Аналгезия центральная


Центральная анальгезия

Центральнаяаналгезия-этометод неингаляционной анестезии,основанный на применении наркотическиханальгетиков (морфин, промедол, дипидолор,фентанил), введение которых в соответствующихдозах обеспечивает выраженныйанальгезирующий эффект, при этомвыключаются или уменьшаются соматическиеи вегетативные реакции на боль. Учитывая,что наркотические анальгетики угнетаютдыхание центральная анальгезияприменяется с ИВЛ и миорелаксантами.Использование этого метода позволяетизбежать токсических эффектов традиционныхингаляционных наркотических препаратов.

Атаралгезия

Атаральгезия–это метод неингаляционной анестезииоснованный на применении транквилизаторов(атарактиков) и анальгетиков. В результатевведения этих препаратов развиваетсясостояние атараксии (“обездушивания”)и выраженной анальгезии. Этот методприменяется в качестве компонентакомбинированной анестезии.

Миорелаксанты

Миорелаксанты(курареподобные вещества) – это препараты,вызывающие избирательное, временноерасслабление поперечно-полосатоймускулатуры. Кураре является смертоноснымядом, оказывающим паралитическоедействие на скелетную мускулатуру, втом числе и обеспечивающую дыхание.Смерть наступает от асфиксии.

Действиекураре издавна было известноюжноамериканским индейцам, которыеприменяли его для изготовления отравленныхстрел. Первые исследования, посвященныемеханизму действия кураре принадлежатК. Бернару (1851) и Е. П. Пеликану (1857).

Вклинической практике применение этоговещества стало возможным после выделенияв 1935 году Кингом из кураре чистогоалколоида-тубакурарина-хлорида.

Механизмдействия миорелаксантов основан наблокаде передачи импульса с нерва намышцу. В зависимости от механизмадействия все миорелексанты делятся надеполяризующие и антидеполяризующие.

Дляпонимания действия миорелаксантовнеобходимо кратко вспомнить механизмвозникновения мышечного сокращения.Согласно современным взглядам, передачаимпульса с нерва на мышцу происходитхимическим путем. Нервное окончаниевыделяет ацетилхолин который вызываетсвоим действием мышечное сокращение.

В покое мионевральные соединениянаходятся в состоянии поляризации. Ионыкалия локализуются на внутренней частиконцевой нервно-мышечной пластики, аионы натрия на наружной. Под воздействиемацетилхолина возникает деполяризацияв результате перемещения ионов натрияи калия. В результате этого мышцасокращается.

Реполяризация наступаетпосле разрушения ацетилхолина. Наступаетрасслабление.

Антидеполяризующиемиорелаксантыявляют конкурентами ацетилхолина. Ониблокируют рецепторы концевойнервно-мышечной пластинки и ацетилхолинне может осуществить свое действие,поэтому деполяризация невозможна имышцы остаются расслабленными.

Деполяризующиемиорелаксантыдействуют несколько иначе. Они действуютакже как ацетилхолин, вызываядеполяризацию, но она более длительнаяи стойкая, поэтому не наступаетреполяризация.

Кромеразделения на антидеполяризующие идеполяризующие, различают миорелаксантыкороткого и длительного действия.Антидеполяризующие являются миорелаксантамидлительного действия, а деполяризующиекороткого.

Антидеполяризующиемиорелаксанты.К этой группе относятся тубокурарин,диплацин, павулон, диаксоний. Препаратывводятся внутривенно. Действие наступаетчерез 2-3 минуты и длится от 30 до 50 минут.Осложнением применения миорелаксантовдлительного действия являетсярекураризация.

Она проявляется тем, чточерез несколько часов после восстановленияспонтанного дыхания внезапно наступаетего остановка. Рекураризация можетнаблюдаться в течение 24 часов от моментавведения препарата.

Антогонистомантидеполяризующих миорелаксантовявляется прозерин, Его применяют дляустранения действия миорелаксантовдлительного действия, в конце операции( декурарезация).

Деполяризующиемиорелаксанты.К ним относятся дитилин, листенон,миорелаксин. Вводятся внутривенно.Эффект наступает через 20-30 секунд идлится 3-5 минут. Осложнения. Возможнадлительная остановка дыхания.

Этоосложнение возникает в случае недостаткав организме псевдохолинэстеразы,разрушающей миорелаксант. Второеосложнение двойной блок. Проявляетсятакже длительной остановкой дыхания.

Осложнение обусловлено тем, что приповторных введениях деполяризующегомиорелаксанта появляются признакиантидеполяризующего блока.

Применениемиорелаксантов.

Использованиемиорелаксантов позволяет отказатьсяот глубокого наркоза, так как релаксацияв этом случае достигается не действиеманестетика. Поэтому миорелаксантыприменяют при больших полостныхоперациях, когда необходима хорошаярелаксация или проводится искусственнаявентиляция легких. С лечебной целью ихможно использовать для снятия судорог,мышечного гипертонуса.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5016791/page:9/

Центральные нейроаксиальные блокады

 

  • Спинной мозг заканчивается на уровне L1- L2 у взрослых и L3 у детей,
  • Линия, соединяющая подвздошные гребни, — межгребневая линия (линия Тюффье), лежит на уровне промежутка L3/4.
  • Субарахноидальное пространство заканчивается на уровне S2 у взрослых и ниже у детей (осторожно при каудальном блоке у детей — лучше пользоваться канюлей, а не иглой).
  • Субарахноидальное пространство распространяется латерально вдоль нервных корешков к задним корешковым ганглиям.
  • Между твердой мозговой и паутинной оболочками (субдуральное пространство) существует капиллярный интервал (потенциальное пространство). Это пространство максимально широко и доступно в шейном отделе.
  • Эпидуральное (экстрадуральное) пространство лежит между стенками позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Это пространство с потенциально низким давлением, заполненное жировой тканью, свободным жиром и внутренним позвоночным венозным сплетением.
  • Желтая связка, узкая в шейном отделе, достигает максимальной толщины в поясничном отделе (2-5 мм).

Спинальная блокада

Спинальная блокада показана при:

  • операциях на нижних отделах брюшной полости (кесарево сечение, паховая грыжа);
  • операциях на нижних конечностях;
  • операциях на промежности;
  • анальгезия операций на верхних отделах брюшной полости (в сочетании с общей анестезией), реже — в качестве моноанестезии при операциях на верхних отделах брюшной полости.

Ориентиры: остистые отростки поясничных позвонков и межгребневая линия (линия Тюффье).

Методика

  • Пациента усаживают или укладывают на бок.
  • Проводят линию, соединяющую подвздошные гребни.
  • Идентифицируют остистые отростки по этой линии.
  • Ближайшее к этому уровню межпозвонковое пространство — L3/4 (возможны значительные вариации).

После выполнения лимонной корочки, иглу 22-29G вводят по выбору:

  • По средней линии: на уровне межпозвонкового промежутка вводят иглу по средней линии в сагиттальной плоскости. С каудальным отклонением 15°, продвигают до ощущения «щелчка» или «хлопка», приблизительно на глубине 4-6 см.
  • Парамедиально: на 1 -2 см латеральнее верхнего края остистого отростка. Иглу вводят перпендикулярно коже до контакта с пластиной позвоночника. Слегка подтягивают и перенаправляют иглу на 15° медиальнее и 30° краниальнее, проходят над пластиной через межпластинчатое пространство. Продвигают до ощущения «щелчка» или «хлопка» (пункция твердой мозговой оболочки).
  • После получения свободного тока СМЖ вводят рассчитанный объем, после инъекции еще раз проверяют свободный ток СМЖ.

Типы игл

  • Квинке (режущая) с отверстием на конце — вводят параллельно волокнам твердой мозговой оболочки,
  • Вайтакера/Спротта (проскальзывающая) — боковое отверстие, кончик «карандашный».

В зависимости от персональных предпочтений используют 25-29G. У пожилых пациентов с проблемной спиной используют 22G.

Длительная спинальная анестезия — спинальный катетер

  • Обеспечивает лучший контроль за уровнем, интенсивностью и длительностью блока.
  • Меньше вероятность гипотензии благодаря дробному дозированию и уменьшению общей дозы.
  • Тенденция к применению катетеров большего калибра, например, 20 G эпидуральный, 22-34G «катетер-на-игле».
  • Реже случаи головной боли после пункции твердой мозговой оболочки у пожилых (1- 6%).
  • Этот вид блока показан при операциях на нижних отделах брюшной полости, тазобедренном и коленном суставах.

Методика

  • Пунктируют твердую мозговую оболочка, игла — на усмотрение оператора (18G Туохи, специальный фабричный набор).
  • Уровень и способ выполнения принципиального значения не имеют.
  • Катетер вводят в СМЖ на 3 см и прикрепляют бактериальный фильтр.
  • Вводят 1-1,5 мл (0,5% бупивакаин). Выжидают 15 минут и оценивают блок.
  • Вводят еще 0,5-1 мл при необходимости или если уровень блока снизился на 2 сегмента.

Осложнения

  • головная боль после пункции твердой мозговой оболочки.

Местные анестетики для спинальной анальгезии

В Великобритании нет коммерчески производимых короткодействующих интратекальных препаратов, лицензированных для спинальной анестезии. Производители выступают против применения лидокаина из-за опасности развития синдрома конского хвоста и преходящей неврологической симптоматики.

Преходящие неврологические симптомы: боль в спине или дизэстезия, иррадиирущая в ягодицы и ноги. Начинается в течении 24 ч с момента выполнения процедуры. Обычно проходит самостоятельно в течение 3-5 дней. Неврологических последствий нет.

  • Ропивакаин не лицензирован для интратекального применения.
  • Может быть использован бупивакаин, простой и гипербарический (обычно 0,5%).
  • Гипербарический содержит 8% декстрозы.
  • Простой бупивакаин при температуре тела изобаричен.

Из-за специфики распределения в интратекальном пространстве гипербарические могут быть использованы для получения блоков более высокого уровня. Простые растворы обычно дают более низкий блок (T12-L1) и при нормальных условиях реже вызывают гипотензию.

Клинические рекомендации

  • Идеальный уровень для инъекции — промежуток L3/4; при возникновении трудностей на этом уровне переходят на 1 промежуток вниз — не вверх, так как уровень, на котором заканчивается конус, вариабелен (L5-S1 при доступе по Тейлору).
  • Точно определить проекцию промежутка L3/4 на коже непросто — в 70% случаев врачи маркируют эту точку выше.
  • В положении сидя давление СМЖ увеличивается, что улучшает истечение СМЖ через тонкую иглу. Облегчается и поиск средней линии у тучных пациентов.
  • Положение на боку дает преимущества более привычного выполнения и возможность седации.
  • Зачастую возникающие проблемы связаны с попыткой использования слишком короткого интродъюсера и гибкостью иглы — для большинства игл 25G можно использовать стерильную иглу 19G (белая) в качестве более длинного интродъюсера.
  • Срединный доступ концептуально легче, но остеофиты и кальцификация межостистой связки у пожилых могут сделать его затруднительным.
  • При латеральном/парамедиальном доступе пластинка дуги позвонка действует как критерий глубины; межпластинчатое пространство у пожилых обычно сохранено.
  • Для спинальной анестезии при амбулаторных операциях возможно применение низких доз бупивакаина/левобупивакаина 6- 8 мг ± фентанил 10-25 мкг.
  • Применение лидокаина не рекомендуется из-за опасности развития преходящей неврологической симптоматики. Если планируется короткая процедура, можно подумать о прилокаине 2% (60 мг).

Противопоказания к спинальной анестезии

Относительные противопоказания:

  • Аортальный/митральный стенозы (глубокая гипотензия — симпатический блок).
  • Операции на спине в прошлом — технические трудности.
  • Неврологические заболевания (медиколегальные проблемы)
  • Системный сепсис (повышение риска эпидуральных абсцессов, менингита).

Абсолютные противопоказания:

  • Инфицированность кожи в зоне предполагаемой пункции.
  • Отказ пациента.
  • Полная терапевтическая антикоагуляция.

     

Источник: http://www.ambu03.ru/anesteziya/regionalnaya-anesteziya/centralnye-nejroaksialnye-blokady/

Что за метод и в каких случаях применяется электроанальгезия

  • Что используется чаще всего
  • Приборы
  • Противопоказания

Электроанальгезия, или электронаркоз – вид анестезии, который помогает снизить болевую чувствительность. Это относительно новый метод обезболивания, который сегодня используется довольно редко.

Первые сведения том, что при помощи электрического тока можно избавиться от боли, пришли к нам из трактатов древнеримских эскулапов, которые при головной боли советовали своим пациентам прикладывать рыбу, которая обладала некоторой электрической активностью и именовалась «торпедо».

Хотя сегодня немало других методов обезболивания, центральная электроанальгезия иногда применяется очень широко.

В основе метода лежит точечное дозированное воздействие электротока на организм человека.

В отличие от анестезии, которая полностью отключает всю чувствительность, анальгезия помогает справиться только с болью, а вот все остальные ощущения, например, от прикосновений, не изменяются.

Боль – это не просто ощущение человека. Это очень интересный феномен, который позволяет понять, что с организмом происходит что-то неладное и ему срочно требуется помощь.

Однако если боль из острой переходит в хроническую и продолжается длительное время, то это сильно истощает силы, и пациент теряет остатки сопротивляемости болезни.

Поэтому с хроническим болевым синдромом следует бороться так же, как и с любым другим заболеванием.

Что используется чаще всего

Короткоимпульсная электроагальгезия – специально разработанная процедура в физиотерапии. Она применяется, чтобы снять боль на нужных участках тела. Делается это посредством воздействия на них коротких импульсов тока с частотой, которая может быть отрегулирована от 2 до 400 Гц.

Для борьбы с хроническим болевым синдромом используется частота от 50 до 70 Гц. Чаще всего такие частоты применяются при патологиях внутренних органов и при патологиях мочеполовой системы. При более высокой частоте — порядка 100 — 200 Гц, кроме обезболивающего, оказываются и другие эффекты – спазмолитический и противовоспалительный.

Чем достигается такой эффект? Под действием электрических импульсов рецепторы, в том числе и болевые, несколько снижают свою чувствительность, и восприимчивость к боли на этом участке снижается в несколько раз.

Болевые импульсы начинают распространяться по нервным волокнам медленнее, а всё потому, что здесь начинает вырабатываться гормон эндорфин, который помогает игнорировать организму все неприятные ощущения. Подавление болевого синдрома происходит и за счёт усиленного кровотока. Кроме того, использование этого метода содействует:

  1. Рассасыванию отёков.
  2. Освобождению от сдавления нервных окончаний.
  3. Восстановлению правильного питания тканей.
  4. Нормализации кровообращения.

Электроанальгезия начинает действовать уже во время самой процедуры и сохраняется на протяжении до 4 часов после окончания сеанса. При этом повторные сеансы помогают снизить болевые ощущения ещё сильнее, а зачастую приводят к полному купированию болевого синдрома.

Приборы

Основным аппаратом для электроанальгезии является BTL-5825 S Combi. Во время процедуры электроимпульсы подаются на тело человека с помощью обычных электродов и прокладок, которые могут быть обработаны гелем или водой. Прежде, чем накладывать электроды, необходимо выявить те места на теле, которые нуждаются в обезболивании.

Расположить электроды можно непосредственно на том месте, откуда исходит боль или по направлению нервных стволов. Необходимо учитывать, что чувствительность у каждого человека к данной процедуре строго индивидуальна.

Поэтому сила тока устанавливается в зависимости от ощущений пациента. Одна процедура длится 20 — 50 минут, повторяют её на протяжении от 10 до 20 дней.

После этого следует сделать перерыв на несколько недель, а потом при необходимости снова повторить этот метод обезболивания.

Основными показаниями следует считать все острые боли, которые могут появляться при самых разных заболеваниях суставов и костной ткани. Это могут быть остеохондроз, плекситы, невриты, радикулиты, артриты, бурситы, растяжение связок, спортивные травмы, переломы костей.

Противопоказания

Электроанальгезия – процедура, которая имеет свои противопоказания. К ним надо отнести:

Поэтому прежде, чем выбирать этот метод обезболивания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: “ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать” | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе – бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины – Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника – в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.

Источник: https://vashaspina.ru/chto-za-metod-i-v-kakix-sluchayax-primenyaetsya-elektroanalgeziya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мое Здоровье