Отравление свеклой





Отравление свеклой




Содержание

Отравления, вызываемые свеклой и картофелем

Отравления, вызываемые свеклой, картофелем и льняными жмыхами

Отравление льняными жмыхами

Токсичность льняных жмыхов может обусловливаться содержанием глюкозида линамарина, самого по себе неядовитого, но способного образовать в известных условиях при участии имеющегося в жмыхах фермента линазы синильную кислоту.

Обычным условием появления отравлений является скармливание жмыхов с большим количеством теплой воды. Дача животным сухих жмыхов не вызывает заболеваний.

Симптомы.

В тяжелых случаях отравления протекают весьма остро при явлениях, связанных с поражением нервной системы: беспокойство, общая слабость, шаткая походка, конвульсивные судороги, сильная одышка, плохая работа сердца, цианоз. Смерть может наступить очень скоро от паралича дыхания. Отравления сопровождаются часто слюнотечением, рвотой, коликами, поносами и др. признаками расстройства пищеварения.

Патологоанатомические изменения. Часто темно-красные пятна под кожей, в грудной и брюшной полостях — красноватая жидкость. Слизистые желудка и кишок гиперемированы. Печень и почки полнокровны, желтоватокоричневого цвета, в состоянии перерождения. Кровь иногда темнокоричневая, густая, часто, наоборот, светло-красная.

Лечение. При упадке или остановке дыхания применяют возбуждающие средства (лобелин под кожу), искусственное дыхание.

Дезинтоксикации синильной кислоты достигают возможно быстрым введением в вену серноватисгокислого натрия (гипосульфит), мети- леновой сини и азотистокислого натрия. Эти средства применяются следующим образом: серноватистокислый натрий — в 5—10-проц.

водном растворе в количестве 1—2 мл на 1 кг веса животного; азотистокислый натрий и метиленовую синь в виде 0,5—1-проц. водного раствора в количестве 1 мл на 1 кг веса.

Сердечную деятельность поддерживают в зависимости от ее состояния.

Профилактика. Проверять льняные жмыхи на содержание синильной кислоты. Скармливать эти жмыхи крупному рогатому скоту в сухом виде.

Отравление свиней свеклой

Отравления вызываются в некоторых случаях при скармливании свиньям вареной или запаренной свеклы.

Предполагают, что ядовитые свойства такой свеклы обусловливаются образующимися в ней при медленном остывании азотистокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота.

Образуются они из содержащейся в свекле калийной селитры под влиянием биохимических процессов, совершающихся с участием денитрифицирующих бактерий, быстро развивающихся в теплой свекольной массе.

Симптомы.

Отравления протекают обычно весьма остро пря явлениях сильного беспокойства, рвоты, слюнотечения; кожа бледная и холодная на ощупь; часто посинение рыла (особенно пятачка) кончиков ушей. Перед смертью у животных сильная одышка, судороги. Температура нормальная и ниже нормы. Отравление обычно кончается быстрой (через 15—30 мин.) гибелью животных.

Патологоанатомические изменения. Кровь в трупе шоколадного цвета, иногда вишневокрасного и обычно не свертывается.

Слизистая дна желудка зачастую образует липкую массу, она свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажиме пальца. Цвет подслизистой ткани — от серорозового до темно – коричневого. Иногда подобное окрашивание в виде пятен. Зачастую легкие окрашены в коричневый цвет.

Лечение. В тяжелых случаях в виду острого течения в большинстве случаев безрезультатно. Рекомендуется давать свиньям молоко, сырые яйца.

Профилактика. Необходимо следить, чтобы свекольная масса быстро доводилась до кипения и подвергалась основательному и полному провариванию.

Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах.

Для варки должна использоваться хорошо промытая и очищенная от земли свекла.

Отравление картофелем

Опасность представляет главным образом проросший картофель, в кожуре и ростках которого содержится много глюкоалкалоида соланина.

Соланин очень медленно всасывается здоровой слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, но очень быстро поврежденной или воспаленной.

При здоровой слизистой соланин задерживается в желудочно-кишечном тракте и, раздражая слизистую оболочку, вызывает ее воспаление. После этого соланин всасывается быстрее, поступает в кровь и действует на нервную систему.

Симптомы.

Вначале расстройство желудочно-кишечного тракта: слюнотечение, рвота (у свиней), вздутие, колики, понос. Позднее к ним присоединяются нервные явления — угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, плохая работа сердца, параличи ног и зада. Температура нормальная или несколько повышена.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают воспалительные изменения в желудке и кишечнике— покраснение, отторжение эпителия, кровоизлияния. Кровоизлияния часто наблюдаются также в паренхиматозных органах. Селезенка и печень увеличены и переполнены кровью. Нередко — паренхиматозный нефрит. Кровь лакообразная.

Лечение. Промывание желудка. Внутрь легкие слабительные (растительные масла), после чего раствор таннина. При тяжелом состоянии возбуждающие — подкожно кофеин, камфора.

Профилактика. Проросший, а также недозрелый и больной картофель следует скармливать только в хорошо проваренном виде « в умеренных количествах. У проросших клубней перед варкой обламывать ростки. Воду после варки картофеля сливать, так как в ней содержится много соланина.

С особой осторожностью и в небольших количествах надо скармливать неполноценный картофель молодняку и беременным животным.

Больше информации по теме: http://techpharm.ru

Источник:

Отравление свеклой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия


Отравление свеклой

Свекла широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В свекле в большом количестве содержатся минеральные вещества, витамины, органические кислоты, что объясняет ее пользу для организма. Но если в пищу употребляется некачественный корнеплод, это может стать причиной отравления.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление свеклой?

Для повышения урожайности свеклы недобросовестные фермеры вносят в почву чрезмерное количество нитратов (азотсодержащих удобрений), которые затем накапливаются в корнеплодах. Их употребление в пищу способно привести к нитратному отравлению.

В процессе созревания урожая, его сбора, транспортировки и хранения на поверхность, а при ее повреждении и в толщу корнеплодов попадают особые бактерии класса денитрофицирующих.

Если после варки свеклы ее быстро не охладить, эти бактерии начинают перерабатывать нитраты (соли азотной кислоты) в нитриты (соли азотистой кислоты), которые во много раз токсичнее.

Кроме того, нитраты в организме превращаются в нитриты и самостоятельно, в результате метаболических процессов.

Нитриты из желудочно-кишечного тракта попадают в кровоток и переводят железо, содержащиеся в гемоглобине, из двухвалентной в трехвалентную форму с образованием метгемоглобина. Эта форма не способна транспортировать кислород, в результате ткани организма, и в первую очередь нервная ткань, страдают от гипоксии.

Нитриты в высокой концентрации способны вызвать парез сосудодвигательного центра, а также расширение кровеносных сосудов за счет прямого воздействия на их мышечные стенки.

Симптомы отравления

Для острого отравления свеклой с высоким содержанием азотистых соединений, характерны:

  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • сильное головокружение;
  • шум в ушах;
  • боль в подложечной области;
  • руки ощущаются чужими, т. е. движения ими затрудняются (симптом “чужих рук”);
  • ощущение сдавления в грудной клетке, не позволяющее вздохнуть полной грудью;
  • покраснение лица, в дальнейшем сменяемое синюшностью;
  • преходящие расстройства зрения;
  • боли в области сердца, учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • падение артериального давления;
  • потеря сознания.

Источник: depositphotos.com

Острые отравления свеклой могут возникать только в случае употребления в пищу большого количества корнеплодов с высоким содержанием нитратов, поэтому в практике они встречаются довольно редко. Значительно чаще диагностируются хронические отравления свеклой. К ним приводит длительное употребление в пищу овоща с невысокой (но все же превышающей предельно допустимую) концентрацией нитратов.

Симптомы хронического отравления свеклой:

  • повышенная слабость, утомляемость;
  • снижение физической и умственной трудоспособности;
  • нарушения сна;
  • онемение пальцев рук;
  • тянущие боли в суставах и мышцах конечностей;
  • сухость кожи, нередко сопровождающаяся появлением трещин;
  • кожные высыпания;
  • ломкость ногтей.

Первая помощь при отравлении свеклой

При появлении первых симптомов отравления пострадавшему необходимо промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов теплой воды, затем, раздражая корень языка, вызывать рвоту. Процедуру выполняют несколько раз до появления чистых промывных вод, чтобы вывести из организма максимально возможное количество яда.

Чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов, успевших проникнуть в тонкий кишечник, необходимо принять абсорбент (Фильтрум СТИ, Активированный уголь, Смекта или любой другой).

При легком отравлении свеклой обычно первой помощи достаточно, чтобы наступило значительное улучшение. В этом случае необходимости обращения к специалистам нет.

Если, несмотря на принимаемые меры, симптоматика интоксикации нарастает, следует вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.

Незамедлительно обращаться за медицинской помощью необходимо в случае отравления беременной женщины, пожилого человека или ребенка первых лет жизни.

Лечение начинается с кислородной терапии. Для восстановления способности молекул гемоглобина переносить кислород внутривенно вводят раствор Метиленового синего (антидот к нитритам), гипертонический раствор глюкозы. С целью улучшения обменных процессов в органах и тканях показана витаминотерапия.

Профилактика

Для профилактики отравлений свеклой при ее употреблении в пищу необходимо соблюдать правила:

  • перед приготовлением овощ тщательно вымыть и очистить;
  • при варке свеклу желательно помещать в кипящую воду и варить не менее 45 минут;
  • после окончания варки корнеплоды как можно быстрее охладить;
  • сваренную свеклу не хранить долго.

Источник: http://live4x.ru/articles.php?id=19474

Отравление у свиней: симптомы и лечение

Разведение свиней – непростое, но зачастую прибыльное дело. Но за ними требуется тщательный уход – особенно много хлопот доставляют молодые поросята. Одно из распространенных явлений – отравление. Ему подвержены любые возрастные и половые группы свиней. Как распознать отравление у свиней, симптомы, лечение и экстренная помощь – читайте ниже.

Общие симптомы отравления

Вне зависимости от типа отравляющего вещества есть определенная группа признаков, которая позволит определить токсическое воздействие на организм. Если знать, как проявляется отравление тем или иным веществом, то можно оказать экстренную помощь до того, как обратиться к ветеринарному врачу. К симптомам относятся:

  • угнетенное состояние, апатия;
  • отказ от корма или «извращенный аппетит» – попытка употребления в пищу несъедобных предметов;
  • позывы к рвоте;
  • диарея, наличие в каловых массах крови, пены, слизи;
  • усиленное слюноотделение, появление пены в слюне;
  • замедленное или ускоренное сердцебиение;
  • изменение цвета слизистых оболочек или кожи;
  • судороги;
  • неуверенная, шаткая походка;
  • измененное поведение;
  • расширенные зрачки.

Если были замечены несколько из вышеперечисленных признаков – стоит обратиться к ветеринару. В некоторых случаях животное не удастся спасти, но это поможет сохранить все поголовье.

Виды отравления у свиней

Есть несколько распространенных токсинов, отравление которыми свойственно свиньям. Если знать о них, то можно предотвратить несчастный случай. Основные типы кормовых отравлений свиней:

  • отравление избыточным количеством поваренной соли;
  • ядовитые растения при поедании силоса, сенажа и других видов травяных кормов;
  • химикаты;
  • вредные вещества, содержащиеся в корнеплодах (свекла, позеленевший картофель);
  • отравление крысиным ядом (поедание протравленного от грызунов зерна);
  • белковое отравление.

Типы отравления могут быть как спонтанными, так и сезонными. Так, в весеннее время чаще всего происходит отравление поваренной солью – избыток пищевых отходов и недостаток воды приводит к повышенному содержанию натрия хлорида в организме свиней. Осенний период приносит с собой возможность поедания некачественных корнеплодов, в которых также содержатся токсические вещества.

Отравление картофелем

Картофель – часто используемый корм для свиней. Но он может быть опасным, если невнимательно относиться к сортировке клубней. Позеленевшие и проросшие картофелины содержат ядовитое вещество – соланин, также он имеется в ботве и плодах (зеленых ягодах на надземной части растения).

При попадании в организм свиньи большого количества солонина наступает угнетенное состояние, мышечные подергивания, судороги и даже смерть.

Поэтому при кормлении картофелем свиней нужно быть внимательным. По той же причине не стоит добавлять к рациону баклажаны, зеленые помидоры и другие растения из семейства пасленовых.

При первых признаках отравления соланином – слюнотечении, слабости, диареи – немедленно прекратите скармливание овощем. После чего необходимо сделать промывание желудка, дать большое количество жидкости и легкое слабительное, подойдет вазелиновое или касторовое масло.

Отравление свеклой

Этот корнеплод, содержащий много сахаров, часто используется в качестве кормового растения. Свежую или отварную свеклу можно смело скармливать свиньям. Но при длительном воздействии малых температур в мякоти корнеплода образуются нитриты.

Не стоит оставлять вареную свеклу остывать в отваре, давать несвежую ботву и долгое время запаривать корма с содержанием корнеплода.

При отравлении нитритами, содержащимися в свекле, наблюдаются такие признаки:

  • слизистые оболочки становятся желтушными;
  • температура тела повышается, а зрачки расширяются;
  • усиливается слюноотделение;
  • дыхание учащается, возникает общая слабость.

В качестве экстренной помощи делают промывание желудка, дают обильное питье и слизистые отвары.

Крысиный яд

Часто отравление у свиней вызвано препаратами для борьбы с грызунами. Вне зависимости от того, что случилось, – свинья съела отравленную крысу, в корм попало протравленное от грызунов зерно или животное добралось до неаккуратно рассыпанного состава, необходима срочная помощь.

Симптомы отравления:

  • учащенное дыхание или его замедление, затруднения при попытке вдохнуть;
  • слюнотечение, пенистые выделения изо рта, рвота;
  • шаткая походка и потеря ориентации в пространстве;
  • изменение поведения животного, резкая смена настроения от апатичного до агрессивного;
  • паралич, прекращение некоторых функций организма.

При отравлении ядами для борьбы с грызунами необходимо в первую очередь промыть желудок, после чего применяются следующие операции:

  • спаивание молока:
  • прием слизистых отваров;
  • масляные эмульсии внутрь.

Отравление крысиным ядом – серьезный недуг, поэтому при подозрении на то, что свинья съела яд для грызунов, нужно в первую очередь оказать экстренную помощь, после чего необходимо обратиться к ветврачу.

Растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества

Растения, включающие в свой состав токсины, делятся на группы, каждая из которых воздействует на определенную систему организма:

  • ЦНС – полынь, белена и другие растения, содержащие психотропные вещества;
  • пищеварение, мочеполовая система, ЦНС – неправильно обработанная и отобранная свекла, картофель, молочай;
  • дыхательная и пищеварительная системы – сурепка, полевая горчица и т. д.;
  • сердечно-сосудистая – наперстянка, копытник и другие;
  • воздействие на печень – крестовник, люпин, венерин башмачок.

При отравлении ядовитыми растениями экстренная помощь заключается в промывании желудка раствором марганцовки и выпаивании слизистых отваров. Дальнейшее лечение назначит ветеринар, в зависимости от растения, которым отравилась свинья.

Белковое отравление

Этот вид отравления связан с употреблением большого количества белка при недостатке жиров и углеводов. Организм поросенка нуждается в сбалансированном питании, существуют нормы кормления, которым стоит следовать.

Белковое отравление у свиней проявляется отсутствием аппетита, слабостью, диареей. В каловых массах может быть кровь. Если животное получает с кормом большое количество рыбы, мясо-костных смесей, сои или бобовых, нужно разнообразить рацион.

Лекарственные вещества, ядохимикаты бытового назначения

Существует множество вариантов попадания в корм свиньи различных ядохимикатов. Это может быть получение с кормом веществ для обработки растений от вредителей, стимуляторов роста овощей или просто передозировка лекарственных средств.

Если есть признаки отравления лекарствами или бытовыми ядохимикатами, необходимо, как и при любом отравлении, сделать животному промывание желудка и дать обильное питье в виде слизистых отваров, масляных эмульсий.

Недоброкачественный корм

Этот фактор – один из наиболее частых в практике разведения свиней. Плесневелые корнеплоды или зерно, не предназначенный для свиней комбикорм, пищевые отходы с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления.

Не стоит относиться к свинье, как к утилизатору любой ненужной пищи, животное требует заботы. Не добавляйте в корм пораженные плесенью корнеплоды, особенно свеклу, испорченные молочные и мясные продукты.

При отравлении недоброкачественными кормами необходимо промыть желудок, изменить рацион. Также поможет обильное питье для скорейшего вывода токсинов из организма.

Отравление поваренной солью

Солевое отравление свиней может быть вызвано получением комбикорма для КРС (там большое содержание натрия хлорида) или скармливанием пищевых отходов.

Как и во многих других случаях, при отравлении солью необходимо изолировать поросят от источника отравляющего вещества и промыть желудок. Специалисты советуют применять глюконат кальция, также полезны общеукрепляющие средства и слизистые отвары.

Профилактика отравления у свиней

Отравление свиней чаще всего – вина владельца. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций будьте внимательны – тщательно проверяйте корм животных, не скармливайте плесневелые продукты. Если есть необходимость в избавлении от грызунов – рассыпайте яд в недоступном для свиней месте.

Следует помнить – при любом отравлении первым делом необходимо изолировать животных от корма или ядов, после чего нужно сделать промывание желудка и дать доступ к источнику воды. Дальнейшее лечение должен назначить специалист в зависимости от того, чем отравились свиньи.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/zhivotnye/otravlenie-u-svinej-chto-delat-i-kak-lechit.html

Вареная свекла, в чем польза или вред этого овоща для организма

Одним из самых популярных овощей в России является свекла. В каждом огороде выращивается это неприхотливый корнеплод, он отличается приятным вкусом и пользы в нем много. Если её правильно хранить, то она сохранит свои полезные свойства и питательные вещества длительное время.

Готовить свеклу можно разными способами, но самый распространенный варка, именно вареный продукт считается наиболее приемлемым.

Если брать в основу вареную овощ, то можно готовить самые разные блюда: суповая добавка, тушеный гарнир, в качестве основы самых разнообразных салатов. Так почему вареная свекла является такой полезной, чем она может помочь человеческому здоровью.

О том, чем полезна вареная свекла, надо рассказать подробнее и отдельно рассказать о том, может ли быть она опасна и какой может быть вред вареной свеклы.

О составе

Прежде чем начать обсуждать на чем основывается польза и вред для здоровья, надо внимательно изучить состав корнеплода, то можно найти множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования здоровья минералов и витаминов.

Неповторимость её заключается в том, что в ходе варки полезные вещества из свеклы практически не уходят. Так что, вареная свекла её польза очевидны. Понятно, почему при вопросе: какая свекла полезнее сырая или вареная, возникает ответ, что польза является одинаковой.

Итак, что же входит в состав корнеплода:

  • витамины P, причем вся подгруппа, позволяет организму работать положительно. Компоненты содержат такие витамины, которые укрепляюще воздействуют на иммунитет человека;
  • много минералов, в том числе кальций, магний, железо, сера и марганец. Таким образом организм способен справляться с разными заболеваниями. Прекрасное профилактическое средство против болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также костных заболеваний;
  • наличие фолиевой кислоты является настоящей кладезью молекул, которые помогают наладить нормальное кроветворение, без них это просто невозможно;
  • с помощью аминокислот организм не стареет прежде времени, очищаются внутренние органы от токсинов и вредных веществ, в этом полезные свойства свеклы нельзя переоценить.

Какими полезными веществами обладает вареная свекла

Самое ценное свойство такого продукта основано на том, что он также богат полезными веществами во всех видах. Понятно, почему вареный продукт является настолько популярным среди кулинаров, которые предпочитают здоровое питание. Вареная свекла польза и её вред давно отмечены поварами самых разных стран. При готовке всегда учитываются польза и вред для организма человека.

В чем заключается польза

  • в состав вареного овоща входят антиоксиданты, которые проявляют заботу об организме человека. Микробы не могут пойти в активную атаку так же, как и вредные микроорганизмы. С помощью антиоксидантов можно активно противостоять старению организма, а клетки кожи омолаживаются. Это ответ на вопрос о том, полезна ли свекла для омоложения;
  • известны успокаивающие свойства такого продукта, так что его рекомендуют потреблять людям, которые в силу обстоятельств часто подвержены стрессовым ситуациям, расстройствам нервной системы и переживаниям;
  • известно, что экология часто негативно воздействует на организм человека, а противостоит этому вареная свекла. Рекомендуется регулярно кушать овощ людям, которые заняты на вредном производстве, здесь польза вареной свеклы была оценена уже давно;
  • кровеносная система работает лучше, а как эффективное средство для борьбы с анемией вареную свеклу используют с давних времен. Для женщин такой овощ очень полезен, особенно, когда у них наблюдается менструальный цикл. Все дело в том, что потеря крови в организме после принятия в пищу корнеплода восстанавливается быстро. Также здесь имеется немало железа, поэтому гемоглобиновый уровень в крови значительно повышается, что для организма человека является исключительно важным;
  • для мужчин всех возрастов свареный овощ просто необходим. Овощ простой, но при регулярном потреблении не возникнет проблем с сексуальным влечением, чего не скажешь о других полезных овощах;
  • отлично работают органы пищеварения, корнеплод положительно влияет на всю систему пищеварения. Кишечник избавляется от всего лишнего, а это избавляет организм человека от вредоносных микробов;
  • у корнеплода имеется эффект слабительного (не сильный), что делает его очень полезным в случаях запора;
  • это диетический продукт, так что для похудения он является идеальным. Все диетологи рекомендует потреблять на регулярной основе такой продукт тем людям, которые хотят похудеть, она отличается небольшой калорийностью. Примечательно то, что потребляя вареную свеклу для похудения, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и способствовать общему оздоровлению организма. Корнеплод нормализует пищеварительный процесс, работа обмена веществ налаживается, все это способствует избавления организма человека от излишков жира;
  • тем, кто болен гастритом, не стоит спрашивать полезна свекла или нет, для них такой продукт просто необходим. Более того — если воспалена слизистая желудка, то допустимо употреблять исключительно вареный корнеплод. Тогда можно эффективно преодолеть проблемы с желудком и не только предотвратить проблемы с ним, но и регенерировать его функции;
  • рекомендуется потреблять продукт тем людям, которые страдают от панкреатита. Под его воздействием эффективно очищается кишечник, в нем такие свойства, которые позволяют корректировать обмен веществ. Но если наблюдается панкреатит в острой форме, то вареная свекла противопоказана. Здесь содержится немало клетчатки, а она плохо усваивается организмом, который воспален болезнью. Ещё раз следует сказать о том, что кушать сырой овощ при таком недуге нельзя, можно есть отварной в утреннее время, но порция не должна быть больше 100 гр;
  • для печени продукт просто неоценимо полезен. Он эффективно чистит клетки печени, помогает их восстанавливать. Причем, для оздоровления печени необходима не только вареная свекла, но и свекольный сок.

Нюансы для кормящих женщин

Часто возникает вопрос, можно ли есть такой продукт женщинам, которые кормят грудью? Есть мнение, что овощи красного цвета в такое время недопустимы для женского организма, так как их потребление может стать причиной возникновения аллергических реакций в организме ребенка. Но это точно не про свеклу.

Никаких аллергических качеств в ней нет, так что кормящая мамочка может смело включать её в меню. В овоще содержатся такие вещества, которые способы насытить женский организм разного рода полезными компонентами. А они вместе с материнским молоком передаются и малышу.

Полезно кормящей маме пить и свекольный сок, вместе со свекольным соком малыш получает много полезных веществ.

О вреде и какие есть противопоказания

Понятно, что даже свекла, не смотря на все свои полезные и уникальные свойства, имеет разного рода противопоказания и может принести вред человеческому организму. Итак, вот в чем может быть вред сваренного овоща:

  • если у человека гастрит в острой стадии или желудок с повышенной кислотностью, то такой овощ надо потреблять с максимальной степенью осторожности. Он кислый, что может негативно сказаться на слизистой желудка;
  • под воздействием корнеплода затрудняется усвоение кальция, так что людям, у которых этого вещества итак немного, следует подумать, прежде чем кушать вареный овощ;
  • для диабетиков продукт запрещен, так как сахара в нем немало, а для питания таких людей потреблять сахар нельзя в любом виде и количестве;
  • мочекаменная болезнь тоже является препятствием для потребления продукта;
  • имеется слабительный эффект, что делает недопустимым к питанию при поносе и диарее.

Важно не забывать о том, что говоря о полезных и вредных свойствах такого продукта, надо принимать во внимание индивидуальные особенности человеческого организма. И потребление такого продукта должно осуществляться в разумных количествах.

Если этого не соблюдать, то отравиться отваренной свеклой можно даже тем людям, которые не имеют никаких противопоказаний.

Как варить и хранить

Многие знают, что быстро свеклу сварить не получится. Чтобы все было вкусно и полезно, при готовке корнеплода следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. перед тем, как овощ варить, не надо срезать с него хвостики и чистить. Достаточно избавиться от грязи на поверхности;
  2. в кастрюли следует налить такое количество воды, чтобы она покрыла корнеплоды на 2-3 см;
  3. когда вода закипит, в емкость надо налить небольшое количество лимонного сока, только он должен быть свежевыжатым;
  4. время варки зависит от того, каких размеров корнеплоды, оно может варьироваться от 40 до 50 минут;
  5. для того, чтобы проверить, готов ли овощ, можно воспользоваться вилкой. Если в мякоть она входит мягко, значит все готово. Если есть ощущение твердости, пусть варится ещё минут 10-15;
  6. после того, как свекла готова, её заливают холодной водой и пусть так постоит минут 10.

В отварном виде её можно кушать не только в качестве основы для разных блюд, но и просто потереть варёную свёклу на терку, добавить свежей зелени, сдобрить оливковым маслом и скушать.

Насчет хранения — в вареном виде её можно хранить максимум 2 дня. Хранить можно исключительно в холодильнике.

Салат из вареной свеклы. Быстро, просто и вкусно.

Жить здорово! Реальная еда. Свекла. (10.02.2016)

ЧТО МЫ НЕ ЗНАЛИ О СВЕКЛЕ- МУЖСКОЙ ЛЕКАРЬ

Почему вам надо начать есть свеклу прямо сейчас – Польза свеклы

СВЕКЛА ИНДИКАТОР ЗДОРОВЬЯ

Диетолог Лидия Ионова о свекле

СВЁКЛА – удивительная польза для здоровья!

Почему нужно есть СВЕКЛУ!

Отварная свекла НЕОБРАТИМО действует на организм Последствия ШОКИРУЮТ!

МОЖНО ЕСТЬ СЫРУЮ СВЕКЛУ? можно ли похудеть на свекле, сырая свекла для похудения,

Отварная свекла необратимо действует на организм. Последствия шокируют!

Как очистить организм .Польза свеклы

Свекла при диабете 1 и 2 типа: вред и польза

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varenaya-svekla-polza

Отравление свиней и поросят: симптомы лечение и профилактика

Будущая плодотворность и здоровье свиньи обусловлены правильным уходом за животным. Поэтому прежде чем приобрести свинью, следует уделить внимание грамотному ее содержанию. Отравление свиней случается при употреблении некачественной пищи и плохого ухода.

Виды инфекционных и неинфекционных заболеваний

Разделяют 2 вида болезней поросят:

  • болезни не заразные;
  • болезни инфекционного характера.

Опираясь на статистические данные, 85 % животных могут заразиться инфекционными болезнями, и 15 % свиней болеют не заразными заболеваниями.

 Болезни не заразные бывают следующие:

  • язва желудка;
  • гастроэнтерит;
  • бронхопневмония;
  • малокровие.

Заразные заболевания такие:

  • дизентерия;
  • рожистое воспаление;
  • ящур;
  • паратиф;
  • чумка;
  • отечность органов и тканей.

Отравление поросят и свиней: симптомы

Главным моментом в заведении свиньи – это знать и распознать первые признаки при интоксикации.

Симптомы проявляются следующим образом:

  • состояние возбужденности или угнетения;
  • кожа сухая;
  • щетина встопорщенная, имеет матовый цвет;
  • бывает, появляются пятна розового оттенка;
  • температура тела падает и поднимается.

При отравлении картофелем у животного наблюдаются следующего характера:

  • увеличенная температура;
  • обильно выделяется слюна;
  • слабость в мышцах;
  • диарея.

Отравление свеклой сопровождается:

  • слюнотечением;
  • желтушностью слизистых глаз;
  • расширенными зрачками;
  • общей слабостью;
  • учащенным дыханием;
  • повышенной температурой.

Некачественные корма влияют на организм таким образом:

  • течет слюна;
  • животное отказывается от пищи;
  • мучают запоры;
  • далее, беспокоит диарея;
  • поднимается температура;
  • испражнение с примесями крови.

При отравлении крысиным ядом и другими ядохимикатами происходит:

  • обильное выделение слюны;
  • диарея;
  • парализация;
  • дыхание частое, затрудненное;
  • при ходьбе животное шатается.

Поедание ядовитых растений вызывают следующие симптомы:

  • отсутствует аппетит;
  • течет слюна;
  • пульс свиньи увеличенный;
  • животное беспокойное;
  • дыхание частое;
  • диарея;
  • одышка;
  • слабость в теле.

Белковое отравление происходит редко. Происходит интоксикация из-за употребления свиньей большого количества сои. У животного проявляются такие симптомы:

  • лежачее положение;
  • трудно приподняться и встать на ноги;
  • возможно удушье;
  • смерть от голода;
  • температура держится в норме.

Интоксикация свиней поваренной солью частое явление. Необходимо в течение 30 минут посмотреть за состоянием свиньи. Будут заметны такие симптомы:

  • жажда;
  • резкое отстранение от пищи;
  • открывается рвота;
  • зрачки становятся широкими;
  • замедляется пульс.

Виды отравлений у поросят

Различают такие виды отравлений животного:

  • испорченная пища;
  • соль поваренная;
  • ядовитые травы;
  • ядохимикаты;
  • медикаменты.

При вскармливании свиньи недоброкачественным кормом (растениями и овощами с содержанием опасных, химических примесей) приведет к сильнейшей интоксикации.

Рекомендуется не давать есть зеленый и проросший картофель, ботву.

Поросенок также может отравиться:

  1. свеклой,
  2. семенами клещевины,
  3. льняным жмыхом,
  4. хлопчатником.

Нельзя, чтобы в рационе поросенка присутствовала столовая свекла и кормовая подгнившая. Эти продукты отравляют животное.

Отравившись жмыхом, в котором содержится токсин госсипол, интоксикация возникает после длительного скармливания. Также возможно проявление на 2 — 4 сутки после употребления.

Прежде чем ввести в рацион жмых из хлопчатника, следует подготовить его к употреблению. Потребуется гашеной известью его залить и дать постоять сутки. Сочетать эту смесь необходимо вместе с другим кормом. Кормят жмыхом свинью в течение 5 недель, потом необходим перерыв на 2 недели.

Чтобы предотвратить отравление, в корм добавляют семена клещевины. Их следует промыть поваренной солью, пока раствор не будет прозрачного цвета. Можно провести термическую обработку при 150 градусах.

У льняного жмыха в составе содержится гликозид линамарин, способный при некоторых условиях стать опасным для свиньи, превращаясь в синельную кислоту, вызывая сильную интоксикацию. В сухом виде льняной жмых скармливают дробно или обработав при температуре более 65 градусов.

Можно наблюдать и солевое отравление. Если кормить свинью рыбой, соленьями, которые в большом количестве содержат поваренную соль, приведет к необратимым последствиям. Когда животное съело больше 2 килограммов соли, она умрет.

Не рекомендуется кормить свиней травой, так как можно не заметить незнакомую траву и дать ее животному, а она в свою очередь может оказаться ядовитой.

При воздействии мышьяка, ртути, карболовой кислоты может привести к смерти.

Лечение и профилактика

В качестве профилактики интоксикации свиньи в пищу необходимо включать корма свежие и качественные.

Добавляя смеси в корм из овощей растительного происхождения, следует обращать внимание, чтобы не присутствовали растения с сильным действием ядовитого вещества.

Бывает, что интоксикацию вызывают культуры сельского хозяйства, которые были протравлены химикатами.

Когда случается отравление свиней, лечение осуществляется в виде инъекций глюкозы и лекарства для сердца, назначаются внутрь вены.

Чтобы восстановить работу желудка и кишечника потребуется применить раствор хлористого натрия. Возбудить аппетит можно соляной кислотой.

Во время лечения интоксикации поваренной солью свинье прописывают слабительные препараты масляного происхождения. Далее, отпаивают слизистыми отварами.

Чем лечить свинью, если она отравилась ядовитыми растениями?

Излечение обусловлено видом съеденной травы:

  • наперстянка – вводят раствор танина, также даются средства, чтобы вызвать рвоту;
  • хвощ – под кожу вводят сердечные препараты, глюкозу, делают солевую клизму;
  • молочай – дают пить чай из ромашки, молоко.

Лечение при интоксикации ядовитыми химикатами проходит следующим образом:

  • отравившись мышьяком – внутрь вены вводят дикаптол;
  • при наличии соли и меди в организме свинья должна принять белковую воду и слизистые отвары, под кожу необходимо введение сердечных средств, внутрь вены – глюкозу.

Для излечения свиньи при отравлении картофелем промывается желудок, прекращают давать ей этот овощ. Дают пить в большом количестве слизистые отвары, слабительные средства (масла касторовое, растительное).

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/otravleniya-u-zhivotnyx/otravlenie-svinej.html

Отравления у свиней

в хозяйстве свиньи требует определенного ухода и затрат времени. Свиньи, так же, как и другие животные могут болеть, в том числе страдать от отравления. Отравление у свиней возникает в основном из – за того, что поросята едят абсолютно любую еду, не заботясь о ее составе, качестве и свежести.

Виды отравлений

Существует несколько видов отравления:

  • кормами;
  • поваренной солью;
  • ядовитыми растениями;
  • ядохимикатами;
  • лекарственными препаратами.

Отравление кормами может возникнуть при скармливании животному недоброкачественных овощей или растений, содержащих в своем составе некоторые опасные химические элементы (картофелем, свеклой, жмыхом из хлопчатника, семенами клещевины, льняным жмыхом).

Отравление поросенка картофелем может возникнуть при скармливании животному зеленых или проросших корнеплодов, зеленой ботвы.

Отравление свеклой чаще всего происходит при скармливании свинье варенной свеклы, медленно остывшей в теплом помещении, например, если овощ сварен вечером и оставлен без холодильника до утра.

При медленном остывании в течение длительного времени в свекле образуются нитраты, которые попав в организм животного могут спровоцировать отравление. Особенно опасна для поросят красная столовая свекла.

Не следует включать в рацион свиньи подгнившую свеклу.

Особо чувствительны свиньи к плесневелым кормам. Необходимо следить, чтобы в рацион животного не попали заплесневелые, гнилые, мерзлые или пораженные грибками или спорами овощи. Тщательно проверяются корма для супоросных и подсосных свиноматок, отравление некачественными овощами может спровоцировать у свиньи аборт или гибель поросят.

Отравление жмыхом из хлопчатника, содержащий в себе токсичный госсипол, может возникнуть при длительном скармливании, а также на второй или третий день.

При добавлении жмыха из хлопчатника в рацион поросенка корм необходимо предварительно подготовить: залить 2%-ным раствором гашеной извести и оставить на 24 часа. Максимальная дозировка – 300 г. в сутки в сочетании с другим кормом.

Кормление жмыхом из хлопчатника производят 4-5 недель, а затем делают перерыв в течении 2-х недель.

При добавлении в корм свиньи семян клещевины, которые имеют в своем составе алколоидрицин, для предотвращения отравления, их необходимо предварительно промыть 10%-ным раствором поваренной соли, до тех пор пора раствор не станет прозрачным, либо подвергнуть двухчасовой термической обработке при 150 ⁰С.

Льняной жмых, содержащий в составе гликозид линамарин, который при определенных условиях может превратиться в опасную для животного синельную кислоту, может вызвать сильное отравление у свиней. Сухой льняной жмых необходимо скармливать дробно или после термической обработки при температуре не ниже 65 ⁰С.

Отравление поваренной солью может возникнуть при скармливании животному продуктов c высоким содержание соли (рыба, соленья). Смертельной дозой для поросенка является 3,7 г. соли на 1 кг живого веса животного.

При скармливании животному разнотравья необходимо учитывать, что среди растений могут попасться ядовитые виды, вызывающие отравление у свиньи, например, наперстянка, ландыш, олеандр, гречиха посевная, зверобой, хвощ, болиголов, табак, молочай.

Воздействие на животного таких ядохимикатов, таких как мышьяк, соли меди, ртутью, карболовой кислотой может привести к необратимым последствиям.

При передозировке лекарственными препаратами у свиней также может возникнуть отравление.

Картофель

Симптомы: температура животного не повышается, возникает повышенное слюнотечение, появляется слабость и понос.

Помощь: экстренное промывание желудка, прекращение скармливания овоща. Животному необходимо давать обильное питье в виде слизистых отваров, а также слабительные средства, например, касторовое или растительное масло.

Свекла

Симптомы: слюнотечение, желтушность слизистых оболочек, расширение зрачков, слабость, учащение дыхания, повышение температуры тела.

Помощь: промывание желудка, слизистые отвары.

Недоброкачественные корма

Симптомы: слюнотечение, потеря аппетита, запор, а затем и понос, повышение температуры тела, кровяные испражнения.

Помощь: при первых же признаках исключить из рациона некачественные продукты, промыть желудок животного.

Ядовитые растения

Симптомы: потеря аппетита, слюнотечение, повышенный пульс животного, беспокойство, учащенное дыхание, отдышка, понос, общая слабость.

Помощь: промывание желудка раствором перманганата калия.

Ядохимикаты

Симптомы: паралич животного, обильное слюнотечение, понос, затрудненное или учащенное дыхание, шаткая походка.

Помощь: промывание желудка, прием слизистых отваров, молока, масляных эмульсий.

Лекарственные препараты

Симптомы: возбуждение, судороги, слюнотечение, учащенное сердцебиение, рвота, понос, слабость, одышка.

Помощь: промывание желудка, применение слабительных масляных растворов.

Лечение и профилактика

Профилактикой отравления у свиней является включение в рацион животного только качественных свежих кормов.

При примеси к овощным кормам растительных составляющих необходимо тщательно следить за тем, чтобы в их составе не оказалось растений с сильнодействующим ядовитым действием.

Кроме того, протравление сельскохозяйственных культур растворами химических элементов могут вызвать отравление животного.

Лечение при отравлении кормами основывается на внутривенных инъекциях глюкозы и сердечных препаратов. Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта животного рекомендуется применение 10%-ного раствора хлористого натрия. Для возбуждения аппетита – соляная кислота в умеренных дозах.

Лечение отравления поваренной солью такое же, как и в первые минуты: животным дают масляные слабительные средства, а затем обильное питье в виде слизистых отваров.

Лечение при попадании в рацион свиньи ядовитых растений зависит от вида самого растения:

  • Наперстянка. Внутрь: 10 мл. 0,5%-ного раствора танина на 1 кг живого веса животного, рвотные средства;
  • Хвощ. Подкожно вводятся сердечные средства, растворы глюкозы, проводятся содовые клизмы;
  • Болиголов. Лечение такое же, как и при отравлении наперстянкой;
  • Молочай. В качестве лечебного питья животному дают ромашковый чай, молоко, крепкий кофе.

Лечение при отравлении ядохимикатами:

Мышьяк. Внутривенное введение дикаптола из расчета 1 мл. на 1 кг живого веса животного.

Соли меди. Внутрь: слизистые отвары, белковая вода. Подкожно: сердечные препараты. Внутривенно: инъекции глюкозы.

Источник: http://otravlen.ru/otravlenie-svinej/


‘;
blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0;blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0;
jsInputerLaunch = 15;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье