Антенатальный период





Антенатальный период



Что такое антенатальный период беременности?

Антенатальный период начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и заканчивается в 40 недель, когда плод по родовым путям выходит наружу. Антенатальный период включает несколько стадий, во временные промежутки которых происходит развитие и усовершенствование разных систем плода.

Каждому отдельному этапу свойственны индивидуальные особенности развития плода, происходящие биохимические процессы и функции нейрогуморальной регуляции.

Течение всего антенатального периода должно сопровождаться ограничениями, чтобы плод смог правильно развиваться. Ограничения должны быть в приеме лекарственных средств, употреблении алкоголя, наркотиков и никотина. Женщина должна вести здоровый образ жизни, много двигаться и хорошо питаться.

Антенатальный и неонатальный периоды взаимосвязаны, и патологии, происходящие в течение внутриутробного развития, проявляются в виде врожденных заболеваний сразу после рождения малыша.

Эмбриональный этап развития

В первые 21 день проходит период прогенеза, когда у эмбриона происходит закладка всех тканей, формирование частей тела и внутренних органов. Женщина зачастую еще не догадывается о произошедшем зачатии, а у зародыша уже происходит первичное становление функций всего человеческого организма.

Беременность начинается с герминального или зародышевого этапа. Он берет свое начало от момента оплодотворения яйцеклетки и образования зиготы. Процесс заканчивается через неделю, когда происходит естественная имплантация образовавшейся бластоцисты в слизистую оболочку матки.

С этого момента начинается короткий период имплантации, который продолжается около 2 суток. Если закрепление оплодотворенной яйцеклетки не произойдет, то беременность развиваться дальше не будет. При закреплении ее начинается эмбриональный период.

Эмбриональный период длится 5-6 недель. Его характеристика связана с образованием плаценты и превращений зародышевых листков. Пока плацента формируется, зародыш получает необходимое питание из внутренних резервов. Особенность этого этапа в том, что происходит закладка почти всех внутренних органов будущего человека.

У зародыша, образовавшегося путем деления клеток зиготы, первоначально имеется 3 зародышевых листка.

Первый из них — эктодермический, отвечающий за формирование центральной и периферической нервной системы, гипофиза, кожного и волосяного покрова, ногтей, эмали зубов, молочных и потовых желез. Он формирует чувствительные слои эпителия, имеющиеся у носа, ушей и глаз.

Второй слой — мезодермический, из него образуются мышцы, хрящевая ткань, кровеносные сосуды. Он формирует половые органы, почки и селезенку.

Эндодермический зародышевый листок постепенно превращается в желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, мочевой пузырь. Он формирует лимфатическую систему и миндалины, щитовидную железу, поджелудочную железу и печень.

В результате таких преобразований к концу эмбрионального периода у зародыша появляется голова, внутри которой формируются полушария головного мозга и органы зрения.

Неофетальный период и его характеристика

Затем наступает неофетальный период развития, который длится 2 недели. Его особенность связана с окончанием процессов формирования внутренних органов, за исключением центральной нервной и эндокринной систем. Начинается активный рост плаценты, которая жизненно необходима плоду, и от ее характеристик будет зависеть, как плод будет питаться и расти.

На этапе с 4 по 11 недели происходят важные процессы в формировании будущего плода. Если в этот период времени что-то помешает развитию эмбриона, то произойдет сбой в биохимических процессах. И это станет фактором образования врожденных пороков и заболеваний, которые могут стать причиной непроизвольного аборта или рождением больного малыша.

https://youtube.com/watch?v=rhvqOgTBBw0

К концу этого периода сердце плода начинает сокращаться, и сердцебиение можно услышать на специальной аппаратуре. К концу эмбрионального периода большинство органов плода сформированы, и теперь природе нужно запустить формирование биохимических процессов, которые свяжут организм в единое целое.

Поэтому в дальнейшем изменения будут происходить более медленно. Все силы материнской эндокринной системы будут направлены на поддержание развития, роста здорового тела и мозга будущего ребенка.

К концу этого периода заканчивает свое формирование плацента, и ее функции достигают высокой степени активности. Это позволяет сформировавшемуся плоду полноценно питаться и развиваться.

Особенности фетального периода

На этом этапе главную роль играет плацента. Если она хорошо сформировалась, сохраняет целостность, то плоду ничто не угрожает.

Отслоение плаценты от внутренней стенки матки становится причиной развития патологий, которые могут окончиться гибелью плода. Неблагоприятное воздействие на формирующийся мозг плода в этот период времени оказывают алкоголь, никотин и наркотики.

Если плацентарный период будет протекать без нарушений, то плод будет правильно развиваться и набирать вес.

Фетальный этап беременности начинается с 12 недели и делится на ранний и поздний антенатальный, и интранатальный. Ранний антенатальный период — это 12-29 неделя внутриутробного развития плода.

Начиная с 18 по 24 недели идет формирование важнейших ферментативных систем плода. Если в этот момент на него будут оказано патологическое влияние среды, то могут нарушиться характер и направленность процессов обмена, что приведет к необратимым патологиям.

Поздний антенатальный период начинается с 29 недели внутриутробной жизни и продолжается до начала родов.

На этом этапе появляются признаки, указывающие на зрелость сформированного плода. Он готовится к переходу в этап неонатальный. Периоды развития младенца на этом не заканчиваются, а начинается развитие и постепенное превращение в самостоятельного человека.

Источник:

Перинатальный период — Причины, симптомы и лечение. Журнал Медикал

Перинатальный период (буквально «околородовой период») – период, начинающийся с полных 22 недель, включающий период родов и заканчивающийся через 168 часов (7 суток) после рождения.

 Продолжительность перинатального периода может быть разной. Например, у ребенка, рожденного в сроке 22 недель, он значительно короче, чем у рожденного в 38 недель.

Самый длительный перинатальный период получается у женщин с переношенной беременностью.

Перинатальные период подразделяется на антенатальный, интранатальный и  ранний неонатальный периоды.

Антенатальный период – это период внутриутробного развития ребенка. 

В период с 22 недель до родов происходит постепенное формирование органов и систем плода, созревание функциональных систем и подготовка к внеутробной жизни.

В этот период крайне важно достаточное поступление необходимых питательных веществ, витаминов (в частности фолиевой кислоты), микроэлементов (особенно кальция и йода), отсутствие токсических влияний (курение, алкоголь, наркотические препараты) и инфекций.

Недостаточность питания, хроническая гипоксия (кислородная недостаточность), интоксикации ведут к задержке роста и развития плода (ЗРП), формированию пороков развития (при недостатке фолиевой кислоты повышен риск формирование дефектов нервной трубки плода), повышается риск преждевременных родов.

Нелеченые инфекции (кариес, ОРВИ, кольпит и так далее), перенесенные матерью, несут риск внутриутробного инфицирования плода (от пузырчатки новорожденных до врожденного сепсиса).

Обследование в антенатальном периоде производится в соответствии с приказом Минздрава России от 01.11.2012 N572н. 

Беременной женщине выполняют общие анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, обследование на ВИЧ и гепатиты В и С, ЭКГ, осмотры терапевта, ЛОР-врача, стоматолога в указанные сроки. Другие обследования (исследование на инфекции, гормональный профиль и другие) производятся по показаниям.

УЗИ-скрининг плода производится трижды за беременность (11-16 недель, 16-22 недели, 30-34 недели), биохимический скрининг на хромосомные патологии, кардиотокографическое исследование (сердцебиение и шевеления плода, сократительная активность матки) с 34 недель. 

А также выполняется аускультация сердцебиения, измерения высоты стояния дна матки каждую явку к участковому акушеру-гинекологу. 

Подсчет шевелений плода женщина производит самостоятельно.

Интранатальный период – это период от начала схваток до изгнания плода из матки. У первородящих роды длятся до 18 часов, в среднем 10-12 часов. У повторнородящих длительность родов несколько сокращается, но это определяется индивидуально. 

Интранатальный период, несмотря на относительно малую длительность, весьма важен.

Именно в этот период есть риск родовой травмы матери и плода, особенно при наличии предрасполагающих факторов (большая или малая к сроку масса плода, несоответствие размеров таза матери и головки плода, стремительные или затяжные роды, обвитие пуповины вокруг шеи плода).

Отдельно учитываются риски при оперативном родоразрешении. Однако даже во время физиологических родов плод испытывает интенсивное воздействие и вследствие этого активизируются адаптационные механизмы систем дыхания, кровоснабжения, эндокринной и кроветворной систем. 

В период родов производится контроль сердцебиения плода (с помощью акушерского стетоскопа или аппарата КТГ), оценивается динамика схваток и раскрытия шейки матки, характер и количество вод.

Ранний неонатальный период – период от момента перевязки пуповины до полных 7 суток жизни. Это период адаптации малыша к условиям внеутробной жизни, начинается самостоятельное дыхание, изменяется кровообращение, начинает функционировать собственное кроветворение, а также регуляция теплообмена и терморегуляции. 

Физиологические состояния в раннем неонатальном периоде:

— физиологическая потеря массы тела (не более 5-8% от исходной массы),- физиологическое шелушение кожи,- конъюгационная желтуха,

— половой криз (набухание грудных желез у детей обоих полов и выделения из половой щели у девочек).

С момента рождения ребенок начинает питаться энтеральным путем (получая пищу через рот) и адаптироваться к этому помогает раннее прикладывание к груди и вскармливание по требованию малыша. У ребенка формируются навыки сосания. В роддоме есть специалист по грудному вскармливанию, который поможет молодой маме приобрести необходимые навыки.

В этот период все функциональные системы ребенка неустойчивы и подвержены внешним воздействиям, также именно в эти сроки выявляются пороки развития, фетопатии (специфические поражения плода – алкогольная, диабетическая и т.д.), наследственные заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных, инфицирование, последствия гипоксии или вдыхания околоплодных вод.

Выкладывание ребенка на живот матери помогает быстро заселить кожу малыша флорой с кожи матери и таким образом помочь ему уберечься от многих заболеваний. Это также имеет значение в формировании эмоционального контакта матери и ребенка.

В раннем неонатальном периоде наблюдение осуществляет врач-неонатолог. 

Производятся общий осмотр, выслушивание дыхания и сердечных тонов, проверка рефлексов и подвижности суставов, общий анализ крови, биохимический анализ крови, обследование на генетически наследуемые заболевания, проверка слуха и прививки. Все манипуляции производятся с согласия матери.

По отдельным показаниям выполняют рентгенографию легких и костей, УЗИ внутренних органов и сердца и другие специальные исследования.

Заболевания, возникающие в перинатальном периоде

Поражения плода и новорожденного, обусловленные состояниями матери, осложнениями беременности, родов и родоразрешения Расстройства, связанные с продолжительностью беременности и ростом плода Родовая травма Дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения, характерные для перинатального периода Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода Геморрагические и гематологические нарушения у плода и новорожденного Преходящие эндокринные нарушения и нарушения обмена веществ, специфичные для плода и новорожденного Расстройства системы пищеварения у плода и новорожденного Состояния, вовлекающие наружные покровы и терморегуляцию плода и новорожденного

Другие нарушения, возникающие в перинатальном периоде

Подробнее о каждом заболевании:

Источник: http://www.medicalj.ru/diseases/perinatal

Анатомо-физиологические особенности функционирования женских половых органов в различные возрастные периоды

Функциональное состояние репродуктивной системы женщины во многом определяется периодами жизни, среди которых принято различать следующие:

—  антенатальный (внутриутробный) период;-  период новорожденности (до 10 дней после рождения);-  период детства (до 8 лет);-  период полового созревания, или пубертатный (от 8 до 16 лет);-  период половой зрелости, или репродуктивный (от 17 до 40 лет);-  пременопаузальный период (от 41 года до наступления менопаузы);

—  постменопаузальный период (с момента стойкого прекращения менструаций).

Антенатальный период

Яичники

В процессе эмбрионального развития первыми закладываются половые железы (начиная с 3—4 недель внутриутробной жизни). К 6—7 неделе развития эмбриона заканчивается индифферентная стадия формирования гонад. С 10 недели образуются гонады женского типа.

На 20 неделе в яичниках плода формируются примордиалъные фолликулы, которые представляют овоцит, окруженный уплотненными клетками эпителия. На 25 неделе появляется белочная оболочка яичника. На 31—32 неделе дифференцируются зернистые клетки внутренней оболочки фолликула.

С 37-38 недели возрастает количество поло-стных и зреющих фолликулов. К моменту рождения яичники морфологически сформированы.

Внутренние половые органы

Маточные трубы, матка и верхняя треть влагалища берут начало из парамезонефральных протоков. С 5—6 недели развития эмбриона начинается развитие маточных труб.

На 13—14 неделе образуется матка путем слияния дистальных отделов парамезо-нефральных протоков: первоначально матка двурога, в дальнейшем приобретает седловидную конфигурацию, которая нередко сохраняется к моменту рождения.

На 16—20 неделе дифференцируется шейка матки. С 17 недели развиваются половые губы. К 24—25 неделе отчетливо определяется девственная плева.

Гипоталамо-гипофизарная система

С 8—9 недели антенатального периода активизируется секреторная деятельность аденогипофиза: ФСГ и ЛГ определяются в гипофизе, крови плода и в незначительном количестве в амниотической жидкости; в этот же период идентифицируется ГнРГ. На 10-13 неделе — обнаруживаются нейротрансмиттеры. С 19 недели — начинается выделение пролактина аденоцитами.

Период новорожденности

В конце внутриутробного развития плода высокий уровень материнских эстрогенов тормозит секрецию гонадотропинов фетального гипофиза; резкое снижение содержания эстрогенов матери в организме новорожденной стимулирует выброс ФСГ и ЛГ аденогипофизом девочки, что обеспечивает кратковременное усиление функции ее яичников. К 10 дню жизни новорожденной проявления эстрогенного воздействия ликвидируются.

Период детства

Характеризуется низкой функциональной активностью репродуктивной системы: секреция эстрадиола незначительна, созревание фолликулов до антральных происходит редко и бессистемно, выделение ГнРГ непостоянно; рецепторные связи между подсистемами не развиты, секреция нейротрансмиттеров скудная.

Период полового созревания

В течение этого периода (от 8 до 16 лет) происходит не только созревание репродуктивной системы, но и завершается физическое развитие женского организма: рост тела в длину, окостенение зон роста трубчатых костей, формируется телосложение и распределение жировой и мышечной тканей по женскому типу.

В настоящее время в соответствии со степенью зрелости гипоталамических структур выделяют три периода созревания гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Первый период — препубертатный (8—9 лет) — характеризуется усилением секреции гонадотропинов в виде отдельных ациклических выбросов; синтез эстрогенов — низкий.

Отмечается «скачок» роста тела в длину, появляются первые признаки феминизации телосложения: округляются бедра за счет увеличения количества и перераспределения жировой ткани, начинается формирование женского таза, увеличивается число слоев эпителия во влагалище с появлением клеток промежуточ-ного типа.

Второй период — первая фаза пубертатного периода (10—13 лет)— отличается формированием суточной цикличности и повышением секреции ГнРГ, ФСГ и ЛГ, под влиянием которых возрастает синтез гормонов яичников.

Начинается увеличение молочных желез, оволосение лобка, изменяется флора влагалища — появляются лактобациллы.

Этот период заканчивается появлением первой менструации — менархе, которая по времени совпадает с окончанием быстрого роста тела в длину.

Третий период — вторая фаза пубертатного периода (14—16 лет) — характеризуется установлением стабильного ритма выделения ГнРГ, высоким (овуляторным) выбросом ФСГ и ЛГ на фоне их базальной монотонной секреции . Завершается развитие молочных желез и полового оволосения, рост тела в длину, окончательно формируется женский таз; менструальный цикл приобретает овуляторный характер.

Первая овуляция представляет кульминацию периода полового созревания, однако не означает половую зрелость, которая наступает к 16—17 годам. Под половой зрелостью понимают завершение формирования не только репродуктивной системы, но и всего организма женщины, подготовленного к зачатию, вынашиванию беременности, родам и вскармливанию новорожденного.

Период половой зрелости

Возраст от 17 до 40 лет. Особенности этого периода проявляются в специфических морфофункциональных преобразованиях репродуктивной системы (Раздел З.1.1.).

Пременопаузальный период

Пременопаузальный период длится от 41 года до наступления менопаузы — последней менструации в жизни женщины, которая в среднем наступает в возрасте 50 лет. Угасание деятельности половых желез.

Отличительный признак этого периода — изменение ритма и продолжительности менструаций, а также объема менструальной кровопотери: менструации становятся менее обильными (гипоменорея), длительность их укорачивается (олигоменорея), увеличиваются промежутки между ними (опсоменорея).

Условно выделяют следующие фазы пременопаузального периода:

—  гиполютеиновую — клинические симптомы отсутствуют, отмечается незначительное снижение секреции аденогипофизом лютропина и яичниками — прогестерона;-  гиперэстрогеновую — характеризуется отсутствием овуляции (ановуляторный менструальный цикл), цикличности секреции ФСГ и ЛГ, увеличением содержания эстрогенов, что приводит к задержке менструации на 2—3 месяца, часто с последующим кровотечением; концентрация гестагенов минимальная;-  гипоэстрогеновую — наблюдается аменорея, значительное снижение уровня эстрогенов — фолликул не созревает и рано атрофируется;

—  агормональную — функциональная деятельность яичников прекращается, эстрогены синтезируются в малых количествах только корковым веществом надпочечников (компенсаторная гипертрофия коркового вещества), продукция гонадотропинов усиливается; клинически характеризуется стойкой аменореей.

Постменопауза

Агормональная фаза совпадает с началом постменопаузального периода.

Постменопауза характеризуется атрофи-ей внутренних половых органов (масса матки уменьшается, мышечные элементы ее замещаются соединительнотканными, эпителий влагалища истончается за счет уменьшения его слоистости), уретры, мочевого пузыря, мышц тазового дна. В постменопаузе нарушается обмен веществ, формируются патологические состояния сердечно-сосудистой, костной и других систем.

Источник: Практическая гинекология Лихачев В.К. 2007 г.

Источник: http://www.MedSecret.net/ginekologiya/narusheniya-menstrualnogo-cikla/185-vozrastnye-periody






Поделиться:





Нет комментариев


    Добавить комментарий


    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.