Анизейкония

Основные методы борьбы с анизейнконией

Список возможных заболеваний глаз не ограничивается физическими повреждениями и ухудшениями четкости и резкости зрения. Такие заболеваний, как анизейкония, напрямую связаны с искажением реального изображения, который видит человеческий глаз, что может быть обусловлено разными факторами. Такую патологию важно вовремя обнаруживать и корректировать.

Определение заболевания

Анизейкония является заболеванием, которое вносит изменения в строение глаза, благодаря чему человек воспринимает реальную величину изображения по-разному обоими глазами. Таким образом, на сетчатке одного глаза оно может быть больше, чем у второго.

Разница может быть и довольно незначительной (от семи процентов), а может и достигать высокого процентного соотношения.

Различают заболевание функционального и оптического типа. Анизейкония первой формы возникает, как правило, при неправильном положении зрительных элементов сетчатки обоих глаз. Оптическая является следствием разной рефракции, когда один глаз может проявлять признаки дальнозоркости, второй – близорукости.

Причины возникновения

Анизейкония может возникнуть самостоятельно без каких-либо предпосылок. Но также причинами ее появления могут быть следующие факторы:

  • Травмы и повреждения глазного яблока (в частности, сетчатки);
  • Развитие и усугубление дальнозоркости и близорукости у разных глаз.

В случае возникновения антиметропии и анизометропии необходимо проводить тщательное наблюдение и контроль, поскольку их развитие может способствовать появлению анизейконии.

Симптомы

Основным симптомом болезни является трудность в восприятии пространственного соотношения. Часто пациенту трудно определить истинные размеры рассматриваемого предмета или явления, бывает тяжело ориентироваться в пространстве, читать. Также могут появляться и болезненные ощущения, среди которых:

  • Боль в области глаз, возникающая на фоне постоянного напряжения;
  • Частые головные боли и мигрени (в том числе от напряжения и усталости);
  • Нарушение зрения, прогрессирование дальнозоркости и близорукости;
  • Развивается монокулярное зрение;
  • Быстрая утомляемость.

Анизейкония в запущенной степени способна уменьшать работоспособность и физические возможности человека. Без своевременного вмешательства офтальмолога зрение может падать с большой скоростью. Больной может все чаще испытывать дискомфорт, связанный с болями напряжения и постоянной усталостью. Кроме того, возможно развитие амблиопии.

Лечение

Лечение данной патологии начинается с диагностики для установления точной причины ее появления и степени развития.

Она обычно включает в себя аппаратный осмотр (при помощи анизейкометра), изучение структуры глаза и составление карты жалоб пациента. Важна может также оказаться и история болезни.

Выводы, полученные в результате тщательного исследования, становятся основным инструментом для назначения правильного лечения.

Медикаментозным способом

Как и многие заболевания данного типа, анизейкония не поддается медикаментозному лечению. Однако при помощи лекарственных препаратов можно снять такие симптомы, как покраснение и боль, мигрень, отечность и повышенное слезоотделение. В качестве профилактических лекарств в послеоперационный период могут быть назначены и антибактериальные средства.

Левомицетин — антибактериальные капли

Никакие лекарственные препараты без рекомендации врача использовать нельзя. В данном случае они могут стать катализатором развития проблемы.

Функциональная анизейкония не может быть устранена при помощи хирургических операций. В этом случае показано только применение специальных корректирующих линз и очков. Однако болезнь оптического типа можно лечить при помощи коррекции близорукости и дальнозоркости.

В этом случае по индивидуальным параметрам каждого пациента при помощи лазера изменяется форма роговицы. Такая операция безопасна и проводится без каких-либо швов.

Кроме того, она не требует длительного восстановительного периода, а четкость зрения восстанавливается практически в тот же день.

Изменение формы роговицы с помощью лазера

Профилактика

Предупредить появление и развитие анизейконии достаточно трудно, но можно снизить риск ее возникновения. Для этого требуется:

  • Обеспечивать полноценный отдых зрительному аппарату;
  • Правильно питаться и включать в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами и минералами;
  • Обеспечивать посильную физическую нагрузку;
  • Сокращать время работы за электронными устройствами;
  • Своевременно корректировать нарушения зрения;
  • Проводить профилактические посещения офтальмолога.

Полноценный отдых и правильное питание также важны в период лечения и коррекции заболевания.

Выводы

Анизейкония может значительно ухудшить работоспособность человека и его ориентацию в пространстве. Кроме того, часто она становится причиной появления дискомфорта и болей разного типа, мешает вести нормальный образ жизни.

Однако своевременно оказанная медицинская помощь способна улучшить ситуацию.

Корректирующие средства, лазерная операция и вспомогательные инструменты могут вернуть человеку возможности спокойно работать и отдыхать, практически не чувствуя ущерба своему организму от патологии.

Источник: https://EyesDocs.ru/zabolevaniya/redkie-bolezni/anizejkoniya.html

Анизейкония ♥

Для обеспечения бинокулярного зрения необходимо несколько условий, одной из них это одинаковая величина изображения на обоих глазах – изейкония.

Нарушения формирования одинаковых изображений на сетчатке называется анизейкония.

Анизейкония – аномалия строения глаз, в результате которой возникает различие в величине изображений на сетчатке правого и левого глаза. В связи с анизейконией становится невозможным слияние изображений, воспринимаемых левым и правым глазом.

Впервые термин «анизейкония» в клинику ввел Эмс (A.Ames, 1932), который детально изучал это явление. Им же было установлено, что в подавляющем большинстве случаев оно присуще анизометропам и лишь 3-4% составляет анизейкония, возникшая вследствие различной густоты (различного количества на единицу площади) сетчаточных элементов в одном и другом глазу.

Анизейкония может быть обусловлена анизометропией, но иногда возникает при изометропии в результате аномалии строения световоспринимающего эпителия сетчатой оболочки – различий в размерах или в расположении палочек и колбочек сетчатки правого и левого глаза.

Яркий пример анизометропии и анизейконии – монокулярная афакия (состояние рефракции после удаления хрусталика).

Ретинальное изображение легко построить, проведя прямые линии от краев объекта, который рассматривают, к сетчатке (через узловую точку).

В афакичном глазу, корригированном собирательной линзой, эта точка расположена перед глазом, поэтому ретинальное изображение становится непропорционально большим.

Различают 

  • оптическую анизейконию, обусловленную различиями рефракции правого и левого глаза и
  • функциональную анизейконию, возникающую вследствие несоответствия в расположении зрительных элементов в сетчатке обоих глаз или их проекции в зрительные области коры полушарий головного мозга.

В 69 % случаев анизейкония встречается при анизометропии, в 26 % случаев при изометропии, в т. ч. в 5-14 % – при эмметропии.

Жалобы

Субъективные ощущения при анизейконии весьма неприятны и, помимо расстройства бинокулярного зрения, болей в глазных яблоках, невозможности чтения, она характеризуется также головными болями, диспептическими явлениями и тошнотами.

  • нарушение бинокулярного зрения
  • головные боли,
  • боли в глазах
  • сонливость,
  • затуманивание зрения,
  • быстрая утомляемость при чтении
  • иногда на тошноту и диспептические явления

Диагностика

Список необходимых исследований:

  1. Визометрия
  2. Периметрия
  3. Скиаскопия
  4. Рефрактометрия
  5. Офтальмометрия
  6. Офтальмоскопия
  7. Определение бинокулярного зрения.

Для специического выявления анизейконии пользуются специальным прибором — офтальмоэйконометром. Степень анизейконии выражается в процентах.  

Во время ее измерения определяют, на сколько процентов ретинальное изображение в правом глазу больше или меньше аналогичного в левом.

  • Анизейкония до 2% практически не мешает слиянию изображений и лишь незначительно ухудшает зрение.
  • Если она в пределах от 2 до 6% (легкая степень), возникают препятствия бинокулярному зрения, но оно еще возможно.
  • В случае анизейконии до 12% коррекция очками малоэффективна.
  • Монокулярную афакию с анизейконией в 30-35% корректировать очками или контактными линзами невозможно.

Если рефракция левого и правого глаза отличается незначительно (в пределах 2-5 диоптрий), назначают полную коррекцию с целью достижения максимального зрения. Для глаза, в котором аномалия рефракции больше 5 диоптрий, назначают коррекцию линзой, оптическая сила которой нормально переносится пациентом и не вызывает у него астенопических жалоб (головной боли, рези в глазах, тошноты).

Лечение

Для коррекции анизейконии применяются изейконические стекла, они  являют собой склеенные между собой стеклянные мениски. Такие линзы не влияют на оптические структуры человеческого глаза и не способны изменять их преломляющую силу. Роль анизейконических линз заключается всего лишь в увеличении или уменьшении изображения, воспринимаемого глазом.

Выпускаются и расщитываются данные линзы не в диоптриях (как обычные линзы для очков), а в процентах увеличения или уменьшения изображения (от 0,5 до 10%). Для лечения анизейконии высокой степени (разница в преломляющей силе глаз составляет более 10-12%) используют методы хирургической коррекции.

Источник: https://eyesfor.me/glossary-of-terms/a/aniseikonia.html

Анизейкония

Для обеспечения бинокулярного зрения необходимо несколько условий, одной из них это одинаковая величина изображения на обоих глазах – изейкония.

Нарушения формирования одинаковых изображений на сетчатке называется анизейкония.

Анизейкония – аномалия строения глаз, в результате которой возникает различие в величине изображений на сетчатке правого и левого глаза. В связи с анизейконией становится невозможным слияние изображений, воспринимаемых левым и правым глазом.

Впервые термин «анизейкония» в клинику ввел Эмс (A.Ames, 1932), который детально изучал это явление. Им же было установлено, что в подавляющем большинстве случаев оно присуще анизометропам и лишь 3-4% составляет анизейкония, возникшая вследствие различной густоты (различного количества на единицу площади) сетчаточных элементов в одном и другом глазу.

Анизейкония может быть обусловлена анизометропией, но иногда возникает при изометропии в результате аномалии строения световоспринимающего эпителия сетчатой оболочки – различий в размерах или в расположении палочек и колбочек сетчатки правого и левого глаза.

Яркий пример анизометропии и анизейконии – монокулярная афакия (состояние рефракции после удаления хрусталика).

Ретинальное изображение легко построить, проведя прямые линии от краев объекта, который рассматривают, к сетчатке (через узловую точку).

В афакичном глазу, корригированном собирательной линзой, эта точка расположена перед глазом, поэтому ретинальное изображение становится непропорционально большим.

  • оптическую анизейконию , обусловленную различиями рефракции правого и левого глаза и
  • функциональную анизейконию , возникающую вследствие несоответствия в расположении зрительных элементов в сетчатке обоих глаз или их проекции в зрительные области коры полушарий головного мозга.

В 69 % случаев анизейкония встречается при анизометропии, в 26 % случаев при изометропии, в т. ч. в 5-14 % – при эмметропии.

Жалобы

Субъективные ощущения при анизейконии весьма неприятны и, помимо расстройства бинокулярного зрения, болей в глазных яблоках, невозможности чтения, она характеризуется также головными болями, диспептическими явлениями и тошнотами.

  • нарушение бинокулярного зрения
  • головные боли,
  • боли в глазах
  • сонливость,
  • затуманивание зрения,
  • быстрая утомляемость при чтении
  • иногда на тошноту и диспептические явления

Диагностика

Список необходимых исследований:

  1. Визометрия
  2. Периметрия
  3. Скиаскопия
  4. Рефрактометрия
  5. Офтальмометрия
  6. Офтальмоскопия
  7. Определение бинокулярного зрения.

Для специического выявления анизейконии пользуются специальным прибором — офтальмоэйконометром. Степень анизейконии выражается в процентах.

Во время ее измерения определяют, на сколько процентов ретинальное изображение в правом глазу больше или меньше аналогичного в левом.

  • Анизейкония до 2% практически не мешает слиянию изображений и лишь незначительно ухудшает зрение.
  • Если она в пределах от 2 до 6% (легкая степень), возникают препятствия бинокулярному зрения, но оно еще возможно.
  • В случае анизейконии до 12% коррекция очками малоэффективна.
  • Монокулярную афакию с анизейконией в 30-35% корректировать очками или контактными линзами невозможно.

Если рефракция левого и правого глаза отличается незначительно (в пределах 2-5 диоптрий), назначают полную коррекцию с целью достижения максимального зрения. Для глаза, в котором аномалия рефракции больше 5 диоптрий, назначают коррекцию линзой, оптическая сила которой нормально переносится пациентом и не вызывает у него астенопических жалоб (головной боли, рези в глазах, тошноты).

Лечение

Для коррекции анизейконии применяются изейконические стекла, они являют собой склеенные между собой стеклянные мениски. Такие линзы не влияют на оптические структуры человеческого глаза и не способны изменять их преломляющую силу. Роль анизейконических линз заключается всего лишь в увеличении или уменьшении изображения, воспринимаемого глазом.

Выпускаются и расщитываются данные линзы не в диоптриях (как обычные линзы для очков), а в процентах увеличения или уменьшения изображения (от 0,5 до 10%). Для лечения анизейконии высокой степени (разница в преломляющей силе глаз составляет более 10-12%) используют методы хирургической коррекции.

https://eyesfor.me/glossary-of-terms/a/aniseikonia.html

+ – Читать еще ≫ Click to collapse

Под анизейконией понимают различный размер изображения, который получается при фокусировании лучей света в плоскости сетчатки. Почти все случаи анизейконии (95%) вызваны нарушением рефракции а результате анизометропии.

Выделяют оптическую анизейконию, являющуюся результатом различий в силе рефракции глазных яблок. Функциональная анизейкония возникает при смещении зрительных элементов сетчатой оболочки (несоответствие размеров изображений) или же различий в центральных структурах коры головного мозга.

В большинстве случаев при анизейконии присутствует анизометропия (примерно 65% случаев), знчительно реже это состояние сопутствует эмметропии (5-14%) и изометропии (29%).

Анизометропия сопровождается нарушением рефракции и различной ее силой в двух глазных яблоках. Анизометропия может быть связана с разной длиной глазной оси или же с неравномерной преломляющей силой глаз. Чаще всего эта патология является врожденным состоянием.

Если разница в рефракции при анизометропии превышает три диоптрии, то на фоне коррекции с использованием очков происходит не только изменение степени рефракции, но и увеличение или же уменьшение самого изображения. Для лучшего понимания этого феномена можно привести опыт с лупой или вогнутым стеклом с большой оптической силой.

В первом случае происходит увеличение изображения, тогда как во втором – уменьшение.

В результате коррекции значительной анизометропии удается получить четкое изображение на плоскости сетчатки, однако размеры его для двух глаз будут значительно различаться. В связи с этим невозможным становится слияние этих изображений, даже при их исключительной четкости. Таким образом утрачивается бинокулярное зрение.

Медицинский термин анизейкоия был введен американцем Эмсом в 1932 году. Это исследователь первым детально изучил этот феномен. Именно он установил, что анизейкония в большинстве случаев связана с анизометропией и лишь изредка (не более 4%) является следствием различной густоты рецепторов на единицу площади поверхности сетчатки.

Признаки анизейокнии обычно тягостно переносятся пациентами. При этом возникает нарушение бинокулярного зрения, тянущая боль в орбитальной области, снижение остроты зрения, невозможность читать и работать с мелкими предметами.

Из-за перенапряжения присоединяются головная боль, диспепсия, тошнота повышенная утомляемость. Пациент не может воспринимать пространственные соотношения, быстро утомляется при работе, которая требует напряжения зрения.

В ряде исследований было установлено, что анизейкония является ведущей причиной нарушения бинокулярного зрения. При степени анизейконии, которая превышает 2,5% в обязательном порядке следует проводить соответствующую коррекцию.

Даже при анизейконии менее выраженной, чем 2,5%, необходимо назначать лечение пациентам с жалобами на астенопию, нарушение бинокулярного зрения, а также пациентам, которые по роду деятельности должны обладать отменным стереоскопическим зрением.

С диагностической целью при подозрении на анизейконию проводят специальное исследование с использованием анизейкометра или офтальмозейкониметра.

Лечение при анизейколнии направлено на коррекцию в различии размера изображения на сетчатой оболочке. Для этого применяют специальные стекла, которые называются анизейконическими. Эти линзы представляют собой, объединенные друг с другом мениски.

Они не влияют на величину оптической силы глазного яблока, но приводят к изменению размера изображения на сетчатой оболочке. Силу анизейконических стекол измеряют не в диоптриях, как в случае традиционных линз, а в процентном уменьшении или увеличении.

Как упоминалось выше, причина анизейконии может быть связана с различные патологиями органов оптической системы и чаще всего требует вмешательства врача.

При этом важно обратиться именно в ту клинику, в которой врачи смогут оказать помощь. Важно при первых признаках анизейконии обратиться к грамотному окулисту, пройти обследование и начать лечение.

В этом случае удастся избежать вторичных изменений и неблагоприятных последствий.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/meditsinskie-znaniya/33158-anizejkoniya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье