Диета при артрите


Содержание
  1. Диета при артритах
  2. Основные правила диеты при артрите
  3. Запрещенные продукты
  4. Разрешенные продукты
  5. Необходимость соблюдения диеты
  6. Последствия несоблюдения диеты
  7. Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?
  8. Общие принципы диеты
  9. Разрешенные и запрещенные продукты
  10. План питания при артрите суставов
  11. Особые указания при соблюдении диеты
  12. Диета при артрите
  13. Диета при артрите – общие рекомендации
  14. Полезные продукты при артрите
  15. Опасные и вредные продукты при артрите
  16. Основное меню при различных видах артрита
  17. Общие правила
  18. Что пить при артрите
  19. Народные средства лечения артрита
  20. Правильное питание при артрите суставов
  21. Какие продукты нужно исключить из рациона?
  22. Рекомендуемые продукты при артрите
  23. Примерное меню
  24. Примерные блюда диетического меню
  25. Самые полезные блюда при артрите
  26. Диета при артрите суставов: что можно есть и что нельзя при правильном питании для предотвращение артрита
  27. Особенности диеты при болезнях суставов
  28. Рацион при ревматической и дистрофической форме болезни

Диета при артритах

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания; Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка; Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды; Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость; Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес; Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь; Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины; Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов. В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

Группы продуктов для ежедневного употребления Пример правильно составленного рациона на день Что должно состоять в рационе питания при артрите? Сбалансированная диета при артрите суставов

Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены.

Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты.

Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.

https://www.youtube.com/watch?v=SoJdv57JigU

Сбалансированная диета при артрите суставов

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях.

Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.



























Разрешенные Запрещенные
Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества
Продукты животного происхождения
Морская рыба, в особенности лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани
Постное мясо (индейка, кролик) Витамины группы В – необходимы для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления
Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань Яичный желток Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов
Морепродукты Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов
Кисломолочные продукты Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани
Овощи
Листовая капуста Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей
Брокколи Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления
Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление
Фрукты, орехи, масла
Яблоки Кверцетин – стимулирует выработку коллагена
Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок
Любые растительные масла Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани
Крупы
Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов
Сладости
Натуральный, мармелад, желе Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани Шоколад Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов
Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению
Напитки
Зеленый чай и фруктовые соки Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани
Специи
Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.

Важно!

При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.

Группы блюд для ежедневного употребления

План питания при артрите суставов

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.

Пример правильно составленного рациона на день

  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

Особые указания при соблюдении диеты

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.

Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artrit/lechenie-artritov/dieta-pri-artrite.html

Диета при артрите

Артритом называют целый ряд заболеваний суставов, которые могут характеризоваться воспалением, опуханием и болью. На первый взгляд может показаться, что диета при артрите – затея бесполезная и ненужная, но исследования ученых подтвердили обратное. Правильное питание может помочь восстановить обмен веществ, избежать возникновения осложнений, ускорить процесс выздоровления.

Диета при артрите – общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита.

Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло.

Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых – картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Полезные продукты при артрите

1. фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); салаты из свежих овощей и фруктов;

2. ягоды (брусника, клюква);

3. свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);

4. молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;

5. рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);

6. отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);

7. гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);

8. диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона:

  • щавель
  • бобовые продукты
  • шпинат
  • жареное мясо
  • колбасные изделия
  • копчености
  • субпродукты
  • бульоны
  • алкоголь
  • соль и сахар
  • продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов
  • приправы и пряности (перец, горчицу, хрен)
  • кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры
  • консервы
  • маринады
  • соления
  • острые закуски
  • сдобное тесто
  • крепкий кофе и чай
  • мороженое

Основное меню при различных видах артрита

Правильная диета при артритах предполагает ежедневное употребление большого количества жидкости (от 2 до 3 литров). Необходимо пить зеленый чай, квас, кисель, отвар шиповника и компоты.

Из рациона исключают кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета при реактивном артрите должна состоять из продуктов с высоким лечебным действием, таких как лимон, тыква, кабачки, брокколи, морковь, лук, чеснок и зелень.

Употребление маринованных и консервированных продуктов следует ограничить до минимума.

Эффективная диета при псориатическом артрите требует строгого соблюдения всех рекомендаций. В состав этой диеты входят гречневая и овсяная крупы, рис, рыба, отварное куриное мясо, запеченные овощи, индейка, кролик, творог и нежирные сорта сыра. Необходимо ограничить употребление баклажанов, бобовых и грибов.

Во время соблюдения диеты при псориатическом артрите необходимо учитывать, что вредны пурины, которые содержатся в салате, щавеле, шпинате и редисе.

Негативно действуют на суставы копчености, соленая рыба и субпродукты. В период диеты при ревматоидном артрите необходимо ограничить употребление меда, шоколада, сала и слоеного теста. Продукты с высокой калорийностью должны употребляться крайне редко.

Готовые блюда должны содержать минимальное количество жиров и соли.

Общие правила

Общие параметры, которых стоит придерживаться:

☀ низкокалорийная диета. Питание при артрите должно быть сбалансировано так, чтобы не набирать лишних килограммов или «убрать» уже существующие. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на сустав, что способствует возникновению рецидивов в воспаленном суставе и впоследствии приводит к развитию деформирующего артроза;

☀ правильный баланс углеводов, белков, микроэлементов, жиров и витаминов;

☀ еда должна быть приготовлена на пару, в отварном виде или тушиться. В жареном виде калорийность продуктов удваивается практически в 2 раза;

☀ при артрите важно делать упор на те продукты, которые богаты белком, фосфором (некоторые сорта рыбы, мясо, кисломолочные);

☀ хорошо помогает восстанавливать поврежденную ткань суставов блюда из разваренных костей (холодец), его можно есть в неограниченных количествах. Холодец и желе содержат натуральные хондропротекторы, вещества, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани и предотвращают появление новых изменений. Но при подагре они – противопоказаны;

☀ много полезных углеводов можно получить с фруктами или овощами;

☀ нельзя – избыток жиров животного происхождения, диета при артрите и артрозах предусматривает в рационе растительные жиры;

☀ рацион должен быть по возможности максимально витаминизирован, предпочтение отдается продуктам, в которых содержатся витамины группы А, В,D,С (капуста, апельсины, фасоль, изюм, чечевица, горох, яйца, бананы, цельнозерновой хлеб, куриное мясо);

☀ много витаминов при артрите можно дать организму, потребляя свежевыжатые соки из моркови, свеклы, ягод и фруктов. Все эти продукты способствуют выведению из суставов солей и токсинов;

☀ в некоторых случаях диета сочетается с курсами лечебного голодания.

Питание при подагрическом артрите должно быть сбалансировано так, чтобы в рационе не было блюд содержащих пуриновые основания ☀ бульоны, отвары (рыбные, мясные, овощные), ухи, щавеля, грибов и цветной капусты.

Что пить при артрите

Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов.

Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 столовые ложки неразбавленного гранатового сока в день.

Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится.

Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Народные средства лечения артрита

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту)
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы)
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат)
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов)
  • чеснок (два-три зубчика в день)
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда)

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-pri-artrite.shtml

Правильное питание при артрите суставов

Подобранная врачом диета при артрите помогает минимизировать последствия заболевания. Используя правильное питание, есть возможность устранить воспалительные процессы и болевые ощущения в области суставов, уменьшить массу тела и отечность.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Эффективная диета при артрозе и артрите исключает употребление чая и кофе. Дело в том, что злоупотребление данными напитками ускоряет процесс вымывания кальция из организма. Это усугубляет течение достаточно серьезного недуга.

Давно известно, что диета при артрозах и артритах принесет свою пользу, если исключить из меню некоторые мясные блюда. Дело в том, что в животной продукции содержится так называемая арахидоновая кислота, которая распадается в человеческом организме на эйкозаноиды. Их количество влияет на нормальное состояние костей.

Запрещено больному употреблять алкогольные напитки, так как вместе с ними в организм попадают адреналин и дофамин, которые усугубляют течение заболевания и усиливают болезненные ощущения при воспалении в суставах. При этом снижается уровень кальция и образуется отечность. Наибольшую опасность представляет сочетание алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Правильно составленная диета при артрите должна содержать как можно меньше сладостей. Так как сахар, которым наполнены эти продукты, негативно влияет на состояние суставов. Давно известно, что употребление большого количества сладостей ведет к набору лишних килограммов, которые только обостряют течение болезни.

Чтобы диета при артрите суставов помогла быстрее восстановить здоровье, необходимо уменьшить употребление соли, так как данный продукт негативно влияет на ускорение процесса образования отеков.

Не самыми полезными при артритах являются трансжиры, которые есть в фастфуде, картофеле фри, чипсах и крекерах. Употребление трансжиров ведет к нарушению кровообращения и увеличению веса, что ухудшит состояние пациента. Из питания рекомендуется исключить:

  • баклажаны;
  • печень трески;
  • сметану;
  • сливочное масло;
  • помидоры;
  • яичные желтки.

Рекомендуемые продукты при артрите

Есть и полезная еда, на которой необходимо сделать акцент. Это поможет организму быстрее справиться с достаточно серьезным заболеванием. Чтобы отступил артрит, диета при артрите должна содержать мясо лосося, который был выращен в диких условиях. Кроме омега-3 кислот филе лосося наполнено большим количеством витамина D3, который полезен для восстановления здоровья костей.

Чтобы питание принесло пользу, следует ввести в рацион миндальный орех, в составе которого есть витамин Е. Он помогает укрепить внешнюю мембрану суставной сумочки. Если есть аллергия на миндаль, то лучше его заменить арахисом.

Обязательно в меню должны быть яблоки, помогающие человеческому организму вырабатывать необходимое количество коллагена, который составляет основу хрящевой ткани. Медики рекомендуют каждый день съедать 1 яблоко.

Самой полезной при артрите является черная фасоль, так как она содержит антиоксиданты, которые ведут борьбу с большим количеством свободных радикалов. В меню должна входить листовая капуста и брокколи, в которых есть большое количество кальция. Чтобы уменьшить боль в суставах, в рацион следует ввести корень имбиря, который подавляет выработку ферментов, вызывающих воспалительные процессы.

Необходимо обязательно обратить внимание на общие рекомендации. В рационе пациента, для которого была прописана рисовая диета при артрите, должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды. В день можно выпить 1 стакан нежирной ряженки. А вот от молока нужно отказаться. Пользу принесет употребление куриного мяса.

Следует есть полезные 4 раза в день. Самым идеальным завтраком будут овощи или фрукты. Последнее употребление пищи должно состояться за 4 часа до сна. Необходимо уменьшить порции, однако не стоит доводить себя до голодных приступов.

Примерное меню

  1. В понедельник утром можно съесть яблочно-банановый салат и выпить стакан чая. На обед приготовить суп, салат из сельдерея, огурца и моркови, а также отварить бобы с лососем. Ужин состоит из печеного яблока, отварной свеклы и стакана кефира.
  2. На следующий день утром лучше съесть 1 гроздь винограда и выпить чашку травяного чая.

    Обед будет полезным, если в меню будет куриная грудка, запеченная в духовке с овощами, суп и свежий персик. К ужину приготовить нежирную творожную запеканку и салат из морковки.

  3. Завтрак среды может состоять из гречки и стакана зеленого чая. На обед можно съесть рыбные тефтели, немного картофельного пюре, капустного салата, овощного супа и сухофруктов.

    Ужин будет полезным, если в него войдут отваренная в подсоленной воде цветная капуста и куриная грудка, приготовленная в пароварке.

  4. В четверг на завтрак следует приготовить стакан клюквенного морса и запеканку из творога. В обед побаловать себя рыбным супчиком, тушеной фасолью и салатом из свежих огурцов. На ужин подойдут куриные котлеты и морковно-капустный салат.

    За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира и съесть морковный салат.

  5. В пятницу утром съесть салат из редиса и огурца, и паровой омлет из яичных белков. На обед надо приготовить свекольник и мясо кролика, которое лучше запечь с кабачками. Ужин может состоять из кефира, отварной рыбы с тушеной фасолью и стакана морса.
  6. Утро субботнего дня следует начать с легкого завтрака. Это может быть небольшое количество гречневой каши и квашеной капусты. В обед можно овощной суп, картофель, рисовую кашу с отварной курицей. На ужин предлагается творожный пудинг.
  7. В воскресенье на утро можно сварить яйцо и выпить очень полезный травяной чай.

    В обед рекомендуются щи из кислой капусты, кусочек запеченной куриной грудки, немного картофельного пюре. На ужин предлагается приготовить гречневую кашу и морковную запеканку.

Примерные блюда диетического меню

Полезным блюдом при артрозе является холодец. Для его приготовления возьмите 1 морковь, 4 свиные ножки, 2 лавровых листа, 500 г свиного мяса, немного соли, 1 луковицу и 20 г желатина.

Необходимо тщательно промыть ножки, которые затем следует выложить в кастрюлю и залить чистой водой. Как только вода закипит, удалить накипь и засечь время. Огонь убавить и варить ножки 4 часа.

За это время необходимо удалять жир, который будет появляться на поверхности бульона.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Затем отлить 1 стакан бульона, остудить и растворить в нем желатин. В кастрюлю с ножками добавить мясо и варить еще час. После этого нужно нарезать мелкими кубиками морковь и лук.

Овощи и лавровые листья добавить в бульон, который уже можно посолить. Еще варить 1 час. Только после этого достать ножки и мясо. Свиное мясо нарезать кусочками и отправить опять в бульон. Довести до кипения и добавить желатин.

Готовый бульон необходимо разлить по формам, остудить и поставить в холодильник.

Вкусным и полезным блюдом при артрите является скумбрия, запеченная в рукаве. Для его приготовления надо взять 2 скумбрии, немного растительного масла, 1 лимон, соль и 1 луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить хребет, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.

Затем на любую сторону внутренней части рыбьей тушки выложить лимонные дольки. На другую сторону тушки нужно выложить лук, порезанный тоненькими кольцами. Рыбу обязательно смазать маслом и поместить в рукав для запекания. Запекать рыбу нужно 40 минут в духовке.

Самый лучший гарнир для данного блюда — это зелень, запеченный картофель и свежие овощи.

Самые полезные блюда при артрите

Ускорить процесс выздоровления поможет питательная и полезная еда. Обязательно в меню больного должен входить витаминный салат. Для его приготовления надо взять 1 лимон, половинка кочана свежей капусты, соль, 1 морковь, растительное масло. Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошо помять руками, сбрызнуть лимонным соком, добавить морковь, измельченную с помощью терки и ввести масло.

В диетическое меню может входить очень вкусный творожный десерт с сухофруктами. Следует взять мед по вкусу, 500 г творога, а также по 100 г изюма и кураги. Нежирный творог необходимо взбить в блендере и перемешать с предварительно нагретым медом. Сухофрукты необходимо тщательно промыть, порезать на мелкие кусочки и добавить их к творожной массе. Питательный десерт готов.

Каждый прием пищи можно запивать настоем из сухофруктов. Для столь полезного напитка надо 500 г слив, немного сухих груш, абрикос и яблок, 3 л воды и 2 ст. л. жидкого меда.

В 3-литровую банку необходимо выложить сухофрукты, залить водой и оставить на 12 часов. Настой можно пить, не добавляя сахарный песок. Если столь полезный напиток не сладкий, то разрешено добавить в него ложку меда.

Нагревать напиток не нужно, так как повышенная температура убьет его пользу.

Хорошим блюдом для ужина является гуляш из отварного мяса. Для его приготовления надо взять 1 ст. л. маргарина, 300 г отварного мяса, соль, 1 ст. л. муки, зелень и 1 луковицу.

Мясо нужно разделить на кусочки, посолить и хорошенько прожарить на небольшом количестве подсолнечного масла. В оставшемся жире необходимо спассеровать нарезанный кусочками лук и муку.

Затем опять выложить мясо на сковороду, залить кипяченой водой так, чтобы его полностью покрыть. Накрыть сковороду и готовить на протяжении 30 минут.

Источник: https://artritsustava.ru/dieta-pri-artrite.html

Диета при артрите суставов: что можно есть и что нельзя при правильном питании для предотвращение артрита

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Пациенты, у которых диагностировали воспаление суставов, нередко задумываются о том, а играет ли правильное питание какую-либо роль в терапии их патологии. Неважно, какие лекарства есть от артрита — дорогие или дешевые — у конкретного больного. Без диеты артрит будет долго лечиться и даже может дать осложнения в будущем.

Важно! Несмотря на то, что существуют общие рекомендации питания при любом виде болезней суставов, выбирать продукты для частого употребления лучше все-таки с диетологом. Он поможет скорректировать рацион исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма пациента.

Только врач знает, как предотвратить артрит и что есть во избежание тяжелых осложнений конкретному пациенту.

80% людей старше 60 лет страдают артритом

Особенности диеты при болезнях суставов

информация для прочтения

Питание при артрите должно быть максимально сбалансировано. В рационе этих пациентов обязательно должны присутствовать:

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • черный хлеб;
  • крупы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (как морская, так и речная);
  • белое нежирное мясо.

В целом диета при артрите любого вида подразумевает уменьшение потребления жирных блюд, мучного, а также соли и специй. Больным нужно постоянно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество витаминов, магния, цинка и кальция.

При воспалении костной ткани организм пациента нуждается в значительном количестве кислот Омега-3, ведь они оказывают мощное противовоспалительное действие. Не менее значимую роль в выздоровлении играет и гамма-линоленовая кислота. Для пополнения ею запасов организма стоит употреблять много смородины (особенно черной), крыжовника, вишен и пить чай из ослинника лекарственного.

Важно! Для достижения хороших результатов соблюдать диету нужно постоянно, а не только в период обострений.

Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно полезны при артрите

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Как распознать болезнь Стилла у взрослых и детей
  2. Массаж и народные средства при лечении артрита пальцев рук

загрузка…

Что можно и что нельзя есть при артрите, в основном зависит от формы патологии и причин, которые ее вызвали. Особенно ответственно нужно подходить к составлению рациона при реактивной (на фоне длительного инфекционного или воспалительного процесса возникает разрушение кости) и ревматоидной форме заболевания (патология является следствием лишнего веса).

В первом случае пища должна содержать достаточное количество различных микроэлементов (особенно кальция и магния), а также продукты, богатые витамином C (он быстро восстановит силы организма после перенесенной инфекции).

Витамин C усилит иммунитет и ослабит симптомы артрита

Помимо этого, можно увеличить потребление зеленого чая. При артрите он поможет быстро вывести токсины из организма благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Что лучше не кушать при ревматоидном артрите? Специалисты советуют ограничить употребление сахара, углеводов, соли, а также жирных продуктов и параллельно увеличить потребление моркови, капусты (особенно цветной), яблок и грибов.

Совет! Для более эффективного снижения веса при ревматоидном виде болезни рекомендуется сочетать лечебное питание с выполнением физических упражнений.

Снижение веса при артрите — это в первую очередь снижение нагрузки на суставы

При псориатической разновидности патологии крайне нежелательно употреблять в пищу редис, шпинат и щавель, что объясняется высоким содержанием пуринов (веществ, повышающих уровень мочевой кислоты) в них.

Редактор нашёл для вас ещё два интересных материала:

  1. Методы блокады болей при периартрите суставов
  2. Причины артрита коленей и методы лечения паталогии

загрузка…

Из всех видов воспалений суставов наибольшую пользу оказывает правильное питание при артрите и подагре, которые сочетаются, ведь именно компоненты, входящие в состав пищи, вызывают усиленное образование шишек (отложения солей в суставах).

Важно! При воспалении суставов врачи советуют употреблять не аптечные витаминно-минеральные комплексы, а именно свежие овощи, фрукты и ягоды, так как витамины из них усваиваются в разы лучше.

Медики утверждают, что при артрите надо есть продукты с большим количеством витамина E. К таким относятся грецкие орехи, фундук, арахис, семена подсолнечника, миндаль. Полезно также употребление различных овощных салатов. Заправлять их при этом рекомендуется маслом (оливковым или подсолнечника).

Орехи и семена подсолнечника — богатый источник витамина E

Специалисты рекомендуют максимально ограничить, а при возможности и вовсе исключить алкоголь и субпродукты. Очень нежелательно употребление красного мяса, ведь в нем содержится арахидоновая кислота, которая усиливает воспалительные процессы в костной ткани.

Помимо этого при артрите лучше не есть пищу, которая:

  • содержит в себе много сахара;
  • усиливает выработку мочевой кислоты (горох, фасоль, кукуруза);
  • содержит в себе много витамина A (печень трески, жирные молочные продукты).

На тяжелых стадиях патологии диетологи советуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день можно употреблять только легкие супы, овощные или фруктовые салаты, пить различные соки (особенно полезен гранатовый).

Рацион при ревматической и дистрофической форме болезни

Употребление двух и более литров воды в день поможет в самые короткие сроки устранить симптомы патологического состояния. Если человеку сложно выпить столько чистой воды, то ее можно заменить другими жидкостями, например, чаем.

Ученые доказали, что употребление 2-3 чашек зеленого или ромашкового чая в сутки снижает риск развития воспаления суставов на 60% и более. Огромную пользу для организма может принести и отвар из шиповника.

При этом стоит исключить продукты с высоким содержанием кофеина и газированные напитки.

Как можно чаще нужно употреблять каши, особенно гречневую, рисовую и овсяную. В то же время потребление картошки и баклажанов стоит сократить.

Жидкость поможет вывести токсины из организма, ослабить симптомы патологии

Питание при артрите суставов должно включать в себя потребление лука, чеснока, зелени, цитрусовых, бананов, тыквы, а также кабачков в большом количестве. При этом желательно, чтобы данные продукты не проходили термическую обработку или же она была минимальной. Вообще все блюда лучше готовить на пару или запекать, но только не жарить.

Важно! Больной должен потреблять за сутки не меньше 200 г фруктов и 300 г овощей (желательно тех, которые окрашены в яркий оранжевый или желтый цвет).

Стоит сказать, что для уменьшения симптомов этой тяжелой патологии пациенты вынуждены принимать различные лекарственные препараты в течение многих месяцев и даже лет.

При этом происходит большая нагрузка на внутренние органы, особенно на печень.

Для того чтобы снизить эту нагрузку, специалисты советуют отказаться от еды с высоким содержанием холестерина, а также алкоголя, жирной, копченой, соленой, острой, консервированной пищи и «закусок» (например, чипсов, сухариков).

Вредная при артрите еда увеличит содержание холестерина в организме и замедлит процесс похудения

Что можно кушать в этом случае? То же, что и пациентам с патологиями органов ЖКТ — любую диетическую, вегетарианскую, натуральную пищу.

Совет! Значительную пользу сможет принести холодец и различные фруктовые желе, в приготовлении которых использовался желатин. В данных блюдах содержится огромное количество коллагена, который восстанавливает различные ткани в человеческом организме и делает их гораздо более крепкими.

Диета при артрите должна включать в себя дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день, но в небольшом объеме.

Иногда диету необходимо менять или слегка корректировать (во втором случае это можно сделать самостоятельно).

Например, если больной отмечает ухудшение самочувствия при отмене или введении какого-либо продукта в рацион.

В лечении и профилактике любых, даже самых изученных болезней крайне важно учитывать индивидуальные потребности организма, ведь часто человек и сам ощущает, что ему лучше есть при артрите или любой другой болезни.

загрузка…

Источник:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье