Калорийность кукурузы


Содержание
  1. Вареная кукуруза при похудении – калорийность, особенности употребления и рекомендации
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Энергетическая ценность
  5. Дневная норма
  6. С какими продуктами нужно сочетать?
  7. Рекомендации по приготовлению
  8. В заключение
  9. Хитрая кукуруза – калорийность
  10. Энергетическая ценность разных видов
  11. Как правильно кушать
  12. Польза, вред, калорийность кукурузы на 100 грамм, в 1 шт
  13. Калорийность вареной кукурузы на 100 грамм
  14. Калорийность вареной кукурузы в 1 шт
  15. Калорийность вареной кукурузы для похудения
  16. Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм
  17. Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм
  18. Польза кукурузы
  19. Вред кукурузы
  20. Какая калорийность у вареной кукурузы в початках
  21. Состав и полезные свойства вареной кукурузы
  22. Вареная кукуруза: какова калорийность одного початка
  23. Калорийность вареной кукурузы в початках с солью
  24. Как правильно сварить кукурузу
  25. Вред и предостережения
  26. Калорийность вареной кукурузы
  27. Полезные свойства кукурузы
  28. Сколько калорий в вареной кукурузе содержится?
  29. Кукуруза и расчет калорий
  30. Какова калорийность консервированной кукурузы?
  31. Кукуруза: калорийность
  32. Кукуруза: калорийность, состав
  33. Польза кукурузы
  34. Применение кукурузы в разных сферах деятельности
  35. Применение кукурузы в медицине
  36. Как правильно сварить кукурузу?
  37. Вредные свойства и противопоказания
  38. Кукуруза при похудении

Вареная кукуруза при похудении – калорийность, особенности употребления и рекомендации

Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства.

Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно.

Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.

Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.

Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:

  • эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
  • снижает аппетит;
  • способствует устранению отёков.

Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:

  • повышенный показатель свёртываемости крови;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.

Энергетическая ценность

Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).

Дневная норма

При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от 1300 до 1800 ккал. Таким образом, допустимо употребление до 150 гр. варёной кукурузы для похудения. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами.

С какими продуктами нужно сочетать?

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.

https://www.youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

Рекомендации по приготовлению

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

В заключение

Сладкие варёные зёрна – идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.

Источник: http://fb.ru/article/343102/varenaya-kukuruza-pri-pohudenii---kaloriynost-osobennosti-upotrebleniya-i-rekomendatsii

Хитрая кукуруза – калорийность

Кукуруза – хитрый продукт. С одной стороны, в ней много полезных для организма веществ. С другой стороны, злоупотребление этим продуктом может отрицательно сказаться на результатах похудения.

Конечно, один початок кукурузы в день никому не навредит и лишних килограммов не прибавит. А вот баночка вареной консервированной кукурузы – это уже от 200 до 300 ккал, и, чтобы их сжечь, придется потратить от 40 до 60 минут на аэробные тренировки.

Так что относиться к кукурузе при похудении надо с осторожностью.

Энергетическая ценность разных видов

Чем и необычна кукуруза – калорийность 100 грамм продукта может существенно отличаться в зависимости от ее сорта и способа приготовления.

Именно сладкие ее сорта, которые используются для промышленной консервации и многими так любимы, лидируют по энергетической ценности. Хотя полезные свойства продукта, приготовленного таким способом, минимальны.

Во-первых, в нее добавляются сахар, соль и уксус. А во-вторых, различные вкусовые добавки и консерванты.

Вот как изменяет кукуруза свою калорийность в зависимости от способа ее обработки.

  1. Кукуруза свежая имеет всего 70-86 ккал на 100 г. Это достаточно мало, но свежее зерно трудно переваривается желудком. Его можно употреблять только в качестве добавки к салатам, Обирая початки молочной спелости. Полностью созревшие зерна имеют достаточно плотную оболочку из грубых пищевых волокон, которая раздражает стенки желудка и кишечник.
  2. Калорийность вареного початка составляет уже около 100 ккал на 100 г (только зерна!) при условии, что она отваривалась в чистой воде, без всяких добавок. При варке целого початка из зерен меньше выпаривается вода, поэтому их энергетическая ценность не слишком повышается. Варить желательно не слишком долго, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.
  3. Калорийность консервированной вареной кукурузы, купленной в магазине составляет 90-115 ккал на 100 г, зато приготовленной самостоятельно в домашних условиях – не более 90-100 ккал. А все потому, что в домашнем продукте минимум различных искусственных добавок. Поэтому, если вы не представляете жизни без любимых консервированных зерен, но при этом боретесь с лишним весом, лучше потратить немного времени и приготовить полезный продукт дома.
  4. Калорийность вареной кукурузы при приготовлении зерен на пару уже около 110-120 ккал на 100 г, так как в них остается меньше влаги. Но на сегодня это один из самых популярных способов ее приготовления. Вареная кукуруза в зернах часто продается на улице на стаканчики и многие используют ее в качестве перекуса. Если вы хотите похудеть, то маленький и даже средний стаканчик избавит от чувства голода, поднимет настроение и подкормит организм полезными веществами. Но попросите продавца не добавлять туда масло и соль.
  5. Калорийность кукурузы, зерна которой обжарили на подсолнечном или сливочном масле, стремительно возрастает и составляет от 150 до 180 ккал на 100 г. Такие блюда из кукурузы при похудении крайне нежелательны, их лучше полностью исключить из рациона, как, впрочем, и другие жареные продукты. Кроме того, при жарке на маргарине, спреде или просто некачественном масле, образуются вредные соединения, которые могут провоцировать рост раковых клеток.
  6. Калорийность свежих зерен, которые обобрали и высушили промышленным способом составляет 300-340 ккал на 100 г. В таком виде их, конечно же, никто не употребляет. Зато зерна грубого помола многие хозяйки используют в диетических блюд. Так что об этом на время диеты тоже стоит забыть. Зато хлеб и другие блюда, приготовленные из кукурузной муки, значительно полезнее и менее питательны, чем из обычной пшеничной (особенно высшего сорта), поэтому такая замена вполне логична.

Теперь, понимая, как сильно зависит калорийность кукурузы от того, как она приготовлена, вы сможете сделать более осознанный и правильный выбор. Ну и конечно, употреблять этот продукт тоже надо правильно.

Как правильно кушать

Конечно же тем, кто заботится не только о своей фигуре, но и цвете лица, будет полезнее добавить с овощной салат молодую кукурузу – несколько свежих зерен. Даже порции размеров с ладошку будет вполне достаточно чтобы обеспечить организм целым букетом полезных веществ:

  • пищевой клетчаткой, утоляющей чувство голода и очищающей кишечник;
  • витаминами группы В, улучшающими состояние кожи и ускоряющими метаболизм;
  • природными антиоксидантами, нейтрализующим свободные радикалы;
  • холином, который способен понижать уровень вредного холестерина;
  • микроэлементы, являющиеся катализаторами обменных процессов.

Свежая кукуруза калорийность имеет самую низкую и приносит организму самую большую пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=yIGM4_f7zjw

Но тем, кто имеет любые проблемы с работой органов ЖКТ, свежая кукуруза не рекомендуется по медицинским показаниям. Для них оптимальным вариантом будет сварить початок молодой кукурузы, бросив его в чистую кипящую воду без добавления соли.

Зерна будут готовы к употреблению уже через 15-20 минут, тогда как полностью зрелую придется варить около часа.

Такой початок по калорийности будет лишь немного превосходить свежие зерна и принесет немалую пользу, так как из-за короткого времени термообработки сохранится большая часть жизненно важных веществ.

А вот консервированные промышленным способом маленькие початки покупать не стоит. В них слишком много сахара, который переходит из маринада в пористое вещество сердцевины. Калорийность початка из банки может доходить до 240 ккал на 100 грамм.  Это примерно столько же, сколько свежем хлебе или некоторых сортах мяса. Лучше купить свежую кукурузу и початки законсервировать дома.

И третьим оптимальным вариантом перекуса является небольшой стаканчик кукурузы вареной на пару без масла и соли.

Таким способом вареная кукуруза калорийность имеет достаточно низкую, чтобы это не отразилось пагубно на фигуре, а важные для здоровья вещества все еще сохраняются, хоть и в меньших количествах, чем в свежих зернах.

В принципе в умеренных количествах кукуруза вареная – это полноценный и полезный продукт, который имеет право на жизнь в любом диетическом рационе. Если правильно учитывать ее калорийность, кукуруза внесет в меню разнообразие, быстро утолит голод и даже оздоровит организм.

Диета для мужчин Фрукты-жиросжигатели

Источник: http://www.racionika.ru/khitraya-kukuruza-kalorijnost/

Польза, вред, калорийность кукурузы на 100 грамм, в 1 шт

> Калорийность, польза, вред продуктов > Овощи > Польза, вред, калорийность кукурузы на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность свежей кукурузы на 100 грамм 101 ккал. В 100 г злака содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 2,8 г жира;
  • 15,6 г углеводов.

Кукуруза имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералами калием, фосфором, серой, хлором, магнием.

Калорийность вареной кукурузы на 100 грамм

Калорийность отварной кукурузы на 100 грамм 123 ккал. В 100 г вареного злака:

  • 4,1 г белка;
  • 2,29 г жира;
  • 22,6 г углеводов.

Читать: Калорийность сникерса большого

При варке в кукурузе сохраняется значительная часть витаминов и минералов. В таком продукте много витаминов В1, В6, В9, К, РР, минеральных веществ магния, калия, никеля, меди и фосфора.

Калорийность вареной кукурузы в 1 шт

Калорийность вареной кукурузы в 1 початке (берется початок среднего размера) составляет 160 ккал. В одном початке:

  • 5,33 г белка;
  • 2,98 г жира;
  • 29,3 г углеводов.

Калорийность вареной кукурузы для похудения

Специалисты по правильному питанию рекомендуют включать вареную кукурузу в рацион питания при похудении. Такой продукт имеет низкую калорийность, благодаря насыщенности полисахаридами и крахмалом надолго устраняет чувство голода.

Отварная кукуруза характеризуется большим содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует очистку организма от токсинов и шлаков. В то же время включать в свой рацион питания во время диеты подобные злаки допускается лишь в том случае, если у худеющего человека нет хронических болезней почек, ЖКТ, поджелудочной железы.

Читать: Калорийность жареного адыгейского сыра

При похудении кушать вареную кукурузу следует без масла и соли. Оптимальное время – кушать злаки не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм такая же, как и в случае с несоленым отварным злаком. Таким образом, в таком продукте содержится 123 ккал, 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов.

Соленая кукуруза считается менее полезной. Соль противопоказана при нарушениях в работе ЖКТ, склонности к отекам, нарушенном водно-солевом балансе. Во время похудения соль задерживает жидкость в организме, что, в свою очередь, мешает интенсивно сбрасывать вес.

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм 119 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,9 г белка;
  • 1,29 г жира;
  • 22,8 г углеводов.

В консервированной кукурузе сохраняются витамины В, Е, минералы фосфор, калий, железо, магний, цинк.

Польза кукурузы

Известна следующая польза кукурузы:

  • отварная кукуруза насыщена магнием, который полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы, предупреждает процессы старения организма;

Читать: Калорийность крабовых палочек Вичи

  • витамины группы В продукта необходимы для профилактики стрессов, предупреждения депрессий;
  • злак обогащен обладающим выраженными антиоксидантными свойствами витамином Е, благодаря которому снижается риск развития склероза;
  • при регулярном употреблении в пищу кукурузы тормозятся процессы развития дистрофии мышц;
  • злак уменьшает болевые ощущения, вызванные артритом;
  • содержащиеся в кукурузе кислоты снимают умственное перенапряжение, обеспечивают ускоренное восстановление организма при физическом истощении.

Вред кукурузы

К вредным свойствам кукурузы принято относить:

  • продукт исключается из рациона питания при склонности к образованию тромбов и высоких показателях свертываемости крови;
  • приготовленные из кукурузы маски для лица и кожи рук могут спровоцировать аллергические реакции;
  • как уже было сказано, исключить кукурузу из рациона питания следует при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • недобросовестные изготовители часто выращивают кукурузу с использованием химикатов. При попадании в организм такие химические вещества могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ и серьезные пищевые отравления.

Читать: Калорийность компота из сушеных яблок

Чтобы минимизировать риск для здоровья, обязательно просите у продавца, чтобы он предоставил вам сертификат качества на реализуемую продукцию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kukuruza-kalorijnost

Какая калорийность у вареной кукурузы в початках

13 ноября 2016 2161

Кукуруза – злаковое растение, распространенное во всем мире, кроме Антарктиды. Ее выращивают для растениеводства, скотоводства, пищевой промышленности, ее плоды пригодны для отваривания. Отварные или консервированные зерна используют для приготовления первых блюд, салатов, гарниров и закусок.

В последние годы многие люди стали придерживаться рационального питания и воздерживаться от продуктов с повышенным содержанием углеводов и калорий. В число нежелательных для употребления овощей, наряду с картофелем попала кукуруза, из-за высокого содержания крахмала.

Насколько калорийный этот продукт и какова его энергетическая ценность, следует разобраться.

Как сварить гороховую кашу на воде можно узнать из статьи на нашем сайте.

Рецепты вкусного песочного печенья на маргарине можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как варить перловку без замачивания.

Состав и полезные свойства вареной кукурузы

Кукуруза не только вкусна, но еще и очень полезна, она богата витаминами и микроэлементами, ее зерна насыщают организм жирными ненасыщенными кислотами и аминокислотами. Кроме того, она не впитывает вредные вещества из почвы и является экологически безопасной. В состав вареных зерен входят:

  • крахмал – более 70%;
  • жирные масла – около 5 %;
  • белки – около 10%;
  • микроэлементы (магний, селен, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, калий, натрий);
  • витамины А, Е, РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, С;
  • клетчатка.

Все эти показатели приблизительны и могут колебаться в зависимости от сорта растения.

Вареная кукуруза полезна при энтероколитах, селен, который содержится в ней препятствует брожению в кишечнике, нормализует его работу, а также выводит из организма вредные вещества и алкоголь. Кроме того, селен в комплексе с витаминами А и Е замедляет процессы старения и развития онкологических заболеваний.

Отварные плоды полезны при нефрите, холецистите и заболеваниях печени, сваренный початок, щедро смазанный маслом поможет при запоре.

Благодаря комплексу витаминов группы В, овощ полезен при стрессах, депрессии и нервных переутомлениях, а глютаминовая кислота, входящая в его состав, улучшает память и благотворно влияет на процессы обмена головного мозга, улучшает его работу.

Кукурузный крахмал питает нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон, а оболочка ее зернышек является отличным скрабом для кишечника.

Кукуруза в початках – довольно калорийный продукт, тем не менее, в борьбе с ожирением совсем не обязательно исключать ее из рациона, так как она очень быстро насыщает организм, и снижает аппетит.

Как утверждают диетологи, в отварных зернах содержится 123 Ккал на 100 г продукта. При этом в нем сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов, он богат микроэлементами и клетчаткой и способен выводить лишний холестерин из организма.

Это делает его ценным продуктом во время диеты.

Вареная кукуруза: какова калорийность одного початка

Чтобы определить количество калорий в одном початке, нужно определить его вес. Приблизительный вес плода среднего размера 300 г, вес кочана без зернышек составляет около трети от общего веса. Получается, что калорийность плода приблизительно равна калорийности 200 г продукта, то есть в початке средней величины содержится около 146 Ккал.

Для того, чтобы узнать точное содержание калорий в одном початке, нужно взвесить его до употребления, а после еды взвесить оставшийся кочан и отнять его вес от первоначального. Полученный результат умножить на 123.

Калорийность вареной кукурузы в початках с солью

Многие домохозяйки для получения определенного вкуса и аромата во время приготовления добавляют всевозможные специи или добавки. Для тех, кто стремится похудеть не все добавки рекомендованы, так как это может повлиять на калорийность продукта.

Лучше всего добавлять только соль, ее энергетическая ценность равна нулю, она никак не отразится на питательных свойствах.

Сладкая консервированная кукуруза – довольно популярный продукт, ее добавляют в салаты, закуски, супы и даже десерты. Она может служить хорошей заменой варенной кукурузе, в то время года, когда свежая недоступна.

В процессе консервации она теряет часть полезных веществ, но при этом является продуктом с высокой пищевой ценностью. Ее энергетическая ценность зависит от способа консервации и сорта растения, в среднем она составляет приблизительно 120 Ккал на 100 г, что не очень отличается от калорийности отварных зерен.

Покупая консервированный продукт нужно обращать внимание на его срок годности и состав, рассол должен содержать только воду, сахар и соль. Банка должна быть без потертостей, вмятин и вздутия.

Как правильно сварить кукурузу

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, нужно уметь правильно выбирать початки. Лучше всего покупать плоды с листьями, которые защищают зерна от повреждений и порчи.

Листья должны быть зелеными – это говорит о свежести продукта, а зерна должны быть мягкие, молочно-желтого цвета и легко отделяющиеся от кочана. Если зерна твердые, насыщенного желтого цвета, это значит, что плод перезрел, после варки он будет жестким и невкусным.

Перед тем, как варить початки, их можно замочить в воде на 2 часа – это поможет зернышкам стать мягче. Для варки выбирают толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю, чтобы початки поместились целиком и их не пришлось ломать.

На дно кастрюли выкладывают листья, которые были удалены с початков, а на листья укладывают очищенные плоды. Поверх них тоже кладут листья и кукурузные рыльца (усики), они придадут готовому продукту аромат и более насыщенный вкус. Листья с плодов можно не обрывать, а варить вместе с ними, но тогда будет не очень удобно снимать их горячими.

После того как початки уложены их заливают водой, так, чтобы она их полностью покрывала. Соль не добавляют, так как она может сделать зерна жесткими и не такими сочными. Варят молодые плоды около 20 минут, а перезревшие – до 4 часов. Во время варки их время от времени проверяют на готовность, если зернышко мягкое и сладкое, значит пора снимать с огня.

Самый вкусный продукт в горячем виде, поэтому подают его к столу сразу после приготовления. Плоды достают из кастрюли, дают стечь лишней воде.

Если они варились нечищеными, листья с усиками снимают и подают на тарелке со шпажками.

Зерна по желанию натирают солью и едят, еще их можно смазать сливочным маслом или добавить специи.

Те початки, которые не подали к столу, оставляют остывать в кастрюле. Если достать их из воды, они станут сморщенными и неаппетитными.

Пока вода горячая, они могут оставаться в кастрюле до 4 часов. Затем их можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Вред и предостережения

Несмотря на то, что кукуруза является полезным и ценным продуктом, все же в некоторых случаях, ее употребление следует ограничить, а иногда и вовсе исключить.

При нарушениях свертываемости крови, а также при заболеваниях печени вареные зерна не следует употреблять часто, а консервированные и вовсе не есть, так как в них могут содержаться консерванты и пищевые добавки.

Противопоказана кукуруза при обострении гастрита, язвенной болезни, ожирении или наоборот, анорексии, а также индивидуальной непереносимости продукта.

И в дополнение — небольшое видео о пользе вареной кукурузы.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/kalorijnost-varenoj-kukuruzy-v-pochatkax.html

Калорийность вареной кукурузы

Кукуруза – ценный и питательный продукт для организма, в ней содержится огромное количество витаминов А, В, РР, Е, а также микроэлементов – калия, железа и магния. Консервированную или вареную кукурузу используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд. При низкой калорийности вареной кукурузы этот продукт имеет прекрасные насыщенные способности.

Кукуруза не накапливает в организме человека химии, которая попадают к ней в виде удобрений. Существует много разных сортов кукурузы, поэтому калорийность вареной кукурузы может варьировать в зависимости от сорта.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза является низкокалорийным продуктом, она легко и быстро усваивается организмом. Кукурузная каша полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку количество калорий в вареной кукурузе незначительное, а также она останавливает вредоносные процессы в кишечнике.

Крупу используют для приготовления каши, супов, запеканок и других блюд. Калорийность вареной кукурузы достаточно низкая, поэтому она очень полезна при похудении. Продукт способен выводить из организма лишний жир и пестициды. Многие интересуются калорийностью консервированной кукурузы.

О ней вы узнаете позже.

Благодаря низкому количеству калорий и своим полезным свойствам, кукуруза относится к продуктам диетического питания.

Сколько калорий в вареной кукурузе – можно увидеть в специальной таблице или посчитать самостоятельно, поскольку энергетическая ценность ее также зависит от продуктов, которые добавляют к ней.

Какой бы калорийности вареная кукуруза ни была, она не теряет своих полезных свойств. В ней содержится витамин холин. Он контролирует уровень холестерина в крови, нормализирует процессы метаболизма и укрепляет иммунитет.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится?

Кукуруза – достаточно сытный продукт. При этом сами зерна кукурузы имеют низкую калорийность, она повышается при варке или обжаривании. В среднем калорийность вареной кукурузы в зернах на 100 г продукта составляет 120 кКал.

Вареная кукуруза имеет большее число калорий, оно составляет порядка 200 кКал на 100г. Уровень калорий в вареной кукурузе низкий, по сравнению с уровнем полезных веществ, которые сжигают жиры и выводят из организма лишний холестерин.

В кукурузе содержится 5 г белков, 2,5 г жиров и 30 г углеводов.

Множество диет в своей основе имеют именно кукурузу. Даже при средней калорийности вареная кукуруза богата на всевозможные витамины и минералы, всего в ее состав входит 26 видов минералов. Они способны избавить человека от депрессии, а также положительно влияют на кожу и состояние волос.

Чтобы определить, сколько калорий в вареной кукурузе, необходимо точно знать ее сорт, а также способ ее приготовления. Поскольку калорийность кукурузы отварной или калорийность консервированной кукурузы сама по себе низкая, но, добавив соль, масло или другие добавки, вы тем самим подвергаете свой организм на добавление дополнительных калорий.

Сухие завтраки являются не слишком-то полезным продуктом, поскольку они достаточно калорийные. А вот злоупотребление сухими завтраками может привести к ожирению. Калорийность вареной кукурузы намного ниже сухих кукурузных хлопьев. 550 ккал для худеющих – это слишком много.

В хлопьях содержится большое количество углеводов, они приводят к жировым отложениям в организме. Даже при высокой калорийности кукурузных хлопьев насытиться ими практически невозможно. Употреблять этот продукт лучше всего как дополнение к основной пище.

Кукуруза и расчет калорий

Точно рассчитать потребление калорий очень сложно, тем более, если делать это самостоятельно.

Именно поэтому существует специальная таблица калорийности продуктов, калорийность вареной кукурузы по таблице составляет 120 кКал на 100 г.

Но поскольку калорийность этого продукта во многом зависит от продуктов, которые добавляются к нему, все они должны быть пропорциональны. Так намного легче подсчитать, сколько калорий в вареной кукурузе и в других продуктах.

Кукурузная каша – это низкокалорийное блюдо, количество калорий в продукте составляет 120 кКал, но, как правило, к нему добавляют сахар, мед или молоко. Калорийность этих продуктов достаточно высокая, количество калорий в вареной кукурузе за счет этого увеличивается. Если превысить дневную норму калорий на 100 кКал, то в организме отложится 9 г жира.

Какова калорийность консервированной кукурузы?

Сладкая кукуруза, особенно консервированная, активно используется в салатах, супах и других вкусностях. Сегодня ни одно семейное торжество не обходится без салатов, в которых бы не было консервированной кукурузы. Калорийность ее зависит от рассола для стерилизации.

Поскольку промышленный рассол имеет в себе много соли и сомнительного качества консервантов, энергетическая ценность данного продукта сильно увеличивается. Калорийность консервированной кукурузы – 86-114 ккал на 100 граммов продукта.

В чем разница такого колебания калорий? Показатель зависит от сорта зерновой культуры, а также от ингредиентов для консервации.

Если вы считаете калории, то, наверное, вас заинтересует, что калорийность вареной кукурузы домашней, консервированной, будет составлять всего 76 кКал. Как видите, разница огромная. Каждая хозяйка старается не давать вредные добавки для приготовления пищи, поэтому и польза от кукурузы, консервированной в домашних условиях, будет в два раза больше промышленной.

Для поддержания своей фигуры в норме, а также укрепления здоровья необходимо подсчитывать калорийность вареной кукурузы, которую вы употребляете.

Прежде чем насладиться вкусом любимого салатика с консервированной кукурузой, нужно обязательно взвесить все «за» и «против» лишних килограммов.

Сбалансированное питание позволяет всегда выглядеть прекрасно, ведь ваш организм будет полностью здоров.

Источник:

Кукуруза: калорийность

Кукуруза известна человечеству более 10 тысяч лет. В течение долгого времени разные народы…

Кукуруза известна человечеству более 10 тысяч лет. В течение долгого времени разные народы мира считали это растение божественным даром, а для кого-то кукуруза была редкой экзотикой. Так, например, древние индейцы называли кукурузу маис, и она считалась священной культурой. Родина желтых початков – Центральная и Южная Америка. В европейские страны кукуруза попала благодаря Колумбу.

Кукуруза занимает второе место в мире (после пшеницы) по продажам. Ее используют в пищевой промышленности, в медицине, косметологии и т.д.

Початки употребляют в свежем, отварном, тушеном виде, а также сушат и применяют в качестве сырья для создания популярных продуктов питания.

Всем известный попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья для завтрака не появились бы на нашем столе, если бы не было кукурузы.

Кукуруза: калорийность, состав

Кукуруза богата витаминами и минералами. В нее входят ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, зола, вода. Кроме того, в растении содержится большое количество витамина В9, Е, В1, В2, РР, С, В5, а также холин и ниацин. Популярная культура считается лидером по содержанию железа. Кукуруза содержит следующие минералы:

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Йод.

Научные исследования подтвердили, что кукуруза обладает высокой пищевой и биологической активностью, поэтому она хорошо усваивается в организме и подходит для диетического питания.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно улучшить обменные процессы, повысить жизненный тонус, увеличить запасы энергии, улучшить самочувствие. Наиболее полезна кукуруза в вареном виде, самая вредная форма – жареная.

Несмотря на довольно высокую калорийность, многие диетологи включают кукурузу в рацион своих пациентов. Это объясняется тем, что растение хорошо насыщает и немного снижает аппетит.

Кукуруза отварная калорийность – 123 ккал на 100 г. Из них: белки – 4,1 г, жиры – 2,3 г, углеводы – 22,5 г.

Кукуруза консервированная калорийность – 119 ккал на 100 г. Из них: белки – 3,9 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 22,7 г.

Свежая кукуруза калорийность на 100 грамм – 86 ккал. При варке калорийность увеличивается почти на 40%.

Кукуруза калорийность 1 початка – 250-300 ккал (в зависимости от размера початка). Как видите, лучше съесть всего 1 початок кукурузы, калорийность которого приравнивается обеду.

Польза кукурузы

Благодаря своему составу кукуруза обладает рядом очень полезных свойств. Она оказывает успокаивающее действие и положительно влияет на нервную систему, сердце и выработку эритроцитов. Чтобы пополнить суточную норму витамина В1, достаточно съесть всего 150 г отварной кукурузы.

Из кукурузных рылец делают настои и экстракты. Их применяют для повышения уровня тромбоцитов, ускорения свертываемости крови, уменьшения вязкости и удельного веса желчи. Рыльца представляют собой светло-коричневые волоски, которые окружают кочан. Не многие знают, что они очень полезны.

Не нужно сразу избавляться от них. Рыльца показаны людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, дискинезией и отеками. Чтобы приготовить отвар из рылец, необходимо взять 3 столовые ложки сырья, залить их 1 стаканом кипятка, процедить и немного остудить.

Готовое средство принимают по четверти стакана 4 раза в день в течение 3 недель.

Кукурузные рыльца полезны при гепатитах, водянке, холециститах, почечнокаменной болезни, холангитах. Они обладают мочегонным и кровоостанавливающим эффектом, отлично подходят для лечения женских заболеваний, а также отеков застойного вида. Рыльца можно использовать в качестве успокоительного средства.

Кукурузу активно применяют в косметологии. С помощью кукурузной муки можно избавиться от черных точек на лице – комедонов, которые появляются из-за скопления грязи и жира. Итак, рецепт маски очень прост: смешайте 2 столовых ложки кукурузной муки с белком от куриного яйца, нанесите смесь на лицо и оставьте минут на 10. Затем смойте теплой водой.

Кукуруза входит в тройку самых востребованных злаков мира, занимая позицию рядом с рисом и пшеницей. Из ярко-желтых початков делают блины, пекут хлеб, лепешки, и даже десерты.

Применение кукурузы в разных сферах деятельности

Чаще всего мы едим кукурузу в отварном виде, обильно посыпая ее солью. Еще один популярный вариант – консервированная кукуруза. Достаточно открыть банку и продукт готов к употреблению. Консервированную сахарную кукурузу добавляют в разнообразные салаты, в пиццу, выпечку, первые блюда, подливы и т.д.

Из зародышей кукурузы получают очень полезное пищевое масло, которое используется в качестве сырья при изготовлении виски и уксуса. Кукурузный сироп, полученный из крахмала, применяют как подсластитель для желе, джемов, некоторых кондитерских изделий.

Если сравнить натуральный попкорн (без добавок в виде соли или сахара и масла) и консервированную кукурузу, то полезнее окажется попкорн.

Большую пользу приносит кукурузное масло. Оно является мощным антиоксидантом, который замедляет процесс старения. В промышленности используют для производства мыла, красок и резины.

Стебель кукурузы применяется в производстве бумаги, упаковочных и строительных материалов, разнообразных добавок к почве. Растение используют для создания искусственного волокна, клеев, взрывчатых средств, лекарств, вискозного волокна.

Даже кочерыжки початков нашли достойное применение. Их используют для создания фурфураля – компонента для производства нейлона, пластмасс, и прочих синтетических веществ. Воздушные обвертки початков применяются в качестве набивки.

Применение кукурузы в медицине

В медицине давно практикуют лечение кукурузными рыльцами. Они понижают уровень сахара в крови, вызывают мочегонный и желчегонный эффект, служат профилактикой появления глистов, улучшают свертываемость крови. Отвары из кукурузных рылец показаны при гепатитах, холецистите, холангите.

Купить экстракт из кукурузных рылец можно практически в любой аптеке. Кроме того, их можно заготовить самостоятельно. Если регулярно употреблять средства на основе кукурузных рылец, то со временем могут исчезнуть даже камни в почках.

Продукты из кукурузы включают селен, который замедляет процессы старения и служит отличной профилактикой появления злокачественных опухолей. Кроме того, они налаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают быстрее усвоить и переварить жирную и вредную пищу, выводят остатки алкоголя после застолья.

Блюда с кукурузой советуют употреблять при брожении в кишечнике. В народной медицине продукты из кукурузы успешно применялись при импотенции, бесплодии, диарее, истощении, климаксе и нарушении женского цикла.

Как правильно сварить кукурузу?

Отварная кукуруза с добавлением сливочного масла полезна при заболеваниях печени, сосудов и сердца, для профилактики подагры и запоров. Больше всего полезных веществ сохраняется в кукурузе, приготовленной на пару. Если вы просто варите кукурузу в воде, то она теряет часть своих полезных свойств. Для приготовления кукурузы в пароварке понадобится около получаса.

Свежую молодую кукурузу варят в течение 15-20 минут. Чтобы сварить старую кукурузу придется потратить порядка 2 часов. В процессе варки не добавляйте в воду соль, иначе початок станет твердым и сухим.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что кукуруза – натуральный продукт, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять кукурузу при пониженном аппетите, язвенных заболеваниях ЖКТ, при повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебите.

Некоторые диетологи советуют отказаться от употребления кукурузы из-за повышенного содержания в ней крахмала.

Противники кукурузы указывают на наличие в ней ГМО, что может вызвать крайне негативные последствия. Доля истины в этом есть, ведь по официальным данным к 2009 году в США порядка 85% всей выращенной кукурузы были генномодифицированными. ГМ кукурузу выращивают в Аргентине, Канаде, Испании, Южной Африке, Бразилии, отчасти в Египте, Чехии, Гондурасе и Португалии.

Кукуруза при похудении

Как уже говорилось выше, многие диеты и системы питания исключают кукурузу по причине большого содержания крахмала. Худеющим важно обращать внимание не только на калорийность и состав продукта, но и на его гликемический индекс.

Так вот, ГИ кукурузы составляет 70, кукурузные хлопья и попкорн – 85. Продукты с гликемическим индексом более 50 вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что провоцирует гипергликемию. Такие продукты принято называть «быстрые» или «плохие» углеводы.

К ним относится сахар и все его производные (конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка, мед и т.д.).

Кроме того, в категорию «плохие углеводы» попадают все промышленно обработанные, рафинированные продукты: хлеб из белой муки высшего сорта, белый шлифованный рис, алкогольные и сладкие газированные напитки, пакетированные соки, картофель и кукуруза.

Наиболее безопасный для фигуры вариант – это свежая кукуруза. Мало кто использует ее в необработанном виде, поэтому ее можно немного приварить, но не дольше 15 минут. В таком случае вы получите диетический и низкокалорийный продукт. Желательно не налегать слишком на отварную кукурузу и ограничиться 100-150 г в день.

Еще один диетический вариант кукурузы – попкорн без добавок. Здесь важно не путать «чистый» продукт с тем, что продается в кинотеатрах. Тот благоухающий попкорн, который манит своим ароматом за несколько десятков метров, насыщен различными добавками с сахаром или солью.

Кроме того, в процессе приготовления в него добавляют пальмовое масло и усилители вкуса. Именно за счет них попкорн обладает таким ярким вкусом и ароматом. Калорийность такого продукта просто зашкаливает, да и полезного в нем ничего нет.

Если вы хотите быстро поправиться, то почаще ешьте сладкий или соленый попкорн. Его обычно изготавливают из специальной ГМ кукурузы, выращенной для этих целей.

Если вы лакомитесь попкорном 1 раз в год, то ничего страшного с вами не случится, но если это регулярная практика, то вас могут ожидать серьезные проблемы.

Если речь идет о воздушной кукурузе, приготовленной дома в печи или микроволновке, то все не так страшно. Готовится попкорн очень просто. Вы покупаете кукурузу в зернах, закладываете ее в печь или микроволновку, включаете на 200 градусов и ждете, пока зерна не начнут лопаться.

В итоге большая часть зерен раскрывается, и вы получаете хрустящую, нежную, белоснежную закуску. Крахмал при таком способе приготовления не оказывает клеящего эффекта в желудке, а наоборот, берет на себя балластную функцию.

В итоге продукт впитывает лишнюю воду, быстро вызывает чувство насыщения и ускоряет вывод продуктов распада из тела.

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье