Булочка с маком


Содержание
  1. Булочки с маком
  2. Приготовление дрожжевого теста
  3. Начинка для булочек с маком
  4. Формирование и выпекание булочек с маком
  5. Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста
  6. Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
  7. Постные пышки с маком в домашних условиях
  8. Как приготовить маковые булочки из слоеного теста
  9. Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту
  10. Очень вкусные пышки без дрожжей
  11. Как красиво завернуть булочки?
  12. Булочки с маком — как приготовить, завернуть и красиво их сформировать
  13. Булочки с маковой начинкой и глазурью
  14. Приготовление теста
  15. Приготовление маковой начинки для булочки с маком
  16. Формируем булочки с маком
  17. Приготовление сахарной глазури
  18. о том, как правильно приготовить маковую начинку
  19. Булочки с маком из слоеного теста — вкусный рецепт к чаю
  20. Приготовление рецепта
  21. о том, как можно сделать красивые формы булочек с разными способами
  22. Булочки с маком. Пошаговый рецепт с фото
  23. Булочки с маком – рецепт
  24. Булочки с маком. Фото
  25. Булочки с маком: любимый рецепт из дрожжевого теста с фото
  26. Вместо предисловия
  27. О булочках
  28. Рецепт булочек с маком
  29. Для теста приготовьте:
  30. Замешиваем дрожжевое тесто:
  31. Формируем булочки:
  32. Выпекаем булочки:
  33. Сдобные булочки с маком
  34. Польза
  35. Секреты подготовки начинки для вкусных булок
  36. Состав блюда
  37. Маковые булки
  38. Открытые булки с маковой начинкой
  39. Легкие молочные булки с маковой начинкой
  40. Булочки на дрожжах с маковой начинкой
  41. Мои полезные рекомендации
  42. Мой видео рецепт

Булочки с маком

Поскольку булочки с маком приготовлены на основе дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Кроме того, в этом базовом рецепте я постаралась не забыть о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

    Приготовление дрожжевого теста

    Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 0С), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).Вольем в опару растительное масло.Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.За это время тесто должно хорошо подойти.Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

    Начинка для булочек с маком

    Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

    Формирование и выпекание булочек с маком

    Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/bulochki/makovye/

Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.

Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.

Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.

Итак, давайте начнем готовить.

Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.

Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.

Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.

Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.

Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.

Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.

В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.

Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

И поливаем остывшие булочки сверху.

Постные пышки с маком в домашних условиях

Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.

Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла

Для начинки:

  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек

Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.

Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.

Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.

Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.

В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.

Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.

Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.

На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.

Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.

Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.

Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.

Как приготовить маковые булочки из слоеного теста

Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.

Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Половина стакана сахара

Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.

Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.

Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.

Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.

Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.

Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца

Начинка:

  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара

Глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.

В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.

Дрожжи дали хорошую пену.

В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.

Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.

Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.

Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.

Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.

Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.

А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.

В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.

Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Как красиво завернуть булочки?

А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.

Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».

Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.

Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.

Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.

Очень простые ромашки.

Еще вариант завитка.

Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».

Еще милая плюшечка.

Очень простой вариант плетенки.

Для этого способа нужно отрезать части пошире.

Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.

Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!

Источник: https://mognotak.ru/bulochki-s-makom.html

Булочки с маком — как приготовить, завернуть и красиво их сформировать

Булочки с маком — распространенная выпечка в наше время. В каждой семье есть  любимая выпечка, кто-то любит булочки с сахаром, а кто-то с повидлом или со сгущенкой.

Сегодня рассмотрим рецепты самой вкусной выпечки с маком, вы узнаете как красиво можно оформить фигурные очертания, которые смогут заворожить взгляд.

Булочки с маковой начинкой и глазурью

Плюшки получаются нежные, воздушные. мягкие и сочные. И вы попробуйте сделать такие вкусняшки вкусными и с красивой завернутой формой.

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Дрожжи сухие — 25 г (или 2.5 ч. ложки)
  • Молоко — 180 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 4 г (1 ч. ложка)

Продукты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 70 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 0.5 ст. ложки
  • 1/3 стакана — варенья, джема или повидла
  • Куриное яйцо для смазывания булочки с маком

Сахарная глазурь:

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Горячая вода — 3-3 ст. ложки

Приготовление теста

  1. В миску насыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешаем, наливаем теплое молоко и размешаем. Оставляем так на 10 минут.

2. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

3. В миску разбиваем яйца, высыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком.

4. Соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешаем венчиком.

5. В миску для приготовления теста высыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление и вливаем смесь из смешанных жидких ингредиентов. Перемешаем сначала лопаткой.

6. А затем начинаем замешивать тесто рукой.

7. Через некоторое время вливаем остывшее растопленное сливочное масло и снова перемешиваем руками в течение 10-12 минут.

8. Продолжаем вымешивать тесто на столе руками — оно не должно прилипать к рукам и столу. Когда тесто будет готово, то при внимательном наблюдении в нем видны пузырьки воздуха.

9. Миску смазываем подсолнечным маслом, помещаем туда тесто, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1.5 часа.

Приготовление маковой начинки для булочки с маком

  1. Изюм и мак заливаем кипятком и оставляем запариваться: изюм — на 10 минут, мак — на 30 минут. Мак в миске закроем крышкой.

2. Изюм промываем и просушиваем полотенцем.

3. Так как изюм крупный, то измельчим его ножом на кусочки.

4. Мак выкладываем на сито, чтобы слить лишнюю воду.

5. К маку добавляем сахар и хорошо перемешаем.

6. Полученную массу 2 раза перемалываем на мясорубке с самой мелкой сеткой.

7. Далее, добавляем к маку изюм, сливочное масло комнатной температуры, мед.

8. После этого, все перемешиваем. Маковая начинка готова.

Формируем булочки с маком

  1. Когда тесто подойдет, его нужно обмять рукой, доску присыпать мукой и начинать раскатывать его в прямоугольный пласт с размерами примерно 30 х 38 см.

2. Пласт теста смазываем джемом с помощью кисточки. Затем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее, не доходя до края 1 см.

3. Осторожно сворачиваем рулет, как на фото.

4. Рулет должен быть ровным и тугим.

5. Защипываем край рулета пальчиками к основному пласту.

6. Кладем маковый рулет швом к столу и ножом разрезаем рулет на  толщиной в 2-3 см.

7. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии не менее 3 см. Закрываем их пленкой и оставляем так подходить на 10 минут.

8. В поднявшихся изделиях прищипываем концы и смазываем сверху сырым яйцом кисточкой.

9. Затем ставим противень в духовку на 25 минут разогретую до 190 градусов С.

10. Готово булочки с маком испеклись.

11. Кладем выпечку на решетку для остывания.

12. Посмотрите, как замечательно они спеклись снизу.

Приготовление сахарной глазури

  1. После того как выпечка остыла, задумаемся о нанесении глазури и украшения поверхности.

2. В миску с сахарной пудрой наливаем горячую воду и хорошо перемешиваем.

3. Покрываем булочки сахарной глазурью с помощью ложечки.

4. Разрезаем ножом булочку и любуемся творением своих рук. Красиво !

5. Такую выпечку очень любят дети.

https://www.youtube.com/watch?v=MnqQn4DNvtk

Приятно кушать булочки с маком !

о том, как правильно приготовить маковую начинку

Маковую начинку для вашей выпечки можно разнообразить, добавив в нее орехи или изюм.

Посмотрев видео вы узнали как правильно приготовить маковую начинку. Удачи !

Булочки с маком из слоеного теста — вкусный рецепт к чаю

Слойка — это синоним слова (булочка). Рецепт заворачивания и оформления слоек прост и делается быстро, потому что тесто слоеное.

Приготовление рецепта

  1. Основным ингредиентом в формировании слоек является мак. Он куплен в пакете с крупными и отличной калибровки зернами. Мак мыть не нужно, он кондитерский.

2.

В миске смешиваем: 80 г теплого сливочного масла,  мак, сахар и миндальную муку в произвольных пропорциях. Миндальную муку можно получить путем измельчения миндаля в кофемолке, не очищая от шкурки.

Часть мака оставляем на посыпку.

3. Перед вами два пласта оттаявшего слоеного без дрожжевого теста.

4. Берем пласт теста и раскатываем в обе стороны в одном направлении.

5. Отрезаем часть теста шириной 10 см и выкладываем на половину отрезанной части начинку.

6. Закрываем начинку второй частью и кладем длинную слойку на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Все остальные части теста формируем подобным образом. Вот такие длинные слойки с начинкой лежат на противне.

8. Разрезаем длинные слойки на маленькие булочки с маком. Смазываем булочки сырым яйцом.

9. Посыпаем маком слойки. Мака не хватило и другие слойки посыпаем лепестками миндаля.

10. Ставим противень в духовку с температурой 220 градусов С на 15-20 минут.

11. Достаем слойки из духовки и любуемся красотой формы и выпечки, вдыхаем аромат выпечки и наливаем чай.

Приятного аппетита !

о том, как можно сделать красивые формы булочек с разными способами

Желаю вам влюбиться в идеи выпечки булочки с маком и накормить семью нежной и ароматной выпечкой с красивыми и привлекательными формами.

Источник: https://willcomfort.ru/bulochki-s-makom.html

Булочки с маком. Пошаговый рецепт с фото

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото, которых мы сегодня рассмотрим, относятся к одной из самой вкусной сдобной выпечки. Первые сдобные булочки с маком начали печь на Руси примерно в 17 веке.

Этот вид выпечки был распространен как в царских хоромах, так и в избах простых крестьян. Кроме же вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста, как и бублики с ватрушками и пряниками всегда можно было купить на ярмарках и базарах.

С той поры и до наших дней появилось множество разных рецептов булочек с маком.

Чтобы булочки с маком получились вкусными важно выбрать не только хороший рецепт маковых булочек, но и правильно выбрать мак.

Для выпечки с маком обязательно берите свежий мак, дело в том, что залежалый мак начинает горчить, чем может испортить всю выпечку. Булочки с маком отличаются между собой не только рецептами, но и внешним видом.

Красивые булочки с маком могут быть приготовлены в виде кольца, рулетиков, улиток.

Сегодня я хочу показать, как приготовить вкусные и красивые булочки с маком пошагово с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Мокрые дрожжи — 50 гр., 
  • Яйца – 2 шт.,
  • Молоко — 1 стакан, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Сливочное масло — 150 гр., 
  • Ванилин — 1 пакет, 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана. 

Ингредиенты для начинки:

  • Сахар — 1 стакан, 
  • Растительное масло — 150 гр., 
  • Мак — 200 гр., 
  • Яйцо для смазывания булочек — 2 шт.

Булочки с маком – рецепт

Приготовление булочек с маком будет состоять из нескольких этапов – приготовление теста, подготовка мака, формирование булочек с маковой начинкой и их выпечка. В миску налейте теплое молоко. Вбейте в него яйца.

Мокрые дрожжи покрошите в салатницу или чашку. Добавьте чайную ложку сахара. Залейте дрожи 100 мл. теплой воды.

Пока дрожжи будут настаиваться, растопите на водяной бане нарезанное кусочками сливочное масло. Через 30 минут, после того как дрожжи покроются пузырьками воздуха, перелейте их в миску с молоком и яйцами. Все ингредиенты перемешайте венчиком.

Чтобы булочки с маком получились ароматными, добавьте в тесто ванилин.

Влейте топленое сливочное масло. Обратите внимание на то, что масло не должно быть горячим.

Добавьте сахар, с которым тесто булочек получится сладким.

Перед добавлением муки венчиком перемешайте все ингредиенты теста для булочек с маком.

Просейте муку через сито. Небольшими порциями добавляйте муку.

Замесите дрожжевое тесто. Консистенцию теста видно на фото.

Оно не должно быть сильно густым, но в то же время и не сильно жидким. Миску с дрожжевым тестом оставьте в теплом месте подниматься. Пока тесто будет созревать, запарьте мак. Мак насыпьте в миску. Залейте стаканом горячей воды.

Оставьте на 40 минут. После этого воду слейте. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага с мелкой сеткой, который застелен марлей. Сам мак можно дополнительно пропустить через мясорубку или потолочь в ступке, но это по желанию.

Подошедшее дрожжевое тесто для булочек с маком должно увеличиться в объеме в два раза. Готовое к работе тесто обомните руками. На стол насыпьте пшеничную муку. Тесто скалкой раскатайте толщиной в 1 см. в виде прямоугольника.

С помощью кулинарной кисти смажьте тесто рафинированным подсолнечным маслом.

Посыпьте пласт теста для булочек сахаром. Далее посыпьте тесто маком. По желанию можно добавить также и небольшое количество корицы. Корица с маком по вкусу хорошо сочетается.

Тесто сверните рулетом вдоль по длинной стороне.

Полученный рулет нарежьте вдоль на отрезки по 3 см.

Противень присыпьте мукой. Булочки разложите рядами на рассеянии примерно по 5 см. друг от друга.

Духовку нагрейте до 190С. Чтобы булочки получились румяными, смажьте их взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.

Если есть время булочки можно оставить подходить от 15 до 25 минут. Если время ограничено, поставьте булочки с маком сразу в духовку, во время выпечки они все равно поднимутся. Вот такие получились красивые и воздушные белочки с маком в виде рулетиков.

Готовые красивые булочки с маком перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита. Рекомендую приготовить и булочки с корицей из дрожжевого теста.

Булочки с маком. Фото

  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 120 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/bulochki-s-makom-poshagovyj-recept-s-foto/

Булочки с маком: любимый рецепт из дрожжевого теста с фото

Привет, ребята и девчата!

Расскажу вам не сказку, но быль))

Вместо предисловия

Ходили мы в субботу в горный поход по вулканической местности греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.

Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков.

А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой.

До места назначения дошли, правда, не все…

Но не беда. Покушали зато островной рыбки все… Кроме меня, разумеется (см. статью о том, почему я не ем мясо/рыбу).

Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.

Но вернемся к нашим виновникам торжества…

Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: овсяные батончики, орехи, сухофрукты и тому подобное.

О булочках

Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.

Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.

Купите несколько кубиков свежих дрожжей впрок и храните в морозильной камере.

Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка (как для синнабонов) и т. д.

И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.

Сейчас все расскажу и покажу.

Рецепт булочек с маком

Для теста приготовьте:

  • молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
  • сахар — 70 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сливочное масло — 55 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
  • мука — 500 гр.

Иногда, чтобы не переводить желток и не думать потом куда пристроить оставшийся от него белок, я отделяю совсем немножечко желтка от яйца, которое кладу в тесто, и добавляю в него грамм 50 молока.

Этого вполне достаточно, чтобы «зарумянить» наши булочки.

Для начинки я взяла готовую маковую начинку.

Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту: http://sladkiexroniki.ru/rulet-s-makom/

*Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.

Замешиваем дрожжевое тесто:

  1. Подогреваем молоко до температуры не более 40º (при прикосновении тепло молока практически не должно ощущаться).
  2. Отделяем полстакана молока, размешиваем в нем 2 ч.л. сахара от общего объема и растираем туда свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем набухать.
  3. Отдельно растапливаем сливочное масло, смешиваем его с оставшимся молоком, добавляем оставшийся сахар, щепотку соли, яйцо и перемешиваем вилочкой до однородности.
  4. В чашу миксера кладем муку, делаем углубление в центре, вливаем обе смеси и замешиваем тесто миксером с насадкой «крюк» на средней скорости около 10 минут (готовое тесто соберется на крюке цельным комом).

    Тесто можно замесить и руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой или смазанной растительным маслом, тщательно вымешивая не менее 10 минут (утомительно, но приятно).

  5. Готовое тесто кладем в большую емкость, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа.

    Для оптимального результата я делаю так: слегка подогреваю духовку снизу на минимальной температуре, выключаю и оставляю там тесто на нижней полке с включенным светом.

Формируем булочки:

  1. Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольный пласт.
  2. Наносим маковую начинку и распределяем по всей поверхности теста, оставляя немного места по бокам.

  3. Делим пласт на три воображаемые равные части и складываем конвертом. У вас должен получиться прямоугольник.
    Можно слегка раскатать получившийся конверт, если он получился толстый.

  4. Острым ножом или роликом для нарезки теста разрезаем пласт на равные тонкие полоски шириной где-то 2 см.
  5. Каждую полоску скручиваем плотной спиралькой и соединяем веночком, защипывая концы.

  6. Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и руками выравниваем их в красивые колечки.
  7. Готовые булочки оставляем подходить еще минут на 20.

Выпекаем булочки:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС.
  2. Подошедшие булочки смазываем смесью желтка и молока, и присыпаем маком.

  3. Выпекаем булочки в разогретой духовке в течение 25−30 минут до красивой румяной корочки.

За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней.

Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.

Желаю вам яркого активного отдыха и вкусных перекусов.

Чтобы получать оповещения о свежих рецептах, подписывайтесь на рассылку ⇓ или в соцсетях ⇑.

До новых встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/bulochki-s-makom/

Сдобные булочки с маком

Многие любители выпечки частенько покупают вкусные булочки с маковой начинкой в кондитерских и булочных. Их вкус и аромат особенный, приходится по душе и деткам, и взрослым.

Только остро встает вопрос: зачем покупать вкусные булочки с маком и переплачивать за выпечку? Рецепт прост, а потому всегда можно самостоятельно приготовить домашние булочки с маком.

Какими сделать по форме булочки: простые рулеты, сдобные плюшки — выбор исключительно за каждым лично.

Я же предлагаю вам узнать мой рецепт маковых булочек, которые станут незаменимыми на завтрак к чаю.

Польза

Вся выпечка с маком, в том числе и булочки, выгодна для приготовления в домашних условиях еще и потому, что можно лично контролировать количество сладкой и полезной начинки.

К сожалению, магазинные булочки с сахаром и маком не всегда приготовлены с желаемым числом вкусного наполнения, выходит, что приходиться довольствоваться, вкушая только сладкое тесто.

Булочки домашнего приготовления с маком еще и ценны тем, что мак – очень полезен.

В соответствии с проведенными учеными исследованиями, известно, что в его состав входит кальций, который легко усваивается организмом.

Но помните: каким не был на маковые булочки рецепт, не стоит полагать, что лишь этим лакомством удастся восполнить суточную норму кальция.

Еще одно преимущество заключается в том, что мак имеет успокаивающее свойство. Нервная система приходит в спокойное состояние, если принять настои мака.

Они способствуют отличному сну, способны снять напряжение и помочь человеку расслабиться. Неоценимый вклад мак внес в косметологию.

Многие барышни в курсе, что благодаря маковому молочку можно вернуть коже свежесть, снять припухлости и привести себя в порядок.

Выходит, что быстрые булочки с маком недорогие по составу еще и мегаполезные. Продукт с маком калориен, содержит много белков, булочки заряжают мышцы энергией и питают полезными микроэлементами.

Секреты подготовки начинки для вкусных булок

Домохозяйки знают разные методы приготовления мака для булочек. Я представлю несколько известных мне способов, а каким именно воспользоваться решать только вам:

  1. Можно печь булочки с сухим немолотым маком. Т.е. всяческие приготовления исключены.
  2. Можно мак залить горячей кипяченой водой и добавить немного меда, сахара. Выйдет густая масса, туда же советую влить ром, коньяк.
  3. Замочить мак в теплом молоке на 120 мин. или же заменить его теплой водой. Настаивать смесь стоит в незакрытой крышкой миске.
  4. Мак можно залить горячей кипяченой водой и проварить 60 минут на небольшом огне. Потом отжать его и пропустить через мясорубку.
  5. В обработанные семена советую добавить сахар и сливочное масло. Такая начинка будет очень вкусная.

Состав блюда

Чтобы приготовить пышные дрожжевые булки для всей семьи потребуется минимум продуктов для выпечки: кур. яйца; мука; дрожжи; слив. масло; семена мака, мед или сахар.

Мой вам совет: обязательно пропускайте муку с помощью сита, ее состав наполняется кислородом, а тесто получится очень вкусным.

Ниже предлагаю узнать рецепт, как приготовить мягкие и очень вкусные булочки с маковой начинкой, как дрожжевые, так и нет.

Маковые булки

Рецепт предусматривает использование таких компонентов, как:

150 гр. слив. масла; 12 ст.л. сахара (можно по вкусу); 2 шт. кур. яиц;1 ст. муки; 1 ст. мин. воды для теста + полстакана на начинку; 80 гр. семян мака; дрожжи; раст. масло; соль; ванильный сахар.

Приготовление:

Чтобы булочки с маком были сдобные, советую действовать в точности так, как указывает мой рецепт дрожжевого теста. Ниже я пошагово объясню, как стоит действовать:

  1. Заливаю мак водой (заранее подогретой), оставляю где-то минут на 60.
  2. Подогреваю половину воды и добавляю 10 ст.л. сахара, дрожжи. Все мешаю, пока каждый ингредиент не раствориться в полной мере.
  3. Топлю слив. масло, заливаю в миску. В масло засыпаю сахар, который остался – это 2 ст.л., а потому уже соль, ваниль.
  4. Отделяю белки, беру вил и взбиваю до состояния пены, смешиваю с остальной массой. После чего всыпаю муку. Оставляю тесто минут на 30. Оно обязательно должно подняться в размере. Вымешиваю.
  5. Приступаю к готовке булочек. Сливаю через марлю воду из мака, всыпаю сахар, ваниль.
  6. Формирую булки с маком. Раскатываю тесто в виде прямоугольника. Сворачиваю рулет. Режу на мелкие булочки ножом.
  7. От яиц оставались желтки. Их не выкидываю, а оставляю, чтобы смазать булочки и получить красивую корочку. Желтки с сахаром и ст.л. воды смешиваю вместе.
  8. Отправляю в духовку выпечку с маком. Пеку около 20-25 мин.

Открытые булки с маковой начинкой

Есть у меня в арсенале еще один занимательный рецепт теста без дрожжей. Булочки от этого будут не менее вкусными, а по форме получатся открытыми.

Рецепт теста и начинки требует иметь в наличии:

300 гр. муки; 400 мл обезжиренного кефира; 1 уп. разрыхлителя, 100 гр. мака; 150 мл воды; раст. масло; соль, сахар.

Приготовление

Готовить булочки с сахаром просто:

  1. Нагреваю воду примерно до 40°C. Заливаю мак минут на 40. После всыпаю сахар.
  2. Мешаю тесто. Оно должно быть по составу липким. Кефир с маслом смешиваю в отдельной посудине, сухие компоненты также в другой миске. Каждую смесь для теста мешаю. Вот и все, пора начинать печь булочки, в форме обязательно нужно предусмотреть углубление для мака.
  3. Выпекать нужно минут 20, при 220°.

Испечь такие булочки не составит проблем, а на фото можете посмотреть, какие красивые и аппетитные они получаются в итоге.

Легкие молочные булки с маковой начинкой

Испечь молочные сдобные булочки не сложно, а вот по вкусу они придутся многим. Рецепт предусматривает использование:

2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 500 мл молока; 120 гр. слив. масла; 11 гр. сухих дрожжей; 100 гр. сахара и столько же мака; раст. масло; соль и мед.

Приготовление молочной выпечки:

  1. Для начала стоит сделать начинку для теста. Мак нужно на 1 час оставить залитым в теплом молоке (250 мл). Затем только добавляю по 3 ст.л. сахара и если есть мед. Кстати, если нет меда, можно не использовать его вовсе. Массу томлю 10 минут. Если она присушилась, добавляю чуточку молока, напротив – жидкая, засыпаю маком.
  2. Половину количество муки, заливаю молоком (теплым), засыпаю туда же дрожжи. Вот такое тесто нужно оставить на полчаса, не менее. Только потом нужно добавить слив. масло (размягченное заранее), кур. яйца, сахар. Тесто перемешиваю и оставляю его вновь на 60 минут. Рецепт дрожжевого теста прост, но нужно полагать, что у вас должно быть время на то, чтобы оставлять тесто «дойти». В обратном случае, советую обратить внимание на другие мои рецепты.
  3. Скатываю тесто в колбаску, потом нарезаю на части и раскатываю потоньше. Перемазываю начинкой. Приготовление формы булок – на ваше усмотрение, мне по душе в данном случае круасаны. 4 Готовлю булочки в духовке при 180° 20 минут.

Булочки на дрожжах с маковой начинкой

Рецепт дрожжевого теста смело отношу к классическим. Для приготовления сдобных булок нужно:

1 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 400 мл. мин. воды; 150 гр. слив. масла; 80 гр. мака; дрожжи; соль; сахар; раст. масло; ванилин.

Приготовление дрожжевых булок:

  1. Подогреваю 1 ст. мин. воды и добавляю туда 12 ст.л. сахара, дрожжи. Получается сироп, его вымешиваю, пока все компоненты полностью не растворятся. Заливаю в миску растопленное заранее слив. масло и смешиваю с солью и ванилином.
  2. Отделяю белки и взбиваю до пены.
  3. Смешиваю их с слив. маслом и ст. муки. Оставляю дрожжевое тесто на 30 минут в прохладном месте.
  4. Раскатываю из теста пласт и выкладываю мак.
  5. Делаю рулет и режу на части.
  6. Булочки пеку в духовом шкафу 20-25 минут при 180°.

Мои полезные рекомендации

Обратите внимание, что используя больше начинки, ваши булочки с маком будут вкуснее. Не скупитесь! Начинка — мак вперемешку сахаром будет плотной по составу.

  • Переживать, что тесто не выдержит и булочки с маком разваляться не стоит.
  • Для начинки булочек можно использовать не только мак, но и стоит добавлять ароматную корицу и вызывающую аппетит ваниль.
  • Это специи обладают особым ароматом, который заставит всю семью собраться вместе на кухне, чтобы узнать, чем же эдаким вы решили порадовать их.
  • Выпечка с маком уж точно зарядит отличным настроением и энергией на весь день.

На моем сайте вы найдете много интересных блюд с фото, которые станут вам полезными для приготовления вкусной выпечки к завтраку для всей семьи на каждый день! Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Мой видео рецепт


Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье