Гипергликемический коэффициент


Глюкоза сыворотки крови: норма содержания натощак

Во рту человека начинается переваривание гликогена и крахмала под воздействием амилазы слюны. Под влиянием амилазы в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление полисахаридов до мальтозы.

в кишечном соке большого количества гидролаз – ферментов, расщепляющих сахарозу, мальтозу и лактозу (дисахариды) до фруктозы, галактозы и глюкозы (моносахаридов).

Галактоза и глюкоза быстро всасываются микроворсинами тонкого кишечника, они поступают в кровоток и достигают печени.

Норма глюкозы и отклонения выявляются в плазме, а также в сыворотке крови, она равномерно распределяется между форменными элементами и плазмой.

Глюкоза это основной показатель обмена углеводов, а углеводы продуктов это:

  1. полисахариды: крахмал и целлюлоза,
  2. фруктоза и глюкоза,
  3. сахароза и лактоза,
  4. некоторые другие сахара.

Норма уровня глюкозы:

  • для недоношенных детей норма 1,1-3,33 ммоль/л,
  • для новорожденных 1 дня 2,22-3,33 ммоль/л,
  • для месячных детей 2,7-4,44 ммоль/л,
  • для детей старше пятилетнего возраста 3,33-5,55 ммоль/л,
  • во взрослом возрасте до 60 4,44-6,38 ммоль/л,
  • люди от 60 лет — норма составляет 4,61-6,1 ммоль/л.

Гипогликемию взрослым людям ставят, если содержание глюкозы не достигает 3,3 ммоль/л. Повышенный сахар (или в некоторых случаях даже гипергликемию) ставят, если анализ выявил, что содержание глюкозы выше 6,1 ммоль/л.

Важно знать, что нарушение углеводного обмена начинается на любой стадии метаболизма сахаров. Это может быть, когда сахара перевариваются в ЖКТ, всасываются в тонкий кишечник или на этапе клеточного метаболизма углеводов в органах человека.

Гипергликемия или повышение концентрации глюкозы может быть вызвана:

  1. физиологической гипергликемией: курение натощак, стрессы, недостаточные физические нагрузки, негативные эмоции, большой выброс адреналина при уколе,
  2. сахарным диабетом у людей всех возрастов,
  3. кровоизлиянием в головной мозг,
  4. гигантизмом, акромегалией, тиреотоксикозом, феохромоцитомой и другими эндокринными патологиями,
  5. заболеваниями поджелудочной железы, например, хроническим либо острым панкреатитом, муковисцидозом, гемохроматозом и опухолями поджелудочной железы,
  6. заболеваниями органов пищеварения, в особенности, печени и почек,
  7. присутствием антител к рецепторам инсулина,
  8. употреблением кофеина, тиазидов, глюкокортикоидов и эстрогенов.

Гипогликемия или понижение уровня глюкозы может быть при:

  • нарушениях работы поджелудочной железы: аденома, карцинома, гиперплазия, инсулинома, дефицит глюкагона,
  • гипотиреозе, адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона, гипопитуитаризме,
  • у недоношенного ребенка, которого родила женщина с диабетом,
  • передозировке инсулина и гипогликемических средств,
  • тяжелых заболеваниях печени: карцинома, цирроз, гемохроматоз, гепатит,
  • злокачественных непанкреатических опухолях: фибросаркома, рак желудка или надпочечника,
  • галактоземии, болезни Гирке,
  • различных вегетативных расстройствах, гастроэнтеростоме, постгастроэктомии, нарушении перистальтики ЖКТ,
  • длительном голодании, синдроме мальабсорбции и других нарушениях питания,
  • отравлении салицилатами, мышьяком, хлороформом, антигистаминными средствами или алкоголем,
  • серьезных физических нагрузках и лихорадочных состояниях,
  • употреблении амфетамина, стероидов и пропранолола.

В медицине существует одно характерное промежуточное состояние, это еще не настоящий сахарный диабет, но уже не норма. Имеется ввиду нарушенная толерантность к глюкозе.

В этом случае норма уровня глюкозы натощак всегда будет ниже 6,1 ммоль/л, а по прошествии двух часов после введения глюкозы составит 7,8 – 11,1 ммоль/л. Определение показывает высокую вероятность появления сахарного диабета в дальнейшем. Появление заболевания зависит от других многочисленных факторов. Имеет собственное название – преддиабет.

Существует понятие гликемии натощак. Анализ уровня сахара на голодный желудок в крови и сыворотке здесь составляет 5,5 – 6,1 ммоль/л, а спустя два часа после введения глюкозы показатель — норма, то есть около 7,8 ммоль/л. Это также рассматривается в виде факторов риска дальнейшего формирования сахарного диабета, определение которого может случиться не сразу.

Под состоянием «натощак» подразумевается отсутствие употребления любой еды в течение 8 часов и больше.

Нюансы определения глюкозы в крови

Степень концентрации глюкозы может быть исследована, при:

  1. патологии надпочечников, гипофиза и щитовидной железы,
  2. сбои и заболевания в печени,
  3. сахарном диабете, вне зависимости от его разновидности,
  4. выявлении толерантности к глюкозе у тех, кто предрасположен к диабету,
  5. лишней массе тела,
  6. диабете у беременных женщин,
  7. изменениях толерантности к глюкозе.

Необходимо знать, что определение требует отказаться от еды на протяжении 8 часов до анализа. Анализ лучше всего брать кровь утром. Также исключаются любые перенапряжения, как физические, так и психические нагрузки.

Сыворотка или другими словами плазма, отделяется от клеток в течении двух часов после того, как взята проба крови. Кроме этого, можно использовать специальную пробирку, имеющую ингибиторы гликолиза. Если это условия не соблюдаются, то вероятны ложные заниженные показатели.

Анализ глюкозы крови подразумевает следующие методы:

  • редуктометрическое исследование, оно основывается на способности глюкозы восстанавливать нитробензол и соли меди,
  • ферментативное исследование, например, глюкозооксидазный метод;
  • метод цветной реакции, особый метод, выраженный в нагревании углеводов.

Глюкозооксидазный метод представляет собой анализ объема сахара в моче и крови натощак. Метод базируется на реакции окисления глюкозы при ферменте глюкозооксидазы с формированием перекиси водорода, которая при пероксидазе окисляет ортотолидин.

Рассчитывается концентрация глюкозы в крови натощак фотометрическим способом, при этом интенсивность окраски сравнивают с калибровочным графиком.

Клиническая практика может определить глюкозу:

  1. в венозной крови, где материалом для анализа выступает кровь из вены. Применяются автоматические анализаторы,
  2. в капиллярной крови, которая берется из пальца. Самый распространенный способ, для проведения анализа нужно немного крови (норма не больше 0,1 мл). Анализ также выполняют в домашних условиях специальным аппаратом — глюкометром.

Скрытые (субклинические) формы нарушения углеводного обмена

Чтобы выявить скрытые, то есть, субклинические формы нарушений обмена углеводов, используется пероральный глюкозотолерантный тест либо внутривенный глюкозотолерантный тест.

Обратите внимание: если уровень сахара в плазме венозной крови, взятой натощак, выше 15 ммоль/л, то для постановки диагноза «сахарный диабет», не требуется проведение глюкозотолерантный анализ.

Что такое внутривенный глюкозотолерантный тест?

Внутривенное глюкозотолерантное исследование натощак, дает возможность исключить все, что связано с недостатком переваривания, а также всасывания углеводов в тонком кишечнике.

На протяжении трех суток до начала исследования, пациенту назначают диету, которая содержит примерно 150 г ежедневно. Анализ проводится натощак. Глюкоза вводится внутривенно из расчета 0,5г/кг веса тела, в виде 25% раствора за одну или две минуты.

В плазме венозной крови концентрация глюкозы определяет 8 раз: 1 раз натощак, а остальные разы спустя 3, 5, 10, 20, 30, 45 и 60 минут после того, как глюкоза введена внутривенно. Норма инсулина плазмы крови может быть определен параллельно.

Коэффициент ассимиляции крови отражает скорость исчезновения глюкозы из крови после ее внутривенного введения. При этом определяют время, которое нужно, чтобы снизить уровень глюкозы в 2 раза.

Специальная формула рассчитывает данный коэффициент: К = 70/T1/2, где Т1/2 это число минут, нужных для снижения глюкозы в крови в 2 раза, через 10 минут после ее вливания.

https://www.youtube.com/watch?v=nhTewvEmvW8

Если все находится в пределах нормы, то спустя несколько минут после того, как глюкоза начала вводиться, ее уровень в крови натощак достигает высокого показателя – до 13,88 ммоль/л. Пиковый уровень инсулина наблюдается за первые пять минут.

К первоначальному значению уровень глюкозы приходит через примерно 90 минут от начала анализа. Спустя два часа, содержание глюкозы становится ниже исходного, а через 3 часа уровень вновь возвращается к исходному показателю.

Имеются следующие коэффициенты ассимиляции глюкозы:

  • у людей с сахарным диабетом он ниже 1,3. Пик инсулиновой концентрации выявляется через пять минут после начала анализа,
  • у здоровых взрослых людей, не имеющих нарушений обмена углеводов, коэффициент больше 1,3.

Гипогликемические и гипергликемические коэффициенты

Гипогликемия — это патологический процесс, который выражается в низком содержании глюкозы в крови.

Гипергликемия выступает клиническим симптомом, который обозначает высокое содержание глюкозы в массе сыворотки.

Высокий уровень появляется при сахарном диабете или других нарушениях работы эндокринной системы.

Сведения о состоянии обмена углеводов могут быть получены после расчета двух показателей глюкозотолерантного исследования:

  • гипергликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через час, к ее уровню на голодный желудок,
  • гипогликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через 2 часа после нагрузки к ее уровню на голодный желудок.

У здоровых людей в норме гипогликемический коэффициент составляет менее 1,3, а гипергликемический уровень не выходит за пределы 1,7.

Если нормальные значения хотя бы одного из показателей превышены, то это говорит о том, что толерантность к глюкозе снижена.

Гликозилированный гемоглобин и его уровень

Такой гемоглобин обозначается, как HbA1c. Это гемоглобин, который вступил в химическую неферментативную реакцию с моносахаридами, и, в частности, с глюкозой, которые находятся в циркулирующей крови.

Из-за такой реакции к молекуле белка присоединен остаток моносахарида. Объем появившегося гликозилированного гемоглобина прямо зависит от концентрации сахара в крови, а также от длительности взаимодействия глюкосодержащего раствора и гемоглобина.

Именно поэтому содержание гликолизированного гемоглобина определяет средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного периода, который соизмерим со временем жизни молекулы гемоглобина. Речь идет о трех или четырех месяцах.

Причины для назначения исследования:

  1. скрининг и диагностика сахарного диабета,
  2. длительное слежение за заболеванием и контролирование лечения людей с сахарным диабетом,
  3. анализ компенсации сахарного диабета,
  4. дополнительный анализ к глюкозотолерантному тесту в рамках диагностики вялотекущего диабета или состояния, предшествующего заболеванию,
  5. скрытый диабет при беременности.

Норма и уровень содержания гликолизированного гемоглобина по реакции с тиобарбитуровой кислотой от 4,5 до 6, 1 молярных процентов, что показывает анализ.

Интерпретация результатов затруднена разницей лабораторных технологий и индивидуальными различиями исследуемых людей. Определение затруднено, поскольку есть разброс значений гемоглобина. Так, у двух людей с одинаковым средним уровнем сахара в крови может достигать 1 %.

Значения повышаются, при:

  1. сахарном диабете и других состояниях, характеризующихся нарушениями толерантности к глюкозе,
  2. определении уровня компенсации: от 5,5 до 8% — компенсированный сахарный диабет, от 8 до 10% — достаточно хорошо компенсированное заболевание, от 10 до 12% — частично компенсированное заболевание. Если процент больше 12, то это некомпенсированный сахарный диабет.
  3. недостаточности железа,
  4. спленэктомии,
  5. ложном повышении, что обусловлено большой концентрацией фетального гемоглобина.

Значения понижаются при:

  • кровотечениях,
  • гемолитической анемии,
  • переливаниях крови,
  • гипогликемии.

Источник: https://diabethelp.org/meryaem/glyukoza-syvorotki-krovi-norma.html

Медицинская энциклопедия – значение слова Гипергликеми́ческий Коэффицие́нт

(син. Бодуэна коэффициент)
показатель состояния углеводного обмена, представляющий собой выраженное в процентах отношение прироста уровня глюкозы в крови после однократной сахарной нагрузки к уровню сахара в крови натощак.

Смотреть значение Гипергликеми́ческий Коэффицие́нт в других словарях

Коэффициент — м. математ. число, на которое помножается другая величина; множитель, сомножитель (если их более одного).
Толковый словарь Даля

Коэффициент М. — 1. Числовой или буквенный множитель в алгебраическом выражении. // Число, на которое нужно помножить какую-л. величину, чтобы получить требуемую при данных условиях. 2………
Толковый словарь Ефремовой

Коэффициент — -а; м. [от лат. coefficiens (coefficientis) – содействующий]1. Числовой (или буквенный) множитель в алгебраическом выражении.2. Величина, определяющая какое-л. свойство физического……..

Толковый словарь Кузнецова

Амортизационный Коэффициент — Коэффициент объединения, подразумеваемый при запланированной амортизации, не предполагающей предоплаты.
Экономический словарь

Банковский Коэффициент Ликвидности — – соотношение различных статей актива баланса кредитного учреждения с соответствующими статьями пассива, характеризует способность банков обеспечить своевременность……..
Экономический словарь

Бета Коэффициент – Beta Coefficient — Показатель чувствительности акций относительно движения остального рынка (S&P500 в США). Единица измерения рыночного/недиверсифицируемого риска, связанного……..

Экономический словарь

Бета, Коэффициент Бета — (1) Показатель относительной неустойчивости (volatility) акций, чувствительности котировок акций по отношению к остальным котировкам фондового рынка. Индекс акций Standard &……..
Экономический словарь

Бета-коэффициент — англ. beta coefficient величина риска по отношению к определенной ценной бумаге. Б.к. – единица измерения, которая дает количественное соотношение между движением ……..

Экономический словарь

Бухгалтерский “бета”-коэффициент — (Accounting Beta) – мера чувствительности расчетной прибыли фирмы по отношению к изменению расчетной прибыли рыночного портфеля.
Экономический словарь

Быстрый Коэффициент — См. Коэффициент “лакмусовой бумажки”
Экономический словарь

Валютный Коэффициент — курсовое соотношение, используемое при пересчете цен и денежных сумм из одной валюты в другую, одна из форм курса иностранных валют.

Экономический словарь

Весовой Коэффициент — числовой коэффициент, параметр, отражающий значимость, относительную важность, “вес” данного фактора, показателя в сравнении с другими факторами, оказывающими……..

Экономический словарь

Дельта-коэффициент — См. Дельта

Экономический словарь

Децильный Коэффициент — – показатель дифференциации доходов, выражающий соотношение между средними доходами 10% населения с наиболее высокими доходами и средними доходами 10% наименее обеспеченных граждан

Экономический словарь

Доля (коэффициент) Рисковых Активов — Норматив, установленный для банков Законом о реформе финансовых институтов, поддержке и исполнении США (Financial Institutions Reform, Recovery and Enforcement Act, FIRREA). Этот норматив……..

Экономический словарь

Инвестиционный Коэффициент — – отношение капиталовложений к валовому внутреннему продукту – доля ресурсов страны, которая идет на капиталовложения.

Экономический словарь

Информационный Коэффициент — Соответствие между прогнозируемой и реальной доходностью акций, иногда используемое для определения ценности финансового аналитика. , равный 1,0, указывает на идеальную……..
Экономический словарь

Информационный Коэффициент (information Coefficient) — коэффициент корреляции между доходом, прогнозируемым аналитиком по ценным бумагам, и последовавшим реальным доходом. Используется для измерения точности прогнозов аналитика.

Экономический словарь

Ипотечный Коэффициент (mortgage Coefficient) — сумма, умножаемая на финансовую характеристику ипотеки, в частности С- фактор Эллвуда.

Экономический словарь

Исторический “бета”-коэффициент — (Historical Beta) – оценка « бета»- коэффициента ценной бумаги, полученная исходя из статистических данных о ее доходностях. Иначе говоря, апостериорная оценка……..

Экономический словарь

Коэффициент — 1) показатель, фактор, параметр, представляющий отношение двух однородно исчисленных величин, чаще всего в денежном выражении; 2) числовой множитель в……..

Экономический словарь

Коэффициент “альфа” (alpha) — разность между ожидаемой доходностью ценной бумаги и её равновесной ожидаемой доходностью.
Экономический словарь

Коэффициент (coefficient) — фактор, который предшествует другому. Например, в выражении “5х” коэффициент равен 5.

Экономический словарь

Коэффициент (валовой) Зачисления (в Учебные Заведения) — – количество учащихся, зачисленных в учебные заведения определенного уровня (начального, среднего или высшего), в процентах от количества населения в той возрастной……..
Экономический словарь

Коэффициент Q, Или Коэффициент Q Тобина — Рыночная стоимость активов компании, деленная на стоимость страхового возмещения / восстановительную стоимость ее активов.
Экономический словарь

Коэффициент Абсентеизма — отношение числа дней невыхода на работу к общему числу рабочих дней в течение месяца, года.
Экономический словарь

Коэффициент Абсолютной Ликвидности — – финансовый коэффициент, выражающий отношение денежных средств и их эквивалентов к краткосрочным обязательствам предприятия. Характеризует способность……..

Экономический словарь

Коэффициент Абсолютной Ликвидности (acid-test Ratio, Quick Ratio) — Показывает отношение стоимости ликвидных активов к сумме текущих обязательств. По сравнению с коэффициентом текущей ликвидности (Current Ratio) признается показателем,……..
Экономический словарь

Коэффициент Автономии — Одна из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния предприятия, характеризующая степень его финансовой независимости. Определяется как отношение……..

Экономический словарь

Коэффициент Автономии (финансовой Независимости) — показывает долю активов должника, которые обеспечиваются собственными средствами, и определяется как отношение собственных средств к совокупным активам. Постановление……..

Экономический словарь

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/7417

Гипергликемия – что это такое?

Когда в крови человека повышается уровень глюкозы, то такое состояние в соответствии с медицинской терминологией называется гипергликемия. Она часто развивается на фоне снижения выработки инсулина и в большинстве случаев является признаком сахарного диабета. Но кроме этого спровоцировать гипергликемическое состояние могут и другие факторы.

Виды гипергликемии

Повышение уровня сахара в крови может происходить в силу разных причин. Но в любом случае следует понимать, что такое состояние очень опасно и требует немедленной корректировки. Данная патология классифицируется по этиологическим факторам на следующие виды гипергликемии:

  • Хроническая гипергликемия. Она может развиваться как по причине наследственных факторов, так из-за приобретенных болезней поджелудочной железы. Патология данного вида возникает при сахарном диабете 1 типа, характерной особенностью которого является низкий уровень инсулина, или при сахарном диабете 2 типа, когда инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но при этом не правильно взаимодействует с клетками.
  • Эмоциональная или стрессовая гипергликемия. Эта патологияпроявляется как реакция на психоэмоциональное потрясение. Нарушения связаны с тем, что на фоне психоэмоциональной нагрузки в организме человека начинают вырабатываться гормоны, которые приостанавливают процесс гликогенеза, обеспечивающий превращении глюкозы в гликоген. С другой стороны усиливаются процессы гликогенолиза и глюконеогенеза, связанные с распадом гликогена на глюкозу. Вследствие такой разбалансировки уровень сахара в крови возрастает.
  • Алиментарная гипергликемия. Она возникаетпосле приёма пищи. Эта форма не относится к патологическим состояниям и развивается на фоне приема большого количества углеводов. В этом случае гипергликемия корректировки или лечения не требует, так как уровень сахара в течение короткого периода времени снижается самостоятельно до допустимых значений.
  • Гормональнаягипергликемия. Патология развивается на фоне нарушения гормонального фона. Гипергликемические гормоны, такие как, глюкокортикоиды, катехоламины, глюкагон повышают уровень сахара в крови. Сбой в гормональной системе случается на фоне некоторых заболеваний эндокринной системы.

Гипергликемический синдром разделяется по степеням тяжести:

  • Легкая форма развивается при уровне сахара в крови не выше 10 ммоль/л.
  • Среднетяжелая форма диагностируется при показателях глюкозы в крови 10 — 16 ммоль/л.
  • Тяжелая форма характеризуется резким подъемом уровня глюкозы в крови, выше 16 ммоль/л.
  • Когда показатель глюкозы превышает значение 16,5 ммоль/л, то это грозит развитием прекомы и даже тем, что человек может впасть в состояния коматоза.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, гипергликемический синдром классифицируется на два следующих вида:

  • Гипергликемия натощак. В этом случае уровень глюкозы в крови возрастает до 7 ммоль/л, когда перерыв между приемами пищи составляет более 8 часов. Такая форма известна также под названием тощаковая гипергликемия.
  • Постпрандиальная гипергликемия. В этом случае уровень глюкозы в крови превышает10 ммоль/л непосредственно сразу после употребления пищи.

Симптомы

Гипергликемия – это серьезное патологическое состояние. Но если ее обнаружить своевременно, то можно избежать опасных последствий для здоровья. Поэтому нужно обязательно знать симптомы гипергликемии. Они довольно явные, поэтому не заметить их сложно.

Синдром гипергликемии всегда связан с постоянной жаждой и сухостью во рту. При этом человек может выпивать в сутки до 6 л воды. Как результат, количество мочеиспусканий также увеличивается в разы. Именно эти два симптома могут указывать, что гипергликемия связана с развитием сахарного диабета.

Другие признаки гипергликемии:

  • Постоянная усталость или слабость, ничем не объяснимая;
  • Повышенное потовыделение;
  • Головная боль и снижение концентрации внимания;
  • Потеря веса в короткое время при нормальном питании;
  • Озноб;
  • Тяжелое дыхание и мышечные боли;
  • Периодическое возникновение чувства тошноты;
  • Сухость кожных покровов, снижение их чувствительности и возникновение зуда;
  • Ухудшение качества зрения;
  • Ухудшение заживаемости ран;
  • Помутнение сознания и обмороки;
  • Появление запаха ацетона изо рта.

Причины

Основным веществом, которое отвечает за нормализацию сахара в крови, является инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Причины гипергликемии при сахарном диабете связаны со следующим:

  • В первом случае при диабете 1 типа вследствие разрушения клеток поджелудочной железы или ее воспаления выработка инсулина в значительной степени сокращается. Гипергликемический эффект наступает, когда более 80% клеток, продуцирующих инсулин, погибает.
  • Во втором случае при диабете 2 типа нарушается восприимчивость к инсулину. Этот гормон перестает быть узнаваемым организмом, и, как следствие, уровень глюкозы в крови повышается даже при достаточной выработке инсулина поджелудочной железой.

Если с выработкой инсулина все нормально, то гипергликемия у детей и взрослых может быть спровоцирована и другими факторами, а именно:

  • Постоянным перееданием и употреблением в рацион очень калорийной пищи, богатой углеводами;
  • Частыми стрессовыми ситуациями, на почве которых развивается транзиторная гипергликемия;
  • Несбалансированными и не правильно подобранными физическими нагрузками. Причем спровоцировать гликемию может, как сильное переутомление, так и недостаток движения;
  • Инфекционными заболеваниями;
  • Приемом определенных лекарственных препаратов.

Гипергликемия у новорожденных, чаще всего развивается, при малом весе, до 1,5 кг. Это, как правило, недоношенные дети. В этом случае причины гликемии связаны с избыточными вливаниями глюкозы. Также часто у новорожденного может повышаться уровень сахара в крови из-за заражения инфекцией.

Иногда гипергликемия диагностируется у женщин, вынашивающих ребенка. Это может быть связано с повышенными нагрузками на организм и нарушением углеводно-липидного обмена.

Последствия и диагностика

Последствия гипергликемии, если ее не лечить, могут быть очень тяжелыми. Следует понимать, что даже если вы не замечаете ухудшения состояния здоровья, но при этом знаете, что уровень сахара у вас в крови выше норы, необратимые изменения появятся через несколько лет.

С большой вероятностью в будущем возникнут патологические изменения в сердечнососудистой и нервной системе. Также будут наблюдаться:

  • Нарушения в работе почек;
  • Воспаление десен;
  • Глазные болезни: катаракта или глаукома.

Поэтому даже если причиной гипергликемии стало банальное переедание, то следует пройти обследование. Даже разовое повышение уровня сахара в крови может стать сигнализировать о развитии сахарного диабета.

Гипергликемия при отсутствии лечения приводит к нарушению обмена веществ. При высоком уровне глюкозы в крови человек у человека развивается кетоацидоз. Он может спровоцировать шок, кому и даже летальный исход.

Диагностика данной патологии предполагает проведение биохимического анализа на определение уровня сахара в крови. Забор крови осуществляется в утреннее время натощак. Если показатель находится в районе 126 мг/дл, то однозначно можно утверждать о развитии сахарного диабета.

Для уточнения диагноза проводятся патоморфологические анализы, которые выявляют, не связано ли нарушение функции поджелудочной железы с онкологией. При незначительном повышении уровня глюкозы проводится повторный анализ после приема пищи приблизительно через пару часов после первого. Для исключения стрессового фактора назначается повторное исследование крови через неделю.

Лечение

Если гипергликемия легкой степени тяжести, то использовать для лечения медикаментозные средства не обязательно. Нормализовать уровень сахара в крови можно изменением образа жизни. Большое значение для положительного прогноза имеет диета при гипергликемии.

Из рациона нужно исключить углеводные и высококалорийные продукты, а также жареные и копченые блюда. Обязательными составляющими ежедневного меню должны стать овощи и фрукты. Кроме этого нужно строго придерживаться режима питания. Следует понимать, что диета обязательнодолжна быть согласована с врачом.

Способствуют нормализации показателей сахара в крови регулярные физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию организма.

Если у человека диагностирован сахарный диабет, то для лечения используются инъекции инсулина. Их схемы приема назначаются доктором. Нужно помнить, что резкий скачок уровня сахара у людей, страдающих сахарным диабетом, как правило, связан с несвоевременным приемом сахаропонижающего препарата. Поэтому нужно строго следовать рекомендациям доктора.

При гипергликемических инсулинонезависимых осложнениях необходимо нейтрализовать повышенную кислотность. Для этого нужно в большом количестве пить минеральную воду и есть много овощей и фруктов.

Быстро снизить кислотность можно с помощью пары чайных ложек пищевой соды, растворенной в воде. Кожу человека, у которого наблюдается гипергликемическое осложнение нужно постоянно протирать влажной салфеткой.

Это позволит восполнить потерю организмом жидкости. Также рекомендовано обильное питье.

Народная медицина предлагает много методов для борьбы с гипергликемией. Эфирные масла, содержащиеся в различных лекарственных растениях, снижают концентрацию глюкозы в крови и способствуют стабилизации состояния.

Гипергликемия при сахарном диабете чаще всего лечится эвкалиптом, можжевельником и геранью. Кроме того полезным при повышенном уровне сахара в крови считается чай из листьев черники и березы, корней лопуха и створок фасоли.

Но при этом важно помнить, что любые народные рецептуры следует предварительно согласовывать с врачом.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/diabet/giperglikemiya-chto-eto-takoe

Симптомы гипергликемии

В норме показатель сывороточного сахара крови колеблется в границах 3,3 – 5,5 ммоль/л. Гипергликемия — это совокупность симптомов, указывающих на стойкое или скачкообразное превышение этой нормы. По степени выраженности повышения показателей глюкозы различают гипергликемию:

  • легкую — показатель глюкозы 6 – 10 ммоль/л;
  • средней тяжести — индекс сахара в пределах 10 – 16 ммоль/л;
  • тяжелую — превышение уровня отметки 16 ммоль/л.

Выявление гликемического показателя выше 16,5 ммоль/л указывает на то, что у больного развилось прекоматозное состояние или гипергликемическая кома (в худшем случае). По связи повышения уровня сахара с приемом пищи различают следующие состояния:

  • гипергликемия натощак — показатель глюкозы выше 7,2 ммоль/л при условии, что человек не принимал пищу 8 ч.;
  • постпрандиальная гипергликемия — измерение сахара после еды дает показатель больше 10 ммоль/л и указывает на опасность диабета, развивающегося по 2 типу.

Причины возникновения гипергликемического состояния

Опасность развития гипергликемии высока у пациентов с диагностированным диабетом и 1, и 2 типа.

Всегда существует вероятность того, что назначенная эндокринологом доза инсулина или противодиабетического препарата была введена неправильно (меньше, чем необходимо) или стала неэффективной.

Однако патологическое состояние у не болеющего диабетом человека может быть спровоцировано некоторыми факторами, такими как:

  • панкреатит и онкология поджелудочной железы;
  • синдром Кушинга (высокий показатель гормона кортизола в анализе крови);
  • гипертиреоз;
  • инфаркт, инсульт;
  • тяжелые хронические инфекции и гормоносинтезирующие опухоли (феохромацитома, глюкагонома и т. д.);
  • стрессы;
  • нарушение режима питания — чрезмерное употребление слишком калорийных блюд и переедание вплоть до булимии;
  • лекарственные препараты — кортикостероиды, оральные контрацептивы, химиотерапевтические средства, бета-блокаторы.

Вышеуказанные факторы вызывают скачкообразное или длительное во времени состояние гипергликемии. Гипергликемия у детей чаще всего диагностируется в период новорожденности.

Нормы сывороточного сахара (натощак — 6,5 ммоль/л, непосредственно после еды — 8,9 ммоль/л) обычно завышены у недоношенных с весом до 1,5 кг или ослабленных тяжелыми инфекциями малышей.

Гипергликемия возникает также при в/в вливании питательного раствора глюкозы.

Признаки гипергликемии

Выраженность симптоматической картины напрямую зависит от степени гипергликемии. Классический синдром гипергликемии (гипергликемическая триада) включает:

  • постоянную жажду;
  • частое мочеиспускание на фоне отсутствия воспаления мочевого пузыря и почечной патологии;
  • снижение веса без видимой причины.

Однако заподозрить повышение сахара помогают дополнительные симптомы:

  • ощущение сухости во рту;
  • плохо заживающие ранки;
  • сухая кожа с неприятным зудом, особенно в области паха;
  • усталость;
  • снижение остроты зрения, периодически возникающий туман в глазах;
  • плохо поддающиеся лечению хронически протекающие инфекции (молочница, отиты и т. д.);
  • аритмия;
  • шумное дыхание с частыми, глубокими вдохами (дыхание Куссмауля).

Чем опасна гипергликемия?

Состояние глубокой гипергликемии с развитием комы обычно появляется у диабетиков вследствие задержки приема сахароснижающего препарата. Зачастую пожилые пациенты вводят недостаточную дозу инсулина, тем самым провоцируя резкое ухудшение состояния. Предкоматозное состояние характеризуется кетоацидозом, нарастающим обезвоживанием и нарушением сознания.

Диагностика

Выявить гипергликемию помогает сдача крови на уровень сахара. Здоровым людям медики рекомендуют проходить это исследование (финансово не обременительное) 1 раз в год с профилактической целью.

Анализ на глюкозы также следует сделать, если обнаружены первые признаки гипергликемии.

Диабетикам лучше всего иметь собственный портативный глюкометр и регулярно контролировать гликемический показатель до и после еды.

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать при подозрении на скачок сахара в крови — измерить показатель глюкозы в капиллярной крови. Исследование портативным домашним глюкометром занимает несколько секунд. При завышенных показаниях глюкометра необходимо:

  • Вызвать неотложную помощь. Только врач может оказать действенную медицинскую помощь и ввести необходимую дозу инсулина.
  • Если у человека диагностирован диабет, дать прописанное врачом средство. Инъекция инсулинового препарата (только короткого или ультракороткого действия, например, Хумалога) в обозначенной эндокринологом терапевтической дозе показана при гликемическом уровне выше 14 ммоль/л. Передозировка, особенно при введении инсулина пролонгированного действия, может вызвать резкое падение сахара ниже нормы. В этом случае возникает не менее опасное состояние — гипогликемия.
  • Больной должен выпить в первый час не меньше 1 – 1,5 л воды. Затем давать пить каждые 30 мин. по стакану воды.
  • Больного в бессознательном состоянии следует уложить на бок во избежание западения языка.

Лечение гипергликемии

При выявлении завышенного гликемического показателя человек должен пройти комплексное обследование организма.

Эндокринолог, в зависимости от полученных диагностических данных, назначит соответствующее состоянию больного лечение.

Легкую гипергликемию, спровоцированную стрессом или нарушением питания, можно устранить без сахароснижающих препаратов с помощью некоторых мероприятий, таких как:

  • регулярная физическая нагрузка, соответствующая возрасту и состоянию организма, — гимнастика, пробежки и другие спортивные занятия благоприятно воздействуют на обмен глюкозы;
  • диета — полный отказ от сахара, спиртного и калорийных продуктов (жирное мясо, торты, мучные изделия) поможет снизить количество сахара, поступающего в кровь.

Гипергликемия — достаточно опасное состояние, которое требует повышенного внимания и обязательной консультации эндокринолога. Хронически протекающая гипергликемия в любом случае приведет к развитию диабета. А значительное повышение сахара у диабетика чревато комой.

Источник: https://prodiabet24.ru/content/simptomy-giperglikemii

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье