Рис золотистый

Золотистый (золотой) рис: фото, приготовление, польза и вред

Золотистый рис, называемый также золотым рисом, – представляет собой особый сорт всем известного риса посевного (Oryza sativa). Чем же примечателен данный сорт? Ключ к разгадке данного вопроса кроется уже в самом названии продукта. И дело вовсе не в красивом цвете продукта, хотя это нынче немаловажно, а в его составе.

Собственно, золотистость этого сорта риса обусловлена высоким содержанием в нем бета-каротина – провитамина А. Само это вещество в чистом виде имеет ярко-оранжевый цвет. Благодаря ему же морковь, тыква и иные фрукты и овощи обладают такой “солнечной” расцветкой.

Но в золотистом рисе бета-каротина все же поменьше, поэтому он не оранжевый, а золотисто-желтый.

Распространение золотистого риса

Первое описание золотистого риса появилось в 2000 году в широко известном научном журнале Science. Право на изобретение принадлежит научному сотруднику Швейцарской высшей технической школы И. Потрикусу и ученому из Фрайбургского университета П. Бейеру.

Однако первый блин, можно сказать, получился комом, поскольку содержание бета-каротина в нем было ненамного выше, чем в обычном рисе.

Но уже в 2005 году в генно-инженерных лабораториях компании Syngenta был выведен сорт золотистого риса, в котором содержание провитамина А по сравнению с первенцем было выше в 23 раза! Новый сорт получил название Golden Rice 2.

В настоящее время работы по улучшению пищевой ценности золотого риса не завершены, что, впрочем, не мешает делать оптимистичные прогнозы, ведь даже на данном этапе эксперимента всего 100-150 граммов отварного золотого риса позволяют на 60% удовлетворить суточную потребность в витамине А взрослого человека.

Золотистый рис был первой генетически модифицированной сельскохозяйственной культурой, которая выведена для улучшения пищевой ценности традиционного продукта.

И это не случайно, поскольку значительная часть человечества, в особенности население стран третьего мира, испытывает острую нехватку витамина А. Бета-каротин же, как известно, является основным растительным “сырьем” для синтеза нашим организмом этого витамина.

Можем успокоить читателя тем, что в России проблема гиповитаминоза А остро не стоит, в отличие от Индии, Китая, и большей части стран Юго-Восточной Азии и африканских стран.

По всей видимости, достаточность поступления в организм витамина А напрямую зависит от количества употребляемых продуктов животного происхождения. Население перечисленных стран из-за перенаселенности и традиций питания по этому показателю явно не добирает.

По данным Всемирной организации здравоохранения (2005 год) в мире нехваткой витамина А страдали почти 190 млн. детей и 19 млн. беременных женщин из 122 стран. Проблема совсем нешуточная, поскольку ежегодно из-за нее умирает 1-2 млн.

человек, около 500 тысяч навсегда остаются слепыми, миллионы страдают ксерофтальмией (нарушение слезоотделения).

Хотя за последние годы в рамках специальной программы прямого снабжения витамином А детей, беременных и кормящих женщин из бедных стран было сделано очень много – значительно сократилась смертность и заболеваемость из-за дефицита ретинола – введение в сельскохозяйственный оборот золотистого риса экономически выглядит более привлекательной идеей, чем непосредственное снабжение витамином каждого ребенка, ведь рис там является основным источником питания.

Золотистый рис: за и против

Может показаться странным, но у идеи внедрения золотого риса имеются противники. Прежде всего это экологические организации типа Гринпис, которые сомневаются в безопасности и эффективности использования продукции генной инженерии (ГМО).

В 2013 году на Филиппинах радикально настроенные активисты даже разорили экспериментальное поле с выращиваемым золотым рисом.

В результате по состоянию на 2018 год золотой рис не начал выращиваться в промышленных масштабах, хотя еще к 2013 году положительного решения по этому вопросу ожидали от властей Филиппин, а к 2015 – Бангладеша.

Аргументы при этом обычно такие:

  • при термической обработке часть каротина разрушается;
  • одного лишь увеличения в потребляемой пище каротина проблемы не решит, поскольку для синтеза витамина А требуется еще цинк и достаточное количество жиров;
  • генетически модифицированный рис может переопылиться с обычными сортами риса, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Надо сказать, что аргументы малоубедительны. Во-первых, при термической обработке каротин, конечно, разрушается, но ведь он разрушается при готовке любого продукта. К тому же степень разрушения не так уж и велика.

Во-вторых, жир и цинк в плане синтеза организмом витамина А требуются при употреблении любого продукта. Поэтому помимо содержащих каротин продуктов нужно позаботиться и об употреблении тех из них, которые содержат эти компоненты. Почему именно рис должен представлять исключение в рассматриваемом отношении, то есть содержать все сразу, непонятно.

В-третьих, проблема переопыления, конечно, актуальна, но не менее актуально спасение жизней и здоровья миллионов людей.

К тому же эта проблема явно высосана из пальца, поскольку в таком случае нужно озаботиться переопылением всех иных культурных сортов растений.

Ведь никто же не бьет тревогу по поводу того, что желтые сорта арбуза могут переопылиться с красными (традиционными) сортами, или твердые сорта пшеницы перемешаются с мягкими.

Опасен ли генетически модифицированный рис?

Такой рис абсолютно безопасен для человека. В 2006 году в Университете Небраски проводились исследования, которые показали отсутствие повышенной аллергенности продуктов со вставленными генами. Что же касается золотого риса, то содержащийся в нем каротин усваивается так же хорошо, как и каротин из большинства других продуктов питания, и, к примеру, даже лучше, чем каротин из шпината.

К слову сказать, те, кто выступают против ГМО, совершенно ничего не понимают ни в генетике, ни в физиологии человека. Все их страхи могут быть развеяны при ознакомлении с азами биологии, которые изучаются в 8-9 классах средней общеобразовательной школы.

Так, все гены (молекулы ДНК) из продуктов питания при попадании в желудочно-кишечный тракт человека разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов до самых элементарных веществ. Причем происходит это уже в желудке. Поэтому для нашего организма нет никакой разницы в том, попал в желудок генетически модифицированный организм или организм из дикой природы.

Противники ГМО даже не подозревают, что ГМО они сами систематически употребляют в пищу: все, что является результатом селекции представляет собой ГМО.

Современная генная инженерия всего лишь в миллионы раз ускоряет этот процесс, поскольку при генных манипуляциях для выведения новых сортов растений и пород животных нет необходимости дожидаться появления потомства от прародителей, это делается в обход естественному размножению. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Состав золотистого риса (на 100 г)

Энергетическая ценность, ккал – 350;

Белки, г – 8,1;

Жиры, г – 0,4;

Углеводы, г – 78,1.

Приготовление золотистого риса

Приготовить золотистый рис так же просто, как обычный рис. На всякий случай вот рецепт:

1. Взять посудину с толстым дном (так меньше вероятность того, что рис подгорит), налить в нее 2 стакана воды, добавить соль и специи по вкусу.

2. Всыпать 1 стакан риса и добавить 1 столовую ложку растительного масла.

3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и довести до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимума. В процессе варки рис без необходимости (если не пригорает) желательно не перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым.

4. Как только уровень воды в кастрюле станет ниже уровня риса, нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и не снимая крышки оставить на 10-15 минут остывать. За это время оставшаяся вода впитается рисом. Рис варится 40-50 минут, но любители не слишком мягкого риса могут ограничиться 30-35 минутами.

Золотистый рис по вкусу почти ничем не отличается от обычного риса, поэтому с ним можно делать точно такие же блюда. Особенно эстетичным получается плов с золотистым рисом.

А если за несколько минут до готовности в варящийся рис добавить нарезанную курагу, то получится очень красивая и богатая витамином А каша, которая особенно понравится детям.

Им же можно сварить рис на молоке, в результате получится ярко-желтого цвета каша, от которой они также окажутся в восторге.

Польза золотистого риса

Золотистый рис полезнее, чем обычный. Как уже было указано выше, основная его ценность состоит в повышенном содержании бета-каротина, из которого человеческий организм синтезирует витамин А.

200 г золотистого риса достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, для нормального зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), играет очень важную роль в обмене веществ и регенерации тканей.

Проявляя антиоксидантные свойства он замедляет процессы старения, способствует выполнению клеточными и субклеточными мембранами своих функций.

Доказано, что витамин А обладает антираковыми свойствами, препятствуя повторному появлению опухолей после удаления, повышает содержание в кровяном русле “полезного” холестерина, усиливает действие витамина Е.

Сам по себе золотистый рис никакой опасности для здоровья человека не представляет. Однако необходимо знать, что продукт этот достаточно калорийный, углеводистый, поэтому при употреблении в большом количестве может привести к увеличению массы тела.

Не стоит также злоупотреблять рисом при склонности к запорам.

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki-krupy-kashi/2244-zolotistyj-ris-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Желтый рис и другие виды риса, которые стоит предпочесть обычному

Рис пользуется огромной популярностью по всему миру. С каждым годом регионов, где выращивают рис, становится все больше и больше. С ходом времени люди научились готовить из него очень много самых разных вкусных и полезных блюд.

Уже более 8000 лет люди выращивают эту культуру, однако, например, Европа познала его только во время позднего Средневековья. В России рис стал популярным около 300 лет назад, и сейчас существует огромное количество рецептов для хозяек, которые только начинают осваивать кулинарное искусство и уже ставших профессионалами домашней готовки.

Давайте рассмотрим разные виды этой культуры, их пользу и то, почему стоит включить их в свой рацион.

Коричневый рис

Свое название это вид получил за то, что после неполного цикла его обработки на нем остается оболочка. Коричневые зерна не подвергаются шлифовке и полировке, как обычные.

Более высокая полезность этого вида по сравнению с традиционным белым объясняется тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты, растительные белки, а также имеются неперевариваемые пищевые волокна.

Кроме того, коричневые зерна богаты витаминами группы В, без которых невозможно нормальное функционирование нервной системы, рост волос и регенерация кожи. минеральных веществ в этой культуре стоит на первом месте.

Было обнаружено, что содержание глютена в коричневом рисе равно нулю. Улучшение функций кишечника, выведение токсинов и шлаков, нормализация уровня сахара и холестерина относятся к полезным свойствам нешлифованного риса.

В нашей стране этот вид не пользуется большой популярностью. Если сравнивать объем продаж риса белого и желтого, то первый намного превосходит второй. Для русского человека рис не белого цвета является какой-то диковинкой. А зря. Золотой рис, он же желтый, отличается тем, что содержит огромное количество бета-каротина.

Следующий факт, однако, может вас немного напугать. Производство золотого риса происходит при помощи генной инженерии (вот оно – словосочетание, вызывающее страх). Именно поэтому он такого нестандартного цвета. Желтый рис отличается тем, что содержит каротиноиды, как уже говорилось.

При употреблении его в пищу происходит трансформация бета-каротина в витамин А. В настоящее время большое количество болезней появляется именно из-за недостатка этого витамина. Желтый рис же помогает пополнять его запасы. Большой плюс витамина А из риса – он усваивается без жиров, что невозможно, например, при употреблении моркови.

Другое полезное свойство желтого риса – минимальное содержание крахмала и жиров.

Дикий рис богат полезными и питательными веществами, а также высоким содержанием белка – 15 г на 100 г, и при этом этот белок состоит из самых нужных для организма аминокислот. Кроме того, в диком рисе присутствуют витамины группы В и фолиевая кислота.

Магний, фосфор, цинк, марганец – все это в большом количестве содержится в диком рисе. Из аминокислот в этом виде культуры можно найти метионин, лизин и треонин. Дикий рис полезно употреблять при силовых тренировках как питание для роста мыщц. Обычный рис содержит в два раза больше натрия, чем дикий.

И это при отсутствии жиров и холестерина.

Красный рис

Красный рис – один из самых полезных видов. Он, так же как и коричневый, не шлифуется при обработке. Богатство клетчаткой, максимальное число минералов, аминокислот и витаминов – это все результат неполного цикла обработки. Если ваши ногти, волосы и кожа находятся в плохом состоянии, то вам стоит включить в свой рацион красный рис.

Содержащиеся в нем витамины группы В помогают решать перечисленные проблемы. Красный рис также полезен страдающим мигренью и астмой, так как имеет в составе много магния, способствует укреплению нервной системы и развитию мышечного тонуса. Кроме того, он снижает кровяное давление и уменьшает вероятность наступления сердечных приступов.

Пропаренный рис

Пропаренный рис является полезным пищевым продуктом, так как на 80 процентов состоит из витаминов и минералов. Он идеально подходит для диетического питания, так как при приготовлении становится рассыпчатым и воздушным.

В обработанном паром рисе содержатся витамины группы В, много макро- и микроэлементов. Пропаренный рис хорошо влияет на укрепление центральной нервной системы, стимулирование мозговой деятельности. Высокая концентрация калия в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В пропаренном рисе практически отсутствует холестерин, пониженное количество натрия и жиров.

Как вы видите, существует очень много видов полезного риса, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами для человеческого организма. Не бойтесь пробовать новое, потому что очень часто непривычные, на первый взгляд, продукты могут стать основой вашего постоянного меню! Вариантов рецептов с необычными видами риса большое множество. Вперед, к кулинарным экспериментам!

Источник: http://fb.ru/article/369000/jeltyiy-ris-i-drugie-vidyi-risa-kotoryie-stoit-predpochest-obyichnomu

Рис — всему голова

Рис знают все. Рис – базовый продукт более, чем для половины населения Земли.

Но ведь рис бывает разный! Если прийти в хороший крупный магазин, то можно растеряться от обилия рисов на полках: белый, коричневый, красный, дикий, бурый, с длинными зернышками и кругленький, пропаренный и нет, для суши, для ризотто, для индийской кухни… глаза разбегаются.

Конечно, если вы опытная хозяйка или кулинар-любитель (про кулинаров-профессионалов уж умолчим) , вы и так знаете о рисе больше нашего. Однако кому-то наверняка не помешает небольшая помощь и гид в этом рисовом многообразии.

Когда чего-то много, нужна система, так что давайте классифицировать. Итак! Рис можно разделить на группы:

… по форме зерна

Длиннозерный

Все сорта длиннозерного риса объединяет единое название «индика», а выращиваются в основном в Азии, а также в Америке и Австралии. Он имеет длинное и тонкое зерно длиной 6-8 мм и шириной от трети до четверти длины зерна. Он не требует большого количества воды при варке, не слипается и остается рассыпчатым. Бывает белым, коричневым, черным.

Среднезерный

Выращивается в основном в Европе – Италии, Испании, но также и в США и Австралии. Он более крахмалистый, менее прозрачный и, как следует из названия, менее вытянутый: длина его зерна составляет 5-6 мм, а ширина может составлять до ½ от длины.

Такой рис уже более клейкий, разваривающийся и слипающийся. Он может впитывать другие запахи, благодаря чему так популярно ризотто на среднезерновом рисе – ведь там в рис добавляют не воду, а бульон, запах и вкус которого вбирает в себя рис.

Круглозерный

Круглозерный рис – еда Китая и Японии, но он также растет в Италии в даже в России. Наш кубанский рис – самый северный в мире. Зернышки круглозерного риса обладают длиной 4-5 мм и шириной в 2-3,5 мм. Этот рис слипается после варки, превращаясь в клейкую кашицу.

Именно сорта этого вида используют для приготовления традиционных блюд японской кухни – суши, онигири и роллов (кстати, роллы – изначально корейская выдумка, а не японская).

Подвидом круглозерного риса является японский рис гэнг, который становится липким, как тесто и из муки которого делают японские пирожки мочи.

…по способу обработки

Зернышко риса состоит из нескольких частей: несъедобных цветковых чешуй, образующихся из лепестков цветка, съедобной семенной кожуры и околоплодника и эндосперма и зародыша, образующих зерно белого риса, как мы его видим. Так вот способы обработки риса – это, по сути, степени его очистки.

Коричневый

У этого риса удаляют только цветковые чешуйки, оставляя все остальное. Коричневый цвет ему придает именно семенная кожура, которая полна полезных веществ и жиров, из-за которых этот рис хранится меньше других.

Золотистый (пропаренный)

Пропаренный – значит, обработанный паром под давлением после замачивания необрушенного (т.е. неочищенного) риса. У пропаренного высушенного риса удаляют оболочку и даже зародыш, оставляя только крахмалистый эндосперм – основную массу зерна. Однако пропаривание позволяет зерну сохранить большую часть полезных веществ.

Белый

Белый рис – это самый очищенный рис из всех видов, шлифованный. У него удалены цветковые чешуйки, оболочка, зародыш, остается только эндосперм, который долго хранится.

От пропаренного риса он отличается, соответственно, отсутствием обработки паром. Такой рис не очень богат белком и клетчаткой, основную его часть составляет крахмал, как в картофеле.

Обычный белый рис с точки зрения диетологии и биохимии – наименее полезный.

Дикий (не рис!)

Дикий рис на самом деле не рис, а злак под названием Цицания (может быть двух видов: Zizania aquatica или Zizania palustris), который является близким родственником посевного риса. По сравнению с посевным рисом, однако, «дикий рис» цицания обладает куда большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Особые сорта:

Басмати

Длинный тонкий рис с севера Индии и из Пакистана, растет у подножья Гималаев. Его выдерживают год после сбора и первичной обработки., что вкупе с особыми климатическими условиями и почвой обеспечивает ему тонкий аромат и вкус. Именно он больше всего используется в индийской кухне.

Арборио

Итальянский круглозерный рис, идеален для ризотто, также может использоваться для суши, хоть большинство поваров (и все без исключения японцы) вас за это осудят.

Жасмин

Белоснежный рис из Таиланда, распространен в кухне Юго-Восточной Азии. Этот рис также очень ароматен, а после варки становится мягким и чуть-чуть клейким, при этом сохраняет свою форму. Подходит для экзотических блюд восточной кухни.

Камолино (египетский рис)

Этот рис у нас не так распространен, как первые три, а жаль. Крупные круглые зерна этого риса из дельты Нила. Камолино обрабатывают растительным маслом, в результате чего он, в отличие от большинства своих «круглозерных» собратьев практически не слипается.

При покупке выбирайте рис, у которого все зернышки одинакового цвета и размера и обращайте внимание на срок годности. Хранить рис лучше всего около трех месяцев после покупки, но брать рис, который был расфасован два года назад, не нужно – это уже крахмал в чистом виде.

Как и в случае в другими крупами, бывает органический рис, и его можно найти в Москве в специализированных магазинах. Нам показались интересными вот такие варианты:

Рис от Ecor

Ecor – итальянский бренд органических продуктов, под которым поставляется около 30 видов риса. Тут есть и басмати, и арборио, и гэнг, райб, бальдо, балила, дикий черный венере – сорта, которые и в неорганическом-то варианте нечасто увидишь в магазинах. У всех продуктов есть сертификат Евролисток.

Рис от Alce Nero (435р. за 1кг) — Купить здесь

И снова итальянцы! Alce Nero знаком нам по многим продуктам, но вот есть у марки и рис – арборио, белый и коричневый бальдо (тоже круглый и столь же хорош для ризотто) и другие. У всех – сертификат Евролисток.

Пропаренный рис «Bioitalia» (417р. за 1кг) — Купить здесь

Производитель рекомендует использовать данный рис для ризотто, хотя среднезерновой пропаренный рис золотистого цвета. Обратите внимание, что пачка здесь – килограмм, а не полкило, как в других случаях. Продукт сертифицирован евролистком.

Рисовая смесь «PRIMEAL» Мело (424р. за 500г.) — Купить здесь

Органическая смесь рисов от бренда «PRIMEAL»: два вида риса камарг (длиннозерный и красный), рис цельнозерновой пропаренный, дробленный горох, желтая чечевица и семена золотистого льна. Сертификат Eвролисток и AB (Agriculture Biologique).

Рисовая смесь BioGourmet с диким рисом (309р. за 500г) — Купить здесь

Смесь из трех видов риса: дикого риса со вкусом ореха, красного риса камарг из Франции и длиннозерный рис сорта Thaibonnet. Сертификат Bio-Siegel.

Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/ris-vsemu-golova/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье