Вино красное сухое

Содержание
  1. Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека
  2. Непопулярные свойства красного вина
  3. Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?
  4. Красное сухое вино – описание его свойств, а также показатель калорийности этого благородного напитка
  5. Как выбрать и какое вино будет лучшим?
  6. Как правильно хранить?
  7. Как пить красное сухое вино?
  8. Полезные свойства
  9. Использование в кулинарии
  10. Блюда к красному сухому вину
  11. Красное сухое домаашнее вино
  12. Вред красного сухого вина и противопоказания
  13. Польза и вред красного сухого вина
  14. Калорийность сухого красного вина (100 гр)
  15. Состав
  16. Польза для организма
  17. Противопоказание и вред
  18. Сколько пить?
  19. Как правильно выбрать сухое красное вино?
  20. Красное сухое вино
  21. Технология производства
  22. Польза и вред
  23. Элитные французские красные сухие вина
  24. Chateau d’Armailhac 2010-го года
  25. Domaine De Chevalier Rouge 2008-го года
  26. Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года
  27. Chateau La Lagune Haut Medoc 2009-го года
  28. Chateau Pontet-Canet Pauillac 2009-го года
  29.  Chateau Montrose St. Estephe 2010-го года
  30. Как правильно выбрать красное сухое и сладкое вино?
  31. Сорта винограда для красного вина
  32. Классификации красных вин
  33. Производители красного вина
  34. Выбор красного вина на прилавке магазина

Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Самые рекомендованные для здоровья сорта вин – «Пино нуар», «Каберне», «Мерло». Их получают из винограда с жесткой кожицей, которая богата ценными элементами.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/napitki/krasnoe-suhoe-vino-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Красное сухое вино – описание его свойств, а также показатель калорийности этого благородного напитка

Красное сухое вино пользуется большой популярностью, его подают для легкого ужина или пьют, чтобы скрасить унылый вечер. Такое название может носить напиток, в котором сахара содержится не больше 1%. Красное сухое вино многие называют шедевром виноделов. Есть 2 вида напитка:

  • Натуральное вино, которое приготовлено из винограда с твердыми элементами, то есть с кожицей, семечками и т.п. Количество спирта от 9 до 13%.
  • Натуральное особое вино. Количество спирта от 14 до 16%.

Красное сухое вино производят по всему миру. Наибольшей популярностью пользуются этот напиток именно французского и итальянского производства.

Как выбрать и какое вино будет лучшим?

Каждый человек знает о том, что достаточно часто вино подделывают, что отражается не только на вкусе, а и на пользе напитка для организма. Чтобы не приобрести фальсификат, стоит знать некоторые секреты и тонкости выбора красного сухого вина. Вот основные рекомендации:

  • Отправляться за покупкой стоит в специальный магазин. Такие заведения следят за репутацией, имеют сертификат качества и выбирают только хороших поставщиков. К тому же в таких магазинах есть профессиональные консультанты, которые помогут вам сделать правильный выбор.
  • На этикетке качественного вина должна указываться информация, которая поможет выбрать желаемый напиток. В первую очередь ищите производителя и регион изготовления. Важна также информация о годе урожая, содержании алкоголя и об объеме бутылки.
  • Выбирайте вино только в бутылках из темного стекла, так как солнечный свет портит вкусовые и потребительские характеристики напитка. Сегодня некоторые производители используют для бутылок специальные ультрафиолетовые фильтры.
  • При выборе качественного красного сухого вина обращайте внимание на пробку. Производитель, который ценит свою репутацию и имеет большую историю, никогда не будет продавать бутылки закрытые полимерной пробкой. Понюхайте пробку, если вы почувствовали неприятный запах, то стоит отказаться от вина, так как бутылку, либо неправильно хранили, либо напиток уже испортился. Еще у качественного, настоящего вина пробка длинная, это означает, что даже на таких мелочах производитель не экономит.

Как правильно хранить?

Если вам удалось среди большого разнообразия найти хорошее вино, стоит его правильно хранить, так как оно может испортиться, и желаемого удовольствия от употребления вы не получите. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с этой задачей:

  • Вино следует хранить в темном месте, так как солнечный цвет портит качество напитка.
  • Температура места, в котором вы собираетесь хранить вино, должна быть около 11 градусов. Высокие температуры ускоряют процесс созревания, а низкие, наоборот, замедляют. Важно также, чтобы температура была постоянной, так как колебания могут навредить напитку.
  • Контролируйте влажность места хранения, она должна находиться в пределах от 65 до 80%. Это нужно, чтобы пробка не высохла или наоборот не заплесневела.
  • Стоит учитывать, что вино – напиток, который дышит и может впитывать в себя посторонние запахи, что испортит вино.
  • Вино любит покой, какие-либо колебания и вибрации могут повысить скорость распада. Выберите место, в котором бутылки будут находиться в покое. Важно, чтобы они также располагались в горизонтальном положении, чтобы пробка соприкасалась с жидкостью.  

Если вы открыли бутылку вина, но не смогли ее сразу выпить, из-за окисления качество напитка значительно ухудшается. В таком случае вино стоит хранить не больше 3-х дней.

Есть несколько способов, как продлить срок хранения качественного красного сухого вина. Например, используйте вакуумную пробку или перелейте напиток в меньшую емкость и плотно закройте.

Бутылку обязательно разместите в холодильнике.

Как пить красное сухое вино?

Если вы хотите полномерно насладиться вкусом и ароматом напитка нужно знать основные правила употребления, которые были разработаны специалистами. 

Во-первых, стоит правильно выбрать бокалы. Для сухого красного вина стоит выбрать высокие бокалы из прозрачного стекла или же фужеры для шампанского. Вино должно быть комнатной температуры и налить его стоит в бокал на 2/3.

Пить красное сухое вино стоит маленькими глотками.

Сначала напиток стоит понюхать, чтобы насладиться ароматом, а потом отпить маленький глоток и подержать жидкость на задней части языка, так как именно там находятся вкусовые рецепторы.

Полезные свойства

Польза красного сухого вина заключается в его химическом составе. С напитком было проведено большое количество экспериментов, которые показали невероятные результаты.

В состав вина входит вещество ресвератрол, которое снижает риск потери слуха. Еще это вещество уменьшает количество холестерина в крови и снижает риск развития онкологических заболеваний.

При употреблении напитка ученые заметили снижение аппетита и уменьшения желания съесть что-то сладкое.

При регулярном употреблении красного сухого вина в небольших количествах улучшается работа сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и других проблем. Действует напиток, как расслабляющее и успокаивающее средство, что помогает справиться со стрессом, депрессией и перенапряжением.

Чтобы получить от красного сухого вина только пользу, стоит всегда помнить о мере. Женщинам нельзя пить больше 1-го ст. в день, а для мужчин больше 2-х ст.

Активные вещества, которые есть в красном сухом виде, стабилизируют клеточные мембраны и защищают их от окисления. Рекомендуется в период активного распространения респираторных заболеваний употреблять вино, что в свою очередь помогает укрепить иммунитет.

Красные выдержанные вина обладают способностью противостоять гнилостным процессам в кишечнике.

Вино используют в косметологии уже достаточно длительное время. Большое количество салонов красоты предлагают своим клиентами такую процедуру, как винотерапия. Для этого используют, как средства, в состав которых входит напиток, так и само вино. Сухое вино обладает способностью улучшать водный баланс, а также оно очищает кожу от шлаков и отмерших клеток.

При наружном применении вино улучшает кровообращение, приводит в тонус тело, помогает в борьбе с целлюлитом. Уже через несколько процедур вы заметите, как ваша кожа стала гладкой и шелковистостью. Ванночки для ногтей из вина помогут значительно их укрепить и избавиться от расслоений.

Использование в кулинарии

Красное сухое вино это не только вкусный самостоятельный напиток, а и ингредиент для блюд. Оно придает продуктам некую изысканность и пикантность. Многие добавляют сухое вино к мясу, рыбе, птице и овощам. Напиток используется для приготовления различных напитков, как горячих, так и холодных. Еще его добавляют в закуски, салаты, соусы, маринады, супы и десерты.

Блюда к красному сухому вину

Чтобы красное сухое вино полностью раскрыло свои вкусовые возможности необходимо правильно подобрать к нему закуски и блюда. Для напитка красного цвета идеально подходит мясо и птица.

Прекрасно сочетается вино с сыром, яйцами, фруктами, особенно с грушами и нектарином, а также с ягодами, к примеру, с малиной. Что касается блюд, то лучше, чтобы они были жирными, например, это могут быть насыщенные супы, пицца, спагетти и т.

п. Также можно подать красное сухое вино с рыбой.

Красное сухое домаашнее вино

Если у вас есть возможность и желание, то красное сухое вино можно приготовить в домашних условиях. У такого напитка должна быть густая консистенция и темный цвет. Возьмите эмалированную посуду или бочку из дерева и раздавите в ней виноград. В итоге емкость должна быть на 2/3 заполнена.

Затем туда стоит положить закваску винных дрожжей 2% от общего количества получившейся мезги и все накрыть полотняной тканью. Когда процесс брожения начнется, мезга окажется на поверхности, поэтому все стоит тщательно перемешивать. Если этого не сделать, то сусло может стать уксусом. На процесс брожения уйдет примерно 5 дней.

Цвет напитка должен быть темно-коричневым. Чтобы оно не перебродило и не испортилось вам стоит пробовать напиток. После окончания брожения мезгу стоит удалить, для этого воспользуйтесь дуршлагом или марлей. Замеряйте количество полученного сусла и добавьте в расчете на 1 л – 200 г сахара тщательно перемешайте.

Поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, разогрейте до 48 градусов. Разлейте жидкость по бутылям, накройте крышкой с водяным затвором и оставьте на 21 день. Затем молодое вино сливают, чтобы не попался осадок и отправляют в прохладное место на 40 дней.

В бутылках все еще будет осадок, поэтому напиток стоит еще раз следует слить и снова оставить на 40 дней. Спустя указанный ранее промежкток времени, опять стоит слить вино и только после этого оно будет считаться готовым.  

Вред красного сухого вина и противопоказания

Вред красное сухое вино может принести при употреблении его в больших количествах. Нельзя пить напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Негативно на здоровье красное сухое вино может сказаться, если оно приготовлено из плохого сырья и при несоблюдении технологии.

Источник: https://xcook.info/product/krasnoe-suhoe-vino.html

Польза и вред красного сухого вина

Издавна красное вино считалось напитком молодости и бодрости, не только тела но и духа. Еще во времена Египта, его употребляли для улучшения пищеварительных процессов, ясности ума и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Благодаря дубильным веществам, такой продукт способен не только очистить кровь, но и снизить процесс старения.

Еще сухое красное вино содержит массу минералов и микроэлементов, что позволяет положительно влиять на все системы органов. Но, следует помнить о норме употребления, иначе польза легко превратиться в затяжное похмелье.

Как правильно выбрать красное сухое вино, с чем его лучше употреблять, какую оно имеет калорийность и чем полезно для здоровья? Сегодня мы во всем этом попытаемся разобраться.

Калорийность сухого красного вина (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,2 0,0 0,3 68

Энергетическая ценность сухого красного вина не велика и составляет около 68 ккал, это объясняется низким содержанием сахара в составе. Этот продукт можно употреблять при многих заболеваниях, даже иногда рекомендовано при сахарном диабете. В период строгой диеты, можно также побаловать себя бокалом такого вина, оно точно не принесет лишних калорий стройной фигуре.

Состав

Минералы: калий, магний, железо, натрий, рубидий, кальций, медь

Активные вещества: флавоноиды, дубильные вещества, танины, поливенолы

Польза для организма

Красное вино, особенно сухое обладает рядом полезных свойств, среди которых антиоксидантное воздействие. Благодаря множеству минералов и дубильных веществ оно способно уменьшить пагубное воздействие окислительных реакций в организме, тем самым улучшает общее его состояние, замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы и снижает уровень интоксикации.

Такое вино способно улучшать качество крови. магния, калия, железа и цинка положительно сказывается на уровне гемоглобина. Употребление красного сухого вина поможет избежать развития анемии, очистить кровь от ненужного холестерина, увеличить свертываемость.

Уже давно доказано учёными, что это вино обладает противовоспалительным свойством на стенки пищеварительной системы. Ещё считается прекрасным антидепрессантом, стимулирует работу центральной нервной системы, но здесь стоит помнить о допустимых мерах употребления.

Иногда, при помощи сухого красного вина, как дополнительной терапии, проводят коррекцию коронарной недостаточности сердца. Такой вид лечения назначается сугубо врачом и обязательно обговаривается форма и норма.

Полифенолы, которые находятся в красном напитке прекрасно борются с размножением многих бактерий и вирусов. Именно по этому, ещё в средние века было замечено лучшее противостояние организма различным вирусным болезням, при условии включения красного вина в рацион.

Красное сухое вино выступает прекрасным профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом, способно предупреждать появление онкологических клеток в организме.

Замечено положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, полезно при воспалительных процессах, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

Неоценимую пользу сухое красное вино принесет женщинам. Оно будет воздействовать на организм, как антиоксидант и тем самым улучшит не только внешнее состояние, но и многие внутренние процессы. Женщина будет ощущать себя более бодрой, жизнерадостной, сможет легче переносить стрессовые ситуации. При этом стоить помнить, что нормой употребления является 50-100 гр напитка (не каждый день).

Минералы влияют не только на качество крови, но и на работу сердечной мышцы. Калий и магний смогут пополнить запас необходимых элементов для укрепления главного насоса и предупредят развитие различных возрастных осложнений.

Часто можно слышать, что красное сухое вино полезно в период похудения. Это не совсем так. Данный напиток не имеет питательных веществ, активно воздействует на мочевую систему.

Длительное употребление вина, как основного ингредиента в диетическом питании может привести к негативным последствиям.

А вот выпить бокал вина за ужином, даже диетическим, позволит улучшить пищеварение и не добавит нежелательных калорий в ваш рацион.

Такой напиток оказывает свое положительное воздействие не только на женский организм, но и будет достаточно полезным для мужчин. Поможет улучшить общее состояние, наладить работу сердечно-сосудистой системы. Еще подмечен тот факт, что при частом употреблении красного вина увеличивается либидо и сексуальная активность.

Противопоказание и вред

Строго противопоказано употребление красного сухого вина при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также необходимо с осторожностью прибегать к его употреблению при повышенной кислотности организма, чтоб не усугубить ситуацию.

Категорически воспрещается распитие вина при наличии цирроза печени.

Не стоит злоупотреблять при повышенном артериальном давлении, излишнем содержании холестерина в крови.

Красное сухое вино противопоказано при таком сложном заболевании, как рак.

Сколько пить?

Чтоб получить максимальную пользу от такого элитного напитка, нужно понимать как правильно выбрать красное сухое вино и сколько его можно употреблять, чтоб не навредить организму.

Начнем с того, какая доза считается полезной. Неоднократные исследования в различных возрастных группах, которые проводились для установления взаимосвязи между положительным влиянием данного напитка и состоянием организма, привели к единственному выводу — максимальную пользу принесет один бокал сухого красного вина (не более 100 гр) в сутки.

Лучше всего его употреблять вместе с калорийными видами мяса или рыбы, часто комбинируют с различными сортами сыров.

Это все необходимо для того, чтоб минералы и микроэлементы, которые находятся в составе вина правильно усваивались и к тому же это поможет предупредить опьянение и не травмировать стенки желудка агрессивным воздействием хоть и небольшого, но все же содержания спирта.

Как правильно выбрать сухое красное вино?

Прежде всего, при выборе, необходимо понять, что качественный напиток не может стоить копейки. Хорошее вино будет налито в стеклянные бутылки, а этикетка и акцизная марка будут высокого качества с голограммой и сроками годности.

https://youtube.com/watch?v=_j2uBnBy3Aw

Хорошее вино выпускают в местах выращивания винограда. Для более требовательных гурманов, лучше знать урожайные года, тогда точно не прогадаете с качеством этого элитного напитка.

Вино с выдержкой допускает небольшой осадок, что объясняет наличие натурального сырья в составе.

Красное сухое вино не может содержать более чем 17%спирта, все что больше — ухищрение производителей, которое скорее приведет к быстрому опьянению, нежели к каким-либо полезным воздействиям на организм.

Источник: http://veganpost.ru/napitki/krasnoe-suhoe-vino-ne-gotovo

Красное сухое вино

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Вино – один из самых популярных и древних напитков, производимых человеком. Не секрет, что существует множество вариантов его производства и технологий обработки винограда, позволяющих получить различные по качествам и основным свойствам продукты.

Все вина можно технически разделить на следующие категории: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Среди столовых вин, к примеру, самых легких среди всех наименований, самыми распространенными являются сухие, так как даже в своей категории содержат наименьшее количество сахара и спирта.

Большинство сладких и фруктовых десертов подаются именно с такими нектарами. Особую популярность за счет своих вкусовых характеристик получило красное сухое вино. Оно легко пьется, имеет превосходные внешние и вкусовые качества.

Именно такие сорта с древних времен считались классикой и только позднее появились технологии, позволяющие производить полусладкие и сладкие напитки.

Технология производства

Сухим вино называется формально, поскольку этот термин нельзя применить к жидкостям. В данном случае он означает «полностью высушенный», то есть свободный от сахара.

Происходит это посредством полной ферментации натурального, содержащегося в виноградном соке, сахара, полностью превращающей последний в алкоголь.

Большинство вин, которые мы находим на рынке сейчас, сухие, поскольку это самый безопасный способ переработки винного сусла, исключающий порчу напитка впоследствии и обеспечивающий его стабильность.

Недобросовестным производителям легко спрятать недостатки получаемой продукции за дополнительным количеством сахара, поэтому большинство дешевых вин полусладкие. По сути, продукция всех типов «сухости» может быть произведена из одного и того же сорта винограда, в зависимости от предпочтений винодела и технологии производства.

Красное вино получают в основном из черных форм винограда, причем свой цвет оно приобретает не за счет сока, выжимаемого из ягоды, а именно кожуры, оставляемой в сусле при выжимке и окрашивающей его в той или иной степени интенсивности.

Пегмент, обладающий красящими свойствами, называется антоциан. В зависимости от сорта, периода и среды вызревания ягоды, его концентрация может существенно варьироваться.

После грубой обработки лозы, отделения ее от гребней, сусло с дробленой кожицей проходит процесс мацерации – настаивания, во время чего антоцианы и воздействуют на полученный сок.

Немаловажным фактором для красного сухого вина являются танины – фенольные вещества, содержащиеся опять же исключительно в кожице вызревшего темного винограда. Они обладают свойствами придавать напитку вяжущий вкус и называются также дубильными. Танины также попадают в винное сусло в процессе мацерации.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Качественное марочное красное вино обязательно окажется выдержанным как минимум год в дубовой бочке, такова особенность его выдержки.

Так, оно наиболее сохраняет танины и преобразует свой вкус в наиболее насыщенный, впитывая древесные нотки и ароматы дуба. Лучшие бочки для выдержки производятся во французском регионе Лимузен, их стоимость может превышать 500 евро.

Если продукция маркирована выдержкой в таких бочках, это увеличивает ее качество и стоимость.

Польза и вред

Существует множество спорных позиций относительно пользы красного вина, поэтому принимать решение о его употреблении следует индивидуально. Чрезмерное употребление любого алкоголя пагубно для здоровья человека, однако у данного напитка есть несколько преимуществ, проверенных опытом любителей вин много веков подряд.

С древних времен подчеркивались лечебные качества красного сухого, которое даже употреблялось как лекарство в древнем Китае, Египте и Средиземье. В первую очередь, за свои кроветворные свойства.

Современные исследования подтверждают, что умеренное употребление снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Также известные древние целители применяли его как антисептик и обезболивающее средство.

Такой эффект приписывается напитку за счет содержания полезных биологически активных веществ, к примеру, флавоноидов, ресвератрола и кверцетина. Мякоть красных ягод также содержит танины, обладающие сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Немалую долю в кожице черной лозы составляет пектин, лимонная и яблочная кислота, минеральные соединения. Все это в разумных количествах является витаминами и дополнительным питанием для тела человека.

В медицине существует известный термин «французский синдром», или «парадокс», состоящий в том, что при повышенном содержании жиров в традиционной французской кухне, у этой нации гораздо более низкие показатели сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. Ученые обьясняют это частым употреблением во Франции красного сухого вина.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Источник: http://MirVinograda.ru/krasnoe-suxoe-vino/

Элитные французские красные сухие вина

Представляем вашему вниманию элитные французские вина, которыми не стыдно будет угостить истинных ценителей или просто дорогих гостей при каком-нибудь торжестве. Если вы профессиональный сомелье, вы должно быть знаете названия наизусть. В этой статье мы расскажем о достоинствах и маленьких нюансах этих вин.

Вина, представленные здесь, имеют маркировку АОС — их наименования контролируются по происхождению, т.е. обращается большое внимание на сорт винограда и технологию, по которой они были произведены. Вино этой категории бесспорно является гордостью Франции и составляет в районе тридцати пяти процентов от всего объёма вин в стране.

Специальный орган правительства Франции и Национальный Институт Качества ведет контроль по производству (следит за густотой посадки и сбором винограда, оценивает количество содержания алкоголя и т.п.) и распространению винной продукции. Не зря их считают самыми дорогими и качественными винами в стране.

Chateau d’Armailhac 2010-го года

Его можно считать одним из самых бюджетных элитных вин Франции. Но несмотря на свою цену, его не стоит недооценивать.

Произведен из винограда, выращенного на гравийной почве возвышенностей региона Пойяк и участках Беера, со смешанной с известняком почвой. Средний возраст виноградной лозы достигает сорока пяти лет, а в некоторых местах и все сто.

Пойяк

Это вино имеет темный, практически черный, с красным оттенком цвет. Сильный вкус отличается своей дерзостью с нотками ванили и поджаренных кофейных бобов. В конце отдает дубовым и приятным фруктовым послевкусием.

Его рекомендуют подавать к мясным блюдам, особенно подойдет к молодой баранине и к сырам, с выдержкой и горьким привкусом.

Виноградники Марго

Еще один хороший представитель французских вин из винодельческого региона Марго. Эта марка произведена из винограда, возраст которого достигает тридцати пяти лет, а почва состоит из песка и гравия, что позволяет корням далеко углубиться в земляную кору.

Виноград собирают вручную и тщательно отбирают, чтобы не попадались сухие или испорченные плоды. Сок настаивают в больших резервуарах из нержавейки при температуре в районе двадцати восьми и тридцати градусов в течение месяца.

После чего разливают в дубовые бочки и выдерживают минимум 18 месяц перед тем, как разлить по бутылкам. Максимально в бочках вино может храниться около двадцати лет.

Шато Жискурс имеет темный, с оттенком пурпурного, цвет. На вкус в вине чувствуются сливочные тона с приятными фруктовыми нотками.

Послевкусие долгое и ощущается присутствие минералов в вине, благодаря глубоко вросшим корням виноградных деревьев. Его советуют подавать к нежирным мясным блюдам. Также в качестве закуски отлично подходит твёрдый сыр.

Domaine De Chevalier Rouge 2008-го года

Домэйн Де Шевалье — красное сухое вино изготавливаемое из таких сортов винограда как:

  • Кабернэ Совиньон — используют две трети винограда этого сорта.
  • Мерло — содержание 18%.
  • Кабернэ Фран и Пти Вердо — используют по 6 процентов при изготовлении.

Вино в дубовых бочках может храниться долгие годы

Для его производства собирают виноград с начала сентября до середины октября. Ферментируют в нержавеющих резервуарах в районе трёх недель, потом разливают в дубовые бочки, при том половина из них должны быть новые. Хранится без потерь во вкусе элитное вино где-то двадцать пять лет.

Это красное сухое вино имеет насыщенный фиолетовый цвет. Отличается приятным ароматом табака и фруктов. Во вкусе присутствуют нотки минералов и графита в дополнении с изящным полусладким привкусом.

Гурманы рекомендуют употреблять это вино со свежеприготовленной дичью, а также подходит нежирное красное мясо, ну конечно твёрдые сыры, как Пармезан.

Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года

Французское вино, красное сухое из апелласьона Медок региона Марго, который славится производством элитных вин.

Возраст винограда, используемого для производства данного вина, должен быть не менее тридцати пяти лет. Лозы произрастают из глинистой почвы с гравийным слоем и отложениями известняка. Виноградники соседствуют с Шато Марго.

Бочки из французского дуба

Сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба, которые каждый год заменяются на новые.

Площадь всех виноградников составляет в районе двадцати пяти гектаров и на данный момент они принадлежать Швейцарской семье Цугер.

Вино имеет кроваво-гранатовый цвет с оттенком малины. В аромате можно уловить нотки лесных ягод с приятным табачным отголоском. Элитное вино обладает сложным вкусом фруктов, с нотками зрелости последних.

Французское вино красное сухое Шато Мэйлскот отлично сочетается с гарнирами из риса и спагетти. Также подходит для употребления с не жирным красным мясом в паре с овощами.

Chateau La Lagune Haut Medoc 2009-го года

Виноградники Медока

Элитное вино родом из винодельческого региона  Медок. Его ферментируют в сосудах с терморегуляцией, материалом которых является нержавеющая сталь.

Оставляют бродить на несколько недель, после чего разливают в дубовые бочки на 18 месяцев для полной выдержки.

Истинные ценители этого сухого вина утверждают, что его можно употреблять сразу же по истечению двух лет выдержки, но особенный потенциал оно приобретет только спустя лет двадцать.

Этому элитному вину присуще насыщенный красный цвет с фиолетовыми тонами. В запахе улавливаются нотки сливы, черной смородины и совсем немного тёмный шоколад. Что касается вкуса, он умеренный, присутствуют привкусы дуба и сладких фруктов.

Баранина и телятина — мясо, с которым это красное сухое вино покажет себя с положительной стороны.

Chateau Pontet-Canet Pauillac 2009-го года

Французское вино красное сухое Шато Понтет-Канет тепло воспринимается ценителями элитного вина. Лучшие сорта винограда, для его приготовления, собираются вручную. Для более хорошего брожения используют природные дрожжи, для этого процесса используют тары из нержавеющей стали. Его выдерживают в бочках из дуба максимум двадцать месяцев, после чего разливают по бутылкам.

Особенностью этого сухого вина является продолжительность выдержки — она может достигать тридцати пяти лет.

Проще говоря в течении 35-ти лет, это красное сухое вино сохранит все свои вкусовые и ароматические качества.

Вино выделяется особенным темным пурпурным цветом. В аромате присутствуют нотки фиалки, а также немного красная смородина и вишня. На вкус вино умеренное, с нотами ежевики и душистым оттенком табака. Послевкусие приятно отдает яблочной древесиной.

Мясо ягненка, страусятина или мясо голубя — отличное сочетание к этому изысканному вину. Также отлично подойдет в паре с орехами и сырами долгой выдержки.

 Chateau Montrose St. Estephe 2010-го года

Поместье в деревне Сент-Эстеф

Красное сухое вино с виноградников Сейнт-Эстеф. В процессе приготовления применяется ручная сборка гроздей винограда.

Процесс ферментации проходит в резервуарах из нержавейки, после чего почти готовый продукт на 18 месяцев отправляется на брожение в дубовые бочки. Эта марка вина может “взрослеть” до двадцати пяти лет.

Далее уже ее вкусовые и полезные качества притупляются.

Обладает сложным ароматом, в котором чувствуются жареный кофе, еле ощутимое присутствие фиалок наравне с графитом. По вкусу же оно является фруктовым. Отчетливо чувствуются черная смородина, вишня и крыжовник. В послевкусии немного можно уловить какао.

Отлично подойдет к овощному рагу с мясом, но и неплох с сырами и отдельно приготовленным красным мясом.

Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/elitnye-frantsuzskie-krasnye-suhie-vina.html

Как правильно выбрать красное сухое и сладкое вино?

Вы здесь

Красное вино было и остается одним из излюбленныхнапитков элиты, особенно если оно было изготовлено из лучших сортов винограда ибыло выдержано несколько лет. Однако существует огромное разнообразие не толькомарок, но и видов красного вина.

Сорта винограда для красного вина

В мире известны сотни видов красного винограда. Каждыйвинодельческий регион имеет свой любимый сорт винограда.

  • Славу Бордо принесли нежный «Мерло» и терпкий«Каберне-совиньон».
  • В Бургундии исключительно прижился капризный «Пино-нуар».
  • Из долины Роны в далёкую Австралию перебрался перечный«Сира», который на Зелёном континенте переименовали в «Шираз».
  • В Калифорнии удачно прижился «мурверд» из южной Франции.
  • В Старом Свете из пряного «Мальбека» делают кагор, а вАргентине он стал символом виноделия.

Многие российские красные вина из Ростова или Кубани неслишком хороши в качестве столовых, но если сварить из них горячий глинтвейн сдобавкой ароматных специй, то и они раскрывают скрытые резервы, которые несмогли извлечь виноделы со дна бочек.

Как же не запутаться в таком разнообразии вин, какправильно выбрать красное вино – задачи не из простых.

Классификации красных вин

В мире создано в совокупности более 4000 марок красноговина. Лучшие марки отличаются ярким букетом и насыщенным вкусом. Не говоря ужео цвете, который, прежде всего, отличает красное вино от белого.

По содержаниюсахара и этанола

Вина классифицируются согласно общепринятой системе на:

  • столовые вина, которые делятся на сухие (9-13% этанола идо 0,3% сахара), полусухие (9-13% этанола и 0,5-3% сахара) и полусладкие (9-12%этанола и 3-8% сахара);
  • креплёные, которые подразделяются на крепкие (17-21%этанола, 3-12% сахара), сладкие (14-20% этанола, 15% сахара), полудесертные(14-16% этанола, 0,5-12% сахара), десертные (15-17% этанола, 16-20% сахара),ликёрные (12-16% этанола, 21-30% сахара);
  • игристые (брют, шампанское);
  • ароматизированные.

По количествусортов винограда

Но для ценителей важна и другая классификация вин:

  • сортовые, которые делаются из одного сорта винограда;
  • сепажные напитки на основе нескольких сортов;
  • купажные, получаемые смешением уже готовых вин из разныхсортов.

о том, как изготавливают красное вино

По сроку выдержки

Выдержка влияет на вкус, цвет и особенно цену напитка. Врозничной торговле присутствуют обычно ординарные вина, самые недорогие.Выдержанным считается уже напиток, употреблённый спустя полгода послепроизводства. На этикетке точная дата изготовления не указывается, а только годвыпуска, поэтому полгода можно отсчитывать с начала следующего года.

Если вино провело в бочке порядка двух лет, то оностановится марочным. Такие напитки уже причисляются к элитным. А еслибутилированное вино не менее трёх лет хранилось в особом микроклимате, томарочное вино переходит в разряд коллекционных. При этом с возрастом постояннорастёт и цена на такой напиток, что нужно помнить, думая, как выбратькачественное сухое красное вино.

Производители красного вина

Франция

Эта страна по праву считается мировым центром виноделия,поскольку производит почти четверть вина в мире. В наших магазинах есть многофранцузских вин, но это совершенно не значит, что они лучшие.

Как и любаявинодельческая страна, Франция производит как дорогие напитки, так и самыедешёвые.

Последние как раз и пользуются у нас спросом, ведь большинствусоотечественников марочные элитные французские вина просто не по карману.

Однако нацелившись купить именно качественный продукт,нужно знать, как выбрать французское вино правильно.

На этикетке должны присутствовать надписи chateau (замок)или аppellation (винодельческое сообщество) с названием, а также слово«контроль».

Знаменитые бордоские вина (Bordeaux) могут храниться до 100 лет, абургундские (Bourgognes) расцветают в 5-10-летнем возрасте.

Для бордосских винразработаны специальные высокие бутылки с ямочкой на донышке и крутымиплечиками, чтобы винный осадок не доходил до бокала. Поскольку бургундские винане дают осадка, то и разливаются они по простым бутылкам.

Италия

По производству вина эта страна почти не отстаёт отФранции, поскольку здесь виноград растёт круглый год. По экспорту винаитальянцы и вовсе – первые в мире. Широко известно итальянское вино «Кьянти»,которое насчитывает 7 сортов.

Самое дорогое из них «Chianti Classico», на чьейэтикетке присутствует знак качества «D.O.C.G.» и чёрный петух – символ этогопроизводства. Если такое вино имеет выдержку 27 месяцев и более, то онопереходит в класс «Riserva» и утраивается в цене.

Испания

Многие при решении, какое выбрать красное сухое вино,отдают предпочтение испанским винам, которые славятся ароматом и насыщеннымвкусом.

Надпись на этикетке поможет с выбором. Так, недорогоестоловое вино маркируется «Vinodemesa», оно делается из нескольких сортоввинограда, а качество его может сильно различаться. Метка «Vinodelatierra»означает местное вино более высокого качества. Лучше, если на этикетке будетприсутствовать регион произрастания и сорт винограда, а также год урожая.

«Denominacion de оrigen» или кратко DO – так отмечаютсямарочные вина, а элитные маркируются DOC (Denominacion de origen cvalificada).

о том, как выбрать красное вино

Аргентина

Вина из Аргентины и особенно Чили получили большуюпопулярность в России благодаря неплохому вкусовому букету и невысокой стоимости.Лучшие аргентинские вина делаются из винограда сорта «Мальбек», привезённого изфранцузского Кагора. Вкус такого вина напоминает бордо с оттенками малины ишоколада. У чилийцев получаются отличные «Мерло» и «Каберне-совиньон».

Германия

Эта страна больше известна белыми рейнскими винами, акрасные здесь выходят посредственными. Здесь виноделие не слишком патронируетсягосударством, а крупнейшие виноградники контролируются церковью.

Грузия, Абхазия,Молдова

Можно подумать и о том, красное полусладкое вино каквыбрать среди бывших советских республик, многие из которых продолжаютвыращивать виноград. В основном это Грузия, Молдавия и Абхазия. В Молдавии винаочень ароматные, особенно знаменитые «Лидия» и «Изабелла», а в Грузии хорошикрепкие виды. Красные сухие абхазские вина обладают прекрасным вкусовым букетоми при этом недорогие.

Выбор красного вина на прилавке магазина

На магазинных полках целая россыпь разнообразных винныхбутылок. Но чтобы знать, как выбрать красное сухое или сладкое вино, нужнозапомнить основные признаки качественного продукта.

  • Чистое вино может быть либо сухим, либо сладким. Толькотакие вина не проходят стадии сульфитирования, которая при переизбытке газанегативно сказывается на здоровье человека. Обработка сернистым газом нужна длятого, чтобы убить плесень, содержащуюся в поражённом винограде. Эта технологиявпервые была регламентирована в США, но в России она также доступна.
  • Нужно внимательно изучить этикетку бутылки. В мирепринято использовать правило трёх цветов, поэтому если этикетка окажетсяслишком пёстрой, то такое вино лучше не покупать. Чем более броская этикетка,тем сомнительнее содержимое бутылки и наоборот.
  • Осмотрев этикетку, нужно хорошенько встряхнуть бутылку.Осадок будет нормой только в элитном бордосском вине, которое и розлито должнобыть в специфические бутылки, специально для него разработанные.
  • Нужно проверить положение пробки – если она нескольковыпирает из бутылки, то это говорит о том, что давление в бутылке повысилосьиз-за неправильного хранения. Если же пробка просела и усохла, то она открываетдоступ воздуха в бутылку. В идеальном случае пробка должна быть наравне сосрезом горлышка бутылки.
  • На качественном вине обязательно должен быть указан годсбора урожая. Если же при решении вопроса, как выбрать красное сухое вино,покупатель не нашёл на этикетке вовсе никакой даты, то это суррогат илинизкосортный напиток, полученный химически или из разбавленного концентрата.
  • Тех, кто ломает голову над тем, какое выбрать недорогоекрасное сухое вино, стоит разочаровать, ведь хорошее выдержанное вино не можетстоить дёшево. Стоимость вина, если не учесть длину цепочки посредников, должнапо идее напрямую отражать качество вина: чем оно дороже, тем качественнее.700-800 рублей – нижний предел для хороших вин.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-pravilno-vybrat-krasnoe-suhoe-i-sladkoe-vino-8359.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье