это с целью минимизации затрат на выпуск продукции. Отличить суррогат от натурального продукта может с легкостью профессиональный сомелье. Что же, в таком случае, делать обычному человеку?

Существует несколько способов, пригодных для различения оригинального вина от подделки:

  • обратить внимание на стоимость товара — цена натурпродукта и фальсификата будут разительно отличаться;
  • присмотреться к этикетке, на которой проставлена должна быть не чернилами, а печатным шрифтом дата розлива;
  • убедиться в том, что пробка равномерно и прочно входит в бутыль со всех сторон.
  • при условии, что вино было куплено не вами или же его преподнесли как презент, проверить его качество можно простым способом: откупорив бутылку вдохнуть винный аромат. если он будет слишком резким и отдавать химикатами, его лучше не пить. Ещё один способ проверки: налить в бокал небольшое количество продукта и проверить, появится ли через какое-то время осадок — именно он выдает фальсификат;
  • проверить можно товар и на вкус: настоящее вино привкусов лишних не имеет и само по себе немного терпкое.

Симптомы отравления вином

Похмельный утренний синдром зачастую путается с интоксикацией винным продуктом.

Однако симптомокомплекс этих двух состояний будет разительно отличаться. При пищевом отравлении вином не будет наблюдаться нарушение координации движений, дезориентация, состояние опьянения, расстройство зрения и изменения в сферах эмоциональной и интеллектуальной.

Выраженность симптоматики будет отличаться в зависимости от качества и количества выпитого напитка. Наиболее опасным считается отравление настоянным на ягодных косточках домашним вином.

Существует 2 основные формы интоксикации человеческого организма винным продуктом:

  1. Импульсивная. Человек почти сразу после приема некачественного продукта теряет сознание вследствие мгновенного всасывания токсинов в кровь, у него возникают кратковременные судороги и он умирает. От появления первых симптомов до момента кончины проходит около четверти часа. Вероятность приезда скорой помощи вовремя в этом случае крайне мала.
  2. Крайней степени тяжести. Отравление организма происходит в замедленном темпе в сравнении с предыдущей формой, но вероятность кончины пострадавшего все равно высока. Возможно возникновение кратковременного перевозбуждения и потери сознания.

Описанные выше формы в практике медицинской встречаются крайне редко, обычно интоксикация протекает медленнее и её стадии можно разграничить по появляющимся поэтапно симптомам. Вероятность выжить у человека в подобном случае значительно повышается.

Первые признаки отравления

  1. Появление привкуса миндаля горького во рту — характернейший признак подобного вида интоксикации. У пострадавшего возникает асфиксии, боль в груди, привкус металла и онемение во рту, першит в горле, шум в ушах, боль головная, головокружение.
  2. Нарушение дыхания — одно из проявлений клинических поражения нервной системы ядом.

    Появляется и усиливается одышка, учащенное дыхание становится патологическим, периоды выдохов и вдохов глубоких чередуется с моментами отсутствия движений дыхательных. Возникает брадикардия и понижение уровня давления артериального вследствие угнетения центра сердечно-сосудистого. Болевые ощущения в клетке грудной все усиливается и происходит потеря сознания.

  3. Синдром судорожный.

    Судороги длятся от четверти минуты до пары, приступы не ограничиваются одним, между ними отмечается:

  • потеря сознания;
  • замедление пульса;
  • сильный тремор — дрожание тела;
  • расширение зрачков;
  • замедление дыхания;
  • западание глаз;
  • отсутствие реакции на свет;
  • понижение давления артериального.
  1. Развитие паралича — это, по сути, терминальная стадия интоксикации, на которой отмечается непроизвольное мочеиспускание и дефекация, отсутствие любых рефлексов, человек находится в коме. Возможно наступление смерти.

При легкой форме интоксикации симптомокомплекс проявляется первой стадией а выздоровление наступает в течение трех дней, при средней форме через шесть дней, при тяжелой состояние зависит от времени, когда были начаты лечебные мероприятия.

Лечение при отравлении вином

При интоксикации организма винными напитками терапия проводится исключительно под присмотром лечащего врача и следующим образом:

  • яд обезвреживается антидотом;
  • проводится коррекция равновесия водно-электролитного кровяного;
  • купируются судороги;
  • производится приведение в норму показателей сердечных и гомеостаза;
  • ведутся профилактические работы осложнений инфекционных.

Первая помощь при отравлении вином

При интоксикации винными напитками оказать посильную помощь, в том числе и самопомощь, может любой человек, даже не обладающий медицинским специальным образованием.

Для этого необходимо:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. При потере сознания положить на ровную поверхность пострадавшего, подложив ему валик под голову из свернутой одежды и повернув её в бок для предотвращения западания языка.
  3. Убедиться, что дыхание присутствует, как и работа сердца. При их отсутствии проводится реанимация сердечно-легочная.
  4. Промывается желудок теплой водой или слабым марганцевым раствором в объеме от половины до полутора литров.
  5. Вводится антидот — разнообразные медпрепараты с абсорбирующим веществом. Популярнейший из них — уголь активированный, обладающий отличным эффектом, а потому способный к снятию сильной интоксикации. Вводится по таблетке на 5 кг веса пострадавшего.
  6. Предоставляется больному большое количество жидкости для скорейшего вывода токсинов из тела и предвосхищения обезвоживания.

Зачастую отравления имеют не столь критичную форму и больной находится в сознании, испытывая весь симптомокомплекс второй стадии.

Профилактика отравлений вином

  • не пить просроченные напитки, избавляясь от них безжалостно;
  • не хранить вино дома в таре из пластика и металла;
  • не употреблять продукт во время беременности и кормления грудью;
  • настаивать винный напиток на ягодах, избавленных от косточек;
  • приобретать товар лишь в местах проверенных.

Так как от интоксикаций не застрахован никто, каждый человек обязан быть в курсе правил оказания помощи доврачебной — это позволит сохранить не одну жизнь.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-vinom/

Отравление вином: симптомы, причины, что делать, первая помощь, лечение

В нашей стране спрос на алкоголь, в том числе и винную продукцию достаточно высок. Статистика показала, что за 2013 год на одного среднего россиянина приходится более 10 л алкоголя в год. Исходя из этих фактов, риск неалкогольного отравления вином довольно высок.

Какие существуют причины такого отравления? Как распознать его и что делать, если это всё-таки случилось? Какие принять меры, чтобы подобного отравления никогда не было? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

В каких случаях происходит отравление вином

Отравиться вином можно по нескольким причинам. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

Просроченное вино

Натуральный продукт ценится по времени выдержки. Чем больше отстаивается вино, тем оно лучше и дороже. Так можно ли отравиться просроченным вином? Натуральным — нет.

Однако, на прилавках супермаркетов преобладают в основном растворимые напитки, поэтому после истечения срока годности химический состав продукта меняется и его употребление считается небезопасным.

Домашнее вино

Меньшую угрозу видят в винных продуктах своего производства: все ингредиенты натуральные, никакой химии и другие подобные доводы можно услышать на этот счёт. Можно ли отравиться домашним вином?

Не все знают, что приготовление напитка из вишни, сливы, абрикосов, персиков с косточками приводит к образованию цианидов (солей синильной кислоты), которые берутся из этих самых косточек.

Особенно опасны калиевые и натриевые соли. При употреблении такого вина может развиться угрожающее жизни состояние в зависимости от тяжести отравления.

Настойки на основе перечисленных ягод готовить можно только без косточек!

Неправильное хранение вина

При неправильном хранении причиной образования токсических веществ будет нарушение температурного режима при выдерживании напитка в металлической или пластиковой посуде.

В первом случае вред наносит образование соединений с металлом, которые совсем небезвредны.

Суррогат

В этом случае причиной служит использование в качестве основы продукта или добавление в вина вредных веществ, например, токсических спиртов. Понятно, что это делают, чтобы минимизировать затраты на производство. При нелегальном изготовлении причинами токсических состояний служат и выше перечисленные факты.

Симптомы отравления вином

Одним из самых опасных будет отравление домашним вином, настоянным на ягодах с косточками. Различают несколько форм течения отравления:

  1. Молниеносное. Пострадавший практически сразу теряет сознание и после кратковременных судорог умирает. От начала симптомов до смертельного исхода проходит всего 15 минут.
  2. Крайне тяжёлое. События развиваются с чуть меньшей стремительностью, смерть тоже наступает быстро. Здесь возможна фаза кратковременного возбуждения с последующей утратой сознания.

Но это все редкость и при таких формах спасение человека маловероятно. При более лёгких случаях отравления вином симптомы появляются постепенно и можно разграничить стадии развития интоксикации.

Первые признаки отравления

Характерный признак такого отравления — появление вкуса горького миндаля. К нему присоединяются ощущение першения в горле, онемения во рту, привкус металла. Появляются давящие боли в груди, чувство нехватки воздуха, хотя явной одышки пока нет. Возможны головная боль, шум в ушах, головокружение.

Нарушение дыхания

Так как яд поражает центральную нервную систему, дальнейшие клинические проявления будут указывать на её поражение. В результате токсического действия на дыхательный центр, который является жизненно важным, происходит сначала усиление одышки, затем частое дыхание переходит в патологическое, когда периоды глубоких вдохов и выдохов сменяются паузами отсутствия дыхательных движений.

Также развивается угнетение сердечно-сосудистого центра, что ведёт к снижению артериального давления и брадикардии. Боли в грудной клетке усиливаются. Стадия заканчивается потерей сознания.

Судорожный синдром

Затем наступает период судорог. Приступов может быть несколько. Они продолжаются от половины минуты до нескольких. В промежутки между приступами отмечается:

  • сильный тремор (дрожание) тела;
  • дыхание урежается;
  • сознания нет;
  • пульс замедлен, артериальное давление низкое;
  • зрачки расширены, реакции их на свет не видно, глаза становятся запавшими.

Развитие паралича

Пострадавший находится в глубокой коме. По сути это терминальная стадия отравления. Отмечается отсутствие рефлексов и непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Затем может наступить смерть.

При лёгких формах отравления симптомы ограничиваются начальной стадией и выздоровление наступает относительно быстро — примерно за 3 дня.

При среднетяжелой форме наблюдаются клинические проявления второй стадии. Выздоровление в этом случае наступает через 4–6 дней.

Когда отравление тяжёлое, состояние человека зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий.

Лечение отравлений вином

При отравлении вином лечение проводится согласно следующим принципам:

  • обезвреживание яда антидотом;
  • коррекция водно-электролитного равновесия крови;
  • купирование судорог;
  • контроль гомеостаза и сердечных показателей;
  • профилактика инфекционных осложнений.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином что делать? Рекомендации касаются лиц, не имеющих никакого медицинского образования.

  1. Вызвать скорую помощь, а потом уже все остальное.
  2. В случае отсутствия сознания уложить пострадавшего на ровную поверхность, положить под голову валик из свёрнутой одежды и повернуть её набок, чтобы не запал язык.
  3. Убедиться в присутствии дыхания и сердечной деятельности. При их отсутствии надо провести сердечно-лёгочную реанимацию.
  4. Ввести антидот.

Чаще всё не так плохо. Больной в сознании и испытывает «прелести» первой или второй стадии. Первую помощь при отравлении вином будут оказывать те, кто оказался рядом. Уложить в этом случае тоже стоит, но только на подушки, ведь человек испытывает нехватку воздуха. Положение лежа защитит его от падения при потере сознания и развитии судорог.

Если возникает необходимость непрямого массажа сердца, то его проводят двумя ладонями, накладывая их друг на друга и поместив на границе средней и нижней трети грудины. Надавливания проводить ритмичные.

Важно: нажимать надо сильно, иначе вместо непрямого массажа сердца получится прямой массаж грудной клетки. Соотношение нажатий и вдохов (при искусственном дыхании) 30:2.

То есть, 30 нажатий и 2 вдоха по кругу.

Что касается антидота, то при отравлении цианидами, им является обычный сахар. Лучше сделать концентрированный раствор и дать выпить, чтобы действие наступило как можно быстрее. В случае подозрения на суррогатное вино противоядием является этанол.

Профилактика

  1. Настаивать вино на ягодах без косточек.
  2. Ни при каких условиях не пить, а безжалостно избавляться от просроченного напитка.
  3. Покупать вино только в проверенных местах.
  4. Не хранить дома вино в металлической и пластиковой таре.

От отравлений никто не застрахован.

Важно каждому человеку знать правила оказания доврачебной помощи, что позволит спасти множество жизней.

Источник:

Отравление магазинным или домашним вином

Современное общество не представляет праздника или любого события без алкогольных напитков. К примеру, употребляя чрезмерное количество вина, люди не задумываются, чем это грозит их здоровью. Ведь вино относится к ряду элитных и популярных напитков.

Причины отравления вином

Зачастую считается, если напиток имеет небольшое количество спирта, то он вреда не принесёт. Это мнение ошибочно. И каждому человеку, который относится к любителям выпить вина, следует запомнить, в каких случаях может возникнуть отравление вином:

  1. Если вино изготавливалось в домашних условиях с применением неверной технологии и рецептуры. Это означает, что человек в процессе производства не устранил косточки из ягод винограда. Именно они имеют способность выделять синильную кислоту. Неправильное хранение такого продукта на протяжении длительного времени приведёт к интоксикации.
  2. Если у вина закончился срок годности. В наше время большинство производителей используют неверный метод изготовления. Можно удостовериться, прочитав этикетку. У такого винного продукта имеется определённый временной период, в течение которого оно должно быть использовано. В противном случае человеку не избежать отравления таким напитком.
  3. Спиртной напиток, который состоит не из натуральных компонентов, а таких, как спирт, консерванты, способен пагубно воздействовать на человеческий организм вплоть до летального исхода. Такому воздействию подвержены люди с зависимостью от спиртного. Они не обращают внимания на качество, а покупают что дешевле.
  4. При хранении, которое не соответствует установленным стандартам. В таком вине появятся вещества токсического характера. Их проникновение внутрь спровоцирует отравление.

Как происходит отравление вином

Отравиться можно не только чрезмерным количеством выпитого вина, но и напитком ненадлежащего качества. Это касается как красных вин, так и белых.

Большинство людей придерживаются мнения, что чем выдержаннее элитный напиток, тем он вкуснее и не способен навредить.

Однако стоит учесть, что срок, в течение которого следует употребить напиток, касается не только настоящих качественных вин, но и синтетических. Это составляет от года до двух лет.

Если вино изготовлено со строгим соблюдением необходимых требований, то такое вино может храниться не один десяток лет. К таким требованиям относят:

  • требуемая влажность воздуха в погребе;
  • соблюдение постоянного температурного режима;
  • индивидуальное расположение тары с вином при хранении;
  • определённый уровень освещения в месте хранения.

Стоит запомнить, что открытая бутылка с вином может храниться два — четыре дня. Затем оно скиснет. Испортится оно в следующих случаях:

  • при реализации и перевозке в местах, имеющих стабильную повышенную температуру воздуха;
  • если испорчена упаковочная тара;
  • при хранении в местах, на которые падают прямые лучи солнца;
  • в случае переливания по пластиковым и металлическим упаковкам.

Если вино изготавливается дома, то несоблюдение стандартов приготовления грозит порчей всей партии спиртного продукта.

Так, к примеру, используют при настаивании косточки винограда или другого плода, которое выбрано для виноделия. Через определённый промежуток времени они способны выделять синильную кислоту.

Употребление такого вина грозит отравлением с неприятными последствиями для здоровья.

Самое распространённое отравление то, которое возникло при употреблении поддельного вина. Подделка заключается в добавлении спирта (метиловый, бутиловый и т. д.). Такие спирты не должны применяться в пищевом производстве. Реализация таких подделок происходит в подпольных помещениях. При использовании вышеуказанных видов происходит интоксикация вином.

Основные симптомы винного отравления

При отравлении вином: симптомы и признаки во многом аналогичны с отравлениями другого характера. Первоначальными сигналами того, что произошло отравление, станет утяжелённое дыхание, сильная головная боль, у человека станет кружиться голова. Наряду с этим в ротовой полости, появится металлический привкус параллельно с частичным онемением.

Отличительной чертой отравления винным продуктом является привкус миндаля и горькости. Симптоматика не зависит от того, какое это вино – магазинное или домашнее. Для обоих видов она будет одинакова. Следует запомнить, какие признаки скажут, что произошла интоксикация, чтоб в дальнейшем уметь оказать соответствующую помощь.

Из-за входящего в состав некачественных вин метилового спирта, человек почувствует резкий приступ тошноты, повлёкший рвоту. Отличительным признаком является ухудшение зрительной функции.

У пострадавшего появятся перед глазами мушки. Процесс разрушения клеток нерва, отвечающего за зрение, приведёт к слепоте. Это последствие самовосстановлению не подлежит.

Только за счёт хирургического вмешательства.

Человек, который приготавливал вино в домашних условиях, мог не придерживаться правил гигиены. Проникнуть в напиток могли яйца гельминтов, патогенных микроорганизмов и других микробов. В итоге возникнет диарея, достигающая десяти приступов в день, и рвота. При проникновении в вино клеток клостридиальной палочки, после распития напитка возникнут симптомы ботулизма.

Если для приготовления вина использовалась некачественная вода, содержащая различные металлы, произойдёт отравление. Например, вода, содержащая свинец, вызовет такие признаки: схваткообразные болезненные ощущения в области живота, у человека будет кружиться голова, непрекращающаяся головная боль, приступы удушья, кожные покровы приобретут сероватый оттенок.

При окончании у вина срока годности, в нём начинают размножаться микробы и плесень, вырабатывающие уксусную кислоту. Она провоцирует тяжёлую интоксикацию. Кроме симптоматики отравления, человек получит серьёзные ожоговые поражения слизистой желудка и кишечника. А также: стул окрасится в чёрный цвет, рвота с примесью крови, острая боль в области живота, потеря сознания, шоковое состояние.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином: что делать в домашних условиях должен знать даже человек, у которого нет соответствующих навыков и образования. В первую очередь позвонить в скорую помощь. А затем предпринять ряд мер по оказанию доврачебной помощи. Таких как:

  • напоить пострадавшего сорбентом (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, атоксил, энтеросгель и т.д.). Это касается только больного, находящегося в сознательном состоянии;
  • если сознание отсутствует, положить больного на горизонтальную поверхность;
  • голову его зафиксировать в повёрнутом на один бок положении;
  • если отсутствует сердцебиение или дыхательная активность, предоставить пострадавшему непрямой массаж сердца;
  • в случае отравления вином антидотом служит сахарный песок. Рекомендуется приготовить смесь, содержащую много сахара и 250 мл воды комнатной температуры.

Промывание желудка

При отравлении вином промывание желудка не имеет смысла. Объясняется это тем, что вино – это жидкость. А из жидкообразных веществ токсические вещества попадают в человеческий организм с большой скоростью, где по кровотоку разносятся ко всем внутренним органам, оказывая на них пагубное воздействие.

Когда требуется медицинская помощь

Стоит запомнить, что делать при отравлении вином, когда потребуется врачебная помощь. Отравление пострадавшего в стационар потребуется только при тяжёлой стадии отравления. Она характеризуется следующими симптомами:

  • частые позывы к дефекации;
  • непрекращающаяся рвота. Это грозит стремительным обезвоживанием;
  • человек начинает себя вести непривычно. Ощущает внезапное и необоснованное паническое чувство. Сознание теряется. Возможен обморок;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • появляется ощущение кома в горле;
  • тошнота имеет волнообразный характер;
  • обезвоживание характеризуется общей слабостью. У человека кружится голова. Кожные покровы меняют оттенок. Во рту пересыхает и постоянно хочется пить.

Сколько будет длиться лечение, и какими препаратами решает врач, основываясь на тяжесть симптомов. Больной должен быть под пристальным присмотром специалистов. Терапия может основываться на следующем:

  • применяется необходимый антидот;
  • контроль над работой сердца и дыхательной функцией;
  • устранение приступов судорог;
  • борьба с инфекцией и возможными последствиями;
  • потребление препаратов, способствующих устранить обезвоживание.

В случае уксусного поражения желудочно-кишечного тракта пациенту показано хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации.

Возможные последствия и профилактика

Если отравление вином носит лёгкий характер, а доврачебная помощь оказана в соответствии с правилами и в срок, то осложнений можно избежать. Признаки покинут человека через три-четыре дня. Однако если интоксикация сильная, то без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Она осуществляется в стенах стационара.

К распространённым осложнениям при тяжёлом отравлении относят:

  • панкреатит;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • холецистит;
  • состояние комы;

Возникшее сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Вплоть до летального исхода.

Если человек, отравившийся вином или его суррогатом, находится в состоянии комы, то он рискует из неё не выйти.

Это объясняется поражением центральной нервной системы за счёт губительного воздействия токсинов. А также играет роль, как быстро была оказана первая и врачебная помощь пострадавшему.

Чтобы избежать отравления вином, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При изготовлении вина дома очищать виноградные ягоды от косточки.
  2. Перед процессом приготовления изучить технологию виноделия.
  3. Соблюдать указания, данные рецептом.
  4. Виноград для вина должен быть свежим, без брака.
  5. Хранение приготовленного напитка производить в подвале.
  6. Вино разливать только в стеклянную тару.
  7. При покупке вина изучать этикетку с составом и сроком годности.
  8. Употребление вина не рекомендуется натощак.

Как распознать хорошее вино

Чтобы определить какого качества приобретённое вино, следует усвоить некоторые правила:

  1. Бутылка с вином должна плотно закрываться. В горлышке недопустимы просветы и трещины.
  2. Цена качественного напитка не должна быть низкой.
  3. Добросовестные изготовители вина выставляют сроки годности с помощью печатного шрифта, но не стандартными чернилами.
  4. Если при откупоривании бутылки возник резкий запах, отдающий химией.
  5. Настоящее вино имеет терпкий вкус и не имеет других привкусов.

Домашнее и купленное в магазине вино

Чаще отравления случаются вином домашнего производства. Потому что не многие осведомлены в рецептуре и методах приготовления напитка. Отравиться магазинным вином сложнее.

Производители заинтересованы в своём имени и репутации, поэтому соблюдают установленные нормы виноделия.

Однако стоит запомнить, что выпив чрезмерное количество вина, будь оно домашнее или из магазина, человек получит отравление данным напитком с различными последствиями.

Источник: https://otravamnet.ru/alkogolnye-otravleniya/otravlenie-vinom.html

Отравление вином: первые симптомы и причины, что делать

Категория: Алкогольное отравление

Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.

Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?

Как происходит отравление

Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.

Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли, углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.

Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.

Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.

Причины:

  1. Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность.

    На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.

  2. Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи.

    Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.

  3. Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике.

    Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.

  4. Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.
  5. Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
  6. Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.

Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.

Симптомы интоксикации

Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.

Признаки:

  • Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
  • Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
  • Боль и кружение в голове.
  • Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
  • Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
  • Повышение артериального давления.
  • Учащенное биение сердечной мышцы.
  • При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
  • Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
  • Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
  • Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
  • В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.

Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.

Первая помощь при передозировки

Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.

Первая помощь:

  1. Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
  2. Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма.

    Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.

  3. После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.
  4. Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
  5. При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка, чтобы избежать его западания и нарушения дыхательного процесса.
  6. Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.

Медицинская помощь

С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?

Рекомендации:

  • Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
  • У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
  • Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
  • Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
  • Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.

Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  1. При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
  2. При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
  3. Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
  4. Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
  5. При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
  6. Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
  7. Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.

Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Последствия и профилактика

Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.

Что бывает:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Патологии в функциональности нервной системы,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
  • В особо запущенных случаях – смерть.

Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.

Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.

Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.

Источник: https://otravlen.info/alkogolnye-i-narkoticheskie/otravlenie-vinom.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье