Сметана

Содержание
  1. Польза и вред сметаны. Правда кроется в деталях
  2. Способы получения
  3. Питательная ценность
  4. Результаты контрольной закупки
  5. Польза сметаны
  6. Методика очищения
  7. Сметанная диета
  8. Применение в народной медицине
  9. А в чем заключается вред?
  10. Сметана — свойства, состав, польза, правила выбора
  11. Состав и свойства сметаны
  12. Польза и полезные свойства сметаны
  13. Сметана в кулинарии
  14. Как приготовить сметану в домашних условиях
  15. Как правильно выбрать сметану
  16. Как проверить качество сметаны
  17. Противопоказания к употреблению сметаны
  18. Как делают сметану?
  19. Из чего делают сметану?
  20. Приготовление сметаны
  21. Сметана – характеристика пользы и вреда этого кисломолочного продукта
  22. Виды сметаны
  23. Как выбрать и хранить?
  24. Полезные свойства
  25. Использование в кулинарии
  26. Как сделать домашнюю сметану?
  27. Вред сметаны и противопоказания
  28. Сметана: польза и вред, калорийность, применение
  29. Польза молочного продукта
  30. Вред
  31. Сметана в кулинарии
  32. Сметана в косметологии
  33. Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии
  34. Сметана – состав и калорийность
  35. Полезные свойства сметаны
  36. Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

Польза и вред сметаны. Правда кроется в деталях

Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Depositphotos.com. ivan_dzyuba.

Способы получения

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

Питательная ценность

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.

Бренд (место производства)РезультатыЖиры, %Белки, %Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
«Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское) Прошла тур народного ания 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*108
«Благода» (Чувашская республика, г. Шумерля) Не прошла тур народного ания / Не соответствует нормам 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*108
«Брест-Литовск» (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного ания 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*108
«Вологодская» (г. Вологда) Не прошла тур народного ания / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*109
«Parmalat» (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*109
«Ростагроэкспорт» (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного ания 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*107

Польза сметаны

  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы.

    В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.

  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Методика очищения

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

В итоге организм безболезненно очистится от каловых камней, паразитов и избытка слизи. При этом кишечная микрофлора не нарушится. Чтобы этот способ очищения приносил только пользу, муку следует сначала подвергать термообработке – прокаливать на горячей сковороде или прогревать в микроволновой печи.

Сметанная диета

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта.

В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Еще читайте: Мацони – польза и вред.

Применение в народной медицине

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ.

    Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.

  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов.

    Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.

  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

А в чем заключается вред?

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

Советуем также почитать: Польза и вред ряженки.

Источник: https://www.poleznenko.ru/smetana.html

Сметана — свойства, состав, польза, правила выбора

Сметана: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению. Как выбрать сметану и проверить ее качество.

Сметана – это замечательный молочнокислый продукт, название которого происходит от слова «сметать». Раньше сметану готовили очень простым способом: цельное коровье молоко ставили скисать, а через 2-3 дня снимали (а вернее, сметали) с его поверхности слой сметаны, а потом ставили в холодное место на дозревание. Такая сметана очень вкусная и полезная, потому что она настоящая.

Издавна на Руси сметану получали именно таким способом, сегодня же для ее приготовления используют сливки жирностью не менее 32%: с помощью сепаратора их отделяют от молока, затем охлаждают, пастеризуют и добавляют к ним закваску с живыми бактериями. Чтобы сметана получилась густой, нежной, не кислой, сливки должны быть свежими, полученными из настоящего, натурального молока.

Состав и свойства сметаны

Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав. Этот молочнокислый продукт содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, К, биотин (витамин Н), витамины группы В – холин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин.

Из макроэлементов в сметане больше всего кальция и калия, а также есть магний, фосфор, сера, натрий, хлор. Широко представлены в этом кисломолочном продукте и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, йод, молибден.

Также в сметане много легкоусвояемого белка, есть натуральные молочные сахара, углеводы, зола, жирные и органические кислоты.

Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим ожирением, рекомендуют употреблять сметану вместе сливочного масла, так как в ней в несколько раз меньше холестерина. Сметана содержит 2-4% белка, 3-7,5% углеводов и примерно на 60-80% состоит из воды.

Жирность и калорийность сметаны

Жирность сметаны варьируется от 10 до 58%. По этому критерию ее разделяют на следующие виды: нежирную (10-14%), маложирную (15-19%), классическую (20-34%), жирную (35-48%) и высокожирную (50-58%). Лучшей считается сметана жирностью 40%. Чтобы получить диетический продукт, в готовую сметану добавляют обезжиренное молоко, а для приготовления жирной сметаны используют сливки.

Сметана жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал на 100 г, 15% – 158-160 ккал, 20% – 200-203 ккал, 25% – около 250 ккал, 30% – 290-293 ккал.

Польза и полезные свойства сметаны

Главное достоинство сметаны в том, что она намного легче усваивается, чем молоко и сливки, из которых делается: при скисании молочный белок меняет свою структуру, превращаясь в легкоусвояемую форму. Сметана полезна как общеукрепляющее средство, после продолжительных болезней, при авитаминозе.

Так же как йогурт, простокваша и кефир, она благотворно воздействует на пищеварение: нормализует микрофлору кишечника, регулирует работу желудка, повышает аппетит, великолепно насыщает, восстанавливает силы и поднимает настроение.

Микроорганизмы, что в огромных количествах содержатся в сметане, помогают бороться с гнилостными бактериями в кишечнике, а лецитин растворяет холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

Сметана является натуральным антидепрессантом. Если взбить ее с медом, добавить свежие ягоды, получится вкуснейший десерт и замечательное средство от стресса и депрессии. Сметана нормализует гормональный фон, положительно влияет на репродуктивные функции, укрепляет зубы, ногти, кости.

Врачи назначают ее при язве желудка и колитах кишечника. Сметана входит в состав мазей, что используются для лечения кожных заболеваний, из нее делают маски для тонизирования и омоложения кожи, придания ей бархатистости и красивого оттенка, а также компрессы, помогающие при ревматизме и радикулите.

Сметана – просто находка для женщин, отдающих предпочтение натуральной домашней косметике. Она и морщинки разглаживает, и поры сужает, и цвет лица улучшает. А еще сметана очень полезна для мужского здоровья.

Правда, все вышесказанное справедливо только по отношению к продукту, сделанному из натурального молока с соблюдением всех технологий.

Сметана в кулинарии

Сметану добавляют в тесто, пудинги, фруктовые салаты, запеканки, омлеты, фаршированные перцы. Из нее делают мороженое, суфле, кремы для тортов, муссы, соусы, подливки. Очень простое, но удивительно вкусное блюдо – молодой картофель со сметаной и свежим укропом. Из сметаны, творога, ягод и меда получаются замечательные десерты.

Сметану подают к блинчикам, пельменям, оладьям, сырникам, голубцам, борщам и солянкам. Весенние салаты, окрошка, запеченные в духовке овощи получаются более вкусными и полезными, если вместо майонеза использовать для их приготовления сметану.

Не рекомендуется сочетать сметану с рыбой, мясом, молоком, конфетами, сахаром и орехами, хотя в русской кухне такие блюда присутствуют, например, знаменитые караси в сметане.

Как приготовить сметану в домашних условиях

Если у вас есть настоящее цельное молоко, вы можете приготовить сметану дома. Самый правильный способ это сделать – подождать, пока молоко естественным образом скиснет, а сливки, образовавшиеся на его поверхности, превратятся в сметану.

Можно поступить по-другому – добавить в молоко немного готовой сметаны или простокваши. Оставляют молоко при комнатной температуре, а затем убирают в более прохладное место. За 1-2 суток сметана будет готова.

Мешать сливки, что образовываются на поверхности молока, нельзя: чтобы сметана получилась вкусной, скисание должно быть естественным.

Как правильно выбрать сметану

В настоящей сметане не может быть ничего другого, кроме закваски и сливок. Но сегодня в сметану добавляют творог, кефир, сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло и даже умудряются сделать ее из растительных белков и стабилизаторов, без использования сливок.

Надписи на упаковке «сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» с большой вероятностью говорят о том, что это дешевый суррогат. Настоящая сметана имеет равномерный цвет, легкий кремовый оттенок, гладкую глянцевую поверхность и однородную консистенцию, она густая, жирная, не кислая, без крупинок и комочков. Нежирная сметана должна быть более жидкой.

Всегда обращайте внимание на срок годности продукта и берите упаковку, что лежит дальше на полке. Кстати, натуральная сметана хранится не более 5-7 дней.

Как проверить качество сметаны

Намажьте сметану тонким слоем на стекло: натуральный продукт засохнет красивым ровным слоем, а поддельный оставит некрасивые разводы. Есть и другой способ – положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт растворится, а ненастоящая сметана осядет на дно.

Можно капнуть в сметану йод. Посинела? Значит, в нее добавлен крахмал. Настоящая сметана, если ее переливать из одной емкости в другую, будет ложиться горкой и медленно растекаться, образуя «волны», что постепенно выровняются.

А вот дешевый суррогат ляжет комками или сразу распластается, но заветной горки вы так не увидите.

Противопоказания к употреблению сметаны

Сметаной, особенной жирной, не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим лишний вес и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Важно помнить о том, что сметана (если, конечно, она настоящая) – продукт скоропортящийся. При длительном или неправильном хранении в ней могут образоваться плесневые грибы, таким продуктом можно серьезно отравиться.

Сметана – продукт удивительный. В числе ее почитателей народные целители, врачи, косметологи, взрослые и деты, мужчины и женщины. Эта белоснежная молочная масса не только радует своим нежным сливочным вкусом, прекрасно дополняя любимые блюда, но и дарит молодость, здоровье и позитивное настроение.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/smetana/

Как делают сметану?

Сметана

Сметана – популярный кисломолочный продукт с жирностью 15 – 58%, получаемый из сливок и закваски. Приготавливается методом кисломолочного брожения сливок с применением штаммов специально выращенных бактерий или грибков.

Используется, как основной или дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных блюд и деликатесов. Впервые о сметане на просторах современной России и стран СНГ стало широко известно во времена Киевской Руси, когда люди научились особым образом перерабатывать молоко.

Самый первый рецепт приготовления сметаны заключался в методе снятия верхнего отстоявшегося слоя «сметали» со скисшегося молока и отстаивания ее в прохладном месте. После изобретения сепаратора способ приготовления стал намного быстрее и проще.

Потому, сегодня сметану можно встретить в каждом магазине по доступной цене, что позволило ей стать любимым продуктом для многих гурманов.

И каждый раз, намазывая ее на ломтик хлеба или добавляя к борщу, задаешься вопросом, так как же делают сметану?

Из чего делают сметану?

Ферма

Для того чтобы сделать сметану необходимо хорошее жирное молоко, которое с помощью сепаратора разделяют на сливки и обезжиренное молоко.

Сливки дробят до получения однородной массы и настаивают вместе с закваской для превращения их в сметану высшего качества. Способ производства ничем не отличается от рецептов, используемых в домашних условиях.

Главное отличие – это размер производства и техническая оснащённость.

Интересные факты: Сметана стала известной во всем мире в XIX веке после первой волны эмиграции с территории современной России в страны Европы и Азии. В то время ее сравнивали с европейскими сливками, но после недолгого промежутка времени сметана заняла свое почетное место в меню всех Европейцев, как удивительный деликатес.

Приготовление сметаны

Схема производства сметаны

На завод по производству молочных продуктов привозится высококачественное молоко. Его покупают на специальных фермах или у сельского населения, владельцев крупного рогатого скота.

Все закупаемое сырье подвергается тщательной проверке на наличие в нем антибиотиков, кисломолочных бактерий и других посторонних компонентов. После получения положительных результатов, молоко направляется на хранение при температуре 6°С до начала процесса производства.

Температура в 6°С считается оптимальной для развития кисломолочных бактерий, которые придают молоку особые свойства.

Сепаратор для молока

Молоко по системе трубопровода перегоняют в сепаратор. Под воздействием вращательной силы, сырье разделяется на обезжиренное молоко и сливки с высоким содержанием молочного жира.

Они разделяются, охлаждаются и по отдельности поступают на дальнейший этап производства. Охлаждение до температуры 10°С необходимо для остановки процесса брожения, чтобы сливки долгое время не прокисали.

Обезжиренное молоко направляется на фасовку, а сливки на следующий этап приготовления сметаны.

Емкости для нагрева

Сливки перегоняют в специальную емкость из нержавеющей стали со скрытыми термоэлементами, которые постепенно нагревают всю массу до температуры 65°С.

Под воздействием тепла, шарики жира становятся пластичными и легко подвергаются механическому воздействию. В гомогенизаторе шарики жира дробятся на более мелкие фракции, в результате чего смесь становиться однородной.

После получения нужной консистенции, сливки перегоняют в специальные 6 тонные резервуары, где они превращаются в сметану.

Фасовка сметаны

В емкость добавляют закваску (бактерии) – замороженные молочнокислые стрептококки. На протяжении 10 часов тщательного медленного перемешивания, сливки превращаются в однородную сметану. Готовый продукт проверяют в лаборатории на качество и отправляют на этап упаковки. Сметана фасуется в пакеты или пластиковые емкости и отправляется на прилавки магазинов.

Интересные факты: Сметана считается исключительно славянским продуктом. Об этом свидетельствуют древние рецепты борща, драников и вареников. В основном, имели возможность ее приготавливать только богатые землевладельцы, помещики и скотоводы. Но с развитием технологий и демографического роста, продукт постепенно стал доступен всем группам населения.

Сметану легко приготовить как на фабрике, так и в домашних условиях. Для этого необходимо всего лишь отделить сливки от молока и добавить немного закваски. Свежая сметана порадует взрослых, детей и даже самых изощренных гурманов.

Источник: https://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-delayut-smetanu/

Сметана – характеристика пользы и вреда этого кисломолочного продукта

Сметана – кисломолочный продукт, который делают из сливок и закваски благодаря кисломолочному брожению (как выглядит этот продукт Вы можете увидеть на фото, приведенных ниже).

Впервые этот продукт получили в России, так еще в древности на прокисшем молоке находились «вершки», которые и назывались сметаной.

Сегодня же этот кисломолочный продукт распространен практически по всему миру.

Виды сметаны

Данный кисломолочный продукт можно разделять по разным признакам, например по способу ее приготовления (производства):

  1. Гладышковая – верхний слой, который сняли с кислого молока.
  2. Сепараторная – сметана, которая готовится при помощи специального аппарата. Он помогает разделить обычное молоко на сливки и обезжиренное молоко. После этого сливки охлаждают, пастеризуют, кладут к ним закваску и через некоторое время получается сметана.

Кроме этого, разделяют сметану на разные виды по проценту жирности:

Обращаем ваше внимание, что калорийность всех этих видов сметаны различна (10% – 119 ккал, 15% – 162 ккал, 20% – 206 ккал, 25% – 250 ккал, 30% – 293 ккал, 35% – 346 ккал, 40% -381 ккал).

Как выбрать и хранить?

Перед тем, как купить сметану на рынке или в магазине обязательно обратите внимание на ее срок хранения. Стоит также учитывать, что если на упаковке написано «сметанный продукт», то это не сметана.

Срок хранения натурального продукта не превышает 1 неделю. Если же время большего этого, то, скорее всего, при изготовлении этого продукта были использованы консерванты и стабилизаторы. К тому же сегодня ученые научились делать сметану из растительных белков и стабилизаторов.

Есть несколько способов, как проверить качество сметаны:

  1. Возьмите кусочек стекла, намажьте его тонким ровным слоем сметаны и подождите, пока она высохнет. Если образовался ровный слой, то продукт качественный, если есть разводы, то нет.
  2. Возьмите сметану и капните на нее йодом, если продукт натуральный, то цвет изменится на желтый, а если нет, то на синий.
  3. Возьмите стакан горячей воды и положите туда ложку сметаны, если она растворится, то качество хорошее, а если упадет на дно, то плохое.
  4. При покупке сметаны в супермаркете берите упаковку, которая лежит в глубине стеллажа, там она будет качественнее, так как там температура более холодная.

Полезные свойства

Польза сметаны, обусловлена богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.

Есть в этом продукте витамин А, которые благоприятно сказывается на зрении и помогает предотвратить возникновения различных заболеваний связанных с глазами.

Входит в состав этого кисломолочного продукта и фолиевая кислота, которая необходима для женского организма особенно в период беременности.

Благодаря калию, который тоже есть в сметане, нормализуется обмен веществ и деятельность сердечнососудистой системы.

Кроме этого, этот макроэлемент помогает снизить риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем с сердцем.

Есть в ней и кальций, укрепляющий кости, ногти и зубы, а также фосфор, который принимает участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани, также он принимает участие в делении новых клеток.      

Сметана прекрасно переваривается организмом человека, так как при ее изготовлении изменяется структура белка. Еще этот кисломолочный продукт активирует аппетит и регулирует деятельности желудка и кишечника. Кроме этого, замечено положительное влияние сметаны на гормональный фон и нервную систему человека.

В сметане есть молочная кислота, которая благоприятно сказывается на состоянии кожи тела и лица, а также на состоянии волос. Учитывая это, этот кисломолочный продукт достаточно популярен в домашней косметике.

Как же действует сметана на кожу лица:

  1. Увлажнение. Молочная кислота имеет способность сохранять влагу в коже, благодаря чему разглаживаются морщины и кожа становится эластичной и упругой.
  2. Отшелушивание. Благодаря содержанию кислот рушится белковая связь между мертвыми клетками, которые в итоге отшелушиваются, давая возможность, освободится новым клеткам.
  3. Не закрывает поры, что позволяет коже дышать.

Использование в кулинарии

Сметана пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Существует огромное количество блюд, в рецептах которых есть этот продукт. 

Чаще всего сметана используется в рецептах соусов и разнообразных подлив, которые подходят к мясу, рыбе, грибам и овощам. Кроме этого, ее кладут в разные первые блюда, например, в борщ, рассольник и т.п.

Также она входит в состав многих десертов и выпечки: запеканок, муссов, печенья и т.д. Сметана помогает улучшить и разнообразить вкус практически любого блюда.

Количество вкусных блюд, в рецепты которых входит этот кисломолочный продукт, можно перечислять до бесконечности.

Как сделать домашнюю сметану?

 Если вы не доверяете качеству магазинной сметаны, то вы можете приготовить ее в домашних условиях самостоятельно. Для этого вам необходимо натуральное коровье молоко. Можно дождаться пока оно скиснет или же сразу воспользоваться закваской, роль которой может выполнять простокваша или же уже готовая сметана (желательно густая) в небольшом количестве.

Вы должны положить все содержимое в горшок и выдерживать ее до тех пор, пока сливки, которые образовались на поверхности, не станут домашней сметаной. Конечно, получить большое количество готового продукта таким способом не получится, но для мелких домашних нужд этого будет вполне достаточно.

Также есть несколько рекомендаций, которые необходимо учитывать, чтобы получить хорошую сметану:

  1. Если сливки нагреть, то приготовление сметаны пройдет быстрее, но в итоге она получится более кислой.
  2. Не нужно мешать сливки, чтобы увеличить скорость процесса, так как он не будет естественным и сметана будет некачественной, а соответсвенно лучшим этот продукт не получится, а будет по качеству на равне с магазинным.

Вред сметаны и противопоказания

Вред сметана может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребления или вообще отказаться от этого продукта стоит при сахарном диабете, а также при проблемах с сердцем и сосудами.

Если съесть достаточно много сметаны, то могут возникнуть проблемы с обменом жира в организме, а также увеличивается нагрузка на печень и желчный пузырь.

Не стоит есть много этого продукта, также людям, которые следят за своей фигурой и страдают от ожирения. 

Источник: https://xcook.info/product/smetana.html

Сметана: польза и вред, калорийность, применение

Сметана — молочный продукт, получаемый путем брожения закваски в сливках. Она широко распространена по всему миру, но своим созданием и применением обязана славянской и французской кухне.

Кулинары этих стран первыми по достоинству оценили вкусовые качества сметаны и активно начали использовать ее в национальных кухнях.

Распространившись по миру, продукт приобрел заслуженную популярность.

Завоевав лидерство в кулинарии, сметана стала главным компонентом в создании соусов, кремов и выпечки. Но зачастую этот продукт выступает и как самостоятельное блюдо, т.к. обладает массой полезных свойств.

Чтоб разобраться в достоинствах и недостатках сметаны, следует учесть, что все особенности характерны только для качественного изделия, а не молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров.

Польза молочного продукта

Частое использование сметаны в своем рационе благоприятно скажется на организме человека, ведь она имеет массу полезных свойств.

  • В отличие от других молочных продуктов сметана позволяет лучше усвоить организму полноценный белок, сахар, жиры и аминокислоты.
  • Содержащиеся в сметане группы витамин А, В, С, РР и кальций, железо, фосфор помогают обеспечить всем необходимым растущий молодой организм.
  • Являясь продуктом пробиотического действия, сметана способна наладить работу ЖКТ, борясь с гнилистой флорой кишечника и другой нежелательной микрофлорой.
  • Большое содержание жира делает этот продукт весьма полезным для питания истощенных больных с плохим аппетитом.
  • Этот вкусный и полезный продукт должны употреблять как взрослые, так и дети, т.к. он способен стимулировать умственную деятельность и улучшает память.

Но при всех достоинствах сметаны надо помнить, что только разумное ее применение способно принести пользу.

Вред

Рассматриваемые у сметаны польза и вред напрямую связаны друг с другом. Ведь переедание и злоупотребление хоть и полезным, но жирным продуктом приведет к негативным последствиям.

  • Повышенная кислотность сметаны нанесет дополнительный вред при язвенных болезнях желудка и кишечника, а также гастритах с высокой кислотностью.
  • Повышенное содержание холестерина в продукте противопоказано при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Жирные сорта сметаны противопоказаны при ожирении.
  • Продукт высокой жирности не рекомендуется включать в рацион детям до 1,5 лет.

Поэтому при использовании сметаны следует помнить, что только умеренное ее потребление не нанесет вреда, но позволит насладиться всеми ее вкусовыми качествами.

Калорийность

Питательность любого молочного продукта связано с содержанием в нем натуральных жиров. И сколько калорий в сметане напрямую будет зависеть от жирности выбранного продукта. Чтоб правильно подобрать для себя максимально полезный вариант для любых целей, необходимо помнить о количестве калорий разных видов сметаны.

Жирность продукта Количество калорий на 100 гр
Диетический
0% (обезжиренная) 74 ккал
10% (нежирная) 115 ккал
15% (маложирная) 158 ккал
Десертный
20% (средняя жирность) 206 ккал
25% (классическая жирность) 248 ккал
Стандартный
30% (жирная) 294 ккал
Любительский
40% (домашняя) 381 ккал

Калорийность сметаны в первую очередь влияет на возможность ее применения в том или другом блюде. Жирные сорта используются для приготовления кремовых десертов. А несмотря на повышенную калорийность, обезжиренная сметана является важным продуктом при различных диетах, т.к. заменяет собой майонез и масло.

Важно!

Как и любой молочный продукт, сметана подвержена окислению и размножению в ней вредных микроорганизмов. Поэтому она требует строгого температурного режима и правильных условий хранения.

Категорически запрещается ее длительное хранение при недопустимой температуре, особенно в открытом виде. Лучший способ сберечь продукт — держать его в холодильнике (максимум 10 дней при +6/+8).

А срок хранения открытой сметаны сокращается до 3 суток.

Просроченный продукт теряет полезные и питательные свойства, приобретая неприятный внешний вид и вкус. Употребление такой сметаны вызовет неполадки в ЖКХ, а в некоторых случаях и отравление.

Сметана в кулинарии

Употребление в пищу, использование для соусов и кремов, или как дополнительный компонент к другим блюдам — таков широкий круг применения сметаны в кулинарии.

Что приготовить из сметаны той или иной жирности подскажет фантазия и желание экспериментов. Но традиционно самой востребованной является средняя жирность — 20%.

Ее используют и для выпечки, и для создания соусов и салатных заправок, и для сладких десертных подливок.

Сметанный соус с чесноком и без него

Быстрые рецепты заправок на основе сметаны обогатят вкус любому блюду и придадут ему дополнительную изюминку.

№ 1

Классический рецепт сметанного соуса прост в приготовлении и подойдет к любым рыбным, мясным и овощным блюдам.

Сметана 20% — 200 гр

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Мука — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Растопить в сотейнике масло. Всыпать муку и обжарить ее до потемнения. Добавить сметану и при постоянном помешивании довести до кипения. Приправить соус по вкусу солью и специями по желанию. Уваривать сметану 5 минут, не давая ей пригореть.

Такой заливкой можно обмазать рыбу для запекания в духовке или использовать как дополнение к мясным котлетам и другим горячим закускам.

№ 2

Соус сметанный с чесноком будет самым легким в приготовлении, т.к. он не требует термической обработки.

Сметана 20%-25% — 500 гр

Чеснок — 4 зубчика

Соль — ½ ч. ложки

Молотый перец — 1 ч. ложка

Зелень (укроп) — 5 веточек

Свежую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чесночницы. Сметану выложить в глубокую миску, всыпать соль и перец. Добавить давленый чеснок и мелкорубленую зелень. Все тщательно перемешать. Полученный соус имеет приятный аромат и вкус. А замена зелени на прованские или итальянские травы (орегано, базилик) придаст блюду новые вкусовые нотки.

Сметана в выпечке: торт “Сметанник”

Наибольшее свое применение сметана получила в мучных изделиях — кексы, пироги, торты, печенья, оладьи. Ее также добавляют в кремы, глазури, начинки и помадки.

Если теряетесь во всем разнообразии и не знаете, что испечь из сметаны, сделайте торт “Сметанник”. Доступный по своему составу, простой в приготовлении этот десерт порадует семью за обеденным столом или станет отличным украшением праздничного стола.

Достоинство этого блюда заключается в том, что сметана проявляется здесь во всем великолепии, раскрываясь по всем направлениям. Ведь этот молочный продукт используется и в тесте, и является кремом.

Тесто:

Мука — 1,5 стакана

Сметана 20% — 250 гр

Маргарин — 100 гр

Сахар — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Какао — 1 ст. ложка

Сода — ½ ч. ложки

Крем:

Сметана 30% — 750 гр

Сахар — ½ стакана

Ванильный сахар — 1 пакет

Маргарин растопить на водяной бане. Всыпать сахар и дать ему растаять. Взбить яйцо со сметаной. Влить к ним теплый маргарин, всыпать гашеную уксусом соду и все перемешать. В жидкую массу всыпать муку и вымесить тесто средней густоты. Разделить его на 2 части и добавить в одну порошок какао.

Выпекать 2 коржа при 160С 25-30 минут. Готовым коржам дать остыть и потом перерезать их пополам.

Рецепт сметанного крема для этого торта невероятно прост. Достаточно густую сметану аккуратно взбить с обычным и ванильным сахаром. Готовым кремом перемазать все коржи и сложить их в шахматном порядке. После того как торт настоится 24 часа, его можно подавать даже самому привередливому гурману.

Сметана в косметологии

Помимо кулинарии, сметана вошла и в другие сферы жизнедеятельности человека. Ее активно стали использовать как косметическое средство. И если положительное влияние кисломолочного продукта на организм понятно, то для применения в косметологии возникает вопрос: чем полезна сметана для кожи и волос?

А ведь помимо устранения солнечных ожогов она благотворно влияет на кожу лица, восстанавливая и омолаживая клетки. А всевозможные маски для головы укрепляют и питают не только кожу, но и волосы, придавая им мягкость, блеск и здоровый вид.

Лицевые маски для всех

Полезные свойства кисломолочного продукта ответят на любой вопрос, что можно приготовить из сметаны для омоложения, питания и очищения кожи лица. Входящие в ее состав минералы и микроэлементы при правильном сочетании с другими компонентами способны очистить, увлажнить, подтянуть и освежить нежную кожу лица.

Маска-скраб

Сметану (1 ст. ложка) смешать с крупной солью (2 ч. ложки). Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями на 2-3 минуты. Маску смыть теплой водой и увлажнить лицо кремом.

Увлажняюще-очищающая маска

Овсяные хлопья (1 ст. ложка) с помощью блендера превратить в муку. Яичный желток (1 шт.) взбить вилкой. Добавить к нему сметану (1 ст. ложку) и овсяную муку. Все тщательно смешать и полученный состав нанести на лицо на 15-20 минут.

Для приготовления любой маски следует помнить, что сметана для лица подбирается исходя из типа кожи. Для сухой кожи подходит жирная сметана, а для жирной — с наименьшей жирностью.

Полезные маски для волос

Благотворное влияние сметаны на состояние волос оценили еще издревле. Народная медицина богата всевозможными рецептами по укреплению, восстановлению, питанию и лечению любых локонов.

Увлажняющая маска

В чашу блендера сложить авокадо (1 шт.), сметану (4 ч. ложки), оливковое масло (3 ч. ложки). Все взбить до однородного состояния. Массу распределить по волосам на полчаса, после чего смыть.

Восстанавливающая маска

Картофель среднего размера (1 шт.) натереть на терке. Из полученной массы отжать сок, смешать его со взбитым желтком (1 шт.), сметаной (1 ст. ложка) и медом (1 ст. ложка) до однородности. Готовую массу нанести на волосы и укутать голову. Время действия маски 30-60 минут.

Сметана для волос в сочетании с другими ингредиентами способна выполнять несколько функций одновременно: лечение и увлажнение, питание и избавление от перхоти, укрепление и подсушивание. Правильно подобранные компоненты гарантируют блеск и здоровье локонов.

Важно помнить!

Любые народные средства для лица и волос со сметаной должны соответствовать главному требованию — не навредить. Если придерживаться некоторых правил, то эффект от их использования будет максимальным.

В случае проявления аллергической реакции на любой компонент маски, следует немедленно прекратить процедуру.

Во избежание побочных эффектов, запрещается изменение в пропорциях рецептов.

Любые маски наносятся на чистые волосы и кожные покровы без косметики.

Не использовать травмирующие кожу маски (с солью, перцем, спиртом) при наличии порезов, ран и царапин.

Источник: http://polza-vred.su/neskolko-faktov-o-kislomolochnom-produkte-smetana-polza-i-vred-kalorijnost-primenenie/

Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны.

Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд.

Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?

Сметана – состав и калорийность

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты.

В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов.

Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

Состав сметаны:

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг
  • Показать весь список »

  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Вода 72.8 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • Витамины

    • Витамин PP 0.6 мг
    • Витамин Н 3.6 мкг
    • Витамин Е 0.4 мг
    • Витамин Д 0.1 мкг
    • Витамин С 0.3 мг
    • Витамин В12 4 мкг
    • Витамин В9 8.5 мкг
    • Витамин В6 0.07 мг
    • Витамин В2 0.11 мг
    • Витамин В1 0.03 мг
    • Витамин А 160 мкг
    • Бета каротин 0.06 мг

    Минеральные вещества

    • Кобальт (Co) 0.3 мкг
    • Молибден (Mo) 5 мкг
    • Фтор (F) 14 мкг
    • Селен (Se) 0.3 мкг
    • Марганец (Mn) 0.003 мг
    • Медь (Cu) 20 мг
    • Йод (I) 7 мкг
    • Цинк (Zn) 0.24 мг
    • Железо (Fe) 0.2 мг
    • Сера (S) 25 мг
    • Хлор (Cl) 61 мг
    • Фосфор (P)60 мг
    • Калий (K) 109 мг
    • Натрий (Na) 35 мг
    • Магний (Mg) 8 мг
    • Кальций (Ca) 86 мг

Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.

Полезные свойства сметаны

Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина.

Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические запоры, либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при дисбактериозе, а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).

Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с медом.

Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной анемией, ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.

Сметана очень полезна для мужского здоровья:

  • поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
  • оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
  • питает волосы, что сдерживает распространение седины и выпадение волос, связанные с возрастными изменениями в организме.

Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:

  • способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/климакса;
  • помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
  • необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.

Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.

Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.

Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта.

Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован гастрит или язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).

Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.

Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

2,889  6 

(156 голос., 4,68 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-smetany/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье