Морошка

Содержание
  1. Ягода морошка: полезные свойства и противопоказания к употреблению
  2. Чем полезна морошка?
  3. Пищевая ценность и калорийность
  4. Вред и противопоказания
  5. Морошка – полезные свойства и противопоказания ягоды
  6. Где растет морошка, фото ягоды
  7. Состав и полезные свойства морошки
  8. Морошка для похудения, калорийность
  9. Полезные настои и отвары из морошки
  10. Простой рецепт варенья из морошки на зиму
  11. Морошка для женщин — польза для организма
  12. Ограничения и противопоказания морошки — вред
  13. Морошка
  14. Особенности морошки
  15. Посадка морошки в открытый грунт
  16. Уход за морошкой в саду
  17. Сбор и хранение морошки
  18. Основные виды и сорта
  19. Полезные свойства морошки
  20. Противопоказания
  21. Ягода морошка — Царская ягода Севера
  22. Где и как растёт морошка
  23. Ботаническое описание ягоды и химический состав
  24. Полезные и лечебные свойства морошки
  25. Применение морошки в народной медицине
  26. Морошка в косметологии
  27. Противопоказания к употреблению морошки
  28. Морошка – полезные свойства царской ягоды
  29. Питательная ценность ягоды морошки
  30. Чем полезна ягода морошка?
  31. Лечебные свойства листьев морошки
  32. Морошка – женская ягода
  33. Кто и что готовит из морошки?
  34. Противопоказания к употреблению морошки

Ягода морошка: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Что за ягода эта морошка? Где растет и какими полезными свойствами обладает? Если вас интересуют эти вопросы, тогда вам будет интересно прочесть информацию, изложенную в статье.

Морошка – это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых и рода Малина. Ягоды имеют великолепный окрас и именно поэтому, в древности их еще называли «болотным янтарем». А жители северных регионов России нарекли эту ягоду «царским северным апельсином».

Растение травянистое или полукустарник небольшой высоты (до 30см). Его плоды по форме очень напоминают малину обыкновенную. Отличие – запах и вкус.

Когда плоды еще не созрели, у них красный окрас, а полностью зрелые ягоды имеют насыщенный оранжевый цвет. Ягоды почти прозрачные и это делает их похожими на янтарь.

Их называют еще хамелеонами, потому что за время созревания они три раза меняют цвет.

С одного гектара можно собрать до 1000 кг ягод. Время заготовок – июль – август.

Произрастает морошка исключительно на севере, а именно: на Дальнем Востоке, Сибири, а так же в Белоруссии. В редких случаях эту году культивируют. Ягодники встречаются в сосновых лесах на заболоченных местностях, на болоте и в тундре.

Морошка очень капризна. Она не любит плохую погоду, которая сопровождается ветром и дождем, а главный ее враг – заморозки.

Морошка очень редкая и особенная ягода. Ее неповторимость проявляется практически во всем: в манере роста, созревания и так далее. Что интересно: цветки бывают мужские и женские. На цветках имеющих женское начало плоды появляются гораздо реже, чем на мужских.

статьи:

Чем полезна морошка?

Морошку используют в пищу не только потому, что она вкусная и сладкая. Она нашла широкое применение в народной медицине по причине наличия в ее составе большого количества полезных веществ.

В плодах содержится каротин, яблочная и лимонная кислота, витамин С, пектиновые и дубильные вещества. А также они наделены высокими фитонцидными свойствами. Сок из этих ягод сохраняет свою бактерицидную силу в процессе длительного хранения (около 30 дней).

В лечебных целях используются все без исключения части этого удивительного растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь.

Ягоды морошки – это проверенное средство против цинги. Так же их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.

Данное поливитаминное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как:

  • гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и людей преклонного возраста;
  • в случае отравления организма тяжелыми металлами;
  • при терапии ожогов;
  • при наличии различных кожных заболеваний. Пораженные участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод;
  • лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения;
  • наличие калия способствует излечению сердечных недугов и гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • от малярии и простудных заболеваний используются корни растения;
  • экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • снадобье из листьев применяют при диарее, цистите, подагре водянке;
  • настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью;
  • ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках;
  • она препятствует развитию тромбофлебита;
  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • способствует укреплению волос и снижает ломкость ногтей;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому ее можно кушать людям, к которых сахарный диабет;
  • морошка – это залог стройной фигуры.

В морошке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. В ней много токоферолов, а эти вещества необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Поэтому беременным нужно включать по возможности в свой рацион как можно больше этой чудо — ягоды.

Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Ягоды с медом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием.

В свежем виде ягода не очень вкусная. У нее внутри довольно твердые семена, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка человека. Поэтому многие предпочитают употреблять ее в переработанном виде: сок, желе и так далее.

Зрелая морошка имеет особенность быстро портиться. Поэтому после сбора ее нужно сразу переработать как можно быстрее на варенье, сок, джем или желе.

Пищевая ценность и калорийность

Не смотря на то, что в ягодах морошки имеется довольно большое количество углеводов, калорийность продукта не высокая. В 100 граммах продукта содержится 40Ккал.

  • белков -0,6 -0,8 грамм,
  • жиров – 0 грамм,
  • углеводов – 5 – 6 грамм,
  • вода – 75 – 85 грамм.

полезных веществ в ягоде зависит от условий ее произрастания.

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания вкусного и ароматного напитка.

Читайте в этой статье о пользе и вреде бразильского ореха для мужского и женского организма.

Чем полезна ягода голубика? https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/golubika.html

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои многочисленные целебные качества, морошка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Ее нельзя включать в свой рацион людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка.
  • Употреблять ягоду крайне осторожно нужно тем, у кого имеются хронические заболевания печени и почек.
  • У аллергиков морошка может вызвать нежелательную реакцию, которая будет сопровождаться тошнотой и рвотой. Это случается тогда, когда человек за один раз съедает большое количество ягод. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять в пищу в неделю не более 500 грамм продукта в несколько порций.

Свои лечебные свойства морошка сохраняет в любом переработанном виде. Но, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

  • При болезнях сердца, при отечностях лица и тела используют морошковый отвар. Готовится он следующим образом: берем сушеные корни и листья (на пол- литра кипятка 3 столовые ложки), ставим на 15 минут на медленный огонь. После этого посуду с содержимым укутываем и оставляем на 1 час. Зелье процеживаем и переливаем в стеклянную емкость. Употребляем настой за полчаса до еды 3 раза в день.
  • Свежая морошка незаменима в диетическом питании. Причина – низкая калорийность продукта. Ягоду используют для приготовления десертов, салатов и в качестве заправки к горячим блюдам. Диетологи рекомендуют кушать морошку на завтрак или ужин.
  • Для лечения гипертонии берем 5 столовых ложек сухих измельченных корней и листьев растения и заливаем их кипятком (600 – 700 мл). Емкость закрываем крышкой и хорошо укутываем, даем настояться несколько часов. Употребляем средство между приемами пищи по 100 мл. Уже через 7 – 8 дней можно будет заметить заметное улучшение состояния здоровья.
  • Мочекаменная болезнь. Готовим лечебный отвар следующим образом: берем столовую ложку сухих измельченных листочков и заливаем их стаканом крутого кипятка. Перед применением отвар нужно процедить. Использовать за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.
  • Лечение гнойных ран. Для этой цели нужно взять сухие листья, измельчить их до очень мелкого состояния и присыпать этим «порошком» гноящуюся рану.
  • Чтобы нормализовать обмен веществ нужно взять в равных пропорциях следующие ингредиенты: листья и корни морошки в сухом виде. Помещаем сбор в количестве 50 грамм в эмалированную емкость, заливаем литром воды и варим на слабом огне 15 – 20 минут. После того, как варево остынет, его нужно процедить и перелить в стеклянную банку. Пить отвар за несколько минут до еды. Принимать лекарственно средство можно неограниченное количество времени.
  • Целебные свойства ягод сделали их незаменимым компонентом в изготовлении средств гигиены и лечебной косметики. Морошку добавляют в косметические средства для сухой кожи. Она является основой для изготовления кремов, гелей для душа, шампуней и жидкого мыла.

Детям морошку можно давать после первого года жизни в виде киселя или морса.

Целые ягоды можно давать малышам с полутора лет.

Ягоды полезны детям, которые страдают рахитом.

Источник: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/moroshka.html

Морошка – полезные свойства и противопоказания ягоды

Рубрика: Здоровое питание

Морошка — полезные свойства и противопоказания северной царской ягоды, великолепного витаминного источника, применение для похудения, польза ягод, листьев, корней, чашелистиков морошки для лечения — тема сегодняшнего разговора на alter-zdrav.ru.

Где растет морошка, фото ягоды

Не зря эту желтоватую ягоду, растущую на болотах в Заполярье и Сибири (Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской области, Якутии, Красноярского края) местное население называет царь-ягодой, болотным янтарем или северным апельсином, ведь в ней содержится много витамина С, который сохраняется в продукте даже при заморозке и термообработке.

На что похож вкус морошки? Терпко-кисловатый вкус ягодки напоминает чуть недозрелую малину. Есть мнение что, вкус ягоды схож с ежевикой, костянкой или спелой облепихой. Но, вообще на вкус и цвет товарищей, как всегда, не найдешь, одни считают ее пряно-неповторимой, другие откровенной горько-кислой гадостью.

Из ягод варят различные варенья и джемы, листья хороши как кровоостанавливающее средство, а отвар из корней морошки советуют пить при мочекаменной болезни.

Состав и полезные свойства морошки

Какими полезными микроэлементами и витаминами обладает морошка?

Атеросклероз, головные боли и желтуху лечат не только плодами морошки, но и отварами из листьев, так как в них много калия, который оптимизирует кальциево-натриевый обмен и улучшает физическое и умственное состояние. Его достаточное количество в организме способствует отличному функционированию кишечника и печени, очищению их от шлаков, опасных токсинов, избыточных солей и воды, вызывающих отеки.

Самым важным компонентом ягод морошки является кальций, он защищает организм от цинги и укрепляет иммунную и нервную систему, препятствует возникновению аллергических реакций, а так же обеспечивает отличную свертываемость крови.

Уникальные компоненты омега-6 и омега-3 жирные кислоты поддерживают нормальный уровень холестерина и уменьшают нагрузку на деятельность сосудов и сердца.

Так же морошка богата железом, поэтому рекомендована при анемии, плохой циркуляции крови, аритмии и ишемии. Снижает артериальное давление.

В костянках содержится магний и фосфор, которые являются лучшими средствами для поддержания здоровья костей и предотвращения остеопороза. Магний повышает количество усвоенного кальция в организме, и поэтому делает кости прочными, а фосфор очищает почки.

Кобальт, запасенный в растении, нормализует процессы пищеварения, именно поэтому при поносе и гастрите полезен отвар из чашелистиков морошки.

Выработку желудочного сока стимулирует алюминий, что также снижает уровень нагрузки на пищеварительные органы и снимает боли в области поджелудочной железы.

Накопленный в морошке натрий защищает организм от обезвоживания, сохраняя запас воды в клетках, а кремний и эллаговая кислота полезны для головного мозга и щитовидной железы. Так же эти элементы препятствуют развитию туберкулеза и раковых заболеваний.

В чем еще польза морошки для организма?

Будучи богатой витаминами, морошка помогает при авитаминозе. Например, витамина А, улучшающего зрение и защищающего глаза от катаракты, в ней даже больше, чем в моркови. Он способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки и кожных повреждений, а витамин С — выводу из органов тяжелых металлов и отравляющих веществ.

Стенки сосудов хорошо восстанавливают витамины PP и B1. Бета-каротин затормаживает процессы старения, а витамины Е и B2 укрепляют мышцы и стимулирует выработку гормонов в гипофизе и надпочечных железах.

Морошка для похудения, калорийность

Эта ягода морошка состоит практически из одной воды и разнообразных минеральных веществ, что делает ее идеальной в диетическом смысле. Она почти не содержит калорий (на 100 г продукта 40 ккал), обладает мочегонным действием и благоприятно воздействует на лимфо-дренажную систему.

Морошка препятствует брожению и гниению в желудке за счет фенольных веществ. Клетчатка стимулирует перистальтику и спасает от вздутия живота, запоров и спазмов желудка, которые часто возникают при соблюдении диет. Еще одним замечательным качеством морошки является то, что она повышает тонус и заряжает бодростью.

Из высушенных листьев морошки заваривают тонизирующие чаи, а из ягод делают муссы, закуски, легкие вторые блюда и салаты.

Мармелады и пастила из морошки, морошка с медом — одни из немногих сладостей, позволительных при похудении. Однако лучше всего употреблять 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм свежей морошки.

Полезные настои и отвары из морошки

Морошка обладает потогонным и противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.

Как заварить листья морошки от кашля?

  • Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.

Для общей профилактики используют тонизирующий целебный настой из плодов шиповника и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть и после этого процедить.

Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

  • Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть и поставить остыть. Процедить и пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Не стоит забывать, что морошка не хранится долго — и уже через 3-4 часа она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из ягод на зиму, рецепт весьма прост.

Простой рецепт варенья из морошки на зиму

Морошку и сахар смешать в равных долях и поставить настаиваться на сутки для выделения сока. После этого варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения массы.

Такое лакомство не только порадует сладкоежек, но и обеспечит необходимыми витаминами зимой.

Морошка для женщин — польза для организма

Чем полезна морошка для женщин?

Янтарные ягоды омолаживают и восстанавливают кожу, именно поэтому компоненты морошки включены во множество лечебных косметических средств. Из ягодной мякоти делают маски для лица, из корней варят отвары, из твердых семян морошки давят масло, а экстракт морошки помогает с чесоткой и воспалениями, именно поэтому его добавляют в крем и мыло.

Укрепляющий волосы сок морошки используют в изготовлении шампуней и лосьонов, гелей для душа. Антивозрастная линейка кремов из морошки улучшает цвет кожи лица, убирает шелушение и разглаживает морщины. Крем для сухой кожи успокаивает ее в жару и защищает в холод.

Морошка — женская ягода, она очень полезна для беременных. Специалисты рекомендуют употреблять ее хотя бы 2 раза в неделю, так как она богата яблочной и салициловой кислотой, кальцием, а такой набор минералов полезен и будущей маме, и малышу.

Благодаря токоферолам плод развивается правильно, а беременность и роды протекают легко. С помощью отваров из морошки многие беременные женщины лечат простуду и ОРЗ. В отличие от антибиотиков и таблеток, такое лечение не навредит ребенку, а его эффективность сопоставима с медицинскими препаратами.

Морошка укрепляет иммунитет и повышает усваиваемость продуктов, а это весьма важно для растущего детского организма. Однако давать ребенку морошку следует только с 12 месяцев, в виде компота или киселя, а сами ягоды с двух лет.

Морошка, обладающая бактерицидным действием, избавит организм ребенка от паразитов.

Ограничения и противопоказания морошки — вред

Несмотря на все свои лечебные полезные свойства ягода морошка имеет некоторые противопоказания.

  • Воздержаться от употребления этой сладкой ягоды нужно людям с аллергией на любые ее компоненты, так как высокое содержание кислот может вызвать сыпь или зуд.
  • Также не стоит из-за приличной кислоты употреблять ее тем, кто страдает гиперсекрецией желудка, язвой, эрозивным гастритом или другими заболеваниями этого органа, язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Нельзя есть морошку при обострении хронических заболеваний.

В остальных случаях морошка не только не противопоказана, но и очень полезна. Ешьте на здоровье!

Источник: https://alter-zdrav.ru/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Морошка

Травянистое многолетнее растение морошка (Rubus chamaemorus) является представителем рода Рубус семейства Розовые. На нем вырастают плоды, которые можно употреблять в пищу.

Научное название данного растения было образовано от древнегреческого слова, переводящегося «на земле», а так же латинского ― в переводе означающего «шелковица», в результате получается «земляная шелковица». Морошкой именуют как сам кустик, так и его ягодки.

Данное растение в народе еще называют болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода.

Где в природе можно увидеть морошку? Такая культура широко распространена по всей территории Северного полушария. Этот многолетник предпочитает расти в моховых кустарниках, в северной лесной полосе, на торфяных болотах и в тундре. Еще морошку можно повстречать в Сибири, Беларуси, средней полосе России, а также на Дальнем Востоке.

Культивируют морошку для получения плодов, из которых готовят сок, повидло, джем, компот и иные заготовки на зиму. Также данные плоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются в медицинских целях. В Скандинавии и в США данную культуру выращивают в промышленных масштабах.

А в Финляндии на монете в два евро находится изображение морошки, а еще в этой стране на данный момент проводится эксперимент по парниковому выращиванию подобного растения. Популярность данной культуры связана с тем, что в ее плодах находится большое количество биологически активных веществ.

А еще, потому что данные ягоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются во время терапии некоторых болезней. При этом морошку используют и  в традиционной, и в народной медицине.

Особенности морошки

Морошка представляет собой травянистое растение либо полукустарник. Высота кустика около 0,3 м. Ветвистое длинное корневище является ползучим. Побеги тоненькие прямостоячие.

Очереднорасположенные черешковые пятилопастные листовые пластины неровно-городчатые по кромке имеют морщинистую поверхность, окрашенную в зеленоватый цвет с бурыми пятнышками. На одном побеге, как правило, располагается 2 либо 3 листовые пластины. Цветок верхушечный, он окрашен в белый цвет.

Цветки являются однополыми, а это значит, что на одних наблюдается развитие лишь пестика, а на остальных ― тычинок. Плод представляет собой сборную костянку, в поперечнике достигающую 15 мм, внешне она схожа с ягодой малины.

Незрелые плоды окрашены в красно-желтый цвет, по мере созревания их окрас сменяется на оранжевый, при этом ягодки становятся практически прозрачными, словно сделанными из янтаря. Созревание плодов наблюдается в июле и августе.

Посадка морошки в открытый грунт

Для размножения морошки используют семенной способ, а также вегетативный ― черенкование. Но оба этих метода являются длительными и низкоэффективными.

Более надежным и простым способом является покупка саженца у продавца с хорошей репутацией, а еще куст можно по возможности вырыть в лесу и посадить у себя на участке. Найденный в лесу хороший кустик морошки с большими плодами приятными на вкус в сентябре можно осторожно вырыть вместе с земляным комом.

Систему корней надо аккуратно запаковать в мешочек из бумаги. Высаживать кустик на новое место лучше всего, не снимая этот мешочек, потому что морошка достаточно тяжело переносит пересадку, и ни к чему  устраивать растению стресс, заворачивая его корни в мешковину, а перед посадкой ― разворачивая.

Чтобы в корневой системе поддержать необходимую влажность, мешочек из бумаги сверху следует обмотать полиэтиленом, однако с высадкой лучше не затягивать.

Подходящий для посадки участок должен быть открытым и солнечным. А почва должна быть хорошо дренированной, влажной, насыщенной питательными веществами и слабокислой (рН 4,5–5).

Подготовьте ямку для посадки, примерная величина которой должна быть 0,5х0,5 м. Для ее заполнения используется рукотворная болотная жижа. Для этого стенки ямы нужно обложить водоизолирующим материалом, например: рубероидом, глиной либо толстой пленкой.

Дно так же выкладывается пленкой, при этом в ней следует проделать несколько отверстий. Затем готовый котлован надо наполнить субстратом, в состав которого входит верховой торф и лесная подстилка (3:1), в ней содержатся необходимые морошке микоризы. Субстрат надо хорошенько утрамбовать и обильно полить.

Не наполняйте яму доверху, субстрат должен бить ниже ее края примерно на 10 сантиметров. Саженец надо поместить в котлован, не снимая мешок из бумаги (он со временем разложится). Засыпьте яму той же почвосмесью, при этом ее должно быть столько, чтобы она возвышалось маленьким холмом над поверхностью участка.

Высаженное растение надо полить. После того как субстрат осядет, поверхность приствольного круга должна будет выровняться.

Уход за морошкой в саду

Если морошка была высажена осенью, то начать ухаживать за ней следует весной, когда она тронется в рост. Ее надо будет систематически обильно поливать, пропалывать, а также рыхлить поверхность участка вокруг кустиков. Поливать растение следует лишь тепловатой водой, которая должна отстояться от хлора.

Полив рекомендуется устраивать ежесуточно в вечернее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 50 до 80 л воды. Временами в воду для полива нужно добавлять пару граммов лимонной либо уксусной кислоты.

Чтобы сократить количество поливов до 2 либо 3 в 7 дней, поверхность участка надо засыпать толстым слоем мульчи (торфом).

В первые 2 либо 3 года роста морошки особое внимание следует уделить систематическим прополкам и рыхлениям поверхности участка. Когда культура разрастется, сорная трава не сможет ей навредить. Зацветут кустики во 2–3 декаде мая. Нужно следить за тем, чтобы цветки не пострадали от заморозков, для этого морошку на ночь следует накрывать спанбондом.

На второй год роста после того, как на кустиках появятся завязи, им понадобится подкормка. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (1 большая ложка на полведра воды). Органику для подкормок использовать не рекомендуется.

Сбор и хранение морошки

Сбор плодов производят по мере их созревания, при этом его начало приходится на июль. Собирают урожай в течение половины месяца, после чего переспевшие плоды при сборе растекаются прямо в руках и являются непригодными для переработки.

Срывать нужно оранжевые, наполовину прозрачные ягодки вместе с чашелистиками, а укладывают их в не очень высокие бидоны либо ведра. Оборванные позже чашелистики используют в качестве лекарственного сырья.

В процессе сбора, а также транспортировки плоды следует защищать от прямых лучей солнца, поэтому емкости накрывают листвой лопуха либо чистой тканью, использовать для этой цели полиэтилен нельзя.

Эта ягода храниться крайне плохо, особенно если она переспевшая.

В связи с этим знающие люди рекомендуют еще до того, как вы отправитесь за ягодами, подготовить сахарный сироп, он подойдет для приготовления варенья из той морошки, что переспела.

Компот рекомендуется готовить  из тех ягод, которые не дозрели. Лекарственными считаются и плоды, и листва, и корешки морошки, извлечение из земли которых производят в октябре либо ноябре.

Основные виды и сорта

Большое количество садоводов полагают, что морошка и ее родственница поленика (княженика) ― это одно и то же растение. Несмотря на то, что поленика и морошка имеют отношение к одному и тому же роду, эти растения разные. На сегодняшний день садовых сортов морошки нет.

Полезные свойства морошки

Такое растение как морошка считается уникальным, а ее воздействие на человеческий организм впечатляет.

В ее состав входят такие вещества, как: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а еще микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний.

В результате такого достаточно разнообразного состава данное растение отличается потогонным, омолаживающим, антимикробным, спазмолитическим, противораковым, закрепляющим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным, противоцинготным и противолихорадочным эффектом.

При использовании корешков, плодов и листвы данной культуры можно избавиться от серьезных заболеваний, например, от таких как: болезни кишечника и печени, патологии почек, а еще наблюдается нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, а также исчезают проблемы желчевыводящих путей.

Поедание плодов способствует воспрепятствованию развития бродильных и гнилостных процессов в органах ЖКТ, устранению авитаминоза, восстановлению биохимических процессов, а также помогает вылечить заболевания кожи и простуду, и остановить внутреннее кровотечение.

Еще плоды рекомендуется использовать при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Морошке под силу вылечить туберкулез и кашель, а еще ее используют в качестве общеукрепляющего средства люди, перенесшие тяжелое заболевание.

Данные плоды также используются и в косметологии, так, фирма Lumene производит восстанавливающий крем с витамином С и морошкой.

Противопоказания

Плоды морошки нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, тем более во время обострения болезни. Также ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/moroshka.html

Ягода морошка — Царская ягода Севера

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске.

В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.

Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.

Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.

Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину.

Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный.

Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  •  лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  •  магний
  •  кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  •  повышает гемоглобин,
  •  борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  •  помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  •  повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  •  повышает эластичность сосудов
  •  положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  •  выводит шлаки и токсины из организма
  •  снимает судороги
  •  улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:• иммуномодулирующие• противомикробные• спазмолитические• противовоспалительные• желчегонные• омолаживающие• мочегонные• вяжущие• регенерирующие

Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма.

Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках.

Настой также можно сделать из высушенных листьев.Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса.

Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев.

Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать.

Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.

При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Ягода морошка — Царская ягода Севера Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/moroshka

Морошка – полезные свойства царской ягоды

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Depositphotos.com. blinow61.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой.

Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета.

Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении, например, с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность ягоды морошки

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Ягода морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна ягода морошка?

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев морошки

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Приготовить хороший чай от кашля вам поможет другая наша статья.

Морошка – женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия.

    Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма.

    А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?

  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит из морошки?

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная.

Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt.

Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания к употреблению морошки

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Источник: https://www.poleznenko.ru/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье