Цистин


Содержание
  1. Препарат «Цистин» (инструкция по применению)
  2. Сведения о препарате
  3. Лекарство «Цистин» (инструкция по применению)
  4. Инструкция по применению
  5. Биодобавка «Амино актив цистин и метионин»
  6. Шампунь с цистином
  7. Цистин
  8. Применение цистина в качестве медицинского препарата
  9. Пищевая добавка Е921
  10. Цистеин
  11. Продукты богатые цистеином:
  12. Суточная потребность в цистеине
  13. Потребность в цистеине возрастает:
  14. Потребность в цистеине снижается:
  15. Усваиваемость цистеина
  16. Признаки нехватки цистеина в организме:
  17. Признаки избытка цистеина в организме:
  18. L-цистеин: что это такое и как его правильно применять?
  19. Кто открыл аминокислоту?
  20. Общая характеристика цистеина
  21. Синтез L-цистеина: естественный процесс и промышленность
  22. в пищевых продуктах
  23. Таблица: продукты с большим содержанием цистеина
  24. Полезные свойства
  25. Цистеин и спорт
  26. Цистеин в медицине
  27. Как принимать L-цистеин?
  28. Признаки недостатка и избытка цистеина
  29. Побочные эффекты и противопоказания
  30. Отзывы о приеме вещества
  31. Цистеин
  32. Общая характеристика
  33. Синтезирование цистеина
  34. Польза для организма
  35. …сахарный диабет
  36. …колит
  37. …свободные радикалы
  38. Суточная потребность в аминокислоте
  39. Кому нужен больше всего
  40. Кому не стоит злоупотреблять
  41. Побочные эффекты
  42. Предостережения
  43. Сочетание с другими веществами
  44. Избыток и недостаток: как проявляется
  45. Пищевые источники
  46. Аминокислота в промышленности
  47. Цистин:польза, вред, содержание в продуктах
  48. Польза цистина
  49. Потребность в цистине
  50. Цистин в продуктах питания
  51. Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих цистин
  52. Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих цистин
  53. Цистин в лекарствах и биодобавках
  54. Вред препаратов цистина
  55. Пищевая добавка Е921 — Цистин, L-
    и его гидро­хлориды — натриевая и калиевая соли

Препарат «Цистин» (инструкция по применению)

Цистин представляет собой устойчивую форму серосодержащей аминокислоты цистеина. Эта серосодержащая аминокислота является одним из самых важных химических соединений, препятствующих процессам старения организма.

Препарат «Цистин», инструкция по применению которого рекомендует его как мощный антиоксидант, играет огромную роль в питании клеток.

Ценными природными источниками этого вещества являются зародыши пшеницы, кукуруза, овес, чеснок, брокколи, лук, кисломолочные продукты, яйца, мясо птицы.

Сведения о препарате

Лекарство «Цистин» представляет собой дисульфид цистеина, который является заменимой аминокислотой. Он имеется в составе практически всех натуральных белков. Содержится в кератине ногтей, волос, кожи человека.

Его дисульфидные связи обусловливают определенные свойства (растяжимость, растворимость) таких фибриллярных протеинов, как кератин. Они стимулируют биологическую активность гормонов (вазопрессин, окситоцин, инсулин) и ферментов (химотрипсин, рибонуклеаза).

Биосинтез и обмен этого вещества связан с цистеином. В человеческом организме постоянно происходит их взаимное преобразование путем окислительно-восстановительного процесса.

Зачем употреблять препарат «Цистин»? Инструкция по применению этого медикамента указывает на то, что это вещество участвует в обмене серы в организме.

Лекарство «Цистин» (инструкция по применению)

В процессе расщепления данного вещества в организме образуется серная кислота. При взаимодействии с некоторыми ферментами она служит мощным средством детоксикации организма.

Цистин – мощный антиоксидант, который во взаимодействии с витамином Е значительно повышает полезные свойства обоих этих веществ. Прием данного лекарства показан при артритах, поскольку он участвует в укреплении соединительной ткани.

После хирургических вмешательств также назначают препарат «Цистин».

Инструкция по применению

Данное лекарственное средство обладает детоксикационными, антиоксидантными, гепатотропными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими, репаративными, муколитическими свойствами. Оно эффективно улучшает состояние кожи, активизирует регенеративные процессы. Цистин благотворно влияет на волосы и ногти.

Он участвует в обменных тканевых процессах и метаболизме клеток. Данный препарат активизирует различные биохимические процессы, повышает устойчивость к стрессам и инфекциям.

Его назначают при бронхиальной астме, анемиях, болезни Альцгеймера, заболеваниях дыхательной системы, циститах, алкоголизме, при белковом голодании, инфекционных заболеваниях, для улучшения зрения.

Препарат «Цистин» назначают при атеросклерозе, ревматоидном артрите, болезнях кожи, ломкости волос, алопеции, ожогах, отравлениях солями тяжелых металлов. Это лекарственное средство назначает врач, который устанавливает продолжительность курса и дозировку. Препарат «Цистин» выпускают в двух формах: для парентерального введения (ампулы) и перорального приема (капсулы).

Нельзя употреблять лекарство «Цистин» при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости, цистинурии. В том случае, если у пациента сахарный диабет, лечение данным препаратом производится под строгим наблюдением лечащего врача.

Биодобавка «Амино актив цистин и метионин»

Цистин может синтезироваться в организме в сочетании с метионином. Оба эти вещества замечательно воздействуют на состояние кожи, волос, ногтей.

Новая разработка французских фармацевтов, где в оптимальных пропорциях соединены такие вещества, как метионин, цистеин, цинк, биотин (витамин В8), позволяет поддерживать организм в оптимальном состоянии. Эта биодобавка восполняет дефицит аминокислот и витаминов, восстанавливает структуру ногтей и волос.

Применяют данную биодобавку по 2 таблетки дважды в день. Противопоказанием к ее применению является беременность, период лактации, непереносимость компонентов.

Шампунь с цистином

В последнее время на прилавках появилось новое французское средство для ухода за волосами, которое уже завоевало популярность у потребителей.

Мягкий шампунь «Цистин В6», отзывы о котором в большинстве своем положительны, предназначен для борьбы с алопецией (выпадением волос). Ним могут пользоваться женщины и мужчины.

Этот шампунь замедляет выпадение и стимулирует рост волос, продлевает период жизни волосяных луковиц, оздоравливает кожу.

Его эффективность обусловлена комбинацией активных компонентов (цистин l, витамин В6, притион цинка, липацид, ацетилцистеин, аналог бензоилпероксидазы).

Они имеют большое значение в формировании кератина, который дает волосам силу и эластичность, стимулирует их рост, защищает волосяные фолликулы.

Усилить эффект от примения шампуня «Цистин В6» способен лосьон «Biorga Cystine B6», который продается во флаконах по 60 мл.

Источник: http://fb.ru/article/133170/preparat-tsistin-instruktsiya-po-primeneniyu

Цистин

23.06.2014

Цистин – это одна из заменимых (то есть, организм может ее синтезировать) альфа-аминокислот в белках, устойчивая форма аминокислоты цистеина. Образуется путем окисления цистеина кислородом (на воздухе). Аминокислоты цистин и цистеин участвуют в образовании пептидов (инсулина и иммуноглобулинов) и белков, в формировании их структуры.

Организм легко превращает эти аминокислоты одну в другую, в метаболизме они равнозначны. Больше всего двух этих аминокислот содержится в кератине кожных покровах человека и животных: волосах, рогах, коже. Цистин обеспечивает эластичность и растяжимость кератина. Поэтому это вещество включают в состав витаминного комплекса для улучшения внешности (кожи и волос).

Но это не единственное применение цистина. Спектр действия лекарства широк и захватывает как болезни, связанные с ухудшением кожных покровов, так и случаи интоксикации тяжелыми металлами (цистин и цистеин оказались эффективны при отравлениях солями меди и других металлов, так как имеют свойство образовывать комплексы с ионами металлов и помогают выводить их из организма).

Проведены были также исследования в отношении влияния на организм курильщиков: выяснилось, что препарат (цистин с витамином С) нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов. Кроме этого, препарат применяют при диабете, болезни Альцгеймера, бронхите и белковой недостаточности.

Физические характеристики цистина: бесцветное кристаллическое вещество, трудно растворяется в воде.

В еде источниками этой аминокислоты являются:

  • кукуруза;
  • зародыши пшеницы;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • кисломолочные продукты и яйца;
  • овес;
  • мясо птицы.

Применение цистина в качестве медицинского препарата

Медицинский препарат с одноименным названием содержит алифатическую серосодержащую аминокислоту цистин, как основное действующее вещество. В качестве наполнителя в таблетках используется целлюлоза.

Лекарство обладает следующим действием:

  • антиоксидантным;
  • гепатопротекторным;
  • детоксикационным;
  • иммуномодулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • муколитическим и отхаркивающим.

Это лекарство назначают врачи после диагностики и анализов (в аптеке его продают по рецепту), продолжительность и интенсивность курса тоже определяет врач. Чаще всего цистин применяется в лечении сахарного диабета. Это вещество участвует в метаболизме и помогает при нарушениях соединительных тканей, его также назначают в период реабилитации после операций и при заболеваниях суставов.

Препарат имеет две формы выпуска: капсулы и ампулы.

Передозировка препарата цистина не описана, побочных эффектов не обнаружено (при передозировке этой аминокислоты в кормах для животных наблюдалось увеличение почечных канальцев, проблемы с поджелудочной и печенью, а также увеличение содержания железа в печени и селезенке). Переизбыток серы в организме сопровождается сыпью по коже, одышкой, болью в глазах.

Противопоказания к применению препарата: беременность, кормление, индивидуальная непереносимость. При диабете употребление контролируется врачом.

Судя по отзывам о цистине, побочных действий действительно не обнаружено, но многие считают этот препарат обычной биодобавкой, незначительно влияющей на улучшение состояния (вспомогательным препаратом при общей терапии).

Вещество может также входить в состав других медикаментов, витаминных комплексов, биологически активных добавок и шампуней. Отзывы о цистине в качестве косметического средства, в комплексе других добавок (витаминов группы В и других аминокислот), самые положительные: волосы перестают выпадать, их структура улучшается, кончики перестают сечься.

Пищевая добавка Е921

В качестве пищевой добавки используются натриевая и калиевая соли L-цистина, также называемые цистином (дицистеином, L-цистином). Порядковый номер добавки – Е921, это значит, что она используется для улучшения мучных изделий.

Так как в природе это вещество встречается в зерновых и бобовых, то считается относительно натуральной и безвредной добавкой. Цистин улучшает внешний вид хлебобулочных изделий и может быть добавлен в общий комплекс разрыхлителей теста либо использоваться самостоятельно.

Однако, несмотря на то, что побочных эффектов не замечено, применение цистина в качестве пищевой добавки в странах Европы ограничено.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/cistin.html

Цистеин

Цистеин является заменимой аминокислотой, которая может синтезироваться в нашем организме из серина и витамина В6. Иногда, в качестве источника серы для синтеза цистеина может использоваться сероводород. Цистеин способствует пищеварению. Кроме того, он обезвреживает некоторые токсические вещества в организме.

По утверждению ученых института Коблека, цистеин способствует защите нашего организма от повреждающего действия радиации. Относится к группе антиоксидантов.

Его воздействие на организм многократно усиливается при одновременном употреблении селена и витамина С.

Подмечено, что цистеин также умеет предотвращать токсическое воздействие алкоголя и никотина на печень, легкие, сердце и мозг человека.

Продукты богатые цистеином:

Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона, таурина и кофермента А. Цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920.

На станциях “Скорой помощи” цистеин используется как средство предохранения печени от поражения передозировкой ацетаминофенов.

Суточная потребность в цистеине

Суточная потребность в цистеине — до 3 мг в сутки. Для того, чтобы данная аминокислота оказывала максимально полезное воздействие на организм, обязательно необходимо подумать о веществах-активаторах. Активаторами являются витамин С и селен.

Необходимо отметить, что витамина С следует принимать в 2-3 раза больше (в мг), чем цистеина. Кроме того, суточную потребность в цистеине, следует координировать с учетом употребления продуктов, содержащих данную аминокислоту в своем естественном виде.

Потребность в цистеине возрастает:

  • при выполнении работ, связанных с вредными химическими веществами;
  • в период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов;
  • во время нахождения в местности, характеризующейся высокой степенью радиоактивного излучения;
  • при заболеваниях органов дыхания;
  • при начальных стадиях катаракты;
  • при ревматоидном артрите;
  • при онкологических заболеваниях, в составе комплексной терапии.

Потребность в цистеине снижается:

  • во время употребления большого количества продуктов, из которых цистеин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно ( лук, чеснок, яйца, крупы, хлебобулочные изделия);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в случае артериальной гипертензии;
  • при заболеваниях вилочковой железы;
  • в случаях заболевания сахарным диабетом цистеин способен инактивировать инсулин.

Усваиваемость цистеина

Лучше всего цистеин усваивается в присутствии витамина С, селена и серы. А, следовательно, для полного усвоения цистеина, и для оказания им соответствующих функций, следует ежедневно употреблять продукты, в состав которых входит цистеин, его производные и элементы-активаторы.

Цистеин снижает риск развития инфаркта миокарда. Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания жиров и образованию мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях. Благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту цистин или N-ацетилцистеин.

N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет выздоровление после операций, ожогов и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.

8. Взаимодействие с эссенциальными элементами

Цистеин взаимодействует с метионином, серой и АТФ. Кроме того, он хорошо сочетается с селеном и витамином С.

Признаки нехватки цистеина в организме:

  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи, волос;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • ухудшение памяти;
  • слабый иммунитет;
  • депрессивное настроение;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Признаки избытка цистеина в организме:

  • раздражительность;
  • общий дискомфорт в организме;
  • сгущение крови;
  • нарушения работы тонкого кишечника;
  • аллергические реакции.

Цистеин нормализует состояние волос, кожи и ногтей. Улучшает настроение, влияет на полноценное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, оказывает влияние на работу мозга, укрепляет иммунитет.

Пищевая добавка E920 (цистеин) обычно содержится в муке и всевозможных приправах. Например, в куриной. Цистеин можно встретить в различных медицинских препаратах и в бытовой химии. Его часто добавляют в состав шампуней.

Улучшает вкус пищевых продуктов, оказывает благотворное воздействие на здоровье. В основном, цистеин, в качестве пищевой добавки хорошо переносится организмом. Исключение составляют люди, склонные к аллергиям. В группе риска также оказываются люди, которые плохо переносят глутамат натрия.

Итак, в статье мы говорили о заменимой аминокислоте цистеин, которая при благоприятных условиях может вырабатываться организмом самостоятельно. Полезные свойства данной аминокислоты достаточно изучены, чтобы можно было сказать о пользе ее для нашего здоровья и внешней привлекательности!

Источник: https://edaplus.info/food-components/cysteine.html

L-цистеин: что это такое и как его правильно применять?

Аминокислота цистеин, как и большинство биомолекул, делится на два вида: L- и D-изомеров.

Отличаются формы только альфа-углеродными атомами, которые никак не влияют на химические свойства, а физические свойства разнятся у них несущественно.

Инструкция по применению цистеина зависит от целей: в спорте, медицине, а еще аминокислоту применяют для профилактики болезней и в косметических целях.

Спектр действия вещества обширен, его используют даже в пищевой промышленности. Одной из форм цистеина присвоен код E920 (не путать с цистином под номером E921!).

Кто открыл аминокислоту?

Всеобщий бум на изучение всех видов аминокислот начался в конце XIX века. В органической химии в этот период они занимали первое место по заинтересованности ученых. Аминокислота была открыта немецким ученым О. Бауманом в процессе изучения серосодержащих компонентов.

В 1884 году ученый описал, как цистеин образуется в процессе обработки цистина оловом и соляной кислотой. Однако формула и строение нового вещества были установлены лишь в 1903 году Эрленмейером – еще одним выходцем из немецкой школы химии. Вместе с Бауманом изучением L-цистеина занимался Мернер – он смог получить вещество из рогов крупного скота.

Общая характеристика цистеина

L-цистеин — заменимая аминокислота, под действием которой в организме вырабатываются важнейшие вещества:

  • таурин – незаменим для работы ЦНС, контролирует давление и защищает здоровье глаз. Дополнительно отвечает за устранение лишних жиров при активном метаболизме и способствует росту мускулатуры;
  • глутатион – важный элемент в работе иммунной системы, обладает сильными антиоксидантными свойствами и влияет на работу нервной системы. Возможности глутатиона широко используются в сфере борьбы с преждевременным старением и упадком сил.

Наука подтверждает, что поддерживать уровень глутатиона в организме невозможно без употребления L-цистеина. Никакие другие добавки в этом случае не помогут.

Аминокислота участвует в процессе производства лимфоцитов, содержится в человеческих волосах.

Практически 100% биодоступность и совпадение с молекулами цистеина в волосах делает аминокислоту важным элементом в лечении алопеции любого вида (облысение).

L-цистеин в чистом виде и в сочетании с компонентами, улучшающими его усвоение, увеличивает диаметр локонов и полностью останавливает их выпадение.

Интересно! У цистеина много форм, в которых он применяется – АЦЦ, NAC, ацетилцистеин, цистеина гидрохлорид, N-Ацетилцистен, N-ацетил-B-цистеин, N-ацетил-L-цистеин и ацестин.

Участвует вещество и в синтезе глюкозы в организме, за счет чего при его употреблении наблюдается прилив энергии. Влияет цистеина на пищеварение, улучшая защиту слизистой оболочки и даже стимулируя процесс ее регенерации.

Синтез L-цистеина: естественный процесс и промышленность

В человеческом теле вещество синтезируется из метионина – серосодержащей аминокислоты. Для правильного течения реакции необходимы дополнительные микроэлементы, витамины и соединения – B6, серин и сероводород. Повлиять на процесс, сбить его способна не только нехватка веществ, но и болезни печени, патологии обменных процессов.

Важно! Принимать аминокислоту нужно в сочетании с витамином B6 и E, а также селеном, кальцием и серой. Для защиты от передозировки теми или иными микроэлементами перед приемом нужна консультация врача.

В промышленности L-цистеин бывает двух видов: синтетический и природный. Создание синтетического вещества сложнее и обходится дороже, а естественный продукт производят из волос людей, шерсти животных и перьев птиц.

Аминокислота любого типа признана Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США безопасным средством. Однако форма, используемая в качестве пищевой добавки E920, не приносит никакой пользы организму.

в пищевых продуктах

L-цистеин – желтоватое, кремовое или белое вещество, обладающее слабым запахом и кисловатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде и практически не содержит примесей. При нагревании превращается в цистин, аналогичный процесс происходит при длительном контакте с воздухом. В щелочной среде полностью распадается.

Интересно! N-ацетил-L-цистеин по формуле отличается от L-цистеина и используется для ликвидации токсических отравлений при передозировке ацетаминофеном, а также в качестве лекарства при обсессивно-компульсивных расстройствах.

Цистеин входит в состав почти всех продуктов, относящихся к категории белковой пищи: птица, яйца, рикотта и молоко, а также творог и йогурт. Можно выделить и растительные источники: чеснок, лук, брокколи и брюссельская капуста, зародыши пшеницы, чечевица и овес, а также красный перец.

Таблица: продукты с большим содержанием цистеина













Продукты Цистеин (на 100 г)
Сухая соя 655 мг
Подсолнечные семечки 451 мг
Цельный лущеный горох 373 мг
Пшеничная мука грубого помола 317 мг
Куриные яйца 272 мг
Куриное филе 222 мг
Филе лосося 219 мг
Грецкие орехи 208 мг
Кукурузная мука 125 мг
Неочищенный рис 96 мг
Коровье молоко (3-3,7%) 30 мг

Полезные свойства

Среди отзывов на цистеин в основном встречаются мнения, связанные с влиянием вещества на кожу, ногти и волосы. Но спектр применения у аминокислоты несравненно шире:

  • способен снизить риск инфаркта, укрепляет сосуды и делает их эластичными;
  • заметно укрепляет иммунитет, препятствуя развитию инфекций, за счет чего повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям;
  • стимулирует восстановление и рост мышц, а также сжигает подкожные жиры;
  • аминокислота необходима для синтеза белков и коллагена;
  • поддерживает обменные процессы;
  • очищает организм от вредных веществ, даже от тяжелых металлов;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • положительно влияет на обменные процессы в хрусталиках глаз.

Инструкция по применению цистеина предполагает его использование в качестве средства для поддержания стареющего организма, так как элемент замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию клеток. Также входит в комплексную терапию при различных заболеваниях ЖКТ.

Здоровому человеку без серьезных заболеваний L-цистеин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами в организме.

Цистеин и спорт

Антиоксидантное действие аминокислоты ценится атлетами разного формата. Равно как и ее способность активировать рост мышечной массы без привлечения вредных веществ. Большой пользой L-цистеин обладает для тех, кто занят в сферах с температурными перепадами: плавание, биатлон и другие виды зимнего спорта.

Жиросжигающие и энергетические свойства цистеина важны для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам в процессе похудения, работы или набора мышечной массы.

Достаточное количество аминокислоты заметно улучшает процесс восстановления мышц даже после экстремальных нагрузок.

Цистеин входит в состав многих спортивных добавок, и спортсмены регулярно отмечают значительные улучшения результатов после употребления подобных веществ.

Цистеин в медицине

Используется вещество для лечения и профилактики заболеваний:

  • разрушает слизь в дыхательных путях, входит в комплексную терапию эмфиземы и бронхита;
  • в процессе лечения злокачественных образований используется для минимизации последствий лучевой и химической терапии;
  • способен ускорять процесс выздоровления после любых болезней за счет стимуляции выработки лейкоцитов и лимфоцитов;
  • используется в лечении тяжелых отравлений альдегидами, пестицидами и свинцом;
  • медицинские препараты, имеющие в составе цистеин, используются для лечения катаракты и других офтальмологических патологий;
  • показана добавка и для борьбы с артритом и артрозом в качестве мощного противовоспалительного продукта;
  • используется при восстановлении организма после сильного обморожения и ожогов;
  • назначается людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы.

Мощное действие вещества, нацеленное на борьбу с разными токсинами, нашло применение и в лечении алкоголизма. Цистеин активно используется в борьбе с алкогольной интоксикацией, защищает печень, блокируя разрушительное действие продуктов метаболизма алкоголя.

Как принимать L-цистеин?

Многие производители выпускают добавки, и у каждого из них есть собственная инструкция по применению L-цистеина: для волос, защиты иммунитета и с целью поддержания здоровья спортсмена, для медицинских целей.

Важно! Критичной для здоровья признана доза в 7 г чистого L-цистеина. В большинстве случаев достаточно принимать 500-1500 мг аминокислоты в сутки.

Для спортсменов и по медицинским показаниям дозировка может увеличиваться до 3000 мг в день. Для восстановления волос и предотвращения их выпадения нужно принимать 500 мг L-цистеина и 1500 мг витамина С. Кстати, купить таблетки в этой дозировке можно вот здесь — отзывы хорошие, да и количество заказов впечатляет.

Пьют капсулы цистеина во время еды, либо через 1,5 часа после приема пищи. При приеме цистеина необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды, чтобы препарат хорошо усваивался. Рекомендуется потреблять параллельно витамин C в количестве не менее 1500 мг в день, чтобы избежать появления камней в почках.

Признаки недостатка и избытка цистеина

При недостатке аминокислоты в организме наблюдается:

  • сухость, шелушение кожи, ломкость волос и ногтей;
  • трещины, возникающие на слизистых оболочках в разных местах;
  • проблемы с памятью и работоспособностью;
  • постоянные депрессии, апатии;
  • простудные болезни, связанные с сильным ослаблением иммунитета;
  • проблемы в работе ЖКТ и сердца.

Избыток цистеина заподозрить несколько сложнее, так как придется провести анализы: наблюдается сгущение крови и проблемы в работе тонкого кишечника. При злоупотреблении цистеином развивается дискомфорт во всем теле, появляются аллергические реакции, раздражительность.

Побочные эффекты и противопоказания

Точное соблюдение инструкции по применению L-цистеина минимизирует возможные побочные эффекты. Но не следует самостоятельно назначать себе препарат в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет (аминокислота снижает эффективность инсулина);
  • повышенное давление;
  • заболевания вилочковой железы;
  • болезни печени и почек требуют консультации доктора перед использованием добавки с аминокислотой;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • повышенное давление в глазном яблоке и чашеобразная форма катаракты;
  • регулярное употребление яиц, хлеба из муки грубого помола, круп, лука и чеснока вместе с цистеином в форме таблеток может привести к значительной передозировке.

Если добавки поступает в организм слишком много, то возникает тошнота и рвота, возможны пищевые расстройства и спазмы разного рода. Иногда развиваются головные боли, появляются неприятные ощущения в области живота.

Возможно возникновение аллергии на цистеин в повышенных количествах: сыпь, отек горла и проблемы с дыханием, аритмия. Настоятельно не рекомендуется прием добавки при непереносимости глютена и лактозы. Иногда отмечаются головные боли на фоне параллельного приема различных медикаментов.

Отзывы о приеме вещества

На сайтах крупных магазинов и отзовиках оставлено множество комментариев о том, что цистеин хорошо помогает в борьбе с косметическими проблемами. Большинство отзывов о цистеине для волос, ногтей и кожи носит положительный характер. Встречаются мнения, подтверждающие пользу вещества для пищеварения и настроения.

Таким образом, самостоятельное использование L-цистеина обычно преследует следующие цели: борьба с выпадением волос, улучшение состояние кожи и ногтей. Женщины и мужчины, оценившие разные добавки, отмечают улучшенный рост волос и полное прекращение облысения.

Источник: http://safeyourhealth.ru/l-tsistein-chto-eto-takoe-i-kak-ego-pravilno-primenyat/

Цистеин

Цистеин – серосодержащая аминокислота. Согласно некоторым источникам, принадлежит к числу так называемых условно-незаменимых.

Это значит, что в нормальных условиях организм способен самостоятельно обеспечить себя этим веществом, меж тем, бывают случаи, когда человек вынужден пополнять запасы аминокислоты извне. Один из факторов требующих дополнительных «поставщиков» цистеина – интенсивные физические нагрузки, стрессы и болезни.

Общая характеристика

В человеческом организме цистеин используется для производства таурина и глутатиона. Таурин важен как вещество, играющее ключевую роль для адекватной работы центральной нервной системы. Также помогает контролировать артериальное давление, поддерживает здоровье глаз, способствует наращиванию мускулатуры и сжиганию лишнего жира.

Глутатион необходим для работоспособности иммунной системы, так как является мощным антиоксидантом, а также защищает нервную систему от повреждений.

Кстати, раннее старение и упадок сил исследователи все чаще связывают с дефицитом глутатиона. При этом уже доказано, что потребление биодобавок не способно восстановить необходимый уровень глутатиона в организме.

Поддержание адекватной концентрации вещества возможно только при наличии цистеина.

Цистеин, вещество с формулой C3H7NO2S, в свою очередь, необходим для поддержания концентрации глутатиона, а также для функционирования мышечной ткани. Эта аминокислота играет важную роль в производстве Т-клеток (лимфоцитов) и укреплении иммунитета.

Также это вещество является компонентом человеческих волос. И как показали эксперименты, этот элемент способен увеличивать диаметр волосков.

Кроме того, входит в состав инсулина, а при необходимости способен преобразовываться в глюкозу, насыщая таким образом тело дополнительной энергией.

Благотворное влияние цистеина ощущает и желудочно-кишечный тракт. Поскольку некоторые медикаменты (например, аспирин) повреждают слизистую оболочку желудка, этот полезный компонент защищает полость органа и восстанавливает слизистый слой.

Синтезирование цистеина

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный, многоступенчатый и требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на выработку аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Польза для организма

Цистеин нашел свое применение при хронической обструктивной болезни легких, а некоторые сторонники лечения аминокислотой говорят о ее эффективности в предотвращении рака толстой кишки.

Меж тем известно, что аминокислота способствует детоксикации организма (после употребления алкоголя и курения или передозировок ацетаминофена), повышает спортивную выносливость.

Также есть мнение, что это вещество способно защитить человека от негативного влияния радиации.

…сахарный диабет

Результаты исследования, проведенного в 2008 году на крысах, показали влияние цистеина на больной сахарным диабетом организм.

В лабораторных животных после приема элемента значительно снижался уровень сахара в крови и повышалась резистентность к инсулину.

Кроме того, оказалось, что он ингибирует воспаления кровеносных сосудов, которые зачастую являются ключевыми факторами возникновения кардиологических болезней на фоне диабета.

…колит

В том же году голландские ученые анализировали влияние цистеина на воспаленный кишечник. Оказалось, аминокислота способна ослабить колиты. Правда, этот эксперимент также проводили на животных. В этот раз в качестве подопытных выбрали синей.

…свободные радикалы

Цистеин, влияя на человеческий организм, препятствует производству свободных радикалов. У 10 мужчин, принимавших участие в 7-дневном опыте, повысились антиоксидантные способности организма, а также снизилась выработка свободных радикалов.

В альтернативной медицине его применяют в качестве натурального лекарства при:

  • стенокардиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронических бронхитах;
  • диабете;
  • гриппе;
  • воспалениях;
  • болезнях кишечника;
  • остеоартрите.

Суточная потребность в аминокислоте

Нормы потребления цистеина в виде биодобавок указаны в инструкции по применению. Во избежание негативных последствий, важно придерживаться этих рекомендаций. Кроме того, потребляя эту аминокислоту, важно позаботится о достаточном потреблении воды.

Но некоторые формы цистеина могут быть токсичными для организма. Исследователи говорят, что человек хорошо переносит аминокислоту в дозах 2500-3000 мг в сутки. А вот потребление вещества свыше 7 г в день может оказать токсичное влияние и вызвать неприятные побочные эффекты.

Кому нужен больше всего

Цистеин одинаково необходим всем людям, но некоторым, как говорится, он нужнее. В частности, сильный стресс и повышенная физическая активность могут требовать от организма немного больше аминокислоты, чем обычно. Люди с ослабленным иммунитетом также нуждаются в биодобавках и пище, богатой аминокислотой.

Правильное питание поможет оптимизировать функции организма и повысить сопротивляемость болезням. Особо остро дефицит цистеина ощущают люди с ВИЧ/СПИД.

Также увеличить суточные нормы аминокислоты можно людям с ревматоидным артритом, хроническими кардиологическими болезнями, заболеваниями дыхательной системы и при катаракте (начальная стадия).

Кому не стоит злоупотреблять

В некоторых случаях к потреблению цистеина надо отнестись с повышенной осторожностью. Это касается больных с сахарным диабетом, так как компонент влияет на эффективность инсулина.

Также немного меньше обычного рекомендуют принимать цистеин при гипертензиях, проблемах с вилочковой железой, а также беременным и кормящим матерям.

Люди, чей рацион содержит крупы, яйца, хлебобулочную продукцию, а также чеснок или лук, также не нуждаются в дополнительных цистеиносодержащих препаратах.

Побочные эффекты

Если побочные эффекты на фоне приема цистеина и возникают, как правило, они не несут чрезвычайного урона организму. Наиболее распространенные: расстройство желудка, тошнота рвота, диарея, спазмы в животе, головные боли и дискомфорт в ЖКТ. Обычно побочные явления возникают при недостаточном потреблении воды.

Предостережения

В некоторых лиц диагностируется непереносимость цистеина, тогда на фоне биодобавки, содержащей аминокислоту, возникают аллергические реакции.

В таких случаях тело, отреагировав на цистеин, вырабатывает чрезмерное количество гормона гомоцистеина (выделяется организмом в ответ на токсины).

Аллергия проявляется сыпью на коже, отеками горла и лица, затруднением дыхания, аритмией, а человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

Сочетание с другими веществами

Сегодня науке немного известно о том, как сказывается длительный прием цистеина на работе организма. Существуют некоторые опасения по поводу сочетания аминокислоты с другими веществами.

Добавки, содержащие цистеин, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медикаментами.

Например, есть сведения, что компонент блокирует работу препаратов против ангины, некоторых ингибиторов, медикаментов, выполняющих роль ферментов.

Так, с особой осторожностью рекомендуют принимать цистеин на фоне лекарств, подавляющих иммунную систему (например, преднизолон). Также не советуют увлекаться биодобавками кормящим матерям и беременным.

А для получения максимальной пользы от вещества, цистеин лучше принимать в комплексе с витаминами Е и В6, аскорбиновой кислотой, а также кальцием, серой и селеном. Последний усиливает действенность соединения в несколько раз.

Избыток и недостаток: как проявляется

Чрезмерное накопление аминокислоты в организме, как правило, проявляется аллергиями, раздражительностью, нарушениями работы кишечника и сгущением крови.

Недостаток вещества сказывается на здоровье ногтей и волос, пересушивает кожу, провоцирует трещины на слизистых оболочках тела, вызывает депрессии. Помимо этого, дефицит аминокислоты чреват болезнями сердечно-сосудистой системы, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета, ухудшением работы мозга.

Пищевые источники

Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена.

Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит.

Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

Аминокислота в промышленности

Цистеин активно используется в пищевой промышленности, в качестве добавки Е920. Однако в этой форме он не способен принести пользу организму. Существует мнение, что в виде пищевой добавки он вызывает болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Биодобавки, содержащие цистеин, бывают синтетического и природного происхождения. Синтетический вариант является результатом работы химической промышленности.

Дешевле обходится производство аминокислоты природного происхождения. Для этих целей используют волосы, шерсть и перья. Они, как известно, богаты кератином, который, в свою очередь, содержит цистеин.

В результате длительных манипуляций из сырья извлекают продукт распада в виде аминокислоты.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/cistein/

Цистин:польза, вред, содержание в продуктах

Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)

Роза Волкова

Цистин (дицистеин, 3,3′-дитио-бис-2-аминопропионовая к-та) — богатая серой алифатическая условно-заменимая протеиногенная аминокислота. В организме содержится преимущественно в составе белков.

Наш организм вырабатывает эту аминокислоту при окислении цистеина.

Польза цистина

Цистин, как и другие протеиногенные аминокислоты, обладает рядом очень важных функций и свойств:

  • Разлагаясь, цистин образует цистиновые остатки, из которых формируются дисульфидные цистиновые мостики, которые играют важную роль в биологической активности таких гормонов как вазопрессин, окситоцин, соматостатин, инсулин.
  • Входит в состав иммуноглобулинов;
  • Благодаря цистину в нашем организме формируются кератин и коллаген;
  • Без цистина у нас не было бы ни кожи, ни волос, ни ногтей;
  • Способствует регенерации тканей (заживлению ран);
  • Оказывает стимулирующее воздействие на работу белых кровяных телец;
  • Имеет высокую эффективность как защитник от химических отравлений и радиационных поражений (при метаболизме цистин выделяет серную кислоту, которая связывает токсичные элементы и свободные радикалы);
  • Цистин активизирует очистительные процессы в организме при попадании в него загрязненного дымом и отравляющими газами воздуха, токсичных реактивов и других веществ, нарушающих нормальную экологию, поэтому он так важен для жителей городов, работников вредных производств, курящих и людей, находящихся в прокуренных помещениях;
  • Восстанавливает клетки печени;
  • Сильный иммуномодулятор;
  • Мощный антиоксидант.

Потребность в цистине

Цистин — условно заменимая аминокислота, то есть она производится нашим организмом самостоятельно, плюс должна попадать в него из пищи.

Потребность в цистине составляет около 2-3 г в сутки.

Поскольку в продуктах питания цистина совсем немного (см. ниже таблицы 1 и 2), основную часть организм производит сам (из цистеина). Вместе с тем, желательно все же получать цистин из пищи — особенно важно это для жителей городов, в которых экологическая обстановка далека от совершенства и воздух наполнен выхлопными газами (с последствиями которых цистин успешно борется).

В сложных ситуациях можно добавлять цистин с помощью лекарств и БАДов (см. ниже), однако делать это следует только по назначению и желательно под контролем врача, поскольку, в отличие от естественного цистина, получаемого нами с пищей и вырабатываемого нашим организмом, синтетический цистин может причинить вред вашему здоровью.

Цистин в продуктах питания

Ниже привожу основные продукты, содержащие цистин.

Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть каждого продукта, чтобы получить суточную норму цистина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по три литра сгущенки — просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище цистин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения — хотя по сравнению с другими аминокислотами, доля его в продуктах совсем невелика.

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих цистин

Суточная потребность организма в цистине — 2,5 г.
































Продукт Цистин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Говядина, приготовленная 0,39–0,34 641–735
2  Курица, приготовленная 0,38–0,31 658–806
3  Молочная пахта, сухой порошок 0,32 781
4  Баранина, приготовленная 0,32–0,29 781–862
5  Лангусты, вареные 0,30 833
6  Тунец полосатый, запеченный 0,30 833
7  Сыр швейцарский 0,29 862
8  Кижуч, вареный 0,29 862
9  Яйцо куриное 0,29–0,27 862–926
10  Форель запеченная 0,28 893
11  Тунец полосатый, консервы в масле 0,28 893
12  Кета запеченная 0,28 893
13  Тунец голубой, запеченный 0,28 893
14  Крабы королевские, вареные 0,27 926
15  Окунь речной, запеченный 0,27 926
16  Налим / Щука, запеченные 0,26 962
17  Скумбрия, консервы в собственном соку 0,25 1 000
18  Молочная сыворотка, сухой порошок 0,25 1 000
19  Треска, консервы в собственном соку 0,24 1 042
20  Индейка, приготовленная 0,22 1 136
21  Окунь морской, запеченный 0,19 1 316
22  Лосось, консервы в собственном соку 0,18 1 389
23  Сиг, копченый 0,18 1 389
24  Камбала, запеченная 0,18 1 389
25  Сельдь атлантическая, соленая 0,15 1 667
26  Сыры чеддер, моцарелла, камамбер 0,12–0,11 2 083–2 273
27  Устрицы, приготовленные 0,11–0,09 2 273–2 778
28  Творог 0,10 2 500
29  Сыр фета 0,08 3125
30  Молоко сгущенное, с сахаром 0,07 3571

В процессе приготовления пищи количество цистина в продуктах изменяется:

  • в молодом мясе цистина (как и других протеиногенных аминокислот) на 10-15% меньше, чем в старом (например, в телятине и цыпленке меньше, чем в говядине и курице);
  • в тушеном мясе цистина больше, чем в жареном и сыром;
  • в приготовленных морепродуктах (омары, лангусты, крабы и т.д.) цистина меньше, чем в сырых;
  • в жареных яйцах цистина на 5-10% больше, чем в сырых и вареных.

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих цистин

Суточная потребность организма в цистине — 2,5 г.
































Продукт Цистин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Соевый белок, изолят 1,05 238
2  Семена горчицы молотые 0,68 368
3  Соя 0,65 387
4  Овсянка 0,51 490
5  Семечки подсолнуха 0,45 554
6  Кунжут 0,44 568
7  Бразильский орех 0,42 595
8  Фисташки 0,36 698
9  Перец болгарский, сублимированный 0,34 735
10  Арахис 0,33 755
11  Специи. Тмин 0,33 758
12  Семечки тыквенные 0,32 794
13  Арахис, жареный 0,3 833
14  Чечевица 0,30 845
15  Кедровый орех 0,29 862
16  Кешью 0,28 883
17  Бобы садовые 0,28 899
18  Фундук 0,27 943
19  Горох, свежие бобы 0,26 962
20  Фасоль свежая (черная, красная) 0,24–0,23 1 042–1 087
21  Миндаль 0,23 1 087
22  Грецкий орех 0,23 1 111
23  Тофу 0,22 1 136
24  Просо (пшено) 0,22 1 157
25  Перловка (ячмень) 0,21 1 214
26  Специи. Порошок карри 0,2 1 250
27  Гречка 0,20 1 250
28  Рис (черный, белый) 0,17–0,11 1 471–2 193
29  Куркума молотая 0,15 1 667
30  Грибы лисички 0,14 1 761

До 0,1 г цистина содержится также в:

  • зерновых,
  • шелковице,
  • кукурузе,
  • имбире,
  • ламинарии

В остальных овощах, фруктах содержатся мизерные дозы цистина, а в ягодах его практически нет.

В процессе приготовления растительной пищи количество цистина в продуктах изменяется:

  • в проросших зернах и бобах цистина на 10-15% меньше, чем в вареных;
  • в вареной и тушеной растительной пище цистина на 10-15% меньше, чем в сырой.

Цистин в лекарствах и биодобавках

Цистин широко используется в медицине:

  • Входит в сотни различных гепатотропных лекарств, т.е. лекарств, защищающих печень и желчевыводящие пути, а также применяющихся для лечения их заболеваний;
  • Входит в различные ранозаживляющие средства;
  • В виде ацетилцестина входит в отхаркивающие препараты, и средства, нацеленные на разжижение мокроты;
  • Используется в детоксикации широкого спектра для удаления токсинов из организма (особенно отравлений легких продуктами горения, токсичными газами, воздухом, содержащим тяжелые металлы и т.д.);
  • Входит в состав противорадиационных препаратов, которые повышают устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений, а также используются для профилактики возникновения или снижения тяжести лучевой болезни;
  • Входит в состав многих лекарств и БАДов, повышающих иммунитет (в качестве иммуномодулятора);
  • Используется отдельно или в составе различных препаратов в качестве мощного антиоксиданта.

Вред препаратов цистина

Увы — аминокислота, которая является столь полезной, имеет и широкий спектр вредных свойств.

Как ни странно, но вред цистина является логическим продолжением его полезных качеств.

Так, являясь мощным антиоксидантом и детоксикантом, цистин спешит на помощь курящим и алкоголикам. Кроме того, уровень цистина повышается с возрастом. При этом, американские ученые обнаружили, что “у людей с высоким уровнем цистина вероятность инфаркта миокарда или смерти в два раза выше”.

Замечу, что, как и в других подобных исследованиях, ученые вовсе не доказали, что цистин напрямую влияет на уровень смертности — они лишь обнаружили связь “высокий уровень цистина —> ишемическая болезнь сердца”. И тут же объявили цистин врагом для сердца.

Я бы не была столь уверена именно в такой связи, в конце концов, она может быть и обратной: при развитии воспалительных процессов, ослаблении организма и ухудшении работы сердца вырабатывается цистин, который пытается защитить организм.

Как бы то ни было, но повод для того, чтобы задуматься, все же есть, а будущее покажет, насколько правы были ученые из США.

И еще. Поскольку в организме цистин образуется из цистеина, он обладает теми же отрицательными свойствами, которые делают применение препаратов с ним (см. ниже) опасными при определенных ситуациях.

Итак, несмотря на то, что цистин является естественной и присущей нашему организму аминокислотой, препараты с ним в отдельных случаях могут нанести вред вашему организму:

  • часть используемого в лекарствах и БАДах препаратов цистина производится синтетическим путем, при этом в них попадают вредные для организма вещества — поэтому ни в коем случае не следует превышать безопасную дозировку, указанную в аннотации;
  • часть цистина, используемого в фармацевтической промышленности, готовится из ГМО, ни безопасность, ни опасность которых пока не доказаны, поэтому старайтесь использовать препараты с цистином только по прямому назначению и не принимайте их “для профилактики”;
  • в некоторых случаях цистин, содержащийся в препаратах, может вызвать тошноту, рвоту, диарею — в этом случае следует немедленно прекратить прием цистиносодержащих лекарств и БАДов;
  • у некоторых людей на цистин может появиться аллергическая реакция;
  • согласно исследованиям американских ученых, цистин, извлекающий тяжелые металлы (особенно ртуть) из клеток, может доставить их в мозг, что крайне плохо скажется на его работе и здоровье.

ВНИМАНИЕ! Прием препаратов с цистином имеет ограничения:

Препараты цистина не рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом — их применение может быть только вынужденным (в определенных ситуациях, например, при угрозе радиационного облучения), только по назначению и под контролем врача и только ограниченное время.

Особенно опасны для диабетиков препараты, содержащие цистин (или цистеин) в сочетании с витаминами В1 и С — такое сочетание снижает эффективность инсулина и может привести к опасным для жизни последствиям!

Пищевая добавка Е921 — Цистин, L-
и его гидро­хлориды — натриевая и калиевая соли

Пищевая добавка Е921 официально предназначена для улучшения муки и хлеба. На деле используется для стабилизации цвета изделий.

Долгое время эта добавка была разрешена к применению во многих странах (кроме Австралии и Новой Зеландии, где она изначально отмечалась как токсичная), однако в 2010 году был введен запрет на ее использование также в странах ЕС и в России*.

Источник: http://starosti-net.ucoz.ru/index/cistin_polza_vred_v_produktakh/0-145









Добавить комментарий Отменить ответ