Кунжутное масло


Содержание
  1. Мифы о кунжутном масле и самые полезные рецепты
  2. Состав и виды
  3. Вредный избыток омега-6
  4. Полезно ли масло кунжута ежедневно?
  5. Полезно ли в питании детей?
  6. Можно ли при беременности?
  7. Миф о кальции
  8. Кунжутное масло в Аюрведе
  9. Выгодное применение в косметологии
  10. Рецепты для лица
  11. Рецепты для волос
  12. Противопоказания к применению
  13. Кунжутное масло: польза и вред
  14. Что собой представляет кунжутное масло?
  15. Состав
  16. Какую пользу приносит кунжутное масло?
  17. Польза масла для нервной системы
  18. Вред кунжутного масла
  19. Польза для женщин
  20. Польза для мужчин
  21. Кунжутное масло для здоровья волос
  22. Рецепты с кунжутным маслом
  23. Можно ли похудеть при помощи кунжутного масла?
  24. Как принимать кунжутное масло?
  25. Вывод
  26. Полезные свойства кунжутного масла и его применение
  27. Состав
  28. Польза для организма
  29. Кунжутное масло в народной медицине
  30. Народные рецепты
  31. Простудные заболевания
  32. Воспаление слизистой оболочки зева
  33. Нарушения свертываемости крови
  34. Дерматиты
  35. Кунжутное маслоБлог Алёны Кравченко
  36. Кунжутное масло. Польза и вред
  37. Состав кунжутного масла
  38. Кунжутное масло. Полезные свойства
  39. Как применять кунжутное масло
  40. Применение кунжутного масла в кулинарии
  41. Кунжутное масло. Противопоказания
  42. Как выбрать кунжутное масло?

Мифы о кунжутном масле и самые полезные рецепты

Одно из наиболее древних масел в истории кулинарии, кунжутное масло успело обрасти мифами о пользе и вреде, и как принимать его правильно может показаться загадкой.

Давайте по порядку разберемся с главными вопросами про ароматный продукт. Немного опровержений, множество полезных деталей и только достоверные сведения о составе и рецептурах. Будет интересно!

Состав и виды

Различные жирные кислоты — главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:

Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.

Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное маслобезопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 — вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания. Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь — головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника — именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка — научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6.

Это означает, что никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей мы не получим.

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор — добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Миф о кальции

Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.

Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное — «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло — сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых горонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться — личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак — как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

  • Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать — с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

Выгодное применение в косметологии

Неоспоримое достоинство героя нашей статьи — способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца — наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.

Основные действия на кожу

Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:

  • Питает, смягчает и увлажняет;
  • Глубоко проникает, но не забивает поры;
  • Помогает в регенерации клеток;
  • Подстегивает очистительные процессы;
  • Нормализирует работу сальных желез.

На пользу коже работают все компоненты — витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.

Рецепты для лица

В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.

  • Очищение жирной кожи: по 2 ст. ложки куркумы и масла кунжута растираем в однородную кашицу. Используем как очищающий гель — на область лица, шеи, декольте, плеч и верха спины, где часто развивается воспаление сальных желез. Массируем, даем подсохнуть до 10 минут, удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.
  • Целлюлит 1 и 2 стадии: активно массируем ноги и область неровной кожи на бедрах и ягодицах сухой массажной щеткой. Направляем движения по возвратному току лимфы: снизу — вверх, от периферии — к центру. В завершении массажа наносим подогретое на водяной бане кунжутное масло. Повторяем 2 р/день с утра и на ночь до 4 недель непрерывно.
  • Питание сухой кожи: смешиваем масло и порошок какао в равных пропорциях. Применяем как маску для лица на 15-20 минут до 4 р/неделю.
  • Максимальное питание увядающей кожи: соединяем 3 масла в равных пропорциях — кунжутное, миндальное, авокадо. Применяем как маску по вечерам, нанося на лицо и область декольте на 30 минут. Не смываем, а только промокаем перед сном. В этом же составе можно заменять дополнительные ингредиенты, привлекая другие масла (шиповника, какао, оливковое). Проводим курсом не менее 1 месяца, частота масляных процедур — до 5 в неделю.
  • Удаление ежедневного макияжа. Излишки жира протираем ватным тампоном, смоченным в теплой воде, ополаскиваем лицо прохладной водой и аккуратно промокаем кожу мягким полотенцем.
  • Ночное питание для кожи любого типа: наносим на лицо по массажным линиям, охватывая область под глазами. Держим, не промокая, 30 минут. Если кожа ощущается слишком жирной, аккуратно промокаем и ложимся спать.
  • Освежающая маска для нормальной кожи: смешиваем сухой имбирь в порошке (1 ч. ложка), сахарную пудру (1 ч. ложка) и масло кунжута (1 ст. ложка). Наносим смесь на лицо на 15-20 минут. Удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.

Рецепты для волос

  • Маска для сухих и окрашенных волос: с аккуратным нажимом массируем кожу вдоль проборов, распределяем от корней до кончиков, укутываем в целлофан под теплую шапочку. Держим 2 часа, промываем водой с шампунем. Делаем маску от 2 раз в неделю в течение месяца. Благотворное воздействие особенно заметно на тусклых поврежденных волосах.
  • Универсальная маска для волос: принцип укутывания описан выше. Используем сезамовое масло как основу и обогащаем его другими идеальными компонентами для шелковистых и блестящих волос: оливковое, репейное и кукурузное — для общего оздоровления, касторовое — при проблемах с перхотью.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов кунжута.
  2. Аллергикам следует всегда выполнять суточную пробу перед использованием наружно.
  3. Высокое содержание оксалатов — прямое противопоказание для людей с болезнями почек, в условиях ограниченного питья и больших физических нагрузок.

Критически опасное сочетание — оксалаты и щавелевая кислота.

Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.

Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:

  • Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
  • Второй и третий триместры беременности;
  • Перенесенная операция на почках;
  • Пожилым людям после 60-ти лет;
  • При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).

Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей — при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:

Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.

На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам — без оглядки на идеальную полезность.

Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.

Источник: https://DietDo.ru/kunzhutnoe-maslo-polza-vred.html

Кунжутное масло: польза и вред

Масло из семян кунжута является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.

Масло кунжута можно использовать как пищевой продукт и как лекарственное средство. Оно богато провитамином A, витамином E и витаминами группы B, а также в нем велико содержание меди, железа, селена, марганца, цинка и пищевых волокон.

В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое кунжутное масло. Польза и вред, отзывы об этом уникальном продукте тоже будут рассмотрены.

Что собой представляет кунжутное масло?

Теплолюбивое растение сезам известно еще с древних времен. По-другому его называют кунжут. В странах Востока большой популярностью пользуются семена этого растения, добавляя практически во все блюда. Как гласит одна из легенд, семена кунжута входили в эликсир бессмертия, который до сих пор многим не дает покоя.

И на самом деле, семена кунжута обладают чудодейственными свойствами и, кроме кулинарии, их применяют еще и в лечебных целях. Из семян получается очень полезное масло, которое немного пахнет орехами, а на вкус оно невероятно вкусное.

Если для отжима берут сырые семена кунжута, то в результате масло будет светлого цвета с обычным вкусом и ароматом, а вот если их поджаривают, то масло получается темным, обладающим нежным ароматом и насыщенным вкусом.

Этот продукт может иметь определенные противопоказания, поэтому польза и вред кунжутного масла для организма будут рассмотрены дальше.

Состав

Ценность кунжутного масла заключается в том, что его состав входит множество полезных веществ, поддерживающих красоту и здоровье человека. Благодаря содержанию в нем таких жирных кислот, как омега-6 и омега-9, укрепляется иммунитет, улучшается работа половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, приходит в норму уровень сахара в крови.

В косметологии этот продукт стал популярен благодаря содержащимся в нем витаминам A, C и E, которые укрепляют волосы и ногти, а также способствуют регенерации кожи.

Какую пользу приносит кунжутное масло?

Польза кунжутного масла для организма очень большая. Многочисленные исследования подтвердили его результативность в лечении онкологических заболеваний, также оно способствует восстановлению иммунитета и повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Масло приносит пользу при заболеваниях легких.

При кашле оно используется в виде растирания. Для этого его разогревают до 38 градусов, растирают грудную клетку и хорошо укутывают больного. После такой процедуры желательно использовать постельный режим. Чтобы облегчить кашель, следует принимать внутрь кунжутное масло.

Польза от него наступает даже при использовании в день одной столовой ложки этого средства.

Одна известная наука о здоровье рекомендует каждый день полоскать рот маслом из семян кунжута, в результате чего активизируются ротовые рецепторы, десны становятся более крепкими, предотвращается развитие кариеса и восстанавливается слизистая. Активные компоненты, содержащиеся в масле, способствуют удалению токсинов из полости рта. Особенно эффективен такой метод при ЛОР-инфекции, особенно если при этом смазывать слизистую носа этим продуктом.

Бессонница и головная боль больше не будут донимать, если протирать виски, стопы и большие пальцы ног теплым маслом. При частых головокружениях из него рекомендуется делать примочки.

При гипертонии или повышенном давлении также очень хорошо помогает кунжутное масло. Польза от него большая и для щитовидной железы, функция которой приходит в норму и нормализуется обмен веществ.

Кроме того, оно помогает бороться с анемией, сахарным диабетом, истощением, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Под силу ему справиться не только с гипертонией, но и с язвой желудка.

Только в этом случае масло принимают до еды.

Из-за большого содержания в масле кальция прекрасно укрепляется костная система. Поэтому оно крайне полезно для пожилых людей, детей и беременных женщин. Также оно хорошо заживляет раны и очень эффективен при сильных ожогах.

Польза масла для нервной системы

Благодаря содержанию в масле витамина E и фосфора, оно очень полезно для нервной системы, не позволяя развиваться заболеваниям головного мозга. Людям, чья работа связана с активной мозговой деятельностью, очень важно употреблять этот продукт. Было замечено, что он способствует улучшению памяти и хорошо борется с расстройством внимания.

В кунжутном масле содержится сезамолин, помогающий справляться организму со стрессами и перенапряжением. Оно является замечательным антидепрессантом, улучшающим самочувствие и настроение.

Также его используют в профилактических целях против возникновения таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.

Систематическое употребление этого продукта позволяет забыть о таких недугах, как апатия, бессонница, депрессия, усталость.

Вред кунжутного масла

Не всем кунжутное масло одинаково полезно. Этот полезный продукт следует принимать с осторожностью тем, у кого повышена свертываемость крови. Прямое противопоказание – варикозное расширение вен.

Не рекомендуется употреблять его людям, принимающих аспирин и продукты, содержащие щавелевую кислоту. Как ни печально, но это любимые многими помидоры, шпинат, огурцы, петрушка, фрукты, ягоды.

Если все-таки человек продолжает их употреблять, то могут возникнуть проблемы с мочеполовой системой. Там начинают образовываться камни.

В редких случаях к маслу возникает индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Польза кунжутного масла для женщин велика. Семена кунжута содержат два фитоэстрогена, считающиеся уникальными: сезамин и сезамолин, которые являются растительными аналогами женских половых гормонов. Особенно важно это для женщин, которым больше 50 лет. Изготовленные из масла маски для волос очень быстро восстанавливают их структуру, возвращая им блеск.

Кунжутное масло помогает женщинам бороться с целлюлитом. Для этого в крем для увлажнения тела добавляют 1 ст. л. масла и получившуюся смесь наносят утром и вечером. Результат наступает очень быстро.

Польза для мужчин

Польза кунжутного масла для мужчин также неоценима. Благодаря витаминам A и E, а также магнию, фитостеролам, сквалену и цинку улучшается работа предстательной железы, усиливается эрекция и повышается выработка сперматозоидов.

Ухаживать за кожей лица с использование кунжутного масла очень просто и эффективно, благодаря чему кожа сохраняет свою молодость и упругость.

Благодаря содержащимся в этом продукте фосфолипидам, полиненасыщенным кислотам, антибактериальным компонентам, витамину E и лецитину начинает разглаживаться эпидермис, ускоряется синтез белков, восстанавливаются клеточные мембраны, предотвращается появление морщин, исчезают раздражения на коже.

Вы решили начать использовать кунжутное масло? Польза и вред в косметологии зависят от соблюдения всех рекомендуемых пропорций, способа применения, частоты проведенных процедур.

Кунжутное масло для здоровья волос

Краска для волос, высокая температура от приборов для укладки, ненатуральные шампуни – все это очень сильно портит женские волосы. Если использовать кунжутное масло для волос, польза от этого будет просто потрясающая. Оно способно растворять кислоты, стимулировать рост, успокаивать кожу головы, препятствовать воздействию ультрафиолета, предотвращать зуд.

Чтобы волосы приобрели здоровый блеск, в шампунь во время мытья головы часто добавляют несколько капель кунжутного масла. Таким простым способом безжизненная копна волос превращается в здоровую шевелюру.

Также восстановить волосы поможет следующий рецепт. Необходимо подогреть 3 ст. л. меда, добавить к нему такое же количество масла и 3 яичных желтка. Бальзам в теплом виде наносят на поврежденные волосы, надевают шапочку и минут через 30 все смывают. Такую процедуру необходимо проделывать каждый раз перед мытьем головы до полного восстановления.

Рецепты с кунжутным маслом

Существует много рецептов, имеющих в своем составе кунжутное масло. Польза от него очень большая.

  1. Для смягчения и увлажнения кожи следует взять полстакана масла из семян кунжута, добавить в него ¼ стакана яблочного уксуса и такое же количество воды. Перемешать и полученную смесь нанести на лицо. Уксус при этом отбеливает кожу и убивает бактерии.
  2. Чтобы смягчить ступни и избавить пятки от сухости и трещин, необходимо массажными движениями в эти места втирать кунжутное масло и оставить впитываться его на ночь, надев хлопчатобумажные носки.
  3. Для избавления от морщин перед сном следует протирать веки и лицо маслом. Можно также делать маску на 15 минут, для этого смешав нерафинированное масло из семян кунжута и какао-порошок в равных пропорциях.
  4. Чтобы вывести токсины, приготавливают смесь из кунжутного масла и куркумы: 2 с. л. куркумы разводят маслом до образования густой массы. Ее следует нанести на тело и через 10 минут смыть. Следует опасаться возникновения аллергических реакций, поэтому заранее проверяют чувствительность кожи.

Можно ли похудеть при помощи кунжутного масла?

Чтобы снизить вес и нормализовать обмен веществ, можно включить в свой рацион такой замечательный продукт. Какая в этом случае польза кунжутного масла? Отзывы женщин подтверждают, что оно помогает похудеть.

Для этого необходимо каждый день принимать по 2,5 ст. л. масла и вести привычный образ жизни без каких-либо физических нагрузок.

Но следует помнить, что прекращение приема этого продукта приводит к повторному набору веса.

Содержащиеся в масле полиненасыщенные жиры способствуют увеличению уровня лептина в плазме – это гормон, который регулирует энергетический баланс и подавляет чувство голода. Если каждый день принимать 1 ст. л. этого продукта, то организм на весь день насыщается важными элементами и витаминами. Но не стоит увлекаться, так как в 100 г масла содержится 900 ккал.

Как принимать кунжутное масло?

Мы разобрались, что такое кунжутное масло (польза и вред). Как принимать его с максимальной пользой для организма?

Каждый день необходимо принимать 1 ч. л. кунжутного масла. Это обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ. Следует помнить, что масло весьма калорийное, поэтому людям с лишним весом использовать его необходимо в небольших количествах.

Вывод

Таким образом, мы разобрались, что такое кунжутное масло. Польза его просто огромна. Благодаря своему уникальному составу, его используют для лечения большого количества заболеваний. Нашло оно свое применение и в косметологии. Но все-таки при использовании масла необходимо следить, как организм на него реагирует, так как может возникнуть его непереносимость.

Источник: http://fb.ru/article/244762/kunjutnoe-maslo-polza-i-vred

Полезные свойства кунжутного масла и его применение

Кунжутное масло славится своими лечебными и косметическими свойствами. Получают этот продукт из семян кунжута, называемого еще «сезамом», что означает «масляное растение». Жители Востока культивируют и применяют кунжут в народной медицине с давних пор. Мы можем перенять их опыт и использовать сезам в своей практике.

Состав

Семена и паста сезама богаты микроэлементами (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, фосфор и др.), а также витаминами (B1, B2, B3, C, E, A, D). Однако в масло эти вещества не переходят. В скромном количестве присутствует только витамин E.

В состав кунжутного масла входят жирные кислоты:

  • Олеиновая (Омега-9) — от 35% до 48%;
  • Линолевая (Омега-6) — от 35% до 48%;
  • Пальмитиновая — 7-8%;
  • Арахиновая — до 1,0%;
  • Стеариновая — 4-6%;
  • Миристиновая — 0,1%;
  • Гексадеценовая — до 0,5%.

Основной ценностью продукта являются лигнаны( сезамол, сезамин, сезамолин), которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Благодаря им масло может сохраняться до 9 лет, но это не главное достоинство.

Польза для организма

Только два растительных масла — кунжутное и льняное — могут похвастаться большим количеством лигнанов. Это природные гормоны, относящиеся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны регулируют уровень эндогенного эстрогена, блокируя его избыток. Они снижают вероятность возникновения гормонозависимых опухолей и помогают в лечении онкозаболеваний молочной железы и репродуктивных органов.

Регулярное употребление масла сезама является профилактикой рака предстательной железы, что актуально для мужчин.

Очевидна польза растительного средства для женщин зрелого возраста. Нормализуя гормональный уровень, оно улучшает состояние при климактерических расстройствах, устраняет приливы.

Что касается беременных женщин: недостаток растительных жиров в их рационе отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов и приводит к появлению растяжек после родов. Масло сезама помогает удовлетворять потребность в жирах.

Родителей интересует, чем полезно кунжутное масло для детей. Можно услышать и прочитать, что в этом продукте много кальция — вещества, необходимого для костной ткани.

Такое мнение базируется на том, что внушительное количество кальция сосредоточено в семенах и пасте кунжута. Однако, это только предположение. Анализ продукта показывает обратное.

Как уже упоминалось, витамины и минералы не переходят из семян в масло, а значит кальция в нем нет и какого-то особого влияния на детское развитие не оказывается.

Это касается и кормящих матерей, которые думают, что употребляя масло сезама, они через молоко снабжают малышей достаточным количеством кальция.

Кунжутное масло может присутствовать в рационе детей, как любой другой растительный жир. Жарить продукты на нем не стоит, но оно хорошо подойдет для заправки салатов и окажется полезным, погашая суточную норму жиров для организма.

В основном, полезные свойства растительного масла из семян кунжута проявляются, благодаря антиоксидантному воздействию на организм. Благодаря этому продукт:

  • Замедляет старение клеток;
  • Улучшает свертывание крови;
  • Избавляет сосуды от холестериновых бляшек;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Усиливает мозговое кровообращение;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Стабилизирует обмен веществ.

Кроме перечисленного, масло сезама повышает усвояемость витаминов, стимулирует работу желчного пузыря.

Кунжутное масло в народной медицине

В лечении каких недугов помогает уникальный масляный продукт из кунжута? В народной медицине его с давних времен используют внутрь и наружно.

Содержащиеся в масле активные вещества укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, очищают кровь и контролируют ее кислотность. Применение продукта показано при малокровии, геморрагических диатезах, тромбоцитопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении и других патологиях, связанных с нарушением кроветворения.

Предотвращая спазмы сосудов головного мозга, масло эффективно показывает себя в борьбе с мигренями. Ишемия, гипертония, аритмия, тахикардия — вот неполный перечень показаний к употреблению масла сезама.

Как любое растительное масло, продукт из кунжута оказывает мягкое слабительное действие. Рекомендуется принимать его при колитах, энтероколитах, кишечных коликах. Кроме того, масло сезама увлажняет и смягчает стенки кишечника.

Это свойство пригодится при язвенном заболевании. Масло поможет снизить кислотность желудочного сока, положительно воздействует на работу поджелудочной железы.

Советуется употреблять продукт при желчной дискинезии, гепатитах, жировой дистрофии печени, а также для профилактики желчно-каменной болезни.

Повышая антиоксидантную активность организма, масло из семян кунжута помогает в профилактике болезни Альцгеймера, повышает стрессоустойчивость, служит как хороший антидепрессант.

Препарат успешно излечивает насморк, сухой кашель, ангину, фарингит. Он улучшает состояние при астме и одышке.

При зубной боли полезно втирать кунжутное масло в десну. Оно снижает боль или же совсем избавляет от нее.

Масло сезама помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, снижает уровень сахара в крови и потому рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом.

Народные рецепты

Как употреблять кунжутное масло при различных недугах? Существуют проверенные годами способы лечения.

Простудные заболевания

Масло сезама нагревают до теплого состояния на водяной бане. Средство используют наружно, растирая спину и грудную клетку. Процедуру выполняют перед сном.

Воспаление слизистой оболочки зева

Ангину и фарингит лечат, принимая теплое кунжутное масло внутрь. Норма — 1 ч. л. в день до улучшения состояния.

При гастрите и язвенном колите рекомендуется 1 раз в день выпивать 2 ч. л. растительного препарата на голодный желудок.

Кишечные колики можно устранить, принимая средство 2 раза в день по 1 ч. л. Также можно втирать масло в область живота.

При сильных запорах помогут 2 ч. л. масла, которые следует употреблять 2-3 раза в день.

Нарушения свертываемости крови

Для увеличения количества тромбоцитов, советуется принимать по столовой ложке кунжутного масла 3 раза в день перед едой.

Дерматиты

Столовую ложку масла смешивают с 1 ч. л. виноградного сока и 1 ч. л. алоэ. Эту смесь втирают в пораженные кожные покровы. Дополнительно можно употреблять препарат внутрь перед едой — 3 раза в день по 1 ст. л.

Средство благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. В чистом виде, а также в составе других средств кунжутное масло:

  • Налаживает кровообращение в мелких сосудах, питающих эпидермис;
  • Увеличивает насыщаемость кожи кислородом и влагой;
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • Делает кожу эластичнее;
  • Ускоряет рост здоровой ногтевой пластины, останавливает развитие грибка;
  • Возвращает силу, блеск и густоту истощенным волосам.

Благодаря всем этим свойствам, кунжутное масло с успехом применяется для лечения таких косметических проблем, как:

  • Себорейный дерматит;
  • Акне;
  • Сухость и раздражение кожи;
  • Ломкость ногтей и волос.

Препарат можно использовать в качестве очищающего средства для снятия макияжа или питательного лосьона для кожи, волос или ногтей. Маслом можно обогатить готовые крема, шампуни и маски. Продукт хорошо комбинируется с другими растительными маслами. Если в него добавить эфирные масла, можно получить замечательное средство для массажа.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла практически отсутствуют. Единственным препятствием является индивидуальная непереносимость продукта.

Следует быть осторожными с дозировкой, ведь «все хорошо в меру». Профилактическая ежедневная норма приема составляет:

  • Дети 1-3 лет — 3-5 капель масла;
  • Возраст от 3 до 10 лет — 5-10 капель;
  • От 10 до 14 лет — 1 ч. л.;
  • Подростки и взрослые — 1-3 ч. л.

Найти масло из семян кунжута можно в супермаркетах, а также на аптечных прилавках.

Различают три вида кунжутного масла: холодного отжима, произведенного способом термической обработки и отжатое из жареного кунжута. Масло холодного отжима обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. При термической обработке продукт имеет желтый цвет. Запах практически отсутствует. Масло из жареных семян отличается темным цветом.

Все виды этого продукта одинаково воздействуют на организм и, при правильном применении, принесут только пользу.

Источник: https://witamin.ru/polezno/masla/kunzhutnoe-maslo.html

Кунжутное маслоБлог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы семена кунжута? Последнее время использую их в кулинарии. Блюда с добавлением семян кунжута получаются необычными, интересными. Кунжут добавляет некую изюминку. А недавно купила бутылочку кунжутного масла. Масло купила на ярмарке, у нас в городе. Я покупала уже оливковое масло, очень понравилось. Теперь пробую кунжутное.

На блоге я очень часто пишу о маслах, но стараюсь приобрести масло и попробовать, чтобы поделиться с вами впечатлением. Взяла для заправки салатов и употребления внутрь. Но учитывая какое полезное это масло, принимать его можно не только внутрь, но и наружно. Разговорившись с продавцом масел, я поняла что популярность масел, последнее время, очень выросла.

Да и ассортимент масел сейчас достаточно большой. 

В погоне за разными маслами, стоит сначала прочитать информацию о нем, и определить подходит оно вам или нет. Также важно купить качественное масло. Знаю что многие производители смешивают дорогие масла с более дешевыми, тем самым сделав продукт очень доступным.

Самое полезное кунжутное масло первого холодного отжима, есть еще жареное масло, оно вкуснее, но менее полезно.

Конечно же, мне захотелось самой протестировать масло, чтобы дать ему оценку. Я очень люблю масла, использую их для волос, лица, тела, а также применяю в кулинарии. Масла очень разные по свойствам, одни мне подходят и нравятся, а другие нет.

Кунжутное масла иногда можно встретить под названием — сезамовое, но очень редко. Так как делают его из семян кунжута, а по арабски кунжут звучит как сезам. Кунжут содержит около 60% масел, калий, кальций, марганец, хром, фтор, витамины РР, Е, и витамины группы В. Семена кунжута, как правило, широко используют в кулинарии для приготовления и украшения различных блюд.

Кунжутное масло. Польза и вред

Калорийность масла. Калорийность кунжутного масла составляет 890 ккал на 100 грамм. Как видите, масло очень калорийное и употреблять его следует понемногу.

Вкус и аромат масла. Кунжутное масло «золотого цвета», очень красивый насыщенный цвет. Аромат масла легкий, ореховый, слышен аромат кунжутных семян. На вкус масло очень приятное, без горечи. На мой взгляд, идеально подходит для заправки салатов.

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло поражает своим уникальным составом.

  • Содержатся в масле жирные кислоты Омега-6, Омега3
  • Витамины: А, Е, D, витамины группы В
  • Антиоксиданты (фитостеролы, сквален, фитин и пр)
  • Содержит масло микроэлементы железо, калий, кальций, цинк, кремний, никель, медь и пр.

Употребление кунжутного масла укрепляет организм, помогает при ухудшении памяти и стрессах. Применяют кунжутное масла с лечебной и профилактической целью.

Кунжутное масло. Полезные свойства

  1. Кунжутное масло нормализует обменные процессы в организме. Укрепляет организм. Принимают масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло помогает снизить кислотность желудочного сока, снимает кишечные колики.
  2. Применяют масло в комплексном лечении гастрита и язвенной болезни желудка.
  3. За счет содержания витаминов в масле, оно помогает улучшить зрение.
  4. Применяют масло при болях в суставах, используют в подогретом виде, в качестве массажного средства.
  5. Для укрепления костной ткани, для укрепления волос, ногтей кунжутное масло полезно употреблять по 1 чайной ложке в день.
  6. Содержащиеся в масле витамины улучшают эластичность сосудов, а также, его можно применять с целью профилактики при гипертонии, тахикардии, аритмии.
  7. Применяют масло в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Оно используется как согревающее, смягчающее, успокаивающее.
  8. Масло можно использовать для детского массажа. За счет входящего в состав магния, масло оказывает еще и успокаивающее действие.
  9. Масло обладает ранозаживляющими свойствами, прекрасно заживляет раны, ожоги, порезы, устраняет сухость кожи.
  10. Польза кунжутного масла неоценима для мужского и женского здоровья.

    Очень полезно включать масло в рацион.

  11. За счет своих антиоксидантных свойств масло полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Регулярное употребление масла способно устранить бессонницу, депрессию, апатию, утомляемость и раздражительность, укрерить иммунитет.

Кунжутное масло уникальный по своим свойствам продукт. Оно хорошо хранится, очень нежное, вкусное, приятное. Применять его можно как с лечебной целью, так и для приготовления блюд.

Кунжутное масло можно смешивать с другими маслами, с арахисовых, оливковым маслом, подсолнечным и прочими.

Как применять кунжутное масло

Отит. При отите рекомендуется закапывать масло в ухо пипеткой, закапывают по несколько капелек.

Простуда, кашель. При кашле и простуде масло употребляют внутрь и наружно. Наружно используют теплое масло, им растирают грудную клетку и укутывают больного. Такую процедуру лучше проводить на ночь. Подогревайте масло на водяной бане до 37 градусов. При простудных заболеваниях и для смягчения горла кроме кунжутного еще применяют масло-какао.

Гастрит, запор. При запоре и при гастрите масло семян кунжута полезно принимать перед каждым приемом пищи по чайной ложечке. Принимают три раза в день, используют в комплексном лечении.

Воспаление десен. А для устранения зубной боли, воспаления десен, масло втирают несколько раз в день в десна.

Боли в суставах. При болях в суставах теплое масло втирают в суставы.

Наружное применение масла. Масло кунжута очень нежное, легкое и подходит не только для употребления внутрь, но и наружно. Можно смазывать маслом руки, сухие участки тела, использовать для лица и волос.

Полезно смазывать маслом потрескавшиеся и обветренные губы. Масло смягчает, успокаивает, способствует заживлению трещинок.

Кунжутное масло рекомендуют применять для массажа, как для взрослых, так и для детей.

Масло семян кунжута успешно применяется в спортивном питании. Его применяют как растительный продукт способствующий наращиванию мышечной массы.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло можно пить по чайной ложке каждый день в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Но можно его применять для приготовления пищи.

Из кунжутного масла готовят соусы, используют для заправки салатов, маринадов, для приготовления супов и десертов. Кунжутное масло можно смешивать с травами и специями для придания ему еще более насыщенного вкуса и аромата.

Масло применяют для приготовления блюд в китайской, корейской, индийской, азиатской, тайской кухне. Его применяют для приготовления морепродуктов, мяса, восточных сладостей, для заправки салатов. В горячие блюда масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Детях до трех лет рекомендуют употреблять от 3 до 5 капель масла в сутки, а от трех до шести лет — до 10 капель в сутки, а с четырнадцати лет — по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло. Противопоказания

Рекомендуется пропивать масло с лечебной целью несколько раз в год. Два раза в год вполне достаточно. Но при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт от этого масла следует отказаться.

Также не стоит употреблять масло людям склонным к тромбообразованию, тем кто страдает от варикозного расширения вен и имеет повешенную свертываемость крови.

Не рекомендуют применять масло с продуктами в которых содержится щавелевая кислота и аспирин.

Во всем приветствуется мера и употребление 1-3 чайных ложек кунжутного масла в день достаточно.

В любом случае, если вы решили применять масло с лечебной целью, будет уместно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать кунжутное масло?

Выбор масел сейчас достаточно большой, каждый производитель хочет привлечь внимание покупателей. Первое на что нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Как правило, масло продают в стеклянной таре. Разливают в бутылки 250 мл., 500 мл. У вас есть выбор.

Есть рафинированное и не рафинированное масло, жареное и не жареное. Специалисты советуют отдать предпочтение маслу первого холодного отжима. Если масло используете для лечебных целей, берите не жареное и не рафинированное.

Масло сейчас можно приобрести в интернет-магазине, на рынках, в супермарките.

Источник: http://narodnayamedicina.com/kunzhutnoe-maslo/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье