Яблочное вино

Содержание
  1. Вино из яблок: рецепты, как сделать, что понадобится
  2. Основные критерии приготовления напитка из яблок
  3. Вино из яблочного пюре (классический рецепт)
  4. Сладкий легкий яблочный сидр
  5. Быстрый яблочный сидр с лимоном
  6. Крепленое вино из яблочных долек
  7. Вино из смеси свежих и сушеных яблок
  8. Пряное яблочное вино (с корицей)
  9. Несколько советов по хранению
  10. Вино из яблок в домашних условиях
  11. Чем отличается изготовление вина из яблок от других видов виноделия
  12. Яблочное вино в домашних условиях: технология
  13. Как сделать яблочное вино (с фото и пояснениями к каждому этапу)
  14. Как приготовить яблочный сидр (с фото)
  15. Как сделать вино из варенья в домашних условиях (с фото)
  16. Вино из яблок в домашних условиях: 6 простых и вкусных рецептов + видео
  17. Польза и вред домашнего вина из яблок
  18. Основные этапы изготовления классического яблочного вина
  19. Этап 1. Подготовка сырья и добывание сока
  20. Этап 2. Приготовление сусла
  21. Этап 3. Брожение вина
  22. Этап 4. Переливка и созревание вина
  23. Самые популярные рецепты
  24. Классический рецепт
  25. Яблочный сидр
  26. Пряное вино
  27. Десертное вино
  28. Креплёное
  29. С изюмом
  30. Полезные советы
  31. Заключение
  32. Вино из яблок – простые рецепты приготовления
  33. Из яблочного сока
  34. Простое
  35. С черноплодной рябиной
  36. Без отжима сока
  37. Крепленое­
  38. С изюмом
  39. Изготовление вина из яблок в домашних условиях – советы шеф-поваров

Вино из яблок: рецепты, как сделать, что понадобится

В урожайный год переработать все яблоки нет возможности, да и надобности тоже. Но как быть с оставшимися плодами? Ведь они имеют товарный вид, и выбрасывать их жалко. И тут на помощь придет рецепт яблочного вина. Виноделы-умельцы придумали большое количество рецептов на любой вкус.

Часть из них созданы на основе яблочного сока, но многие позволяют приготовить яблочное вино непосредственно из долек или же яблочного пюре.
В любом случае сделать вино из яблок дома сможет даже начинающий винодел, нужно только следовать рецепту и верить в успех.

Чаще всего для приготовления вина используют виноград, однако яблочный напиток не менее вкусный, а его приготовление обходиться гораздо дешевле.

Основные критерии приготовления напитка из яблок

Винный напиток из яблок

В приготовлении вина из яблок есть ряд секретов, для того чтобы напиток, сделанный своими руками, получился с первого раза следует знать несколько важных правил. Они помогут сохранить вкус и аромат напитка, сделают декупаж более ярким и насыщенным. Вот основные из них:

  • Для вина яблоки не моют, так как на кожуре живут микроорганизмы, способствующие брожению. Если уж плоды совсем грязные – их можно вытереть сухой мягкой и чистой тряпицей или потереть мягкой одежной (но новой и чистой) щеткой.
  • Для приготовления напитка из яблок вырезают середину и вынимают семечки, подгнившие места и подпорченные удаляют.
  • Производство спиртосодержащего напитка по любому рецепту домашнего вина из яблок имеет несколько стадий:1. приготовление сусла,2.  брожение,3.  доведение до кондиции4.  выдержка.
  • Посуду для изготовления вина из яблок (в том числе и для брожения) нужно обязательно хорошо вымыть с содой и пропарить, емкость должна быть перед применением сухой. Лучше если есть возможность ее простерилизовать, это позволит получить чистый, без сторонних примесей яблочный вкус и яркий аромат спелых яблок.
  • Яблочное вино в домашних условиях всегда проходит брожение, чтобы оно было качественным, и напиток стал вином, а не уксусом, нужно резервуар с суслом закрыть специальным устройством, которое называется гидрозатвором. Он не даст доступа кислорода и обеспечит выход углекислого газа. Затвор для брожения можно купить в магазине. Для этого также используют медицинскую перчатку с дырочкой, ее делаете иголкой (для выхода газов). Ее натягивают на горлышко банки, и пока перчатка надута – идет процесс брожения. Или же водяной затвор делают с помощью пластмассовой крышки и иголки с трубочкой от системы для капельниц (брать нужно новую систему). Иголку втыкают в крышку, а свободный край трубочки опускают в полулитровую банку с водой на 5–7 см.
  • Для качественного процесса сбраживания потребуется также бродильня – это помещение (18–24 0 С) обязательно темное или хотя бы затемненное. На резервуары, (емкости с суслом) не должны попадать прямые лучи солнца. Для этих целей подойдет кладовка или кухня (но тут резервуар нужно прикрыть сверху тканью или поместить в шкаф).

Интернет предлагает множество рецептов, мы отобрали для вас самые легкие, но вкусные.

Вино из яблочного пюре (классический рецепт)

Это самый известный и наипростейший рецепт как сделать яблочное вино. На выходе получится столовое вино с крепостью 9–120. Для него хорошо подходят кисло-сладкие осенние яблоки. Можно брать сладкие сорта и кислые в соотношении 1:2. Чем сочнее плоды, тем вкуснее будет вино.

  •  Дольки яблок – 15 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,4 кг.

Сначала готовим яблоки: вытираем, убираем семечки и режем на дольки. Затем дольки измельчаем в пюре (трем на мелкой терке или же мелем на мясорубке).

Подготовленные таким способом яблоки складываем в эмалированную емкость (с широким верхом) и закрываем сверху слоем марли (от насекомых).

Ставим в помещение при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешиваем, это нужно для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей.

Через 72 часа перемешивать прекращаем. Собравшийся верхний слой (мезгу) немного утрамбовываем ложкой и снимаем ею, оставив только 3–5 мм.

Теперь переливаем содержимое емкости в стеклянную посуду (желательно 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков.

К получившемуся составу доливаем воду по рецепту, положим 1,2 кг сахара, все тщательно перемешаем. Затем закроем посуду гидрозатвором, оставляем так на 4 суток в бродильне (темной и теплой: 18–240).
На пятые сутки через тонкую трубку отсасываем стакан жидкости и смешиваем его с 3 стаканами сахара (600 г), размешиваем до образования сиропа, а затем через трубочку заливаем обратно.

На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом повторяем (точно так как и на 5-е сутки).Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище.

О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.

После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.

Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка – готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают корком, и помещают в хранилище со стандартными показателями (описано в конце статьи).

Сладкий легкий яблочный сидр

Это вино из яблок в домашних условиях будет чуть шипучим, легким (до 70), сладким. Его название сидр знакомо во многих странах Европы. На вкус оно схоже с лимонадом. Для него следует взять летние сочные кисло-сладкие яблоки.
Потребуется:

  • Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 8 стаканов (1,6 кг).

До того как начать приготовления напитка в домашних условиях запаситесь следующими предметами: эмалированной кастрюлей 7 л, решетчатым кругом или крышкой диаметром меньше чем кастрюля, грузом 5 кг, полотняным мешком или марлей.

Для начала подготовим яблоки. Их нужно обтереть, выбрать серединку, очистить от гнили и порчи. А затем нарезать на дольки. Маленькие и средние плоды разрезают начетверо, а те, что покрупней на 6–8 долек.
Подготовленные дольки складывают в мешок или закутывают в 2 слоя марли.

Затем кладут их на дно емкости с широким верхом (желательно эмалированной или деревянной) и слегка придавливают. На мешок нужно положить крышку (или решетчатый круг) меньшего размера, а на него груз. В качестве груза можно использовать пластмассовую флягу с водой. Сверху емкость закрывают чистой тканью.

Варят сироп из половины воды и сахара. Дают ему остыть, а затем вливают в резервуар с яблоками. Ставят емкость в темную кладовку с температурой не выше +20, но не ниже +18.

Через 40 суток сливают жидкость с помощью трубочки в отдельную емкость, которую закрывают плотно пробкой, а на ее место заливают приготовленный новый сироп из оставшегося сахара и воды.

Его также сливают через 40 суток, а затем смешивают с первой порцией. Оставляют на 10 суток при комнатной температуре в затемненном месте под плотной крышкой.

Через 10 суток сливают молодое вино из яблок с осадка и ставят на 30 суток в холодное хранилище на выдержку. После чего сидр готов к употреблению, его фасуют по бутылкам, хранят согласно с обычными требованиями.

Быстрый яблочный сидр с лимоном

Это очень быстрый способ приготовить яблочный сидр. Его подавать к столу можно практически сразу после окончания цикла. Для приготовления такого легкого вина из яблок в домашних условиях, используют простой рецепт, а сам процесс очень незатейлив. Потребуется:

  • Дольки яблок – 8 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 10 л.

Яблоки лучше брать кислых сортов, сочные. Их следует очистить от семечек и сердцевины, убрать порченые места. Полученную заготовку нужно нарезать на небольшие дольки. Отдельно цедру 2 лимонов соединить с сахаром и хорошо растереть.

Затем поместить дольки яблок, сахар, цедру в резервуар с широким верхом и залить водой. Все накрыть чистой полотняной тканью (или хлопчатобумажной).
Резервуар помещают в бродильню с температурой 20–240 на 7 дней.

Затем жидкость нужно слить и процедить через сложенную марлю несколько раз. До светлого цвета вина.
Готовое легкое домашнее яблочное вино фасуют по подготовленным емкостям (лучше бутылкам) и плотно укупоривают. Условия хранения как у обычных яблочных вин домашнего изготовления.

Крепленое вино из яблочных долек

Данный рецепт вина из яблок позволяет получить напиток с крепостью 13–15⁰ . Он прост в изготовлении, такое вино испортить не удастся, даже если сильно постараться. Для этого напитка подойдут любые яблоки: летние, зимние, осенние. Соотношение кислых и сладких сортов 2:1, самое вкусное получается из кисло-сладких плодов.
Потребуется:

  • Дольки яблок или жмых – 9 кг;
  • Сахар – 3,3 кг;
  • Изюм – 300 г;
  • Водка – 230 г.

Для брожения подготовьте плоды и измельчите их в пюре. Можно готовить такое вино из яблочного жмыха, оставшегося после изготовления сока.

Для брожения используют стеклянную посуду с узким горлышком (банку, бутыль). В нее сначала отправляют пюре, затем кладут порезанный изюм и только в конце засыпают часть сахара (3 кг).

Надевают водяной затвор и оставляют сусло бродить в бродильне на 21 сутки. Периодически емкость наклоняют и поворачивают, чтобы содержимое перемешивалось.

Затем сусло отделяют от мезги, добавляют еще 300 г сахара, размешивают и переливают в чистую бутыль.
Оставляют сусло в прохладной комнате еще на 10 суток, плотно закрыв крышку.

Затем осторожно сливают (оставив осадок), добавляют водку и фасуют по бутылкам. Хранят бутылки горизонтально, в хранилище со стандартными (для вина) показателями.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Яблочное вино

Для рецепта домашнего яблочного вина из смеси яблок и дрожжевой закваски потребуется немало ингредиентов. Такой напиток готовится быстро, а вкус имеет терпкий, с легкой кислинкой. Крепость его до 300 зависит от количества влитого алкоголя.

Для него потребуется:

  • Яблоки свежие – сколько есть;
  • Сушка из яблок – 100 г/1 кг свежих плодов;Сахар – 200 г/1 кг яблок;
  • Спирт – 300 мл/ 1 л сусла (можно брать водку произведя соответствующие расчеты) ;
  • Закваска дрожжевая – 300 г /1 л сусла;
  • Вода – 800 мл /1 кг яблок.

Чтобы приготовить по этому рецепту домашнее вино из яблок подготавливают яблоки, обтирают их и удаляют семечки, режут на небольшие дольки. Затем добавляют к ним воду и нагревают в эмалированной емкости до 600 С., оставляют в тепле на 2–3 суток, после этого отжимают жмых через 3 слоя марли. Жидкость сливают в стеклянный резервуар для сбраживания.

Затем готовят закваску для вина: берут 100 г винных дрожжей и разводят их в 200 мл теплой воды, как только появятся пузырьки – закваска готова.

В резервуар для сбраживания к приготовленному составу добавляют закваску и сахар-песок, закрывают водным затвором (или перчаткой), оставляют в бродильне (20–230) на 21–35 суток. Вино готово, когда углекислый газ перестанет выделяться.

Теперь его нужно осторожно слить (без осадка), добавить спирт, поставить в холодном месте для выдержки на 10–14 суток.

Если сделать вино по этому рецепту, то можно получить любую нужную крепость напитка, регулируя ее количеством влитого спирта. Чем больше будет крепость, тем более терпким окажется вкус.

Затем вино следует снова осторожно слить, расфасовать по бутылкам, закрыть корком и хранить в хранилище при температуре от +6 до +16.

Пряное яблочное вино (с корицей)

Приготовление яблочного вина в домашних условиях имеет множество поклонников, поэтому и рецептов его множество. Один из широко применяемых виноделами – это яблоки и корица. Сочетание органичное и нежное, придется по вкусу женщинам. Сделанное этим способом вино имеет крепость до 90.
Нужно:

  •  Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Порошок корицы – 40 г;
  • Сахар – 1 кг.

Яблоки обтереть, измельчить (без семечек и серединки). Положить в большой таз, добавить норму воды и корицы, поставить на средний огонь и сварить. Дольки должны стать мягкими.

Процесс приготовления винного напитка из яблок

Остывшую смесь протереть через сито, после чего поместить в эмалированную посуду на 3 суток при температуре 20–22 0. Сверху посуду прикрыть тканью. Когда мезга поднимется, ее нужно перемешивать (делают это каждые 12 часов).

Через 3 суток мезгу убирают, оставив тонкий слой, а сусло смешивают с сахаром, заливают в стеклянную емкость для сбраживания. Сверху резервуар закрывают водяным затвором. Ставят в темную бродильню на 7 суток. Каждый день емкость вращают, поворачивают, чтобы смешалось содержимое.

На 8 сутки гидрозатвор меняют на пластмассовую крышку, и оставляют так еще на 7 суток, при этом не забывая поворачивать.
Затем осторожно сливают (без осадка) и расфасовывают по бутылкам. Хранят бутылки в хранилище для вина.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочное вино, однако это еще не все.

Несколько советов по хранению

Приготовить вино из яблок правильно – это только полдела. Ему нужно обеспечить хорошую сохранность. Правильное хранение обеспечит хорошее качество вина (даже улучшение его вкуса) на протяжении 2–3 лет.

  • Разлитый по бутылкам напиток желательно закрывать корком и хранить горизонтально.
  • Температура в хранилище для вина должна поддерживаться в пределах +6–16.
  • В помещение не должны проникать прямые лучи солнца, оптимальное освещение –  затемнение.
  • Бутылки нежелательно часто перемещать или подвергать вибрации.

Если по каким-либо причинам вино из яблок даже с использованием простого рецепта оказалось некачественным или испортилось в результате неправильного хранения, сделайте из него самогон. Самогон из яблочного получится крепким, насыщенным и вкусным.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/6-prostyx-receptov-vina-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html

Вино из яблок в домашних условиях

Вино, сделанное из яблок, не так популярно, как виноградное или ягодное, но вкус этого напитка универсален и нравится практически всем.

Вино получается не очень крепким (около 10%), прозрачным, с красивым янтарным оттенком и выраженным запахом спелых плодов.

Рецептов приготовления этого легкого вина существует множество: от крепленых и столовых разновидностей, до ликера и сидра, а еще есть вино из яблочного варенья и купажи из яблок различных сортов или с добавлением других фруктов, ягод и пряностей.

Тому, как готовить вино из яблок в домашних условиях, и будет посвящена эта статья. Здесь еще можно найти пошаговый рецепт приготовления такого напитка с фото и ознакомиться с подробной технологией приготовления яблочного вина в домашних условиях.

Чем отличается изготовление вина из яблок от других видов виноделия

Делать яблочное вино в домашних условиях совсем несложно, это вполне под силу даже тем, кто никогда не занимался виноделием. Самая большая трудность во всем процессе заключается в добыче яблочного сока, ведь яблоки очень неохотно отдают свою жидкость.

Удобнее и быстрее использовать соковыжималку, а если такого прибора в доме не оказалось, придется сначала переработать яблоки в пюре, а уже затем выжать из него сок. Измельчать яблоки можно теркой или мясорубкой, а отжимать пюре придется через марлю (что очень длительно и трудоемко) или использовать для этих целей специальный пресс.

На кожуре яблок, как и на других плодах и ягодах для вина, находятся винные дрожжи.

Поэтому перед приготовлением домашнего вина яблоки не моют, а лишь слегка очищают от пыли и земли (если урожай собирали под деревом).

Можно осторожно почистить яблоки мягкой щеткой или протереть сухой тряпочкой. Чтобы яблочное вино хорошо бродило, не стоит собирать урожай сразу после дождя – пусть пройдет 2-3 дня.

Для приготовления вина подходят яблоки абсолютно любого сорта: из кислых плодов делают сухие вина, сладкие яблоки подойдут для десертных напитков и ликера, терпкие зимние сорта придадут напитку особую пикантность, помогут составить необычный букет.

Внимание! Лучше выбирать для виноделия сочные яблоки осенних и зимних сортов. Из таких плодов будет легче отжать сок, да и храниться готовое вино будет дольше.

Яблочное вино в домашних условиях: технология

Итак, чтобы в домашних условиях приготовить вино из яблок по самому простому рецепту, обязательно нужно соблюдать технологию.

Любое отступление от рецепта может стоить очень дорого: в худшем случае все вино превратится в неприятно пахнущий уксус.

Для первого опыта рекомендуется выбирать самый простой рецепт вина из яблок, предполагающий использование всего трех компонентов: спелых плодов, воды и сахара.

Изготовляя любое вино, винодел должен помнить о том, насколько в этом деле важна стерильность. Поэтому все емкости, ложки, лопатки и другой инвентарь обязательно стерилизуют, а перед этим моют пищевой содой.

В виноделии нельзя использовать металлическую посуду, это может быть только пластиковая, стеклянная или эмалированная тара. Оптимально, выбирать большие емкости (на 10-20 литров), в худшем случае, для вина подойдут трехлитровые банки или пластиковые баклажки из-под питьевой воды.

Очищенные от пыли яблоки рекомендуется разрезать на несколько частей (для удобства) и удалить из них семена, которые дадут вину ненужную горечь.

Важно! Многие виноделы рекомендуют увеличить количество вина путем разбавления яблочного сока водой. Нужно понимать, что вкус вина после этого не будет таким насыщенным, поэтому воды должно быть не больше 100 мл на каждый литр сока.

Как сделать яблочное вино (с фото и пояснениями к каждому этапу)

Технологический процесс приготовления вина из яблок состоит из тех же этапов, как и в случае с виноградом или другими плодами и ягодами:

  1. Выдавливание сока из яблок. О способах измельчения яблок уже говорилось выше. Стоит отметить, что задача винодела на данном этапе – добыть хотя бы полужидкое пюре, в идеале, это должен быть чистый яблочный сок.
  2. Отстаивание сока. Полученную полужидкую массу или сок необходимо выложить в кастрюлю или эмалированное ведро, пластиковый таз и накрыть несколькими слоями марли.  В таком виде яблоки должны находиться 2-3 дня при температуре около 22-25 градусов, дополнительно их нужно защитить от солнечного света. В течение этого периода пюре должно расслоиться на два компонента: сверху окажется мезга, состоящая из кожуры и крупных фракций яблок, а внизу осядет чистый яблочный сок. Именно в мезге находятся винные грибки, поэтому задача винодела – в эти дни перемешивать яблочную массу, опуская мезгу на дно. Делать это нужно через каждые 6-8 часов, чтобы вино не скисло. К концу третьего дня на поверхности вина должен образоваться плотный слой мезги, само вино начнет бродить, издавая шипение и кислый запах.
  3. Добавление в вино сахара. Изначально, яблоки содержат определенное количество сахаров, их процент зависит от сорта плодов и времени сбора урожая. Поэтому винодел должен попробовать сусло на вкус: если оно довольно сладкое, сахара добавляют совсем немного. Избыток сахара в вине (больше 20%) приведет к остановке процесса брожения. Лучше всего добавлять сахар в вино частями, начиная с того дня, когда отделяется мезга и вино переливается в бутыль для брожения. 100-150 г сахара на каждый литр просто высыпают в сусло и тщательно размешивают. Через 4-5 дней можно добавить вторую, вдвое меньшую, порцию сахара, еще через неделю высыпать в вино последнюю часть. Делают это так: в чистую емкость отливают количество вина, которое вдвое меньше, чем объем сахара (на 0,5 кг сахара стакан вина, например), добавляют сахар и размешивают, после этого выливают сироп в бутыль с вином. Контролировать уровень сахара в вине из яблок нужно на протяжении всего процесса брожения.
  4. Брожение сусла. Чтобы вино хорошо бродило, кроме дрожжей и достаточного процента сахара, ему нужна полная герметичность. При брожении активно выделяется углекислый газ, его нужно своевременно отводить из бутыли, а вот кислород из воздуха, напротив, не должен попадать в вино. С такой задачей отлично справляется простое устройство – гидрозатвор. Это может быть купленная в магазине специальная крышка, медицинская перчатка с дырочкой или гибкая трубочка, край которой опущен в емкость с водой. Бутыль заполняют вином не более чем на 75%, чтобы оставалось место для пены и газа, которые обязательно выделяются в процессе брожения яблок. Теперь бутыль нужно поставить в теплое и темное место, с постоянной температурой на уровне 20-27 градусов – через пару часов начнется брожение. Длиться этот процесс будет от 30 до 60 дней, узнать об окончании брожения вина можно по сдувшейся перчатке или отсутствию пузырьков в гидрозатворе.
  5. Созревание молодого вина. Перебродившее яблочное вино, в принципе, уже можно пить, но оно имеет резкий запах и не очень приятный вкус. Все это можно улучшить в процессе созревания домашнего вина из яблок. На данном этапе приготовления вино сливают с осадка, используя пластиковую трубочку, в новую чистую емкость. Теперь вино из яблок нужно попробовать и, по необходимости, подсластить или закрепить водкой либо спиртом. Бутыль наполняют вином доверху и уносят в подвал или другое прохладное место, где оно будет созревать в течение 3-6 месяцев. Каждые 12-20 дней нужно осматривать вино из яблок, если появился осадок, напиток переливают в новую емкость. Сливать яблочное вино с осадка нужно до тех пор, пока оно не осветлится.

Осталось перелить готовое вино из яблок в бутылки, и отправить на хранение в прохладное и темное место. Бутылки нужно наполнять доверху, чтобы контакт вина с кислородом был минимальным.

Для приготовления яблочного вина в домашних условиях в соответствии с этим простым рецептом нужно взять около 20 кг спелых яблок и от 150 до 300 г сахара на каждый литр полученного сока.

Внимание! Если вино не перестало бродить через 55 дней после закладки, нужно слить его с осадка и снова поставить в теплое место под гидрозатвор. В осадок выпадают погибшие (перебродившие) винные грибки, которые дают вину горечь.

Как приготовить яблочный сидр (с фото)

Сидром принято называть шипучее, очень легкое вино из яблок. Крепость такого напитка составляет, обычно, 5-7%, вкус у вина получается очень приятный, напоминающий сладкую газировку.

Совет! Чтобы вино рецепт которого приведен ниже, получилось таким, как нужно, необходимо выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 кг яблок;
  • 12 л воды;
  • 3200 г сахара.

Готовить вино нужно так:

  1. Собранные яблоки необходимо разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера плодов) и удалить из них сердцевину. Чтобы процесс пошел быстрее, можно использовать специальный прибор – яблокорезку.
  2. Нарезанные дольки яблок складывают в мешочек из плотной натуральной ткани или просто укутывают в отрез подходящего материала. Этот сверток кладут на дно кастрюли или таза, поверх укладывают крышку или деревянный диск, размер которого должен бить меньше диаметра самой емкости. Всю эту конструкцию нужно прижать грузом, весом около 10 кг.
  3. Из 6 литров воды и 1600 граммов сахара нужно сварить сироп. Когда сироп остынет до комнатной температуры, им заливают уложенные под пресс яблоки. Ткань мешочка полностью должна находиться в жидкости.
  4. В течение пяти недель емкость с яблоками нужно выдерживать в темном и прохладном помещении (не больше 18-20 градусов). Спустя это время жидкость из кастрюли нужно слить, используя гибкую трубочку (например, от медицинской капельницы). Помещают вино в чистую бутыль, добавляют в него сироп, сваренный в таких же пропорциях, как и в первый раз.
  5. Кастрюлю с дольками яблок еще пять недель выдерживают в том же помещении. Спустя это время сливают вторую порцию вина. Смешивают это вино с предыдущим и отправляют в подвал на вызревание.
  6. Через шесть месяцев нужно слить яблочное вино с осадка и разлить по стерильным бутылкам. Еще месяц сидр хранят в холоде, после чего его можно пить.

Важно! Яблочное домашнее вино может храниться не более трех лет. Исключение составляют только крепленые вина.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях (с фото)

У каждой хозяйки найдется в подвале баночка старого варенья, которое никто не ест, так как уже давно сварено новое. Такое варенье или джем может стать отличной основой для приготовления домашнего вина.

Внимание! Виноделы не рекомендуют смешивать варенье из разных фруктов и ягод – вкус вина может получиться непредсказуемым. Лучше использовать варенье только из яблок или из одних слив, и так далее.

Итак, для вкусного домашнего вина потребуется:

  • литровая банка яблочного варенья;
  • литр воды;
  • 100 г немытого изюма;
  • 10-100 г сахара на каждый литр сусла (сахар добавляется только в том случае, если джем недостаточно сладкий).

Готовить вино из варенья очень просто:

  1. Подготовить трехлитровую бутыль, очистив ее содой, а затем, вымыв кипяченой водой. Для закрепления эффекта можно простерилизовать банку паром или другим способом.
  2. В чистую банку высыпать яблочное варенье, налить воду, положить изюм, если нужно, добавить сахар. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  3. Накрыть бутыль марлей для защиты от насекомых и поставить в теплое место (около 22-25 градусов). Здесь яблочное варенье должно начать бродить в течение первых 8-20 часов. А стоять в тепле бутыль будет 5 дней, в течение которых содержимое нужно перемешивать через каждые 8 часов.
  4. На шестой день из банки ложкой выбирают мезгу (частицы, которые всплыли на поверхность), а сок процеживают через несколько слоев марли. Отфильтрованное вино переливают в чистую бутыль, заполняя ее на 34 объема. Сверху банку закрывают перчаткой или специальным гидрозатвором.
  5. В течение 30-60 суток вино из яблок будет бродить. Все это время оно должно находиться в теплом и темном месте с постоянной температурой. Об окончании брожения свидетельствует сдувшаяся перчатка или отсутствие воздуха в гидрозатворе. Если к пятидесятому дню вино из яблок еще бродит, нужно слить его с осадка, чтобы не появилась горечь.
  6. Когда завершится брожение, вино из яблок сливают в другой сосуд, стараясь не затронуть осадок. Если нужно, добавляют сахар и спирт, чтобы получить крепленое сладкое вино.
  7. Убирают вино в подвал и следят за осадком. Когда слой осадка достигает нескольких сантиметров, вино переливают. Процедуру повторяют до тех пор, пока напиток не посветлеет, а осадок перестанет выпадать.

Совет! Изюм в данном рецепте можно заменить любыми ягодами, на немытой кожуре которых находятся винные грибки. Это может быть виноград, смородина, рябина и многое другое. Ягоды предварительно раздавливают.

Остается выбрать подходящий рецепт яблочного вина и убедиться в том, что домашнее виноделие – несложный и очень увлекательный процесс. Подробно обо всех этапах приготовления этого напитка расскажет видео:

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html

Вино из яблок в домашних условиях: 6 простых и вкусных рецептов + видео

Вино из яблок – это уникальный напиток, который ничуть не уступает аналогам виноградного содержания. Дополнительно этот продукт гораздо ниже по себестоимости. Главное – в нём не только сохраняется непередаваемый букет, но и множество витаминов, минералов, пектинов и других микроэлементов.

Яблочное вино приготовить самостоятельно несложно. Если нет своего сада, главный ингредиент всегда можно приобрести на рынке или в магазине. Всё что потребуется – немного терпения и изобретательности.

Польза и вред домашнего вина из яблок

В процессе переработки, вино из яблок в домашних условиях сохраняет множество полезных для человека веществ:

  • полезные кислоты;
  • витамины групп – A, B, C.
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • железо, магний, калий и другие минералы;
  • пектины.

За счёт сохранения этих компонентов, яблочное вино положительно воздействует на организм человека.

  1. Вино повышает стрессоустойчивость.
  2. Снимает нервное напряжение и снижает депрессию.
  3. Положительно воздействует на сосуды, стабилизирует АД и уровень сахара в крови человека.
  4. Помогает расслабиться и снять физическую усталость.
  5. Улучшает работу ЖКТ и улучшает выработку желудочного сока.

Несмотря на большое количество полезных свойств, вино из яблок может нести и вред. В частности оно не показано при кормлении грудью, в период беременности, при заболеваниях печени и детям до 18 лет.

Основные этапы изготовления классического яблочного вина

Приготовление любого вида вина из яблок, практически аналогична любому типу напитков, будь то вино из чёрной смородины, винограда или брусники.

Самым лучшим винным напитком из яблок получится тот, в котором использовать плоды зимних либо осенних сортов. Обычные летние сорта не дадут вину яркого выраженного букета.

Вино будет мутным и не предназначенным для долгого хранения.

При правильном подходе в итоге получится янтарный напиток с непередаваемым яблочным ароматом.

Что касается общего времени, от подбора сырья до полного созревания потребуется примерно 5-7 месяцев.

Процесс приготовления разделяется на 4 этапа.

Этап 1. Подготовка сырья и добывание сока

Собранные или сорванные яблоки не требуют влажной обработки. Их достаточно протереть сухой ветошью или почистить щёткой. Процесс начинается с переработки сырья. Первым делом нужно заняться выдавливанием из плодов сока.

В домашних условиях это можно сделать при помощи тёрки или соковыжималки. Если добывать сок тёркой, полученное пюре необходимо отжать при помощи марли. Этот процесс более трудоёмкий и длительный, чем работа с соковыжималкой.

Соковыжималка при приготовлении вина в приоритете. В этом случае сок получится одинаковой консистенции, практически без мякоти, что естественно ускорит процесс и качество конечного продукта.

Этап 2. Приготовление сусла

Состав сусла домашнего вина из яблок это спирт, сахар, сок и некоторые другие ингредиенты по желанию. Ингредиенты и сахар добавляются в бутыль с соком частями, за 3 раза. Первую часть сразу, вторую – на 4-й день и 3-ю через 7 дней.

Такой способ крайне важен тогда, когда в качестве сырья используются яблоки с высоким содержанием сахара. Если сахара будет слишком много, естественные дрожи могут не справиться и брожение остановится.

Этап 3. Брожение вина

Яблочное вино в домашних условиях бродить должно в специальной ёмкости. Что важно, в качестве ёмкости желательно использовать бутыль с гидрозатвором. В домашней обстановке такая возможность имеется не у каждого, поэтому можно взять обычную резиновую перчатку, предварительно проколов её иголкой.

Этот подход необходим для того чтобы кислород не поступал к суслу, и по мере образования, газ выходил наружу. В противном случае велик риск получить не ароматный напиток, а обычный яблочный уксус.

Этап 4. Переливка и созревание вина

После того как брожение завершено, сусло переливается в подготовленную ёмкость для отстаивания. В зависимости от рецепта, можно добавить сахар, либо спирт. Примерно на 6-7 дней устанавливается гидрозатвор или перчатка. За это этого время вино должно стать прозрачным.

Если это произошло, его нужно аккуратно слить. После этого напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение.

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов вина из яблок в домашних условиях, от классического, до креплёного. Все они не требуют особых познаний в виноделии и специального оборудования. Они просты и с другой стороны оригинальны.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 1.6 кг сахара.

Яблоки после обработки пропускают через соковыжималку. После этого сок помещается в ёмкость на 3-е суток. Через каждые 9-10 часов, содержимое перемешивается.

Далее нужно процедить заготовку и долить воды, добавить 800 грамм сахара и перелить в ёмкость для брожения. Ёмкость должны быть оборудована гидрозатвором или перчаткой из резины.

Спустя 4 дня необходимо слить стакан сусла при помощи трубочки и добавить в него 400 грамм сахара. Затем вылить обратно в ёмкость. Спустя 2-3 дня процедуру повторить.

Температура при брожении должна сохраняться от 18 до 24 градусов. Как только брожение закончится, перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет булькать.

После окончания процесса брожения вино переливается, закрывается и отстаивается. Каждые 14 дней его следует повторно сливать с осадка до того, пока оно не станет прозрачным. После этого его разливают в бутылки и отправляют на хранение.

Яблочный сидр

Ингредиенты:

  • 8 кг кисло-сладких, либо кислых яблок;
  • 3.2 кг сахара;
  • 12 литров воды.

Готовые к переработке яблоки разрезаются на 4 части, затем в них удаляются косточки. Затем их нужно укутать в неплотную ткань и положить на дно бочки, или другой ёмкости.

Далее всё это придавливается каким-либо грузом, помещённым на решётчатую крышку.

Берётся по половине от приготовленного сахара и воды и варится сироп. Как только сироп сварится, он остужается и наливается в ёмкость поверх яблок.

Спустя 5 недель при помощи трубочки жидкость сцеживается и наливается вторая партия сиропа, который настаивается также 5 недель. Далее жидкость вновь сливается, перемешивается с первой партией и отправляется на хранение на 6 месяцев.

Через полгода вино сливается с осадка, разливается по бутылкам и вновь выдерживается 30 дней.

Готовый напиток окажется ароматным, лёгким и очень вкусным, похожим на лимонад.

Пряное вино

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок, разрезанных на дольки;
  • 4 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 грамм корицы.

Удалив сердцевины, яблоки измельчаются в ёмкость, добавляется вода и пряности. Смесь помещается на огонь и варится до тех пор, пока яблоки не размякнут.

Далее всё это протирается через сито и оставляется на 3 дня под крышкой, перемешивая каждый раз, когда мезга поднимается.

Спустя 3-е суток мезга снимается, сусло перемешивается с сахаром и наливается в ёмкость с гидрозатвором, в котором будущее вино будет бродить примерно 7 дней.

Каждые 7 дней бутыль нужно вращать для перемешивания содержимого.

Спустя неделю гидрозатвор можно снять, закрыть ёмкость крышкой и оставить ещё на 7 дней.

Через 7 дней вино сливается и отправляется по бутылкам. Хранить его нужно в прохладном месте, желательно месяца 3-4.

Десертное вино

Ингредиенты:

  • 10.8 кг сладких яблок;
  • 1.2 кг груш;
  • 200 грамм изюма;
  • 1 кг сахара.

После получения сока из фруктов распаривается изюм, всё вместе смешивается и отправляется бродить в бочку или другую ёмкость, предварительно обвязав горловину марлей. Параллельно вносится 500 грамм сахара и монтируется гидрозатвор.

Спустя 4 суток сливается литр сока и в него вносятся 300 грамм сахара. Затем сироп выливается обратно в ёмкость. Через 3 дня последние 200 грамм сахара таким же образом добавляются, и останется подождать, пока вино перестанет бродить.

Далее вино сливается, процеживается и разливается в бутылки, в которых и находится до полного осветления. После этого ещё раз его нужно слить с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Креплёное

Ингредиенты:

  • 9 кг жмыха или яблок;
  • 230 грамм водки;
  • 3.3 кг сахара;

Хороший креплёный напиток из яблок можно получить как из самих плодов, так и из жмыха.

Подготавливается бутыль из стекла с узкой горловиной. В ёмкость наливается пюре, затем насыпают 3 кг сахара.

Эта смесь остаётся бродить 3 недели. Предварительно на бутыль надевают гидрозатвор. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают.

Спустя 21 день мезга удаляется и вносится оставшийся сахар. Всё смешивается, сливается в чистую ёмкость и плотно закрыв, оставляют на 10 дней. Спустя отведённое время вино сцеживают, наливают водку и разливают в бутылки.

Рекомендуется хранить вино в горизонтальном положении при температуре от 18 до 20 градусов.

С изюмом

Состав:

  • 10 кг яблок;
  • 2.200 кг сахара;
  • 10 грамм изюма.

Сначала яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и пропускают через мясорубку. Потом в пюре высыпают изюм и 2 кг сахара.

Далее перемешанную смесь выливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Через 3 недели заготовка сливается, фильтруется, добавляется остальной сахар, и затем бутыль убирают на дозревание на 3-4 месяца.

Пробродившее вино вновь нужно отфильтровать. Затем его разливают по бутылкам и отправляют в тёмное и прохладное место.

Полезные советы

Приготавливать вино, в том числе из яблок, рекомендуется следуя простым, но важным советам.

  1. Выбирать нужно только зрелые яблоки.
  2. Косточки и сердцевины желательно удалять.
  3. Не нужно мыть плоды, так как на кожуре находятся естественные дрожи.
  4. Использование гидрозатвора или перчатки гарантирует то, что вино не превратится в уксус из-за доступа кислорода.
  5. Если рецепт предусматривает добавление воды, желательно использовать фильтрованную воду.
  6. Не нужно бояться пряностей. Они только улучшат вкус напитка и создадут неповторимый букет.

Заключение

Домашнее виноделие, хоть простое, но искусство. Самостоятельно можно сделать и сидр, и крепленые напитки и даже десертные вина. Если брать качественное сырьё, подключать свою фантазию и следовать технологии – результат порадует даже начинающего винодела.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/vino-iz-yablok.html

Вино из яблок – простые рецепты приготовления

Самодельное яблочное вино – бодрящий ароматный напиток, который под силу сделать любому садоводу. Даже если своих яблок нет, каждый может позволить себе купить сочные плоды и переработать их, чтобы в зимние вечера наслаждаться его вкусом. Вино сохраняет все полезные свойства фруктов. В составе много ценных для здоровья компонентов.

Разберитесь, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Надо иметь все необходимые для этого ингредиенты: качественное сырье, оборудование – лейку, резиновую трубочку, соковыжималку, удобные емкости.

Приготовление вина из яблок начинается с выжимания сока, затем идет этап изготовления сусла, сбраживание и отделение. Когда вино станет прозрачным, светлым, нужно состав осторожно, используя шланг, слить с осадка в чистую посуду.

Хранить молодое яблочное вино необходимо при 10-15 градусах. Окончательная выдержка закончится через полгода.

Из каких яблок лучше делать вино? Для сидра или легкого столового лучше запастись осенними кисло-сладкими яблоками. Антоновка хороша для крепкого и ликерного, а если хочется добиться более сильного терпкого вкуса, подойдут плоды лесной яблони, даже падалица.

Любителям десертных сладких напитков можно посоветовать осенние и зимние виды, кисло-сладкие. Сочетание разных сортов с богатыми вкусовыми оттенками дает отличные результаты.

К очень сладким фруктам можно добавить кислый сок ягод и плодов с дубильными веществами, к примеру, терна (сливы колючей) или рябины.

Освоить рецепт домашнего вина из яблок нетрудно. Для изготовления используются только спелые яблоки, которые перерабатываются на сок, и сахар. Оборудование тоже простое, доступное: соковыжималка или мясорубка, емкость для брожения, банки для отстаивания, медицинская перчатка или гидрозатвор. Крепость, которую имеет вино из яблок, зависит от сладости.

Из яблочного сока

Чтобы приготовить вино из сока яблок, используют плоды различных сортов разного цвета. Главное – чтобы они были сочными, сахаристыми.

Если фрукты кислят, можно разбавить сок водой: влить 100 мл воды в 1 л сока, но надо помнить о том, что аромат изменится.

Даже без опыта, читая рецепты и просматривая видео в интернете, соблюдая все рекомендации, через полгода можно получить вкусный яблочный напиток.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 6 ведер;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода (по желанию) – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Весь объем сока перелить в широкогорлую емкость. Мезгу постоянно перемешивать, через три дня удалить ее.
  2. Добавить сахар – 200-300 г на литр сока.
  3. Для брожения перелить в бутыль или банки, установить гидрозатвор.
  4. Обеспечить на 30-40 дней оптимальную температуру для брожения – 22 градуса.
  5. Когда из гидрозатвора прекратит выделяться воздух, можно пробовать молодое вино. Если будет резкий вкус, значит, составу необходимо дозревание.
  6. Отделив от осадка, смесь надо перелить в другую емкость, загерметизировать, поставить в подвал на 3-4 месяца.

Простое

Самый простой рецепт простого вина из яблок предполагает, что изготовитель знает, какого вкуса хочет добиться. Как приготовить сладкий напиток? Надо взять вызревшие плоды поздних сортов. Они всегда содержат больше сладости.

Лучшее же решение – смешать кислые и более приятные по вкусу плоды. Фрукты (любое количество) полагается измельчить любым способом, оставить на сутки открытым, перемешивая постоянно и снимая плотную корку сверху.

После этого можно запускать технологический процесс.

Ингредиенты:

  • сок из спелых плодов – 1 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Отжать сок, растворить в нем сахарный песок – 250 г на литр сока, добавить воду – 150 г на литр.
  2. Перелить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной пробкой и отверстием, чтобы уходил углекислый газ.
  3. Поместить бутыль для брожения в темное место с комнатной температурой на полтора месяца.
  4. Слить молодое вино с осадка, при помощи шланга осторожно перелить в новую посуду.
  5. Дать дозреть 2-3 месяца, для этого нужно прохладное темное место. Снова снять с осадка.

С черноплодной рябиной

Вино из яблок и рябины, особенно черноплодной, получается терпким, немного вяжущим, но очень вкусным.

Плюс к этому напиток из яблок и аронии, или черноплодной рябины, имеет лечебные свойства – он способен регулировать давление, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Делать напиток в домашних условиях нетрудно, тем более если навык подобных действий уже имеется. Для хранения подойдут холодильник или подвал.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, измельчить.
  3. Все соединить, растворить 1 кг сахара.
  4. Смесь переложить в бутыль, добавить кипяченую, лучше теплую воду (не до верха), обвязать марлей, поместить туда, где тепло.
  5. Через неделю добавить 1 кг песка и оставить на 7 дней, ежедневно перемешивая.
  6. На 3-й неделе добавляется последнюю порцию сахарного песка. Снова взбалтывать.
  7. В течение двух недель перемешивать содержимое бутыли, затем на месяц оставить в покое.
  8. Появился осадок – вино перебродило. Надо процедить состав и разлить.

Без отжима сока

Если есть проблемы с отжимом, можно обойтись без этого технологического этапа, то есть приготовить вино из яблок без сока. Плоды можно перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой, не удаляя косточек и кожуры.

Мыть фрукты не надо, чтобы не удалить естественные дрожжи, необходимые для брожения, а просто протереть сухой салфеткой. В состав придется добавить сахар. Стеклянную бутыль заранее хорошо вымыть, насухо вытереть.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Яблочным пюре заполнить бутыль на 2/3, перемешать с сахаром.
  2. Горлышко завязать марлей.
  3. Держать при комнатной температуре 3-4 дня, постоянно перемешивая.
  4. Профильтровать забродивший сок через 3 слоя марли.
  5. Перелить в ошпаренную кипятком бутыль, сверху надеть перчатку или гидрозатвор. Бродить состав должен в темном месте, 1-2 месяца при 18-27 градусах.
  6. Процедить, распределить по банкам или бутылкам с плотными крышками. Поставить на дозревание на три месяца.

Крепленое­

Крепленое вино получается при добавлении алкоголя. Оно может иметь крепость от 12 до 20 градусов. Освоить рецепт нетрудно: он прост, а полученный результат обязательно порадует.

Пикантность напитку придает сочетание сладких, но не перезревших, и кислых сочных яблок. Из них надо отжать сок, а потом действовать по рецепту.

Домашнее крепленое вино отличается приятным золотистым цветом, кисло-сладким, легким вкусом и запахом свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок – 8 л;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2-2,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сахар тщательно размешать в в воде, смешать с яблочным соком.
  2. Сусло разлить по бутылям для процесса брожения, который длится 9-12 дней.
  3. Добавить хорошую водку или чистый спирт (на 10 л – 1,2 л водки), перемешать с вином, оставить на 5-6 суток. Это поможет довести крепость до 18-20 градусов.
  4. Хранить домашнее крепленое вино из яблок надо в стеклянных бутылках, закупоренных пробками.

С изюмом

Процесс приготовления яблочного вина – это возможность экспериментировать. С основным сырьем соединяют разные ароматные вкусные добавки.

Как приготовить особенное вино? Добавить к яблокам лимон, корицу, апельсиновую цедру, другие фрукты и ягоды. Они не только варьируют вкус и цвет, но позволяют добиваться определенной крепости напитка.

Изюм в яблочное вино добавляется для улучшения процесса брожения, иногда из продукта готовят закваску.

Ингредиенты

  • сочные яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг 200 г;
  • изюм (немытый) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки перебрать, нарезать, удалив семена, перекрутить на мясорубке, добавить 2 кг сахара, изюм.
  2. Массу из яблок переложить в стеклянную бутыль, затянуть горлышко резиновой перчаткой, перед этим проколов ее.
  3. Через 3 недели вино процедить через ткань, перелить, всыпать 200 г сахара, перемешать, чтобы он растворился полностью, закупорить, поставить туда, где нет яркого света.
  4. Через 3-4 месяца вино необходимо профильтровать. Для закрепления влить 150 мл водки. Распределить по бутылкам, закрыть поплотнее. Хранить в подвале или холодильнике.

Изготовление вина из яблок в домашних условиях – советы шеф-поваров

Есть немало советов, благодаря которым приготовление вина из яблок завершается отличным результатом.

Стоит прислушаться к рекомендациям опытных виноделов, которые рекомендуют для начала попробовать свои силы на, десертных, крепких и ликерных напитках. Они не требуют сложного оборудования, технология изготовления проста.

Летние яблоки можно сразу отжимать, осенним сортам требуется дозревание, зимние должны отлежаться 3-4 недели в подвале.

При использовании пластиковой тары надо точно знать, что в ней можно хранить продукты питания: вино может быть испорчено химическим привкусом.

Если не налажен отвод углекислого газа при помощи гидрозатвора или перчатки, он может разорвать емкость при плотной закупорке. Отвод остановит доступ кислорода, вино не станет уксусом. Для этих целей требуется хороший гидрозатвор.

Лучшие температурные условия для брожения – +20-22 градуса, а для дозревания – +10-12 градусов, без температурных колебаний.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье