Сморчок


Содержание
  1. Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок
  2. Описание сморчка съедобного
  3. Места произрастания обыкновенных сморчков
  4. Где и когда собирают сморчки съедобные
  5. Насколько сморчки могут быть опасными?
  6. Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?
  7. Съедобность обыкновенных сморчков
  8. Гриб сморчок: виды и описание
  9. Сморчки: фото и описание
  10. Сморчки грибы: фото
  11. Сморчки съедобные: виды
  12. Сморчок высокий
  13. Сморчок конический
  14. Сморчок настоящий
  15. Сморчок полусвободный
  16. Сморчок степной
  17. Сморчок толстоногий
  18. Шапочка сморчковая
  19. Сморчки: гриб сморчок и строчок, когда собирать, где растут, как готовить сморчки
  20. Сморчки и строчки
  21. Сморчки: как готовить 
  22. Гриб сморчок – фото и описание, лечебные свойства и применение
  23. Описание
  24. Свойства и противопоказания
  25. Применение
  26. Где собирать?
  27. Как правильно употреблять?
  28. Сходные виды и отличия от них
  29. Съедобные виды
  30. Сморчок
  31. Заготовка и хранение 
  32. Применение в быту
  33. Состав и лечебные свойства 
  34. Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма
  35. Настойка при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях
  36. Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите
  37. Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза
  38. Противопоказания к применению
  39. Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком
  40. Где и когда собирают сморчки?
  41. Описание сморчков
  42. Насколько опасны сморчки?
  43. Как не перепутать сморчки со строчками?
  44. Как приготовить сморчки

Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок

Сморчок обыкновенный – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые. По-другому сморчок обыкновенный называют сморчком съедобным. Из семейства сморчковых это единственный представитель, который годится для употребления в пищу.

На латинском название звучит — Morchella esculenta.

Описание сморчка съедобного

Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками.

Окраска шляпки в значительной мере меняется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или мест их произрастания. Чем дольше растут съедобные сморчки, тем темнее они становятся.

У шляпки сморчка обыкновенного довольно специфическая структура: поверхность неровная, сморщенная, с ямочками. Ямки могут быть разной величины, их выстилает гимений. Ячейки неправильной, немного округлой формы. Помимо ячеек у гриба имеются светлые ребра, которые по форме довольно узкие.

Ножка по форме напоминает цилиндр, у ее основания существует утолщение. Ножка легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Окрас у мякоти светлый, близкий к охре. Со временем ножка становится более темной. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, а на вкус она приятная.

Места произрастания обыкновенных сморчков

Съедобные сморчки отдают предпочтение теплым и светлым местам. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них отлично подходят ольховые, березовые, ясеневые и дубовые леса, кроме того, они растут в лесах смешанных с хвоей.

Среди опавших листьев заметить обыкновенный сморчок непросто, поскольку его маскирующая расцветка позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут в одиночку.

Где и когда собирают сморчки съедобные

Обыкновенные сморчки – довольно редкие грибы, хотя среди остальных сморчков они встречаются наиболее часто. Их собирают на лужайках и опушках леса с травяным покровом. На юге России их можно обнаружить непосредственно в саду или огороде.

На поиски сморчков можно отправляться уже в конце апреля, но ранние сморчки более водянистые и имеют неопределенный запах. В мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе апрельских сморчков гораздо меньше, чем майских. Отдельные экземпляры можно найти даже вначале июня.

Как правило, съедобные сморчки растут группами. Их отыскивают на склонах оврагов, на полянках, в густых лесах, среди вырубок и в зарослях кустарников. Нередко эти грибы появляются на местах лесных пожаров.

Также съедобные сморчки появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы даже произрастают в Австралии. В США они стоят дорого, там даже имеется Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчки «королями грибов».

Насколько сморчки могут быть опасными?

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.

В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.

Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями. Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов.

У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.

У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.

Съедобность обыкновенных сморчков

В нашей стране эти грибы допускаются в заготовку. Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать. Также сморчки можно сушить.

У нас к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками.

Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что часто на рынках вместо сморчков продают ядовитые строчки.

Сморчки жарят, варят и сушат. Перед употреблением их отваривают, отвар сливают, а грибы затем промывают холодной водой. После такой процедуры сморчки можно жарить без опасения. При сушке токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить на масле, в сметане или молоке.

Съедобные сморчки в любом виде являются большим лакомством.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/smorchok-obyknovennyj/

Гриб сморчок: виды и описание

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этих забавных грибочков со сморщенными шляпками, напоминающими шляпы строчков.

Да, гриб сморчок действительно похож на строчок, и их часто путают, что порой становится опасно, так как их двойники часто ядовиты. Узнаем, как его распознать, каким он бывает, где произрастает и в какое время года можно устраивать на него грибную охоту.

Сморчки: фото и описание

Сморчок – Morchella

Пригодный в пищу гриб, принадлежащий семейству Сморчковых.

Представляет собой пористый гриб с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей люфу. Шляпа держится на светлой ножке.

Сморчки не едят сырыми, так как они требуют термической обработки. Часть видов считается съедобной, часть – условно-съедобной.

Любят расти на нестарых пожарищах, которым уже минуло 2-3 года, но иногда круглогодично растут и на старых.

Сморчки грибы: фото

Чтобы вы имели представление о сморчках, посмотрите, как они выглядят:

Сморчки грибы: фотоСморчки съедобныеСморчки фото и описание

А теперь ознакомимся с их видами.

Сморчки съедобные: виды

Рассмотрим виды сморчков, которые можно употреблять для готовки без риска отравиться.

Сморчок высокий

Сморчок высокий — Morchella elata

Очень редкий вид, встречающийся реже остальных.

Гриб сморчок: Morchella elata

  • Где и когда растет. Он обычно встречается в горах, но иногда он произрастает в лесных зонах с лиственными или хвойными деревьями. Обычно начинает плодоносить в апреле или мае.
  • Шляпка сморчка. Она окрашена в коричневато-оливковый цвет, темнеющий с возрастом, структура – ячеистая, ярко выраженная. Высота шляпки – от 4 до 10 см.
  • Ножка сморчка. Цвет ножки – белый (у юных грибочков) либо охряной (у взрослых), высота – 5-15 см, ширина – около 4 см.

Этот гриб условно-съедобный: специалисты рекомендуют сначала отварить их в течение четверти часа (бульон выбросить), либо высушить и использовать для готовки только после 40 суток сушки.

Сморчок конический

Сморчок конический — Morchella conica

Этот вид выделяется шляпкой в виде конуса.

Гриб сморчок: Morchella conica

  • Где и когда растет. Любит прогретые земли и осиновые леса, места после пожаров и вырубки. Обожают местечки, где лежат и перегнивают опавшие плоды, поэтому сморчки часто сажают в яблоневых садах. Собирать сморчки можно с начала апреля по середину мая.
  • Шляпка сморчка. Если взглянуть на сморчки, фото которых отображает конический вид, в глаза сразу бросится конусовидная вытянутая шляпа. Высота пустой шляпы, срастающейся с ножкой, может достигать 10 см, окружность – 3 см. Цвет – буровато-рыжий с сероватым либо зеленоватым отливом. Внешняя структура шляпки похожа на пчелиные соты.
  • Ножка сморчка. Гриб стоит на пустой прямостоячей цилиндрической ножке бледно-желтого цвета с продольными бороздками.

Сырой конический сморчок почти не пахнет, но обладает приятной на вкус нежной мякотью.

Как и его предыдущий собрат, перед употреблением требует предварительной варки.

Сморчок настоящий

Сморчок настоящий — Morchella esculenta

Второе название гриба — сморчок съедобный.

Гриб сморчок: Morchella esculenta

  • Где и когда растет. Обычно этот вид растет в пойменных лесных и парковых зонах – под тополем, осинками, ольхами. Собирать его можно в апреле, а если весна теплая и ранняя – уже в марте.
  • Шляпка сморчка. Пустая круглая шляпа окрашена в коричневатый или коричневато-серый цвет. Структура ее неровная, состоит из ячеек грубой формы.
  • Ножка сморчка. Пустая бледно-желтая ножка настоящего сморчка достигает 15 см высотой. К низу она обычно расширена.

Эти сморчки съедобные: по вкусу их тонкая ароматная мякоть напоминает самые дорогие виды трюфелей.

Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободный — Morchella semilibera

Гриб сморчок: Morchella semilibera

  • Где и когда растет. Гриб обожает прятаться в высокой траве типа крапивы. Загляните под осины, липы, дубы или березки – там среди прошлогодних листьев тоже могут затаиться сморчки. Охотиться за ними можно начинать в мае.
  • Шляпка сморчка. Небольшая коническая шляпа этого вида не прирастает к ножке. Цвет шляпки охристо-серо-коричневый, структура – ячеистая, состоящая из ячеек в форме ромбика.
  • Ножка сморчка. Вместе со шляпкой высота ножки достигает 15 см и выше. Цвет ножки – бледно-желтый, внутри ничего нет.

Сморчок полусвободный — съедобный гриб с нежной, хрупкой и неприятно пахнущей мякотью.

Сморчок степной

Сморчок степной — Morchella steppicola

Гриб сморчок: Morchella steppicola

  • Где и когда растет. Как ясно из названия, этот вид произрастает в сухих среднеазиатских степях и европейской части нашей страны. Заниматься грибной охотой на сморчков можно с апреля по июнь. Когда будете срезать, старайтесь сохранить грибницу.
  • Шляпка сморчка. Она вырастает в виде шара коричнево-серого оттенка. Диаметр шляпы – 2-15 сантиметров, внутри шляпа пуста либо поделена на секции.
  • Ножка сморчка. У степного сморчка удивительно низкая ножка – не более 2 см, плотная и белая. Внутри ножки имеется несколько пустот.

Что примечательно, вес этого вкусного съедобного гриба порой достигает 2 килограммов!

Сморчок толстоногий

Сморчок толстоногий — Morchella crassipes

Гриб сморчок: Morchella crassipes

  • Где и как растет. Этот весьма упитанный сморчок растет в лиственных лесочках, где полно ясеней, тополей или грабов. Встречается и на мшистых участках земли. Охота на толстоногих сморчков, любящих расти группками, начинается в апреле-мае.
  • Шляпка сморчка. Овальная или коническая шляпа, усеянная глубокими выемками, приращена к ножке гриба. Диаметр серо-желтой шляпки может достичь 10 сантиметров, высота- 9 см.
  • Ножка сморчка. Бледно-желтая пустая ножка может достигнуть 8 см в окружности и 17 см в высоту. В общей сложности высота сморчка способна достичь 23,5 см!

Данный сморчок можно есть только после 15-минутной варки (бульон не используется).

Шапочка сморчковая

Шапочка сморчковая — Verpa bohemica

Его также называют нежным сморчком, верпой чешской или колпачком.

Гриб сморчок: Verpa bohemica

  • Где и когда растет. Произрастает на бедных подтопленных водой почвах, под осинками и липами. По грибы можно идти только в первой половине мая.
  • Шляпка сморчка. Сморщенная шляпа напоминает колпачок, надетый на ножку. Сначала шоколадная, потом охряная шляпка достигает в высоту до 5 см, в толщину – 4 см.
  • Ножка сморчка. Сдавленная по бокам ножка изогнутой формы вырастает до 10 см длиной и 2,5 см толщиной. У юного гриба она прямая, у более зрелого – расширенная. Цвет может различаться: или белый, или кремовый.

Благодаря нежной и ароматной мякоти шапочка сморчковая приравнена к условно-съедобным грибам, которые можно готовить только после 10-минутной варки.

Как видите, гриб сморчок насчитывает несколько видов, и все они пригодны для еды. Главное – не спутать их со строчками, которые нельзя есть без предварительной сушки или варки.

Источник: http://agroflora.ru/grib-smorchok-vidy-i-opisanie/

Сморчки: гриб сморчок и строчок, когда собирать, где растут, как готовить сморчки

28 апреля 2016 / Максим Сырников

Сморчки — это первые долгожданные грибы.

Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы.

При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы. Когда собирать, где растут и как готовить сморчки…

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве.

Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются.

Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари.

Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину.

И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки и строчки

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки.

По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный.

Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления.

Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки.

Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду.

Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.

Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Сморчки: как готовить 

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза.

А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут.

Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками.

Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком.

Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках.

Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами.

И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение: в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер».

Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи.

Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.

В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать – попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки.

Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками – отходами от производства сидра.

Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

Я очень люблю искать грибы. Очень. Вернее, я люблю ходить по лесу, ну и заодно находить грибы. Не …

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, …

У меня было 2 базовых рецепта приготовления сморчков, я их соединила и получились такая импровизация …

Ольга Сюткина вспомнила о сморчках – грибах, не самых симпатичных на вид, но с богатым …

Лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди – используют …

Лето – время компотов. Варите их из ваших любимых фруктов и ягод по традиционным или новаторским …

Дыня – продукт уникальный. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом, а тем временем ваш …

Из самых спелых и сочных августовских помидоров получаются отличные томатные соки, коктейли и …

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, и он идеально подходит, чтобы отметить …

14 августа по традиции отмечается Медовый Спас. Считается, что к этому времени пчелы уже заканчивают …

От молодой капусты одна польза. Осталось придумать с ней разнообразные блюда. Готово!

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. …

Дыня – продукт уникальный. Едите ее и омолаживаетесь

Одна из наших первых ассоциаций с кабачками – это, конечно, кабачковая икра. Кому-то нравится …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/smorchki-i-strochki-grib-smorchok-i-strochok-kogda-sobirat-gde-rastut-kak-gotovit-smorchki-1002726

Гриб сморчок – фото и описание, лечебные свойства и применение

Весной в лиственных и смешанных лесах первыми появляются не только подснежники, но и сморчки — грибы, фото которых размещено ниже. Остается узнать об особенностях роста, сбора и употреблении их в пищу.

  • Описание
  • Свойства и противопоказания
  • Применение
  • Где собирать?
  • Как правильно употреблять?
  • Сходные виды и отличия от них
  • Съедобные виды

Описание

Ранней весной, когда еще лежат остатки снега, опытные грибники отправляются в лес на тихую охоту. Уже появились сморчки.

Впервые вид сморчок съедобный был описан еще самим Карлом Линнеем в середине XVIII века. Систематик назвал гриб «фаллюсом с яйцевидной шляпкой». Чуть позже род получил название моршелла от голландского систематика — миколога Христиана Персона.

Плодовое тело, то что в быту и называют грибом, у сморчков довольно крупное, но из-за того, что оно внутри пустое, гриб очень легкий. Высота может быть от 5 до 30 см.

Шляпка вытянутой или яйцевидной формы, чаще всего похожа на колпак. Она настолько плотно срастается с ножкой, что кажется одним целым. Высота шляпки в среднем от 4 до 10 см, её диаметр — до 6 см.

Цвет шляпки может быть:

  • желтоватым;
  • коричневым;
  • серым.

Чем старше плодовое тело, тем темнее шляпка. Поверхность шляпки неровная, покрыта впадинками или ячейками различной величины. Между ними выступают извилистые складки или «ребра». Они похожи на морщины и, возможно, дали русское название.

Ножка цилиндрической формы, образует со шляпкой одно целое, внутри пустая, ломкая, высотой до 9 см.

Важно знать: у старых плодовых тел ножка темная, покрыта налетом, похожим на хлопья.

Все виды считаются условно — съедобными.

Свойства и противопоказания

Как все продукты питания, сморчки имеют энергетическую ценность равную 27 ккал/100 г. В них содержатся питательные вещества:

  • белков около 1,7 г/100 г;
  • углеводов около 4,4 г/100 г;
  • жиров около 0,3 г/100г.

Кроме этого, в составе есть:

  • витамины группы В;
  • азотистые вещества;
  • полисахариды;
  • ароматические соединения.

Благодаря приятному грибному аромату, хорошему вкусу, присутствию витаминов, питательных веществ молодые плодовые тела рекомендовано употреблять в пищу после специальной обработки.

Обратите внимание: в сморчках содержится токсичное вещество — гельвелловая кислота. Именно из-за неё они считаются условно — съедобными, есть их можно только после предварительной обработки. Нельзя ими кормить детей, особенно младше пяти лет.

Совершенно противопоказано употреблять в пищу старые плодовые тела, в которых накапливается большое количество вредных и токсичных соединений.

Применение

Сморчки применяются прежде всего в кулинарии. Мнение отечественных грибников и кулинаров разделилось. Некоторые считают их отличными грибами, другие относят их к продуктам третьего класса.

Европейские и американские специалисты считают их деликатесом. На своих ежегодных съездах американские микологи в обязательном порядке лакомятся отварными сморчками.

Кроме кулинарии, они нашли применение  в народной медицине. С древних времен до наших дней отвары и настойки из плодовых тел сморчков применяют для лечения глазных болезней. Положительный эффект отмечается как при лечении катаракты, так и при повышенной нагрузке на зрение.

Совет: нужно не забывать, что перед любым лечением нужна консультация специалиста.

Применяют при заболеваниях:

  • легких, включая туберкулез;
  • желудка и кишечника;
  • крови и сосудов;
  • при анемиях.

В настоящее время налажен выпуск активных добавок из сморчков.

Где собирать?

Чаще всего сморчки поселяются в лиственных леса. Нередко их можно встретить и в лесопарковых зонах. Возможно, они образуют микоризу с дубом, ясенем, лиственными кустарниками.

Учитывая, что плодовые тела появляются едва сойдет снег, их можно найти на открытых, хорошо прогретых местах. Основная волна нарастает позже, примерно, во второй половине апреля.

Форма шляпки и её цвет позволяют сморчку отлично маскироваться среди высохшей листвы или прошлогодней травы.

Имейте в виду: найдя один экземпляр, нужно поворошить листву вокруг, рядом растут и другие.

Любимые места — это старые лесные пожарища, лесные вырубки, хорошо прогреваемые опушки, полянки и дорожки в лиственном или смешанном лесу, в небольших ельниках. Можно найти семейки сморчков и возле куч старого хвороста.

Как правильно употреблять?

Сморчки перед приготовлением нужно правильно обработать:

  1. Перебрать собранные грибы, обрезать кончики ножек.
  2. Поместить грибы в просторную посуду и залить чистой водой.
  3. Выдержать их в воде два часа.
  4. За это время перемешать 3-4 раза.
  5. После этого сморчки промыть три раза, все время меняя воду.
  6. Переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, варить 10 минут.
  7. Слить воду.
  8. Залить новой водой и повторить процедуру.
  9. Окинуть сваренные сморчки на дуршлаг.
  10. Дать стечь лишней воде.

После этого грибы можно использовать для первых блюд, жарит, тушить , использовать в начинки, готовить грибную икру.

Если дальнейшее приготовление предусматривает обжаривание на масле, сковородку нужно закрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания раскаленной жидкости.

Сходные виды и отличия от них

Строчки

Одновременно со сморчками в лесу появляется только один род грибов — строчки. Грибы могут показаться похожими, однако, при близком рассмотрении имеют отличия.

Основное отличие сморчка это:

  • довольно высокая ножка почти равная по высоте шляпке;
  • ячеистый рисунок шляпки;
  • пустотелая ножка и шляпка.

Сточки отличаются тем, что:

  • ножка широкая и короткая, часто почти невидна из-под шляпки;
  • шляпка неправильной, округлой формы;
  • поверхность шляпки покрыта разнообразными складками, морщинами, похожа на поверхность ядра грецкого ореха;
  • внутри плодовое тело, в том числе и ножка. имеет множество перегородок;
  • кроме весенних, есть осенние строчки, появляющиеся в августе.

Некоторые специалисты считают строчки токсичными грибами, нарушающими работу ЦНС, разрушающими печень, вызывающих развитие онкологии.

Съедобные виды

Сморчок конический

На территории страны можно встретить около 10 видов различных сморчков. Среди них чаще всего в лесу можно найти:

  • С. высокий — самый крупный из всего рода, плодовое тело может быть в высоту 25 — 30 см, вертикальные складки на шляпках идут почти параллельно друг другу, длина шляпки и ножки примерно одинаковая;
  • С. конический — похож на сморчок высокий, но уступает ему в размерах, высота гриба от 5 до 16 см, шляпка темная, буро-коричневая, желто — бурая, черно — бурая, чаще всего величина шляпки равно 2/3 от все высоты гриба;
  • С. съедобный — высота гриба не превышает 16 см, шляпка овальной или яйцевидной формы, хотя, встречаются экземпляры с округлой и приплюснутой шляпкой, можно найти не только в лесу, но и в огороде. и даже на клумбе.

Это важно: в лесах с мая по октябрь можно встретить ложный сморчок.

Его еще называют весёлкой обыкновенной или фаллюсом нескромным. Сразу весёлка выглядит как простое белое яйцо. Съедобна в любом возрасте, несмотря на неприятный запах, считает деликатесом у французских поваров.

Несмотря на то что весенние сморчки трудно спутать с другими грибами, все же собирать их нужно осторожно, если возникло подозрение, то оставьте добычу в лесу.

Где растут грибы сморчки и как их собирать, смотрите в следующем видео:

Источник: https://dachniki.guru/ogorod/griby/grib-smorchok.html

Сморчок

Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус.

Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки.

Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями.

В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса.

Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый – бурого оттенка.

Выделяют группы сморчковых грибов:

  • сотовые (esculenta);
  • митрофоровые (mitrophora);
  • конические (conica).

Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.

Заготовка и хранение 

Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки. Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С.

Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция.

Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием.

Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два – три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются. После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются.

Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет. Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний.

Применение в быту

Сморчки считают грибами условно-съедобными. По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке.

Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить. Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов.

Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги.

Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине. Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме.

Состав и лечебные свойства 

  1. Этот гриб богат на различные витамины и микроэлементы: на 100 г продукта приходится 0,01 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 8 мг витамина С и приблизительно 0,5 мг витамина РР. Также уникальность сморчка заключается в содержании полисахаридного вещества FD4 . Калорийность гриба на 100 грамм составляет 22,7 кКл.
  2. В официальной медицине сморчок используют в качестве источника множества биологически-активных веществ. На основе сморчка конического (Morchella conica) изготавливают капсулы под одноименным названием «Сморчок».
  3. Сегодня сморчки особенно часто применяют для лечения и профилактики многих заболеваний глаз: катаракты, близорукости, глаукомы и дальнозоркости. Вещества, входящие в состав гриба укрепляют мышцы глаза, подпитывают и улучшают обменные процессы. При длительном применении отмечается очищение и осветление хрусталика глаза.

    Препараты на основе сморчков показаны людям, чья деятельность связана с увеличенными нагрузками на глаза. Например, работа за компьютером или с мелкими деталями. Также сморчковые лекарства борются с усталостью, ощущениями «песка» в глазах, туманом перед глазами и снижением зрения.

  4. Гриб применим и при заболеваниях желудка и кишечника.

    Применение сморчков помогает увеличить аппетит, улучшить работу желудка, привести в порядок кишечник, вывести шлаки и очистить организм. Эффективные свойства грибов применимы для лечения запоров и диареи.

  5. Активные вещества, входящие в состав сморчков нормализуют кровообращение и очищают кровь.

    Применимы грибы в лечении тромбофлебитов и варикоза, то есть в тех заболеваниях, где необходимо разжижить кровь и ускорить ее движение в сосудах.

  6. Грибы помогают повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. При этом совмещать прием сморчков нужно с продуктами богатыми железом, это может быть свежевыжатый сок из граната, индюшиная и говяжья печень.
  7. Помогают увеличить лактацию, стимулируют выработку грудного молока. При этом вещества, входящие в состав сморчков, абсолютно безвредны для молодых мам.
  8. Препараты на основе этих грибов оказывают на организм антибактериальное и антитоксическое действие, поэтому их применяют для профилактики вирусных заболеваний.

    Полезны сморчки и для жителей мегаполисов, так как обладают антитоксическими свойствами.

  9. Помогают улучшить общее самочувствие, снять тошноту и головокружение. Полезны для людей, которых часто укачивает, и беспокоят беспричинные приступы тошноты. Рекомендованы сморчки и при токсикозе у беременных, но в этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма

Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан воды и столовая ложка сморчков. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и кипятить в течение получаса, остудить и дать настоятся 4 часа, после процедить. Готовый целебный отвар принимать за 15 минут до еды по 50 мл.

Настойка при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях

Необходимо взять 4 шт. свежих грибов или 10 г сушеных, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками, а затем в них заливают 250 мл водки. Готовую смесь нужно поставить в прохладное место и настаивать в течение месяца. Принимать настойку ежедневно по 1 чайной ложке. Запивать можно соком или любым другим кислым напитком. На один курс необходимо 600 мл настойки.

Порошок из сушеных сморчков при заболеваниях глаз и для хорошего зрения Свежие сморчки необходимо высушить и тщательно перетереть. Порошок использовать в пищу не ранее чем через три месяца.

Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите

Применяется как дополнительное средство лечения. 150 грамм свежих или 50 г сушеных грибов заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение месяца, а затем процеживаются. Применять натощак 1 чайную ложку.

Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза

Для приготовления понадобится глиняный горшок. Грибы хорошо промыть, просушить на полотенце и покрыть сливочным маслом. Подготовить тертый сыр в расчете 300 грамм на 1 килограмм грибов и натертые чесноком черствые корочки хлеба.

Горшок предварительно смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить поочередно все ингредиенты, и залить их сметаной, а горлышко горшка запечатать тестом. Готовить в духовке 4 часа при температуре 120 градусов. После горшок вытаскивают и оборачивают полотенцем.

Остуженную смесь применяют 2 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению

Перед употреблением сморчки необходимо обязательно отварить или высушить. Если применять грибы правильно, то вреда от них не будет.

Источник: https://nmedic.info/story/smorchok

Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

Сморчки — первые весенние грибы. Они появляются с конца апреля. Сморчки очень вкусные. К сожалению, не все знают, как правильно готовить эти грибы. Важно не перепутать сморчки со строчками.

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами.  Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах,  вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии.

А сморчок конический собирают в горах на высоте аж  2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку.

Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки  нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами.

Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Описание сморчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый.

Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая.

Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами).

У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти  одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, фото из Википедии

Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой.

Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом.

Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.

 Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Сморчок конический

Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами.

Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую  ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка  прикреплена  к ножке только в  центральной части.

Ножка может быть гладкой или иметь опушение,  мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.

Сморчковая шапочка, фото с сайта atlasgribov.ru

Реже встречается сморчок высокий (Morchella elata) ростом 25 — 30 см, с оливково-коричневой конической шляпкой. Он появляется на травянистых местах, любит опушки лесов, хвойные леса (особенно в горах) и кострища.

Достаточно редким является сморчок степной (Morchella steppicola), который можно найти в полынных степях Средней Азии. Гриб съедобный.

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации.

Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать.

Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков.

Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения.

Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш  вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не  можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом.

Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Как не перепутать сморчки со строчками?

Есть несколько важных отличий между этими грибами. У сморчка шляпка и ножка по длине почти одинаковые.  Лишь сморчковая шляпка имеет удлиненную ножку и надетую на нее колокольчатую шляпку. У строчка ножка часто бывает укороченной. Иногда ее даже не видно.

Сморчки внутри полые (шляпка и ножка). Извилистые ячейки находятся только на поверхности тела гриба. Строчки (шляпка и ножка) внутри не полые, а заполненные извилистой мякотью.

Подробнее о строчках можно прочитать в статье «Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»?»

Как приготовить сморчки

Сморчки варят, жарят и сушат. Перед употреблением их необходимо отварить, отвар слить, а грибы промыть в холодной воде. После этого их можно безбоязненно жарить, тушить и варить. Вредные вещества полностью нейтрализуются при сушке. Сморчки тушат в сметане, молоке и масле. Перед этим их отваривают, а воду сливают.

Сморчки в масле. Для этого свежие сморчки отваривают в течение 10 — 15 минут, откидывают на дуршлаг и споласкивают холодной водой или отжимают. Слитую воду употреблять в пищу нельзя. Грибы нарезают ломтиками, заправляют солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком. Жарят под крышкой еще 15 — 20  минут.

Блинчики со сморчками. В Америке это блюдо подается на торжественных обедах Общества любителей сморчков. Для этого жареные сморчки заворачивают в блины, которые после этого обжаривают со всех сторон.

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Грибы.

Источник: https://www.podmoskovje.com/smorchok-strochok/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье