Кукуруза Бондюэль сладкая в зернах


Содержание
  1. Сорта кукурузы: самые лучшие, сахарные, кормовые, гибриды, Бондюэль
  2. Лучшие сорта кукурузы
  3. Кукуруза: сорта и гибриды
  4. Ранняя кукуруза: сорта
  5. Среднеспелые сорта кукурузы сахарной
  6. Самые урожайные сорта кукурузы поздних сортов
  7. Сорта кукурузы для попкорна
  8. Сорта краснодарской кукурузы
  9. Сорта кормовой кукурузы
  10. Сорта белой кукурузы
  11. Японская кукуруза
  12. Сорт кукурузы Бондюэль
  13. 10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания
  14. Бондюэль
  15. Добрыня
  16. Ранняя золотая
  17. Спирит
  18. Ледяной нектар
  19. Пионер
  20. Сингента
  21. Кукуруза Бондюэль: польза и вред, сколько и как правильно варить?
  22. Описание, польза и вред
  23. Полезные свойства
  24. Противопоказания
  25. Как выбрать и приготовить кукурузу?
  26. Как варить кукурузу
  27. Вкусная кукуруза Бондюэль: секреты быстрого приготовления
  28. Характеристика сорта Бондюэль
  29. Как приготовить кукурузу в микроволновке и духовке?
  30. Как варить кукурузу Бондюэль в пароварке
  31. Консервированная кукуруза в домашних условиях
  32. Наиболее популярные сорта кукурузы: бондюэль, спирит, добрыня и др
  33. Подвиды обыкновенной кукурузы
  34. Добрыня
  35. Лакомка 121
  36. Ранняя Золотая 401
  37. Спирит
  38. Сандэнс
  39. Ледяной нектар
  40. Кукуруза и метод Монтиньяка | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
  41. Консервированная кукуруза
  42. Каша из кукурузной муки
  43. Интересные факты о кукурузе

Сорта кукурузы: самые лучшие, сахарные, кормовые, гибриды, Бондюэль

Сахарная кукуруза определяется ботаниками как единственный вид-представитель рода Кукуруза, возделываемый как сельскохозяйственная культура. Человечество начало культивировать её более 5 000 лет назад и до наших дней успело разработать огромное сортовое разнообразие.

Информация о том, какие есть сорта кукурузы, помогает понять, какой материал лучше выбрать в соответствии с целью и условиями, а еще определить требования по уходу.

 В статье узнаете, какие сорта кукурузы бывают — ранние, скороспелые, поздние и их гибриды, сорта сладкой кукурузы, бондюэль и для попкорна, а также какие сорта кормовой кукурузы.

Лучшие сорта кукурузы

кукуруза разных сортов

Выделить из общего многообразия лучшие сорта сахарной кукурузы невозможно, так как даже внутри самого вида есть обширная классификация.

К примеру, для создания хорошего попкорна подойдут только сорта, относящиеся к лопающейся кукурузе.

Не менее важно география — растение, которое отлично растет в Краснодарском крае, не обязательно будет таким же урожайным на Нижнем Поволжье.

Конечно, в ряде ситуаций речь идет о питательных свойствах продукта и кулинарной универсальности. Желательно, чтобы семена были одинаково хороши и после консервации, и варки, и заморозки. С этой точки зрения лучшими сортами, подходящими для домашнего выращивания в России, следует именовать такие как:

  • Лакомка-121 – сорт, ставший популярным за счет максимальной урожайности и сильного иммунитета к болезням. Вегетация растения длится 10-11 недель. За это время стебли набирают высоту в 1,5 метра, а толстые початки удлиняются до 20 см. По достижении молочной спелости зерна становятся сочно-сладкими и отлично сохраняются при замораживании и консервации.
  • Добрыня – раннеспелый сорт сладкой кукурузы с крупными плодами. Этот гибрид высеивается в мае после прогрева почвы выше +10˚C. Стебли вырастают до 1,7 м. При подъеме больше чем на 70 см каждое растение дает урожай, в среднем, из 1,5 початков. Данный сорт достаточно устойчив к мозаике, ржавчине, увяданию, не капризен к типу почвы. Созревание до молочной спелости приходится на 11 неделю после высева.
  • Спирит – отлично растущий кукурузный гибрид, популярный в теплых краях. Часто высаживается в конце мая и дает первый урожай уже через два месяца после переноса рассады в почву. Плоды длиной до 20 см плотно обрастают сочными золотистыми зернами с большим количеством сахара.
  • Ранняя Золотая-401. Вегетативный период этого низкорослого гибрида длится 90 дней, на протяжении который початки вырастают до 19 см в длину. Преимущества сорта: устойчивость к болезням, хороший вкус после консервации и заморозки.
  • Ледяной нектар. Сорт получил такое поэтичное название благодаря отменному сахаристому вкусу, который лучше всего проявляется в свежих и вареных початках (до22 см). Помимо отличного сладкого вкуса Ледяной нектар привлекает садоводов высокой урожайностью.
  • Санденс – ранний гибрид, убираемый с полей спустя 10-13 недель после посадки. Несмотря на низкий рост, «танец солнца» дает массивные початки до 5 см в толщину и до 22 см в длину.

Кукуруза: сорта и гибриды

В ботанической классификации вид Кукуруза сахарная (Zea mays) подразделяется на 9 основных групп, принадлежность к которым определяется строением и формообразованием зерна:

  • Кукуруза сахарная – самая большая группа, обширно растущая во всем мире. Могут встречаться представители с различным вегетативным периодом, высотой стебля, окраской зёрен с низким содержанием крахмала.

Сорт кукурузы кубанский сахарный

  • Зубовидная кукуруза часто встречается в виде позднеспелых сортов со скромным лиственным объемом, но солидными початками. Служит сырьём для получения крупы, муки, спирта.

Зубовидная кукуруза

Зубовидная кукуруза также бывает разных видов и цветов.

Зубовидная кукуруза разных цветов

  • Кремнистая или индийская. Считается, что сорт, привезенный Колумбом с американских берегов, относился именно к этой группе. Кукуруза кремнистых сортов характеризуется повышенной концентрацией отвердевшего крахмала, большой урожайностью и скороспелостью. Наиболее популярная в России кремнистая кукуруза – пионер.

Кремнистая или индийская кукуруза

  • Мучнистая(крахмалистая). Гибриды с максимальной концентрацией крахмала в зернах, с обильной зеленой массой, обитающие только на американском континенте, где из них делают спирт, крахмал, патоку и муку.

Крахмалистая кукуруза

  • Восковидная – сортовая группа зубовидной кукурузы с двойным слоем запасающей ткани и мучнистым средним слоем. Слабо распространена в мире и обладает скромным гибридным спектром, хотя и сильно востребована в Китае.

Восковидная кукуруза

  • Лопающиеся кукурузы представлены густыми растениями, на которых появляется несколько плодов с небольшими зернами. Служит не только для создания попкорна, но и вымолачивается в муку, крупу, хлопья.

Лопающаяся кукуруза Земляничная кукуруза

  • Полузубовидная – гибрид, полученный от скрещивания зубовидной и кремнистой кукурузы. Широко используется в пищевой промышленности.

Полузубовидная кукуруза

  • Пленчатая – не употребляется в пищу. Редко выращивается в качестве кормовой культуры.

Пленчатая кукуруза

  • Крахмалисто-сахарные кукурузы почти на 100% состоят из запасающего вещества мучнистой консистенции, из-за чего не находят промышленного применения.

Сорта сахарной кукурузы

Ранняя кукуруза: сорта

Раннеспелые представители вида популярны у садоводов потому, что могут дать хороший урожай в сжатые временные рамки. Это важно для воспроизводства культуры в регионах с коротким летом. Для большей эффективности их зачастую сажают в торфяных чашечках в виде рассады.

  • Трофи F1 – болезнестойкий гибрид, который начинает плодоносить спустя 11 недель после высева. Вес початка среднего размера равен 200-220 гр, длина – 21-23 см, толщина – 4,5 см. Зерна золотого цвета имеют выраженный сладковатый вкус и долго остаются мягкими. Данный сорт приятен и в вареном виде, и в консервации. Постоянный урожай мягких плодов осуществляется путем конвейерной высадки с перерывом в 10 дней.
  • Джубили F1 – среднеранний и неуязвимый для многих болезней сорт желтой сахарной кукурузы, приносящий плоды в период с августа по май. На гигантах ростом в 2-2,5 метра вырастают длинные початки с 18 рядами круглых зернышек. Сладкий вкус остается и при варке, и при заморозке.
  • Лэндмарк F1 – гибрид кукурузы с вегетативным сроком в 11-12 недель. Определяется как очень сахаристый сорт с повышенным сроком хранения без утраты пищевых свойств. На каждом стебле образуется от двух початков с 13-14 рядами зерновки яркого желтого цвета. Урожай хорошо переносит механизированную уборку, универсален в хранении и употреблении.
  • Сахарная F1 – распространенный гибрид с среднеранним периодом вызревания – от 75 до 80 дней. Стебли поднимаются до 1,8 м и несут несколько 20 см початков со средней массой 220 г. Зерновка окрашена в золотисто-янтарный цвет, обладает нежным сладким вкусом, применяется в разных кулинарных целях.

Среднеспелые сорта кукурузы сахарной

Несмотря на более длительное созревание, кукурузные гибриды средней спелости гораздо лучше переносят кратковременные воздушные засухи. Множество сортов может похвастать отменным вкусом, сохраняющимся при различной кулинарной обработке:

  • Свитстар F Гибрид, главная характеристика которого заложена в названии – это очень сладкий сорт. И высеивается в ранние сроки при подходящей погоде, и хорошо переносит рассадный метод посадки. Стебли достигают 2,2 метров роста. Початки с 5-6 см в толщине, обычно, имеют 15 ярко-золотистых зерновок и вытягиваются на 20-23 см. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням, дает внушительный урожай, отлично сохраняет вкус.
  • Техническая спелость сорта Брусница наступает через 77-90 дней после посева. Початки с 6 см в толщину и 21 см в длину набирают массу 170-180 г. Спелые зерна окрашиваются в насыщенный желтый цвет и имеют сладкий вкус, сохраняющийся после заморозки и варки. Брусницу часто сажают партиями с паузами в 1,5-2 недели, что дает к осени постоянный урожай сочных молодых початков.
  • Сахарный гибрид Фаворит созревает через 58-55 дней и, как правило, не поднимается выше 180 см. Хороший урожай обеспечивают плодородные и легкие по механическому составу почвы – с 10 квадратных метров можно снять до 55 кг початков. Чаще всего сорт Фаворит варят и консервируют.
  • Семена кукурузы Жемчуг доходят до спелости через 12-13 недель после посева, но награждают за терпение очень сладкими зёрнами. На ровных початках образуется до 20 рядов сочного и мягкого зерна, одинаково хорошо подходящего для варки, заморозки и консервации.
  • Деликатесная кукуруза не отличается большой высотой стеблей, но вполне конкурирует с другими гибридами по размеру початков (23 см) и урожайности. Яркий окрас и вкусовые качества сохраняются после заморозки и варки.
  • У болезнестойкого сорта Русалка вегетативный период занимает внушительные 92 дня, однако размер початков соответствует – в среднем, 256 г. Лимонно-желтые зерна имеют нежную структуру и выраженный сладкий вкус. Они сохраняют форму при любом методе кулинарной обработки.

Самые урожайные сорта кукурузы поздних сортов

Позднеспелые кукурузные сорта не могут похвастать быстрым появлением урожая, однако радуют богатырской стойкостью к различного рода неблагоприятным факторам.

  • Поздний сорт сахарного маиса Полярис созревает через 100-105 дней после посева. На 2-метровых стеблях гибрида образуются массивные золотистые початки с 5 см диаметра и 23-24 см длины, достигающие веса в 320 грамм. При хорошем уходе с 1 га собирается более 20 тонн урожая. Кукуруза Полярис устойчива к полеганию и многим болезням. Большую часть нежный тонкостенных зёрен составляет сахар.
  • Башкировец – настоящий гигант среди сахарных гибридов кукурузы, вырастающий почти до 3 метров в высоту. Под стать растению и початки – до 23 см длины, 5 см диаметра и 19 рядов зерновки. Масса одного светло-желтого початка с ровными крупными зёрнами достигает 350 грамм. Башкировец редко поражается болезнями и хорошо подходит для любой обработки.

Сорта кукурузы для попкорна

Зёрна кукурузы, которую используют для приготовления попкорна, имеют отличное строение. Внутри них находится капля воды, превращающаяся в пар при нагревании, из-за чего зерна и разрывает увеличивающимся внутренним давлением. У взрывающейся кукурузы очень большой продуктивный выход – из небольшой горсти получается внушительная миска попкорна. Лучшие гибриды:

  • Российская лопающаяся 3 – позднеспелый сорт, созревающий за 13-14 недель. Стебли этого гибрида вырастают до 180-190 см, а на них к моменту спелости образуются початки весом 240-260 г, желтого цвета с оранжевой верхушкой. В среднем, при нагреве взрывается 98% зерна.
  • Эрликон – рекомендованный к выращиванию сорт лопающейся кукурузы. Упругий и объёмный продукт имеет приятный аромат и вкус.
  • Вулкан – один из самых популярных сортов взрывающейся кукурузы. На двухметровых стеблях этой разновидности вырастают желтые початки длиной в 22 см с зернами рисовой формы. Сорт хорошо переносит неблагоприятную погоду и болезни.

Сорта краснодарской кукурузы

  • Краснодарская – гибрид средней спелости с высотой стеблей до 180 см. Конической формы початки набирают длину до 20 см и становятся технически спелыми через 13-14 недель после посева. Зерно – желтое, приплюснутое, приятное на вкус в тушеном, вареном и свежем виде.
  • Краснодарская сахарная 250 – сорт среднеранней спелости, созревающий через 75-78 дней. Початки имеют аналогичную предыдущему сорту форму и окраску, но зерно содержит больше сахара.
  • Сорт Краснодарский 436 МВ является межлинейным гибридом, отличающимся высокой устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Крупные зубовидные початки.
  • Краснодарский 303 ТВ – простой гибрид с среднепоздним созреванием. Поднимается до 23-240 см, устойчив ко многим болезням. Большие цилиндрические початки дают мелкое зерно с тонкими стенками желтого цвета.

Сорта кормовой кукурузы

Кормовые разновидности растения оцениваются по иным показателям, нежели сорта кукурузы на зерно, так как в этом случае большее значение имеет листостебельная, а не плодовая часть.

В России такими качествами обладают таким сорта, как Жемчуг, Саратовская сахарная, Аурика, Золотое Руно, Кубанский раннеспелый, Виола.

Таким образом, они одновременно служат источником и качественного силоса, и хорошего зерна.

Сорта белой кукурузы

Белая кукуруза – известный кукурузный гибрид с мелкими сладкими зернами. Растения этого сорта вырастают более 2 метров в длину, имеют линейные заостренные листья. Белая кукуруза очень капризна к наличию света и это очень сильно влияет на урожайность.

Белая кукуруза сорт mini stript

Японская кукуруза

Японская кукуруза отличается необычной листвой с розовыми линиями и нетипичными семенами.

Японская кукуруза Японский сорт кукрузы Перламутровое чудо

Сорт кукурузы Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль

Торговая марка Bonduelle сегодня является самым популярным брендом консервированной кукурузы в России. Известность этого продукта в народе стала причиной ошибочного мнения о том, что Бондэюль –  это название конкретного сорта кукурузы с отличным вкусом.

В действительности под названием Бондюэль выпускается широкая линейка продуктов компании, названной по фамилии одного из её основателей, выпускающей различные консервированные овощи. Предполагается, что данная компания использует для производства всемирно известной кукурузы сорта Бонус и Спирит.

Узнайте все про семена кукурузы и как их подобрать для посадки>>

Источник: https://orehi-zerna.ru/sorta-kukuruzy/

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.

Добрыня

Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Неприхотлив к условиям выращивания, достаточно устойчив к таким заболеваниям как мозаика, увядание, ржавчина.

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.

Лакомка

Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Для продления срока получения товарной продукции высадку рассады ранних сортов можно производить со смещением в 10-15 дней.

Спирит

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.

Ледяной нектар

Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Во избежание потери сахаристости зерен гибрид нужно сажать отдельно от других сортов исключив перекрестное опыление растений.

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Сандэнс

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Для получения продукции в более ранние сроки рекомендуется выращивать под агроволокном.

Сингента

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Источник: https://profermu.com/ogorod/kukuruza/sorta-kukuruzy.html

Кукуруза Бондюэль: польза и вред, сколько и как правильно варить?

Трудно найти человека, которому не нравится сладкая кукуруза. Еще бы, сам только запах вареных молодых початков вызывает аппетит, что уж говорить о мягком вкусе сочных зерен.

Среди большой разновидности раннеспелых злаков заметно выделяется сорт Бондюэль.

По востребованности кукуруза занимает третье место среди злаковых культур, уступая всего лишь пшенице и рису: ее зерна консервируют, делают из них хлопья и муку.

Описание, польза и вред

Бондюэль относится к ранним сортам кукурузы: кочаны становятся спелыми через 80-90 дней после появления первых всходов. Высота культурного растения близко 2,5 м. Початки обладают характерной для кукурузы, цилиндрической формой. Вес кочана, среднестатистическая длина которого 15-20 см, колеблется от 160 до 190 г.

Зерна этого сорта на вкус сладкие и сочные. Кочаны можно сварить, отделить от них съедобную часть, а затем ее заморозить, законсервировать.

По окончанию плодоношения культуры, из заготовок делают салаты или используют их в качестве дополнения к горячим блюдам.

Чтобы наслаждаться вкусом молодых початков как можно дольше, опытные овощеводы рекомендуют высевать семена в несколько этапов, делая между ними перерыв длительностью от 10 до 15 дней.

В плане ухода культурное растение очень неприхотливое, поэтому его способен самостоятельно вырастить даже самый неопытный дачник, при условии, если он точно будет выполнять рекомендации по выращиванию.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Кукуруза бондюэль обладает внушительным списком полезных веществ, среди которых хлор, натрий кальций магний фосфор, калий, селен, витамины группы В (В1, В4, В9), А, Н. Также в зернах есть бета-каротин, холин, каротиноиды, несколько видов кислот.

Зерна злака – настоящая находка для всех вегетарианцев. Все дело в том, что в продукте содержится большое количество белка, который по своей ценности ничуть не уступает мясному белку, а даже опережает его в скорости переваривания и усвоения.

Благодаря такому богатому составу, в качестве вспомогательного средства врачи рекомендуют включить в рацион кукурузные зерна больным атеросклерозом – она имеет свойство очищать организм от лишнего холестерина.

Ежедневное употребление нескольких ложек вареных или консервированных зерен способствует повышению жизненного тонуса, а также улучшает аппетит. Вследствие регулярного употребления кукурузы улучшается состояние сосудов, налаживается работа сердца и желчного пузыря.

Во время сбоя работы пищеварительной системы врачи рекомендуют съесть 100 г кукурузы: продукт является отличным средством для борьбы с вздутием живота и его последствиями.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как и множество других продуктов, этот сорт кукурузы имеет ряд минусов:

  1. С большой осторожностью к употреблению злака стоит относиться больным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка).
  2. От употребления продукта рекомендуется вовсе отказаться людям, имеющим повышенную свертываемость крови: в зернах содержится значительное количество витамина К, который способствует активизации этого процесса.
  3. От употребления кукурузы лучше воздержатся тем, кто страдает ожирением или пытается похудеть, так как кочаны сахарной кукурузы имеют значительную калорийность: в 100 г зерен содержится 93 ккал.
  4. Специалисты не советуют употреблять кукурузу страдающим аллергической реакцией и обладателям индивидуальной непереносимости продукта.

к оглавлению ↑

Как выбрать и приготовить кукурузу?

В наше время на прилавках магазинов много продуктов, изготовленных из кукурузных зерен. Однако некоторые производители в погоне за прибылью часто забывают о качестве продукции.

Во время покупки консервированной кукурузы специалисты рекомендуют выбирать продукт, упакованный в стеклянную тару. Это обусловлено тем, что металл имеет способность взаимодействовать с содержимым банки, таким образом, наполняя его вредными тяжелыми металлами.

Регулярное употребление таких зерен провоцирует сбои в работе многих органов, а также вызывает зарождения раковых опухолей.

к оглавлению ↑

Как варить кукурузу

На первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден, но для того чтобы в початках сохранилось максимальное количество макро- и микроэлементов, нужно соблюдать несколько правил.

Лучше всего выбирать для приготовления молодые и свежие початки – они обладают высокими вкусовыми качествами, а после варки в них остается много полезных веществ. В принципе, каких либо особенностей в приготовлении кукурузы сорта Бондюэль нет – плоды культуры варят точно также, как и плоды любой культуры этого рода.

Отобранные кочаны необходимо тщательно помыть, а затем снять из них покрывающие листья. Початки закладывают в кастрюлю, и заливают больше чем на половину водой, а затем ставят на огонь. Сколько варить кукурузу?

После закипания молодые кочаны варятся на протяжении 10-15 минут. Во время определения длительности головки нужно ориентироваться на возраст установления – чем он больше, тем дольше им нужно вариться.

Обратите внимание – чтобы зернышки сохранили свою нежную мягкую структуру, кочаны солят исключительно после окончания их приготовления.

Если кукурузные зерна без усилий прокалываются, кочаны можно смело вынимать. Поскольку вареные зерна имеют способность затвердевать после охлаждения, употреблять кочаны лучше всего сразу после того как они слегка остынут.

Кукуруза Бондюэль не только вкусное, но и очень полезное летнее лакомство, регулярное употребление которого в краткие сроки улучшает состояние здоровья. Употреблять кукурузу можно не только вареной, но и в виде большого количества продуктов пищевой промышленности.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/sort-kukuruzy-bondyuel.html

Вкусная кукуруза Бондюэль: секреты быстрого приготовления

У многих людей при упоминании кукурузы всплывает перед глазами картинка из детства, когда в процессе варки неповторимый запах, исходящий из кастрюли, витает по всей квартире. А дальше нужно ждать еще целых два часа, пока солнечный злак будет готов. Сейчас такие воспоминания не больше чем иллюзия, ведь современные сорта кукурузы варятся в несколько раз быстрее.

Характеристика сорта Бондюэль

Впервые попробовав сладкую консервированную кукурузу из банки, многие люди загорелись желанием вырастить такой же сорт на своем участке. Некоторым даже удавалось достать семена редкого вида. Но уже позже выяснилось, что сорт кукурузы Бондюэль – это не более, чем миф.

На самом деле известная компания-производитель под одноименным названием выпускает консервированную кукурузу сортов Спирит или Бонус. Однако сладкие зерна злака получили такую популярность, что теперь все сорта сахарной кукурузы называют не иначе как Бондюэль.

Кукуруза так же полезна, как и другие злаки. Витамины A, C, PP, группы B (B3, B9), калий, магний, железо, натрий, фосфор содержатся в ней в большом количестве. Ее регулярное употребление способствует эффективной работе органов пищеварения, сердца и сосудов, она применяется при анемии, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Кукуруза Бондюэль – это обязательный ингредиент на столе вегетарианцев. Белок растительного происхождения, который в ней содержится, по своей пищевой ценности не уступает животному и частично его компенсирует. Калорийность кукурузы составляет всего 120 ккал на 100 грамм, что позволяет включать этот злак в состав диетического меню.

Поскольку под названием Бондюэль продаются разные сорта сахарной кукурузы, то и время их приготовления может различаться. В среднем оно составляет 15-30 минут. Молодая кукуруза обычно варится очень быстро.

И все-таки перед тем, как выключить плиту, лучше проверить готовность вилкой. Зерна сваренной кукурузы остаются целыми, не лопаются, но при этом легко прокалываются.

После этого початки можно доставать из кастрюли, солить по вкусу и есть.

Кроме традиционного способа приготовления, кукурузу можно сварить в пароварке, запечь в духовке, микроволновой печи, на гриле или законсервировать. В любом виде она остается одинаково вкусной и полезной.

Как приготовить кукурузу в микроволновке и духовке?

Очень просто готовится кукуруза Бондюэль, если в доме есть микроволновка. Особенность этого способа в том, что початок предварительно не нужно очищать от листьев. Это делается для того, чтобы создать под ними эффект паровой бани.

Итак, неочищенный початок необходимо положить в микроволновую печь. Установить время на 6 минут и включить мощность на 1000 Вт. По истечении указанного времени после звукового сигнала кукурузу Бондюэль можно доставать и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Всем понятно, как варить кукурузу Бондюэль. Однако если приготовить ее в духовке, то можно получить необычный гарнир к мясу или рыбе.

Початок кукурузы натереть солью, выдавленным через пресс чесноком и мягким маслом (20 грамм). Затем завернуть в бумагу для выпечки или фольгу и отправить в духовку на 40 минут. Для этого способа приготовления подойдут только молодые злаки, в противном случае кукуруза может оказаться жесткой.

Как варить кукурузу Бондюэль в пароварке

Кукуруза, приготовленная на пару, получается не только вкусной, но и полезной, поскольку сохраняет все витамины и минеральные вещества в большом количестве. Такой диетический продукт можно употреблять даже для похудения.

Чтобы сварить кукурузу в пароварке, необходимо очистить початки от листьев, сложить их в чашу для приготовления, в нижний поддон налить воды и включить прибор на 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы сахарный сорт кукурузы Бондюэль сварился.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Летом, когда кукуруза продается по достаточно низкой цене, можно сделать домашние консервированные заготовки. Главное их преимущество не только в экономической выгоде, но и в гарантии того, что в банке окажется именно кукуруза Бондюэль сахарного сорта, а не какая-нибудь другая. Зная определенные секреты, приготовить такую заготовку не составит особого труда.

Для консервации понадобятся такие ингредиенты: зерна сваренной кукурузы, вода, соль сахар. Перед началом приготовления нужно заранее простерилизовать стеклянные банки и крышки.

Консервация кукурузы Бондюэль состоит в следующем:

  1. Из предварительно сваренной кукурузы нужно достать зерна. Для этого от початка необходимо отрезать поперек небольшой кружок таким образом, чтобы можно было поставить его на срез. Затем острым ножом срезаются зерна по направлению от себя и засыпаются в подготовленную банку.
  2. Приготовить рассол. Для этого в воду от сваренной кукурузы необходимо добавить 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, поставить на плиту и кипятить. Горячим рассолом залить зерна в банке и отправить на плиту для стерилизации в течение 40 минут.
  3. По окончании указанного времени банка закатывается крышкой. Хранится консервированная кукуруза в холодильнике.

По этому рецепту кукуруза Бондюэль получается очень вкусной, ничуть не хуже разрекламированной консервы с одноименным названием, а используя разные способы приготовления, можно есть этот полезный продукт круглый год.

Источник: http://fb.ru/article/209953/vkusnaya-kukuruza-bondyuel-sekretyi-byistrogo-prigotovleniya

Наиболее популярные сорта кукурузы: бондюэль, спирит, добрыня и др

Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль.

Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой.

На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

  • кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
  • зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
  • лопающаяся, широко распространенная в США;
  • крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
  • сахарная, используемая в консервной промышленности.

про сорта сахарной кукурузы

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

Среди садоводов особой популярностью пользуются гибриды кукурузы, предлагаемые компаниями «Пионер» и «Сингента». Кукуруза Сингента отличается повышенной устойчивостью к засухе и прочим неблагоприятным факторам. Кукуруза Пионер устойчива к распространенным болезням и вредителям, дает высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях для роста. Семена кукурузы Пионер годятся для выращивания на зерно или на силос.

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня.

Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см.

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Лакомка 121

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона.

Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами.

Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

Источник: https://orchardo.ru/177-sorta-kukuruzy-samye-populyarnye-i-samye-vkusnye.html

Кукуруза и метод Монтиньяка | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

  • Распечатать
  • Любящим кукурузу посвящается…

    Вопрос от Top: Скажите пожалуйста можно ли есть в методе Монтиньяка кукурузу сладкую консервированную.

    Хотя она имеет высокий ГИ, гликемическая нагрузка не высокая
    59*22/100 = 13 (в некоторых источниках нашел 6,6).

    Правильно?

    и как насчет мамалыги (каша из кукурузной муки), тоже самое?
    40*22 = 8,8

    Поскольку кукуруза считается крахмалистым продуктом, она влияет на уровень глюкозы в крови намного больше, чем такие овощи, как белокочанная капуста, брокколи или цветная капуста. В книгах Монтиньяка и на официальном сайте метода – montignac.com указано, что сладкая консервированная кукуруза имеет ГИ 65.

    Когда в поле моего зрения попал сайт glycemicindex.com, на котором можно получить доступ к материалам исследований гликемических индексов Университета в Сиднее, поинтересовалась и моей любимой кукурузой.

    Получилась вот такая выборка по сладкой кукурузе с glycemicindex.com

















    Название продукта

    ГИ

    Размер порции, гр.

    Чист. угл-ов в порции, гр.

    Гликемическая нагрузка

    Сладкая кукуруза, сорт’Honey & Pearl’

    37

    80

    16

    6

    Сладкая кукуруза, в зернах, консервы, диетическая, осушенная

    46

    150

    28

    13

    Сладкая кукуруза, в зернах, консервы, диетическая, осушенная, нагретая

    46

    80

    14

    6

    Сладкая кукуруза, замороженная, подогретая в микроволновой печи

    47

    150

    33

    16

    Сладкая кукуруза, замороженная, подогретая в микроволновой печи

     (Green Giant, Pillsbury Canada Ltd., Toronto, Canada)

    47

    80

    15

    7

    Сладкая кукуруза в початках, вареная 20 мин

    48

    80

    16

    8

    Сладкая кукуруза, приготовленная

    52

    150

    33

    17

    Сладкая кукуруза, приготовленная

    52

    150

    33

    17

    Сладкая кукуруза

    55

    80

    16

    9

    Сладкая кукуруза

    59

    150

    33

    19

    Сладкая кукуруза

    59

    80

    18

    11

    Сладкая кукуруза, отварная

    60

    80

    18

    11

    Сладкая кукуруза

    60

    150

    33

    20

    Сладкая кукуруза, отварная

    60

    80

    18

    11

    Сладкая кукуруза

    62

    80

    18

    11

    Как видите, оказывается, что ГИ сладкой кукурузы бывает и ниже, чем заявлено на montignac.com, все зависит от сорта и вида обработки.

    Порадовало, что кукуруза вареная 20 минут в початках имеет гликемческий индекс 48. И еще хорошая новость, что замороженная кукуруза оказалась со средним ГИ – 47.

    Но все-таки половина данных из этой таблицы – это кукуруза с высоким ГИ.

    Узнать какой ГИ у кукурузы, продающейся в наших магазинах пока не представляется возможным, на упаковках есть информация только о содержании белков, жиров и углеводов.

    Так что есть или не есть кукурузу – это решение каждый должен принимать сам

    Вы можете употреблять кукурузу, если вы понимаете, как ваш организм реагирует на углеводы и какой эффект они могут оказать на ваше похудение.

    Скорость, с которой разные люди усваивают углеводы варьируется, поэтому есть некоторые индивидуальные различия в гликемическом ответе (гипергликемии) от человека к человеку.

    Кроме того, было показано, что гликемическая реакция одного человека может варьироваться от одного времени суток к другому.

    И, наконец, разные люди имеют разные инсулиновые ответы (то есть производят различные уровни инсулина), даже при одинаковом гликемическом ответе.

    Кукуруза содержит большое количество здоровых питательных веществ, включая железо, витамины А и B-6, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислотк, фосфор, магний, марганец и селен. Она также обеспечивает высокий уровень белка и считается цельнозерновой пищей.

    Если очень хочется кукурузы, разумнее выбирать замороженную кукурузу, а не консервированную.

    Чтобы правильно включать кукурузу в свое меню, ее следует употреблять вместе с продуктами, содержащими белок и клетчатку и ограничиться употреблением одного початка кукурузы (средний початок кукурузы весит 100 г и содержит 3,3 г белка, 1,4 г жиров, 19 г углеводов и 2 г пищевых волокон ) или половиной чашки зерен за один прием.

    Следует взять за правило, что в белково-углеводном приеме пищи крахмалистые продукты должны быть сбалансированы не крахмалистыми овощами и белком.

    Если вы собираетесь есть кукурузу, начните с листового зеленого салат ромэн или шпината. Есть множество других не крахмалистых овощей – это помидоры, грибы, капуста, зеленая фасоль и красный перец.

    В качестве белка возьмите постную куриную грудку без кожи, яичные белки и рыбу.

    Для тех, кто решит иногда побаловать себя кукурузой в белково-углеводный прием пищи, вот небольшая подборка вариантов замороженной кукурузы, которую можно встретить в продаже. Стоит обратить внимание на ту, что содержит меньше жиров и углеводов. И не злоупотреблять большими порциями, ведь даже 80 г замороженной кукурузы с ГИ 47 дает гликемическую нагрузку 7.

    Кукуруза сладкая в початках 4 сезона

    Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры 4,2 г, белки 11,4 г, углеводы 38,6 г, бета- каротин 0,32 мг.

    Калорийность: 238 ккал.

    Кукуруза 4 Сезона сладкая в зернах быстрозамороженная
    Пищевая ценность: жиры 4,2г, белки 11,4г, углеводы 38,6г.

    Энергетическая ценность: 238 Ккал.

    Кукуруза Hortex замороженнаяПищевая ценность на 100г: жиры 1,4г, белки 3,6г, углеводы 19,3г.

    Энергетическая ценность: 111 ккал.

    Кукуруза сладкая в початках Bonduelle

    Пищевая ценность на 100г: жиры 2,8 г, белки 3,5 г, углеводы 15,6 г
    энергетическая ценность 101 ккал

    Кукуруза сладкая в зернах 2,5 кг Bonduelle

    Пищевая ценность на 100г: жиры 2,3 г, белки 3,3 г, углеводы 14,7  гэнергетическая ценность 93 ккал

    Кукуруза Огород сладкая в початках замороженная
    Пищевая ценность 100г: белки 3,3г, жиры 1,5г, углеводы 25,4г.

    Энергетическая ценность: 128 ккал.

    Кукуруза сладкая в початках

    Пищевая ценность в 100г: белки 4г, жиры 3г, углеводы 22г.Энергетическая ценность: 130 ккал.

    Консервированная кукуруза

    Кукуруза богата антиоксидантами и полезными фитонутриентами. Любопытно, что консервированная кукуруза может предложить больше преимуществ для здоровья, чем свежая.

    После приготовления из кукурузных зерен высвобождается соединение, называемое феруловая кислота, которая может помочь предотвратить рак.

    В дополнение к феруловой кислоте, консервированная кукуруза содержит большое количество минералов и витаминов.

    Я не призываю регулярно есть консервированную кукурузу, потому что все-таки ГИ у нее скорее всего будет выше 50.

    Но если кто-то решит иногда разнообразить свое меню консервированной кукурузой, обратите внимание, что консервированная кукуруза, встречающаяся на прилавках наших магазинов, имеет приличный разброс по содержанию углеводов.

    Выбирайте с меньшим содержанием жиров и углеводов, без сахара, или чтобы сахар в списке ингредиентов стоял после соли.

    Кукуруза Vernet сладкаяСостав: сладкая кукуруза в зернах, соль, сахар, вода.Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 2,8 г, жиры- 0,6 г,  углеводы- 9,9 г.Энергетическая ценность: 57,8 ккал.

    Кукуруза Bonduelle сладкая в зернах
    Состав: сладкая кукуруза в зернах, соль, сахар, вода.Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 2,87 г, жиры- 0,6г,  углеводы- 9,9г.

    Энергетическая ценность 57,8 ккал.

    Кукуруза Bonduelle Expert деликатесная
    Состав: сладкая кукуруза в зернах, вода, соль.

    Пищевая ценность на 100г продукта: белки 2,9 г, жиры 1,9 г, углеводы 10,8 г, клетчатка 3,8 г, Витамин В9 52,2мг.Энергетическая ценность на 100г продукта: 80ккал.

    Кукуруза 6 соток сладкая

    Состав: кукуруза деликатесная, вода, сахар, соль.Пищевая и энергетическая ценность: белки 4 г, жиры 1,4г, углеводы 20 г.

    Энергетическая ценность на 100г продукта: 112 ккал.

    Каша из кукурузной муки

    По каше из кукурузной муки всю выборку по гликемическому индексу не буду приводить, там у всех вариантов ГИ выше 50. Например, у каши, сваренной на воде в соотношении 1:3 гликемический индекс – 71-74.

    Если сварить кашу из 30 г крупы и 120 мл воды, то мы получим порцию в 150 г, содержащую 22,5 г чистых углеводов. Гликемическая нагрузка 150 г такой кукурузной каши будет 16,7. Это считается средним показателем.

    Интересные факты о кукурузе

    В Латинской Америке выращивается фиолетовая кукуруза, этот сорт используется для изготовления лепешек, кукурузных чипсов и других продуктов.

    Ученые обнаружили, что фиолетовая кукуруза имеет более низкий гликемический индекс, содержит меньше крахмала, больше белка и больше жира, чем желтые или белые сорта кукурузы. Фиолетовая кукуруза также содержит антоцианы, фитохимические соединения, которые действуют в качестве антиоксидантов в организме.

    Источник: http://montinyak.ru/2013/05/03/kukuruza-i-metod-montinyaka/

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Мое Здоровье