Виски

Содержание
  1. Виски: марки и их особенности. Самые популярные и известные марки виски
  2. Откуда родом
  3. Choice Old Cameron Brig
  4. Chivas Regal
  5. Bushmills
  6. Johnnie Walker
  7. Ballantine’s
  8. Glenfiddich
  9. Jameson
  10. Tullamore Dew
  11. Redbreast
  12. Американский бурбон
  13. Jack Daniel’s
  14. Jim Beam
  15. Maker’s Mark
  16. Виски из Страны восходящего солнца
  17. Suntory
  18. Сорта виски — какие существуют и чем отличаются
  19. Сорта виски
  20. Солодовое (Malt whisky)
  21. Зерновое (Grain whisky)
  22. Купажированное (Blend whisky)
  23. Бурбон
  24. Классификация по месту производства
  25. Шотландский виски бренды: самые известные и популярные
  26. Немного о скотче вообще
  27. Самые известные марки скотча
  28. Самое популярное виски в России
  29. Разновидности виски
  30. Классификация виски
  31. Виды виски по методу производства сырья
  32. Виды виски по основному продукту
  33. Виски по типу перегона
  34. Виски по стране производства
  35. Знаменитые марки виски
  36. Шотландский виски
  37. White Horse
  38. Chivas Regal
  39. Johnnie Walker
  40. Cardhu
  41. Glenfiddich
  42. Ирландский виски
  43. Jameson
  44. Tullamore dew
  45. Американский виски
  46. Jack Daniel’s
  47. Jim Beam

Виски: марки и их особенности. Самые популярные и известные марки виски

Виски – крепкий алкогольный напиток, который получают из ячменя, пшеницы, кукурузы или других зерновых. Основа для всех его брендов одна: это вода, зерно и дрожжи.

Откуда родом

Технически марки виски, фото которых пестрят в Интернете, можно разделить на несколько типов, но главные отличия определяются происхождением.

Никто уже не знает, где именно все началось, а за право называть этот напиток “своим” борются Ирландия и Шотландия.

Они старейшие поставщики благородного напитка, сумевшие пронести свои традиции сквозь века, улучшить их и остаться среди главных и в 21 веке.

В общем, выделяют две большие группы стран-поставщиков: первая (к ней относятся Ирландия, Шотландия, США, Канада, Япония) объединяет самые крупные регионы с точки зрения объемов производства.

Лучшие марки виски также «родом» из этих стран.

Государства наподобие Индии, Франции, Австралии и других относятся ко второй группе и производят в основном «для себя», отставая от первой и по объемам, и по качеству продукции.

На сегодняшний день Шотландия находится среди лидеров по производству «воды жизни». Впрочем, в этой стране в ходу другое название – скотч.

В продаже встречается несколько разновидностей шотландского скотча:

  • односолодовый, Single Malt;
  • односолодовый, Cask Strength (разливается по бутылкам без разбавления, бочковой крепости, то есть 65-75%);
  • смесь односолодовых сортов из разных винокурен (Vatted Malt (Pure Malt));
  • зерновой, Single Grain;
  • смесь зерновых сортов скотча от разных производителей;
  • купажированный, или Blended, смесь зерновых спиртов и односолодовых виски.

Характерной особенностью многих шотландских сортов является привкус дыма, хотя на самом деле мир шотландского скотча – это уникальная коллекция самых разнообразных ароматов. Здесь традиционно выдерживают в бочках из-под других алкогольных напитков: бурбона и теннесийского виски, испанских хересов и всевозможных комбинаций тары из-под упомянутых и других продуктов.

В итоге встречается скотч со вкусом солода, изюма, крепленых вин, меда, леденцов, ореховой скорлупы, торфяного дыма, морской соли, минеральной серы и тому подобных сочетаний, причем все это без искусственных добавок и ароматизаторов.

Впрочем, больше всего на рынке купажированных сортов – «среднего» качества и невысокой цены, хотя среди брендов тоже есть уникальные, самодостаточные смеси. Многие известные марки виски относятся к купажам.

Choice Old Cameron Brig

Единственная марка зернового виски, которую можно найти в розничной продаже. Зерновой спирт обычно используется вместе с солодовым для создания блендов, и виски марки «Choice Old Cameron Brig» – это все, что почитатели могут найти в “чистом” виде. У него нет конкурентов – уникальный сорт для людей с уникальным вкусом.

Chivas Regal

Элитное шотландское виски Chivas Regal появилось в 1801 году, по милости двух братьев, Джона и Джеймса Чивасов. В их магазине продавались дорогие сорта кофе, рома, специи, однако найти подходящего качества скотч им не удалось. И в итоге они приготовили его сами. Как говорится в этой истории, знатные шотландцы быстро оценили новый вариант любимого напитка.

Сейчас под этой маркой продается Чивас Регал 40% крепости, выдержки 12, 18, 21 и 25 лет. Chivas Regal восемнадцатилетней выдержки получил золотую медаль на международном конкурсе в 1998 году, и это доказывает: он является одним из лучших брендов на мировом рынке скотча.

Bushmills

Односолодовый шотландский виски марки “Бушмиллс” производится на одной из самых старых винокурен мира – ей больше 400 лет, причем ни войны, ни «сухой закон» не смогли прервать производство. Скотч Bushmills не терпит разбавления, смешивания и закусывания, лучше всего его мягкий и приятный вкус раскрывается solo.

Johnnie Walker

Одна из самых известных по всему миру марок купажированного виски. Его история начинается в шестидесятых годах 19 века, когда Александр Уокер создал свой бренд скотча Old Highland. В 1909 году две основные марки компании, которые существовали на тот момент, поменяли названия на Johnnie Walker Black Label и Johnnie Walker Red Label.

Red Label – недорогой стандартный купаж, в него входит около 35 сортов трех-, пятилетней выдержки. Напиток очень популярный – он хорош и сам по себе, и с колой или льдом.

Black Label – сорт со сложным вкусом, это его главное достоинство. В него входят около 40 сортов шотландского скотча, из которых 35 солодовые. Виски из почти всех регионов производства, смешиваясь в нем, рождают неповторимый аромат и привкус. Это купаж класса «де люкс», и он полностью заслуживает свою популярность.

Кроме двух самых известных, бренд “Джонни Уокер” предложил миру еще несколько сортов: Green Label (смесь исключительно солодовых виски пятнадцатилетнего возраста), мягкий и нежный Gold Label (15 редких сортов восемнадцатилетней выдержки), Platinum Label и Blue Label – «королевский» продукт, цена за бутылку которого составляет до 500 долларов.

Серия “Блу Лейбл” готовится из 16 редких сортов – некоторые из них, например Auchterool 1923 года, не производятся больше нигде. Напиток в каждой бочке неповторим.

Ballantine’s

Виски марки Ballantine’s – один из популярнейших брендов в Европе и в мире. Он занял 10-е место в рейтинге самых продаваемых мировых марок по версии немецкой газеты Handelsblatt. Этот бренд появился на свет в шестидесятых годах 19 века, когда бакалейщик Джордж Баллантайн начал купажировать виски по собственному рецепту.

В линейке сортов Ballantine’s шесть скотчей с различными характеристиками и выдержкой. В Ballantine’s Finest, к примеру, входит около 57 спиртов различной выдержки. Glenburgie привносит ноту фруктовой сладости с оттенком яблок и груш. Miltonduff – ванильную сладость, цветочные и травяные ноты благородного напитка.

Glenfiddich

Односолодовый шотландский виски марки “Гленфиддих” отличного качества, минимальная выдержка – 12 лет. В линейку Glenfiddich входит один из самых дорогих сортов в мире – Glenfiddich 50 Year Old Rare Collection, выпущенный тиражом всего 500 бутылок и подписанный лично Питером Гордоном, прапраправнуком основателя.

Одна из родоначальников и бывшая «законодательница мод» – Ирландия – сильно повлияла на распространение виски.

Здесь популярна тройная дистилляция – совсем не то, что в Шотландии, где в основном в ходу две перегонки.

В Ирландии также выдерживают спирты в бочках из-под хереса и бурбона, но в отличие от шотландцев ирландцы производят виски не только из солода, но и из смеси соложеного и несоложеного ячменя.

Можно встретить следующие сорта, родившиеся в этой стране:

  • молт, односолодовый виски – Single Malt;
  • смесь из соложеного и несоложеного ячменя – Pure Pot Still;
  • зерновой – Single Grain;
  • купажированный – Blended – смесь трех предыдущих.

Jameson

Ирландские виски марки Jameson ведут свое начало с 1780 года, и на сегодняшний день это один из самых известных и продаваемых брендов. Классический “Джеймсон” имеет мягкий и легкий вкус, с приятным сладким, ореховым послевкусием.

В линейке марок этого бренда –Jameson Rarest Vintage Reserve, продукт работы четырех опытных мастеров купажа. В него вошли самые старые и редкие спирты, выдержанные в бочках из-под хереса и порто, и готовый напиток полон фруктовых и цветочных тонов.

Виски марки Jameson 18 Year Old Limited Reserve сочетает в себе нотки хереса, шоколада и ванили, выпускается ограниченными партиями, а каждая бутылка имеет собственный персональный номер. В Jameson Gold Reserve (появился в 1996 году) входят спирты, выдержанные в свежих дубовых бочках.

Tullamore Dew

Возникнув в 1887 году, Tullamore Dew по сей день сохраняет свои позиции в Ирландии и за ее пределами. Более того, его популярность продолжает расти.

На ежегодном нью-йоркском конкурсе NYISC односолодовый ирландский виски марки “Тулламор”, Tullamore Dew 10 Years Old Single Malt, получил звание «лучшего ирландского виски 2012 года».

Аромат этого напитка десятилетней выдержки состоит из комбинации свежескошенной травы, ананаса и жареного дерева. Вкус напоминает в первую очередь о фруктах, с намеком на изюм и инжир, и оставляет послевкусие абрикоса и изюма.

Всего линейка бренда состоит из пяти сортов. Особенного внимания знатоков заслуживает Tullamore Dew Phoenix – сорт ограниченного выпуска. Характерная его особенность – высокое содержание Pure Pot Still виски, выдержка которого «дозревала» в бочках из-под хереса.

Redbreast

Ирландские виски марки “Редбрест” были названы покупкой №1 в справочнике покупателя Джона Ханселла, что прекрасно иллюстрирует современное положение бренда в мире «воды жизни». Redbreast относится к категории Pure Pot Still Whiskey и хотя появился только в начале 20-го века, уже заслужил репутацию продукта, который стоит попробовать.

Американский бурбон

В США виски готовят в основном из кукурузы – здесь оно носит название «бурбон».

В отличие от Шотландии и Ирландии в США почти все спирты, за исключением односолодовых, выдерживаются не менее двух лет в новых бочках – то есть алкогольных «предшественников» у них нет.

В Америке существует достаточно много типов этого напитка, но главное, он совершенно не похож на шотландский и ирландский и смог занять свою нишу на рынке виски.

В этой стране производят:

  • Купажированную «воду жизни» (blended). Как минимум на 20% состоит из нижеперечисленных видов, остальная доля – зерновой спирт.
  • Односолодовый виски, молт (Single Malt). Делают только из соложеного ячменя.
  • Теннесийский виски (Tennessee Sour Mash). По рецепту в него входит как минимум 51% кукурузы. На практике его часто готовят из 80% кукурузы и 20% – солода.
  • Бурбон (bourbon) – бочковой крепости, из одной конкретной бочки.
  • Он же, то есть бурбон, но из нескольких, специально отобранных бочек, чаще всего также бочковой крепости (Barrel Select, Small Batch).
  • Кукурузный виски (Corn Whiskey), производится как минимум из 80% кукурузы, остальное – другие злаки.
  • Ржаной (Straight Rye). 51% ржи, 49% – злаковые других видов.
  • Пшеничный (Straight Wheat). Снова – 51% пшеницы, и 49% – злаки иных видов.

Jack Daniel’s

Один из популярнейших мировых брендов, вошел в ТОП-100 алкогольных напитков по версии Impact Databank. Основное отличие теннесийского виски от бурбона – первый проходит процесс «умягчения». Капля за каплей спирт фильтруется сквозь 10 футов древесного угля из сахарного клена.

Секрет мягкого, оригинального вкуса “Джек Дэниелс” лежит именно в этой кропотливой фильтрации, а также в использовании вкусной воды из горных источников в Холлоу. Его стоит пить отдельно от всего, а в составе коктейлей знатоки комбинируют «выходца из Теннеси» с лимонным или яблочным соком.

Jim Beam

Популярный по всему миру сорт бурбона, вошедший в рейтинг ТОП-100 самых продаваемых (по объемам) алкогольных напитков, по мнению авторитетного Impact Databank. В отличие от Jack Daniel’s цена на “Джим Бим” вполне доступна, и это играет не последнюю роль.

Можно сказать, что в этом бурбоне найден идеальный баланс цена-качество, и его надо попробовать любому, кто называет себя любителем виски.

Maker’s Mark

Еще один участник рейтингов и ТОПов, однако это нечто противоположное и Jim Beam, и “Джеку Дэниэлсу”. Винокурня в штате Кентукки разливает не больше 19 баррелей в партии, а цена на него колеблется в районе 2500 рублей за бутылку в отечественных интернет-магазинах.

Такое ограниченное производство дает возможность использовать ручной труд, а также строго контролировать качество напитка. Американский виски марки Maker’s Mark имеет свою уникальную особенность – сорта для розлива подбирают не по возрасту, а по вкусу.

Виски из Страны восходящего солнца

Японцы – люди аккуратные, способные оценить по достоинству высокое качество, будь то техника, боевые искусства или виски. История напитка в этой стране началась в двадцатых годах 20 века, причем копировали они шотландцев и к оригинальности не стремились.

По крайней мере, так это выглядит в данное время – каких-то уникально японских сортов искать здесь не стоит.

Однако качество в почете – именно японский Yamazaki был признан в 2013 году лучшим односолодовым виски по итогам конкурса Whisky Bible Awards.

Популярные марки виски Японии относятся к напиткам из более высокого ценового сегмента – к производителям предъявляют высокие требования, что влияет на итоговую стоимость продукта.

Suntory

Знаменитости не боятся конкуренции – они, как все настоящее, уникальны. Suntory Hibiki 21 Years Old – бренд солодовых и зерновых сортов, выдержанных в вишневых бочках не менее 21-го года.

На ежегодном конкурсе World Whisky Awards в Глазго эта марка несколько раз подряд получала титул лучшего виски среди брендов.

Еще один сорт из линейки Suntory – Yamazaki – был признан лучшим в 2013 году.

Другие продукты бренда также достойны внимания и любви. “Сантори” – та самая, легендарная, первая компания, начавшая производство виски в стране. В самой Японии их продукция – бестселлер и регулярный победитель конкурсов.

В одном обзоре невозможно упомянуть все бренды, которые достойны внимания. Среди тех, которые остались «за кадром» статьи, также достаточно много интересных сортов. Здесь была сделана попытка подсказать хороший выбор для людей, которые только начали открывать для себя новый мир.

Источник: http://fb.ru/article/159071/viski-marki-i-ih-osobennosti-samyie-populyarnyie-i-izvestnyie-marki-viski

Сорта виски — какие существуют и чем отличаются

Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя . В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски. Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина.

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом.

Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя.

Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки.

Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем.

И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч). Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски.
  • Ирландский. Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский. В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Источник: https://luxgradus.ru/sorts-of-whiskey.html

Шотландский виски бренды: самые известные и популярные

Рад вас приветствовать вновь, дорогие друзья! У меня есть столько вам рассказать! Нырнул в тему – шотландский виски, бренды его самые популярные и самые лучшие, чем отличаются и кто производит. И столько узнал интересного, что спешу поделиться с вами.

Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.
  • Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. Стоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.
  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Источник: https://vinodela.ru/samye-populyarnye-brendy-shotlandskogo-viski

Разновидности виски

Известный американский писатель Уильям Фолкнер сказал, что плохого виски не бывает, просто некоторые сорта лучше. Давайте разберемся, какие существуют сорта алкогольного напитка и как не ошибиться с выбором.

Классификация виски

Количество разновидностей напитка не ограничивается только шотландским, ирландским виски и бурбоном. Это один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Для его классификации используют несколько основных критериев.

Виды виски по методу производства сырья

1. Солодовый.

Это самый качественный и дорогой напиток, бутылка маркируется – «malt whisky». Производят его из чистого ячменя.

Группа солодовых сортов представлена двумя категориями алкоголя:

  • односолодовый («single malt») – производится одной вискикурней, иногда смешивается несколько сортов напитка разной выдержки;
  • бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь солодовых сортов разных производителей.

2. Зерновой.

В этой категории – grain whisky – представлен самый низкокачественный алкоголь. Основной компонент – кукуруза с незначительным добавлением ячменя. В магазинах такой виски практически не продается, его применяют в производстве джина и водки.

3. Купажированный.

Самый распространенный вид алкоголя — Blended whisky. Представлен во всех специализированных магазинах по вполне демократичной цене. В составе купажированного напитка есть солодовый и зерновой виски.

4. Американский виски Бурбон.

Основным ингредиентом напитка burbon является кукуруза. Самая популярная торговая марка – «Jim Beam».

5. Теннеси.

Американский виски, который производится в одноименном штате – Tennessee. В соответствии с технологией алкоголь проходит процесс особой холодной фильтрации через уголь определенного дерева – кленового. Самая популярная торговая марка – Джек Дэниэлс.

6. Стрэйт.

Американский виски straight, его выдержка не менее двух лет. Этот алкоголь допустимо разбавлять только водой.

Виды виски по основному продукту

  1. Ячмень. Традиционное и самое популярное сырье.
  2. Кукуруза. Основной ингредиент американского бурбона.
  3. Пшеница. В Соединенных Штатах Америки используют специальный термин – пшеничный виски.

    Его производят по специальной технологии – смешивают пшеницу с овсом.

  4. Рожь. Ингредиент используется в приготовлении ирландского алкоголя. Его содержание не менее 51 %.

    Напиток получается недорогим, пригодным преимущественно для купажирования.

Виски по типу перегона

1. Дистиллят.

Напиток производят из браги посредством перегонного куба. Технология дорогая, позволяет получить виски с насыщенным ароматом. Данная технология используется большинством элитных торговых марок.

2. Ректификат.

Вместо перегонного куба используется ректификационная колонна, где конденсируется пар. Эта процедура более точная, фракции отделяются полнее.

! Марк Твен говорил об алкогольном напитке так: «Слишком много чего-то – плохо, но слишком много виски – в самый раз».

Виски по стране производства

За право называться родиной виски до сих пор спорят две страны – Шотландия и Ирландия. Тем не менее, алкогольный напиток производят в Америке, Японии, Канаде и Австрии. Виски отличаются по своим вкусовым характеристикам и стоимости.

1. Шотландский.

Для производства используется ячменный солод, который просушивается торфом, после чего приобретает характерный аромат дыма. Напиток перегоняется дважды, срок выдержки не мене трех лет. Характерные особенности:

  • мягкий вкус;
  • светло-золотистый оттенок.

В зависимости от бренда отличается вкус напитка. Чаще всего ощущаются фруктовые и пряные нотки с оттенком мармелада и ириса.

Лидером по объему продаж является виски Johnie Walker – ежегодно в мире реализуется более 110 миллионов бутылок. Линейка продукции представлена 7 видами виски крепостью 43 %.

Скотч Scottish Collie получил свое название благодаря собаке колли, которая оберегала хозяина и бочки с напитком. Алкоголь янтарного цвета, имеет мягкий, бархатный вкус с цитрусовыми оттенками.

2. Ирландский.

В Ирландии используют тройную дистилляцию, солод дополнительно просушивается. Готовый напиток отличается мягким вкусом.

Главные отличия от виски шотландского производства:

  • сушка солода в печи;
  • добавление ржи и овса.

Самая популярная торговая марка Jameson, существует уже более двух веков. Виски выдерживается в бочках из-под хереса, приобретает золотистый оттенок. Секретный компонент – ячменный соус.

Виски Bushmills производится из соложеного ячменя, вкусовая палитра готового продукта сложная – здесь присутствуют цитрусовые, ванильные и сливочные оттенки.

3. Американский.

Для американских торговых марок характерны сладковатые нотки, поскольку основной компонент – кукуруза. особенность от виски из других стран – выдержка в новых бочках, обожженных изнутри.

Это важно! Чтобы узнать крепость напитка в градусах, необходимо значение «proof» разделить на два.

Самый популярные виски американского производства — Jack Daniel’s. Он проходит медленную фильтрацию и выдерживается не менее пяти лет. Во вкусе ощущается сладкая карамельная нотка, дым и легкий ореховый оттенок.

Виски Jim Beam – классический алкогольный напиток золотистого цвета с глубокими фруктовыми нотками и древесным оттенком. В составе помимо кукурузы и смеси зерна есть дрожжи.

Технология производства виски Bookers не предполагает фильтрации, поэтому готовый напиток немного мутный. Вкусовая палитра достаточно резкая, терпкая, ощущаются пряности, табак и кора дуба.

4. Японский.

По вкусовым характеристикам напоминает шотландский виски. В Японии выпускают преимущественно зерновой алкоголь, который выдерживают в дубовых емкостях из-под бурбона не менее трех лет. Аромат напитка изысканный, с легким дымным налетом, вкус фруктовый.

5. Канадский.

Называется ржаным, в его состав входит зерновая смесь из кукурузы, ржи, ячменя, в некоторых случаях добавляют коньяк. Вкус крепкий, ярко выраженный.

6. Австрийский.

Это самый оригинальный виски, в его вкусе гармонично переплетаются фруктовые, солодовые, шоколадные и пряные нотки, присутствует дымный оттенок.

Независимо от сырья, технологии и страны производства виски — напиток с богатой вкусовой палитрой и ароматным букетом, который заслуживает внимания.

Источник:

Знаменитые марки виски

Знаменитые марки виски сегодня можно встретить практически в каждом баре или ресторане. Многообразие марок виски разделило поклонников этого напитка на разные лагеря: кто-то предпочитает шотландский виски, а кто-то американский и т.д. В этой статье вы узнаете про основные марки виски и их индивидуальные качества.

Виски — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Основные типы виски солодовый, зерновой и купажированный (смешанный).

Солодовый виски делают из соложенного ячменя, зерновой из разных видов несоложенного зерна, а купажированный получают путем смешения солодового и зернового в разных пропорциях.

В английском языке существует два варианта написания слова «виски»: «whisky» используется для обозначения шотландских марок, а «whiskey» для ирландских и американских. Американский кукурузный виски также называется бурбоном.

Шотландский виски

White Horse

Название этой марки виски переводится на русский язык как «Белая Лошадь». В состав «White Horse» входит 30% солодового виски и 70% зернового.

«Белая Лошадь» является одной из наиболее известных марок шотландских купажированных виски.

Его история началась в 1891 году, когда производитель виски Джеймс Логан Мэкки официально зарегистрировал для своей продукции название «White Horse».

Сходным образом «The White Horse Cellar Inn» назывался и старый эдинбургский трактир, которой владела семья Мэкки. Необходимо отметить, что надпись на этикетке «создано в 1742 году» указывает на год создания именно трактира, а не виски.

В 1915 году название принадлежащей Мэкки компании «Mackie and Co.» было заменено на «White Horse Distillers Limited». Эта же компания была первой, кто ввел в использование винтовой пробки для бутылок.

В 1978 году компания-производитель виски «White Horse» была удостоена королевской премией «За достижения в развитии международной торговли».

В настоящее время владельцем торговой марки «White Horse» является компания Diageo.

Chivas Regal

Братья Джеймс и Джон Чивас, владельцы магазина деликатесов в шотландском городе Абердине, хотели продавать своим покупателям только продукты самого высокого качества.

Среди товаров братьев Чивас не хватало виски, так как они не могли найти виски, качество которого соответствовало бы уровню их магазина. Существовавшие в то время односолодовые сорта были слишком резкими.

Поэтому в 1801 году братья создали свой собственный купажированный виски с удивительно мягким вкусом.

С 1843 года братья Чивас стали поставщиками виски к британскому королевскому двору. В начале XX века марка виски«Chivas Regal» завоевал популярность в США и Канаде. Именно тогда и был разработан дизайн упаковки, сохранившийся до сих пор.

Johnnie Walker

Это марка купажированного виски является одной из самых известных. Под ней выпускаются виски, разные по цене и качеству: от дешевого невыдержанного до очень качественного и дорогого.

История этой марки виски началась в середине XIX века, когда Александр Уокер убедил своего отца Джона, владельца бакалейной лавки, включить виски в список продаваемых товаров. В 1867 году Александр Уокер создал купажированный виски «Old Highland»,который быстро завоевал популярность.

Название «Johnnie Walker» было зарегистрировано в 1908 году, а еще год спустя «Very Special Old Highland Whisky» и «Extra Special Old Highland Whisky», основные виски компании «John Walker amp; Sons», сменили свои названия на знаменитые по сей день «Red Label» и «Blаck Label».

Уже к концу 20-х годов XX века рынок потребления этих виски включал более ста стран.

Cardhu

«Cardhu» это одна из самых известных и продаваемых марок односолодового виски в мире. За мягкость вкуса его называют «дамским виски». Кроме того, он входит в состав многих купажей.

В 1824 году фермер Джон Камминг, владелец вискокурни «Cardow», до этого производивший виски нелегально, получил лицензию на свое предприятие, положив тем самым начало официальной истории «Cardhu». Однако наибольшую известность получил не он, а другой владелец этой вискокурни Элизабет Камминг, вдова его сына. После смерти мужа в 1876 году ей пришлось взять производство виски в свои руки.

Управление вискокурней было настолько успешным, что Элизабет Камминг получила прозвище «королева виски-бизнеса». Высокое качество «Cardhu» было по достоинству оценено компанией «John Walker amp; Sons». В 1893 году Элизабет Камминг продала ей свое предприятие, однако по условиям договора сохранила контроль над ним. С тех пор «Cardhu» является основой любого купажа виски «Johnnie Walker».

В настоящее время торговая марка «Cardhu», как и «Johnnie Walker», принадлежит британской компании Diageo.

Glenfiddich

В Рождество 1887 года Уильям Грант, за год до этого основавший вискокуренный завод «Glenfiddich», выпустил на рынок свою первую продукцию. Так был создан одноименный виски, а Уильям Грант стал основателем фирмы «W. Grant amp; Sons». Название «Glenfiddich» в переводе на русский язык означает «Долина оленей», поэтому этикетку этого виски украшают оленьи рога.

Семья Грант и в настоящее время владеет вискокурней «Glenfiddich». Стоит отметить, что весь объем виски, продаваемого под маркой «Glenfiddich», производится только в одном месте на вискокуренном заводе Грантов, где виски проходит весь путь от дистилляции до разлива по бутылкам.

Виски марки «Glenfiddich» является самым популярным сингл-молтом в мире: каждая четвертая проданная бутылка односолодового виски несет на себе эмблему с оленьими рогами.

Ирландский виски

Jameson

Это наиболее известная и продаваемая марка ирландского виски во всем мире. В одной только России доля продаж «Jameson» составляет 95% от всех виски Изумрудного Острова.

В 1780 году была основана компания «John Jameson’s & Son Dublin Distiller», по сути заложившая традиции производства виски. Уже 40 лет спустя эта компания была второй по величине в Ирландии.

К концу XIX века заметно выросла популярность виски в Европе: этому способствовала завезенная из Северной Америки тля филлоксера, нанесшая серьезный ущерб европейским виноградникам. На какое-то время люди, употреблявшие коньяки и бренди, были вынуждены перейти на виски.

В этот период доля ирландского виски на американском и европейском рынках составляла 90%, и 10% от нее приходилось на «Jameson».

Введенный в 1919 году в США Сухой закон, а также экономическое эмбарго со стороны Великобритании нанесли серьезный удар производству виски в Ирландии. К середине XX века в Ирландии оставалось только три фирмы-производителя этого напитка. В настоящее время ирландский виски снова обретает популярность во всем мире.

Tullamore dew

«Tullamore dew» называют легендарным ирландским виски. Более того, многие специалисты полагают его лучшим из всех виски Ирландии. Его название происходит от ирландского «Tulach MhЈr» -«Большой Холм».

Город, в котором была основана вискокурня, давшая начало этой марке, также носил название Талламор. «dewk в названии этого виски являются инициалами Дэниэла Е. Уильямса. Этот человек был управляющим вискокурни в Талламоре и внес большой вклад в ее развитие и процветание.

А в 1947 году его внук создал первый купажированный ирландский виски.

В 1959 вискокурня в Талламоре, так и не сумевшая оправиться от последствий Сухого закона в США и экономического эмбарго со стороны Великобритании, закрылась. В настоящее время торговой маркой «Tullamore dew» владеет компания «Cantrell & Cochrane». К концу XX века «Tullamore dew» стал одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в таких странах, как Германия, Франция и Дания.

Американский виски

Jack Daniel’s

Основатель этой марки виски Джек Дэниэл стал владельцем вискокурни еще будучи подростком. Это произошло в 1863 году.

Благодаря фильтрации виски через трехметровый слой древесного уголя, приготовленного из сахарного клёна, ему удалось получить виски с ароматом дыма и очень мягким вкусом.

После фильтрации виски в течение 5,5 лет выдерживался в бочках, изготовленных из обожженного американского белого дуба.

В 1904 году созданный Джеком Дэниэлом «Old No. 7» выиграл золотую медаль на Всемирной выставке, которая проводилась в Сент-Луисе, штат Миссури. Тогда этот напиток был назван лучшим виски в мире.

Jim Beam

История этой марки виски насчитывает более двух сотен лет.

Она началась в 1795 году, когда Джейкоб Бим продал свою первую бочку напитка, изготовленного из кукурузного зерна, ржи и солода.

Название «бурбон» этот вид виски получил по имени местности, в которой он был создан: округ Бурбон штата Кентукки. 55 лет спустя завод по изготовлению виски был перенесен в округ Нельсон.

С 1894 по 1947 годы предприятием управлял правнук Джейкоба Джеймс Бим, которого обычно называли Джимом. Именно поэтому изготавливаемая семейством Бим марка виски была названа «Jim Beam».

До 1919 года предприятие Бимов росло и развивалось, однако после введения Сухого закона Джеймс отказался от алкогольного производства и занялся торговлей цитрусовыми, а также добычей каменного угля и известняка.

Производством виски Джеймс Бим снова занялся лишь после отмены Сухого закона в 1933 году.

В настоящее время «Jim Beam» является самым продаваемым бурбоном в мире.

Источник: http://kayrosblog.ru/znamenitye-marki-viski

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье