Козинак Арахисовый

Козинаки

Кто не любит сладкие ароматные и хрустящие козинаки? Они очень вкусные. А есть ли что-то полезное в них и могут ли они принести пользу нашему организму. Или все же больше от их употребления. Ведь козинаки – это сладость. А сладости, как уверены многие, не очень полезны для здоровья человека и особенно фигуры. Давайте разберемся.

Козинаки – одно из древнейших лакомств. Прородителем этой ореховой с медом сладости был персидский царь Дарий. Делали для него козинаки из кунжута и меда и уже тогда они считались символом молодости и победы. Но почему то это древнейшее лакомство не прижилось или по каким-либо другим причинам, о которых истории достоверно не известно, козинаки не прижились в Персии.

Но зато по достоинству они были оценены грузинскими кондитерами. Поэтому на протяжении долгих веков козинаки считаются чисто грузинским лакомством и основным праздничным новогодним блюдом.

Классический рецепт десерта предполагает использование меда и обжаренных измельченных грецких орехов. При этом мед подвергается закипанию до трех раз, чтобы в итоге образовалась густая медовая масса.

В нее, в свою очередь, закладываются орехи и тщательно все это перемешивается. Пока медово-ореховая смесь не затвердела окончательно, ее разравнивают на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой, и нарезают острым ножом на кусочки в виде ромбов или квадратов.

Козинаки полюбились не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Именно распространение рецепта этого лакомства и обязано сегодняшним разнообразием козинаков.

Современные кулинары применяют при приготовлении сладости не только разнообразные орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые) и семена (подсолнечные, кунжутные), но и разнообразные фрукты и сухофрукты (изюм, цитрусовые, курага). В результате получается огромное разнообразие, подходящее на любой вкус.

Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что настоящие козинаки не содержат в себе сахаров, мучных компонентов, химических добавок и белков/жиров животного происхождения. Козинаки, приготовленные из натуральных продуктов, очень полезны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность козинаков

Независимо от основных природных ингредиентов продукта, он остается источником:

  • Белков;
  • Легко усвояемых углеводов;
  • Таких витаминов, как А, В, Е, РР и К;
  • Минерального комплекса: фосфора, цинка, железа, магния, йода, кальция, калия. Но нужно отметить, что калорийность козинаков очень высокая и составляет более 570 килокалорий на 100 грамм. Конкретная калорийность в большей степени зависит от исходных компонентов, из которых она приготовлена.

Польза козинаков

При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:

  • Улучшается качество крови;
  • Выводятся вредные и токсические вещества;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Нормализируется работа печени и почек;
  • Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
  • Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
  • Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
  • Нормализируется работа сердечной мышцы;
  • Поддерживается мужская потенция;
  • Происходит омолаживание организма в общем.

Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.

Козинаки из семечек подсолнуха

Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).

Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).

Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.

Рекомендуются подсолнечные козинаки и тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.

Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.

Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Козинаки из кунжута

Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.

Кальций укрепляет иммунитет.

В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.

Козинаки из арахиса

Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.

Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.

К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.

Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.

Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.

Противопоказания и возможный вред козинаков

К сожалению, сегодня технологи пищевой промышленности с целью удешевления себестоимости сладкого товара заменяют мед на сахар и сахарозаменитель. Кроме того, грешат они и добавлением различных ароматизаторов и консервантов. Из-за этого-то и может возникнуть ряд проблем:

  • повышение лишнего веса;
  • риск развития сахарного диабета;
  • обострение заболеваний желудка;
  • различные аллергические реакции, связанные не только с орехами, но и химическими добавками;
  • разрушительное действие на зубы (с одной стороны, зуб может сломаться о твердую субстанцию, с другой – сахарный загустевший сахарный сироп, прилипнувший к зубам, медленно разрушает эмаль, если его не выполоскать или не вычистить).

В любом случае крайне не рекомендуется объедаться сладостью, а при покупке обращать особое внимание на состав и дату производства.

Как сделать козинаки в домашних условиях

Козинаки – это одно из самых простых сладостей, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов и немного времени. Технология приготовления козинаков для любого ингредиента одинакова.

Для этого нужно поджарить на сухой сковороде орехи.

Пока орехи поджариваются, соединить мед с сахаром и нагреть на слабом огне до кипения, периодически помешивая.

Снять с литы и остудить. Повторить нагрев меда еще дважды. При нагреве меда третий раз добавить в него подготовленные орехи и подержите еще около 10 минут.

Противень, форму или разделочную выстелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложите орехово-медовую массу на противень. Пока она еще теплая, скалкой разровняйте поверхность. Скалку перед этим нужно смочить холодной водой.

Когда козинаки чуть подстынут, нарежьте порционными кусочками.

Смотрите в видео рецепт приготовления классических грузинских козинаков

Как уже было сказано выше, козинаки высококалорийное лакомство. Поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Допустимая норма от 50 до 100 граммов в день.

Кормящим мамам козинаки можно есть, но с учетом реакции на них малыша. Ведь на мед, сухофрукты или орехи у ребенка может быть аллергия. Съев небольшой кусочек лакомства, проследите один, два дня за реакцией малыша. При этом не нужно в этот день других новых продуктов.

Как выбрать и хранить козинаки

Козинаки – натуральный продукт, в котором не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы и консерванты. Производители могут заменить мед на сахарный сироп. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обратить внимание на:

Состав козинаков;

Цвет лакомства;

Запах.

Слишком темный лакомства может говорить, что он изготовлен на сахарном сиропе, патоке или о том, что они подгорели.

Основным показателем запаха является его основной ингредиент: орехи, сухофрукты или семечки.

Хранят козинаки завернутыми в пергаментную бумагу, чтобы избежать слипания и плотно закрытом контейнере, в прохладном месте и не более полугода со дня изготовления.

О пользе козинаков смотрите в видео программы «О самом главном»

Источник: https://edalekar.ru/kozinaki.html

Козинаки из арахиса

Во всех магазинах можно встретить популярную сладость, которая не оставит никого равнодушным. Мы говорим про козинаки из арахиса, семечек, кунжута, воздушного риса и т.д.

Вот только те продукты, которые делаются в промышленных масштабах, непременно содержат не совсем полезные добавки, чтобы дольше хранились, имели более насыщенный вкус и приятный для глаз цвет.

Мы же предлагаем вам научиться готовить козинаки в домашних условиях.

 Они-то уж точно будут содержать только те ингредиенты, которые вы в них положите, и будут гораздо вкуснее, как любой продукт, в который вы вложили свои силы и душу.

Первым делом мы расскажем, как сделать самое популярное из этого вида лакомство – козинак арахисовый. Вам понадобится:

  • 2 стакана некрупного нежареного арахиса;
  • Стакан сахарного песка;
  • Полстакана меда;
  • ½ чайной ложки соды.

Ну а готовить эту вкуснотищу совершенно просто. Для начала обжарьте на сухой сковороде орехи, чтобы с них легко сошла кожура. Дальше в кастрюльку высыпается сахар, выливается мед, вливается три четверти стакана воды, доводится все это до кипения, а потом варится на маленьком огне в течение 15 минут. Как только появится на поверхности пенка, выключается газ, засыпаются орехи и вводится сода.

Затем форму нужно выложить пергаментной бумагой, смазать ее маслом и вылить получившуюся смесь. Выровнять мокрой лопаткой, дать немного застыть, наметить той же лопаткой рисунок, в виде которого вы хотите видеть ваши будущие козинаки и поставить остывать окончательно в прохладное место. Когда ваша сладость застынет, поломайте ее по намеченным линиям и подавайте к столу.

Вот как делают козинаки из арахиса.  Вместо него вы можете взять фундук, миндаль или грецкие орехи. Если ядра большие, их можно раздробить на кусочки поменьше.

Козинаки с грецкими орехами

Отдельно хотим вам представить рецепт, как сделать козинаки из грецких орехов в домашних условиях. Вам нужно приготовить:

  • 500 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 100 г меда;
  • 60 г сахарного песка.

Полезно знать:  Вкусные рецепты банановых пирогов в мультиварке

Когда вы подготовили все ингредиенты, возьмите сковородку, высыпьте на нее орехи и начинайте их поджаривать, непрерывно помешивая, пока не появится приятный запах. Далее выгрузите орехи в марлю и хорошенько их перетрите. Таким образом вам удастся избавиться от шелухи.

Дальше с помощью ножа порубите ядра, но не очень мелко. В отдельной посуде смешайте мед и сахар и растопите их на медленном огне. Потом в растопленную массу добавьте измельченные грецкие орехи, хорошенько вымешайте.

  А дальше уже по знакомой схеме: выстилаете форму промасленной бумагой, выливаете массу, разравниваете, намечаете места разломов и оставляете остывать.

Такие козинаки, рецепт которых мы только что описали, порадуют всю семью своим необычным и запоминающимся вкусом.

Козинаки из семечек

Еще один очень популярный и всеми любимый вид этого лакомства – козинаки из семечек. В их состав входит:

  • 400 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 50 г меда;
  • 100 г сахара.

Принцип приготовления таких козинак прежний: готовим из меда и сахара сироп. Когда сахарный песок полностью растворится, засыпаем туда семечки, которые лучше не обжаривать.

Если вы не будете обжаривать семечки в козинаки, то польза от них сохранится.  Опять же берем промасленную пергаментную бумагу, укладываем ее в подготовленную форму и выливаем медово-семечковую массу.

Разравниваем и оставляем до полного охлаждения и остывания.

Вот таким образом можно приготовить козинаки из семечек в домашних условиях. При этом можно брать не только семена подсолнечника, но и тыквенные. Получится очень оригинально.

Козинаки из перловки

Если вы никак не можете приучить своих домашних кушать полезную и низкокалорийную перловку, то сладость из этой крупы будет самым лучшим выходом. Чтобы приготовить козинаки из перловки, вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка.

Чтобы приготовить козинаки из перловки, рецепт несколько усложняется. Для начала крупу надо замочить в воде примерно минут на двадцать. Затем в глубокую сковородку вливаем масло, выкладываем крупу и хорошенько подсушиваем на среднем огне, не забывая постоянно перемешивать.

Перловка должна побелеть и начать вздуваться. Дальше всыпаем сахар и нагреваем до его растворения. При этом постоянно мешаем, потому что перловка начинает потихоньку слипаться и поджариваться.

После того как этот процесс начался, выкладываем получившуюся массу в форму и оставляем для остывания.

Полезно знать:  Конфеты из детской смеси, пошаговый рецепт с фото

Козинаки их кунжута

Очень оригинальным вкусом обладает козинак кунжутный. И его, как вы догадались, тоже вполне можно приготовить прямо дома на своей родной кухне. Для приготовления этого лакомства вам необходимо взять:

  • 300 г кунжута;
  • 300 г меда;
  • 20 мл лимонного сока.

Как приготовить козинаки? На сухой сковороде сначала обжариваем кунжут. Чтобы он не подгорел, не забываем его непрерывно помешивать. Далее топим отдельно мед с добавленным в него лимонным соком.

Когда мед расплавится, высыпаем в него поджаренный кунжут и хорошенько перемешиваем. Выливаем массу для козинаки в форму, которая предварительно выстелена бумагой, и ставим остывать.

Когда масса немного остынет, можно ее сразу нарезать, потому что потом козинаки из кунжута нарезать на нужные вам порции будет крайне затруднительно.

Козинаки из геркулеса

Очень быстро, просто и без лишних усилий готовятся козинаки из геркулеса. Их приготовление занимает совсем минимальное количество времени.

Вам нужно взять пять столовых ложек рафинированного растительного масла, столько же сахарного песка, выложить все это на сковородку и растопить.

Затем добавить пять столовых ложек  хлопьев, быстренько все перемешать. Готовую массу выложите на тарелку, смоченную холодной водой.

Чтобы начать кушать это блюдо, даже не обязательно ждать, когда оно полностью остынет. Вы можете угощать вкусной сладостью своих домочадцев и гостей и рассказывать, как можно сделать козинаки в домашних условиях даже из такого банального продукта, как геркулес.

Польза и вред козинак

Перед тем как приготовить козинаки в домашних условиях, было бы все-таки нелишним изучить влияние этого блюда на организм и здоровье. Как и любое другое, оно имеет и полезные, и вредные свойства.

В принципе, все продукты, которые используются при приготовлении козинаков, имеют большое количество полезных веществ. Главное, на что стоит обращать внимание, это время и интенсивность термической обработки. Чем дольше вы держите продукты на огне и чем выше при этом температура, тем меньше полезного остается в продуктах.

Давайте сначала рассмотрим козинаки из семечек – пользу и вред, которые они несут.

Полезно знать:  Щербет – как правильно его готовить дома

Из полезных свойств:

  • В нежареных семенах подсолнечника очень много витамина Е.
  • Приводят в нормальное состояние артериальное давление.
  • Повышают настроение и регулируют эмоциональный фон.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Улучшают работу мозга.

Что же касается вреда от козинаки из семечек, то рецепт этого блюда содержит сахар и мед. А эти два продукта противопоказаны диабетикам, а также людям, склонным к пищевым аллергиям и имеющим лишний вес. Кроме того, сладкое способствует ухудшению состояния зубов, потому что разрушается эмаль.

https://www.youtube.com/watch?v=b-4jBuXRAtE

Хотелось бы также отдельно поговорить о козинаках из кунжута. Их польза  и вред тоже зачастую становятся предметом для обсуждения.

В кунжуте содержатся все витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк, медь, калий и фосфор. Кроме того, кунжут является природным антиоксидантом, благодаря содержанию такого вещества, как сезамин.

Оно борется со свободными радикалами и укрепляет стенки сосудов.

Что касается вредных свойств, то они те же самые, что и у козинак из подсолнечника, за счет добавления меда и сахара. Но если вы все-таки не хотите отказываться от козинак, то калорийность этого блюда можно значительно снизить за счет использования в качестве подсластителя сироп агавы, стевию или кокосовый сахар.

Также повысить пользу от этого блюда можно, если использовать в рецепте козинак приготовленных в домашних условиях сразу несколько ингредиентов, например, смешав орехи с геркулесом, а подсолнечные семечки с кунжутом. Тут и польза увеличивается, и вкус получается оригинальным.

Теперь вы знаете, как сделать козинаки дома, чтобы они при этом были нисколько не хуже покупных.

Источник:

Козинаки: калорийность, польза и вред

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий.

Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей.

  Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

  • Калорийность козинаков
  • Козинаки польза и вред
  • Вред козинаков
Козинак Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
из подсолнечника 14,8 46,2 34,5 576
из кунжута 12,1 28,9 52,4 510
из арахиса 14 25,7 52 485

калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

  • Пищеварительной системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Сердца.

Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.

Польза козинаков из кунжута

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.

Вред козинаков

Не нужно принимать данный продукт как панацею и средство от всех болезней. Употребление в разумном количестве козинаков способно держать ваш организм в тонусе и препятствовать возникновению стрессовых ситуаций.

В настоящее время, для удешевления козинаков, мед заменяют  сахаром и сахарозаменителями, что делает продукт менее полезным, а в некоторых случаях даже вредным.

Гонка за долгим хранением лакомства заставила производителей прибегнуть к использованию консервантов, которые в свою очередь могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Людям с лишним весом нужно осторожно, а главное в меру, употреблять козинаки в пищу, потому что они известны большим количеством углеводов и жиров. Постоянное употребление козинаков в больших количествах, приведет к повреждению зубов.

Людям страдающих сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка следует воздержаться от употребления данного лакомства, чтобы не усугубить ситуацию.

Нередко семечки и орехи, которые в большом количестве присутствуют в козинаках, становятся провокаторами аллергии. Она может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда и покраснения кожи. Если уже была аллергия на любой из компонентов продукта, лучше их вообще не употреблять.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/kozinaki-polza-i-vred

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье