Вартонова студень

Как быстро развивается отек вартонова студня

Отек вартонова студня возникает редко. Причины этой патологии неустановлены. Иногда возникновение отека связывают с водянкой плода. Кроме того, отек пуповины описан при гемангиомах пуповины. Опасность отека вартонова студня заключается в сдавливании сосудов пуповины и, как следствие, в нарушении кровоснабжения плода вплоть до его гибели.

В норме вартонов студень практически не визуализируется. При его отеке вокруг сосудов появляется ободок средней эхогенности.

Ультразвуковая диагностика отека вартонова студня очень проста и осуществляется при поперечном и продольном сканировании петель пуповины. В зависимости от степени выраженности отека толщина пуповины может варьировать от 3,0 до 6,0 см.

Отек вартонова студня чаще наблюдается во второй половине беременности и может захватывать как всю пуповину, так и ее отдельные участки.

Серьезной аномалией развития пуповины является ее абсолютная короткость.

К эхографическим критериям этой патологии следует отнести чрезвычайно малое количество свободных петель пуповины в амниотической полости и близкое расположение области пупочного кольца плода к плаценте.

Дефект передней брюшной стенки, характеризующийся отсутствием пупочного кольца и пуповины, носит название аномалии развития стебля тела. Частота этого порока составляет примерно 1 случай на 14000-15 000 новорожденных.

При этом пороке отсутствие пуповины приводит к тому, что плод располагается непосредственно вдоль плаценты на очень небольшом расстоянии от нее. Абсолютно короткая пуповина ассоциируется также с синдромом Пена – Шокейра, синдромом бокового менингоцеле (семейный остеосклероз), синдром Ноя – Лаксовой.

Чрезмерно длинная пуповина чаще всего встречается при многоводии и характеризуется наличием множества свободных петель. Следует помнить, что установление истинной длины пуповины с помощью эхографии не представляется возможным, поэтому предлагаемые ультразвуковые критерии короткой и длинной пуповины являются вспомогательными.

Киста пуповины – редкая находка при беременности. Окончательный диагноз, как правило, ставится только после родоразрешения. Кисты пуповины чаще всего возникают в вартоновом студне.

Эхографически кисты определяются как анэхогенные образования в структуре пуповины, не нарушающие хода кровеносных сосудов. Кисты могут быть единичными и множественными.

Постоянно проводимый нами анализ публикуемых случаев пренатальной ультразвуковой диагностики кист пуповины в отечественной и зарубежной литературе показывает, что частота ХА при кистах пуповины высока и составляет в среднем около 50%.

Необходимо подчеркнуть, что в большинстве пренатально диагностированных случаев кист пуповины эта патология сочетается с разными пороками развития плода и/или ЗВРП. Следовательно, кисты пуповины можно отнести к ЭГМ хромосомных дефектов и рекомендовать таким пациенткам пренатальное кариотипирование.

Кисты пуповины могут быть истинными и ложными.

Ложные, то есть не имеющие капсулы, располагаются в толще вартонова студня, имеют, как правило, небольшой диаметр и могут определяться в любом отделе пуповины.

Псевдокисты формируются вследствие ограниченного отека вартонова студня, или при разрешении гематом, однако в некоторых случаях установить истинную причину не представляется возможным.

Истинные кисты пуповины развиваются из остатков желточного или аллантоисного протоков. При ультразвуковом исследовании они характеризуются анэхогенным содержимым и наличием капсулы, толщина которой не превышает 1 мм.

Размеры истинных кист варьируют в широких пределах – от 0,5 до 10 см и более. Истинные кисты пуповины обычно располагаются в непосредственной близости оттуловища плода.

Дифференциальная ультразвуковая диагностика истинных и ложных кист пуповины возможна не во всех случаях.

Пупочно-брыжеечная киста представляет собой единую сообщающуюся полость между кистой пуповины и мочевым пузырем плода. Сообщение между аллантоисом и урахусом обычно прекращается в конце I триместра беременности.

В тех случаях, когда этот физиологический процесс нарушается, происходит формирование единой сообщающейся полости между мочевым пузырем плода, урахусом и остатками аллантоиса с образованием кисты, содержимым которой является моча плода.

Пупочно-брыжеечная киста относится к редким аномалиям, ее частота в среднем составляет 1-2,5 случая на 100 000 родов.

К настоящему времени нам удалось обнаружить описание только 10 случаев пренатальной ультразвуковой диагностики пупочно-брыжеечной кисты.

Следует подчеркнуть, что в ранних публикациях все авторы первоначально ставили ложный диагноз омфалоцеле в связи со схожестью эхографической картины.

Основным отличием пупочно-брыжеечной кисты от омфалоцеле является отсутствие в грыжевом образовании петель кишечника. Кроме этого, при кисте сочетанные аномалии и ХА у плода, как правило, отсутствуют. Дифференциальный диагноз с кистой пуповины достаточно прост, так как в случаях пупочно-брыжеечной кисты образование пуповины имеет прямое сообщение с мочевым пузырем плода.

Оглавление темы “Аномалии плаценты. Аномалии пуповины.”:

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

https://medicalplanet.su/akusherstvo/30.html

Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/meditsinskie-znaniya/33607-kak-bystro-razvivaetsya-otek-vartonova-studnya

Варианты пространственного взаиморасположения сосудов пуповины

матери, при гемолитической болезни плода, незаращение урахуса и не – которые другие состояния. Чаще встречают утолщения не по всей дли – не, а локальные (опухоли, узлы, гематомы, аневризмы и т.д.).

Понятия «толстая» и «тощая» пуповина правильнее было бы отнести в раздел патологии Вартонова студня, но, учитывая тот факт, что в клинике в ходу эти термины, мы включили их в классификацию отдельными пунктами (14-2).

Рис. 14-2. Толстая пуповина

А — наиболее частый вариант, это наиболее оптимальное компактное расположение сосудов, как бы «в кучку». В одной пуповине на разных срезах можно встретить все три варианта (рис. 14-3).

На наш взгляд, варианты Б и В нельзя отнести к норме.

Их чаще наблюдают при других видах патологии пуповины, и сами они в какой то степени служат мар – керами или предикторами имеющейся или потенциально возможной перинатальной патологии.

Рис. 14-3. Взаиморасположение сосудов пуповины в поперечном сечении

Патология фетоплацентарной системы 261

Взаиморасположение сосудов на протяжении.

• Вектор закручивания (англ. — chirality):

■левый спин (норма);

■правый спин;

■смешанный спин;

■отсутствие спина.

•Индекс закручивания (англ. — coiling index): я слабый спин;

■нормальный спин;

■выраженный спин;

■перекрут.

Очем может говорить отсутствие закручивания

сосудов в пуповине?

11есггаральное расположение сосудов служит маркером возможных перинатальных осложнений. За последнее десятилетие появились десят – ки работ, посвященных этой проблеме. Частота левого спина состав – ляет 83%, правого спина — 12%, отсутствие спина отмечают в 5% всех беременностей.

При УЗИ возможно не только выявление отсутствия спина, но и определение направления спина (правый или левый). На наш взгляд, любой тип расположения сосудов, кроме правильного левого спина, — фактор риска. В нормальной пуповине количество витков равно11-12.Максимальное количество витков, найденных в пуповине (380), описал F.

Shauta (1881). Естественно, что в этом случае речь шла

о посмертных изменениях (перекрут). Непонятно только, был ли пере – крут причиной или следствием гибели плода; большинство авторов склоняются ко второму варианту.

Расположение отдельных частей пуповины относительно друг друга и плода (обвитие пуповиной)

Каково влияние обвития пуповины

на перинатальный исход?

Частота однократного, двух-,трех- и четырехкратного обвития пуповины вокруг шеи при родоразрешении составляет 22,9%, 3%, 0,5% и 0,07% соответственно. При обвитии пуповины часто регистрируют патологи – ческую частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода при КТГ в конце

родов, выше частота оперативного родоразрешения (акушерские щип – цы), отмечают умеренное снижение pH в пупочной артерии, но в целом в большинстве случаев однократное обвитие пуповины вокруг шеи не столь фатально, как принято думать. Ультразвуковая диагностика данной патологии улучшилась с внедрением в практику цветового доппле – ровского картирования (рис. 14-4).

Какие типы обвития
пуповины вокруг шеи
существуют?
Выделяют два типа обвития пупо-
вины вокруг шеи. При первом ти-
пе обвитие действительно стано-
вится результатом вращений пло-
да вокруг своей оси. По поводу об-
вития второго типа, когда плодо-
вый фрагмент пуповины в месте
Рис. 14-4. Обвитие пуповины вокругперекреста накрывает плацентар-
шеи плода (ультразвуковая допплеро- ный фрагмент, следует сказать,
графия) что это не совсем обвитие, так как

данная ситуация является результатом «проскальзывания» головки плода через петлю, образованную пуповиной. Обычно это прои сходит в

I триместре, и при полном «проскальзывании» эмбриона через эту пет – лю образуется истинный узел пуповины. При неполном же проскальзы – вании петля пуповины располагается в области шеи и имитирует обви – тие. Данная ситуация интересна тем, что спонтанное антенатальное раскручивание здесь неосуществимо.

Каково влияние предлежания и выпадения пуповины

на перинатальный исход?

Частота предлежания пуповины, согласно большинству авторов, составляет 0,6% случаев всех родов, частота выпадения пуповины в родах равна 0,14%. Перинатальная смертность при выпадении пуповины дос – тигает 16%. Частота предлежания и выпадения пуповины выше при преждевременных родах, многоводии, неправильном положении плода, при длинной пуповине.

Патология фетоплацентарной системы 263

Как часто встречаются истинные узлы пуповины?

Истинные узлы пуповины встречают в 0,5% случаев всех родов, значи – тельно чаще при длинной пуповине. Истинные узлы очень редко бывают причиной гипоксии плода, так как они редко бывают затянуты.

Об успешной ультразвуковой диагностике сообщений пока не было

(рис. 14-5).

J& ’ Г‘гайш t ■■■ ‘
‘ »1 ■ * ■ *
* Ч;г : r”:

Рис. 14-5. Истинный узел пуповины

Интересно отметить, что мы нашли восемь сообщений об ультразву – ковом выявлении покусывания или захватывания пуповины рукой плода. Захватывание пуповины рукой может стать причиной длительной брадикардии.

В нашей практике был случай, когда при экстренном кесаревом сечении по поводу острой гипоксии плода, выявленной по выраженной брадикардии при КТГ, мы обнаружили тугое обвитие пупо- 1шны вокруг мошонки плода.

Патология вартонова студня

Что принято относить к патологии вартонова студня?

Кпатологии вартонова студня относят:

•мукоидную дегенерацию;

•отек (толстая пуповина);

•недоразвитие на всем протяжении (тощая пуповина).

Можно упомянуть сообщение М. Iaccarino и соавт. (1986), описавших один случай мукоидной дегенерации Вартонова студня, выглядевшей при УЗИ как киста пуповины. С. Labarrere и соавт.

сообщали в 1985 году о трех случаях мертворожденности: во всех случаях отсутствовал Вартонов студень вокруг артерий.

В доступной литературе мы встретили восемь сообщений об ультразвуковой диагностике мукоидной дегенерации или отеке пуповины.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6853675/page:72/

Патологии пуповины плода

Аномалии пуповины плода встречаются не так уж и редко, в 21 – 65% случаев. Во время беременности патология пуповины, как правило, ни чем себя не проявляет, но представляет опасность в процессе родов. Нередко аномалии пуповины плода являются показанием к плановому, а чаще к экстренному кесареву сечению.

Что такое пуповина и для чего она необходима?

Причины и описание патологий пуповины плодаПуповина представляет собой спиралевидно закрученную трубку, которая соединяет плод с плацентой. В норме длина пуповины составляет 45 – 60 см, а ее диаметр 1,5 – 2 см. В пуповине проходят три сосуда: пупочная вена и две артерии.

По вене плод получает кислород и питательные вещества от матери (через плаценту), а артерии необходимы для выведения продуктов обмена ребенка в кровь женщины, которые затем выводятся почками. Формироваться пуповина начинает на 2 – 3 неделях внутриутробного развития и продолжает расти вместе с плодом до 28 недели.

Пуповинные сосуды окружены желеобразным веществом (вартонов студень), который не только их фиксирует, но и предохраняет от травм и сдавления.

Причины патологий пуповины плода

Точные причины, приводящих к возникновению аномалий пуповины плода, до сих пор не установлены. Одним из факторов развития патологии пуповины является внутриутробные пороки развития плода, хромосомные аберрации.

С другой стороны, аномалии пуповины могут косвенно указывать на пороки развития плода, что требует дополнительных антенатальных исследований (консультация генетика, определение кариотипа, кордоцентез и прочее).

Также выявлена связь между патологией пуповины и воздействием вредных факторов в первом триместре беременности (курение, прием алкоголя, вредные условия труда).

Аномалии длины пуповины

Различают короткую и длинную пуповину. О короткой пуповине говорят, когда ее длина 40 и менее см. Короткая пуповина может быть абсолютной и относительной.

Относительно короткая пуповина

Относительно короткая пуповина обусловлена обвитием вокруг шеи плода, реже вокруг ног и рук во время беременности при движениях ребенка.

Обвитие пуповиной вокруг шеи плода встречается достаточно часто, как правило, это однократное обвитие, реже двух- трехкратное. В литературе описаны 2 случая девятикратного обвития пуповиной вокруг шеи.

Многократное обвитие представляет угрозу для ребенка во втором (потужном) периоде родов. Такая патология может привести к гипоксии или даже к гибели малыша.

Абсолютно короткая пуповина

Абсолютно короткая пуповина может явиться причиной преждевременных родов, преждевременной отслойки плаценты, разрыва пуповины или ее сосудов, что также приводит к гибели плода. Абсолютно короткая пуповина часто наблюдается при внутриутробных пороках развития плода.

Чрезмерно длинная пуповина

Чрезмерно длинная пуповина также является причиной обвития, а, кроме того, приводит к образованию истинных узлов, чрезмерной извитости, что в родах грозит гипоксией плода.

Выпадение петли пуповины

Выпадение петли пуповины (пролапс) наблюдается в родах и является чрезвычайно опасной ситуацией.

Данная патология требует немедленного родоразрешения (кесарева сечения), причем во время подготовки женщины к операции необходимо придерживать предлежащую часть плода, чтобы предотвратить сдавление пуповины, по которой ребенок получает кислород.

Выпадение петли пуповины неизбежно приводит к острой гипоксии плода и нередко к его гибели. Как правило, пролапс пуповины происходит после излития околоплодных вод.

К предрасполагающим факторам выпадения пуповины относятся:

  • ягодичное или ножное предлежание;
  • преждевременные роды (плод очень мал, и не способен удержать пуповину в матке);
  • многоплодная беременность (после рождения первого ребенка);
  • чрезмерно длинная пуповина;
  • многоводие;
  • амниотомия.

Узлы пуповины

Различают истинные и ложные узлы пуповины.

Ложные узлы

Ложные узлы представляют собой скопление вартонова студня или локальное утолщение пупочной вены вследствие ее варикозного расширения и практического значения не имеют (не влияют на беременность и роды).

Истинные узлы

Истинные узлы образуются во время беременности (в ранних сроках), когда эмбрион еще слишком мал и свободно «плавает» в амниотической жидкости. При этом он может проскользнуть через петлю пуповины, в результате чего образуется узел.

Пока узел не затянут, на состояние плода данная патология не влияет, но при натяжении пуповины, что чаще всего происходит в процессе родов, узел затягивается, что ведет к гипоксии и гибели ребенка.

Если узел стягивается во время беременности, то она заканчивается либо выкидышем, либо антенатальной смертью плода.

Аномальное прикрепление пуповины

Различают краевое и оболочечное прикрепление пуповины. В норме пуповина располагается в центре плаценты, если она локализуется ближе к краю детского места, говорят о краевом прикреплении пуповины.

Опасной патологией является оболочечное прикрепление пуповины, когда последняя отходит не от материнской части плаценты, а от плодных оболочек, при этом пуповина не защищена вартоновым студнем.

При разрыве плодного пузыря в родах возможно повреждение сосудов пуповины, что приводит к кровотечению, анемии и внутриутробной гипоксии или внезапной смерти плода.

Тромбоз сосудов пуповины

Тромбоз сосудов пуповины относится к достаточно редким патологиям. Чаще встречается венозный тромбоз, но артериальный тромбоз в прогностическом плане более неблагоприятный.

Тромбоз сосудов – это вторичное осложнение, которое развивается при истинных узлах пуповины, оболочечном прикреплении пуповины, длинной или короткой пуповине, а также при многоплодной беременности, сахарном диабете матери, травме живота и преждевременных родах. Риск тромбоза сосудов пуповины высок при беременности высокого риска.

Кисты пуповины

Кисты пуповины могут быть истинными и ложными. Истинные кисты пуповины выстланы эпителиальными клетками, тогда как ложные кисты представляют собой отек вартонова студня. Кисты маленьких размеров практического значения не имеют, но большие кисты пуповины могут сдавливать ее сосуды и диагностируются на УЗИ.

Анна Созинова

(5 , оцена: 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.webmedinfo.ru/patologii-pupoviny-ploda.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье