Калорийность дыни

Содержание
  1. Дыня
  2. Калорийность дыни
  3. Состав и полезные свойства дыни
  4. Вредные свойства дыни
  5. История дыни
  6. Сорта дыни
  7. Как выбрать «правильную» дыню
  8. Дыня в косметологии
  9. Дыня в кулинарии
  10. Дыня и похудение
  11. Сколько калорий в дыне?
  12. Чем полезна дыня?
  13. Состав: калорийность, витамины и микроэлементы
  14. Полезные свойства
  15. Дынная диета
  16. Как правильно выбрать дыню?
  17. Дыня: калорийность на 100 грамм. Польза и вред дыни
  18. Царица дыня
  19. витаминов
  20. Дыня: калорийность, польза и вред
  21. Такая разная дыня
  22. Интересные факты
  23. Калорийность дыни и полезные свойства
  24. Какой у дыни состав?
  25. Сколько калорий у дынь разного приготовления?
  26. Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм
  27. Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм
  28. Какая калорийность дынь разных сортов?
  29. Интересные факты
  30. Полезные свойства и калорийность дыни
  31. Состав и свойства дыни
  32. Противопоказания к употреблению
  33. Калорийность фрукта и его использование в диетах
  34. Калорийность дыни
  35. Сколько калорий в дыне
  36. Калорийность дыни: может ли быть дыня вредна?
  37. Дыня: калорийность и полезные свойства сорта Торпеда, Колхозница
  38. Какой у дыни состав?
  39. Сколько калорий у дынь разного приготовления?
  40. Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм
  41. Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм
  42. Какая калорийность дынь разных сортов?
  43. Интересные факты

Дыня

Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами.

Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски.

Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством.

Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается.

Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста.

На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом).

На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка.

Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру.

Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук.

Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете.

Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит.

При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/melon

Сколько калорий в дыне?

На какие только жертвы не идут женщины в погоне за стройностью, молодостью, и здоровьем. Мы мучим себя голоданием, сидим на ужасных диетах, принимаем «волшебные» пилюли и чаи, который обещают стройность. Неужели нет другого выхода?

Конечно же, есть! Лето и осень дарят нам невероятное обилие полезных овощей и фруктов, которые не только приносят нам моральное удовлетворение, но и значительно пополняют наш организм витаминами и минералами, что просто не может не сказаться положительно на нашем общем самочувствии.

Всеми любимая дыня – это не только вкусное десертное лакомство, но источник полезных компонентов, которые способны всего лишь за несколько дней очистить организм, наладить пищеварение, и запустить процессы избавления от токсинов.

Чем полезна дыня?

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри.

    Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Узнав о полезных свойствах дыни, вы сможете есть ее с еще большей охотой.

Диетологи установили, что такой знакомый нам с детства продукт обладает без преувеличения чудодейственными свойствами, о которых мы возможно и не подозревали:

  • Дыня сохраняет молодость – это происходит из-за наличия в ее составе фолиевой кислоты, которая более известна под названием «Витамин B 9». Еще в дыне содержится большое количество витаминов Е, С, В2, В6, которые просто необходимы женскому организму, а для женщин « в положении» такой набор витаминов будет просто незаменим. Кроме этого, эта ложная ягода имеет множество антиоксидантов, которые, в сочетании с богатым витаминным комплексом, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета, повышает настроение и самочувствие. Как бы странно это ни звучало, но съев 1-2 дольки такого лакомства с утра, вы получите заряд энергии больший, чем дала бы вам привычная чашечка утреннего кофе.
  • Способствует регенерации кожных покровов, повышает ее упругость. Дело в том, что дыня обладает мочегонными свойствами, что помогает организму избавиться от вредных веществ и различных токсинов, которые пагубно влияют на состояние кожи. Дыня также способна наладить выделение желчи, что ускорить процессы пищеварения. Этот процесс неразрывно связан с состоянием кожи, так как все лишнее в организме сразу же дает о себе знать недостатками на кожных покровах.
  • Можно даже приготовить маску из дыни, благодаря которой кожа насытится питательными веществами и получит колоссальную порцию увлажнения. Для ее приготовления нужно нанести на чистое сухое лицо перетертую мякоть плода и оставить на 15-20 минут. После этого, нужно аккуратно смыть маску и нанести любимый крем.
  • Благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Это один из общеизвестных фактов о дыне, который, тем не менее, нельзя недооценивать. Современное питание и экологическая ситуация пагубно влияет на весь наш организм, а наши пищевые привычки и вовсе заставляют наш ЖКТ работать на полную мощность. На помощь ему придет дыня, которая уже через два дня начнет освобождать нас от всего, что накопилось на стенках кишечника, в печени, и желчевыводящих путях.
  • Этот десертный овощ способен повысить настроение. И дело не только в его солнечном цвете и замечательном вкусе, но и в составе, который заставляет наши железы вырабатывать серотонин, который в народе называют гормоном счастья. Этого же эффекта можно достичь, съев шоколадку, или пробежав 2-4 км.
  • Способствует снижению массы тела за счет нормализации обменных процессов. Конечно же, дыня не является панацей от всех болезней, и значительно не повлияет на обменные процессы, если причиной их нарушения стал гормональный дисбаланс или другая серьезная болезнь.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Состав: калорийность, витамины и микроэлементы

В среднем, 100 грамм мякоти дыни содержат в себе:

  • 88% воды.
  • 0.5 – 0.7 % белка.
  • 7.4 % углеводов.
  • Клетчатку.
  • Органические кислоты.
  • Зола.
  • 20 мг витамина С.
  • 6 мкг фолиевой кислоты.
  • 0.4 мг витамина А.
  • 0.4 мг витамина РР.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Витамины В1 и В2.
  • Витамин Е.
  • Йод.
  • Кобальт.

Высокое содержание калия приближает свойства дыни к заморскому банану, который необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри.

    Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.

  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Количество сахарозы напрямую зависит от сорта, места, и погодных условий. Доказано, что дыни, которые растут в почве из чернозема, содержат больше сахарозы, чем те, которые росли в менее плодородной почве.

Калорийность дыни поразительно низкая, тем более, учитывая ее витаминно-минеральный состав и сытность. В ста граммах плода содержатся всего 33 калории.

Полезные свойства

Как мы уже узнали из пункта выше, дыня славится не только сладким ароматом, нежным вкусом, и поднимающим настроение внешним видом, но и целым спектром полезных свойств. Выделите несколько дней на очищающую дынную диету, и вы заметите улучшение состояния всего организма.

Ярко-желтые плоды помогут наладить работу печени, выведут песок из почек, восполнят дефицит калия (незаменимого для сердца микроэлемента), станут прекрасным дополнением к рациону при лечении подагры, ревматизма, расстройств пищеварительного тракта, и помогут вернуть коже нежность и мягкость.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Дынная диета

Дынную диету можно отнести сразу к двум категориям: эффективной и безвредной. Но, как и любую монодиету, ее нельзя соблюдать больше 5 дней.

Если вашей целью есть очищение организма, то достаточно будет и трех дней полного отказа от посторонней пищи, и еще четырех дней совмещения дыни с другими продуктами.

Если продержаться на комбинированной дынно-кефирной диете целую неделю, то весы однозначно обрадуют вас.

Основным плюсом такого временного режима питания в том, что дыня очень хорошо насыщает, поэтому вы не будете чувствовать постоянного голода и боли в желудке, как случается при многих других диетах. Также дыня дает возможность активно заниматься спортом во время диеты, без страха истощения и ухудшения состояния.

Все дело в том, что этот плод насыщает организм всеми необходимыми для нормального функционирования организма витаминами и микроэлементами, и даже больше.

Употребление дыни натощак на протяжении двух недель способствует повышению мышечного тонуса, очищению организма от шлаков, и избавлению от целлюлита.

Обычно, дынная монодиета включает в себя 1,5 кг мякоти в день. При этом, можно пить неограниченное количество негазированной воды, несладкого чая, или немного сока. Разделить дневную дозу лучше на пять частей, которые нужно съедать через приблизительно одинаковые промежутки времени. Это поможет поддерживать чувство сытости.

Не стоит также забывать о правилах выхода из диеты. Нужно уметь делать это правильно, дабы не испортить достигнутый результат спонтанным перееданием. Для этого, ближе к концу монодиеты, начинайте добавлять в рацион продукты, которыми вы обычно питаетесь дома. Съешьте утром немного каши вместе с дыней, на следующий день, приготовьте легкий суп на обед.

Ни в коем случае нельзя вгонять свой организм в стресс, это может привести к обратному результату: наше тело начнет накапливать жир буквально со всего, а нам это вовсе не нужно.

Как правильно выбрать дыню?

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

  • Немаловажным условием, которое в значительной мере повлияет на итог разгрузочной программы, является качество и степень спелости плода. Ни в коем случае не запасайтесь дынями, рассчитывая на то, что она «дойдет» на балконе.
  • Наверняка все видели, как при выборе дынь и арбузов, многие проводят обязательный ритуал постукивания. Забавно то, что большинство людей даже не знают, с какой целью это делается, и на какой звук нужно ориентироваться. Запомните, спелая дыня звучит глухо. Звонкий звук издает твердый, недоспелый плод.
  • Еще одним показателем спелости служит непосредственно запах: он должен чувствоваться даже от неразрезанного лакомства.
  • Проверьте поверхность – на ней не должно быть трещин и повреждений. Нельзя верить продавцам, которые говорят, что трещины являются неизменными спутники спелой ягоды.
  • Выбирайте небольшие дыни, весом до двух килограмм.

Источник: https://hudeem911.ru/products/calorii/dynya.html

Дыня: калорийность на 100 грамм. Польза и вред дыни

Калорийность дыни для тех, кто придерживается строгой диеты и занимается подсчетом калорий, – это, неоспоримо, важный аспект. А уж учитывая то, что довольствоваться ее вкусом жителям нашей страны выпадает очень короткий промежуток времени – и подавно.

Царица дыня

Польза и вред, калорийность и секреты употребления этого лакомого продукта описываются далее.

Задавались ли вы вопросом о том, отчего эта чудная ягода является почетным товарищем в стройнеющих рядах? Она обладает отменными диетическими качествами и полезными свойствами, коими может похвастаться далеко не каждый продукт.

Калорийность 100 грамм свежей дыни – всего 30-39 ккал, в зависимости от сорта.

А исходя из того, что средний плод весит около 1300 грамм, то его энергетическая ценность в общей сложности не превышает 455 килокалорий, что является крайне маленькой цифрой даже для тех людей, которые находятся в стадии поддержания идеального веса и потребляют суточную норму в объеме 1200-1500 килокалорий. Помимо этого, она содержит в себе множество полезных витаминов, микроэлементов, и одновременно с этим в ней минимальное содержание крахмала, избыток которого не самым лучшим образом влияет на процесс снижения веса.

Дыня, калорийностьпри диете которой не заставляет усомниться в ее непревзойденных диетических свойствах, все же не со всеми продуктами сочетается. А все потому, что совместное употребление с ними способно вызвать брожение за счет повышенного содержания сахара и, как следствие, спровоцировать прибавку веса.

Есть этот продукт и худеть – вовсе не заоблачная мечта, а настоящая реальность. Однако долго придерживаться подобной диеты не стоит, хотя бы по причине, указанной выше. Это, скорее, разгрузочные дни, в которые легко перенести ограничения в еде и не сорваться с намеченного пути.

витаминов

Дыня, калорийность на 100 грамм которой очень мала, служит не только низкокалорийным лакомством, но и представляет собой кладезь витаминов, к которым относятся РР, Е, В9 (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), В5 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), А и бета-каротин.

К ним, в свою очередь, имеют непосредствененное отношение кобальт (Со), фтор (F), марганец (Mn), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), железо (Fe), сера (S), хлор (Cl), фосфор (P), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и кальций (Ca).

Дыня, калорийность на 100 грамм которой позволяет потреблять продукт в неограниченных количествах и при этом не беспокоиться о состоянии фигуры, – настоящая находка для стройнеющих сладкоежек.

Она представляет собой незаменимый источник железа, по своему содержанию превышающий в 17 раз его количество в молоке.

Дыня: калорийность, польза и вред

Регулярное ее употребление – это способ не только предотвратить риск развития болезней печени и почек, но и побороть симптомы высокого давления, ревматизма и некоторые расстройства сердца. А благодаря высокому содержанию кремния дыня снабжает организм строительными веществами, необходимыми для роста волос, ногтей и восстановления (обновления) кожного покрова.

Дыня, калорийность на 100 грамм которой исключительно мала, – это прекрасный источник серотонина, который способствует выработке гормонов радости и поддержанию отличного настроения.

В то же время ее мякоть может быть крайне вредна для людей, которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, сахарный диабет и различного рода заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Кормящим мамочкам она и вовсе противопоказана – так утверждают врачи.

Такая разная дыня

Калорийность на 100 грамм продукта может незначительно отличаться в зависимости от того, какой перед нами сорт. К наиболее распространенным ее видам можно отнести Алтайскую, Ананасную, Золотистую, Приднестровскую дыни, а также такие разновидности, как Айкидо, Ассоль, Басарабия, Блонди, Галилей, Золото скифов, Золушка, Ирокез, Миллениум, Ожен и Сладкий ананас.

Принято выделять дыню вяленую и сушеную, но по сути это одно и то же.

И первая и вторая получаются в итоге естественной термической обработки. А иначе говоря – готовятся на солнце.

Вяленая дыня, калорийность которой варьируется в районе 340 килокалорий, ничуть не уступает по содержанию и количеству полезных свойств свежему плоду. А потому, при желании полакомиться чем-то вкусненьким и одновременно с тем не навредить фигуре, следует выбирать свежую ягоду.

А разнообразить свое летнее меню можно при помощи незамысловатого рецепта летнего супчика.

Суп с дыней

Для его приготовления понадобятся:

– 1 дыня весом около 2 кг ≈ 700 ккал;

– 2 огурца ≈ 30 ккал;

– 1 ст. лимонного сока ≈ 88 ккал;

– 200 грамм натурального йогурта ≈ 107 ккал;

– 50 грамм рукколы ≈ 10 ккал;

– 1 стручок красного перца чили;

– соль, мята и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Дыню промыть.
  2. Порезать на небольшого размера квадратики.
  3. Огурцы освободить от кожуры.
  4. Нарезать кружочками.
  5. Огурцы и дыню взбить в блендере со состояния однородной массы.
  6. После добавьте оставшиеся продукты из списка и взбейте еще раз.
  7. Поставьте суп в холодильник на полчаса и по истечении времени подавайте его, украсив листочками мяты, колотым льдом (или без него).

Подобный вариант супа придется по вкусу в летний знойный день и спасет от неминуемой жары. Причем не оставит ни следа в виде лишних сантиметров за счет низкой калорийности.

И помните о том, что сушеная дыня, калорийность которой, по сравнению со свежим продуктом, несравненно велика, – это хороший самостоятельный продукт. Но употреблять его лучше в небольших дозах.

Интересные факты

  1. Самый большой плод был выращен Штириецом Кристофером Шиедером в Австрии в конце 2009 года. Его вес составил примерно полтонны – 500 килограмм.
  2. Впервые дыня упоминается в Библейских сказаниях.
  3. Поедание дыни способствует ровному и красивому загару.

Источник: http://fb.ru/article/159702/dyinya-kaloriynost-na-gramm-polza-i-vred-dyini

Калорийность дыни и полезные свойства

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

Состав дыни

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни  зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни  может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленная 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница

Калорийность дыни  в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

Дыня Канталупа

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Источник: https://fermerok.info/kalorijnost-dyni

Полезные свойства и калорийность дыни

Такой фрукт, как дыня имеет экзотический вкус и насыщенный аромат! Его широко используют в рационе различных диет, так как калорийность дыни невелика. Фрукт является источником всевозможных микроэлементов и витаминов.

Благодаря низкому содержанию калорий диетологи настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион практически каждому человеку. Но всегда найдутся исключения.

Больным сахарным диабетом людям дыня может нанести непоправимый вред здоровью из-за того, что содержит в себе большое количество сахарозы, которая повышает гликемический индекс.

Фрукт семейства тыквенных дошел до нас из жаркой Азии. Плоды такого растения имеют цилиндрическую форму и в зависимости от сорта бывают желтого, зеленого, даже белого цвета! На наших прилавках можно встретить 2 распространенных сорта: «торпеда» и «колхозница». От разновидности этих сортов зависит то, сколько калорий в дыне содержится.

Состав и свойства дыни

В своем составе дыня имеет: воду (около 40%, в то время как в арбузе — 90% воды), крахмал, белки, углеводы, фруктозу, сахарозу, клетчатку. Фрукт состоит из пищевых волокон.

Целебными свойствами плод обладает благодаря тому, что содержит большое количество минеральных соединений, таких как железо, фосфор, кальций, магний, кремний и др.

Не менее разнообразно в дыне содержание и витаминов: B1, A, B2, PP, E.

Польза плода заключается в том, что он обеспечивает комплексное оздоровление организма человека. Например, кальций укрепляет наши зубы и костную ткань. При этом он необходим для улучшения сердечно-сосудистой системы и ее правильной работы.

Отличительной чертой фрукта является то, что его ферменты способствуют кроветворению, и поэтому он применяется при такой болезни, как малокровие.

Также дыня широко используется при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, так как обладает мочегонным свойством.

Польза регулярного употребления данного плода существенна. Дыня, калории которой невелики, поможет вам навсегда забыть о повышенном уровне холестерина в крови. Это связано с тем, что она имеет способность выводить из организма «вредный» холестерин!

Действие кремния, который в избытке содержит плод, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга, что благотворно сказывается на работе нервной системы человека. Благодаря такому элементу происходит регулирование всех физиологических процессов в организме.

Противопоказания к употреблению

Удивительно, но у дыни имеются противопоказания, которые могут причинить вред здоровью для определенных людей! Хотя калорийность дыни и низкая, она имеет в своем составе немало легкоусвояемого сахара (пектина) — почти 13%. Такой фрукт ни в коем случае нельзя употреблять в рацион людям, страдающим язвенными болезнями и сахарным диабетом.

У таких людей, в результате употребления дыни, может возникнуть повышенный гликемический индекс, что в свою очередь, сопровождается увеличением уровня инсулина и глюкозы в крови. Запрещен продукт и для кормящих матерей, потому что может нанести вред для грудного ребенка.

Такой вывод сделали ученые вследствие того, что материнское молоко, насытившееся ферментами дыни, может вызывать у ребенка колики.

Диетологи отмечают, что сама калорийность дыни ничтожно мала, однако фрукт не совмещается в употреблении с белковыми продуктами, такими как орехи и молоко.

В таком сочетании могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с желудком.

Лучше всего употреблять дыню сырой, ведь как раз в таком виде сохраняются все полезные свойства данного продукта! Хотя из нее можно изготовить массу деликатесов, например джем и мармелад.

Есть фрукт рекомендуется только через 2 часа после основного приема пищи. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом.

Калорийность фрукта и его использование в диетах

Калорийность дыни, по сравнению с другими продуктами, очень мала! Тем не менее такой вкусный фрукт по праву считается экологически натуральным энергетиком благодаря тому, что в его составе находится быстроусвояющийся сахар под названием пектин. Такой сахар быстро усваивается организмом, что способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Сколько калорий в дыне? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, нужно осознать, что у нас получили широкое распространение 2 сорта: «торпеда» и «колхозница». Особых отличий эти сорта между собой не имеют, однако если вы хотите употреблять фрукт в целях похудения, то лучше использовать 2-ой сорт! Его калорийность на 100 грамм продукта составляет 30 килокалорий, в то время как 1-го — 38.

Существует огромное разнообразие диетических комплексов. Одним из таких является диета, в рацион которой непосредственно входит дыня. При соблюдении данной диеты вы сможете всего за неделю расстаться с парочкой лишних килограммов! Главной особенностью такой диеты является то, что употребление пищи будет в маленьких порциях, но частое. Рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Перед рабочим днем необходимо набраться сил и энергии. В этом вам помогут углеводы и минералы, находящиеся в кашах. Поэтому на завтрак нет ничего лучше овсяной каши на молоке (употребляемая вами ранее порция при диете уменьшается наполовину).
  2. Примерно через 2-3 ч следует съесть 200-300 гр дыни.
  3. Вы должны исключить из рациона жирную пищу, поэтому на обед можно приготовить нежирный суп или картофельное пюре с овощами.
  4. На полдник питание ограничивается 2 дольками дыни.
  5. Ужин состоит из порции тушеных овощей.

Не стоит забывать, что употребление такого фрукта сопровождается мочегонным эффектом (более легким, чем у арбуза). Для того, чтобы избежать обезвоживания при такой диете, в день следует выпивать до 3 л воды! Польза данной диеты состоит в том, что в результате дробного низкокалорийного питания вы разгружаете свой пищеварительный тракт и даете ему передохнуть.

Зная, сколько калорий в дыне, вы можете рассчитать и создать собственную уникальную диету, которая будет максимально подходить только для вас!

Несмотря на незначительные недостатки, фрукт все же имеет больше достоинств. В конце концов, идеального ничего в нашем мире не бывает!

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/yagody-frukty/dyni-skolko.html

Калорийность дыни

Все мы любим в конце лета полакомиться сытной спелой сладкой ароматной дыней. У кого-то любимые дыни – «торпеда», у кого-то – «колхозница», но мало найдется людей, которые дыню вообще не любят. Дыня не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный.

Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин), бета-каротин, витамины РР, А, С, Е, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахариды, кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, кремний, марганец, фтор, хлор и др. 100 гр дыни содержат 0,6 гр белков, 7,4 гр углеводов и всего 0,3гр белков. Калорийность дыни – примерно 30-38 ккал (зависит от сорта и степени спелости) на 100 гр, причем в дыне калории содержатся, в основном, в быстрых углеводах – моносахаридах и диасахаридах.

Такое богатое содержание полезных веществ в сочетании с низкой калорийностью дыни сделали ее любимым диетическим продуктом многих людей. Редкий плод может быть настолько вкусен и сладок и настолько низкокалориен, как дыня. При этом дыня еще и весьма полезна.

Содержащиеся в ней вещества эффективны при многих заболеваниях, например, при ревматизме, высоком давлении, заболеваниях сердца, печени и почек.

Благодаря высокому содержанию кремния и бета-каротина дыня укрепляет кости, благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, а витамин С позволяет ей повышать наш иммунитет и помогать бороться с простудными заболеваниями.

Растительные волокна дыни хорошо очищают кишечник, поэтому при проблемах с опорожнением кишечника дыня также может оказать помощь (поэтому ее включают в рацион меню при запорах).

Дыня – эффективный натуральный антидепрессант, она повышает выработку сератонина и улучшает настроение, спасает от бессонницы, борется с раздражительностью и депрессиями. Способность улучшать настроение, наличие заживляющих веществ и высокое содержание железа делает дыню незаменимым продуктом для девушек во время менструального синдрома. Дыня способствует выработке кровяных клеток, а бета-каротин, содержащийся в дыне, обеспечивает красоту ногтей, волос, кожи и зубов, а любителям пляжного отдыха – ровный золотистый загар.

Дыня – действенный афродизиак, точнее, не сама дыня, а ее семена, за что ее всегда любили мужчины. Для того, чтобы повысить свою сексуальную энергию, мужчине нужно пожевать чайную ложку дынных семян с медом. Но превышать эту дозу или пользоваться данным средством слишком часто не рекомендуется, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты со стороны прочих систем организма.

Ну а женщины любят дыню за сладкий вкус, благоприятное воздействие на кожу и за низкое содержание в дыне калорий.

Сколько калорий в дыне

Калорийность дыни и правда довольно низкая – это делает ее лакомым диетическим продуктом.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов в сочетании с низкой калорийностью дыни, можно смело устраивать разгрузочные дни на дынном меню.

Один разгрузочный день на дыне в 2-3 недели поможет вам почистить кишечник, вывести лишние токсины из организма и запастись энергией и хорошим настроением. Монодиеты же на основе дыни можно соблюдать не более трех дней без вреда для здоровья.

Сколько калорий в дыне, зависит от ее сорта. Есть сорта относительно низкокалорийные, как «шарантэ», «медовая», они содержат 31 ккал на 100 гр.

Самые сладкие сорта дыни калорий содержат больше всего – например, калорийность дыни «торпеда» будет уже 36 ккал на 100 гр, а калорийность дыни «колхозница» – уже намного меньше, 31-33 ккал на 100 гр.

Самая низкая калорийность дыни «канталупа» – 23 ккал на 100 гр.

Если говорить о переработанной дыне, то сама высокая калорийность, конечно же, у сушеной дыни. Калорийность дыни в высушенном состоянии составляет 344 ккал на 100 гр, поэтому не увлекайтесь сушеной дыней – иначе незаметно для себя съедите всю свою дневную норму калорий.

Если вы решили приготовить дынные цукаты, то знайте, что калорийность цукатов из дыни также достаточно высокая – 320 ккал на 100 гр, поэтому таким десертом не стоит злоупотреблять. Так что в качестве низкокалорийного десерта из дыни приготовьте лучше дынное варенье.

Варенье из дыни калорий содержит сравнительно немного – всего 170 ккал на 100 гр продукта (при приготовления варенья из дыни, сахара и воды в пропорциях 1:1:2).

Также сколько калорий в дыне зависит и от степени ее созревания – калорийность дыни спелой и сладкой намного выше, чем калорийность дыни недоспелой.

Калорийность дыни: может ли быть дыня вредна?

Дыня, как мы убедились, очень полезный диетический продукт. Но есть ли противопоказания для употребления дыни, и если есть – то какие?

Как и у всего полезного и лекарственного, у дыни есть определенные противопоказания, о которых нужно знать, прежде чем вы будете кушать этот продукт.

Во-первых, расскажем, как надо есть дыню. Кушать дыню нужно отдельно от всей остальной еды.

Она не сочетается с другими продуктами, особенно плохо ее взаимодействие с молоком, молочными продуктами и алкогольными напитками – так можно вызвать серьезное расстройство пищеварения.

Лучше всего дыню есть на десерт, минут через 15 после основной пищи, или отдельным приемом пищи (например, на полдник). Не кушайте недозрелую дыню, также не ешьте дыню натощак.

Страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, также не рекомендуется кушать дыню из-за содержащихся в ней сахаров. Кроме того, она не рекомендуется при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, а также гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кормящим матерям тоже не рекомендуется лакомиться дыней – это нужно для того, чтобы у их ребенка не началось расстройство желудка или кишечника.

Если же вы не заметили среди перечня противопоказаний тех, что относятся лично к вам, можете смело кушать дыню.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-dyni

Дыня: калорийность и полезные свойства сорта Торпеда, Колхозница

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Какой у дыни состав?

Дыня относится к полезным продуктам благодаря богатому на витамины и минералы составу. Ниже приведено количество полезных веществ в составе 100 г дыни.

Состав дыни

  • Витамин A – 67 мг;
  • Витамин C – 20 мг;
  • Витамин B1 – 0,4 мг;
  • Витамин B2 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,06 мг;
  • Витамин E – 0,1 мг;
  • Витамин PP – 0,4 мг;
  • Калий – 118 мг;
  • Кремний – 82 мг;
  • Хлор – 49 мг;
  • Натрий – 31 мг;
  • Кальций – 15 мг;
  • Магний – 13 мг;
  • Фосфор – 11,5 мг;
  • Цинк – 90 мкг;
  • Медь 47 мкг;
  • Марганец – 37 мкг;

Также в 100 граммах продукта 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов. Если брать средние показатели, то в 100 г дыни примерно 35 ккал. Но это приблизительное число, ведь калорийность дыни  зависит от ее сорта.

Сколько калорий у дынь разного приготовления?

Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе.

Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления.

Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни  может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыни Калорийность (в ккал/100 г)
Свежая 35
Сушеная 340,79
Вяленная 341
Консервированная 33
Варенье 169,66
Сок 47
Цукаты 282,67
Семена дыни 555
Замороженная 34
Дынное масло 899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Калорийность дыни Торпеда на 100 грамм

Дыня Торпеда имеет удлиненные светло-желтые плоды, иногда на кожуре имеется зеленоватый оттенок с сеточкой средней плотности. Этот сорт очень распространен в России, Украине и странах ближнего зарубежья.

Дыня Торпеда

В 100 граммах дыни Торпеда всего 35,59 ккал, что делает сорт хорошим составляющим любой диеты. Указанное количество калорий составляет в среднем 1,7% от суточной нормы для среднестатистического человека. Вес одной дыни сорта Торпеда обычно колеблется в пределах 5 кг и в одной такой дыньке содержится 1750 ккал, что совсем немного в сравнении с другими сладкими фруктами.

Калорийность дыни Колхозница на 100 грамм

Дыня Колхозница – второй по распространенности сорт. Он имеет приятный, сладкий вкус, неприхотлив в выращивании, поэтому его часто сажают для личных нужд, а не только для продажи.

Дыня Колхозница

Калорийность дыни  в 100 г всего 30,81 ккал. Это немного меньше, чем у сорта Торпеда, так что этот сорт при диетах есть даже полезней, однако не стоит забывать о том, что он менее сладок. Сахара в нем не так много, и хоть он вкусный, по вкусовым качествам все же уступает сорту Торпеда.

Какая калорийность дынь разных сортов?

Выше была описана калорийность двух дынь самых популярных сортов, которые можно найти на рынке и в магазинах. Но как насчет других сортов? Все чаще на прилавках появляются заморские диковинки, поражающие своим цветом, формой, необычной кожурой или мякотью. Охочих попробовать иностранный фрукт много, но так ли они полезны, тем более при диетах?

Дыня Канталупа

  • Канталупа (тайская) 38-51 ккал;
  • Хани Дью – 38 ккал;
  • Галия – 30-38 ккал;
  • Пиэль де Сапо – 36 ккал;
  • Мускатная – 36 ккал;
  • Медовая – 33 ккал;
  • Шаранте – 31 ккал;
  • Кассаба – 28 ккал;

Интересные факты

Калорийность дыни весьма низкая, если сравнивать ее с другими фруктами. Это интересный фрукт, с которым связано много занимательных фактов.

У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом

  • Дыни рекомендуются включать в питание при похудении, во время питьевой детокс-диеты, при диетах по группе крови, бессолевой, для тех, кто соблюдает суточную норму КБЖУ.
  • Самым калорийным сортом дыни считается Канталупа. По разным источникам его калорийность составляет 38-51 ккал.
  • Дыня применяется в лечении нарушений нервной системы.
  • Увеличение количества дыни в рационе человека снижает риск сердечных болезней, ожирения, улучшает состояние кожи, волос, повышает тонус организма.
  • У вегетарианцев дыня является обязательным фруктом, который нужно есть хотя бы раз в неделю.

Источник: https://stopdacha.ru/dynya-kalorijnost-i-poleznye-svojstva-sorta-torpeda-kolhoznitsa.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье