Тонкая кишка


Содержание
  1. Тонкий кишечник: расположение, строение и функции
  2. Отделы тонкой кишки
  3. Двенадцатиперстная кишка
  4. Тощая кишка
  5. Подвздошная кишка
  6. Структура тонкокишечной стенки
  7. Слизистая оболочка
  8. Подслизистая оболочка
  9. Мышечная оболочка
  10. Серозная оболочка
  11. Функции тонкой кишки
  12. Заболевания тонкой кишки
  13. Диагностика болезней тонкой кишки
  14. Строение тонкого кишечника, его функции и возможные заболевания
  15. Понятие о пищеварительном органе
  16. Анатомия тонкой кишки
  17. Функциональность тонкой кишки
  18. Возможные болезни тонкой кишки
  19. Другие заболевания тонкой кишки
  20. Разрыв тонкой кишки
  21. Тонкая кишка: длина и роль в процессе пищеварения
  22. Строение и физические параметры тонкого кишечника
  23. Функциональные особенности отделов тонкой кишки
  24. Особенности процесса пищеварения в тонком кишечнике
  25. Болезни тонкой кишки
  26. Методы диагностики кишечных болезней
  27. Методы лечения заболеваний тонкой кишки
  28. О тонком кишечнике
  29. Двенадцатиперстная кишка
  30. Тощая кишка
  31. Подвздошная кишка
  32. Назначение органа
  33. Основные заболевания тонкого кишечника
  34. Тонкий кишечник: анатомия, функции, заболевания, иммунитет, пищеварение
  35. Строение тонкого кишечника
  36. Отделы тонкого кишечника
  37. Кровоснабжение
  38. Лимфатические сосуды
  39. Слизистая оболочка
  40. Функции
  41. Пищеварение
  42. Иммунная система
  43. Эндокринная система
  44. Защитная функция
  45. Моторика
  46. Заболевания

Тонкий кишечник: расположение, строение и функции

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения.

Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной.

Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента — луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних — до 3 см.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами.

Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой.

Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы.

Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки.

Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие.

Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим.

Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Функции тонкой кишки

Работа тонкой кишки включает несколько важных функций в системе пищеварения.

  • Пищеварительная функция. Обеспечивает расщепление и всасывание в кровь питательных веществ (витаминов, органических структур, воды, соли, некоторых лекарств) для доставки во все органы и системы организма, образование конечных продуктов, которые уже в неизменном виде переходят в каловые массы.
  • Секреторная функция. Это выделение кишечного сока до 2,5 литров в сутки, содержащего ферменты для переработки белков, жиров, углеводов до простейших веществ —  пептидазу, липазу, дисахаридазу, щелочную фосфатазу и другие.
  • «Резервуарная» функция. Определяется накоплением и активацией секретов других желез – панкреатического сока, желчи, которые выделяются при попадании пищи в желудок и 12 ПК и участвуют в пищеварении.
  • Эндокринная функция. Заключается в выработке клетками тонкой кишки (особенно в 12 ПК) гормонов и медиаторов (гистамин, серотонин, гастрин, мотилин, холецистокинин).
  • Моторно-эвакуаторная функция. Предусматривает сокращение стенки кишечной трубки за счет перистальтических волн, продвижение и перемешивание пищевых масс (химуса), работу ворсинок.

Заболевания тонкой кишки

Среди всех болезней кишечника патологии тонкой кишки встречаются относительно нечасто. Наиболее распространенны следующие заболевания:

  • энтериты:
    • инфекционные энтериты (холерный, брюшнотифозный, сальмонеллезный, туберкулезный, вирусный и другие более редкие формы);
    • токсический энтерит при отравлении ядами, грибами, тяжелыми металлами (мышьяк, свинец, ртуть), лекарствами;
    • аллергический энтерит;
    • лучевой энтерит (на фоне длительного воздействия радиационного излучения);
    • хронический энтерит при алкогольной зависимости;
    • бытовые формы энтеритов при злоупотреблении солевыми слабительными и отдельными продуктами питания;
    • энтериты на фоне хронических тяжелых болезней (уремии);
  • энтеропатии (болезни с нарушением выделения ферментов или аномалиями строения тонкой кишки – глютеновая, дисахаридазодефицитная, экссудативная);
  • язвы тонкой кишки;
  • болезнь Уиппла (системное нарушение всасывания жиров);
  • синдром мальабсорбции (наследственное нарушение всасывания в тонкой кишке);
  • синдромы недостаточности пищеварения (диспепсии, пристеночного пищеварения);
  • дивертикулы, гемангиомы и опухоли тонкой кишки;
  • травмы тонкой кишки наряду с повреждением других органов брюшной полости.

Диагностика болезней тонкой кишки

В арсенале исследований тонкой кишки:

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tonkaya-kishka.html

Строение тонкого кишечника, его функции и возможные заболевания

Одну из главных ролей в человеческом организме играет пищеварительная система. Она состоит из многих отделов, одним из которых является тонкая кишка. Эта часть отвечает за окончательную переработку пищи и всасывание важных микроэлементов.

Понятие о пищеварительном органе

Тонкий кишечник представляет собой тоненькую трубку, длина которого может доходить до шести метров. Эта область кишечного тракта получила такое название за счет своих пропорциональностей по отношении длины и ширины.

В части тонкой кишки располагается несколько важных отделов в виде двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Первый отдел является начальным сегментом тонкого кишечника, который располагается между желудком и тощей кишкой.

В этой области наблюдаются активные пищеварительные процессы. Именно в двенадцатиперстную кишку поступают ферментные компоненты из поджелудочной железы и желчного пузыря.

Дальше идет тощая кишка. Ее средняя длина колеблется в пределах 1,2-1,5 метров. Внутри нее слизистая оболочка покрывается маленькими ворсинками. Они выполняют свою функцию — поглощают питательные компоненты, углеводы, кислоты, жирные кислоты и воду. Поверхность тощего участка может увеличиваться из-за складок и полей.

Также в отделы тонкой кишки входит подвздошная кишка. Ее главная функция состоит во всасывании растворимых витаминов и компонента В12. Ко всему этому, подвздошная кишка принимает участие во всасывании питательных компонентов.

Анатомия тонкой кишки

Тонкая кишка человека имеет довольно интересную анатомию. Она объединяет сразу три участка пищеварительного канала, при этом отдельно рассматривать их сложно.

Двенадцатиперстная кишка — начальный отдел тонкого кишечника. Он непосредственно соединяется с желудочной полостью. Этот участок начинается с луковицы, обходит головку поджелудочной железы, где все заканчивается связкой Трейца в брюшной полости.

Начальный отдел тонкой кишки плавно переходит в тощую кишку. В практике ее еще называют перитонеальной областью. Она перекрывает некоторые органы, которые располагаются в брюшной зоне.

Остальные зоны тонкой кишки находятся в подвешенном состоянии и подвешены при помощи брыжейки к задней стенки брюшной полости. Такой процесс помогает при оперативных вмешательствах, ведь их легко двигать.

Если дальше рассматривается тонкая кишка, строение ее подразумевает нахождение в левой части живота тощей кишки. С правой стороны располагается подвздошная кишка. Строение стенки тонкой кишки напоминает складки, в которых располагается немного слизи. В медицине их называют циркулярными кругами. Много анатомических образований находится вначале тонкого кишечника.

Постоянно в тонком кишечнике происходит усвоение остатков пищи. Этот процесс наблюдается благодаря работе первичных клеток, располагающихся в эпителиальном слое. Они выделяют специальную слизь, которая выступает в качестве защитной оболочки.

Функциональность тонкой кишки

Отделы тонкого кишечника выполняют свои функции. Каждый из них оказывает свое влияние на организм.

Основные функции тонкого кишечника основываются на следующем:

  1. вырабатывание кишечного сока. Ее называют секреторной функцией. В данном случае происходит выделение ферментов в виде щелочной фосфатазы, дисахаридазы, катепсинов. Все они подвергаются разлаганию на более простые питательные компоненты. Наблюдается выделение большого количества слизи, что позволяет защитить кишечные стенки от негативного воздействия;
  2. расщепление питательных веществ и их дальнейшее всасывание. Это называют пищеварительной функцией. Благодаря такому процессу в толстый кишечник попадают только плохо усваиваемые и непереваренные продукты;
  3. вырабатывание специальных клеток. Такую функцию называют эндокринной. Стенки тонкого кишечника обладают клетками в виде пептидов. Они помогают не только регулировать работу кишечного канала, но и оказать благоприятное влияние на внутренние органы. Больше всего этих клеток находится в двенадцатиперстной кишке;
  4. проталкивание пищи дальше по кишечнику. Такую функцию принято называть моторной. Благодаря продольным и кольцевым мышечным структурам наблюдается волнообразное сокращение кишечных стенок.

В тонком кишечнике происходит разложение еды до мелких составляющих. После чего питательные вещества подвергаются поглощению слизистой оболочкой. Полезные компоненты из тонкой кишки перемещаются в кровяную и лимфатическую жидкость.

Адсорбирование наблюдается благодаря транспортным системам пищеварительных ворсинок. Область тонкой кишки имеет значительную площадь, что очень важно для адсорбации.

Возможные болезни тонкой кишки

Строение тонкого кишечника довольно интересно. Распознать заболевание этого отдела по сопутствующим симптомам довольно сложно, ведь тонкий кишечник задевает как левую, так и правую сторону.

Нарушение в работе кишечника человека ведет к дисфункциональности всех пищеварительных органов. Все участки тонкого кишечника связаны между собой.

Если начинает страдать тонкая кишка, функции ее нарушаются. Все ведет к проявлению одинаковых симптомов. К самым распространенным признакам относят:

  • болезненные ощущения в зоне живота;
  • понос или запоры;
  • урчание;
  • метеоризм;
  • вздутость.

В каловых массах может присутствовать слизь и остатки непереваренной пищи. Отличительным признаком является отсутствие крови в кале.

Когда в тонкой кишке происходит сбой, начинается воспалительный процесс. В практике его называют энтеритом. Патология может протекать как в острой, так и хронической форме. Главной причиной является заселение кишечного канала патогенными микробами.

Если болит тонкая кишка, строение и функции ее нужно знать обязательно. Это позволит избежать осложнений, своевременно обратиться к специалисту и начать адекватное лечение. Излечить недуг в острой форме удается за несколько дней.

Если у больного наблюдается энтерит хронического типа, то наблюдается нарушение всасывающей функции. У пациента наблюдается анемия, общая ослабленность, похудение.

Нехватка витаминов из группы В и фолиевой кислоты становятся причинами стоматита, кровоточивости десен. При дефиците витамина А возникает ухудшение зрение сумеречного типа и пересушенность роговицы.

Из костных структур происходит вымывание кальция, что ведет к потере зубов и развитию остеопороза.

Выделяют и другое заболевание тонкого кишечника — лактозная недостаточность. Данная болезнь возникает при съедении молочного продукта. Но так как у человека отсутствует фермент на переваривание молочных компонентов, возникает аллергическая реакция.

Лактозная недостаточность чаще встречается у малышей грудного возраста и младшего возраста до пяти лет. Заболевание сопровождается коликами, пенистым жидким стулом, вздутостью, урчанием. Чтобы устранить признаки болезни, стоит полностью отказаться от потребления молочной продукции.

Другие заболевания тонкой кишки

Так как длинная кишка имеет необычный вид строения, то порой может возникнуть заворот кишок. Этот процесс начинается с сильнейших болезненных ощущений и рвоты. Все участки кишечника начинают вздуваться, поэтому их легко пропальпировать. Если произвести очищающую клизму, то симптоматика сходит.

С каждым днем состояние больного становится все хуже, а температура имеет пониженные значения. Заболевание требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Так как тонкий кишечник состоит из трех неразрывных частей, то его нередко поражают язвенные болезни. К основным симптомам относят болевое чувство после потребления пищи, а при пальпировании наблюдается напряженность мышечных структур.

При выполнении рентгеновского исследования видны язвенные поражения. Если не начать вовремя лечение, то возможно развитие некроза, стеноза и кровоточивость.

Опухолевидные образования в тонкой кишке встречаются очень редко. Если они и возникают, то у пациента проявляются симптомы в виде поноса, анемии, болезненных ощущений ноющего характера.

Разрыв тонкой кишки

Гораздо опаснее является разрыв тонкого кишечника. Этот участок брюшной полости больше всего подвержен различным травмам. Такое явление объясняется тем, что тонкий кишечник не защищен, да при этом он очень длинный.

Изолированное разрывание наблюдается в двадцати процентах. Оно редко происходит само по себе. Чаще этому процессу предшествуют другими травмы.

К основному механизму травматической поврежденности относят прямой удар в область живота. Это ведет к прижатию кишечных петель к костным структурам таза.

При разрыве тонкого кишечника примерно у половины пациента наблюдается шоковое состояние и начинается внутреннее кровотечение. Исправить данную ситуацию можно только при помощи оперативного вмешательства. Во время процедуры производят приостановку кровотечения, устранение источника поступления кишечного содержимого и восстановление нормальной проходимости.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то возможен смертельный исход из-за большой потери крови или интоксикации организма из-за попадания кишечных масс в брюшную полость.

Тонкий кишечник является одним из самых главных органов в человеческом организме, который выполняет пищеварительную функцию. Он состоит из трех частей, каждая из которых выполняет свою функцию. При развитии любого патологического процесса необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, иначе не избежать неблагоприятных последствий.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/kishechnik/tonkaya-kishka.html

Тонкая кишка: длина и роль в процессе пищеварения

Тонкий кишечник является одним из важнейших сегментов пищеварительного тракта, в котором происходит переработка и всасывание полезных веществ из продуктов питания. Какое строение этого отдела кишечника?

Какова его взаимосвязь с остальными органами пищеварительного тракта и как происходит процесс пищеварения в нем? К каким последствиям могут привести нарушения нормального функционирования тонкого кишечника? Подробные ответы на эти и другие важные вопросы будут предоставлены в следующей статье.

Строение и физические параметры тонкого кишечника

Тонкий кишечник расположен между желудком и толстым кишечником.

Тонкий кишечник – это отдел желудочно-кишечного тракта, в котором и происходит основной процесс переваривания и усваивания пищи.

Расположен он между желудком и толстым кишечником. Это самая длинная часть пищеварительного тракта, ее протяженность в среднем составляет 5-6 метров, а вес может достигать 650 г.

Диаметр тонкой кишки по всей ее длине неодинаковый и составляет от 2-3 см в дистальной части до 4-6 см в проксимальной. Толщина стенок тонкой кишки в обычном состоянии составляет 2-3 мм, а при ее сокращении — 4-5 см. Вся тонкая кишка дифференцируется на следующие отделы:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Начинается она от превратника желудка и имеет форму подковы или неполной петли, охватывающей поджелудочную железу. Основная часть двенадцатиперстной кишки, кроме небольшого ее отростка – ампулы, располагается за брюшиной. Положение двенадцатиперстной кишки у разных людей может незначительно отличаться. Да и у одного и того же человека в разном возрасте оно также может варьироваться. Зависит это от телосложения, упитанности, возраста и других показателей.
  2. Тощая кишка. Располагается в левой части живота в виде семи петель и является верхним отделом тонкого кишечника.
  3. Подвздошная кишка. Является гладкомышечным полым органом и формирует нижний отдел тонкой кишки. Имеет длину от 1,3 до 2,6 м и находится в нижней правой части брюшной полости.

Функциональные особенности отделов тонкой кишки

Тонка кишка явлется отделом пищеварительного тракта.

Тонкая кишка является тем отделом пищеварительного тракта, который принимает участие во всех этапах пищеварения.

В тонкой кишке продуцируются ферменты, которые вместе с ферментами, вырабатываемыми желчным пузырем и поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищевых продуктов.

Так именно здесь белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на простые сахара, что дает им возможность быстрее и эффективнее всасываться.

Полезные элементы проникают в капилляры кровеносной лимфатической системосной и лимфатической систем и транспортируются ко всем органам и тканям человеческого организма. Каждый из отделов тонкого кишечника также выполняет свою функцию:

  • Двенадцатиперстная кишка начинает процесс кишечного пищеварения. Именно в ней происходит гидролиз жиров, белков и углеводов. Двенадцатиперстная кишка приводит кислотность прибывающей из желудка пищевой массы к показателю, не раздражающему нижние отделы тонкой кишки. Регулирует выработку желчи и ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
  • Тощая кишка осуществляет двигательную и всасывающую функции.
  • Подвздошная кишка обеспечивает транспортно-моторную функцию. Отвечает за всасывание образовавшихся после процесса гидролиза веществ. Вырабатывает специальный пищевой пептид, который регулирует пищевое и питьевое поведение.

Все отделы тонкого кишечника также являются частью эндокринной системы, так как им присуща специальная функция – продуцирование гормонов. Основная часть клеток, вырабатывающих гормоны расположена в двенадцатиперстной и тощей кишке. Каждый из видов клеток вырабатывает свой гормон:

  1. D-клетки – вырабатывают соматостатин;
  2. G-клетки – гастрин;
  3. I-клетки – холецистокинин;
  4. К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  5. М-клетки – мотилин;
  6. S- клетки – секретин.

    Все эти гормоны регулируют процесс пищеварения в кишечнике и его транспортно-моторную деятельность.

О тонкой кишке смотрите в видеоролике:

Особенности процесса пищеварения в тонком кишечнике

После желудка пищевая масса, имеющая кислую реакцию, попадает в двенадцатиперстную кишку. Именно в ней и происходит процесс переваривания углеводов, жиров и белков, чтобы они смогли усвоиться организмом. В кишке пища становится более щелочной, что позволяет ферментам кишечника расщеплять питательные вещества на мелкие соединения.

Так происходит процесс образования простых сахаров и аминокислот, которые потом абсорбируются ворсинками тонкого кишечника, транспортируются в кровеносную систему и направляются в ткани печени. Жиры, в свою очередь, поступают в лимфатическую систему.

Болезни тонкой кишки

Мальабсорбция — недостаточность всасывания некоторых питательных веществ.

Среди всех возможных заболеваний тонкого кишечника наиболее часто встречаются расстройства дефекации (диарея или задержка каловых масс).

Очень часто такие расстройства сопровождаются умеренными болями в брюшной области и повышенным газообразованием.

О сбоях в работе тонкого кишечника сигнализируют урчание и ощущение непривычного движения в области брюшины.

Эти симптомы могут указывать на повышенное газообразование, вызванное употреблением в пищу таких продуктов как ржаной хлеб, капуста, бобовые, картофель.

Сбои в выработке ферментов и расщеплении пищевой кашицы являются более серьезными нарушениями в функционировании тонкого кишечника.

При сбоях в процессе нормального усвоения пищи организм не получает всех необходимых ему питательных веществ, а это может спровоцировать выпадение волос, беспричинное снижение массы тела, ослабление мышечной и костной ткани, сухость и шелушение кожи и т.д. Существует несколько синдромов патологических изменений пищеварения в тонком кишечнике:

  • мальабсорбция – недостаточность всасывания некоторых питательных веществ. Этот синдром может быть первичным или приобретенным, развиться вследствие генетических факторов или заболеваний внутренних органов.
  • Мальдигестия – недостаточность пищеварительной функции. Наиболее часто такая патология возникает в связи с недостаточным количеством ферментов в пищеварительных соках кишечника.

Методы диагностики кишечных болезней

УЗИ, поможет диагностировать заболевания кишечника.

Определение заболеваний тонкого кишечника производится на основании результатов диагностики и анализов.

Пациенту могут назначить общий анализ крови, в котором особое внимание обращают на показатель скорости движения эритроцитов, а также анализ кала на наличие гельминтов.

К методам исследования, которые позволяют диагностировать заболевания кишечника, относят:

  1. УЗД;
  2. рентгенографию;
  3. капсульное обследование;
  4. эндоскопию;
  5. колоноскопию;
  6. фиброскопию.

Методы лечения заболеваний тонкой кишки

Лактобактерин назначают для восстановления микрофлоры.

Восстановление нормального функционирования всех отделов тонкой кишки возможно только после устранения основного заболевания.

Если у пациента выявлена недостаточность ферментов – ему назначают лекарственные средства с их синтетическими заменителями.

Если недостаточность ферментов сопровождается значительной потерей веса, то назначаются лекарственные средства для парентерального питания.

В таком случае прием питательных веществ осуществляется в обход ЖКТ и осуществляется путем внутривенной инфузии.

Дисбактериоз кишечника лечится антибиотическими препаратами с обязательным восстановлением полезной микрофлоры. Для этого назначают Лактобактерин, Бификол и другие препараты. Если расстройства в работе тонкого кишечника проявляются в виде слишком жидких испражнений, то пациенту могут назначить лекарственные средства, вызывающие уплотнение каловых масс.

Обычно они содержат повышенное количество висмута и кальция. Недостаточное сцепление жирных кислот, провоцирующее образование жидких испражнений, лечится при помощи обычного активированного угля. Все расстройства в функционировании тонкого кишечника требуют обращения к врачу для проведения обследования и назначения адекватной медикаментозной терапии.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/organy-zhkt/tonkaja/tonkaya-kishka-dlina/

О тонком кишечнике

В организме человека находится тонкий кишечник, расположенный между желудком и толстым кишечником. Канал тонкого кишечника участвует в процессе переработки пищи.

Тонкий отдел кишечника участвует в важном процессе усвоения пищи.

Краткий ввод в анатомию. Тонкая кишка — первый, самый длинный участок желудочно — кишечного тракта человека, который является лабораторией организма.

Внешне канал тонкого кишечника выглядит как трубка, длина которой от 2 до 4 метров. Диаметр тонкой кишки незаметно сужается, сначала он равен 4 — 6 см, затем 2,5 — 3 см.

Тонкая кишка начинается от сфинктера желудка, заканчивается переходом в толстый кишечник.

По всей протяженности органа вырабатывается секреция, участвующая в процессе пищеварения.

В отделе пищеварительного тракта, под воздействием химических элементов, выделяемых кишечником, поджелудочной и селезенкой, осуществляется предварительное расщепление поступившей еды на энергетические, строительные вещества.

Здесь заканчивается химическая обработка пищевой массы. Смешиванию и передвижению продуктовой смеси помогает регулярное сокращение мышц в стенках органа.

В тонком кишечнике вся длина подразделяется на отделы. Согласно анатомии организма, выделяют три части.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка — начальный участок, протяженностью 21 см (12 указательных пальцев). Петлей двенадцатиперстная кишка охватывает поджелудочную железу, визуально похожа на букву «С». Участок состоит из четырех частей:

  • восходящая;
  • нисходящая;
  • горизонтальная;
  • верхняя.

Верхней частью начинается орган возле сфинктера желудка — петля, протяженностью около 4 см. Она постепенно переходит в нисходящую, которая огибает основные органы: печень, желчный проток. Дальше направляется вниз, придерживаясь правой стороны.

На уровне третьего позвонка поясничного отела поворачивает влево, создавая нижний загиб, окружая печень, почку. Общая длина нисходящей части около 9 см. В этом же месте, начиная от поджелудочной и до нисходящей части, расположен желчный проток.

Вместе с панкреатическим они входят в тонкий кишечник через сосок.

Следующий участок заполняет полость возле третьего поясничного позвонка в горизонтальном положении. Направляясь вверх переходит в восходящую.
Восходящий отдел — заключающий. Крепясь к перегородке мышцей, на высоте второго позвонка, резко изгибается, переходит в тощий кишечник. Рядом располагаются брыжеечная вена, артерия и брюшной промежуток аорты.

Тощая кишка

Вверху брюшина с левой стороны занята тощим кишечником. Состоит он из 7 петель, которые спереди закрывает большой сальник. Сзади они примыкают к тонкой стенке брюшной полости.

Подвздошная кишка

С правой стороны, внизу брюшная полость заполнена третьим отделом, продолжительностью до 2,6 метров. Завершающие петли спускаются в углубление малого таза, примыкают к мочевому, матке и заключающей части пищеварительного тракта (прямая кишка).

Тип конструкции тощей и подвздошной частей схожи, служат соединительной складкой тонкому кишечнику. Полностью кишку покрывает брюшина, благодаря ее пластичности, она крепится к задней стенке живота.

Структура стенок одинакова у всего органа, кроме двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим подробно сколько слоев у стенок:

  • Слизистая. Строение внутренней оболочки особенное, характерно только тонким стенкам кишечника. Дуоденальные складки, ворсинки и трубчатые углубления — анатомия стенок органа. Слизистая оболочка тонкой кишки по всей поверхности укрыта складками, которые выступают в ее просвет на 1 см. В конце органа складки меньше, расстояние между ними больше, но они не выравниваются даже при наполненной трубке. Загибы формируются слизистой и подслизистой. По всей поверхности складок, между ними расположены ворсинки, сформированные из слизистой. Миллионные выросты покрывает эпителий, в котором расположены всасывающие клетки. Клетки прочно соединены, а вырабатываемая ими слизь помогает передвижению пищевой массы. В выростах сосредоточены сосуды, обеспечивающие кровоснабжение, нервные окончания. По центру проходит капилляр, который соединяется с капиллярами подслизистой. Возле них сосредоточились мускульные клетки, которые при пищеварении сокращаются, а ворсинки при этом меняются в размере (утолщаются, удлиняются или укорачиваются). Выделяемое содержимое попадает в общий кровеносный поток. При расслабленных миотических клетках, выросты выпрямляются, расширяются, а все питательные элементы попадают в сосуды. Среди выростов расположены железы, у основания которых расположен фундамент секреции. В нем вырабатываются ферменты, которые обновляют эпителий желез через 5 — 6 дней.
  • Подслизистая. В слое, соединяющем слизистую и миотический слой, находятся клетки жировой ткани, нервные волокна, сплетения сосудов. В структуре двенадцатиперстной кишки добавляются секреционные железы.
  • Мышечная. Внутренний и наружный слои мышечной ткани создают поверхностную оболочку. Прослойкой между ними, отвечающей за моторику, выступают нервные соединения. Моторика мышц представлена волнообразными, ритмичными сокращениями, затрагивающими проксимальный отдел до анального отверстия. Вибрация передвигает, смешивая по всему пути частично переваренную пищу. За сокращения отвечает вегетативная нервная система, зоны расслабления и сокращения мышечной ткани чередуются.
  • Серозная. Тонкая кишка укрыта соединительной серозной пленкой. Только у двенадцатиперстной кишки покрыт пленкой только перед.

Назначение органа

Выполнение не одной задачи в организме человека, а сразу нескольких берет на себя тонкая кишка. Подробно о каждой:

  • Процесс выделения химических элементов — секреторная функция. Клетки вырабатывают кишечный сок, в котором содержатся ферменты, способствующие разложению на простые питательные вещества частично переваренной пищи. Нормальную работу ферментов поддерживает благоприятная среда рН. Дневная норма выделяемого секрета составляет объем около 2 литров. Кишечный сок содержит в себе слизь, защищающую стенки органа от кислоты, создается необходимая среда рН для работы ферментов.
  • Всасывание — свойство пищеварения, одно из самых важных. Благодаря расщеплению, дальнейшему всасыванию питательных веществ в толстый кишечник поступают неусвоенные частицы.
  • Специальные клетки вырабатывают биологически активные гормоны, выполняющие эндокринную функцию. Они не только регулируют работу кишечника, но и влияют на деятельность других органов. В стенках двенадцатиперстной кишки таких клеток больше всего.
  • Двигательное назначение (моторная) осуществляется продольными, кольцевыми мышцами. Волнообразные сокращения проталкивают частично переваренную пищу по всему кишечнику.

Основные заболевания тонкого кишечника

Проблемы с опорожнением (запор, жидкий стул), нарушение микрофлоры указывают на отклонения в работе тонкого кишечника. Симптомы болезней тонкой кишки схожи: боли в животе, расстройство, метеоризм, запор. Опорожнение может происходить несколько раз на день. В кале видна слизь, жирная структура, непереваренные частицы еды.

Одними из частых заболеваний являются:

  • Воспаление (энтерит). Воспаление бывает хроническим и острым. Острое состояние вызывает болезнетворная микрофлора. Правильное лечение восстановит работу кишечника уже через 2 — 3 дня. Длительное воспаление, сопровождающееся обострениями, приводит к нарушению микрофлоры, ухудшению всасывания питательных веществ. Больной жалуется на слабость, теряет в весе, при сдаче анализов выявляется анемия. Недостаточное поступление витаминов А, В ведет к образованию трещин слизистой, образованию язв, ухудшению зрения.
  • Непереносимость углеводов. Врожденное отсутствие секреции ферментов, способствующих разложению сахара, приводит к ферментной недостаточности. Распознать заболевание может специалист, назначив ряд обследований, т. к. его необходимо отличить от аллергии.
  • Болезнь сосудов. Кровоснабжение кишечника лежит на трех крупных артериях. Их заболевание приводит к сужению и объем крови, поступающий для питания кишки, сокращается. Болезнь опасна полной закупоркой сосудов, которые ведут к инфаркту тонкой кишки.
  • Аллергия. Реакция на антигены, которые предоставлены в виде инородного белка. Аллергическое проявление выступает как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой болезни. Вылечить аллергию легче, если обнаружить и устранить источник, что бывает трудно.
  • Целиакия — унаследованное отклонение. Нехватка фермента, влияющего на глютен, приводит к серьезной болезни. Неправильно обработанный протеин отравляюще действует на клетки кишечника, вследствие чего они отшелушиваются и проникают в кишечник. Уменьшается толщина слизистой, нарушается выработка ферментов, переваривание и всасывание. В последнее время количество больных с подобным диагнозом увеличивается. Распознать его тяжело.
  • Опухоли. Чаще всего встречаются доброкачественные опухоли. Выражение болезни зависит от распространения. При ранних расстройствах необходимо обращаться к врачу, лечение только хирургическим способом.

Источник: https://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/o-tonkom-kishechnike.html

Тонкий кишечник: анатомия, функции, заболевания, иммунитет, пищеварение

Китайские мудрецы говорили, что если у человека здоров кишечник, то он сможет преодолеть любую болезнь. Вникая в работу этого органа, не перестаешь удивляться тому, как сложно он устроен, сколько степеней защиты в нем заложено.

И как легко, зная основные принципы его работы, помогать кишечнику сохранять наше здоровье.

Надеюсь, что эта статья, написанная на основе последних медицинских исследований российских и зарубежных ученых, поможет вам понять, как устроен тонкий кишечник, и какие функции он выполняет.

Строение тонкого кишечника

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы и состоит из двух отделов. Тонкий кишечник, или тонкая кишка, образует большое количество петель и переходит в толстую кишку. Длина тонкого кишечника человека составляет приблизительно 2,6 метров и представляет собой длинную суживающуюся трубку. Ее диаметр уменьшается от 3-4 см в начале до 2-2,5 см в конце.

В месте соединения тонкой и толстой кишок находится илеоцекальный клапан с мышечным сфинктером. Он закрывает выход из тонкой кишки и препятствует попаданию содержимого толстой кишки в тонкую. Из 4-5 кг пищевой кашицы, проходящей через тонкую кишку, образуется 200 грамм каловых масс.

Анатомия тонкой кишки имеет ряд особенностей в соответствии с выполняемыми функциями. Так внутренняя поверхность состоит из множества складок полукруглой
формы. Благодаря этому ее всасывательная поверхность увеличивается в 3 раза.

В верхнем отделе тонкой кишки складки более высокие и расположены тесно друг к другу, по мере удаления от желудка высота их уменьшается. Они могут полностью
отсутствовать в области перехода в толстую кишку.

Отделы тонкого кишечника

В тонкой кишке выделяют 3 отдела:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка.

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка.
В ней различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Тонкая и подвздошная кишки не имеют между собой четкой границы.

Начало и конец тонкой кишки прикреплены к задней стенке брюшной полости. На
всем остальном протяжении она фиксируется брыжейкой. Брыжейка тонкой кишки представляет собой часть брюшины, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и которая обеспечивает подвижность кишечника.

Кровоснабжение

Брюшная часть аорты делится на 3 ветви, две брыжеечные артерии и чревный ствол, через которые осуществляется кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости. Концы брыжеечных артерий по мере удаления от брыжеечного края кишки сужаются. Поэтому кровоснабжение свободного края тонкой кишки значительно хуже, чем брыжеечного.

Венозные капилляры кишечных ворсинок объединяются в венулы, затем в мелкие вены и в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, которые попадают в воротную вену. Венозная кровь сначала поступает через воротную вену в печень и только потом в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлана однослойным призматическим эпителием.

Обновление эпителия происходит в разных отделах тонкой кишки в течение 3-6 дней.

Полость тонкой кишки выстлана ворсинками и микроворсинами. Микроворсинки образуют так называемую щеточную каемку, которая обеспечивает защитную функцию тонкой кишки. Она как сито отсеивает высокомолекулярные токсичные вещества и не позволяет им проникнуть в систему кровоснабжения и в лимфатическую систему.

Через эпителий тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Через кровеносные капилляры, расположенные в центрах ворсинок, происходит всасывание воды, углеводов и аминокислот. Жиры всасываются лимфатическими капиллярами.

В тонком кишечнике происходит и образование слизи, выстилающей полость кишечника. Доказано, что слизь выполняет защитную функцию и способствует регуляции микрофлоры кишечника.

Функции

Тонкий кишечник выполняет такие наиболее важные для организма функции, как

  • пищеварение
  • иммунная функция
  • эндокринная функция
  • барьерная функция.

Пищеварение

Именно в тонком кишечнике наиболее интенсивно протекают процессы переваривания пищи. У человека процесс пищеварения практически заканчивается тонком кишечнике.

В ответ на механические и химические раздражения кишечные железы выделяют до 2,5 литров кишечного сока в сутки. Кишечный сок выделяется только в тех участках кишки, в которых находится пищевой ком.

В его состав входят 22 пищеварительных фермента. Среда в тонком кишечнике близка к нейтральной.

Испуг, гневные эмоции, страх и сильная боль могут затормозить работу пищеварительных желез.

В пище содержатся белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для каждого компонента существует набор ферментов, способных расщепить сложные молекулы до составляющих, которые могут всасываться.

Всасывание в тонком кишечнике происходит на всем его протяжении по мере продвижения пищевых масс. В двенадцатиперстной кишке всасывается кальций, магний, железо, в тощей — преимущественно глюкоза, тиамин, рибофлабин, пиридоксин , фолиевая кислота, витамин С. Жиры и протеины усваиваются также в тощей кишке.

В полости подвздошной кишки всасываются витамин В12 и желчные соли. Всасывание аминокислот завершается в начальных отделах тощей кишки. Пищеварение в тонком кишечнике человека является самой важной и вместе с тем самой сложной функцией.

Иммунная система

Сложно переоценить значение иммунной функции кишечника для сохранения здоровья организма. Именно она обеспечивает защиту от пищевых антигенов, вирусов, бактерий, токсинов и лекарственных препаратов.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит более 400 тысяч на кв. мм плазматических клеток и около 1 млн. на кв. см лимфоцитов. Это означает, что кроме эпителиального слоя, разделяющего внешнюю и внутреннюю среду организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой.

Клетки тонкой кишки продуцируют ряд иммуноглобулинов, которые абсорбируются на слизистой оболочке и являются дополнительной защитой, формируя иммунитет организма.

Эндокринная система

Тонкая кишка является важным эндокринным органом.

Количество эндокринных клеток в тонкой кишке по массе не меньше, чем в таких эндокринных органах, как щитовидная железа или надпочечники.

Исследованы более 20 гормонов и биологически активных веществ, которые управляют функциями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, известно как они действуют в организме. Сеть нейронов, находящихся в стенке кишки, осуществляет регуляцию кишечных функций с помощью различных нейромедиаторов, и получила название кишечной гормональной системы.

Защитная функция

Процесс расщепления пищевых веществ включает не только поступление пластических и энергетических материалов, но существует опасность попадания во внутреннюю среду организма токсичных веществ. Особую опасность представляют чужеродные белки. В процессе эволюции в желудочно-кишечном тракте сформировалась мощная защитная система.

Эффективность барьерной функции тонкой кишки зависит от ее ферментативной активности, иммунных свойств, наличия и состояния слизи, целостности структуры, степени проницаемости.

При употреблении в пищу белков в результате расщепления они теряют свои антигенные свойства, превращаясь в аминокислоты. Но часть белков может достичь дистальных отделов кишки. И здесь важную роль играет уровень проницаемости тонкой кишки. Если проницаемость повышена, то увеличивается риск проникновения антигенов во внутреннюю среду организма.

Проницаемость кишечной стенки увеличивается при длительном голодании, при воспалительных процессах и особенно нарушении целостности слизистой оболочки.

При ограниченном проникновении пищевых антигенов организм формирует местный иммунный ответ, производя антитела. Секреторные антитела образуют с большинством антигенов невсасывающиеся иммунные комплексы, которые затем расщепляются до аминокислот.

Проницаемость тонкой кишки может увеличиться при расширенном межклеточном пространстве. Это приводит к гиперчувствительности к пищевым белкам, что часто является спусковым механизмом для такого заболевания, как аллергия.

Способностью проникать через кишечный барьер обладают белки, которые содержатся в злаках, сое, томатах. Они крайне плохо расщепляются и оказывают токсическое влияние на эпителий кишечника.

В норме барьер тонкой и толстой кишки практически совершенно непреодолим для микроорганизмов. Но при плохом питании, переохлаждении, ишемии кишечника, повреждении слизистой оболочки значительное число бактерий способно преодолеть кишечный барьер и попасть в лимфатические узлы , печень, селезенку.

При алиментарном дефиците незаменимых аминокислот и витамина А нарушается нормальное обновление слизистой оболочки.

Кроме прямых функций тонкая кишка оказывает влияние на соседние органы, регулируя их деятельность. Посредством функциональных связей она координирует взаимодействие всех отделов системы пищеварения.

Моторика

Пищевые массы перемещаются по кишечнику за счет ритмичных сокращений последнего. Этот процесс называется иннервацией. Он регулируется сетью нервных окончаний, пронизывающих стенки тонкого кишечника.

Пищеварение — очень тонкий и выверенный процесс.

Поэтому любое резкое изменение химического состав пищи, а тем более попадание в кишечник вредных веществ вызывает изменение в работе желез секреции и перистальтики.

Пищевая масса разжижается, и моторика усиливается. Таким образом эта пища ускоренно выводится из организма, это является одной из причин такого расстройства работы кишечника, как диарея (понос).

Заболевания

Исходя из приведенной выше информации о функциях тонкого кишечника, становится очевидным, что любое нарушение в его работе приводит к нарушению работы всего организма.

Болезни тонкой кишки с тяжелыми нарушениями всасывания встречаются довольно редко. Наиболее распространенными являются функциональные заболевания, при которых нарушается моторика кишечника.

При этом сохраняется целостность слизистой оболочки, выстилающей полость тонкой кишки.

Наиболее распространенным по данным специалистов Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии является заболевание «синдром раздраженного кишечника». Это заболевание встречается у 20-25% населения.

Кроме того к нарушениям работы могут привести

Довольно распространенным является дуоденит, воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, язва двенадцатиперстной кишки.

Редкие заболевания — целиакия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, эозинофильный энтерит,пищевая аллергия, общая вариабельная гипогаммаглобулинемия, лимфангиэктазия, туберкулез, амилоидоз, инвагинация, мальротация, эндокринные энтеропатии, карциноид, мезентериальная ишемия, лимфома.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”> Тонкий кишечник Ссылка на основную публикацию

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье