Отравление арахисом


Содержание
  1. Отравление арахисом: симптомы, первая помощь, лечение, что делать
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Лечение
  5. Противопоказания
  6. Профилактика
  7. Отравление арахисом: симптомы и признаки, первая помощь и лечение✅
  8. Польза и вред арахиса
  9. Причины и симптомы отравления
  10. Первая помощь и лечение при интоксикации
  11. Профилактика и последствия
  12. Основные рекомендации:
  13. Симптомы отравления арахисом
  14. Почему происходит отравление?
  15. Первая помощь при отравлении арахисом
  16. Кому арахис противопоказан
  17. Польза арахиса
  18. Профилактика
  19. Какими орехами можно отравиться: миндалем, кедровым, арахисом, грецким, фундуком
  20. Особенности и симптомы отравления
  21. Миндалем
  22. Кедровыми орехами
  23. Грецкими орехами
  24. Арахисом
  25. Фундуком
  26. Кешью
  27. Первая помощь и дальнейшее лечение
  28. Когда необходимо обратиться к врачу
  29. Возможные осложнения
  30. Отравление орехами – грецкими, кедровыми, миндалем, арахисом
  31. Какими орехами можно отравиться и почему
  32. Грецкие орехи
  33. Мускатные орехи
  34. Миндаль
  35. Арахис
  36. Кедровые орехи
  37. Причины и симптомы отравления
  38. Первая помощь при интоксикации
  39. Когда нужна медицинская помощь
  40. Профилактика интоксикации
  41. Отравление орехами: мускатными, кедровыми, арахисом
  42. Причины отравления орехами
  43. Симптомы отравления
  44. Первая помощь при отравлении орехами

Отравление арахисом: симптомы, первая помощь, лечение, что делать

Если не соблюдать правильные условия хранения продуктов, самые полезные из них все же имеют свойство портиться. Симптомы отравления от употребления арахисом могут возникнуть у каждого, вне зависимости от пола и возраста.

Совершенно неважно, в каком виде были съедены бобы, свежем и жареном, они могут вызвать острую интоксикацию организма.

Причины

При несоблюдении условий хранения арахиса на его поверхности развиваются плесневые грибы, вырабатывающие гепатотоксичный яд афлатоксин, поражающий клетки печени человека. Это приводит к блокировке синтеза белков, за чем следует жировой гепатоз вследствие замещения жировой тканью поврежденных клеток.

Афлатоксин в переизбытке снижают функционирование иммунной системы.

При беременности отравившаяся женщина может потерять ребенка, а если в организм проникла высокая его концентрация, умереть и сама.

Симптомы

Признаки токсического поражения организма после употребления арахиса, пораженного грибковой инфекцией, проявляются спустя полчаса. Симптомами отравления являются:

  •  Боль, локализирующаяся в околопупочной зоне;
  •  Угнетенность, усталость;
  •  Жжение в желудке, тошнота, рвота, понос.

При интоксикации всего организма повышается температура тела, пропадает желание употреблять пищу, наблюдается упадок сил и острая головная боль.

Если концентрация яда была превышена, особенно у детей могут проявиться следующие симптомы нарушения работы печени:

  •  Дискомфорт в области печени;
  •  Горькие привкус во рту;
  •  Пожелтение кожного покрова;
  •  Излияния крови слизистой и кожного покрова.

При регулярном съедании большого количества арахиса, содержащего небольшие дозы данного токсина, интоксикация может не произойти.

Однако некоторые последствия все же будут присутствовать:

  •  Снижение выработки желчи;
  •  Плохое всасывание жиров;
  •  Нарушение работы иммунной системы;
  •  Развитие остеопороза вследствие нарушения обмена витамина D;
  •  В детском возрасте — замедленный роста и умственного развития.

Систематическое накапливание афлатоксина в человеческом организме может привести к развитию цирроза печени.

В случае наличия гепатита В или С у отравившегося возрастает риск заболеть раком. Для детского организма отравление таким токсином часто заканчивается летальным исходом.

Лечение

При первых подозрениях пищевого отравления арахисом больному следует оказать первую помощь:

  •  Промывание желудка посредством принятия 2 литров кипяченой воды для взрослого и 2 литра – для детей;
  •  Искусственно вызвать рвоту и промывать желудок до тех пор, пока промывочные воды не станут прозрачными;
  •  Вследствие обильной рвоты и диареи происходит обезвоживание организма, поэтому следует восстановить количество жидкости. Для этого принимают раствор Регидрона или подсоленной воды в небольших дозах, постепенно увеличивая периодичность и порции жидкости.
  •  Чтобы устранить токсины, принимают сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Смекта.

Это всего лишь первые меры оказания помощи, которые не исключают, что необходимо обратиться за квалифицированной помощью к медикам, особенно если отравился ребенок.

ВАЖНО!!! В связи с частыми случаями отравлений детей афлатоксином при отравлении ребенка скорую помощь стоит вызывать немедленно. Самолечение в данном случае может привести в серьезным нарушениям работы печени и всего организма, а в худшем случае – к летальному исходу.

Если у взрослого человека симптомы отравления только усугубляются, тогда необходимо обратиться в скорую помощь и ждать приезда квалифицированных врачей, которые проведут госпитализацию, диагностику и назначат эффективное, правильное лечение.

  Как сделать промывание желудка в домашних условиях при отравлении?

Противопоказания

Арахис в чрезмерном употреблении, как и любой другой продукт, может привести к отрицательным последствиям.

Тем не менее существуют люди, которым его нельзя априори, объясняется это:

  •  Если у человека язва, грубая клетчатка арахиса может спровоцировать раздражение стенок желудка;
  •  Бобовые данной группы противопоказаны при артрите и артрозе, вследствие накапливания солей;
  •  Индивидуальная непереносимость продукта;
  •  Болезни печени, почек и желчного пузыря.

  Что делать с высокой температурой при пищевом отравлении?

Несмотря на то, что симптомы отравления арахисом достаточно серьезны, при правильном хранении бобовые приносят организму только пользу.

В нем содержится растительных жир и 12 полезных аминокислот, благоприятно влияющих на иммунную систему и организм человека в целом.

Профилактика

Лучше всего предотвратить возможное отравление, чем потом бороться с его последствиями, поэтому следует придерживаться некоторых правил:

  •  Приобретая арахис, осмотрите герметичность упаковки, если она была нарушена, он не пригоден к употреблению;
  •  Арахис в скорлупе хранится не более 9 месяцев, очищенный – полгода;
  •  Хранить арахис стоит в прохладном, сухом, темном месте;
  •  При обнаружении пятен или плесени на бобах не стоит рисковать с их употреблением;
  •  Детям до трех лет арахис давать не рекомендуется.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-araxisom/

Отравление арахисом: симптомы и признаки, первая помощь и лечение✅

Категория: Пищевые отравления

Любые продукты нуждаются в правильном хранении. Если этого не делать, то они теряют полезные свойства и портятся. Хоть внешне и по вкусу арахис похож на орехи, но это растение относится к семейству бобовых. Оно может принести как пользу организму, так и навредить ему. Отравление арахисом возможно только при употреблении в пищу испорченных плодов с истекшим сроком хранения.

Польза и вред арахиса

Из-за уникального химического состава и питательных характеристик арахис приносит много пользы.

В арахисе содержатся:

  • антиоксиданты, которые защищают организм на клеточном уровне от негативного воздействия свободных радикалов;
  • полезные микроэлементы и витамины групп В и Е;
  • жир и растительный белок.

Дозированное употребление арахиса снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает образование тромбов и снижает риск развития раковых клеток. Несмотря на большой список полезных свойств арахис может нанести и сильный вред здоровью.

Опасные свойства:

  1. сильный аллерген. Аллергическая реакция появляется сразу после употребления продукта и может проявляться в тяжелой степени;
  2. у детей превышение нормы употребления может вызвать расстройство желудка;
  3. при нарушении норм хранения, арахис портится, а использование такого продукта приводит к пищевой интоксикации;
  4. повышение кислотности желудочного сока;
  5. при диагнозе – язва или гастрит, арахис может вызвать спазмирующие боли в животе и рвоту.

Причины и симптомы отравления

Основная причина отравления арахисом – неправильное хранение. На продукте появляются и активно размножаются колонии плесневых грибов. Продукты их жизнедеятельности (афлатоксины) ядовиты. При регулярном поступлении в организм токсины разрушают клетки печени, а при однократном приеме арахиса пораженного плесенью, не избежать пищевого отравления.

Передозировка арахисом – еще одна из распространенных причин отравления организма. Превышение допустимого количества даже свежего арахиса вызывает сбой в работе органов пищеварения. Это связано с высоким содержанием жиров в продукте, а их излишек негативно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы.

Основные симптомы отравления:

  • тошнота с последующей рвотой;
  • частый жидкий стул;
  • боли в районе желудка;
  • изжога и отрыжка;
  • общая слабость;
  • головокружения и головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела.

При больших многоразовых поступлениях ядовитых веществ в организм могут проявиться симптомы сбоя в работе печени.

https://www.youtube.com/watch?v=WYIkhRyCPaQ

Симптомы поражения печени:

  1. желтый оттенок кожных покровов;
  2. неприятный горький вкус в полости рта;
  3. тянущие боли с правой стороны под ребрами;
  4. появления синяков на слизистой из-за нарушения работы системы свертывания крови.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Острое отравление арахисом – проблема, требующая экстренного вмешательства медицинских работников. До приезда медиков пострадавшему необходимо оказать первую помощь, чтобы устранить токсины отравляющие организм.

Данные мероприятия включают:

  1. наполнение желудка кипяченной водой (у взрослых норма составляет три литра, у детей – два литра);
  2. вызов рвотного рефлекса для вывода воды с остатками пищи и ядовитых веществ. Эти два пункта повторяются до того момента пока выходящая вода не станет чистой;
  3. восстановление водного баланса. Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания организма), необходимо обеспечить постоянное поступление в него жидкости. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон, но можно заменить его простой кипяченной теплой подсоленной водой. Необходимо чтобы жидкость поступала в организм небольшими порциями, каждую четверть часа. Такое решение позволит компенсировать химический и водный баланс;
  4. чтобы снизить объем токсинов применяются сорбенты, которые их связывают и мягко выводят из организма. Самые эффективные сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и Полисорб.

Первая помощь оказывается сразу до приезда врачей. Но провести точную диагностику и назначить лечение может только врач. Если состояние пациента ухудшается его госпитализируют. В условиях стационара вводится антидот (для нейтрализации ядовитых веществ) и проводятся дополнительные меры по детоксикации.

При аллергических реакциях в результате отравления арахисом вводятся в кровь очищающие средства. При сильной отечности назначаются антигистаминные инъекции вместе с адреналином.

Профилактика и последствия

Интоксикация в результате отравления арахисом может привести к неприятным осложнениям. Если назначено некорректное лечение или не вовремя оказана первая помощь при отравлении возможно развитие ряда заболеваний.

В список включены:

  • нефрит;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • обезвоживание;
  • поражение центральной нервной системы;
  • воспаление поджелудочной железы.

В результате регулярного употребления испорченного арахиса с плесенью, в организме накапливаются афлатоксины, которые губительно влияют на клетки печени и спровоцируют острый токсикоз, к развитию цирроза или злокачественных опухолей.

Чтобы исключить такие последствия, стоит тщательнее относится к выбору арахиса, изучать сроки годности на упаковке и осматривать внешний вид продукта перед употреблением.

Для профилактики возможного отравления арахисом необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Основные рекомендации:

  1. хранить продукт необходимо в эмалированной или стеклянной посуде под крышкой в прохладном проветриваемом месте;
  2. срок хранения свежего арахиса в скорлупе не должен превышать девять месяцев.

    Очищенный продукт сохраняется не более полугода;

  3. не употреблять плоды, на которых замечена плесень.

    Необходимо сразу выбросить всю партию, где был замечен пораженный грибком продукт;

  4. не давать арахис детям до трех лет;
  5. при покупке упакованного арахиса в магазине необходимо изучить сроки хранения и герметичность пакета.

Отравление может вызвать любой продукт, поэтому нужно строго следовать рекомендациями. В случае передозировки арахисом или отравлении испорченными бобами необходимо сразу обращаться к медикам во избежание развития острой интоксикации и тяжелых последствий вплоть до летального исхода.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-araxisom.html

Симптомы отравления арахисом

Даже самый полезный продукт теряет свои свойства при нарушении правил хранения или употребления. Свежий или жареный арахис также может вызвать симптомы отравления.

Все называют его земляным орехом, хотя на самом деле это боб, плод растения семейства бобовых. После опыления его завязи постепенно опускаются к земле и погружаются в нее.

Дозревают плоды в почве с формированием плотной оболочки. Отсюда сходство с орехом.

Почему происходит отравление?

Если нарушены условия хранения, на поверхности плодов поселяются колонии плесневых грибов (см. Отравление плесенью). В процессе жизнедеятельности они вырабатывают афлатоксин.

Это гепатотоксичный яд, который повреждает печеночные клетки. Блокируется синтез белков, поврежденные и погибшие клетки замещаются жировой тканью.

Развивается жировой гепатоз, функциональная активность печени снижается.

Большие дозы афлатоксина угнетают иммунитет, стимулируют мутации или смерть эмбриона. Летальная дозировка для человека 75 мг/кг, токсичная – 1,7 мг/кг. Поедание смертельной дозы вызывает летальный исход в течение суток от печеночной недостаточности. Разработаны нормы обнаружения афлатоксина в пищевых продуктах. Для орехов это 0,005 мг/кг.

Кроме арахиса этот яд можно обнаружить в следующих продуктах:

  • рис, кукуруза;
  • чай крупнолистовой и пакетированный, натуральный кофе;
  • любые орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • сухофрукты;
  • специи;
  • детское питание;
  • соки;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • свежее мясо.

Узнайте, почему можно отравиться кедровыми орешками? Признаки интоксикации.

Читайте, что делать, если пищевое отравление протекает без рвоты. Первая помощь пострадавшему.

После употребления горсти орехов, пораженных грибками, уже через 30 минут могут возникнуть следующие признаки:

  • боль в животе, преимущественно вокруг пупка;
  • вялость, общая слабость;
  • тошнота, изжога, рвота;
  • диарея.

Общая интоксикация проявляется повышением температуры, потерей аппетита, снижением работоспособности, головной болью. Если количество яда было значительным, или отравление у ребенка, то могут развиться симптомы поражения печени:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • желтушность кожи;
  • кровоизлияния в слизистых оболочках и коже.

Последний симптом возникает из-за нарушения свертывающей системы крови – угнетение белкового обмена снижает синтез факторов свертывания. Если происходит систематическое употребление продуктов, содержащих низкие дозы токсина, симптомов отравления может не возникнуть. Но отдаленные последствия будут следующие:

  • уменьшение образования компонентов желчи;
  • угнетение всасывания жиров и обмена пигментов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обмена витамина Д, как следствие – развитие остеопороза;
  • неправильный обмен меди, фосфора, железа;
  • у детей замедление роста и развития.

Хронические поражения печени афлатоксинами ведут к развитию цирроза. Если отравление происходит на фоне хронического гепатита В или С, то риск его перерождения в рак увеличивается многократно. Острые отравления у детей при употреблении большого количества зараженного арахиса вызывает тяжелые поражения печени и развитием печеночной энцефалопатии и комы. Высокий процент летальных исходов.

Первая помощь при отравлении арахисом

Если возникли подозрения, что можно ли было отравиться арахисом, имеются симптомы пищевого отравления, необходимо оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок, выпив большой объем жидкости и вызвать рвоту. Для взрослого это не менее 1 литра теплой воды.
  2. Дегидротация из-за поноса или рвоты восполняется приемом солевых водных растворов Регидрон, Гидровит или рисовым отваром, черным чаем. Выпивать не менее литра каждый час маленькими порциями. Детям дают жидкость после каждой дефекации по 100-200 мл.
  3. Для удаления токсических продуктов применяют энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.
  4. В некоторых случаях дополнительно дают слабительное.

Скорую помощь нужно вызывать, если отравление произошло у ребенка. Детский организм в большей степени страдает от обезвоживания, для развития признаков отравления и серьезных повреждений печени нужна меньшая доза токсина.

Важно! Высокая летальность от афлатоксина у детей требует только квалифицированной медицинской помощи! Промедление и занятие самолечением приводит к тяжелым повреждениям печени!

Если у взрослого человека после принятых мер первой помощи симптомы только нарастают, появляются новые – небольшие кровоизлияния, желтушность кожи, нарушение сознания, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, что количество токсина был значительным или способность печеночных клеток к детоксикации снижена и самостоятельно с отравлением организм не справляется.

Кому арахис противопоказан

Чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред. Но есть состояния и болезни, при которых лучше максимально ограничить употребление арахиса:

  • грубая клетчатка может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите или язве;
  • противопоказан при артрите, артрозе, т.к. накапливаются соли, повреждающие суставные поверхности;
  • аллергия;
  • болезни печени и желчевыводящих путей, особенно в момент обострения.

В остальных случаях умеренное употребление арахиса будет идти только на пользу.

Польза арахиса

Несмотря на страшные симптомы отравления, арахис при соблюдении норм хранения и употребления является очень ценным продуктом. 50% его состава – растительные жиры.

Поэтому небольшое количество вызывает насыщение на длительный срок. Он содержит 12 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, который участвует в синтезе серотонина – гормона эмоционального благополучия.

Съедая 100 г арахиса в день можно восполнить большую часть суточной нормы триптофана.

https://youtube.com/watch?v=pPjW6fYdiOU

В земляном орехе обнаружено большое количество витаминов группы В, С, РР, Е. С его помощью можно восполнять недостаток макроэлементов – калия, фосфора, железа, магния.

Что делать, если ребенок отравился шоколадом? Признаки интоксикации и оказание первой помощи.

Читайте, что делать при пищевом отравлении. Показания к госпитализации.

Узнайте, как снять интоксикацию медикаментозными методами. Рекомендации по постановке очистительной клизмы: в каких ситуациях клизма не показана.

Профилактика

Болезнь легче предотвратить, чем бороться с последствиями. Чтобы избежать отравления арахисом, нужно выполнять следующие действия.

Правила хранения предусматривают, что арахис должен находиться в герметично закрытой стеклянной посуде. Если он в скорлупе, то срок хранения должен превышать 9 месяцев, очищенный – до полугода.

Находиться он должен в сухом, холодном, защищенном от света месте.

Если на плодах заметны различные пятна, имеется плесневелый запах, употреблять их нельзя. Негерметичная и поврежденная упаковка может способствовать проникновению грибка внутрь. Если в общей горсти встречаются орехи со следами плесени, употреблять в пищу остальные тоже нельзя.

Возможно, что колонии грибов на них пока не заметны невооруженным глазом.  Горький вкус свежего или обжаренного арахиса, привкус прогорклого масла говорят о том, что орехи старые, или неправильно хранились. Детям до 3 лет запрещено давать любые виды орехов, т.к.

у них отсутствуют ферменты для их переваривания.

Источник: http://otravlen.ru/otravlenie-arahisom/

Какими орехами можно отравиться: миндалем, кедровым, арахисом, грецким, фундуком

страница Отравления

Орех – это полезный продукт, источник аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Такой белок легок в усвоении, не содержит холестерин. Медики, с целью профилактики авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний, рекомендуют заменить часть животной пищи этим продуктом. Но случаи отравления орехом встречаются достаточно часто.

Особенности и симптомы отравления

Затруднительно отыскать аналоги орехам по содержащимся в них элементах. В число минералов входит: магний, железо, фосфор, калий, кальций. Пребывая в слаженном соединении с белками, жирами, элементы продуктивно усваиваются организмом.

В естественной среде попадаются разнообразные ядра: грецкие, кедровые и кешью, фундук, арахис, мускат и миндаль. Виды продукта в различных процентных отношениях заполнены полезными составляющими. Зависимо от вида орешка причина отравления немного разнится.

Базовые причины отравления – плохо вымытые и гнилые орехи, аллергическая реакция на ядро, амигдалин.

Миндалем

В миндальных ядрах содержится большое количество питательных элементов, витаминов и жирных кислот. Важно помнить, в составе ореха немало сильнодействующих кислот, провоцирующих отравление организма. Интоксикация миндалем возможна в случаях поедания в больших объемах. Симптомы отравления достаточно специфичны, просто их распознать.



Причины Симптоматическая картина

  • плохо вымытые ядра;
  • гнилые продукты;
  • аллергия на плод;
  • употребление яда амигдалина в горьком миндале.
  • сильные головные болевые ощущения;
  • большой поток слюноотделения;
  • нарушается дыхание;
  • признаки тошноты, приводящие к обильным рвотным массам;
  • резкая режущая боль в области живота;
  • наблюдается слабость и апатия;
  • сердцебиение сбивается с привычного ритма.

Отравление миндалем чаще провоцирует Амигдалин, разлагающийся яд и формирующий сенильный уровень кислоты, нарушается снабжение клеток кислородом.

Кедровыми орехами

Отравление кедровыми орешками опасный инцидент, влекущий плачевные последствия. Кедровые ядра оказывают полезное воздействие на состояние здоровья человека, располагают неповторимым составом и особенностями. В случае интоксикации способны превратиться в настоящий яд, создающий опасность для человека.



Причины Симптомы

  • неправильное хранение;
  • орешки образовывают благотворную среду для формирования и развития плесени рода Аспергилл (Aspergillus flavus);
  • продукт обработан пестицидами.
  • ощущение металлической горечи в ротовой полости во время употребления пищи;
  • чувство усталости, сонливости и головокружения;
  • продолжительное искажение вкусового восприятия;
  • прострация сил, сопровождается рвотными позывами и тошнотой;
  • тяжесть в правом подреберье.

Храня маслянистые орешки в тепле с большим уровнем влажности, не забывайте, аспергиллы – плесневые грибы. Будут размножаться с большой скоростью, и метить продукты следами жизнедеятельности в виде микотоксинов (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических (плесневых) грибов) и афлатоксинов (смертельно опасные соединения), чрезвычайно опасных для организма человека.

Грецкими орехами

Страстным любителям грецкого вида плодов важно опасаться провоцирования диспепсические проявления. В ядрах содержится большое количество жиров.

Зеленый грецкий орех не менее полезен, его используют в кулинарии, делают из него варенья. Но больше опасность поджидает людей, потребивших плод с дерева, выросшего в экологически загрязненном районе.

В составе будет свинец, кадмий, цинк и др. тяжелые металлы.

Отравление грецкими орехами сопровождается недомоганием, повышенной температурой и рвотой. В продукте присутствует Aspergillus flavus, как и в кедровых орешках, симптоматика будет схожа.

Арахисом

Арахис считается травянистым однолетним растением семейства бобовых.

«Земляной орех» располагает значительными питательными характеристиками и обширным диапазоном полезных параметров:

  • содержит большое количество антиоксидантов (вещества, ингибирующие окисление), сберегающих клетки организма от разрушительного действия свободных химических радикалов;
  • сокращает допустимость формирования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • насыщен витаминам рядом групп В и Е.

Однако отравление бобовым арахисом одинаково возможно.



Причины Симптоматическая картина

  • нарушение требований хранения;
  • бобовые образовывают благотворную среду для образования и роста плесени рода Аспергилл (Aspergillus flavus).
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боль в области желудка и около пупка;
  • отрыжка, изжога.

При потреблении в еду высококачественного арахисового ядра ребенком раннего возраста формируются расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся общей интоксикацией организма.

Фундуком

Ядра подавляют чувство голода, уровень питательности составляет 500-700 ккал. на 100 г продукта. Дневная доза употребления ядер составляет 30-40 г. Отравление орехами фундуком имеет свои причины и симптомы.



Причины Симптомы

  • потребление грязного ядра с болезнетворными микробами;
  • испорченный и зараженный плод накапливает вредоносные токсины вызывающие отравление;
  • аллергия на продукт.
  • нарушение работоспособности системы пищеварения;
  • тошнота, рвота, сильная отрыжка с затхлым запахом;
  • возникновение неприятного ощущения горьковатости в ротовой полости;
  • надутость живота и сильный понос.

Кешью

Нельзя употреблять в сыром виде кешью. Орех не продается в скорлупе. Оболочка содержит опасное вещество кардол, способное спровоцировать ожоги и аллергические реакции.



Причины Симптоматическая картина

  • передозировка продукта;
  • нарушение требований хранения;
  • употребление в сыром виде.
  • тошнота;
  • пронос;
  • высыпания на коже;
  • зуд;
  • отеки.

Рекомендованная норма продукта – не более 30-50 г кешью в сутки, связано с высокой калорийностью продукта.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Отравиться можно и ореховой настойкой, помимо употребления ядра. Опьянение настойкой является причиной отравления. Признаки: тошнота, головокружение, рвота, понос и др.

Отравление грецкими и другими орехами требует оказания первой помощи и дальнейшего лечения. Причин, приводящих к возникновению интоксикаций орехами, достаточно большое количество.

Ядра — скоропортящийся продукт, особенно в случаях несоблюдения правил хранятся в очищенном виде. В таком случае употребление приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.



Первая помощь

  1. Промойте желудок.
  2. Дайте выпить потерпевшему несколько стаканов теплой воды с добавлением соли. Соль можно заменить раствором марганцовки. Вода должна принять бледно-розовый оттенок. И вызвать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корешок языка. Повторяем процесс до полного очищения желудка.
  3. Дайте пострадавшему сорбент. Активированный уголь справится с этой задачей. 1 табл. рассчитана на 10 кг веса. Заменить уголь и лечить пациента допускается любым энтеросорбентом (Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум-сти, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез ).
  4. Отравившегося миндалем после промывания желудка нужно дать выпить пострадавшему сладкий чай /сахарный сироп.
  5. Не допустить обезвоживания организма при промывке. Важно давать заболевшему выпивать растворы содержащие глюкозу и соль (Регидрон, Регидратационная соль, Педитрал, Порошок ВОЗ) частыми маленькими глотками. Препараты допустимо заменить обычной водой.

Во избежание отравления орехами нужно соблюдать правила:

  • не употреблять в пищу орехи с неприятным запахом, горьким вкусом;
  • не приобретать очищенные кедровые орешки, герметично не упакованны;
  • не съедать большое количество продукта;
  • соблюдать умеренность при употреблении миндаля и блюд, входящих в состав миндального орешка;
  • хранить продукт в скорлупе, очищать ядро от оболочки перед употреблением;
  • при склонности к аллергии отказаться от употребления.

Фисташковые, бразильские и лесные орехи способны спровоцировать аллергическую реакцию организма. Грецкий орешек, каштан, миндаль, фундук (лещина) имеют противопоказания в виде острых недугов кишечника, заболевании крови, при дестабилизации налаженной работы сердечного ритма и работы ЦНС. Арахис запрещен в употреблении людям, страдающим от варикоза.

 Загрузка …

Когда необходимо обратиться к врачу

Интоксикация ядрами орехов переносится достаточно легко, не беря во внимание первый день. Срочное оказание медицинской помощи необходима во всех случаях отравления горьким миндалем.

Самостоятельно понять степень тяжести невозможно, а интоксикация синильной кислотой способно послужить причиной летального исхода. Вызванная бригада специалистов поможет в последующем лечении.

Назначат терапию для восстановления организма.

https://www.youtube.com/watch?v=Pm_2AHjo6nw

К врачу стоит обратиться при следующих условиях: резкие боли в животе; возрастание симптомов / ее сбережение сверх 48 часов; понижение артериального давления; уменьшение мочевых выделений; желтушность кожного покрова и слизистых стенок; потеря рассудка.

Возможные осложнения

Орехи, по мнению врачей, полезные и лечебные продукты. Однако, отравление после поедания мускатного ореха возможно, если не соблюдать рекомендуемую дозировку. Допустимое количество в сутки – 10-40 г. (2-6 шт). Отравления плодами кедра, арахиса, фундука нередко приводят к осложнениям:

  1. Миокардит.
  2. Нефрит.
  3. Гепатит.
  4. Пневмонии.

Своевременное лечение интоксикации способно избежать последствий.

Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/orehami

Отравление орехами – грецкими, кедровыми, миндалем, арахисом

Хотя орехи кажутся достаточно безобидным продуктом, отравление ими – частое явление, которое может случиться по разным причинам. Например, миндаль содержит токсические вещества, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве.

Отравление кедровыми орехами чаще случается из-за их обработки пестицидами, поэтому даже небольшая горсть может вызвать серьезную опасность для здоровья.

При интоксикации обычно болит живот, ощущается вздутие, возможны тошнота и рвота, а также другие нежелательные симптомы.

Какими орехами можно отравиться и почему

Ухудшение состояния чаще всего наблюдается при отравлении миндалем, мускатом, арахисом, косточками абрикосов. Реже опасные симптомы могут спровоцировать грецкий орех, кешью, кедровые орешки и фундук. Отравление обычно случается из-за передозировки различными компонентами, которые входят в состав продуктов.

Следует есть ограниченное количество орехов. При употреблении больших порций происходит перенасыщение желудка жирами, что приводит к неприятным последствиям.

Грецкие орехи

Отравление грецкими орехами возможно по причине их неправильного хранения. При нарушении правил упаковки употреблять их не рекомендуется.

Если в течение срока реализации они хранились неправильно и в их составе появились токсические вещества, требуется термическая обработка. Лучше обжарить их на сковороде, чем рисковать и есть сырыми.

Тем не менее, поврежденные и некачественные продукты уже не годятся в пищу.

Если употреблять много грецких орехов, от них может быть понос. Это связано с тем, что в их составе находятся жирные кислоты, которые в чрезмерном количестве вызывают спазмы, раздражение желудочно-кишечного тракта и другие проблемы.

Мускатные орехи

Данный вид содержит миристицин, сафрол и элистицин, которые оказывают психотропное действие на мозг. Влияние этих веществ отдаленно похоже на эффект от приема большой дозы антидепрессантов. В состоянии отравления тяжелой степени у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • галлюцинации;
  • дизориентация во времени;
  • заторможенность;
  • потеря концентрации внимания;
  • суетливость, говорливость;
  • спутанность сознания.

Слишком большое количество мускатных орехов вызывает запор, ощущение песка в глазах, повышение температуры кожи. Симптомы интоксикации наблюдаются спустя 6 часов после употребления продукта и продолжаются до нескольких дней.

Миристицин, который содержится в орехах, листьях и других компонентах мускатного дерева, даже может привести к летальному исходу. Он поражает сердце, печень, ЖКТ и другие системы.

Миндаль

В миндале содержатся афлатоксины, которые при попадании в организм в избыточном количестве распадаются на синильную кислоту и бензальдегид. Пациент ощущает горечь во рту, а со временем начинается поражение всех органов и систем.

Категорически запрещено употреблять миндаль сырым. Его обязательно обжаривают, чтобы нейтрализовать возможные токсины. И даже в этом случае его нельзя есть большими порциями – это может нанести серьезный вред организму.

Признаки отравления горьким миндалем:

  • головная и желудочная боль;
  • избыточное выделение слюны;
  • тошнота, рвота;
  • одышка;
  • сильная слабость;
  • тахикардия, резко переходящая в брадикардию.

При сильном отравлении возможны потеря сознания, судороги и даже летальный исход, если вовремя не оказать соответствующее лечение.

Арахис

Отравление арахисом чаще всего связано с его аллергенными свойствами. Многие не переносят этот продукт, поскольку в нем содержится много растительных белков. При термической обработке действие его аллергенов может усиливаться.

Симптомы пищевой аллергии наблюдаются через некоторое время после приема. К ним относятся:

  • зуд ротовой полости, отек глотки и верхних дыхательных путей;
  • крапивница, дерматит;
  • заложенность и слизистые выделения из носа, чихание;
  • конъюнктивит;
  • затрудненное дыхание, возможно развитие бронхиальной астмы;
  • боли в животе, тошнота и рвота, диарея;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок.

Если проявились данные признаки, необходимо немедленно прекратить употребление продукта. Людям, имеющим аллергию на арахис, нужно соблюдать особую диету и следить, чтобы в употребляемой продукции не было его масла. Не стоит употреблять шоколад, некоторые молочные десерты, каши быстрого приготовления, ряд кондитерских изделий.

Кедровые орехи

Опасность заключается в используемых для их очищения пестицидах. Некоторые производители, чтобы ускорить процесс шелушения, добавляют в воду едкие вещества, остатки которых потом употребляют покупатели вместе с продуктом.

Для отравления характерны следующие симптомы:

  • диарея;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • отечность;
  • раздражение слизистой;
  • мышечная слабость;
  • желтый цвет кожи;
  • спутанность сознания;
  • анемия.

Больше всего на поступление различных токсинов реагирует ЖКТ. Это проявляется также горечью во рту, неприятной отрыжкой, метеоризмом, запором.

Причины и симптомы отравления

Несмотря на большую пользу орехов для организма, их избыточное употребление наносит вред организму. Рекомендуется употреблять их не больше 30 г в день, но для разных типов эта цифра отличается. К примеру, фундука можно есть до 50 г, фисташек – до 80 г, а грецких орехов – до 6 ядер в день.

Таким образом, к причинам интоксикации орехами относятся и содержащиеся в них токсины, и используемые при их обработке ядовитые вещества, и избыток аллергенов, и слишком большое количество жиров, из-за чего пациента тошнит, пучит или проявляются другие диспепсические симптомы. Кроме того, орехи считаются скоропортящимся продуктом, поэтому, если употреблять их испорченными, то можно получить большую дозу пищевых токсинов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от типа орехов.

Первая помощь при интоксикации

Если после употребления ядер миндаля, муската и др. наблюдаются симптомы интоксикации, необходимо произвести следующий комплекс действий:

  1. Промыть желудок. Для этого слегка посолить воду либо приготовить слабый раствор марганцовки и дать выпить пациенту в значительном количестве. Далее надавить пальцами на корень языка, вызывая рвоту. Желудок нужно промывать до появления чистых вод.
  2. После промывания дать пострадавшему активированный уголь. На каждые 10 кг веса приходится одна таблетка. Для усиления эффекта рекомендуется предварительно превратить ее в порошок и перемешать с водой. Вместо угля также употребляются Полисорб, Смекта и другие энтеросорбенты.
  3. Если отравление вызвали ядра миндаля, дать выпить пациенту сахарный сироп. Именно сахар нейтрализует действие синильной кислоты и ее солей и служит природным антидотом.
  4. Чтобы не допустить развития обезвоживания, часто поить пострадавшего глюкозо-солевым раствором, водой или некрепким чаем.

Когда нужна медицинская помощь

Обычно отравление орехами не вызывает серьезных осложнений в организме. Справиться с проблемой можно и самостоятельно, не вызывая врача. Исключение составляет интоксикация у ребенка, пожилых людей, беременных и других пациентов с ослабленным организмом. Им требуется квалифицированная медицинская помощь.

Кроме того, рекомендуется вызывать скорую при отравлении миндалем, поскольку токсины, содержащиеся в нем, могут быстро привести к летальному исходу, а самостоятельно оценить степень поражения достаточно сложно.

Также помощь врача необходима при следующих ситуациях:

  • сильная боль в животе;
  • падение давления;
  • проявление симптомов отравления даже спустя 2 суток;
  • сокращение количества мочи;
  • появление желтизны на коже;
  • потеря сознания.

Чтобы нейтрализовать токсины горького миндаля, внутривенно вводят раствор глюкозы, тиосульфат натрия, нитроглицерин, метиленовый синий или другие антидоты. Также показана кислородная терапия.

Для устранения последствий отравления пестицидами также рекомендуется вводить антидоты, но их должен подобрать токсиколог. Кроме того, необходима общая поддерживающая и симптоматическая терапия.

Для борьбы с негативным влиянием токсинов потребуются детоксикационная терапия, восстановление водно-солевого баланса и другие лечебные мероприятия.

Профилактика интоксикации

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не есть орехи, подозрительные на вид или странные на вкус.
  • Не покупать кедровые орешки в непроверенных местах и с негерметичной упаковкой.
  • Следить за количеством съедаемой в день нормы.
  • Не употреблять горький миндаль в избыточном количестве.
  • Обеспечивать правильное хранение продукции.
  • Не употреблять продукты, на которые есть аллергия.

Источник: https://VseOtravleniya.ru/pishhevye/produkty/orehi.html

Отравление орехами: мускатными, кедровыми, арахисом

О полезных свойствах орехов известно еще с древних времен. Этот популярный продукт обладает уникальным составом, который благотворно действует на здоровье человека.

Орешки богаты не только витаминами, микроэлементами, но также необходимыми аминокислотами. Достаточное содержание растительного белка делает этот продукт еще более ценным для здоровья человека.

Но, несмотря на все эти качества, в силу некоторых причин возможно отравление орехами, симптомы которого схожи с признаками пищевого отравления.

На заметку! Всего горсть орехов поможет полностью покрыть суточную потребность организма в некоторых микроэлементах, а также витаминах. В частности, всего 30 гр орехов удовлетворяет суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах.

Причины отравления орехами

В природе встречаются различные орешки, среди которых особенно популярными являются грецкие орехи, кедровые, кешью, фундук, арахис, мускат и миндаль. Продукт сохраняет свои полезные качества в течение полугода, но, если его хранить при температуре –10 градусов, то срок годности увеличится еще на полгода. Поэтому отравиться свежими орешками практически нельзя.

Отравление арахисом или бразильским орехом вполне возможно, если употреблять их в неумеренном количестве. Употребляя более 40 г орехов, в организм поступает большое количество жиров, которые тяжело переварить даже здоровому человеку. Большое количество съеденных орешков оказывает нагрузку на печень и поджелудочную железу, в результате чего могут произойти различные нарушения в их работе.

Но кроме чрезмерного употребления, также большое значение имеет качество продукта. Большое влияние на его годность оказывают методы фасовки и хранения.

Масло, которое содержится в орехах, является весьма благоприятной средой для образования плесневых грибков рода аспергилл. Если орешки хранятся в теплом и влажном помещении, данные грибки начинают быстро размножаться.

Орехи, подвергшиеся влиянию грибков, становятся весьма токсичными для организма. На их качество также влияет срок хранения.

Таким образом, отравление кедровыми орехами или другими разновидностями вполне объяснимое явление. Чтобы избежать интоксикации, обратите внимание на качество орешков, срок годности и количество съеденного.

В некоторых видах орехов содержаться токсические вещества, которые расщепляются только под воздействием высокой температуры. Такие орехи безопасны к употреблению только в поджаренном виде. Например, возможность отравиться арахисом в разы меньше, когда они прошли термическую обработку.

Горький миндаль тоже содержит в себе токсическое вещество, которое называется амигдалин. Попадая в организм, вещество преобразуется в синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом и вызывает нарушение клеточного дыхания.

Некоторые недобросовестные поставщики покрывают орехи (например, кедровые) пестицидами, чтобы дольше сохранить их презентабельный вид для продажи. Как известно, пестициды обладают чрезвычайно негативным воздействием на организм человека.

На заметку! Орехи входят в список продуктов, которые являются аллергенными. Многие люди, употребляя продукты, содержащие в своем составе орехи, нередко отмечают негативную реакцию. Например, весьма часты случаи аллергии на арахисовое масло. У некоторых людей орехи могут вызвать очень тяжелую аллергическую реакцию (может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок).

Симптомы отравления

Отравление орехами часто проявляется признаками пищевого отравления, но при этом отмечается некоторая специфика. Распространенные симптомы отравление кедровыми орешками таковы:

  • тяжесть и боль в животе;
  • головная боль;
  • чувство тошноты и рвота;
  • мышечная или общая слабость;
  • боли в области правого подреберья;
  • диарея;
  • раздражение слизистых;
  • отеки;
  • нарушение сознания.

Отравление кедровыми орехами может проявляться и такими симптомами, как горечь во рту и отрыжка с неприятным запахом из желудка.

Передозировка мускатным орехом или любым другим чаще всего проявляется не очень выраженно, где симптомы проходят сами по себе по истечению нескольких дней.

В основном больные могут отмечать некоторые признаки расстройства функций желудочно-кишечного тракта (диарея возникает не всегда), чувство металлической горечи во рту во время приема пищи, чувство тяжести в области печени и общий упадок сил.

В зависимости от тяжести интоксикации и индивидуальных особенностей, различают несколько степеней отравления, перечисленных далее.

  • Слабая степень может вывести работу организма на несколько дней.
  • Средняя степень (возникает при принятии более 40 г продукта) отравления длится более 10 суток и проявляется более выраженными симптомами.
  • Сильная степень (возникает при употреблении более 50 г некачественных орехов и высокой чувствительности организма) сопровождается яркими симптомами, вплоть до анемии, брадикардии, нарушения сознания и галлюцинаций. Тяжелое течение отравления лечится в условиях стационара.

При систематическом употреблении продуктов, содержащих орехи, отравления может и не быть, но некоторые последствия все же могут отмечаться. Например:

  • уменьшение компонентов желчи;
  • ухудшение всасываемости жиров;
  • неправильный процесс обмена таких микроэлементов, как медь, железо и фосфор;
  • снижение иммунитета;
  • у детей, как последствие, может отмечаться замедление развития.

Регулярное поступление в организм микотоксинов может спровоцировать развитие цирроза печени. Особенно если употребление орехов происходит на фоне хронического гепатита В или С.

Первая помощь при отравлении орехами

При подозрении на отравление необходимо срочно промыть желудок. Для этого пострадавшему нужно дать выпить большое количество теплой воды, лучше подсоленной, а затем вызвать рвоту. Данную процедуру нужно произвести до тех пор, пока желудок полностью не очистится.

Далее будет полезно принять энтеросорбент, например, активированный уголь или полисорб. В период интоксикации организму требуется большое количество жидкости.

Для этого полезно будет принимать чай с лимоном, морс из клюквы или смородины. В некоторых случаях можно принять слабительное.

Чтобы убрать чувство горечи во рту, хороший эффект оказывает полоскание ротовой полости растворами ромашки или мяты.

После лечения некоторое время нужно придерживаться щадящей диеты. Никакой тяжелой или экзотической пищи не следует принимать, пока организм не окрепнет. Необходимо также исключить газированные напитки и алкоголь.

При легком течении отравления арахисом или другими орешками эти меры достаточны, чтобы привести работу организма в нормальное состояние. При тяжелом течении интоксикации обязательно нужно прибегнуть к профессиональной помощи с включением необходимых медикаментов.

Если по прошествии семи и более суток симптомы отравления орехами продолжают беспокоить, то необходимо пройти специальное обследование (в частности УЗИ) печени и других органов брюшной полости.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-ili-peredozirovka-orehami.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье