Амблиотренер


Особенности проявления и лечения рефракционной амблиопии

Амблиопия — это заболевание системы органов зрения, которое характеризуется расстройством функции зрительного аппарата при отсутствии изменений анатомической структуры глаз. Одна из разновидностей данного заболевания — рефракционная амблиопия.

Характерной особенностью рефракционной амблиопии является нарушение рефракции, которое приводит к нечеткому, размытому фокусированию изображения как одним, так и двумя глазами. Иными словами, данная форма амблиопии возникает при длительном отсутствии надлежащего лечения таких отклонений как дальнозоркость, близорукость, астигматизм.

В норме сетчатка может развиваться и функционировать только в том случае, когда происходит её раздражение световыми лучами. При этом основную роль играет центральная зона сетчатки. Она отвечает за центральное зрение.

После рождения начинается нормальное развитие и функционирование сетчатки глаза. На сетчатку попадает световой луч. Происходит генерация импульсов, передающихся в зрительный центр головного мозга.

Далее происходит обработка поступившей информации.

Амблиопия подразумевает снижение центрального зрения, которое не поддается коррекции очками и контактными линзами. При этом отсутствуют объективные изменения в глазном дне.

Данное заболевание характеризуется тем, что в зрительную зону головного мозга поступает искаженная или же ограниченная информация, при этом у детей, страдающих амблиопией, отделы нервной системы, отвечающие за функцию зрения, замедляются в своем развитии.

Более того, в последствии это развитие может вовсе остановиться. По этой причине лечение рефракционной амблиопии у детей весьма затруднительно, а иногда и вовсе невозможно, в особенности после семи лет, когда формирование органа зрения завершается.

Причины возникновения заболевания

Первичная амблиопия развивается без каких-либо видимых причин. Может появиться на одном или сразу на обоих глазах. Причиной вторичной амблиопии является невозможность попадания световых лучей на сетчатку вследствие наличия определенной патологии.

Все же основные составляющие амблиопии:

  1. Расстройство бинокулярности зрения.
  2. Снижение остроты зрения.
  3. Отсутствие или нарушение фиксации.

Симптоматическая картина

Существуют степени снижения зрения при амблиопии:

  • слабая (0.4−0.8);
  • средняя (0.2−0.3);
  • высокая (0.05−0.1);
  • очень высокая (0.04 и ниже).

При высоких степенях амблиопии часто наблюдается косоглазие и нарушение фиксации. Под зрительной фиксацией понимают сохранение неподвижности глаза при взгляде на объект.

Поэтому различают амблиопии с различными видами фиксаций (с правильной, неправильной, с отсутствием фиксации). Также различают одностороннюю и двухстороннюю амблиопию. Последняя может существенно влиять на развитие, здоровье и жизнь ребенка в целом.

Чаще всего у детей встречаются вторичные рефракционные или дисбинокулярные амблиопии.

Известно, что у амблиопий имеется определенный период (сенситивный, чувствительный), когда лечение может оказаться особенно эффективным. У каждой из форм амблиопии такой период индивидуален. Конечно же, если диагноз поставлен верно и своевременно. В более поздний срок эффективность лечения рефракционной амблиопии у взрослых заметно снижается, иногда вплоть до нуля.

В любом случае, чем раньше будет выявлена данная патология, чем раньше будет осуществляться лечение первопричины, тем больше шансов на выздоровление.

Лечение рефракционной амблиопии

Направлено обязательно на лечение основного заболевания, которое повлияло на появление амблиопии, являясь способствующим фактором. Следует помнить о том, что заболевание не исчезнет самостоятельно по мере взросления ребенка. Нужно в обязательном порядке начинать лечение как можно раньше. Лечение амблиопий всегда комплексное.

Следует отметить и тот факт, что может потребоваться хирургическое вмешательство. К операции прибегают в случаях необходимости коррекции положения глазного яблока при его отклонении, пересадки роговицы, удаления катаракты.

Лечение рефракционной амблиопии слабой степени требует таких же мер, как и при более высоких степенях. Как правило, косоглазие является основной причиной высокой степени амблиопии, когда отмечается нарушение бинокулярного зрения. В этом случае лечение амблиопий содержит те же принципы и этапы, что и лечение косоглазия.

В каждом конкретном случае составляется индивидуальная программа лечения амблиопии. В большинстве случаев лечение рефракционной амблиопии начинают с назначения очков или контактных линз. Через определенное время переходят к плеоптическим мероприятиям.

Это связано с необходимостью активации функций слабого глаза с одновременным устранением конкурентности здорового органа зрения. Применяется активная и пассивная плеоптика.

Активная –  подразумевает выключение из процесса здорового глаза путем наложения повязки или специального метода окклюзии.

Пассивная — направлена на использование специальных компьютерных программ, цель которых заключается в предоставлении отстающему глазу решать всевозможные зрительные задачи.

В младшем детском возрасте (до 4 лет) лечение начинают с пенализации. При этом терапевтические действия сводятся к целенаправленному ухудшению работы здорового глаза для активизации функций отстающего. После четырехлетнего возраста возможно применение окклюдоров.

Стоит отметить, что существует также метод обратной окклюзии, когда заклеивается отстающий глаз. В остальных случаях применяется метод прямой окклюзии, с заклеиванием ведущего глаза. Кроме того, иногда для развития правильной устойчивой фиксации применяется макулотестер. Также используется для лечения рефракционной амблиопии слабой степени и средней степени амблиотренер.

Для стимуляции амблиопичного глаза используют и амблиостимулятор. При этом происходит воздействие световых импульсов  на сетчатку. Используется красный, оранжевый и зеленый свет. Такой метод можно легко применять в домашних условиях.

В более младшем возрасте. А также в качестве дополнительных методов, широко применяется рефлексотерапия, чрескожная электростимуляция.

Также, для улучшения бинокулярности зрения применяют диплоптические упражнения. Суть данного метода заключается в том, что ребенку необходимо преодолевать возникающее двоение.

Комплексное лечение лучше всего проводить в специальных школах или детских садах. Кроме того, таким детям всегда комфортнее будет находиться в подобных учреждениях, где присутствуют также и остальные детки с таким же расстройством зрения.

Профилактика амблиопий

Основные профилактические действия сводятся к своевременному и правильному лечению сопутствующих заболеваний органов зрения, желательно в раннем возрасте. Также рекомендовано санаторно-курортное лечение в специальных санаториях, специализирующихся на глазных болезнях (Урал, Поморье, Сосновый бор, Русское поле).

Также полезным будет начать занятия плаванием, обеспечить рациональное и сбалансированное питание, правильно организовать учебный процесс.

Источник: https://VashNevrolog.ru/zrenie/osobennosti-proyavleniya-i-lecheniya-refrakcionnoj-ambliopii.html

Миопия, амблиопия, косоглазие: лечение и профилактика с Комплексом ТАКОВ

Комплекс аппаратно-программный для формирования и выполнения визуальных упражнений по тренировке аккомодации, восстановлению и контролю зрительных функций (ТАКОВ)* объединяет набор изделий (устройств и компьютерных программ), предназначенных для оснащения кабинетов охраны зрения.

Применение этих изделий в известных лечебных методиках повышает их эффективность и упрощает работу с пациентами-детьми (например, за счет введения в лечебные сеансы элементов игры).

Доступная цена изделий позволяет рекомендовать их для домашнего использования в период между лечебными циклами.

1. Ручеёк: тренировка аккомодации при нарушении рефракции

При прогрессирующей миопии, гиперметропии и пресбиопии, компьютерной усталости традиционно рекомендуется повторять упражнения по напряжению и расслаблению глаз. Например, рассматривать стимул в ближней (PP) и дальней (PR) точках аккомодации.

Однако ожидаемый результат не будет достигнут, если просто переводить взгляд от монитора (60 см) вдаль: диапазон тренировки составляет всего 1,7 дптр. Малоэффективна и тренировка глаз с помощью метки на оконном стекле: ребенок (да и взрослый) легко отвлекается, и нет возможности проконтролировать ход тренировки.

Эффективность упражнений типа «метка на стекле» повышается, если:

  • объекты предъявляются поочередно; при этом обеспечивается автоматическое переключение внимания с погасшего объекта на новый – включившийся.
  • диапазон тренировки больше исходного объема аккомодации;
  • объекты наблюдения располагаются не только по краям диапазона, но и в промежуточных точках для обеспечения плавности перехода «близко-далеко»;
  • во всем диапазоне дистанций размер стимула соответствует выбранной остроте зрения (чем ближе объект, тем он меньше); это важно, поскольку слишком большие объекты «не включат» аккомодацию.

Перечисленные функции реализованы в аппарате ТАК-6 («Ручеёк»). Восемь разноудаленных объектов освещаются поочередно, обеспечивая диапазон аккомодации до 7-ми дптр. При этом объекты (изображения оптотипов, наблюдаемые через линзу аппарата) реально расположены между ближней зоной (до 15 см) и бесконечностью (оптотип в фокусе линзы).

Угловой размер переключаемых оптотипов (буквы и фигуры) соответствует остроте зрения V=0,1; 0,2 или 0,4 (более мелкие не используются из-за динамического характера наблюдения). При выборе одного из 8 сеансов устанавливаются продолжительность и алгоритм тренировочного процесса (непрерывно, с пропуском 2-3-х промежуточных объектов, с паузами).

Длительность предъявления объекта также меняется (объект «бежит» быстрее или медленнее), причем крайние объекты диапазона светятся дольше. Предусмотрена возможность выбора цвета (красный или зеленый); имеется таблица контроля зрения, расположенная в дальнейшей (PR) точке.

Работа с таблицей (освещается в начале и в конце сеанса) входит в общий тренировочный процесс и способствует повышению мотивации пациента.

«Ручеёк» выпускается в двух основных модификациях: ТАК-6.2 и 6.3. Вариант ТАК-6.2 легкий (2,2 кг) и компактный, удобен для домашнего использования.
Модель ТАК-6.

3 имеет набор из 8-ми сменных линз, что позволяет не использовать собственную очковую коррекцию пациента в диапазоне рефракции +2 … – 6 дптр. Простота смены линз особенно удобна при разной рефракции для правого и левого глаза.

Экран (в PR-зоне) с включаемыми точечными источниками света предназначен для глазодвигательных упражнений (периметрический мускулотренинг): вправо-влево, вверх-вниз, по кругу (в 2-х направлениях). Угловой диаметр тренировочного круга − 60°.

Выбор сеанса обеспечивает или тренировку аккомодации, выполнение глазодвигательных упражнений или комплексную тренировку (контроль, тренировка аккомодации, мускулотренинг, контроль).

2. Световое перо, программа Рельеф, комплект Мозаика: зрительная стимуляция при амблиопии

Основные медицинские показания для этих компонентов Комплекса амблиопия и состояния после операций по поводу катаракты, миопии или гиперметропии высокой степени. Основные упражнения доступны для детей, начиная с 3,5–4 лет при остроте зрения не ниже 0,1.

Лечение проводится с окклюзией здорового глаза.
Аппарат для тренировки координации движения «глаз–рука» ТВО-1 (Световое перо) – это амблиотренер, в котором стимуляция зрения выполняется по принципу «вижу – обвожу».

При работе контролируется правильность движения руки, которая обводит манипулятором изображение, нарисованное контрастной черной линией. Принцип действия основан на оптическом контакте манипулятора и рисунка. При смещении манипулятора за линию раздается звуковой сигнал.

Количество ошибок отображается на табло, а результаты выполненных сеансов запоминаются.

Аппарат можно «настроить» на пациента и подобрать упражнение нужной сложности и продолжительности. При этом принимаются во внимание как острота зрения, так и координация движения руки. Чувствительность к смещению манипулятора относительно середины линии рисунка регулируется, то есть можно выбирать точность, с которой обводят рисунок.

Изображения имеют различную сложность и толщину линий. Все 14 рисунков объединены в альбом и для большей сохранности ламинированы. При работе сохраняется естественный характер движения руки (как при обведении рисунка обычной ручкой). Крупный формат изображений (30 х 21 см) обеспечивает комфортные условия тренировки. Масса аппарата 1,2 кг.

Компьютерная программа Рельеф и комплект Мозаика реализуют паттерн-стимуляцию, которая основана на деятельном наблюдении высококонтрастных изображений с резкими перепадами света и тени. Пример такого паттерна – черно-белое шахматное поле. Как и при любом другом упражнении для детей важно обеспечить сохранение внимания ребенка.

Этому помогает игровой элемент в выполняемой тренировке, что одновременно снижает утомляемость и повышает лечебный эффект.

В программе Рельеф сменяемые паттерны различного цвета и конфигурации перемещаются на экране компьютера. На нем появляются изображения, которые надо обнаружить. На разных уровнях игры в эти изображения попадают курсором, из пистолета или лука.

Отчет в конце сеанса (попадания, промахи, усредненная точность совмещения, история сеансов) позволяет оценить успешность и доступность тренинга.
В комплекте Мозаика рисунки из альбома паттернов рассматриваются через зрительную трубу.

Структура изображения как в калейдоскопе с цветными стеклышками, только здесь пациент наблюдает повторяющуюся область паттерна, на которую направлена зрительную труба. Перемещая её над альбомом, тренируемый должен обнаружить фишку с картинкой, предварительно расположенную на паттерне.

Чем дальше труба от альбома, тем мельче изображение, но больше наблюдаемая область. Этим обеспечивается сочетание лечебной (повышение остроты зрения) и игровой (найти фишку) целей упражнения.

3. Программа Гамма, комплект Радуга: лечение нарушений бинокулярного зрения

Тренажеры предназначены для проведения тренировочных упражнений с целью восстановления бинокулярного зрения, а также для закрепления правильного положения глаз, достигнутого при консервативном лечении или в результате операций по устранению косоглазия.

В основе работы – разделение изображений по зрительным ветвям при помощи очков с красно-синими светофильтрами. Их конструкция позволяет выбрать глаз (правый или левый), смотрящий через красный фильтр, а также надевать их поверх собственных очков пациента.

Программа Гамма – это компьютерный синоптофор с упражнениями по центрированию и слиянию, дополненные динамической анимацией, паттернами и статистикой результатов.

Комплект Радуга аналогичен бивизиотренеру: «синим» глазом наблюдаем объект, а «красным» – результат рисования. Наличие общих (для правого и левого глаза) объектов, обеспечивает слияние (фузию) полей зрения. Пациент рисует фломастером на ламинированном листе альбома, который затем можно использовать повторно, смыв рисунок.

4. Наборы таблиц оптотипов для контроля остроты зрения

Особенность таблиц – возможность их применения и для различных дистанций наблюдения (1, 3, 4 и 5 м), и для близи (0,3м), и для монитора (0,6м). Наборы объединены в альбом (буквы, фигуры, кольца, знак Е и тексты; в сложенном виде 32×31 см) или книжку (буквы, фигуры для 3 и 4 м, тексты; 16х28 см).

Источник: https://www.medoptika.ru/menu-articles-apparats/211-article-about-dev-5.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье