Краузе колбы





Краузе колбы




Тельца Мейснера и Пачини – основа нашего осязания

Все наше представление об окружающем мире формируется опосредовано через органы чувств. Главные из них – зрение, слух, обоняние и осязание. Можно закрыть глаза и уши, выключить обоняние, но тактильные ощущения останутся.

За них отвечают механорецепторы, одним из которых являются тельца Мейснера. И хотя наши представления о работе органов восприятия довольно широки, именно самые примитивные тактильные чувствительные рецепторы до сих пор остаются неразгаданной тайной.

Рецепторы – основа мировоззрения

Рецепторы – это специализированные клетки, способные к восприятию стимулов. Например, фоторецепторы (свет), хеморецепторы (вкус, запах), механорецепторы (давление, вибрация), терморецепторы (температура). Эти клетки преобразуют энергию стимула в сигнал, который возбуждает сенсорные нейроны.

Механизм возбуждения связан с возникновением потенциала действия на мембранах клеток и работой натрий-калиевого насоса. Они как кодировщики, которые переводят информацию в нужный код. При этом каждый рецептор настроен на специфический сигнал и его силу.

Они фиксируют сигналы по принципу «все или ничего», и для формирования четкого ощущения наша нервная система использует одновременно множество рецепторов.

В эту группу чувствительных клеток относят рецепторы давления. Они бывают нескольких типов:

  • Пластинчатые тельца (Фатера-Пачини).
  • Клетки Меркеля.
  • Тельца Мейснера.
  • Колбы Краузе.

Тактильные рецепторы расположены в эпидермисе и дерме, на 1 квадратный сантиметр кожи приходится порядка 25 рецепторов разного типа. Но на руках и подошвах ног, лице и слизистых оболочках их количество резко возрастает. Кроме того, именно наличию в так называемой точке G осязательных телец Мейснера женщины обязаны возникновению эротической восприимчивости.

Тельца Фатера-Пачини

Эти рецепторы расположены в глубоких слоях дермы и отвечают за восприятие давления и вибрации. Они состоят из луковицы (колбы), внутри которой разветвлены чувствительные нервные волокна. Колба покрыта капсулой с жидкостью и миофибриллами. Давление посредством жидкости передается на безмиелиновые нервные окончания.

Это чувствительные клетки, расположенные в основании волосяного фолликула и в эпидермисе кожи (больше всего на ладонях рук). Кроме тактильной чувствительности они считаются и нейроэндокринными. Доказано, что в эмбриогенезе именно они выделяют вещества, стимулирующие рост нервных волокон и производных кожи.

Тельца Мейснера

В верхушках сосочков дермы располагаются эти скопления чувствительных клеток. Что такое тельца Мейснера? Это группа тактильных клеток, плоские части которых формируют перпендикулярные своеобразные пластины.

Все это заключено в капсулу, куда входит нервное волокно и разветвляется. Все составляющие тельца Мейснера соединены между собой миофибрильными волокнами. Малейшее давление на эпидермис передается на нервные окончания.


Колбы Краузе

Сферические образования, которых особенно много на слизистой оболочке рта. Их восприимчивость настроена на холод и восприятие давления. По строению схожи с тельцами Мейснера и пока мало изучены. Восприятие пресловутой точки G в верхней трети влагалища женщин связывают и со скоплением этих рецепторов.

Кто за что отвечает

Как уже говорилось, тактильные ощущения и их возникновение таят еще много загадок. Эмпирическим путем пока установлены лишь некоторые функции механорецепторов нашей кожи.

Функция телец Мейснера – восприятие тонкой чувствительности, Фатера-Пачини – грубое и однократное оценивание силы давления, колб Краузе – холодовые ощущения и оценивание давления.

А клеткам Меркеля мы обязаны ощущениям поглаживания по голове.

Как это работает

Чувствительность тактильных анализаторов высока лишь к изменениям давления. Именно поэтому мы ощущаем одежду и часы лишь в момент их надевания. Способность различить отдельные касания связана с частотой их воздействий.

Кончики пальцев способны различать прикосновения с частотой до 300 в секунду. Кроме того, все рецепторы имеют свой порог чувствительности – это давление, при котором мы ощущаем воздействие.

Например, для рецепторов кончиков пальцев рук это 3 мг/мм, а для подошв ступней – 250 мг/мм.

Наши пальцы тоже думают

Отпечатки пальцев, образованные папиллярными линиями, преподнесли свои сюрпризы ученым. Давно известно, что узор этих линий формируется у человека еще в утробе матери и образован рядами кожных сосочков, под которыми находятся клетки Меркеля и тельца Мейснера.

Последние данные исследований доказывают, что эти рельефы призваны «подпрыгивать» на неровностях поверхностей и превращать их в акустические колебания, которые способны уловить рецепторы.

Но не все эти данные рецепторы передают в головной мозг, как бы фильтруя важное не важное. Исследования подтвердили, что тельца Мейснера обрабатывают информацию, а не просто передают ее. Ранее эта функция принадлежала исключительно головному мозгу.

Исследования в данной области продолжаются, но теперь понятно, зачем эти линии образуют такие сложные узоры.

Суммация и тренировка

Тактильные анализаторы поддаются тренировке и обучению. Примеров тому множество, начиная от повышения порога чувствительности у слепых людей и заканчивая высокой чувствительностью профессиональных взломщиков.

Это свойство чувствительного анализатора основано на эффекте суммации. Он основан на связи нескольких рядом расположенных рецепторов с одним сенсорным нейроном.

Таким образом, сигнал не вызвал бы возбуждения при поступлении от одного рецептора, но при поступлении с нескольких возбуждение нейрона вызывается суммарной информацией рецепторов.

Источник: http://fb.ru/article/376328/teltsa-meysnera-i-pachini---osnova-nashego-osyazaniya

Медицинская энциклопедия – значение слова Кра́узе Ко́лбы

(W.J.F. Krause, 1833—1910, нем. анатом; син. Краузе луковицы)
инкапсулированные нервные окончания, состоящие из концевых разветвлений чувствительного нервного волокна, внутренней глиальной колбы и наружной соединительно-тканной капсулы; расположены в соединительнотканной основе слизистых оболочек, под эпидермисом и среди мышечных волокон языка.

Смотреть значение Кра́узе Ко́лбы в других словарях

Железы Краузе — см. Железы конъюнктивальные.
Большой медицинский словарь

Желудочек Краузе — см. Желудочек терминальный.
Большой медицинский словарь

Краузе Доступ — (F. Krause, 1857-1937, нем. хирург) оперативный доступ к тройничному ганглию под височной долей мозга по большому крылу клиновидной кости.
Большой медицинский словарь

Краузе Железы — (К. F. Т. Krause, 1797-1868, нем. анатом) см. Железы конъюнктивальные.
Большой медицинский словарь

Краузе Желудочек — (W. J. F. Krause, 1833-1910, нем. анатом) см. Желудочек терминальный.
Большой медицинский словарь

Краузе Колбы — (W. J. F. Krause, 1833-1910, нем. анатом; син. Краузе луковицы) инкапсулированные нервные окончания, состоящие из концевых разветвлений чувствительного нервного волокна, внутренней……..
Большой медицинский словарь

Краузе Краниотомия — (истор.; F. Krause, 1857-1937, нем. хирург) односторонняя костно-пластическая трепанация черепа в области задней черепной ямки для доступа к одному из полушарий мозжечка и соседним……..
Большой медицинский словарь

Краузе Круг — (К. F. Т. Krause, 1797-1868, нем. анатом) см. Краузе область.
Большой медицинский словарь

Краузе Ламинэктом — (F. Krause, 1857-1937, нем. хирург) инструмент для ламинэктомии, представляющий собой костные щипцы с параллельным смыканием рабочих губок.
Большой медицинский словарь

Краузе Луковицы — (W. J. F. Krause, 1833-1910, нем. анатом) см. Краузе колбы.
Большой медицинский словарь

Краузе Область — (К. F. Т. Krause, 1797-1868, нем. анатом; син.: бахромка радужки, брыжи радужки, Краузе круг) невысокий циркулярный зубчатый валик на передней поверхности радужки, расположенный……..
Большой медицинский словарь

Краузе Пересадка Кожи — (F. Krause, 1857-1937, нем. хирург) способ кожной пластики с использованием толстых (во всю толщу кожи) свободных лоскутов.
Большой медицинский словарь

Краузе Синдром — (А. С. Krause, амер. офтальмолог 20 в.) см. Дисплазия энцефалоофтальмическая семейная.
Большой медицинский словарь

Краузе Стерилизация Кетгута — (Н. И. Краузе) способ стерилизации кетгута обработкой водным раствором йодистого калия, затем газообразным хлором.
Большой медицинский словарь

Краузе-риза Синдром — (А. С. Krause, амер. офтальмолог 20 в.; А. В. Reese, амер. офтальмолог 20 в.) см. Дисплазия энцефалоофтальмическая семейная.
Большой медицинский словарь

Краузе — (Krause) Карл Кристиан Фридрих (1781-1832) – немецкий философ.Пытался объединить теизм и пантеизм в системе т. н. панентеизма (ввелсамый термин). Известность получили учение о……..
Большой энциклопедический словарь

Хартли-краузе Операция — (истор.; F. Hartley, 1857-1913, амер. хирург; F. Krause, 1857-1937, нем. хирург) хирургическая операция: удаление тройничного узла при тяжелой невралгии тройничного нерва.
Большой медицинский словарь

Яценко-вольфа-краузе Блефаропластика — (А. С. Яценко, отеч. хирург 19 в.; J. R. Wolfe, 1824-1904, шотл. офтальмолог; F. Krause, 1857-1937, нем. хирург) блефаропластика с использованием толстого (во всю толщу кожи) свободного кожного лоскута.
Большой медицинский словарь

Краузе — (Krause), Фридрих Эрнст Август (псевд. – Вальдемар Фрей, Valdemar Frey; p. 23.VIII.1879) – нем. востоковед, проф. Гейдельбергского (с 1924) и Геттингенского (с 1926) ун-тов. Опубликовал ряд работ……..
Советская историческая энциклопедия

Краузе Т. — (Krause) Том (р. 5 VII 1934, Хельсинки) – фин. певец (бас-баритон). Играл (как любитель) в студенч. джазовых ансамблях на фп. и гитаре. Окончил Академию муз. и сценич. иск-в в Вене (1956)………
Музыкальная энциклопедия

Краузе Э. — (Krause) Эрнст (р. 28 V 1911, Дрезден) – нем. музыковед и муз. критик (ГДР). Музыковедение изучал в ун-те во Франкфурте-на-Майне под рук. Р. Гербера, И. Мюллера-Блаттау и Т. Адорно. С……..
Музыкальная энциклопедия

Краузе — “С.Н.А. Krause fec. 1787” — эта подпись находится под пейзажем, гравированным офортом; впереди
Большая биографическая энциклопедия

Краузе, Ал-др Карл. — проф. лесной таксации Новоалександр. с.-х. инст., р. 3 мар. 1847 в Лифлян.
Большая биографическая энциклопедия

Краузе, Александр Карлович — (род. в 1847 г.) — русский ученый лесовод-писатель. По окончании курса в спб. земледельческом институте (1869) поступил преподавателем в херсонское земское сельскохозяйственное……..
Большая биографическая энциклопедия

Краузе, Александр Мартынович — тайн. сов.,
Большая биографическая энциклопедия

Краузе, Альберт Фридрих — — род. в 1812 г. в Кенигсберге, ум. после 1856 г.; с 1831 г. изучал медицину в Кенигсберге, Йене и Берлине и в 1837 г. получил степень доктора медицины в Берлинском университете………
Большая биографическая энциклопедия

Краузе, Артур Карл. — инж. п. с., р. 1844, пом. нач. движ. Ю.-Зап. жел. дор., † в Киеве 11 мая
Большая биографическая энциклопедия

Краузе, В. — сост. руков. по пчеловодству (М.,
Большая биографическая энциклопедия

Краузе, Вильг. Вильг. — д-р мед., р. 1862, завод. врач Ахтыр. у., Харьк.
Большая биографическая энциклопедия

Краузе, Влад. Марков. — педагог-классик, р. 1858, чин. ос пор. при м-ре нар. пр., †
Большая биографическая энциклопедия

Источник: http://slovariki.org/medicinskaa-enciklopedia/14137

Лекции для студентов

Страница 18 из 23

Тельца Мейсснера — вид механорецепторов, обнаруженный в коже, лишенной волосяного покрова. Они располагаются в сосочковом слое дермы и локализуются преимущественно в пальцах рук и ног, ладонях, подошвах, губах, языке, половых органах, сосках. Тельца имеют конусообразную или овальную форму (90-120 мкм в длину).

Их длинная ось располагается перпендикулярно поверхности кожи. Снаружи тельце Мейсснера окружено тонкой соединительнотканной капсулой, тесно связанной с окружающими тканями.

Собственно тельце образуется большим количеством пластинчатых клеток, между которыми ветвятся нервные волокна, идущие параллельно поверхности кожи.

Одиночный рецептор может иннервироваться 2-6 (до 9) толстыми мякотными волокнами, которые после вхождения в тельце теряют миелин. В свою очередь одно и то же волокно может разветвляться и иннервировать несколько телец. Иногда помимо толстых нервных волокон к рецептору подходят и тонкие волокна, которые рассматриваются некоторыми исследователями как эфферентные структуры.

Нервные окончания в тельце содержат большое количество митохондрий и везикул различного размера. Обилие митохондрий является характерной чертой всех рецепторов, говорящей об очень высоком уровне обменных процессов.

Однако кровеносные сосуды, обеспечивающие приток питательных веществ, никогда не проникают в тельца Мейсснера.

В пластинчатых клетках телец Мейсснера встречаются неизвестной природы везикулы, расположенные вдоль поверхностной мембраны.

Тельца Пачини

Тельца Пачини — наиболее крупные (у человека 4-5 мм в длину и 1-2 мм в ширину) и одни из наиболее дифференцированных рецепторных образований в тканях.

Они локализуются примерно в тех же областях, что и тельца Мейсснера, но располагаются глубже, в нижних слоях дермы и в подкожной жировой клетчатке.

Они состоят из многослойной наружной капсулы, внутренней колбы и немиелинизированного нервного окончания, связанного с мякотным нервным волокном. Пространство между пластинами капсулы заполнено ликвором.

Наружная капсула телец Пачини образована концентрически организованными пластинами, расстояния между которыми уменьшаются по мере приближения к внутренней колбе. Каждый слой наружной капсулы образован несколькими плоскими клетками толщиной порядка 0,2 мкм.

Края клеток плотно соприкасаются, образуя непрерывную пластину. Слои поддерживаются значительным количеством коллагеновых волокон и базальными мембранами. Соединений между соседними слоями относительно немного.

Их значительно больше лишь во внутренних 5 — 10 слоях (зона роста), являющихся переходной областью к внутренней колбе.

На поверхности тельца несколько пластин, тесно связанных друг с другом, образуют единую наружную оболочку всей капсулы рецептора. В ней отсутствуют какие-либо отверстия, что делает ее непроницаемой даже для ионов.

Внутренняя колба в тельцах Пачини образована тесно прилегающими друг к другу пластинами (их около 60), которые разделены узкой щелью на две равные симметричные части. В центре пластинчатые структуры вплотную примыкают к нервному волокну, которое на поперечном срезе имеет вид эллипса.

Хорошо заметная щель, разделяющая внутреннюю колбу, точно совпадает с направлением большой поперечной оси нервного окончания.

Тельца Пачини иннервируются толстыми мякотными волокнами диаметром от 3 до 13 мкм (в среднем 5-7 мкм).

К каждому тельцу подходит одно волокно, которое обычно в месте вхождения во внутреннюю колбу теряет миелин, сужается, а затем вновь увеличивается в размерах. Внутри наружной капсулы миелиновое волокно имеет 1 — 2 перехвата Ранвье.

Мякотное нервное волокно внутри наружной капсулы имеет весьма извитой ход, а его протяженность колеблется от 50 до 500 мкм.

Немиелинизированное нервное окончание не ветвится, а у телец правильной формы, которые чаще встречаются в брыжейке, чем в подкожных тканях, оно идет прямо в середине внутренней колбы, вплоть до ее дистального конца, где оканчивается утолщением или дихотомическим разветвлением. В области внутренней колбы нервное волокно имеет форму эллиптического цилиндра, поперечные размеры которого у телец правильной формы довольно постоянны: большая поперечная ось — 5,5-5,7 мкм, а малая поперечная ось — 2,5-2,6 мкм.

Колбы Краузе

Колбы Краузе — инкапсулированные механорецепторы, расположенные в подсосочковом слое дермы. Они представляют собой сферические, окруженные соединительнотканной капсулой образования, внутри которых нервные волокна образуют сложную систему переплетений.

Тельца Руффини

Тельца Руффини — инкапсулированные механорецепторы, расположенные в глубине дермы, представляют собой веретенообразные структуры, окруженные капсулой. Сложно переплетенные коллагеновые волокна составляют основу рецептора.

Они тесно связаны как с коллагеновыми пучками окружающих тканей, так и с многочисленными разветвлениями афферентного нервного волокна. Одно основное волокно (диаметр 5 — 10 мкм) связано с несколькими кустиковидными образованиями. Внутрь капсулы рецептора может проникать дополнительное волокно.

Внутрикапсулярное пространство достаточно велико и заполнено жидкостью неизвестного состава.

Тельца Гольджи-Маццони

Тельца Гольжжи-Маццони инкапсулированные механорецепторы, сходные с тельцами Пачини, однако имеющие меньшие размеры. Некоторые авторы рассматривают тельца Гольджи-Маццони не как самостоятельные рецепторы, а как разновидности колб Краузе и телец Пачини.

Источник: https://mylect.ru/biology/anatoomy/625-sistemys-mozga-start17


‘;
blockSettingArray[2][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[2][“minHeaders”] = 0;blockSettingArray[6] = [];
blockSettingArray[6][“setting_type”] = 1;
blockSettingArray[6][“element”] = “h1”;
blockSettingArray[6][“elementPosition”] = 0;
blockSettingArray[6][“elementPlace”] = 1;
blockSettingArray[6][“text”] = ‘

‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье