Гломус сонный





Гломус сонный




Большой медицинский словарь – значение слова Гломус Сонный

(glomus caroticum, PNA, BNA, JNA; син.: гломус каротидный, железа каротидная, межсонный клубок, параганглий межсонный, сонный клубок) параганглий, расположенный в области бифуркации общей сонной артерии.

Смотреть значение Гломус Сонный в других словарях

Сонный 1 — полусонный
Словарь синонимов

Сонный 2 — полусонныйсонливый

Словарь синонимов

Сонный Прил. — 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: сон, связанный с ним. 2. Свойственный сну (1), характерный для него. 3. Погруженный в сон (1); спящий. // Находящийся в состоянии спячки (1). // перен………
Толковый словарь Ефремовой

Сонный — сонная, сонное. 1. Прил. к сон в 1 знач. В сонном состоянии. Сонные грезы. 2. Погруженный в сон, спящий. Проснись, ленивец сонный. Пушкин. лес пусть проснется, нарядится. Полонский………
Толковый словарь Ушакова

Сонный — -ая, -ое.1. к Сон (1 зн.). В сонном состоянии. С-ая одурь. С-ые артерии (парные артерии по обеим сторонам шеи). С-ая болезнь (инфекционное заболевание, вызываемое укусом мухи……..

Толковый словарь Кузнецова

Гломус — (glomus, множ. glomera) – соединение между небольшой артерией и веной, проходящее в коже конечностей. Основной функцией гломуса является регуляция температуры в организме………
Психологическая энциклопедия

Гло́мус — (glomus, PNA, BNA, JNA; лат. клубок) 1) см. Параганглий; 2) (glomus) — см. Анастомоз артериовенозный клубочковый (Анастомоз).

Медицинская энциклопедия

Гло́мус Кароти́дный — (glomus caroticum, PNA, BNA, JNA)см. Гломус сонный.

Медицинская энциклопедия

Гло́мус Ко́пчиковый — (glomus coccygeum, BNA)см. Копчиковое тельце.

Медицинская энциклопедия

Гло́мус Со́нный — (glomus caroticum, PNA, BNA, JNA; син.: гломус каротидный, железа каротидная, межсонный клубок, параганглий межсонный, сонный клубок)параганглий, расположенный в области бифуркации общей сонной артерии.

Медицинская энциклопедия

Синус Каротидный, Синус Сонный — (carotid sinus) – небольшое расширение у начала сонной артерии в месте ее разделения на наружную и внутреннюю сонные артерии; в нем присутствуют рецепторы, которые участвуют……..
Психологическая энциклопедия

Сонный, Паралич — Временная неспособность двигаться, когда вялость мускулатуры и связанный с ней паралич, характерный для БДГ-сна, возникает в период бодрствования. Такие эпизоды обычно……..
Психологическая энциклопедия

Тело Каротидное, Клубок Сонный — (carotid body) – мелкие округлые тельца, диаметром не более 2-3 мм, расположенные в каротидном синусе; содержат хеморецепторы, которые воспринимают изменения парциального давления,……..
Психологическая энциклопедия

Гломус (glomus, Множ. Glomera) — соединение между небольшой артерией и веной, проходящее в коже конечностей. Основной функцией гломуса является регуляция температуры в организме. Иногда нарушение……..
Медицинский словарь

Синус Каротидный, Синус Сонный (carotid Sinus) — небольшое расширение у начала сонной артерии в месте ее разделения на наружную и внутреннюю сонные артерии; в нем присутствуют рецепторы, которые участвуют в регуляции……..
Медицинский словарь

Тело Каротидное, Клубок Сонный (carotid Body) — мелкие округлые тельца, диаметром не более 2-3 мм, расположенные в каротидном синусе; содержат хеморецепторы, которые воспринимают изменения парциального давления,……..
Медицинский словарь

Со́нный Бугоро́к — (tuberclilum caroticum, PNA, BNA, JNA; син. Шассеньяка бугорок)передний выступ поперечного отростка VI шейного позвонка; к С. б. прижимают общую сонную артерию для временной остановки кровотечения.

Медицинская энциклопедия

Со́нный Кана́л — (canalis caroticus, PNA, BNA, JNA)канал в пирамиде височной кости, открывающийся отверстиями на нижней поверхности пирамиды и у ее вершины; место прохождения внутренней сонной артерии.

Медицинская энциклопедия

Со́нный Клубо́к — (glomus caroticum, LNH)см. Гломус сонный.

Медицинская энциклопедия

Со́нный Си́нус — (sinus caroticus, PNA; син. каротидный синус)расширенная часть артериального русла в области бифуркации общей сонной и начала внутренней сонной артерии.

Медицинская энциклопедия

Со́нный Треуго́льник — (trigonum caroticum, PNA, JNA; fossa carotica, BNA; trigonum ornohyoideum; син.: Жерди подъязычная ямка, сонная ямка)участок передней области шеи, ограниченный сзади грудино-ключично-сосцевидной……..

Медицинская энциклопедия

СОННЫЙ — СОННЫЙ, -ая, -ое; -нен, -нна. 1. см. сон. 2. Погруженный в сон, спящий. Разбудить сонных детей. В доме сейчас сонное царство (все спят; разг. шутл.). 3. Вялый от желания спать, находящийся……..
Толковый словарь Ожегова

Источник: http://slovariki.org/bolsoj-medicinskij-slovar/13177

Анатомия общей сонной артерии

Общая сонная артерия – магистральный сосуд, являющий транспортировщиком крови от сердца к самой верхней части тела человека.

Именно эта артерия наряду со своими ветвями обеспечивает поступление к мозгу 70% необходимой ему крови. Глаза, затылок, ушной район, челюстная и височная железы, мышцы лица и языка…

Широкая сеть из ветвей сонных артерий простилается через все ткани и органы, сосредоточенные в области головы.

Строение

Место зарождения общей сонной артерии – район грудной клетки. Анатомия артерии такова, что она изначально состоит из 2-х крупных сосудов, расходящихся в разные стороны – влево и вправо.

Каждый из них поднимается вверх, проходит вдоль трахеи с пищеводом, минует отростки шейных позвонков, проходя по переднему участку шеи. И оканчивается примерно у 4-го позвонка.

Там начинается бифуркация (раздвоение).

Левая общая сонная артерия короче правой, поскольку ответвляется от брахиоцефальногоплечеголовного ствола. Тогда как правая прямо от аорты. Ее длина варьирует от 6 до 12 см. Длина правой в норме может равняться 16 см. Диаметр сонных артерий разнится у женщин и мужчин. У первых он составляет в среднем 6, 1, у вторых – 6,5 мм.

Кнаружи от ОСА и немного кпереди шеи выполняет свои противоположные функции яремная вена. Тоже парная. Она направляет венозную кровь вниз – обратно к сердечной мышце. Посреди артерии и вены расположился блуждающий нерв. Вся эта структура вместе образует главный шейный нервно-сосудистый пучок.

В самом низу шеи артерии спрятаны глубоко. Их прикрывают внешняя оболочка шеи, подкожная мышца, затем глубокие ткани шеи и наконец глубокие мышцы. В верхней же части они лежат поверхностно.

Обе сонные артерии граничат с трахеей, пищеводом, щитовидной железой. А чуть повыше с гортанью, глоткой.

Бифуркация

Достигнув края щитовидного хряща, в районе размещения сонного треугольника, главные артерии разделяются на 2 более мелкие – внутреннюю и наружную. Это бифуркация общей сонной артерии, что означает – раздвоение. Диаметр раздвоенных ветвей примерно одинаков.

В этой области находится расширение главного сосуда, получившее название сонный синус. К нему прилегает маленькое сплетение – сонный гломус. Несмотря на свои скромные размеры, этот узелок выполняет очень важную функцию – контроль за стабильностью давления, химическим составом крови и беспрерывной работой важной сердечной мышцы.

Наружная артерия, в самом начале после раздвоения общей, расположена ближе к оси внутренней. А затем – дальше. В самом начале она покрыта мышцей шеи – грудино-ключично-сосцевидной, а по достижении сонного треугольника – мышцей подкожной и пластиной шейной фасции.

На равной высоте с нижним челюстным выступом артерия разветвляется. Это основные ее ветви – верхняя челюстная и внешняя височная. Они делятся еще на множество артериальных ветвей, разделенные на группы:

  1.  передняя: внешняя щитовидная, языковая, лицевая;
  2.  задняя: ушная, затылочная, ключично-грудино-сосцевидная;
  3.  медиальная: восходящая глоточная.

Таким образом НСА обеспечивает доставку крови, насыщенной кислородом и полезными элементами, к щитовидным, слюнным железам, затылочной, околоушной, верхне-челюстной, височной областям, а также к лицевым и языковым мышцам.

Вторая ветвь общей сонной артерии, а именно – внутренняя, имеет латеральное и слегка сдвинутое назад размещение в шее. А чуть дальше медиальное. Она поднимается абсолютно вертикально, минуя промежуточную между глоткой и яремной веной зону. И достигает сонного канала, куда и проникает через отверстие.

Теперь позади от артерии размещен блуждающий нерв и полиганглионит. А впереди – нерв подъязычный. Выше – нерв глоточно-языковой. Внутри сонного канала сосуд становится каменистым. Он изгибается и разветвляется на сонно-барабанные сосуды, поставляющие кровь к барабанной полости и уху.

На выходе из канала сосуд вновь изгибается, но теперь вверх, впадает в бороздку клинообразной кости, и ее пещеристый участок входит в выемку в коре мозга, поставляя кровь к переднему и заднему его участкам посредством двух артерий – передней и средней.

А мозговой участок изгибается еще раз напротив зрительного канала, где от нее ответвляется глазная артерия.

Таким образом, ВСА подразделяется на 7 секций:

  •  соединительная;
  •  шейная;
  •  глазная;
  •  пещеристая;
  •  каменистая;
  •  участок рваного отверстия;
  • клиновидная.

С помощью такого анатомического строения сонная артерия и ее ветви поставляют кровь ко всем тканям и органам, сосредоточенным в верхней части тела.

Сонный гломус

Сонный гломус, расположенный в районе бифуркации, представляет собой маленькое тельце. Его длина равна 2,5, а ширина – 1,5 мм. Второе его название – каротидный параганглий. Это важный элемент из-за того, что гломус содержит развитую сеть капилляров и массу хеморецепторов (элементов сенсорных систем человека).

Благодаря специфическим образованиям гломус реагирует на колебания концентрации кислорода в крови, а также углекислого газа и водородных ионов. С помощью этих данных он контролирует состав крови, стабильность давления и интенсивность работы сердечной мышцы.

Сонный синус, расширенная область в месте бифуркации, также имеет особенности в строении. Его средняя оболочка плохо развита, зато наружная довольно плотная, утолщенная. Здесь сосредоточено огромное число эластичных волокон и нервов.

Уровень кровотока

При подозрении на стеноз или закупорку сонных артерий необходимо пройти обследование с помощью дуплексного сканирования. Оно позволит выявить:

 ширину просвета в сосудах;

  •  возможное наличие отслоений, тромбов и бляшек;
  •  расширение или сужение стенок, если оно есть;
  •  наличие аневризмов, разрывов или деформаций.

Дуплексное сканирование проводят по магистральным сосудам – это сонные, позвоночные и подключичные. Их выделяют в отдельную группу брахиоцефальных, так как они имеют самые больше размеры в теле человека и отвечают за поступление крови к верхней части тела. Сокращенная аббревиатура исследования звучит как УЗД БЦА.

При полноценном кровоснабжении, если артерии имеют нормальный просвет, нет бляшек и деформаций, головной мозг должен получать 55 мл крови на 100 г своего веса. Любой анатомический или патологический дефект в сонных артериях нарушает общий кровоток, в результате все головные ткани, а главное мозг, получают меньше кислорода. Это чревато серьезными последствиями, а нередко и летальным исходом.

Клиническое значение

Помимо наиважнейшего физиологического есть у сонной артерии и клиническое значение. Ее специфическое расположение позволяет прощупать и измерить пульс.

Проверяют его в углублении, расположенном между переднебоковой мышцей и гортанью, на 2 см ниже края челюсти. Эта особенность имеет огромное значение, ведь пульс на запястье ощутим далеко не всегда.

Особенно если человек пребывает в состоянии глубокого шока.

Источник: https://sheia.ru/sosudy/192-obshchaya-sonnaya-arteriya.html

Опухоль, с которой сложно бороться даже при условии доброкачественного процесса — каротидная хемодектома

Опухоль из нейроэндокринных клеток в месте разделения сонной артерии называется каротидной хемодектомой. Это заболевание чаще всего бывает доброкачественным, в редких случаях клетки проникают в близлежащие ткани, или происходит их трансформация в злокачественные.

Новообразование затрудняет глотание, вызывает дискомфорт при движениях головой, головокружение. Пациенты жалуются на головную боль, непродолжительные эпизоды потери сознания. Для лечения нужна операция.

Что такое каротидная хемодектома

Каротидная железа (тельце) расположена на боковой части шеи в зоне, где общая сонная артерия разветвляется на внутреннюю и наружную. В этом месте есть расширение (синус), к которому прилегает сонный узелок (гломус). Он состоит из нейроэндокринных клеток. Они способны вырабатывать гормоны и биологически активные соединения.

Рецепторы, находящиеся в этом маленьком клубочке (около 5 мм), могут анализировать содержание в крови кислорода и углекислого газа, влиять на артериальное давление и частоту пульса.

Каротидная железа

Название опухоли связано с тем, что чувствительные к составу крови клетки относятся к хеморецепторной контролирующей системе. Кроме шеи, хемодектомы могут располагаться вблизи глаза, в области носоглотки или среднего уха.

При развитии опухоли размеры каротидной железы могут увеличиться до 5 см. Клинические проявления связаны с нарушением кровотока по сонной артерии и сращением с окружающими тканями. По анатомической локализации возможны варианты:

  • между ветвями сонной артерии;
  • обхват опухолью одной из частей;
  • в зоне разделения, затрагивает обе ветки.

Рекомендуем прочитать статью об опухолях сосудов. Из нее вы узнаете о видах патологии, признаках заболевания, методах диагностики и вариантах лечения.

А здесь подробнее о реконструкции сосудов.

Причины развития опухоли гломуса

Определить фактор, который провоцирует неконтролируемое размножение нейроэндокринных клеток, до сих пор не удалось. Описаны семейные формы болезни, но у большинства причина неизвестна, поэтому их считают идиопатическими. Удалось проследить связь у некоторых пациентов с действием радиации и предшествовавшими травмами шеи.

Болеют чаще женщины от 25 до 65 лет. Образование в преобладающем большинстве случаев расположено только на одной стороне.

Медленный рост хемодектомы способствует ее почти бессимптомному существованию на протяжении десятков лет. Если происходит переход в злокачественное образование, то прогноз для жизни существенно ухудшается.

Каротидная хемодектома

Симптомы патологии

Наиболее распространенным является вариант самостоятельного прощупывания на боковой поверхности шеи безболезненного узелка и обращение по этому поводу к хирургу. Также настораживает пациентов увеличение образования в размерах. Если происходит сдавление соседних органов, то возникают жалобы на:

  • проблематичное глотание;
  • дискомфортные ощущения при движениях головой;
  • болезненность при прощупывании, которая распространяется на лицевую и околоушную области;
  • эпизоды головокружения;
  • осиплый голос;
  • понижение артериального давления;
  • обмороки;
  • внезапное замедление пульса.

Методы диагностики

В типичных случаях новообразование можно обнаружить при прощупывании тканей шеи вблизи угла нижней челюсти. Если имеется плотное прилегание к сонной артерии, то это ощущается пульсированием при надавливании.

Первым этапом обследования при подозрении на опухоль каротидного тельца является ультразвуковое исследование в режиме дуплексного сканирования. Этот метод может дать информацию о размерах, кровоснабжении, структурных особенностях хемодектомы, положении относительно артериальных ветвей.

Томография с контрастированием сосудов дает представление о спаянности тканей с близлежащими структурами, наличии изменений регионарных лимфоузлов.

Каротидная ангиография может не только выявить, как питается опухоль, но и послужить для закупорки этих сосудов путем эмболизации.

После взятия на анализ образца тканей (биопсия) результат становится окончательным. Он нужен для определения злокачественности новообразования, помогает отличить хемодектому от похожих новообразований.

Смотрите на видео о каротидной хемодектоме, причинах ее развития и методах лечения:

Лечение опухоли каротидного тельца

Трудности, с которыми сталкивается хирург при удалении хемодектомы, связаны с ее особенностями локализации:

  • раздвигает ветви сонной артерии;
  • прорастает в соседнюю часть сосуда;
  • плотно примыкает к нервам, иннервирующим язык и глотку, блуждающему;
  • может распространиться за челюсть и даже до основания черепа.

Злокачественный вид опухоли еще более опасен, так как эти образования спаяны с мышечной оболочкой артерии, что нарушает ее гибкость. А кости, лимфоузлы и органы средостения подвергаются метастазированию.

Чаще всего в результате сращений формируется комплекс, в который входят нервные волокна, вены, артерии, глотка и мышцы.

Из-за таких особенностей риск удаления для пациента всегда очень большой. Поэтому при медленном росте и доброкачественности процесса опухоли каротидного тельца стараются не трогать, даже при серьезном косметическом дефекте.

Показаниями к удалению служит сдавление окружающих тканей, которое приводит к ослаблению мозгового кровотока. Для операции проводится выделение артерий, а если это невозможно из-за сращения, то сонная артерия перевязывается в наружной ветви. При том условии, что анализ ткани показал доброкачественное образование, может быть извлечена только сама хемодектома.

Правила проведения операции:

  • небольшие опухоли удаляют под местным обезболиванием для контроля церебральной гемодинамики, крупные – с использованием ингаляционного наркоза;
  • сохранение блуждающего нерва;
  • из-за высокого риска кровотечения обеспечивают запас крови и ее заменителей, противошоковых средств.

Не требуется химиотерапии и облучения даже при злокачественном процессе, так как эти опухоли не реагируют на подобные виды терапии.

Если установлено перерождение новообразования, то удаляется часть сонной артерии, нервные волокна и все спаянные ткани, имплантируется сосудистый протез.

Прогноз для пациентов

Доброкачественная хемодектома при ее небольших размерах и отсутствии давления на артерии может десятилетиями не нарушать кровоток. При злокачественных опухолях прогноз считается неблагоприятным. Рост и метастазирование происходит на протяжении нескольких лет, известны случаи неагрессивного течения процесса на протяжении 15 лет после диагностирования.

Рекомендуем прочитать статью о стенозе сонной артерии. Из нее вы узнаете о патологии и факторах риска, симптомах начала развития стеноза, проведении диагностики и лечения.

А здесь подробнее об аневризме сонной артерии. 

Каротидная хемодектома представляет собой опухоль, которая непосредственно прилегает к сонной артерии. Ее течение бывает благоприятным в случае небольших размеров и доброкачественного клеточного состава.

Если происходит сдавление артериальных ветвей, то нарушается поступление крови в головной мозг, что приводит к обморочным состояниям и головной боли.

В этих случаях требуется операция, имеющая сложности проведения из-за риска массивной кровопотери и ишемии мозговой ткани.

При злокачественных образованиях проводится радикальное удаление конгломерата тканей с замещением сонной артерии на протез.

Источник: http://CardioBook.ru/karotidnaya-xemodektoma/


‘;
blockSettingArray[2][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[2][“minHeaders”] = 0;blockSettingArray[6] = [];
blockSettingArray[6][“setting_type”] = 1;
blockSettingArray[6][“element”] = “h1”;
blockSettingArray[6][“elementPosition”] = 0;
blockSettingArray[6][“elementPlace”] = 1;
blockSettingArray[6][“text”] = ‘

‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье