Отравление квасом


Содержание
  1. Отравление квасом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия
  2. Почему происходит отравление квасом?
  3. Можно ли отравиться домашним квасом?
  4. Когда нужна профессиональная медицинская помощь?
  5. Как стабилизировать состояние?
  6. Вероятные последствия
  7. Профилактические меры
  8. Отравление квасом
  9. Причинно-следственная связь между квасом и острой желудочно-кишечной интоксикацией
  10. Отравление квасом, приготовленным в домашних условиях
  11. Симптомы отравления квасом
  12. Когда необходимо вызывать врача при отравлении хлебным квасом?
  13. Обследование при отравлении
  14. Лечение отравления хлебным квасом
  15. Заключение
  16. Отравление квасом: симптомы, первая помощь и лечение
  17. Как происходит отравление
  18. Причины:
  19. Симптомы отравления квасом
  20. Первая помощь и лечение интоксикации
  21. Когда требуется медицинская помощь?
  22. Последствия и профилактика
  23. Отравление квасом: симптомы первая помощь и лечение
  24. Отравление квасом
  25. Отравление квасом симптомы и лечение
  26. Интоксикация квасом симптомы:
  27. Процесс восстановления включает:
  28. Избежать истощения и полнить запас энергии помогут растворы
  29. Что делать при отравлении квасом?
  30. Что делать при отравлении квасом:
  31. Отравление домашним квасом
  32. Какой квас лучше?
  33. Блюда на основе кваса
  34. Отравление квасом: коварные свойства напитка
  35. Случаи, когда квас подрывает хорошее самочувствие и как этого избежать
  36. Симптоматические признаки отравления
  37. Лечение при интоксикации
  38. Знаем, можем, выбираем: какой напиток предпочесть, дабы сохранить здоровье

Отравление квасом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Многие любят выпить стакан хорошего кваса в жаркую погоду, этот напиток хорошо бодрит и утоляет жажду. Торговых точек, продающих квас в летнюю пору, очень много, в сезон они стоят почти на каждом углу.

Вряд ли кому-то придет в голову, что любимый многими квас способен нанести вред здоровью. Но даже такой напиток способен вызвать сильнейшую интоксикацию. Этиология отравления схожа с клинической картиной пищевой интоксикации.

Почему происходит отравление квасом?

Часто для возникновения интоксикации подобного типа требуется одна из причин:

  • нарушение при хранении товара;
  • проблемы со сроками годности;
  • несоблюдение правил реализации продукции.

Вероятность пищевого отравления возрастает в том случае, если часто пить квас из бочки. Если смотреть санитарные нормативы о реализации подобного напитка, то хранение жидкости в мобильной точке не должно превышать 3 суток. Эта информация находится в документации, которая присутствует у продавца.

Однако, не всегда этот пункт соблюдается, и квас из бочки при проблемах с реализацией, находится внутри цистерны около недели. Как только требуемый срок хранения подходит к концу, в жидкости начинается активный процесс брожения и размножения бактерий. Именно они влекут за собой развитие тяжелого пищевого отравления.

В некоторых случаях причиной наличия патогенных микроорганизмов является бочка для хранения и транспортировки кваса. Не все торговцы регулярно и качественно очищают ее внутреннюю поверхность перед загрузкой новой порции напитка. Также стаканчики для разлива должны быть использованы лишь единожды.

Конечно, квас из магазина, расфасованный в заводскую тару, кажется более предпочтительным. Но только при условии, что были соблюдены все правила транспортировки, хранения и реализации продукции. Обязательно покупателю требуется смотреть информацию по срокам годности товара.

Можно ли отравиться домашним квасом?

Несмотря на то, что домашняя продукция считается более безопасной, есть риск получить отравление и при употреблении приготовленного самостоятельно напитка. Домашним квасом можно отравиться, если:  Как отличить токсикоз от отравления

  • брать некачественные ингредиенты. Все они должны быть свежими, иметь высокое качество и содержать достаточное количество живых микобактерий;
  • не придерживаться правил сохранности готового продукта. Данная жидкость может находиться в холодильнике не более 4 дней. После чего производится ее утилизация. Если тара с квасом открыта и стоит при комнатной температуре, то по истечении 8 часов ее пить категорически запрещается;
  • возникают проблемы с технологией приготовления напитка. Рекомендуется выдерживать временной промежуток для брожения кваса, использовать исключительно чистую посуду, пить только из чисто вымытых стаканов.

Перед тем, как приступать к изготовлению домашнего кваса, необходимо внимательно изучить правила и технологию приготовления. В таком случае напиток получится безопасным и вкусным.

Для проблем с пищеварительным трактом, возникшим в результате употребления некачественного кваса, характерны клинические проявления классического пищевого отравления.

К ним относятся:

  • пик развития заболевания через 5 часов после питья испорченного напитка;
  • рост температуры тела, который носит скачкообразный характер;
  • симптоматика токсического поражения (мигрень, головокружение, сонливость и проблемы с аппетитом);
  • избыточное газообразование, рвотные позывы;
  • сильные боли в животе;
  • активная диарея.

Когда нужна профессиональная медицинская помощь?

В определенных ситуациях самостоятельная реанимация больного не дает результатов. Потому вызов скорой при пищевом отравлении допустим.

Его производят в следующем случае:

  • повышение температуры происходит постоянно, ее не удается сбить какими-либо жаропонижающими медикаментами;
  • наличие неврологической симптоматики, в виде проблем со зрением и речью, судорог и нарушения координации;
  • кровяные следы в рвотной массе или испражнениях;
  • развитие обезвоживания;
  • курс проведенных лечебных манипуляций не дает эффекта;
  • рвота и жидкий стул не прекращаются, а лишь учащаются;
  • пострадавшими являются дети, беременные или пожилые люди.

Даже, если данные признаки отсутствуют, но есть сомнения по состоянию здоровья пострадавшего, следует немедленно обратиться к врачу. Из-за недостатка информации, многие пациенты упускают важные симптомы и получают после интоксикации новые хронические заболевания.

Важно, чтобы близкие или родственники были рядом и провели ряд лечебных мер, так как именно первичная помощь при отравлении обуславливает дальнейшее лечение.

  Первая помощь при отравлении грибами

Как стабилизировать состояние?

Чтобы помочь организму при отравлении квасом, требуется пройти 2 этапа восстановления. Изначально больному оказывают экстренную помощь при проявлении симптомов интоксикации. Во второй части лечебных мероприятий происходит восстановление сбоя в функционировании различных органов.

В первую очередь, рекомендуется выполнить поэтапно следующие действия:

  1. Очистка желудка. На 3 литра чистой прохладной воды разводят немного кристаллов марганцовки. Жидкость должна приобрести бледно-розовый оттенок, тогда она готова к употреблению. Далее пациент выпивает полтора литра готового раствора и вызывает рвоту.
  2. Чтобы избежать обезвоживания организма, необходимо постоянно восполнять недостаток воды. Для этого принимают по небольшой порции жидкости регулярно, временной интервал между питьем составляет 15 минут.
  3. Купирование диареи и рвоты.

    В нынешней фармацевтике имеет большое количество препаратов для улучшения самочувствия при подобных состояниях.

Чтобы утраченный водно-солевой запас был восстановлен, стоит воспользоваться специальными растворами. В аптечной сети для этой цели продают Глюкосалан и Регидрон. Данные средства хорошо восстанавливают организм после обезвоживания и не вызывают сложностей при приготовлении.

При подобном отравлении в организме активно скапливаются шлаки и токсины, для избавления от них используют сорбенты. Можно принимать Смекту или обычный Активированный уголь. Данные лекарственные средства нужно принимать не менее 5 дней для достижения выраженного эффекта.

Микрофлора кишечника также страдает, и ей нужна лекарственная помощь. Ряд лекарственных препаратов способен оказывать благотворное действие в этой области. Речь идет о Флорин Форет, Бифидумбактерине, Линексе и Лактобактерине.

При диагностировании тяжелой формы интоксикации требуется прием антибиотиков из группы фторхинолонов, карбапенемов, хлорамфениколов, аминогликозидов.

Следует помнить, что форму развившегося отравления после употребления кваса способен установить лишь медицинский работник. При наличии сомнений, что интоксикация уйдет самостоятельно, требуется вызов скорой помощи.

Вероятные последствия

Если присутствует отравление квасом в легкой стадии, то купирование симптомов происходит без особой помощи через пару дней. В таком случае осложнения не встречаются, а общее состояние остается стабильным.

При пищевом отравлении в средней тяжести или тяжелой признаки интоксикации держатся неделю. При этом возможно возникновение сопутствующих осложнений со стороны органов ЖКТ и иных систем организма. В частности, страдает поджелудочная железа и мочевыделительная система.

После сильной интоксикации отмечают рецидивы заболеваний хронического течения.

Наиболее распространенной проблемой, которая возникает после перенесенного отравления, является сбой в работе кишечника. Подобное состояние сопровождается дисбактериозом.

При проведении восстановительной терапии больному советуют соблюдать строгую диету. График питания должен быть частым, а порции небольшими. Из рациона исключают жареную, острую и излишне соленую пищу.

Добавлять приправы в этот период не рекомендуют.

Профилактические меры

Обезопасить себя от подобного отравления можно, причем правила для предотвращения интоксикации квасом очень просты.

Для того, чтобы не допустить проблемы с желудочно-кишечным трактом на фоне отравления напитком, следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • тара, в которую фасуют квас, должна быть темного цвета. Неважно, сделана ли она из стекла или пластика;
  • напиток, который продают в бутылках, не должен содержать осадка или примесей;
  • сроки годности и важная информация, пропечатанные на бутылке, должны читаться с легкостью;
  • если человек любит разливную продукцию, то точка продажи должна быть проверенной. Для этого требуется ознакомиться с сопроводительным пакетом документом, имеющимся у продавца;
  • разлив кваса из бочки или цистерны разрешено проводить только в одноразовую посуду или бутыль.

После того, как производится открытие заводской бутылки, квас хранят в холодильнике не более 3 дней. Несколько лет назад в Минздраве подготовили законопроект, который блокирует свободную продажу кваса из бочки.

Длительное нахождение бочки с бодрящей жидкостью приводит к тому, что в напитке начинают свое деление различные бактерии и организмы.

Также особой порядочностью не отличаются продавцы на подобных площадках. Вполне возможно, что вместо любимого кваса продают какую-то жидкость, подкрашенную краской. Если выпить подобный продукт, то можно получить серьезное отравление.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-kvasom/

Отравление квасом

Стакан прохладного кваса – излюбленный напиток в жаркую погоду. Именно ему отдает предпочтение каждый второй россиянин, когда хочет удалить жажду. Хлебный квас можно купить повсеместно.

Мало кто, покупая прохладительный напиток, задумывается о том, что он может стать причиной сильного отравления, способного навредить здоровью.

Этиологическая картина ничем не уступает отравлению пищевыми продуктами.

Причинно-следственная связь между квасом и острой желудочно-кишечной интоксикацией

В некачественном хлебном квасе размножаются патогенные микроорганизмы. Именно они становятся причиной отравления.

Микроорганизмы появляются в квасе, когда при его производстве не соблюдается технология изготовления, а также нарушаются правила хранения.

Пренебрежительное отношение к своим обязанностям со стороны производителей или реализаторов приводит к печальным последствиям. Даже одного стакана кваса иногда бывает достаточно, чтобы потребитель отравился.

Важная информация! Для человека самую большую опасность представляет хлебный напиток, разлитый в кеги. Упаковка из пищевого материала способна поддерживать нужную температуру – от 9 до 14 градусов в течение ограниченного периода времени.

В соответствии с правилами эксплуатации хранение в кегах не должно превышать 3 суток. Просроченный продукт производитель должен заменить на свежий.

Процесс включает в себя несколько этапов. Кеги везут на завод, с них снимают пломбы, чтобы обработать емкости. Свежий квас наливают в тару и запаивают.

Если реализаторы – ответственные люди, то бояться нечего. Страшно, когда продавцы не являются добросовестными. Нередко потребители приобретают заплесневевшие кеги, пить из которых нельзя. Любители хлебного напитка могут легко отравиться некачественным квасом.

Опасность представляет не только разливной квас, но и бутилированный. Если нарушается технология производства, напиток лучше не пить. Часто производители используют дешевые ингредиенты, что также сказывается на качестве продукции. Нередко в магазинах не созданы условия для хранения подобных товаров. В некоторых торговых точках не предусматривается наличие морозильной или холодильной камеры.

Отравление квасом, приготовленным в домашних условиях

Многих поклонников прохладительного напитка интересует ответ на вопрос: «Можно отравиться квасом, приготовленным в домашних условиях?» Если приготовить хлебный напиток самостоятельно, то интоксикации тоже не всегда удается избежать. Экологически чистый продукт может быть опасным для здоровья. Домашний квас становится причиной отравления в следующих случаях:

  • Когда при изготовлении напитка был использован некачественный ингредиент.
  • Не соблюдаются правила хранения. Напиток сохраняет полезные свойства в течение 5 – 8 ч в помещении и 3 – 4 дня – в холодильнике.
  • Использование нестерилизованной тары способно превратить качественный продукт в некачественный. Чтобы исключить возможность интоксикации, нужно пользоваться исключительно стерильной посудой и соблюдать выдержку напитка.

Не приступайте к изготовлению домашнего кваса, изучите технологию производства и познакомитесь с правилами, позволяющими сохранить полезные свойства напитка до его потребления.

Симптомы отравления квасом

После проникновения патогенных микроорганизмов в желудок через 4 – 6 ч появляются первые неприятные симптомы. Когда у отравившегося иммунитет слабый, интоксикация дает о себе знать еще раньше. По этиологии кишечная инфекция напоминает отравление пищевыми продуктами. Среди ее признаков можно выделить следующие:

  • Понос,
  • Повышенная температура тела,
  • Слабость,
  • Сонливость,
  • Вздутие живота,
  • Боли в области брюшной полости,
  • Отсутствие аппетита,
  • Обезвоживание,
  • Сухость во рту,
  • Спазмы желудка.

Когда токсинов в организме слишком много, открывается кровотечение, о чем свидетельствует присутствие крови в моче, слюне и каловых массах. При интоксикации увеличивается печень. Это изменение помогает обнаружить пальпация.

Когда необходимо вызывать врача при отравлении хлебным квасом?

Чтобы помочь отравившемуся, необходимо соблюдать меры, направленные против обезвоживания, и придерживаться соответствующего диетпитания. Как правило, пострадавшему становится легче через день после появления первых симптомов интоксикации. Врача следует вызвать незамедлительно, когда клиническая картина наблюдается у младенца или беременной женщины. К тревожным признакам относятся:

  • Примеси крови в слюне, кале или моче,
  • Лихорадка,
  • Не останавливающаяся рвота,
  • Диарея больше 2 суток,
  • Подозрение на обезвоживание – больной слабеет, мочеиспускание становится редким, у него кружится голова.

Врачебная помощь грудничкам и беременным требуется, когда у них наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов.

Обследование при отравлении

Профессиональный специалист может поставить диагноз после сбора анамнеза. Чтобы лечение отравления было эффективным, важно выяснить, что явилось причиной.

В серьезных случаях пациенту необходимо тщательно обследоваться. Результаты анализов мочи и крови покажут уровень электролитов. Следы белка в моче указывают на нарушение нормальной работы почек. Тип возбудителей болезни помогает определить исследование кала. В зависимости от степени поражения внутренних органов подбирается терапевтический метод и определяется продолжительность курса.

Лечение отравления хлебным квасом

В курс терапии интоксикации хлебным напитком входят 2 этапа: первая помощь и выведение токсинов из организма и блокировка их вредного воздействия и восстановление нарушенных функций в организме. Чтобы устранить яд, требуется предпринять следующие действия:

  • Промыть желудок. Приготовьте раствор – в трехлитровую банку с водой добавьте несколько кристаллов марганцовки. После размешивания жидкость должна окраситься в светло-розовый оттенок. Необходимо выпить 6 стаканов приготовленного раствора и вызвать рвоту.
  • Предотвратите обезвоживание. Пострадавшему требуется пополнять имеющийся у него запас жидкости постоянно. Давайте ему пить через каждые 15 мин. Больной должен делать хотя бы по несколько глотков. Как только у него прекратится рвота и диарея, опасность обезвоживания пройдет.
  • Остановите рвоту и понос с помощью специальных медикаментов. Соблюдайте дозировку, указанную производителем.

Рекомендации! Для восстановления водно-солевого запаса используются препараты Глюкосалан и Регидрон. Оба средства используются для приготовления растворов. Чтобы пополнить организм запасами энергии, можно приготовить средство самостоятельно. В кипяченую воду в количестве 1 л добавьте 1 ч.л. соли и 4 ст.л. сахарного песка.

Хорошо выводят токсины со шлаками сорбенты, наибольшей популярностью среди которых пользуются Смекта и Активированный уголь. Эти средства нужно принимать 4 – 6 дней после отравления. Интоксикация неизбежно нарушает микрофлору кишечника, восстановить которую помогут фильтро- и лакто- бактерии, имеющиеся в составе препаратов:

  • Линекс.
  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Флорин Форет.

В тяжелых случаях курс лечения добавляют антибиотики:

  • Хрорамфениколы.
  • Карбапенемы.
  • Фторхинолы.
  • Аминогликозиды.

Степень тяжести интоксикации определяют только медики. Когда симптомы отравления не проходят, обратитесь к врачу за помощью. Вызовите карету скорой помощи, если ситуация усугубляется, и становится только хуже.

Заключение

В 2015 г. Минздравом был подготовлен проект о запрете реализации потребителям бочкового кваса. Когда тара с напитком целый день стоит под палящими лучами солнца, жидкость становится средой, в которой размножаются опасные для здоровья микроорганизмы.

Недобросовестные реализаторы часто под видом прохладительного напитка продают жидкость с ржавчиной, подкрашенную красителем. Такой вариант способен вызвать самую тяжелую степень отравления.

Следует выбрать производителя, который считается надежным и использует современное оборудование в производственном процессе. Однако нет гарантии на 100%, что весь квас обладает одинаковым качеством.

Чтобы свести риски отравления квасом к минимуму, можно покупать для себя прохладительные напитки в местах, имеющих положительную репутацию.

В этом случае можно быть уверенным в том, что квас хранился правильно, но при этом следует принимать во внимание, соблюдались ли все правила при транспортировке напитка. Получается, что отравиться можно продукцией практически от любого бренда.

Что касается кваса собственного производства, то здесь многое зависит от качественных ингредиентов. Если соблюдать технологию изготовления и условия хранения, то можно получить напиток, дающий бодрость и избавляющий от жажды. Свежий хлебный квас с приятным вкусом и ароматом не станет причиной интоксикации.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-kvasom.html

Отравление квасом: симптомы, первая помощь и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление квасом – не редкое явление в теплые месяцы года. Напиток пользуется популярностью у многих людей, однако при наличии некоторых факторов способен стать причиной довольно сильной интоксикации. Что делать при отравлении данным продуктов?

Как происходит отравление

Квас – популярный славянский напиток, появившийся примерно в восьмом веке. Готовится он путем брожения квасного сусла, нередко в продукт добавляют различные травы, пряности, ягоды.

Относится к безалкогольным напиткам, однако этиловый спирт может содержаться в нем в минимальном количестве. Квас обладает немалым количеством полезных свойств за счет содержания в составе различных витаминов, микроэлементов, кислот.

Продукт бывает двух видов – пастеризованный и не пастеризованный. Первый вид разливается на заводах в тару и способен сохранять свои свойства на протяжении полугода. Второй тип – это разливной квас со сроками хранения до трех дней.

В продаже также можно встретить различные квасные напитки, однако к квасу они практически не имеют никакого отношения. Данные продукты изготовлены химическим путем не на квасном сусле, содержат различные ароматизаторы и подсластители.

Почему возможна передозировка квасом? Выделяют несколько причин, приводящих к развитию подобного явления.

Причины:

  1. Употребление кваса с истекшим сроком годности,
  2. Неправильное хранение продукта,
  3. Неправильная реализация кваса.

Довольно часто отравление провоцирует употребление разливного напитка.

Срок хранения продукта не должен превышать трех суток. Должны соблюдаться все условия хранения.

Спустя данный период времени в квасе происходит размножение вредных микроорганизмов, которые негативно влияют на состояние человека.

Нередко причиной отравления становится бочка для хранения кваса. При некачественной обработке и чистке на стенках начинают появляться бактерии, которые остаются в свежем напитке.

Отравление напитком, изготовленным на заводе, также возможно при условии, что продукт неправильно изготовлен либо хранился.

Многие люди практикуют летом изготовление кваса в домашних условиях. Отравиться напитком в подобной ситуации возможно, если для приготовления использовались некачественные продукты, не соблюдаются условиях хранения.

При приготовлении кваса в домашних условиях рекомендуется прежде изучить технологию. Отравление квасом с медом также не редкость. При нарушении технологий приготовления и правил хранения оба продукта быстро становятся прекрасной средой для размножения вредных бактерий.

Симптомы отравления квасом

Отравление квасом относится к пищевым интоксикациям и характеризуется аналогичными симптомами. Первые признаки отмечаются спустя два-четыре часа. При слабой иммунной системе симптоматика проявится раньше.

Признаки:

  • Бурление и болезненные ощущения в животе,
  • Апатия, слабость,
  • Бледность кожных покровов,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Боль в голове,
  • Повышенное газообразование, вздутие,
  • Расстройство кишечника,
  • Отсутствие аппетита,
  • Кружение головы,
  • Сильное желание пить,
  • Сухость во рту,
  • Спазматические проявления в желудке.

При тяжелой форме отравления в организме возможно развитие кровотечений, в кале, моче присутствуют следы крови. Человек может терять сознание. Отравление у детей проявляется более интенсивно, нежели у взрослых.

Первая помощь и лечение интоксикации

При появлении признаков отравления требуется предпринять определенные меры, направленные на облегчение состояния пациента. Ему оказывают первую помощь, включающую ряд действий, помогающих ускорить вывод токсического вещества из организма.

Действия:

  1. В первую очередь проводят промывание желудка. Пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды, провоцируют рвоту искусственным путем (нажав на корень языка пальцем). Действие выполняют несколько раз, прекращают при выходе полностью чистой воды.
  2. Если у человека присутствует самостоятельная рвота, не допускается останавливать ее при помощи каких-либо препаратов. Организм самостоятельно пытается справиться с выводом токсического вещества.
  3. После очищения желудка от вредного состава пациенту дают выпить любой сорбент. Подобные медикаменты всасывают остатки токсина и способствуют быстрому выводу его из организма.
  4. Допускается использование клизм либо солевых слабительных при отсутствии поноса.
  5. При отравлении нередко развивается обезвоживание и нарушается водно-солевой баланс. Для нормализации состояния рекомендуется принимать специальные препараты – Регидрон, Оралит – для восполнения необходимого количества жидкости. Допускается употребление чая, простой воды, отвара шиповника небольшими порциями.
  6. Пострадавшего при отравлении рекомендуется уложить, накрыть одеялом и обеспечить покой.

Любые лекарственные препараты допускается применять только с разрешения медицинского работника. При отравлении у детей, беременных женщин либо тяжелой форме интоксикации обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкие степени интоксикации квасом проходят в течении пары суток и не требуют госпитализации и обращения к врачу. Однако в некоторых случаях посещение больницы требуется обязательно.

Случаи:

  • Повышенная в течении длительного времени температура, которую невозможно сбить,
  • Непрекращающиеся рвота и понос, несмотря на предпринимаемые действия,
  • Диагностируется ухудшение состояния после оказания первой помощи,
  • Присутствие следов крови в рвотных массах и фекалиях,
  • Резкие скачки давления,
  • Изменение цвета и запаха мочи,
  • Отмечается нарушение координации, сильные болезненные ощущения, проблемы со зрительной либо дыхательной функцией,
  • Отравление произошло у ребенка, дамы в положении, пожилого человека.

При наличии подобных признаков пострадавшего отправляют в медицинское учреждение. Пациенту подбирают систематическое лечение, необходимые лекарственные средства и витамины. В период терапии отравления рекомендуется придерживаться правильного питания.

Последствия и профилактика

Легкая интоксикация квасом проходит довольно быстро. При отравлениях в тяжелой форме последствия могут выражаться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, развивается дисбактериоз.Нередко возможно обострение хронических заболеваний.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер.

Меры:

  1. Покупку кваса рекомендуется осуществлять лишь в проверенных местах,
  2. При приобретении разливного напитка рекомендуется попросить у продавца все документы, чтобы убедиться в хороших сроках годности.
  3. В готовом напитке не должно быть осадка.
  4. Для разливного напитка используют одноразовую тару.
  5. Перед покупкой готового напитка рекомендуется посмотреть сроки годности на этикетке.
  6. Открытые бутылки хранят в холодильнике не более трех суток.

Отравление квасом способно доставить человеку определенные неприятности. Рекомендуется внимательно выбирать напиток и соблюдать условия хранения. При появлении признаков отравления требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться в медицинское учреждение.

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kvasom.html

Отравление квасом: симптомы первая помощь и лечение

Квас – это традиционный древнерусский дрожжевой напиток. Еще 100-200 лет назад он не только приносил удовольствие своим приятным вкусом, но и понижал температуру, боролся с инфекциями, восстанавливал желудочно-кишечный тракт. То на сегодня им можно не только насладиться, но и получить отравление квасом.

Основные ингредиенты:

  • Дрожжи — помогают восполнить недостаток витаминов группы B B, а также P P, ускоряют рост волос, делают кожу гладкой и красивой, заботятся о костной ткани и позвоночнике;
  • Солод благодаря большому содержанию витамина E, заряжает организм энергией, активизирует, повышает выработку коллагена, продлевает молодость кожи, заботиться о сердечно-сосудистой системе;
  • Продукты брожения – восстанавливают микрофлору кишечника, помогают лучше усваиваться питательным веществам.

В зависимости от технологии производства существует несколько видов кваса:

  • Нефильтрованный, темный – содержит много питательных веществ, наиболее полезный среди всех видов. Большое количество «живых» веществ, поэтому срок хранения 3-5 дней в холодильнике, в чистой посуде;
  • Нефильтрованный, светлый – портиться через 7 дней после изготовления, если указанный период выше значит, в напитке присутствует слишком много консервантов;
  • Отфильтрованный – считается искусственным, потому что после обработки теряются все полезные микробактерии и витамины. Технология фильтрации применяется для того, чтобы увеличить срок хранения (1-2 месяца), убрать осадок, сделать напиток более привлекательным;
  • Пастеризованный – это малокалорийный вид кваса, предварительная обработка делает срок годности более долгим;
  • Холодная стерилизация – задерживает процесс развития дрожжей и других полезных бактерий, которые делают продукт быстро портящимся. Такого эффекта добиваются обычно при простой пастеризации, но этот подход позволяет экономить на тепловой энергии, добиться хороших результатов.

Отравление квасом

Интоксикация квасом – острая желудочно-кишечная интоксикация, вызванная патогенной микрофлорой напитка, которая сформировалась из-за неправильного хранения или неправильной технологии приготовления.

Особенно опасным считается квас из бочек. Контейнеры изготовлены из специального пищевого материала, который позволяет поддерживать прохладную температуру 9-14 градусов.

С такими показателями продукция должна быть реализована в течение 3-х дней, если этого не произошло, продавец, производитель должен заменить напиток на свежий.

Обычно, чтобы набрать новой  контейнер порцией напитка их отвозят на завод, где снимается пломба, происходит процесс чистки и только потом наливается квас и запаивается бочка.

К сожалению, большинство торговых точек не отвечает требованиям, реализуется пропавший квас из грязных бочек с плесенью. Риск интоксикации очень высок.

От магазинного разлитого по бутылкам и баночкам кваса отравиться тоже можно. Правила приготовления, срок годности могут быть нарушены, а ингредиенты эконом класса, что в случае с дрожжами и полезными бактериями не позволительно.

Отравление квасом симптомы и лечение

Симптоматика начинает проявляться на восьмой час после попадания внутрь напитка содержащего вредную микрофлору. Если вещества было слишком много, а защитные силы организма сильно ослаблены признаки появляются быстрее.

Интоксикация квасом симптомы:

  • Резкий упадок сил;
  • Сонливость;
  • Повышение температуры;
  • Диарея;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Тошнота и рвота до полного опустошения желудка со спазмами;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Потеря аппетита.

Если токсины успели нанести сильный урон организму, могут возникать – кровотечения, выделения с примесью крови (слюна, моча, кал), болезненное увеличение печени внешне различимы.

Лечение состоит из двух фаз – первая помощь (ликвидация ядов, блокировать их дальнейшее негативное воздействие), восстановление.

Процесс восстановления включает:

  • фторхинолонов;
  • хлорамфениколов;
  • карбапенемов;
  • аминогликозидов.

Избежать истощения и полнить запас энергии помогут растворы

Если нет возможности выпить одно из этих средств «энергетическое» лечебное средство можно сделать, самостоятельно добавив в один литр кипятка 4-5 ст. л сахара и 1 ч. л соли. Курс приема сорбентов – активированного угля в течение 4-6 дней, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Нормализовать микрофлору кишечника помогут средства с полезными лакто- и фильтро- бактериями:

  • Линекс
  • Флорин Форте
  • Лактобактерин
  • Бифидумбактерин

Что делать при отравлении квасом?

Обратите внимание на признаки интоксикации кваса, есть ли у вас хотя бы 3-4 из них? Если обнаружили, то немедленно вызывайте скорую помощь. Бывает, когда симптомы легкой интоксикации предвещают и тяжелую степень. Токсиколог назначит правильную терапию, которая быстро и хорошо восстановит здоровье.

Что делать при отравлении квасом:

  • Избавитесь от токсинов промыванием. Приготовьте 5 литров воды с добавлением соли или раствором марганца (5 капель на литр), выпивайте 6 стаканов провоцируйте рвоту. Засуньте палец или ложку, слегка касаясь язычка;
  • Регулярно пополняйте запас жидкости, пейте по несколько глотков каждый 10-15 минут, чтобы избежать обезвоживания;
  • Примите противорвотное лекарство, если бесконтрольная рвота мешает пить воду;
  • Ждите прибытия врача.

Отравление домашним квасом

Казалось бы, домашний квас – экологический чистый продукт со 100% пользой, который не может причинить вреда. Но отравиться домашней продукцией можно.

Что способно спровоцировать отравление домашним квасом?

  1. Во-первых, ингредиенты – они должны быть свежими, качественными, содержать «живые» микобактерии в норме.
  2. Во-вторых, срок хранения – напиток собственного приготовления может пролежать в холодильнике не более 3-4 дней, открытый при комнатной температуре 5-8 часов.
  3. В-третьих – технология приготовления: была ли использована стерильная посуда, куда разливался квас, употреблялся ли в чистых стаканах, сколько готовился.

Прежде чем заниматься приготовлением ознакомьтесь с правилами приготовления кваса, что сделать качественный, вкусный продукт.

Какой квас лучше?

Если хотите выпить напитка из традиционной бочки, обратите внимание на:

  • Медицинскую книжку сотрудника, разрешение на реализацию продукции, удостоверение качества продукта. По первому требованию он должен предъявить все документы;
  • Стаканчики, поверхность бочки должны быть чистыми;
  • Не покупайте сразу несколько бутылок напитка, выпейте полстакана для тестирования качества. От хорошего напитка идет приятный аромат хлеба и дрожжей, нежный и тонкий;
  • Не выбирайте слишком темный квас – он содержит жженый сахар или другие вредные химические добавки.

Как выбрать магазинный квас? Он должен хорошо пениться, отсутствие пенки говорит о вредном составе. Упаковка – темный пластик или метал. Никакого осадка – он позволителен только для темного и нефильтрованного кваса.

Блюда на основе кваса

Квас не только отличный бульон для окрошки, но и прекрасный маринад для мясных. Убедиться в этом помогут простые рецепты аппетитных блюд:

  • Скумбрия, промаринованная в квасе. Разогрейте духовой шкаф до 150-200 градусов, очистите рыбу, добавьте перца, лимона и залейте полностью квасом. Запекайте 20-25 минут, при подаче на стол украсьте листочками мяты;
  • Квасная окрошка. Помойте овощи, отварите картофель, нарежьте варенную куриную грудку или колбасы. Нарежьте все кубиками и залейте слабо газированным, светлым квасом;
  • Баранина в квасе. Для приготовления требуется 1-2 дня. Добавьте в кастрюлю лук, несколько зубчиков чеснока, мяту, перец, прожарьте 5-10 минут на среднем огне. Добавьте кваса, так чтобы все мясо было полностью покрыто маринадом, положите баранину. Положите в холодильник на двое суток. Маринованную баранину можно использовать для шашлыка, запекания или жарки.

Квас – вкусный продукт, который приятен не только как напиток, но и как один из ингредиентов пряных блюд. Следуйте советом, как правильно выбрать «здоровый» квас и вы еще долго будете восхищаться вкусом и пользой продукта. Также можно и другими напитками отравиться, например коньяком.

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-kvasom.html

Отравление квасом: коварные свойства напитка

Отравление квасом возникает из-за употребления некачественного продукта. Советы, как избежать подобных неприятностей и минимизировать возможный урон своему здоровью

Отравление квасом возможно?

Многие люди недооценивают значение того, что причиной проблем со здоровьем может стать отравление квасом. Неприятности возникают у ценителей этого любимого с детства напитка как покупного, так и домашнего приготовления. Каких ситуаций следует избегать, как лучше действовать, если неудачно выпили прохладительного заменителя воды?

Случаи, когда квас подрывает хорошее самочувствие и как этого избежать

«Неправильный» напиток зачастую приводит к пищевому расстройству. Прежде, чем освежающий глоток взбодрит нас, проделывается долгий путь, от совокупности ингредиентов до готового продукта в нашем стакане. Проблемы могут возникнуть на любом этапе.

Нарушение технологии приготовления.

Несоблюдение строгого контроля качества исходного сырья, технологического процесса делает питьё некачественным, следовательно, способен привести на больничное ложе. На производстве процесс приготовления непрерывно контролируется профессионалами.

Приобретая не кустарную подделку, а хорошее качество, вы убережёте себя от неприятностей.

Вы любитель домашнего? Свекольный квас приготовьте строго по рецептуру, используйте только свежие, качественные ингредиенты, чистую воду – гарантируйте себе, своим близким беспроблемное приятное квасопитие.

Несоблюдение условий и сроков реализации, хранения.

Не стоит покупать квас в непроверенном месте!

В зависимости от вида – нефильтрованный (неосветлённые, осветлённые) или фильтрованный (непастеризованные, пастеризованные) различают сроки годности напитка.

Заводской, непастеризованный живой продукт брожения на разлив хранится не более 3 суток, а пастеризованный, в заводской бутылке, может ожидать своего употребления до 6 месяцев.

Условия хранения (температурный режим, влажность, вентилируемость складских помещений), сокращают или увеличивают сроки годности продукта.

Для нас, конечных потребителей, важно контролировать температуру: вскрытая бутылка при комнатной температуре годна лишь несколько часов, холодильник продлевает пригодность.
Нестерильная, грязная тара. Отдельным пунктом оговорим это нарушение, которое может иметь место на любом этапе – приготовления, хранения, реализации или употребления продукта. Изначально,

Не пейте квас из грязной посуды!

уверенными нужно быть в чистоте стакана, который подносите к губам. Но особое внимание здесь надо уделить классическому содержимому бочек, который многие любят покупать прямо на улице. По мере опустошения ёмкости, её заполняют на предприятии повторно, предварительно произведя процедуру очистки.

Любая многоразовая тара для пищевых продуктов, если недостаточно тщательно вымывается, является потенциальным источником активности патогенных бактерий и микроорганизмов, чья жизнедеятельности не во благо общества. Об этом часто предупреждают любителей бочкового лимонада.

К счастью, средства массовой информации не пугают новостями, что большая группа людей вдруг отравилась подобным образом. Однако, многие сейчас постепенно отказываются от промышленного разливного стандарта в пользу бутылочного, хоть старшее поколение и ностальгирует по неповторимому живому вкусу советских времён.

Другие активно осваивают домашние рецепты, например, из свеклы, польза и вред которых была известна ещё нашим бабушкам и дедушкам.

Утоляйте жажду с удовольствием! Если же во рту чувствуется ярко выраженный кислый привкус, отдаёт горечью, очевидно, напиток испорчен — употребив его, приобретёте симптомы вредного воздействия. Откажитесь от плохого продукта!

Симптоматические признаки отравления

Если у человека была некачественная трапеза, недомогание проявит себя в среднем через 2–8 часов после трапезы. Время бурного начала заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма (скорость обмена веществ, иммунитет) и других причин (например, количество выпитой жидкости, двигательная активность индивида).

Симптомы разнообразны:

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • слабость, сонливость, головокружение, головные боли;
  • вздутие живота, боль;
  • диарея.

Тошнота и рвота при отравлении квасом

При нетяжелой степени интоксикации организма может наблюдаться один – два симптома, соответственно, увеличение степени выраженности недомоганий говорит о тяжести болезни.

Бывают случаи, когда у заболевшего сильно увеличивается в размерах печень – главный фильтр нашего тела (прощупывается при пальпации). Врачи предупреждают — в особо тяжелых ситуациях может выделятся кровь с мочой, калом или слюной.

Употребляя свекольный квас помните – изменение цвета отходов жизнедеятельности нормально, в панике бросаться пересматривать, в чём польза и вред напитка, что иногда происходило с неискушенными людьми.

Лечение при интоксикации

При первых признаках нарушения нормальной работы пищеварительной системы в данном случае лучшим решением будет:

  • Промывание желудка. Это позволит вывести часть отравляющего продукта из организма. В домашних условиях наиболее простой способ – выпить пару стаканов воды, желательно предварительно растворив в ней крупинку перманганата калия до бледно-розового цвета и спровоцировать рвотный рефлекс.
  • Принять активированный уголь или другие сорбенты (однократно или повторить приём, по необходимости). Это поспособствует выводу из организма токсинов, восстановит нарушенные функции организма.
  • Пить как можно больше жидкости с целью не допустить обезвоживание организма. Традиционно рекомендуются специальные растворы на основе аптечных порошков, или же самостоятельно приготовленный аналог (один литр кипячёной воды, 4-5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли).
  • Допускается пить чай без сахара, компот из сухофруктов или же чистую воду. Главное, обеспечить суточную потребность в жидкости до 2-2,5 л в сутки для взрослого.

После завершения острой стадии отравления, временно не употребляйте свекольный квас и желательно помогите кишечнику нормализовать микрофлору путем приёма специальных средств с полезными лакто бактериями.Учтите колоссальную нагрузку, что довелось испытать вашей печени при пережитом недуге, и помогите ей встать в рабочую колею. Врач поможет подобрать вам наиболее подходящий вариант.

Разработайте щадящую диету на несколько недель, чтобы дать возможность своему организму достойно пережить груз печальных мгновений:

  • пяти- или шестиразовый прием пищи,
  • небольшие объёмы еды за один присест,
  • отказ от употребления острых приправ и специй,
  • исключить жареное,
  • минимум соленой пищи.

Отметим очень важный момент – своё здоровье лучше доверить специалистам. Не занимайтесь самолечением, если у вас есть возможность обратится к врачу, получить квалифицированную консультацию, помощь.

Многие наши сограждане не спешат посетить поликлинику, по разным причинам –объективным факторам (временная территориальная недоступность, например), по субъективным предпочтениям.

Для подобных случаев здесь перечислены наиболее общие, действенные рекомендации правил поведения, когда неудачно приняли свекольный квас.

Лёгкая степень выраженности плюс грамотное лечение — осложнений от болезни не наступает, через день – два человек радует окружающих, себя самого хорошим самочувствием. Если спустя сутки ваш организм не напоминает тревожными позывами об этом инциденте – смело причисляйте себя к категории счастливчиков, делая правильные выводы на будущее!

Симптомы отравления квасом

Однако, если же пострадавший – беременная женщина, ребенок или человек преклонного возраста, профессиональная медицинская помощь должна быть оказана немедленно.

Бывает, симптомы недомогания сохраняются несколько дней, даже более недели, сопровождаются выделением крови, лихорадкой, постоянной рвотой, тесным общением с унитазом. В таких случаях домашнее лечение — это сомнительная польза и вред будет самоочевиден для здравомыслящего человека.

Понадобиться госпитализация, дополнительное обследование, серьёзное лечение с приёмом антибиотиков, дабы не допустить или же своевременно лечить возможные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, других проблем (обострение хронических болезней, сбои в работе поджелудочной железы, нарушение мочевыделительной функции).

Помните — некомпетентное самолечение несёт непосредственную угрозу жизни и здоровью как вам, так и дорогим для вас людей, не рискуйте понапрасну и выбирайте только одобренные медицинскими врачами методы лечения.

Знаем, можем, выбираем: какой напиток предпочесть, дабы сохранить здоровье

Если искомый у вас уже есть – приготовили самостоятельно, бодрящий свекольный квас, или же купили готовый – позаботьтесь о сроках хранения и соблюдении температурного режима.

Покупаете бутилированный – убедитесь в отсутствии осадка, выбирайте тару из темного пластика или стекла, обязательно проверьте срок пригодности на бутылке.

Остановились на выборе разливного лакомства – идите в проверенные торговые точки, где гарантированно есть все необходимые документы, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы торговли.

Контролируйте чистоту используемой посуды.

Берегите здоровье свое и своей семьи! Пусть симптомы болезни будут вам известны лишь в теории, никогда не потребуют проверки навыков лечения на практике!

Полезен ли квас или наоборот вреден?

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/kvasom.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье