Пеламида


Содержание
  1. Пеламида – рыба полезная
  2. Атлантический хищник
  3. Хороша на вкус!
  4. Рыбалка
  5. Пеламида (рыба): полезные свойства
  6. Противопоказания к употреблению в пищу
  7. Пеламида: фото, приготовление, польза и вред
  8. Описание пеламиды
  9. Образ жизни пеламиды
  10. Пеламида в кулинарии
  11. Пищевая ценность пеламиды (на 100 г)
  12. Пеламида (рецепты приготовления)
  13. Польза пеламиды
  14. Рыба пеламида — рецепты приготовления
  15. Рыба пеламида
  16. Пеламида где водится и как выглядит описание
  17. Рыба пеламида виды
  18. Австралийская пеламида
  19. Чилийская (или калифорнийская) пеламида
  20. Пеламида восточная
  21. Атлантическая (или атлантическая бонито)
  22. Чем полезна пеламида состав мяса рыбы
  23. Пеламида польза для организма
  24. Пеламида как готовить
  25. Рыба пеламида противопоказания и вред
  26. Пеламида рецепты приготовления
  27. Пеламида запеченная в пергаменте
  28. Делаем маринад
  29. Пеламида на гриле
  30. Жареная пеламида
  31. Пеламида соленая
  32. Паштет из головы пеламиды
  33. Пеламида (бонито)
  34. Способы ловли пеламид
  35. Ловля пеламиды на спиннинг
  36. Ловля пеламиды на «самодур»
  37. Приманки
  38. Места ловли и ареал обитания
  39. Нерест

Пеламида – рыба полезная

Пеламида (Sarda) – это рыба-хищник, обитающая стаями в морях и океанах. Пеламида – рыба (фото внизу), принадлежащая к семейству Скумбриевые. Она имеет 4 основных подвида.

На столы российских покупателей обычно попадает атлантическая пеламида.

Ареал обитания ее, как правило, находится у океанических берегов Атлантики, но места распространения доходят и до самых дальних широт на севере у Великобритании и Норвегии. Помимо этого, атлантическая сарда проживает и в Черном море.

Атлантический хищник

Уже упоминалось, что пеламида – рыба-хищник. Обычное ее меню составляют анчоус и сардина, скумбрия, ставридка и иные не слишком большие обитатели вод. Кстати, пеламида – рыба феноменально прожорливая. В пищеводе какой-нибудь выловленной особи вполне реально найти иногда до 70-ти анчоусов или другой пищи.

Обычно данная рыба вырастает до полуметра (или чуть больше), взрослая особь может весить до 4 кг. Хотя порой встречаются и экземпляры до 85 см и весом до 7 кг.

Хороша на вкус!

Пеламида – рыба, знаменитая прекрасными вкусовыми качествами. К поздней осени особи данного вида обыкновенно скапливают много жира (более 10% от собственного веса), а посему мясо пеламид мягкое и жирное. Традиционно в рецептах рыба подвергается консервации, копчению.

В общемировой кулинарии особо котируется чилийская пеламида – рыба с приятным, чуть сладким мясом, которое имеет немного специфический вкус. Однако следует знать, что при желании квалифицированного повара можно всегда от него оградиться различными кулинарными методами.

Эта морская обитательница каждый год приходит в теплую пору в воды Чёрного моря для нагула и там нерестится. По внешности своей она немного схожа с тунцом. Формой тела рыбка может напоминать уменьшенного пропорционально тунца и, как и он, способна долго и быстро плавать. Спинка пеламиды в темноватых косых штрихах, слегка голубовата, а бока и брюшко довольно светлые.

Ранее пеламида была довольно распространена в акватории Черного моря. Она предпочитает искать пищу в поверхностной толще воды, где и кормится небольшой рыбкой. А нерест ее проходит в летнее время на мелководье вблизи берега. «Молодежь», вылупившись из плавающих икринок, подрастает необычайно проворно, набирая на третий месяц жизни уже полкилограмма веса.

А вот зимовать пеламида идет в Мраморное море, потому что она весьма теплолюбива. На следующий сезон в Черноморье косяки приходят в значительной степени поредевшими, и в отдельные годы случается так, что поимка пеламиды становится удачей.

Рыбалка

На что ловить рыбу? Пеламида – это чрезвычайно интересная для ловли рыба. Не все рыбаки-любители на Черном море могут поймать достаточно большую особь (не более полкило, обычно меньше). Но несмотря на все вышесказанное, в этом тоже есть свои преимущества. Можно наловить много маленьких рыб, и этим рыбалка на пеламиду чрезвычайно занимательна.

Что нужно знать? Пеламида – рыба открытого моря. Она хорошо ловится, к примеру, с волнореза или баркаса.

Правда, случаются время от времени периоды, когда заходят в бухты стайки не очень больших рыбок-пеламид, и тогда они неистово хватают всякую еду, в том числе и предложенную рыбаками насадку, которая видна на самой поверхности или же на очень больших глубинах. Но обычно стайки на длительное время внутри лагун не задерживаются и уходят вновь на более открытые пространства.

Пеламида на кормежке целый день, питается она многократно. Хватает порой рыба всё подряд: мятый хлеб, тесто, креветку, и вообще любую насадку либо наживку, оказавшуюся на крючке.

Схватив добычу, пеламида не тащит ее на глубину, а барахтается и вертится в верхнем слое воды, делая попытки сорваться с крючка, и, надо отметить, нередко ей удаётся.

Такой клёв перепутать невозможно: на воде образуется не очень большой, резко вертящийся пропеллер, отливающий серебром. Нередко потом нет возможности распутывать поводки, и приходится обрезать и привязывать другие.

Иногда пеламида неоднократно перекручивает леску до того состояния, что она не выдерживает и рвётся. Тогда уже рыба уходит с крючком и обрывком, оставляя рыбака. Самые распространенные среди рыбаков снасти на пеламиду: пробка, самодур, дорожка, удочка-универсал, иногда и спиннинг.

Пеламида (рыба): полезные свойства

Пеламида, по мнению диетологов и кулинаров, обладает уникальным составом мяса, который обеспечивается за счет богатого содержания в нем многих необходимых для организма человека веществ: микроэлементов, минералов, витаминов.

Есть в нем и антиоксиданты, и те вещества, которые принимают непосредственное участие в транспортировке кислорода, стимулируют образование красных кровяных тел.

Считают даже, что регулярность употребления в пищу мяса данной рыбы может улучшать состояние и работоспособность мозга, спинного и головного. Именно поэтому мясо пеламиды рекомендуют включать в повседневный рацион детей, беременных, пожилых людей.

Животный белок, содержащийся в мясе, усваивается легко и быстро, не принося проблем ЖКТ. А рыбий жир, в изобилии содержащийся в пеламиде, как известно, оказывает комплексное полезное воздействие на весь человеческий организм.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако следует помнить и то, что такая жирная еда (а жира в пеламиде, как мы помним, более 10% от массы тела) вредна для людей, страдающих от болезней сердца и заболеваний сосудов, печени, почек. Так для них в кулинарном плане лучше будет все же приготовить отварную пеламиду или вообще отказаться от ее употребления в пищу.

Источник: http://fb.ru/article/264147/pelamida---ryiba-poleznaya

Пеламида: фото, приготовление, польза и вред

Пеламида (сарда) (лат. Sarda) – это небольшой род рыб, принадлежащих к семейству Скумбриевые. Представители рода встречаются в тропическом и субтропическом поясах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Являются ценными объектами промыслового лова.

Описание пеламиды

Пеламиды являются крупными видами, но самой крупной считается австралийская пеламида, некоторые экземпляры которой могут достигать 180 см длины.

Передняя часть тела покрыта панцирем, все остальное тело чешуей.

Тело у них удлиненное, веретеновидное, немного приплюснутое с боков. Рот крупный, с крупными коническими зубами, выстроенными в одни ряд. На верхней челюсти можно насчитать от 12 до 30 зубов, на нижней – от 10 до 25. Сошник зубов не имеет.

На спине имеются два близко расположенные друг к другу спинных плавника, в первом из которых 17-23 колючих лучей, во втором лучи мягкие и их от 13 до 18. За вторым спинным плавником имеется несколько (7-10) маленьких плавничков.

Грудные плавники у пеламид короткие, с 22-27 лучами. Между брюшными плавниками существует невысокий раздвоенный выступ. Анальный плавник состоит из 12-17 мягких лучей, а позади него, как и на спине несколько (6-8) маленьких плавничков.

Плавательный пузырь у пеламид отсутствует.

Род включает 4 вида:

  • Атлантическая пеламида (западноатлантическая пеламида, атлантический бонито, обыкновенный бонито) (лат. Sarda sarda). Из всех представителей рода европейцам известна больше всего. Достигает длины 91,4 см (рекорд);
  • Австралийская пеламида (лат. Sarda australis);
  • Восточная пеламида (лат. Sarda orientalis). Достигает длины 102 см;
  • Чилийская пеламида (калифорнийская пеламтида) (лат. Sarda chiliensis). Достигает длины 102 см. 

Образ жизни пеламиды

Все виды этого рода ведут стайный хищный образ жизни. Рыбы эпипелагические (держатся в верхнем слое воды на глубине до 200 м) и неритические (обитают в прибрежных водах). Собираются в различные косяки в зависимости от размера особей.

Питаются пеламиды мелкой рыбой, креветками, кальмарами и другими моллюсками. В условиях недостатка корма переходят на каннибализм.

Пеламиды мечут пелагическую (развивается в толще воды) икру.

Атлантическая пеламида в Средиземном море нерестится с мая по июль, у побережья Алжира с марта по май, в восточной части Атлантики с декабря по июнь, в северо-западной – в июне-июле.

Икру мечет не всю сразу, а порциями. За сезон одна самка выметывает от 400 тыс. до 4 млн. икринок. У самцов половая зрелость наступает при длине тела 39,5 см, у самок – 40,5 см.

Живет атлантическая пеламида не более 5 лет.

Пеламида в кулинарии

Пеламида с давних пор известная кулинарам рыба. Она обладает отличными вкусовыми и кулинарными характеристиками. К холодному времени года она нагуливает большое количество жира (до 12% от массы тела), поэтому ее мясо очень жирное и нежное. Самой высокой жирностью отличается чилийская пеламида.

По многим кулинарным качествам пеламида похожа на скумбрию. Так что рецепты приготовления скумбрии можно смело распространять и на пеламиду. Ее также можно жарить, тушить и запекать, но наиболее вкусная она в копченом и консервированном виде.

Мясо пеламиды красноватого цвета, а в приготовленном виде она может выглядеть как здесь:

Пищевая ценность пеламиды (на 100 г)












  Калорийность, ккал   217
  Белки, г  22,4 
  Жиры, г, в т.ч.: 14,2
Омега-3 жирные кислоты, г   2,1
Омега-6 жирные кислоты, г   0,13
Насыщенные жирные кислоты, г   3,3
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   2,34
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   2,39
  Холестерин, мг 60
  Вода, г 62,4
  Зола, г 1,0








  Калий, мг 300
  Кальций, мг   20
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 70
  Сера, мг 170
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг  150 











  Железо, мг 1,5
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 20
  Марганец, мкг 50
  Цинк, мг 0,7
  Медь, мкг 110
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг 400
  Хром, мкг  100 









  Витамин А (ретинол), мкг  20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 270
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 620
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 4
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,9
  Витамин Е (токоферол), мг 1,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   12,6 
  Ниацин, мг 8,1

 

Пеламида имеет богатый химический состав. В ней много макро- и микроэлементов, необходимых человеческому организму, она содержит массу витаминов.

Эта рыба очень питательна благодаря высокому содержанию жира. Поэтому калорийность у нее высока, примерно как у мяса курицы, индейки. Так что при ожирении употреблять ее нужно в умеренных количествах.

Но и отказываться от жирной морской рыбы также нет смысла, ведь в ее составе очень много омега-3 кислот, которые понижают уровень “вредного” холестерина в крови и тем самым благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, что в плане похудения очень важно.

А самое главное, что этих самых кислот больше всего именно в жирных сортах морской рыбы (в льняном масле омега-3 кислот много, но они имеют иной состав и почти не усваиваются организмом). К слову сказать, только с помощью омега-3 кислот можно предотвратить развитие атеросклероза – единственной причины инсультов и инфарктов.

Из-за высокого содержания белка при регулярном потреблении пеламиды улучшается регенерация тканей, происходит рост мышечной массы, а из-за высокого содержания железа повышается уровень гемоглобина в крови.

В пеламиде много йода, а это важно для здоровья щитовидной железы; цинка, который является главным фактором мужской силы; меди, необходимой для синтеза многих ферментов и гормонов.

Специальных противопоказаний к употреблению пеламиды нет. Стоит лишь избегать употребления ее в копченом и соленом виде, особенно при заболеваниях почек, печени, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.



Пеламида Пеленгас Пескарь
Пикша Плотва Путассу

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2162-pelamida-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Пеламида (рецепты приготовления)

Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.

О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии. Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер.

Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница. Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией.

Пеламида считается ценной промысловой рыбой. В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.

В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко (edimihudeem.info). Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор. Существует 4 разновидности этой рыбы.

Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».

Польза пеламиды

Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.

Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека.

Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.

Рыба пеламида — рецепты приготовления

Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение.

Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное. Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют.

Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.

На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы. Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп.

Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован. Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить.

Очень вкусно получается пеламида в духовке:

  1. Со сметаной. Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут. Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
  2. Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры (edimihudeem.info). Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
  3. С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах. Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой. Заверните и запеките приблизительно 20 минут.

В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.

Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок. Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.

Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться. Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося.

Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды. Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов.

Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.

Что еще можно приготовить из бонито:

  1. Паштет. Для этого рыба отваривается. Можно использовать голову и хвост, оставшиеся, например, после приготовления ухи. Мясо обирается от костей и шкурки, а затем перекручивается на мясорубке. После этого взбивается со сливочным маслом блендером. По желанию можно добавить в паштет пряные травки. Готовый паштет подавайте с тостами к тарелочке супа.
  2. Строганина. Очень популярное блюдо на Севере. Готовится из сырой и замороженной рыбы. Естественно, она должна быть отличного качества. Для приготовления с рыбы снимают шкурку и остро наточенным ножом срезают тонкие кусочки мяса. Желательно, чтобы они были очень тонкими, почти прозрачными и скручивались после нарезки. Чтобы получились именно такие кусочки мяса, бонито должна быть еще замороженной (едим и худеем инфо). Затем нарезается репчатый лук полукольцами, смешивается с рыбой. Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу и можно кушать. Традиционно к строганине подают водку.
  3. Пеламида жареная. Чтобы блюдо не получилось сухим, рыбные кусочки нужно перед приготовлением обязательно замариновать. Попробуйте использовать для этого соевый соус, для остроты и пикантности также добавьте к нему щепотку молотого имбиря и перца. Маринуйте около 20 минут. Затем просто обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяного цвета. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и еще протушите приблизительно 5-7 минут (в зависимости от толщины кусков).

Пеламида – очень вкусная и полезная рыбка. К тому же, цена на нее вполне демократичная. С ней можно приготовить уйму разнообразных блюд. Она наверняка приживется на вашей кухне.

Источник: https://edimihudeem.info/pelamida-recepty-prigotovleniya.html

Рыба пеламида

Наверняка о такой рыбе как пеламида, знают не все потребители.
Дело в том, что пеламиду как промысловую «коммерческую» рыбку не принято поставлять в магазины. У наших рыболовецких хозяйств она не является промысловой рыбой.

Но в странах ее относят к одним из ценных видов. Поэтому, если вдруг она попадется на глаза (в любом виде), попробовать ее стоит обязательно.

А в этой статье поговорим подробнее что это за рыба, где она обитает и какой пользой обладает для организма человека.

Пеламида где водится и как выглядит описание

Среди всего разнообразия скумбриевых разновидностей малоизвестной остается рыба пеламида.

Она действительно относится к пелагическому виду из семейства скумбриевых и разряду хищников.

Именно поэтому ее основным отличительным знаком является торпедообразное удлиненное тело, наличие большого количества зубов на обеих (верхней и нижней) челюстях, а также полное отсутствие плавательного пузыря.

Кроме того, печень рыбы имеет удлиненные бока и чуть укороченную середину. Все ее тело покрыто мелкой чешуей.

Длина рыбы может составлять от 70 до 85 сантиметров и больше в зависимости от вида (от головы до хвоста), а максимальный вес может быть до 9 кг. Продолжительность жизни данной рыбы по сравнению со многими другими обитателями глубинных морей и океанов небольшая, в среднем не более 6 лет.

Предпочтительным ареалом обитания пеламиды выбирают субтропические и тропические теплые воды всех существующих океанов.

Поэтому пеламиды водятся вдоль восточного и западного побережья Атлантики, начиная от берегов Норвегии до южной Африки, от Канады вдоль берегов США к северу от Мексиканского залива и вплоть до севера Аргентины.

Водится она в Черном и Средиземном морях, где чаще всего ее можно встретить вдоль всего Адриатического побережья. Хотя четкого ареала обитания она не имеет, а мигрирует по всему морскому пространству.

Как хищные рыбы они едят мелких рыб (в основном сардины, килька, анчоусы), кальмаров и креветок, также могут в рацион добавить и своих более мелких сородичей (мелкую скумбрию).

Пеламиды относятся к стайным рыбам, которые формирую косяки в зависимости от размера и «кочуют» водами основного ареала обитания. Основная глубина обитания – около 200 метров. Но иногда их можно встретить на более мелкой глубине в прибрежных водах и заливах.

Половая зрелость наступает между вторым и третьим годом жизни, когда длина самки и самцов достигнет соответственно 39,5 см и 40,5 см. Зачастую нерест проходит у разных видов фактически на протяжении всего года.

Время икрометания зависит от места обитания. В Средиземном море – это май – июнь. У берегов Африки нерест может быть в марте-мае месяце, а у восточных берегов Атлантики с декабря месяца по июнь, где основные пики отмечают в январе и апреле месяце.

В северо-западной части Атлантического океана нерест происходит в летние месяцы: с июня по июль.

Рыба пеламида виды

Несмотря на основополагающую характеристику, пеламиды подразделяются на такие виды:

Австралийская пеламида

Обитают в восточной части Индийского и юго-западной части Тихого океанов, а именно поблизости юго-восточного побережья Австралии и берегов Новой Зеландии.

Максимальный размер рыбины достигает 100 см в длину, а масса тела – около 9,5 кг.

По внешнему виду такие пеламиды отличаются:

  • веретенообразным телом;
  • небольшой его сжатостью по бокам;
  • большим и крупным ртом;
  • верхняя челюсть доходит до заднего глазного края;
  • наличием небольших (конической формы) зубов (расположены они и на сошнике);
  • двумя спинными плавниками (первый – колючий, второй – с мягкими лучами);
  • общим количеством мелких спинных колючих коротких плавников (всего их 7);
  • шестью мелкими плавничками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией, идущей к хвосту;
  • длинным медиальным килем, пролегающим по обе стороны хвостового стебля;
  • крупночешуйчатым панцирем, который сосредоточен в передней части тела (далее идет чешуя мелкая);
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • спиной сине-зеленого цвета;
  • серебристыми брюхом и боками;
  • темными горизонтальными полосами, порывающими верхнюю часть тела.

Чилийская (или калифорнийская) пеламида

Подобная пеламида выбирает субтропические воды Тихого океана, уходя на глубину до 100 метров.

Обычно вырастает такая пеламида от 79 до 102 см в длину. Ее масса составляет приблизительно 11,5 кг.

Биологи различают два подвида:

  • северный широко распространен от Аляски до Нижней Калифорнии, а также на юге Калифорнийского залива;
  • южный же обитает в водах от Эквадора до Чили.

Как и предыдущий вид, чилийская пеламида обладает:

  • широким ртом;
  • торпедовидным телом;
  • наличием зубов на обеих челюстях (правда, на сошнике они отсутствуют);
  • двумя спинными плавниками;
  • семью мелкими плавниками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией;
  • медиальным килем;
  • передним панцирем и мелкой чешуей по остальному телу;
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • сине-зеленой спиной;
  • серебристым брюхом и боками;
  • узкими скошенными темными полосками в верхней части тела.

Пеламида восточная

Эта рыба широко известна в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Особенно хороший вылов ее наблюдается у побережий Китая, Вьетнама, Индонезии, Индии, Йемена, Мексики, Колумбии, Мадагаскара, Кении, ЮАР, Перу и Японии.

https://youtube.com/watch?v=qV1rZ_ZOGyo

Максимально вырастает рыбина от 80 до 102 см в длину и имеет вес не менее 3 кг.

Отличительными характеристиками считаются:

  • большая голова;
  • короткое, сжатое с боков, тело;
  • крупное ротовое отверстие;
  • наличие больших изогнутых зубов на обеих челюстях (на сошнике они отсутствуют);
  • два больших спинных плавника;
  • наличие переднего панциря (далее чешуя мелкая);
  • имеющаяся изогнутая волнообразная линия;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • серебристые бока и брюхо;
  • сине-зеленая спина;
  • узкие темные скошенные полосы в верней части тела.

Атлантическая (или атлантическая бонито)

По праву относится к европейским бонито, ибо обитает в умеренных и субтропических водах Атлантического океана, включая Средиземное и Черное моря.

Таким образом, эту ценную промысловую рыбу вылавливают у берегов Африки, Европы, Англии, Норвегии, а также Южной и Северной Америки.

Рыбешка вырастает до 92 см в длину и имеет приблизительно 2 кг веса. Реагируя на изменения погоды уходит на глубину до 200 метров.

По внешнему виду атлантической пеламиде характерны:

  • широкий рот;
  • немного сжатое с боков веретенообразное, невысокое тело;
  • небольшие конические зубы (они наблюдаются и на небных костях, а вот на сошнике – не всегда);
  • два спинных плавника;
  • единичная боковая изогнутая линия;
  • передний крупночешуйчатый панцирь;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • общее покрытие тела мелкой чешуей;
  • сине-зеленый окрас спины;
  • серебристые брюхо и бока;
  • узкие продольные темные полосы в верхней части тела.

Чем полезна пеламида состав мяса рыбы

Как и любая морская рыбка, пеламида имеет богатый химический состав, в котором присутствует:

  • вода;
  • белки;
  • жиры (в основном, насыщенные жирные кислоты);
  • зольные продукты;
  • полезный и важный холестерин;
  • витамины из группы В (никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин);
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • бета-каротин (провитамин А);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • минеральные элементы, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, йодом, медью, цинком, хлором, серой, фосфором, калием, железом, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность на 100 г рыбного мяса составляет около 217 килокалорий.

Энергетические показатели белков, жиров и углеводов имеют вид 41/59/0%.

Пеламида польза для организма

По мнению диетологов, мясо такого вида рыбы, как пеламида, способствует:

  • лучшей транспортировке кислорода по всему организму;
  • стимулированию скорейшему образованию красных кровяных телец (то есть повышению гемоглобина);
  • улучшению состояния мозговых клеток;
  • как морская рыба профилактике возникновения йододефицита;
  • увеличению работоспособности мозга (как спинного, так и головного);
  • легкому и быстрому усвоению животного белка;
  • избавлению развития проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • благотворному воздействию на весь человеческий организм;
  • снижению рисков развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.

Пеламида как готовить

Хотя по своим вкусовым качествам мясо пеламиды характеризуется специфическим привкусом, но благодаря его нежности оно высоко ценится кулинарами всего мира. По утверждениям последних, такая рыбка станет особо актуальной в осенне-зимний период, а к ее мясу просто необходимо подойти со знанием поварского дела.

Таким образом, пеламиду можно увидеть не только в жаренном или отварном виде, но и в качестве копчений либо консервов.

Правда, для людей, желающих сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на отварную пеламиду. Особенно хороша ее чилийская разновидность.

Делают из этой рыбы строганину, которую подают с оливковым маслом. Можно приправить ее немного апельсиновым или лимонным соком.

Рыба пеламида противопоказания и вред

Ввиду того, что пеламида относится все-таки к жирным сортам морской рыбы, ее регулярное потребление может спровоцировать:

  • ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе печени и почек;
  • развитие ожирения.

И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости любого сорта рыбы.

Источник: https://edalekar.ru/ryba-pelamida.html

Пеламида рецепты приготовления

Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида. Пеламида является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить. 

Имеет довольно высокое содержание белка, богата витамином D, содержит железо и омега-3 жирные кислоты.

Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала паштет, кстати, можно приготовить паштет с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

Пеламида запеченная в пергаменте

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

Пеламида на гриле

Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.

Делаем пряный маринад.

Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.

Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

Жареная пеламида

Рецепт приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.

Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.

Пеламида соленая

Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия, не просолилась, из нее еще выделялась кровь.

Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для данной рыбы, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося.

Также из пеламиды готовят строганину и севиче.

Паштет из головы пеламиды

На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.
Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.

Готовим дома вкусные рецепты

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/fish/pelamida-recepty-prigotovleniya

Пеламида (бонито)

Пеламиды, бонито, сайды относятся к семейству скумбриевых. По внешнему виду рыбы напоминают тунцов. Это стайная рыба, вырастающая до относительно крупных размеров. Некоторые виды достигают длины 180 см (австралийский бонито). В основном, рыбы этого рода, бывают около 5 – 7 кг весом и длиной, порядка, 70-80 м. Тело веретёнообразное, немного сжатое с боков.

Стаи рыбы многочисленны и хорошо организованны. Хищникам достаточно сложно дезорганизовать группу пеламид. Рыбы предпочитают держаться верхних слоёв воды, основные глубины – приблизительно до 100 – 200 м. Основной ареал обитания – зона материкового шельфа. Они сами являются активными хищниками, кроме кальмаров, креветок и мелких беспозвоночных питаются мелкой рыбой.

Пеламиды – это быстрорастущий вид, по некоторым сведениям рыбы могу набирать до 500 г в течение нескольких месяцев. В рационе может быть и собственная молодь. В состав рода входят несколько видов. Они разделены регионально, кроме названного австралийского бонито ещё известны чилийский и восточный. В Атлантике обитает атлантическая или обыкновенная пеламида (бонито).

Способы ловли пеламид

Способы ловли пеламид достаточно разнообразны. В большей степени они связаны с рыбалкой с берега или в прибрежной зоне с лодок. Пеламиду активно ловят в российских водах Чёрного моря, поэтому у местных рыболовов, выработались свои традиционные способы ловли этой рыбы.

Среди популярных можно назвать: рыбалка на спиннинговые приманки, «самодур» и другие виды оснасток с искусственными насадками, нахлыст, ловля на «мёртвую рыбку». Здесь стоит отметить, что для ловли пеламид российскими рыбаками используются самобытные оснастки, например «на пробку».

В частности, в большинстве своём, черноморские пеламиды – рыбы некрупные, их ловят и на поплавочные удочки с берега.

Ловля пеламиды на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг, при рыбалке на пеламид, желательно исходить из принципа «размер приманки – размер трофея». Кроме того, приоритетным должен быть подход – «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда, более удобны для рыбалки на спиннинг,чем с берега, но и здесь могут быть свои ограничения.

При ловле Черноморских пеламид «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Пеламиды держатся в верхних слоях воды, а поэтому на спиннинговые удилища с морских плавсредств наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее.

Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные.

Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова.

Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля пеламиды на «самодур»

Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток связано с размерами добычи. Изначально использование каких–либо удилищ не предусматривалось.

На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура в зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда с петлёй снизу для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук.

Поводки могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм).

В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов.

Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру.

На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники.

 В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке, основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. «Самодуром», также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки.

Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину, рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва, это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Приманки

Пеламиды – бонито, как уже указывалось, достаточно прожорливые, хотя и относительно некрупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации.

Из натуральных приманок используются нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. При ловле мелкой пеламиды, учитывая её жадность, местные черноморские рыбаки используют и растительные насадки, к примеру, в виде теста.

В общем, ловля этой рыбы часто связана с забавными случаями, когда мелкая пеламида гирляндами вешается на крючки с фольгой от конфет.

Места ловли и ареал обитания

Пеламиды обитают в тропических, субтропических и умеренных широтах Мирового океана. Атлантическая пеламида живёт и в Средиземном, и в Черном море. Обитает на относительно небольших глубинах в прибрежной зоне. Считается ценной промысловой рыбой.

Нерест

Рыба живёт порядка, 5 лет. Половозрелость наступает в 1-2 года. Нерест проходит в верхних слоях пеларгической зоны. Время икрометания растянуто на все летние месяцы. Нерест порционный, каждая самка, за нерестовый период может отложить до нескольких тысяч икринок.

Источник: https://eklev.ru/ryby/morskie/pelamida-bonito.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье